모바일 (밤모드 이용시)
내가왜해야돼ll조회 23534l 21

노래 다 좋고 콘셉트도 좋은데

역시 한 번 듣고 가사를 알아듣기란 너무 힘든 것

심각한 건 외국인 멤버보다 한국인 노래 알아듣는 게 더 힘듦

이제 옹알거리는게 트와이스 컨셉같기도

이런 글은 어떠세요?

너무,,예쁘다...............
7년 전
근데 트와이스를 떠나서 요새 노래들이 다 그런거 같음..............일부러 그러는거 같은데 ㅇㅇ 나쁜건 아닌데 가끔 그런 노래들이 너무 많다보니깐 조끔 그렇긴함ㅋㅋ
7년 전
22.. 트와이스가 좀 더 두드러지는 면이 없잖아 있긴하지만
7년 전
진짜 비꼬는게 아니구 궁금해서 물어보는건데요...! 발음 부정확한 노래 또 뭐가 있나요...???
7년 전
(2017/3/13 7:28:01에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
7년 전
원카소  ♥원더걸스-카라-소녀시대♥
후렴구가 이미 난 다컸다고 생각했는데 <일지 꿈에도 몰랐음..
7년 전
오잉 원래 말귀 진짜 어두운데 이번 노래는 가사안보고 한번 듣고도 다 알았는데..
7년 전
약간 공감이요.....우아하게 처음듣고 거지..싶었는데 생각해보면 그래도 우아하게가 더 알아듣기는 쉬웠던듯.......ㅠㅠㅠㅠ이번에 나연 목소리가 좋아서 계속 듣는데 지는 모르겠어요ㅠ......
7년 전
트와이스 곡은ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가사 안 찾아보면 영원히 가사를 모르게 되는 매직...
외국인 멤버 중에 쯔위 사나는 발음이 명확하게 들리는 반면(이번엔 메인보다) 미나 모모는 가사 보면서 듣는데도 아니 어쨌길래 발음이 이렇게???? 싶고, 한 번 들었을 때 어려움 없이도 가사가 들리는 건 정연 밖에 없었어요. 채영 다현 라인은 집중하면 들리는 수준이지만 메인이 정말 심각하다고 생각됩니다.
jyp창법이 일부러 입모양을 안 하고 끄는 발음(?)을 하는 식 같기도 한데, 지효가 노래도 미모도 정말 열일했다고 생각하지만 발음은 제일 심각했어요. 특히 '입안엔 쟝말 꺽꺽 내까 먼쟈 턱턱' 이 부분은... 진짜 대체 무슨 말인지 감도 못 잡을 수준이었어요.
가사가 자꾸 뭉게지면 노래가 아무리 좋아도 전달력을 잃습니다. 메인들은 조금 신경을 써줬으면 좋겠네요.

7년 전
그리고 모모는 정말 곡 내내 한결같이 '같애'를 '같대'로 발음함.
7년 전
아낌쪄  예뻐
7년 전
피노키오친구 빼고 하나도 못알아들음
7년 전
매즈 미켈슨  HANNIBAL L
미모 보느라 그런줄도 몰랐다 가사 신경쓰고 들으니까 들리긴 함
7년 전
지창욱  @Jichangwo
가사전달이 너무 안됨..
7년 전
하나도 못알아듣겠다...띄엄띄엄 단어가 들리긴하는데 완전한 문장으로는.....하나두안들림..ㅠㅠ
7년 전
솜맘  솜도댕청
나만 들리나봄... 지효빼고 제대로 들리는 내 귀...
7년 전
귀염둥이윤두준  비스트엑소지수>,<
7년 전
왕소  이준기 NCT
이건 인정....
7년 전
하나도 안들림....ㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
가사 전달에 좀 더 힘을 주었으면.. 진짜 멜로디 자체가 좋아서 가사를 들으려 했더니 너무 뭉개지는 발음이 많아서 아쉬워요.
7년 전
이번 노래가 제일 심각한듯ㅠㅠ...정연, 나연이 제일 잘 들리고 미나, 지효가 제일 심각함. 특히 지효.. 쯔위는 다짐뿐인걸 이거만 빼면 발음 진짜 깔끔해서 놀랐어요
7년 전
.에이핑크  ♥우릴설레게할에핑컴백♥
트와이스 노래가 다 그런 게 없지 않아 있는 거 같음...
7년 전
장 이씽  엑소 세븐틴
외국인멤버들보다 한국인멤버들 발음이 더 듣기 힘듬ㅠㅠ
7년 전
빅스~  컨셉깡패 빅스가 돌아온다
정연 다현 쯔위 빼고 다 모르겠음.....8ㅅ8 노래 중독성 있어서 자끄ㅜ 맴도는데 따라부르고 싶어도 가사를 몰라서.....8ㅅ8
7년 전
귀요미  솔직히 소유하고 싶죠?ㅎ
아직 가사 안보고 뮤비만 봤는데 가사 모르겠음....잘
7년 전
정연 빼고 거의 다 못 알아듣겠다
7년 전
디렉팅을 저렇게 하는 것 같은데 흥얼거리는 정도까지는 괜찮지만 아예 가사지를 보면서 들어도 발음이 왜 이렇게 되나..? 싶을 정도니 많이 아쉬움.. 느낌 살리는 건 좋은데 가사를 어느 정도는 전달을 해줘야..
7년 전
미나 1절파트 제외하곤 잘 들리는거 같은데..
7년 전
전 정말 잘 듣는다고 자부심을 가지고 살고 있었거든요... ...하이라이트만이라도 정확히 듣고 싶어요
7년 전
외국어  70분
근데 잘들렸으면 매력이 떨어졌을듯
7년 전
222 맞아염
7년 전
333뭔갘ㅋㅋㅋ
7년 전
NCT
공감...가사 안 보면 뭔지 잘 모르겠음
7년 전
Jenny kim  우리빅뱅찾았어요!
특히 정말 지효님 부분이 저번부터 잘 안들림 너무 이쁘고 귀엽고 그런데ㅜㅜㅜㅜㅜ 와 엇박 타는것도 아닌데 왤케 안들리냐 싶음
7년 전
백횬  백현아 함께 걷자, 꽃길.
와 발음만 들으려고 뮤비 봤는데 쯔위 지효 정연 너무 예뻐서 얼굴 감상만 하다 끝남... 예쁘다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
엑소엠김민석  엑소는건재합니다.
나연이 정연이 제외하고는 솔직히 잘 안 들려요ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
전 개인적으로 외국인멤버보다 지효 부분이 너무 심한거같아요. 잘 들리는부분은 나연,정연,쯔위,사나 부분 ㅠㅠ.. 미나 첫부분은 아무리 들어도 안들림
7년 전
(Jisoo) 지수  영화배우
가사 찾아볼때 놀람... 이런 가사였구나 하면서
7년 전
그래요~저는 부모가 없어요~  이걸그냥후라이로뺨대기를확쳐부려
난 오히려 이런 게 트와이스만의 매력이라면 매력이라고 볼 수 있는것같은데.. 첨 듣고 가사가 뭐지?하면서 계속 찾아듣게되는? 그런 묘한 매력이 있는것같던데
7년 전
가사 전달이 안되서 무슨말을 하는지 못알아듣다가 가사 찾아보고 아 이게 이 가사구나 하고 알아듣게 됨ㅠㅠㅠ
7년 전
전 노래를 들을때 가사를 제일 중요하게 생각하는데.. 알아들을 수가 없네
7년 전
린지  피에스타
가사 전달이 아쉽긴 해요8ㅅ8...블아필이 디렉을 그렇게 하는거 같은데 다음부턴 좀 더 신경써줬으면ㅠㅠ
7년 전
Jinkyu Noh  늘 보고싶어 이젠 아프지 말자
가사 전달을 조금만 더 해줬으면 싶음...
7년 전
San-E  ♥ 정산 ♥ 마마무 ♥
진짜..ㅎㅎ..예쁘긴 정말 예쁜데
가사가 안들리는게 함정

7년 전
외국인 멤버 발음이 더 잘 들리네
7년 전
진짜..ㅜㅜ맨 처음 들었을 때 제대로 발음하는 부분이 별로 없어서 무슨 내용인지 감도 안잡혔었음..
7년 전
처음 들었을때 노래는 좋았는데 가사가 제대로 알아들은게 거의 없었음..
7년 전
ㅇㅈ......
7년 전
가사가 넘 잘 안들림
7년 전
치얼업까진 대강 알아들었는데 이번 노래 진짜 너무 어려움
7년 전
진심 건지
7년 전
終わりのセラフ  종말의 세라프
엥 저는 치얼업때보다 더 잘들리는것같아요
7년 전
뷰티ful  새벽의 연화
Mr제거를 들어도 가사가 안들려요ㅠ
7년 전
아........
7년 전
솔직히 노래실력 많이 키워야할드스.
7년 전
Beeenzino  Make It Rain
지효 발음 진짜 못알아듣겠음..
7년 전
세.젤.팬  세븐틴이 젤 좋은팬
아주 자알 들어야 알것 같은 건 있네요... 근데 노래는 너무 좋은데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
아낌쪄  예뻐
정연말고 발음 진짜 하나도 안 들림...
7년 전
정연만 들린다..
7년 전
노래 좋아서 반에서 계속 듣고 있는데 제대로된 가사는 아무도 모름...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
요미♥  비스트오래보자
솔직히 인정 노래 딱 들었을 때 무슨말인지 몰라서 가사 찾아보고나서야 이해함
7년 전
저도 노래는 좋았지만 가사 전달이 안 돼서 아쉬웠어요
7년 전
석민이랑  아낀다부터아주나이스
솔직히 가사 지 몰라서 첨에 당황,,
7년 전
이해찬  입속에 가득찬 라임
잘 들리던뎅
7년 전
한심..  정신차리렴
비밀을 다 텄다고 생각하는데~ 라고 하는줄 알았음
7년 전
계약  
뮤비를 아무리 봐도 가사를 못알아듣겠어서 가사 켜놓고 다시 봤는데 갠적으로 가사 생각한거랑 달라서 당황..ㅎ..
7년 전
사랑하됴  준면아 사랑해
난 트와이스 파면서 느낀게 있다면 외국멤들은 가사전달 안될정도로 발음 안좋지 않음. 특정 발음을 좀 힘들어하긴.ㄴ 하는데 걍 모르고 보면 울아빠도 한국인인줄 앎. 모모는 예외이긴 하고..모모는 일본인스러운 발음이라 그럼.
가사전달이 안되는건 노래를 그렇게 만들어서 그럼. 멜로디 강약, 그리고 단어의 발음이 총체적으로 알아듣기 힘든 노래임. 아이유도 한국인인데 스물셋 노래 냈을 때 못알아듣겠다고 욕먹음. 그리고 트와이스, 아이유 노래 말고도 가사 알아듣기 힘든 노래는 원래 흔한것도 사실이고 가사전달 중요한것도 사실. 그냥 사실이 이렇다고여..ㅠ

7년 전
사랑하됴  준면아 사랑해
근데 뮤비는 영상이라서 어떤 뮤비이든 뮤비보다보면 가사 기억 하나도 안남...그래서 더 그런거같음
7년 전
핫티스트  헤헿
지금 처음들어봤는데.. 얼마나 심하겠어 했는데 반은ㅇ 못알아들으것같아요...그와중에 다현너무귀엽 ㅠㅠ
7년 전
똥방구오줌  원늙나늙
별로...그냥 듣기만하고 반은 따라불렀는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
걸까 진짜 들어도 들어도 모르겠네
7년 전
나연 지효 투 메인 말고 정연까지 껴서 쓰리메인으로 가는게 좋을듯,,,,,,,,정연이 나머지 둘보다 가창력이 크게 떨어지는거도 아니고 가사전달력이 좋으니까....
적어도 메인은 가사전달력이 있어야 하는거 아닌가 가사를 보고 와도 지효부분은 알아듣기가 힘듬 목소리는 참 좋은데

7년 전
들리는 부분은 확실히 들리는데 초반에 웅얼웅얼하는 느낌..?
7년 전
나연이 발성 진짜 예쁘고 톡톡 튀네요
정연이 발성도 좋고

7년 전
지금 다시 영어듣기처럼 들어봤는데 지효...?부분 빼고 다 들리는 듯...가사 본 적은 없는데 ㅠㅠㅠ
7년 전
제니 싱클레어  촬영 시작이야!
TT 부분 말고 들리는 부분이 없음...
7년 전
스릴섹시키스  스릴느끼키스
오...맞음...가사 전달 좀 신경썼으면
7년 전
가사 진짜 안들리긴 함....
7년 전
판 다  sm은 내 운명~♡
ㅇㅈ..가사가 잘 안들리긴 함
7년 전
전 듣기좋으면 가사는 조금 뭉개져도 괜찮다고 생각함.. 때로는 발음을 뭉개서 노래부르는게 그 노래의 특징?분위기를 살려줄때도 있더라구용
7년 전
pepi_jy_  진영입니다^0^
수록곡 들으면 많이 못느끼실거에요...식스틴때 애들 노래하는 것만 봐도 이정도 아니에요 녹음할 때 이렇게 하라고 시키는거 같은데 너무 날선듯이 말하시면 마음아파요ㅠㅠ
7년 전
씨없는딸기  배우 드라마 덕후
공감... 가사보고 알아들었음...
7년 전
근데 이건 트와이스 뿐만 아니라 요즘 모든 아이돌한테 다 해당되는듯 ㅜㅜ
7년 전
진짜 외국인 멤버 가사가 더 잘들리네요 신기...
7년 전
다른 아이돌 보다 좀 심하달까.. 노래 좋아서 계속 듣는데 가사 안보고 들으면 뭔말인지 모르겠는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 가사 맞추는 재밌도 가끔 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
진짜 가사를 못 알아 듣겠음 안들려 ㅜㅜㅜㅜ
7년 전
신원호  십이일의기적
진심 외국인인 쯔위가 젤 발음좋은듯
7년 전
진짜ㅠㅠ특히 외국인 멤버들이 심하고 나연은 파트도 많은데 발음이 진짜 안되는 느낌...
7년 전
노래프로듀싱? 작곡하신 분이 원래 발음 날려서 하는 거 좋아하신다는 글을 봤었는데 아닌가요...?
7년 전
지효빼고는 다 듣기에 나쁘진않아요...
7년 전
처음에는 안 들렸는데 계속 들으니까 들리는 느낌...
7년 전
가사 전달이 안돼서 중간에 끄는...
7년 전
BlGBANG  YG♡국힙♥
옹 난 괜찮은거같은데...노래좋음ㅎㅎ
7년 전
플레디스 한성수 대표  하, 인상적이네
일부러 그렇게 하는 거 아닌가?
7년 전
그건 그렇긴한데 뭔가 가사랑 느낌이 좋았음 ㅇㄹ부러 그런거같기도하고
7년 전
쯔위 파트 사진뿐인걸 매번 사진뿐인걸 로알거있엇는데 찾아보고 이제 다짐이란걸 알았다
7년 전
진짜 못알아듣겠음
7년 전
티티밖에 안들림...
7년 전
ㅇㅈ
7년 전
공감합니다.
특히 메보라인 가사 전달력 많이 아쉬워요.
노래 다운받아서 계속 듣고있지만 아직도 무슨 가사인지 모르겠어요.. 찾아보러 가야짗

7년 전
공감해요
7년 전
가끔 곡의 느낌을 살리려고 발음을 날리는건 괜찮은데 반 이상이 발음이 날라가니까 개선되었으면 좋을거같드 컨셉이랑 노래 자체는 짱좋음
7년 전
셋넷본투빝  비투비워더
공감ㅠㅠㅠㅠㅠ 외국인 멤버도 그렇지만 지효가 노래하는 부분은 전혀 안들림 일부러 이렇게 노래하는건지 원래 창법이 그런건지..ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
이지영  도망쳐서도착한곳에천국은없다
그 가사에 '꼭꼭' 이라는 부분이 있는데 아무리들어도 꼭꼭 으로 안들리는...
7년 전
트와이스 노래는 항상 느끼는 거지만 가사가 알아듣기가 힘듦 다른 건 다 좋은데 가사전달력도 중요하다고 생각하기 때문에 조금만 신경 써 줬으면 좋겠음 예쁘니들
7년 전
재현맘  여룩 사랑해♥
치얼업때에는 진짜 무슨 말인지 거의 못 알아들었음,, 이번에는 치얼업보다는 낫다
7년 전
가로챙  완인어밀리양
요즘 노래들 다그렇다 생각하는데ㅋㅋ아닌가여?
7년 전
억...전 전곡은 진짜 안들리던데 웬일인지 이번 곡은 다 알아듣겠더라구요
7년 전
Kat dennings.  17kt
ㅇㅈ..흥얼거리고 싶어도 할 수 없는..
7년 전
엥 얼마나 안 들리길래,, 하고 들어봤는데 가사 웬만한건 다 들리네용..
7년 전
레오(정택운,24)  빅뱅해연
가사가 잘 안 들리기는 한거 같아요
7년 전
일부러 그러는것 같은데 이번으로 끝냈으며ᆞ
7년 전
사오정 소리 듣는데, 그래도 가사 신경쓰면서 들으면 들리긴 하네요...ㅎ 외국인멤버들이 더 잘 들리는 건 외국인이다 보니 더 발음을 정확히 하려고 노력하시니까 그런 거 아닐까여...
7년 전
정연이 발음이 진짜 ㄱㅊ은듯... 다현이도 괜찮고.. 지효가 발음을 좀 굴리나? 제일 잘 안들리넹
7년 전
적어도 랩하는 분들은 가사전달력에 신경써야한다고 생각........
7년 전
귀에꽂아줘요  빅쮸 효신햇님
그래도 70%는 알아듣겠는데
7년 전
맞아요 노래는 좋은데 가사전달력이..ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
앓다죽을배토끼  방탄 레벨
jyp특징인것같아요... 예전부터 좀 굴리는 발음을 많이써서ㅜㅜ
7년 전
뮤비로 처음 노래 들었는데 가사 알아들은 사람은 저 뿐인가요 근데 뭐 요즘 아이돌 말고도 약간 발음 뭉개는 노래가 많은 것 같은...
7년 전
노래는 좋은데 못 알아듣겠음
7년 전
레드벨벳 예리  김예림
제왑 특징이 저래서... 아오아 너무너무너무도 마찬가지구ㅠㅜ 근데 이번껀 좀 심하게 안들리긴함
7년 전
와 진짜 안들리네
7년 전
쯔위랑 사나는 발음 좋네 외국인인데ㅋㅋㅋ
7년 전
저거 일부러 디렉을 한거같던데..
7년 전
생각보단 잘들리는데 가사전달력이 아쉬운곳이 많음
7년 전
일부러 그러는 것 같기는 하지만 그래도...
7년 전
그렇게귀여우면곤란해요섭  비스트 엔시티 에핑
미나부분이 뭐라하는지 모르겠음....
7년 전
REDWIN  슈주 빅스 사웅해.
미나랑 지효가 가장안들려요ㅠㅠ
7년 전
와 진짜 모르겠음
7년 전
미나랑 채연 빼면 나머진 다 괜찮은듯
7년 전
치얼업때부터 나연발음을 잘 못앟아들었는데 그게 더 매력인듯!!
7년 전
뮤비오늘 처음봤는데 몇부분 빼고 가사지 모르긴했어요...ㅜ
7년 전
해수가최고  비스트오래보자
일부로라도 안그랬으면 ㅠㅠㅠ 진짜 노래가 뭘 말하는지는 알아야죠
7년 전
아그리나  사랑하는 우리 사이
진짜 보고 왔는데 가사를 모르겠어요 ㅠㅠ
7년 전
넹 애들 문제가 아니라 디렉 문제랍니다!!
7년 전
례드벨벳  12월의 기적
지효 발음 진짜 이상했는데 많이 나아짐... 근데 딱봐도 지효 원래 발음아니고 시켜서 그렇게하는걸로 보임ㅜㅜㅜㅜ 싸비말고 다른부분은 그렇게 안부르는데ㅜㅜㅜ
7년 전
저만 그런건지는 모르겠는데
살짝 JYP가 그런 느낌이 있는것 같아요
트와이스가 좀더 그런 부분은 있지만

7년 전
그렇게나 많이 안들리나 했는데 들어보니까 전 꽤 잘들리는듯해용 ㅎㅎ
7년 전
맞아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가사가 신기하게 늘 잘 안들림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
Imagine Dragons  Daughtry
갠적으로 쯔위미나 심각...
7년 전
이번엔 잘 들리던뎅...
7년 전
가사 중간중간 잘 안 들리는 거 빼고는 괜춘한뎅...
7년 전
빅히트 정호석  느집엔슴살고딩없지?
딱히 잘 모르겠던데 치얼업은 처음 들었을때 진짜 하나도 안들렸는데 이번건 잘 들렸음,,
7년 전
정연 파트 진짜 잘 ㄷ들림
정연 발음 좋은 거 확실히 알겠다

7년 전
열센다  get out of here
몇빼고 진짜 안들리는데..8ㅅ8
7년 전
초련  처음으로 느끼거나 맺은 사랑
정연 쯔위뺴고 잘 안 드릶..
7년 전
트와이스를 치얼업으로 알게 됐는데 첨엔 지효가 외국인인줄... 이국적으로 생기기도 했고 한국어 발음을 잘 못해서...
7년 전
들으려고 작정하니까 잘들리넹
7년 전
이건 인정이요..우아하게 때부터 제대로 알아들은 적이 없어요
7년 전
치킨시켯당  요리보고 저리봐도
인정 가사 잘 안들려요ㅜㅜ 연습 좀 해야할듯
7년 전
정연빼고는...
7년 전