모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 8년 전 (2016/1/30) 게시물이에요

이 글은 내가 했던 과목들만 설명할거야!!! 나머지 과목들은 궁금한거 있으면 댓글달아줘 아는대로 답글달아줄게

나는 GCSE 할때 뭔지도 모르고 들어와서 처음 한달동안도 GCSE가 먼데...? 하면서 찾아봤던 기억이 난다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

과목도 걍 내가 하고싶은거....+해야할것같은거를 적절히 믹스해서 한다고는 했는데 내가 딱 들어갈 당시엔 한국어로 된 gcse 안내 자료가 너무나도 부족했엉

gcse같은 경우는 triple science 같은것들은 학교마다 제도가 다 달라서 내가 이렇다.고 설명해도 틀릴 수도 있어. 내가 말하는 모든 것들은 우리학교 기준이기 때문

우리 학교는 double science, 수학, 영어 lang, 뭐 financial level 2 certificate 인지 뭔지 이렇게 필수 과목이였어 그리고 4과목을더 선택해야했어.

그래서 나는 triple science, Spanish, music, psychology 를 했어 

우리학교 기준 triple science 와 double science는 일단 우리는 과학은 다 aqa를 했어 , 그래서 aqa 과학은 한 과학 과목당 크게 3 단원 이있어. 그래서 double science는 2개 단원씩만, 총 6단원을 배우는거고 (physics, biology, chemistry) triple science는 다 배워서 총 9개 시험을 보는거지

솔직히 말해서 triple science와 double science가 그렇게 과학의 수준이 엄청나게 차이나진 않는거같아 단원을 하나씩만 더 배워서 배울게 늘어날뿐.... 막 엄청나게 더 빡세고 그렇진 않은것같음 ;ㅅ; 근데 physics 같은경우는 내가 워낙에 물리를 어려워해서 unit3 가 좀 많이 어렵다고 느낀건 있어 나머지는 다 ㄱㅊㄱㅊ chemistry 같은 경우는 unit 3에 첫 토픽이 주기율표야 periodic table ㅋㅋㅋ 그래서 읭 했던 기억이  

근데 솔직히 정말 의사 할 거 아니거나 나중에 가고싶은 대학이 최상위권이 아니라면 triple science 비추 ㅋㅋㅋ 대부분의 대학은 gcse 성적표를 요구하지않는 걸로 알고있음 그냥 A level 이나 IB에서 전공에 필요한 과학 hl 선택해서 잘 보면 된다고 생각함 걍 힘만 더들고 ㅠㅠ 우리학교 과학 선생님들도 다 gcse때 double science 하셨다고 하셨음 ㅋㅋㅋㅋㅋ triple 이라고 그렇게 크게 개런티 얻는거없음 시간+힘이 더들뿐

-------------

자 그럼 예술 과목

난 처음에 Art 를 골랐어....ㅋ 왜냐면 난 그때까지 내가 아트를 잘한다는 소리를 듣고 자랐고 나도 그렇게 생각했기때문

그러나 들어가니까 과제가 정말 살인적이...진 않은데 정말 힘들었어 정말 과제많아 시간괴물 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그리고 창의력이 필요했는데 난 창의력이 정말 쥐약이였어 한국 입시 미술식 교육만 받았기 때문에 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 파인애플을 6가지 다른 기법으로 그리라는거야 (심한욕) 그래서 그 수업 끝나고 바로 담임한테 달려가서 (진심) 나 아트 못하겠다고 했음

여튼 그니까 정말 자신만의 예술세계라던가, 아트쪽으로 정말 진지하고 진짜 시간매니지먼트를 정말 잘할 자신있고... 아님 정말 아트를 넘나좋아하거나 잘하는것아니면 비추 매우 비추  

여튼 그래서 난 그날부터 선배들의 조언을 구하러 이리저리 뛰어다녔지... 그리고 선배들은 그러게 아트 왜했냐 ㄹㅇ 내가 하지말라고했잖아 이런 반응이였고 이제와서 어쩔

그래서 그때 우리 아트블럭 옵션은 D&t RM (Design technology raw materials) , D&T graphics, Art, Music, Dance, media, P.E. 뭐 이렇게 있었던것같은데 나는 솔직히 디자인은 정말 쥐약이였고 게다가 방금 아트에서 빠져나왔는데 디자인은 다 드로잉이자나 어떻게해 (심한욕) 그래서 스킵하고 미디어도 내 베프가 미디어에 있었는데 조별과제 하느라 자살직전이였음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 스킵 댄스도..ㅎ..걍 말이필요없으니 스킵 PE도 스킵 그래서 남은건 music 밖에 없었고 어릴때부터 피아노를 배워서 ㅇㅋ! music! 했엉 

우리학교 기준 아트블록 과목 사람많은순은

D&T>P.E.>Art=media>music>dance

였던거같아 디티 정말 애들많았음

그래서 우리 음악 클래스는 정말 소그룹이였지 ㅋㅋㅋ한 12명? 나까지 

근데 난 음악 진짜 재밌었어 점수따긴 힘들었지만...제일 즐기면서 한 과목인듯 ㅋㅋㅋㅋ 점수 신경안쓰고 ㅋㅋㅋㅋ

Edexcel 음악은 작곡30퍼+악기연주30퍼+set works 지면 시험40퍼였던거같은데 

솔직히 작곡은 우리선생님이 작곡 coursework 가르치는거 정말 못했음 그래서 애들이 끝날때까지 갈피를 못잡았던 기억이 남

작곡은 선생님 기량에 달린듯싶고 악기연주는 자기 기량에 달린듯행 솔직히 악기연주는 시간 많으니까 거의 2년주잖아 충분해

set works 도 분량이 많을 뿐이지 시험 질문들은 다 굉장히 straight forward 한식이라고 생각함 근데 난 왜인지 아직도 미스테리인데 음악 점수를 정말 못땄음ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 11학년 말엔 걍 포기하고 즐겼던 생각이 남... 그룹도 작아서 음악하는 반친구들이랑은 정말 깊게 두루두루 친해져서 11학년쯤엔 서로 악기연주 연습한거 연주하면서 파티하고 그랬어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ학교 끝에 남아서 서로 악기 바꿔서 연주도 해보공 진짜 음악 재밌긴 재밌어 ㅋㅋㅋ우리 음악 담당쌤이 진짜 재밌던 사람인것도 한몫한듯 다들 정말 재밌었어

--------

자 그러면...에 Spanish

난 9학년까지 ELL 스튜던트였어서 다른애들 제2외국어할때 영어수업을 가야했어서 10학년때 spanish 처음 한거였어

그래서 솔직히 어렵긴 했던 기억이 나 ㅠㅠㅠㅠ

난 에 edexcel Spanish 했던것같아

근데 솔직히 edexcel spanish 객관적으로 생각하면 점수따기 쉬움 

코스워크 스피킹+라이팅 각각 두개?세개? 씩만 하면 되고

리딩, 리스닝 시험 보면되는데 

coursework는 반마다 솔직히 language expert 친구들 한명씩은 있자나 ㅋㅋㅋㅋ그런애들한테 미리 적어놓고 첨삭받고 달달 외워서 시험날 쓰거나 말하면 됨...  난 같은반에 내 베프가 두명있었는데 둘이 우리반 유일한 spanish expert 였엉 그래서 매우 이였지 정말 많이 도움받았어 (coursework만 말고 in general)

reading 시험도 그냥 단어만 달달달달 외우면 되는 수준이공 솔직히 난 리딩 단어 안외우고도 D는 맞았음 대충 감이 오게 시험지를 만들어놓음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

리스닝..은 하 좀 힘들다 ㅇㅇ 근데 걍 영어 듣기 시험 준비하듯이 준비하면 될거같음 

여튼 꽤 할만한 과목이다 

-------------

마지막! Psychology

정말 진지하게 심리학을 전공할까 고민하게 만들어줬었던 과목 ㅋㅋㅋㅋ

나에게 너무 잘맞고... 솔직히 너무 재밌었음 ㅠㅠㅠ사람이란...

....정말

선생님이 깔끔하게 가르쳐주셨던것도있고 그냥 와 그냥 모든 토픽들이 다 재밌었음

근데 exam은 좀 힘든편 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다 외워야되니까 

난 aqa psychology였는데 coursework도 없고 그냥 다~~~~~달달ㄷ랃랃랃라달달 외우면돼 

달달ㄷ랃랃ㄹ달달ㄷ

근데 요즘은 시험유형이 좀 바뀐것같더라....뀨 옛날엔 걍 외운거 받아적는식이였는데 

여튼 그래도 정말 너무나너무나너무나 재밌는 과목이양 

근데 외우는거못하면 비추 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

너무재밌다...심리학

심리학과가면 대학원까지 나와야한대서 결국 포기하긴했지만 정말 심각하게 심리학과 갈 생각했었음

---------------

우리학교는 일년동안 영어 lang coursework를 하고 점수가 잘나오면 lit도 시켜줬는데 

난 점수가 안나와서 lit을 못함 ㅎㅎ 솔직히 했어도 막 D E 나왔을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 후회없음

우린 igcse cambridge english language(22,04) 를 했는데

나는 솔직히 coursework만 할때 진짜 절망이였거든..내가 글쓰기를 정말 못함 솔직히 이과타입이라

막 D나오고 그랬는데 

exam paper를 11학년 12월?부터 시작했었는데

그때부터 반1등하고...

모고 전체 1등하고...장난없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나에게 넘나 맞는 시험지였던것 

뭐랄까 걍... extract이 매번 다를뿐 결국 묻는 방식은 다 똑같고

퍼주는 문제도 꽤있고

그냥 past paper한 두개 정도, 너가 풀어보고 mark scheme이랑 비교하면서 아 examiner가 이런식으로 대답을 하면 점수를 주네? 

이런것만 걍 기억해두면 

정말 점수따기 쉬운 시험!!!!!!!!!

나 그래서 coursework folder는 C나오고 필기시험은 A나와서 (필기는 A가 highest 아마 coursework도) overall B 나왔던걸로 기억 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 10학년때까진 predicted D 였음

여튼.... coursework 망해도 희망은있다

안망하면 더좋은거고 ㅇㅇ

--------------------

수학은 난 edexcel linear B 를 10학년때 끝내고 시험보고, 11학년땐 aqa further mathematics level 2를 했는뎅 

further maths 선생님이 아주 (심한욕)정말 선생님같지도 않은 

걍 거의 self taught 였음 진짜야

여튼 그래서 진짜 거의 4년동안 안했던 과외를...

그 수학 하느라 과외...

하아

further maths는 솔직히 글케 어렵지 않아 ㅋㅋㅋ진짜 

edexcel인가? 거기 additional mathematics 난이도가 개헬이라고 들음

우리 전년도 10 A*, 1 A 맞았던 친한 선배 언니가 있는데

그언니가 A하나 맞은게 뭐였냐면 ed additional maths

그정도로 어렵대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ IB maths HL에 있는 내용 꽤있다고함

하긴 하면 도움은 될듯!~~~

우리 학년이야 걍 학교에서 워낙 점수안나오니까 쉬운걸로 바꿨지만...

edexcel linear B인가? 여튼 그 기본으로 하는 수학은

한국수학 중1까지만 성실하게 했어도 A 정도는 거뜬히 받을... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ수있다고생각함ㅋㅋㅋㅋㅋ

그만큼 쉽고...

그리고 나는 마킹 실수로 A* 에서 6점 떨어진 A를....

마킹 실수하고 시험장 나가서 오열했다고한다...

내가 한것들은 이정도~_~ 

다른 질문들 있다면 댓글로 남겨줘

행1
스크랩!지우지말아줘ㅜㅜㅜㅜㅜ잘봤어♡
8년 전
행2
슼슼! 잘 사용할게 고마워 넌 천사야
8년 전
행3
마쟈 add maths 아이비나 에이레벨 수학할때 도움 엄청된다 ㅍ_ㅍ 애드매쓰에서 배웠던 내용들이 기본으로 나오니까 안하면 나중에 가서 힘들어졍. 에이레벨에서 further mathematics 하고싶으면 add maths는 필수고 ! 아마 다른 프로그램해도 마찬가지 아닐까 싶은데 ..! 쓰니는 gcse 했구나~ 나는 igcse!
8년 전
행4
맞음 뮤직 재밌엌ㅋㅋㅋ composition 하는거 쌤한테 피드백 받으로 갔었는데 막 다 고쳐주곸ㅋㅋㅋㅋㅋ꿀이였지 아 재밌었는데
8년 전
글쓴행
후 우리쌤은 피드백 해줘도 매우 이상하게 해줬음... 진짜 애들이랑 쌤 다 좋은데 컴포지션을 너무 못한다고 맨날 뒤에서 머라했었음
8년 전
행5
ㅋㅋㅋㅋ어케ㅠㅠㅠ 우리는 선생님 3명 계셨는데 두분이 내 옆에 딱 붙어가지고 이건 이렇게 저건 저렇게 해야지!!이카면서 두분이서 막 토론하면서 고쳐주심ㅋㅋㅋ
8년 전
글쓴행
우왕 세명이라늬.. 우리는 음악쌤들은 여러명이였는데 우리반 담당쌤은 딱 한명밖에없었엉
8년 전
행6
나도 우리반 담당쌤은 한분이셨는데 우리 뮤직 department가 좀 프리하고 널널한 분위기라 좋았지 ㅋㅋㅋ 그럼 너행은 지금 a level 하는거야?
8년 전
글쓴행
6에게
아니아니 난 IB!!!! 행은 A level?

8년 전
행7
글쓴이에게
응 ㅋㅋ

8년 전
글쓴행
7에게
IB 진짜 죽을거같다.. a level은 좀 낫니?

8년 전
행8
글쓴이에게
그냥 고만고만해..ㅋㅋ큐ㅠㅠ

8년 전
행9
뮤직 재미써?? 우리학교는 진짜 어려운데...10학년부터 화성악가르치고
8년 전
글쓴행
너랑 나랑 exam board가 다른거아냐? 우린 화성악같은거 안가르침...
8년 전