모바일 (밤모드 이용시)
양세종의 개ll조회 78018l 24

이런 글은 어떠세요?

안재효  블락비
헐 대박 ㅋㅋ 근데 노래들 다 취향저격 ㅋㅋㅋㅋ
아이유도 단독 작곡작사 많은 편인듯 사실상 다른 곡들도 다 작사참여 참여하는중이니

6년 전
단독 작곡수가 많다는 이유로 최고라고 말하는거면 똑같은 노력으로 곡 만든 다른 아이돌 작곡가는 뭐가 되는 거죠
6년 전
역시 넘 자랑스러워♥
6년 전
박효신...  내남자인가 봄...
지디가 단독 작곡 수가 적은 이유가
많은 사람들과 의논하여 더 좋은 곡을 쓰기 위해서라고 들었는데...?
단독 작곡 수가 곧 작곡 능력치를 뜻하는 건 아닌듯

6년 전
곤약젤리 복숭아  만난라이프
6년 전
6년 전
6년 전
평화빼기우노  한번뜬 태양은 지지않아
6년 전
6년 전
7777 서로 친하고 얘기 나누면서 작업을 하는게 그들의 방식이라 공동 작업이 많은거지 무슨 공동 작업을 실력이 안돼서 여러 사람들끼리 머리 맞대고 곡 내놓는 것 취급 하시네ㅇㅇ 지디 단독 작사작곡이 거짓말입니다만?
6년 전
6년 전
6년 전
w_n_r00  강승윤
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
뇽 토리  한번뜬 태양은 지지 않아
6년 전
6년 전
6년 전

단독작곡수로 따지는건 아닌듯
6년 전
그리고 단독만따져도 정용화가 더 많은데...?
6년 전
저도 따아님이랑 같은생각이에요!
그런데 단독으로 따지는걸 비율로 따져서 아마 정용화님이 2위인것 같아요
등록곡 중에서 단독곡의 비율이요

6년 전
랍스타는 탑스타  탑스타는 버스타?
단독이 어떻게 능력의 기준이 될 수가 있는 건지 띠요옹
6년 전
최고라고 정할 수 있는 기준인지는 모르겠으나 대단하긴 하네요!
6년 전
Hasta la Vista  노래 들어 주세요❣
저마다 최고의 기준이 다른 거죠
6년 전
그냥 프로듀서 팀으로 활동하는 건데 무슨 ... 그런 논리면 무조건 솔로가 그룹보다 잘난거네요..
6년 전
6년 전
花樣  연화
6년 전
6년 전
지수호  윤두준 주연 라디오 로맨스?
6년 전
6년 전
라이뜨나이뜨  hi light
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전

곡의 퀄리티도 같이 따져야 더 정확한것 같아여
6년 전
정용화 이번년에 한국단체앨범1개 한국솔로1개 일본단체2개일본솔로1개내서 또 개수 어마어마해질 것 같아요.. 다들 대단
6년 전
단독작
6년 전
사실상 이글 타가수치기~!
6년 전
△△·△ ::  To My Star
ㄷㅌㅅ 펌글입니다ㅠㅠ 팬들 저렇게 생각 안해요...오해하지말아주세요ㅜ..
6년 전
아이돌작곡가 그냥 다 짱..b
6년 전
이산구  지금처럼행복하자♡
아니...제가아무리 뇽이팬이라지만 이런글은너무불편해요
6년 전
내눈엔내새끼가 제일이지만 다른분들보다 잘났다면서비하하고싶은마음도없고..다른분들은 다른분들나름대로 스타일이있는거고 진영이는진영이나름스타일이있는건데...왜비교를..
6년 전
제일 입니다
6년 전
넴 수정했어요
6년 전
그냥 다 대단한걸로~~~~
6년 전
단독작곡과 공동작곡을 나눠서 평가할 필요가 없는게. 몇 명이 모이든 어쨌든 좋은 의견을 모아서 좋은 곡을 냈으면 된거 아님? 저 중엔 프로듀서 팀을 꾸려서 작업하는 사람도 있고, 같은 팀 멤버와 하는 경우도 있고 등등 다양한데. 이런걸로 서로 치기할 필요가 없는듯
6년 전
ㄷㅌㅅ펌글이더라구요...혹시나 오해하실까봐 팬들은 그렇게 생각 안한다는거 알아주셨으면 좋겠습니다ㅜㅜ
6년 전
예술로 순위매기시네
6년 전
6년 전
발-칙한 예술가들  얘야 뭐하니?
6년 전
홀홀 몰랐다ㅠㅠㅠ
6년 전
대단해보이긴 하네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
능력이 아니라 돈의 관점에서 얘기한거 아닌가요ㅋㅋ너무 속세에 찌들었나ㅎ..
6년 전
핸썸가이  5년째 인티 거주중
2222222222..........
6년 전
단독작곡 수로 능력치 따지는건 아니라고 봐요 다들 최고인데
6년 전
왜 다른 아이돌 치기하나요?.?
6년 전
남초카페 펌글입니다ㅜㅜ 팬들도 비교하는거 싫어해요8ㅅ8 혹시 오해하셨을까봐 댓글 남깁니다..!
6년 전
단독곡수가 많다고 더 좋은 작곡가인가요,,?
그건 아닌것같은데 다 대단한것같은데요

6년 전
박진영 말하는줄..
6년 전
승현이  쿄섵쿄섵♡
모두 대단하십니다.. 혼자만들었든 다같이 만들었든 누군가 정성껏 만든 작품인데 가치를 매긴다는 게.. 애초에 혼자만든 작품이 같이 머리맞대고 만든 작품보다 우수하다는 논리는 어디서 나오는 건지
6년 전
진영이 천재..
6년 전
근데우리지민이너무대단하죠  넌나의세렌디피티?
진영님 작곡 잘하는거 ㅇㅈ인데 왜때문에 다른 아이돌 치기를 작곡을 잘한다의 요소에 단독작곡의 수만 들어가는게 아니자나여ㅕ
6년 전
남초카페 펌글입니다ㅠㅜ 팬들의 생각이 절대 아니니 오해하지말아주세요ㅠㅠ...
6년 전
울 진영이 칭찬해주는 건 좋은데 딴아이도루 치기성이 넘나 다분하네여 이러다가 진영이두 욕먹을라...
6년 전
이런식의 글이 역시 여러 팬들 맘상하게 하네요..
진영이 대단하다 한건 고맙지만 다른 분들과의 비교는 하지 않으셨으면 합니다.

6년 전
Wyatt  Lights on ONF
자랑스럽다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 진토벤 진영아 생일축하해❤❤
6년 전
지디는 팝타임과 함께라죠..
6년 전
지코에요 ~!!
6년 전
happyl23  감삼다~
용준형은 프로듀서팀? 으러 활동해서 그런거 아닌감...
6년 전
넴 태주님이랑 굿라이프로요!
6년 전
덕절부절..
6년 전
다른분들 다 잘하시는데..
6년 전
2222...욕먹을까 불안
6년 전
한솔상태  온힘을다해널사랑해
저기 있는 모든 분들이 멋있네요(*ˊૢᵕˋૢ*)
6년 전
작곡수가 많다고 최고다 뭐다 따질게 못되지않나요... 지나가던 소 동공지진... 모두다 최고에요..
6년 전
일해라 토가시  토해라 일가시!!
무슨 기준인거지
6년 전
진영 대단한건 알겠는데 왜 타가수를 치는거죠?
지디 같은 경우는 공동작곡인 이유가 프로듀서들이랑 얘기하면서 소재를 얻어서 공동작곡으로 올라가는 경우 많다고 했는데요 그리고 작곡가들 인터뷰 보면 지디는 워낙 다 알아서 해서 같에 일해도 딱히 할게없다고 작업하기 워낙 편하다고 그랬는데ㅋㅋㅋ 얘 단독 작곡 19살때 거짓말

6년 전
비원에이포 팬인데 이런글은 좀 아닌것 같아요 ㅠ 다들 대단하신 분들인데...
6년 전
진영이 욕먹으라고 쓴글로 밖에 안보여요ㅠㅠ
6년 전
우리 진영이가 최고긴한데 다른 분들도 최고세오
6년 전
VI
지용이 단독 작곡 수 적다고 치기 당하는 건 도대체 언제까지일까.... ㅋㅋ.....
6년 전
only you  빅뱅아이콘
단독작곡수 적으면 단독작곡한 사람보다 실력이 별로인건가요??? 그리고 지디 단독작곡중 하나가 거짓말인데요..
6년 전
역시 음알못이 이렇게 치네요..
6년 전
진영이 팬인데 이런글 좀 그렇다.. 다들잘하시는데...(안절부절)
6년 전
ㅎㅎ... 참...
6년 전
단독 작곡수가 기준이면 정용화보고 최고라고 해야죠... 최고는 진영이고 정용화도 대단은 뭐죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결론에 어떻게든 짜맞추려는게...ㅎ
6년 전
용준형은 굿라이프라는 작곡팀으로 활동합니다!
작사는 대부분 용준형 혼자서 해요!!

6년 전
정진영(27)  △△ · △ ::
악 준형님 노래 넘 조와합ㄴ다,,❤️
6년 전
앗...내 본진이지만 진영이가 최고는 아니더라도 대단한것 같아용 그리고 다른분들도 노래좋고, 대단한데용...
6년 전
팬이지만 다른 아이돌치기가 느껴지네요. 진영분이 쓴 곡의 질도 다 좋아요! 댓글에 수는 많지만 퀄리티가 더 중요하다 이런 글도 보여서.. 그렇지만 모든 작곡가분들 존경합니당
6년 전
오..타가수들 쳐버리기..
6년 전
역뎨급  ㅋㅋ
진영 노래 다 좋아요.
6년 전
제 가수 치지 마세요ㅠㅠ
6년 전
오.. 대박
6년 전
사랑은아무나문희  뎨인이아님누가섹시해
저 위에있는 아이돌들 다 대단하고 진영도 대단한데
단독곡=최고
이 논리는 아닌듯..하하
곡의 수보다는 퀄리티를 더 따져야 하지 않을까요? 물론 퀄리티도 각자 기준이다르지만 ㅎㅎ
자랑스러운 마음은 이해가 가지만
작곡.작사 하는 타 아이돌팬들이 봤을땐 기분이 안좋아지는 글이 될 수도 있을것 같당?

6년 전
오 대단하다.. 한발짝두발짝 노래 좋은데
6년 전
1990.03.30  용준형부인
준형이는 용준형이 아닌 GoodLife로 활동해욤 작사 작곡 하시는 모든 아이돌들이 대단하죠 乃?
6년 전
태주 준형 굿라이프라는 프로듀서 팀이에여8ㅅ8!
6년 전
팬인데 이글 불편....타아이돌들 칠 필요는 없는듯..그냥 다 대단한데ㅠㅠ
6년 전
IU(이지은)  이렇게 좋은 날
울 지은이 자작곡 내가 많이 좋아해8ㅅ8
6년 전
비세최  혜림갓
팬이지만 이렇게 최고다 아니다 판가름 할 수는 없죠 물론 팬들에겐 내 새끼가 다 최고지만 오히려 진영이한테 안 좋은 글인 것 같습니다만..
6년 전
단독작곡이면 무조건 곡 퀄이 더 좋나요? 단독작곡이든 공동작곡이든 며칠 밤 새면서 노력한 건 마찬가지일텐데 내 가수의 노력이 폄하되는 거 불쾌하고요. 좋은 곡, 사랑받는 곡을 많이 만드는 가수가 대단한거지, 단독작곡한다고 대단한거면 제가 혼자 100곡 1000곡 만들어내면 제가 저분들보다 대단한건가요?
6년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
(2017/11/21 19:10:47에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
MKIT RAIN  나플라 루피 블루
엥 저거 도탁스 펌글인디여.. 진영팬분들이 쓰신거아닙니다
6년 전
몰랐어요~ 도탁스라는 것도 첨 듣네요...
6년 전
비원에이포 팬들이 쓴 글 아니에요!
6년 전
다 대단해요~진영아 생일축하해❤
6년 전
정진영(27)  △△ · △ ::
다 최고예요❤️❤️
6년 전
ㅇㄴ 진영이 또 이리 치이고 저리치이고.... 자기 가수가 제일 멋져요 진영이는 제발 가만히 두고 좀 얘기해주세요
6년 전
치히뇽 팬이지만 이런 글은 너무 속상합니다 ㅠㅠㅠ저는 다른 작곡하는 분들 모두 대단하시다고 생각해요. 모든 사람의 취향이 동일할 수는 없고 그런 부분에서 자기와 맞는 곡을 쓰고 비슷한 감성을 가진 작곡가를 좋아하는 게 아닐까요 ㅠㅠ
6년 전
정꾹지뇽  B1A4 BTS
진영이 뿐만 아니라 다 대단한걸요 멋있어요❤️
6년 전
진영이의 노력이 이런글때문에 저평가되는것 같아서 너무 기분나쁨
진영아 생일축하해♡

6년 전
자기 눈엔 자기 본진이 최고 아닌가
6년 전
우와
6년 전
손동니퐁니  HIGHLIGHT
팀으로 활동하는 작곡가에게 넌 왜 솔로로 작업 안해 !! 하고 뭐라 하는 수준..
6년 전
준형이 태주랑 같이해서 구런거 아닌가유??? 굿라이프
6년 전
응...?되게 불편한 글이네요^^
6년 전
팬인데 이런 글 불편해요 진영이 곡 만드는 거 팬으로서 너무 자랑스럽고 대단하다고 느껴져요 근데 단독작곡이 아니라고 다른 분들 노력도 평가절하 해버리는 건 아니라고 봅니다 오늘 진영이 생일인데 괜히 이런 글 때문에 불똥 튀어서 안 좋은 소리 들을가봐 좀 그러네요
6년 전
곡 수가 많다고 더 우월하며 월등한 실력을 가졌다고 하는건 다른 작곡가들 치기 아닌가요...용준형같은 경우에는 팀 작업으로 하는거니까 당연히 개인작업이 없는거고..
6년 전
모두다 최곱니다
6년 전
녤이한테인생배팅  여름의시작과겨울의끝
모르겠고 진영님 노래 내 취향
6년 전
울 지뇽이 작곡수타일 넘 맘에 듦 ㅠㅠㅜㅜㅜ
다른 작곡하시는 분들도 좋아요~~~

6년 전
준형이 태주님하고 굿라이프로 팀이라서 그러는 걸로 아는데요 굳이 단독으로 능치 따지는 건 저도 아니라고 봐요.
6년 전
단독작곡 하는게 대단한건 맞지만 그래서 최고라고 하는건 좀..... 같이 작업해서 더 좋은 곡 만들 수도 있는거 아닌가
6년 전
단독작곡 하는게 대단한건 맞지만 그래서 최고라고 하는건 좀..... 같이 작업해서 더 좋은 곡 만들 수도 있는거 아닌가
6년 전
단독작곡만으로 대단하다 할순없죠 요즘은 팀 이뤄서 작곡하는 추세고, 정용화도 올핸 단독작곡도 많지만 해외작곡가 콜라보도 마니했어요 것보다 정용화는 올해 놀라운게 씨엔블루 한국 미니 , 한국 솔로 미니 , 일본 솔로 정규, 씨엔블루 일본싱글, 일본 정규앨범까지 올해만 5개앨범을 올프로듀싱, 자작곡으로 꽉채웠어요 암튼 정말 다들 열일하는 우리 돌 작곡가들 다들 대단해요 모두들
6년 전
뭐야..
6년 전
팬인데 이런 글 좀 불편하네요... 괜히 이런 글을 써서 진영이 욕먹이는거아닌지ㅜㅠㅠ
6년 전
배짅녕  이 분은 정진영
좋게 봐 주셔서 감사합니다만 이런 뉘앙스의 글은 별로 달갑지 않아요...ㅠㅠ 기분 좋게 들어왔다가 괜히 불안한 마음만 더 생기게 하네요 으앙ㅠㅁㅠ 작곡하시는 모든 분들 정말 다 대단하다구 생각합니다!!
6년 전
*`^ ´*  순영아 ! ❀´▽ ` ❀
진영이 생일에 이게 무슨 봉변.. 다른가수분들은 갑자기 머리채 잡히시고, 아무것도 몰랐던 사람들은 이런 글만 보고 진영이 저평할까 무섭고.. 다각으로 불쾌한 글이네요!
6년 전
엥 용준형은 크루가 있으니까 공동작업한건뎅 .. 단독작업 없다고 작곡실력 판단하느넌..
6년 전
망개떡지밍이  윤기가 피어난 봄날
다 말할필요없이 대단한분들,, 비교해서 무엇하나요 ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
음...진영이 욕먹이려고 쓴글인가
6년 전
갓 굿라이프
6년 전
우리 지코노래짱짱맨~
6년 전
세잘두  오래보자 하아라이트
다른 아이돌 작곡가 치기글이네요
6년 전
이 글도 이해는 안 간다만, 이렇게까지 어그로 끌릴 말한 가치가 있는 건지 모르겠네. 딱 봐도 걍 어그로 인데ㅋ
6년 전
곡수만 많으면 최고인가요..?
6년 전
지디의 6곡중엔 거짓말이 있어요...
6년 전
이진기(28)  
지충이쌤 얘기하는 줄 알았네...
6년 전
짝뚜에요  러블리즈&러블리너스
진영님 노래 진짜 좋아요ㅠㅠㅠㅠㅎ으흑
6년 전
남돌 팬이지만 노래는 아이유 곡이 제일 개취
6년 전
엥...팬들 그렇게 말한적 없어요...
누구나 자기가수가 최고죠 제목 당황스럽네요...오해하지말아주세요ㅜㅜ오늘 진영이 생일인데 진짜 이게무슨ㅠㅠㅠㅠㅠ

6년 전
진영 진짜 대단한 거 같음 ㅇㅇ
6년 전
본진둘에 다좋아하는분들이다
6년 전
차가운이곳은10도  ❤세븐틴=로즈니티 ❤
단독작곡이라는게 그만큼 한 곡을 오로지 자기 혼자서 만들어서 대단하다 이런거지 별 뜻은 없는 것 같아요 쓰니 말은... 뭐 작곡하시는 분들 다 대단하죠... 저는 개인적으로 노래 완성도가 높을 수록 최고 작곡가라고 보기 때문에 (근데 노래 완성도 높은게 어떤 노래를 말하는지 모름) 누가 최고 작곡간지 솔직히 잘 못 고르겠습니당 ㅋㅋㅋ
6년 전
뭐 굳이 순위를 매겨야하나요~ 다 잘하시는거 모두가 아는데
6년 전
♥임영민♥  내가생각하는것보다내맘이깊나봐♥
이 글로 다른 작곡가분들 치고 댓에는 다른 분들이 대단하다고 은근 진영님 치고...
6년 전
박지미  지미에요
와 진영 대단하다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
기준 이상하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
뭐 자기 아이돌이 최고겠죠..

근데 지디 단독작곡이 거짓말인데...

히트곡 정도로 보면 거기서 게임 끝인 기분 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가
응~단독작사작곡 거짓말~ 하는거같음ㅌㅋㅋㅌㅋ

6년 전
dhmh_98  한번뜬 태양은 지지않아
그렇게 따지면 지디랑 테디랑 워낙 곡작업 하는게 많아서 진영님이 테디보다 더 최고라는 뜻으로 볼 수 있겠네요,,테디도 단독 작사작곡 보다 공동이 훨씬 더 많으니까요,,,이런식으로 따지면 끝도 없다고 봅니다
6년 전
와 멋있당
6년 전
뭐지 진영이 욕먹으라고 쓴 글인가 ㅋㅋ 저기 계신 분들 다 대단한 분들이에요
6년 전
여러분 남초카페 펌글이고 팬들도 이런글 불편해하니 오해해지 말아주세요ㅠㅠㅠ오늘 진영이 생일인데...욕먹을까봐 안절부절...ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
내용도 그대로...
6년 전
진영이 어떤진영이지... 현진영 박진영..? 제와피 ?
6년 전
비원에이포 아닐까뇨?
6년 전
아!! 비원에이포에도 진영씨가 있었죠 감사해용
6년 전
진영찌 멋있지만 이 글 때매 은근 서로서로 치게 되는 것 같아서 안타까워요ㅜㅇㅠ 불편쓰 불편쓰..
6년 전
이히힛힝  하이라이트
그냥 모두 대단,, 예술로서 성공하는게 멋있음
6년 전
용준형은 가사가 진국 아닌가? 작곡도 좋지만 작사한거 보면 감탄 또 감탄이던데
6년 전
아유 감사드립니다ㅠㅠ 많이 들어주세요!!
6년 전
정말 감사합니다 ㅠㅠ
6년 전
칭찬 감사합니다ㅠㅠ
6년 전
근데 진짜 진영 대단함 ㅇㅇ 개인치 능력이 정말 높은 듯
6년 전
골든 슬럼버  강동원
진영이가 최고라고 해주시는건 감사하지만 이런 비교글은 쫌..;_; 진영이 포함 저기 위에있는분들 모두 치기당하는 글아닌가요ㅠ
6년 전
유가네닭갈비  내가제일밥잘볶아^^
근데 지디는 이제 아이돌은 아닌듯 거의 신급
6년 전
씨엔블루  엑소 아이유
전부 다 너무 대단해여ㅠㅠ
6년 전
본진관련해서 치기나오는거 처음봤어요.. 저기있는분들 다 잘하는분들이고 실력있는 분들이에요!
6년 전
이대휘,  배진영. 둘의 서사
대박 진영 작곡 노래도 다좋고 완성도도 높던데 진짜 대단하네요
6년 전
노래가 안좋은게 없긴함 특히 프듀애들 노래는 ㄹㅇ 명곡...
6년 전
뵤녜뽀  △△ · △ ::
다들 각자 만드시는 곡 분위기도 다 다르고 근데 다 좋고 대단하신분들!!! 인거같아요 ㅋㅋ
6년 전
다ㅣ니ㅣ엘  헤니아니고최다니엘
솔직히 ㅇㅈ
6년 전
WANNA.ONE 라이관린  대만 프린스?
갓진영 노래 넘 취향
6년 전
'人.'  엑소 벨벳
ㄹㅇ진영곡 전부 취저
6년 전
갈랑  두말할것없이,위너
우열을 왜 가리는 지 모르겠다 ㅋㅋ 굳이.. 곡이라는게 다 제 취향이 있는거고 프로듀서 팀으로 운영하는 것 역시 개인만의 곡 만드는 스타일에다 그렇다고 노력을 덜 하는 것도 아닌데 ㅋㅋ 솔직히 노력 가리는 걸로 밖에 안보이네요 단독 팀 꼬집어 최고라고 말하는건~
6년 전
차윤지 B1A4  ☆차선우 차윤지☆
아오 화나..
6년 전
단독 작곡수가 많든 적든 일단 작곡을 한다는 자체가 다 대단한것같아요. 새로운 것을 창작한다는건 정말 어려운일이니깐요. 저기있는 가수들 다 멋있어요!!!
6년 전
K R Y S T A L  하루 빨리 탈스엠
진영 진짜 대단함
6년 전
사랑옵다 섭  ❤비투비포❤친목ㅅㅊ
하...진짜 멋있어 정진영
6년 전
산들아  노래 좋아하는 아이
제 눈에는 진영이가 최고지만..이런 글은 다른 분들 치기하는 것 같네요..진영이도 치이는 것 같고..
6년 전
산들아  노래 좋아하는 아이
이런 글은 본문도 별로고 댓글에서도 은근히 진영이 치는 글 있어서 싫어요
6년 전
22222222222 다 대단한 분인거 알고 글 자체가 그런것도 아는데 은근하게 진영 무시하는 듯한 발언 있네요 기분 안 좋아요
6년 전
진영님 진짜 대단ㅇㅇㅇ
저번에 믹나에서 WM 갔을때 살짝 들려오던곡 너무 좋던데 진짜 풀어줬음 좋겠슴미다

6년 전
음악의 특성 때문이겠죠. 힙합음악은 보통 크루와 같이 작업하는 경우가 많고 진영은 크루보다는 자신이 잘 하는 음악을 하는 거죠. 그 잘함이 광범위하다는 특징이 있고요
6년 전
진영 노래 너무 좋음ㅠㅠㅠㅠ 근데 꼭 다른 가수 이름까지 언급할 필요가 있었나 의도는 알겠는데 팬 입장에서는 좀 그렇네여 ㅎㅎㅎㅎㅎ
6년 전
진영님 노래 좋고 대단한 분이신 거 아는데 굳이 다른 아티스트들하고 비교하면서까지 글을 쓰셔야했나 싶네요..^^ 단독작곡이 아니라고 노력을 덜하거나 대단하지 않은 게 아닌데..
6년 전
단독작곡이 도대체 뭐가 대단한거지?
6년 전
저기 계신분들 비롯해서 작사작곡 하시는 분들 모두 대단하신 분들 맞는데.. 저 글은 팬들이 쓴 글이 전혀 아니고 퍼온 글이며 단독작곡이 뭐가 대단하냐는 진영이를 치는 글은 팬 입장에서 매우 상처받아요ㅠㅠ
6년 전
허허 저는 진영이 칠 의도로 쓴 거 아니고 공동작곡보다 단독작곡이 대단한 이유를 모르겠어서 그랬습니다,,,
6년 전
오늘 진영이 생일인데ㅠㅠ 생일 기분좋게 마무리하고 싶은데ㅜㅜ 다른 분들 다 대단하신데 왜 비교하는지 모르겠다 정말 ㅜㅜ
6년 전
MKIT RAIN  나플라 루피 블루
팬분들이 쓴것도 아니라는데 약간 몰아가는거같네..
6년 전
정뇽화,, 용부심 쩔ㅠㅠㅠbbbb 작곡돌 모두 곡수를 떠나 이 세상에 작품을 만들어 내놓는다는 자체가 대단한 일인 것 같아요:)
6년 전
뇽 토리  한번뜬 태양은 지지 않아
무슨 이렇게 치기를 당하네
6년 전
오~~ 다들 대단하네요bb
6년 전
지코X팝타임 시너지 효과 최고
6년 전
근데 진영은 개인능력치에 비해서 많이 안 알려진게 아쉬움ㅜㅜㅜㅜㅠ
6년 전
진영이 작곡한 노래 하나도 빠짐없이 정말 다 좋아요 녀러분 비원에이포 수록곡 좀 들어주세여ㅠㅠ 진영 작곡 배운 적도 없이 혼자 했다는데 진짜 천재ㅠㅠ
6년 전
스카피.  신인 니니즈입니다♡
굳이 단독작곡을 기준으로 놓는 이유는...?
6년 전
단독작곡수가 적은 아이돌들을 치는 글이라고 해서 단독작곡이 뭐가 대단하냐는 댓글은 안좋다고봐요..;ㅅ; 그냥 이세상 모든 작곡하는 아이돌 대단합니다..
팬이 쓴 글도 아닌데 서로서로 기분 상하지 맙시다ㅠㅠ 안절부절하네요

6년 전
글과 댓글에서 치기가 난무하네 이런 식으로 치기도 당하고...... 비교는 왜 하는 건지
6년 전
오늘달이참밝네요  아주 꾸시야
진영분 작곡잘하는건 이미 알고있지만 단독작곡수로 치기에는 저기에있는 다른 아이돌 작곡가분들도 너무 대단하신분들이네요ㅠㅠ 이런 이치면 그룹보다 솔로가 더 대단하다는 이치인데..그리고 용준형은 굿라이프라는 프로듀서팀으로 활동중이구요ㅎㅎ
6년 전
지능적 치기인가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글 보다보면 저절로 짜증남
6년 전
꼬꼬닭  정신이차공
치히뇽 생일에 이게뭔 지능적 치기람...
댓글 괜히 마상...

6년 전
준형이는 팀으로 같이작사작곡하니까용
6년 전
근데굳이 단독작곡을해야대단한건가요 어쨌든작곡을 해서 노래를 낸다는것 자체가 대단한건데ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
뇽토리  GDVI
나한텐 지욘노래가 젤 좋으니깐 지욘이 최고야ㅎ
6년 전
하 성운  ♡섹시하자♡
진영님 노래 항상 좋았어요!
6년 전
용준형 팬으로서 기분 나쁘네용ㅎ
6년 전
진영이 칭찬도 좋고 팬으로써 단독 작곡 많은 것도 굉장히 자랑스럽지만 그게 최고의 기준은 아니라고 생각해요 ㅜㅜㅜㅜㅜ 이런 식으로 다른 분들 치는 글은 안 좋네요 ㅠㅠ
6년 전
진영노래 다 제취향...너무좋아영 이번롤링도
6년 전
진영 노래 다 좋음ㅠㅠㅍㅍㅍ
6년 전
빅뱅공식계정  우린 영원할수밖에
다 대단한 분들이죠,, 삼행시도 어려운데 작사 작곡은 얼마나 어려울가,, 저기 계신 분들 노래 다 조아해요ㅠㅡㅠ짱
6년 전
갓진영 체고ㅠㅠㅠㅠㅠ국민 모두가 알았으면 좋겠어여ㅠㅠㅠ
6년 전
옹닉  붐바
헐 천재네여 ... 부족한 게 뭐지
6년 전
울 진토벤
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

6년 전
시우민슈밍  평생너를위해노래할게
다 좋음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
눈내리는밤  브랜뉴즈 인피니트
진영 작곡 진짜 인정하게 되는 것 같아요 참 좋은 곡들 많음ㅠㅠ
6년 전
저 한텐 울 준형이가 최고에여 .. 울 뽀실이 ..
6년 전
다 대단해여
6년 전
용준형은 굿라이프라는 팀으로 프로듀싱하니까 그런건데 ,, ㅠ 저기이름올라간 분들 다 노래 잘만들고 다 잘듣고있어요 순위를 왜 매기는지 모르겜ㅅ네용 ㅠ
6년 전
진영님 멋져요 ㅠㅠㅠ
6년 전
진영 노래 진짜 딱 내 취향임 너무좋아♡
6년 전
그냥 다 멋있음bb
6년 전
단독작곡이 최고의 기준인가요? 요즘 전문 작곡가분들도 팀으로 작업하시는 분들이 얼마나 많은데... 여러사람 후드려치기네요
6년 전
대단하네요... 진영 진짜 호감ㅠㅠㅠ
6년 전
Marry to me  BTS RV 배진영
단일작곡이 진짜 대단하기는 함
6년 전
단독이든 공동이든 작곡하는 모두가 대단한 사람들,,
6년 전
단독 작곡이면 수익을 혼자 가져가는 거니까 그렇게 표현한 거 아닐까여..? 저만 이렇게 생각했나요..? ㅜㅜ 어쨌든 다들 훌륭하시니 치기 그만해주세여~!~!
6년 전
잉..글보고 대강 어그로구나 싶었는디 내려오면서 댓글에도 팬들이 쓴거 아니라던뎅...당황쓰
6년 전
그냥 작곡할 수 있는 사람들 다 대단한 듯 단독작곡이 뭐 그렇게 중요한가요 누구랑 같이 했다하더라도 곡만 좋으면 됐죠 뭐~~
6년 전
반했음  ?
진영이도 대단하고 본문에 있는 분들 다 대단해요 은근 치기글 같아서 좀 그렇네요
6년 전
힙합오렌지  스웨기래퍼이관린
준형인 작곡팀이있어서 뭐..
6년 전
래헌  인피니트
진영 노래 진짜 잘 만드는 거 같음 ㅠㅠㅠㅠㅠ 그넫 목소리가 넘 좋음 ㅠ 항ㅅ거거거걱거 비마걸 넘 조아
6년 전
이런글엔 댓글 안다는게 좋은데 이글=다른가수들치기 몇몇 댓글=진영치기 이렇게 보이니까요 댓글로 치면 글쓰니랑 똑같은 사람 되는거에요...
6년 전
헐..몰랐다..진영 대단하구나 오랜만에 같은곳에서 들어야지
6년 전
프로쩨알러  곽김강황최?
용준형님은 개인 작곡팀이 계셔서 개인카운트가 안됐나봐요ㅠㅠ 굿라이프팀 노래 진짜 좋아요
6년 전
찾았다 오마이걸  아이유 오마이걸
저기 이름있는 가수들 다 자작곡으로 엄청 인정받는.. 개인적으로 아이유 진영 지코 용준형 감성 진짜 좋아요
6년 전
진영대단하다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ단독작곡이 거의다네ㅔ
6년 전
댄버스  레베카
용준형은 아예 작곡팀으로 활동하는데....?
6년 전
우리 지디 거짓말 단독 작사작곡으로 대상도 받았는데요 ㅎㅎ 진영님 곡도 좋지만 나한텐 지욘이 최고야 모든 작사작곡돌 사랑합니더 ~~
6년 전
산들뷘  더벰수니&아스트로❤
이렇게 뚷 올리면 진영이 치는댓글 있어서 싫어요ㅠㅠㅠ 작곡하시는분들 다 대단한거지ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
진영 노래 다 취향.. 다른분들도 좋은데ㅜㅠㅠㅠㅠ
6년 전
진영 노래도 좋은 거 아는데 굳이 다른 사람이랑 비교해야하는지요ㅠㅠ 우리 뽀시리는 친구랑 팀으로 횔동하는건데ㅠ
6년 전
그냥 누가 더 잘낫다를 논할건 아니고 진영 노래 개취로 넘 좋음
6년 전
저기 계신 모든 분들이 다 대단한 분들인 거 알아요. 그렇지만 저 글은 비원에이포 팬분들이 쓴 글이 아니에요. 댓글에 진영치기가 있어서 너무 마음 아프네요.. 위에 많은 댓글에도 있듯이 본진이 본인한텐 최고죠..ㅠㅠ
6년 전
진짜 노래 넘 잘 만드시는 듯 ㅠㅠ 최고셔요 ㅠㅠ...
6년 전
울 주녕이 100곡이나 썼구나 대박적 82년 더 보기로 했으니까 한 1000곡만 더쓰는걸로하자 주녕아ㅋㅋㅋ?
6년 전
내 안의 우주  는 너
진영님,,, 노래 넘 취저 한 발짝 두 발짝 진짜 좋아요
6년 전
이정환'  B1A4
다 대단하시져 ㅎㅎㅎㅎ지녕 자랑스럽따아
6년 전
오마이걸 효정  내 얘길 들어봐
이거 펌글로 알고 있는데 도대체 이런 글을 왜 퍼오는지.. 모두가 다 가치 있고 빛나는 사람들인데 왜 소수의 사람들은 순위를 안 매기고는 못 배기시는 거죠 정말.. 작곡이란 게 창작이 요구되는 활동이니까 그게 뭐든 너무나 대단한 것인데! 저기 계신 분들을 비롯한 모든 작곡자분들 다 너무 대단하십니다77!!!
6년 전
  ?
주녕이는 굿라이프 팀으로 (프로듀서팀)으로 있어서 그런뎅.....
6년 전
ㅋㅋ무슨 대량생산도 아니고 양으로 따지셔서 다른 아이돌 치기하나요ㅋㅋ
6년 전
비원에이포 팬분들이 쓰신 글은 아니에요ㅠㅠ 저기 계신 분들을 비롯한 모든 작곡 하신 분들 대단하다고 생각해요!
6년 전
그리고 질도.. 좋다고 생각해요!
6년 전
오잉꼬잉  힙합계우수지 지코
6년 전
진짜 노래 완전 좋아요 진영님
6년 전
백상어  
단독이라고 좋은건가...저 아이돌들은 전문 작곡가가 아님에도 작곡능력이뛰어난데 그래도 더 완벽한 작업물을 뽑기위해 전문적으로 배운 작곡가를 어시스트로 쓰는거지 더 부족해서 그런게아닌데...
6년 전
네 알고 있어요! 모두 훌륭하신 분들이죠! 그렇지만 저 의견은 비원에이포 팬의 의견이 아닙니다!
6년 전
B1A4공찬  Cant help loving
저희도 그런거 알아요 저고 남초에서 퍼트린거에요ㅜㅜ
6년 전
다들 작곡팀?크루?가 있어서 그런거아닌가
6년 전
저 목록 중 누구의 팬도 아니지만 단독 작곡 수로 따지는건...
6년 전
요즘엔 아예 작곡팀을 따로 꾸려서 만드는 경우도 많고, 리얼리티 프로그램이나 인터뷰 내용같은거 보니까 형 여기 멜로디 이게 나아 이게 나아? 어 저게 괜찮은데? 아니면 이런건 어때? 하는 식으로 짧게 조언만 해줘도 이름 올라가는 경우도 많던데....진영님도 훌륭한 작곡가지만 기준이 이상하네요ㅠㅠ
6년 전
파가니니  리스트 에튀드
진영 노래는 진짜 믿듣ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웬만해서 본진빼고 믿듣 못하는데 진영은 진짜.. 최고
6년 전
김도라에몽  기억해줘
오옷 준수 있당
6년 전
Iye  ACT3MOTTE
단독작곡이랑 뭔상관이지 ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
이런 걸로 따지는 게 아니죠. 표랑 작년 기준이라는 말이 정확한건지 모르겠네..
6년 전
진영갓... 노래 너무 사랑합니다
6년 전
초딩도아니고ㅠ뭔 갯수로 최고를...
6년 전
ㅠㅠㅜ
6년 전
AROUND US ENTER.  하이라이트 같이가자
용준형 군은 친구분과 둘이서 '굿라이프' 라는 팀 자체를 만들어서 작곡가로 활동 중입니다! 그래도 단독 작곡이 없는 거구요!
6년 전
지녕체고오옹오ㅇ
6년 전
무히까  거친눈물
히트곡으로 따지는게 더 낫다는 생각이 드네요.
6년 전
밤그늘  밤의기운
자꾸 출처도 불분명하게 계속 어디서 퍼오시눈건지...ㅠ
몇달전애도 본 기억이읶는데

6년 전
박효신내꺼  키카큰나무
뭐랄까 노래스타일로 진영이 취저....
6년 전
람앵정상  
준형이는 팀으로 작곡작사하는데여ㅠㅠㅠ
6년 전
울 아가 진짜 생각할 수록 대단한 것 같다 어떻게 저 많은 곡을 작사작곡하는데 매번 노래가 좋을 수 있지... 용준형 김태주 굿라이프 최고 ㅠㅠ
6년 전
작년 기준만 100개인데 올해 노래까지 합치면 도대체 몇 개야 ㄷㄷ 용주녕 진짜 최고된다~£~!~£~!’!
6년 전
다 좋지만 진영이 노래 진짜 취저,,,,❤️
6년 전
진영 노래 진짜 취저ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
6년 전
준형 사랑해
6년 전
근데 지녕 노래는 진짜 다 좋음ㅠㅠㅠㅠㅠ 저 표로 탑을 따지는 건 이상한것 같지만요ㅠㅠ
6년 전
지코는 팝타임이랑 데뷔 초부터 같이 해서 그런 듯
6년 전
팀으로활동하니까 단독은없을수바ㅏㄲ엨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이없넼ㅋㅋㅋㅋ쥬뇽이체공 다덜체ㅔ고
6년 전
비교 엑스!!
6년 전
지뇽 최고 ㅠㅠ 비교는 다메...
6년 전
댓글로는 다 다른아이돌 치지마세요~ 하면서 은근진영이치는 글까지 쓰시는지.. 진영이가 이런걸로 인정받고 싶다고 한거도 아니고 방송에서 언급될때도 쑥쓰러워하는데 팬이쓴 글도 아닌거가지고 이렇게 서로 상처를 받아야하나요;ㅅ; 그냥 이런 어그로성글엔 댓글 안다는게 답인데.. 너무 일이 커져버렸네요 ㅎㅎ;
6년 전
오래오  오레오말고 오래오
22..
6년 전
SZA  정국이욕하면안돼여
단독작곡이 메리트가 있는 부분이긴 하지만 단독작곡이 많다고 최고인 건 아니라고 생각됩니다
6년 전
나도예쁜게좋아이놈아  별빛을 모아서
표절아니고 곡 좋으면 되죠 굳이 숫자로 평가하는것도 좀 그렇네요
6년 전
준형옵은 굿라이프 작곡 팀 있어서 단독작곡 안 하는 건데 단독작곡 안 한다고 실력이 없다는 식으로 치기하는 글로 보이네요
6년 전
남초 펌글이구 글쓴이도 팬으로 보이지는 않는데요.. 본인이 쓰신 글도 진영이 치기입니다. 팬들도 저렇게 생각하지 않고 진영이도 이런거 언급될때마다 쑥스러워해요. 이런걸로 분란만들고 싶지않아요ㅠㅠㅠ
6년 전
아 넵 수정했습니다 제가 생각이 짧았네요!! 감사드려요~
6년 전
순위매기는 자체가 이상한거죠
6년 전
작사 작곡하시는 모든 분들 대단함
6년 전
뤼미에르  넌나의하이라이트❤
다들 대단하신데 굳이 단독작곡으로 다른분들 치기는 ㅠㅠ..... 팀으로 활동하는것도 많고 단독이든 팀이든 어때요 작곡잘하고 노래좋고 그러면 된거죵!
6년 전
다들 최고ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 진영님 노래 넘 좋아요
6년 전
와 아무리 제목이나 내용이 그런쪽이라지만 그렇다고 여기 댓글에서 진영치기하는 분들도 너무... 글 자체가 너무 딱봐도 어그론데 이렇게 서로 헐뜯고 싸울일인지
6년 전
The 7th Sense,  정재현
와 그냥 멋짐 ㅠㅠ
6년 전
사랑아스청해  스청아사랑해
오 진영님이 작곡 많이하시는줄 처음알았어요
6년 전
댓글에 진영치기하시는분들은 뭔지...ㅋㅋㅋㅋ 애초에 저글ㅇ 비원에이포 팬이 쓴것도 아니고
6년 전
앤서니 브라운  바람먹고 구름똥☁️
단독작곡이 무슨 상관이지...ㅠㅅㅠ
6년 전
이석민(21)  석민이 나랑 결혼❤
다들 노래 넘 잘만드심 ㅠㅠ 진영씨..제가 많이 좋아해요...
6년 전
노래 넘 취향으로 만듦 천재같아요
6년 전
CNBLUE  y.o.u
진영노래조아용
6년 전
용준형 노래 최고다
6년 전
진영 단독작곡한 곡들 퀄리티 정말 좋습니다. 수많은 아이돌분들이 작곡에 심혈을 기울이는 거 알고 자신이 혼자 단독으로 하는 것 보다 전문 작곡가와 함께 하는 게 곡 퀄리티가 좋아지는 것 같아 공동으로 하는 것도 알고 다 압니다. 근데 작곡수가 많다고 좋은 게 아니라는 반응은 누가봐도 한명 깎아내리고 타인을 올려말하는 거 밖에는 안되요. 진영은 작곡수도 많고 퀄리티도 좋고 시간투자도 많이하고 고민도 많이 합니다. 다른 아티스트도 물론 그러겠죠. 단독작곡 많으면 대단하다고 해주면 되지요. 굳이 셀프쿠크 깨고 아티스트 깎아내릴 필요 있나요.
6년 전
222본문 다받아요ㅠㅠ
6년 전
강동one  강동원
진영 노래 진짜 다 좋음ㅇㅇ 첨에 몰랐는데 좋다고 생각했던 노래들 진영이가 지은 노래인 거 알고나서 달라보이고 멋있다생각함늘
6년 전
난 갠적으로 지디가 넘사벽 최고라고 생각함... 히트곡으로만 따져도 ..
6년 전
겸손  이호원 정세운bap
저기 있는 분들 노래 다 좋음
6년 전
지디 단독작곡 6곡 중에 1곡이 거짓말인데요 .....
6년 전
단독으로 따지는 건 좀..요즘 작곡가들 팀으로 이루어진 사람들이 얼마나 많은데요
6년 전
단독곡으로 따지는 건 그닥.. 개인적으로 용준형님이 내시는 곡들 가사가 쩔탱이라서 엄청 좋아합니다 진짜 가사 거의 시인
6년 전

6년 전
쏠쏠해  녹아버릴 것만 같아
단독작곡 수로 치기하지말라면서 진영 치는 건 뭔지..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진영 대단해 특히 걸그룹 곡 완전 취향저격
6년 전
진영님이 쓴 곡들 너무 좋아요 ㅠㅠㅠ 늘 잘 듣고있습니다!
6년 전
스미베  새벽이 가장 어두워
ㅋㅋㅋㅋ 정말 웃신다 주녕이는 애초에 팀으로만 해서 그런건데 ㅋㅋㅋ 정말 비원이이포 팬이면 이런글 절대 안 올려요 ㅋㅋㅋ
6년 전
사랑해너무해  내가더행복하게해줄게
왜 굳이 순위를... 다 대단해요
6년 전
사랑해너무해  내가더행복하게해줄게
지드래곤 쓴 노래 많아요... 다 양싸가 막아서 그런거지
6년 전
김쁘ㄸㅣ  = 김종현❤
울 쁘띠는 왜 없찌...ㅠㅅㅠ 개인적으로 저기 있는 아이돌분들 다 대단하다고 생각합니다!! 팀에 들어가있는 작곡가분들도 많아서 ㅎㅎ 그리고 진영이는 여돌과 합쳐졌을 때 시너지가 어마어마하다 생각해요 저능ㅎㅎ 더 알려졌으면 좋겠어요!
6년 전
Beyonce  Queen Bey
단곡 작곡으로 작곡 최고 이런 거 따질 수가 없는데요....
6년 전
Beyonce  Queen Bey
왜 저런거까지 누가 최고고 아니고를 따져야하는지ㅠ
여러 사람이 같이 만드는 공동작곡같은 경우의 좋은점은 단곡작곡에 많이 나타날 수 있게 되는 일인 계속 유사하게 만들어지는 위험이 훨씬 덜하고 다양한 느낌이 어우러지게 만들 수 있는 장점이 있죠 또 한명이 아닌 여러 사람이 같이 만드는거라 곡을 다 만들고 편곡,검토작업을 할때도 더욱 면밀하게 검토작업을 할 수 있다는 장점이 있다는걸 알았으면 하네요ㅎㅅㅎ

6년 전
파랑펭귄  비스트 오래보자!!
저기있는 모든 작곡하시는분들 모두다 최고에용 제취향을 탕탕 저격한곡도 많구여 좋은음악 들려주셔서 너무감사한사람들입니당~~~더욱더 좋은음악 기대하고있는가람들입니다 치기노놉~~
6년 전
준쭈!!!
6년 전
WINK  ٩(•ω<)۶
진영이 쓴 여돌곡이 너무 좋음ㅠㅠㅠㅠ
6년 전