모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 7년 전 (2016/10/07) 게시물이에요
이제 이번 학기 마치면 졸업인데 한국으로 돌아갈지 아님 졸업 비자로 연장해서 일자리 알아볼지 어떻게 해야 할지 고민이야ㅜㅜ

이런 글은 어떠세요?

행1
돌아가고싶은 이유가 있어?
7년 전
글쓴행
나는 솔직히 가족이랑 친구들 보고 싶은 것 때문에.. 근데 여기 졸업 비자로 있는다고 해도 영주권은 힘드니까.. 1년이나 2년 더 머무르고 싶은 마음도 있는데, 여기서 졸업하고 더 머무르는 게 그만큼 가치 있는 결정일까 걱정이야...
7년 전
행2
영주권을 받을 수는 없고? 쓰니 전공이 한국가서도 잘 살릴 수 있어? 근데 일단 영주권이 없음 취직도 힘드니까ㅠㅠㅠㅠ미국이야?
7년 전
글쓴행
난 호주! 여긴 기술직이나 어카운팅 아니면 영주권 받기 힘들어서... 다른 나라도 영주권 받기 힘들지만.. 암튼 나는 비즈니스 전공이거든ㅜㅜ 진짜 내가 이걸 왜 했을까ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ맞아 내가 학교 홈페이지에 풀타임 잡 이런 거 올라오면 거의 영주권, 시민권 있어야 하더라고 그냥 한국에 돌아가는 게 낫나 ㅠ.ㅠ
7년 전
행3
취직 어려우면 돌아가는게 낫지ㅠㅠㅠㅠ아무래도 신분이 우선시되니까ㅠㅠ
7년 전
글쓴행
3에게
그치? ㅠㅠ 맞아 여기 있어도 내가 원하는 곳에 취직된다는 보장도 없고 무엇보다도 지원할 수 있는 곳 자체가 제한적이니까... 어휴 난 여기 있으면서 여기서 태어난 애들이 젤 부러워... 양주권 있는 사람들이랑ㅠㅠ 고마워! 행 덕분에 뭔가 생각이 정리된 것 같아!

7년 전
행4
글쓴이에게
아무래도 취직이 어려우면ㅠㅠ요즘은 잘 모르겠지만 해외대학 나오면 조금이라도 메리트 있을거야!! 잘 알아보고 결정하구 혹시라도 영주권을 받을 수있거나 취직 기회가 있다면 호주에 머무는것도 괜찮아
물론 한가지로 결정을 해야겠지만 일단은 길을 여러갈래로 나눠봐바!!

7년 전
글쓴행
4에게
응응!! 그럴게! 좋은 기회가 생긴다면 좋겠다ㅠ.ㅠ 고민 들어주고 조언해줘서 너무 고마워 행아~

7년 전
행5
만약 당장 돌아가지 않아도 한동안 지낼 돈이 있다면 그리고 조금이라도 거기서 지낼 맘이 있다면 일단 비자 연장해서 일자리를 찾아보는건? 난 캐나다고 여기도 취업이문제라 돌아가는 유학생들이 꽤 많긴한데 꼭 전공을 살리지 않더라도 비자나 영주권 도움 받을수있는 직장을 구하게되는경우도 있으니까 불가능은 아니다보니 만약 몇개월정도라도 기간을 정해두고 찾아보는건? 한국가다해도 어떤대학나왔는지 모르겠지만 한국에서 알만한곳 아니고서야 요즘엔 유학갔다가 취직하는것도 힘들다더라고 그리고 운이 좋아서 어디라도 괜찮은곳 갈지도 모르는거니까 급하게 취직해야하는것만 아니면 좀 시간을 가지는게 나을듯
7년 전
글쓴행
응응 나도 당장 돌아가는 건 아니라 행 말대로 조금 시간 가지고 고민해보려고! 어차피 한국 돌아가도 바로 취직되는 것도 아니고 취직 준비해야 하니까... 일단 공부 다 마치고 내 상황에 맞춰서 일할 수 있으면 그게 젤 좋은 거지만ㅎㅎ
7년 전
행6
왕..완전 두달전 나네,,ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 대학은 안다녓지만 7개월잇다가 더이상 돈낭비 하고싶지않아서 한국으로 돌아옴.. 학교 다니려고 했는데 멀리 보니까 이미 시드니 쪽은 영주권 받기는 글럿더라구 그래서 난 바로 한국 와버림... 나중에 가고싶으면 내가 돈벌어서 가려구 쓰니도 잘생각하고. 결정햇음 좋겠다
7년 전
글쓴행
나도 시드니야~ 나도 그래서 영주권은 거의 생각 안 하고 있어서 졸업 비자만 생각했는데 일단 제대로 일할 기회가 없다면 돌아가야겠지 나도.. 응응 너행도 꼭 다시 올 기회가 있었으면 좋겠다! 고마워ㅎㅎ
7년 전