모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 7년 전 (2016/10/22) 게시물이에요
나는 가능하면 안돌아갈거야 

외국에 살면서 느낀게 우리나라 참 안좋은 나라구나 라고많이 느낌 

시민권 얻어서 외국에 살고 싶다는 생각이 시간이 지날수록 더 확고해지는 것 같다
이런 글은 어떠세요?

행1
응응 근데 대학졸업하고 취직해서 경험쌓고 한국에서 바로 취직할수 있을정도 되면 들어갈거임 이십대 중후반쯤에나 되려나..ㅠㅠ
7년 전
행2
돌아가기 싫어도 돌아갈듯 곧 대학졸업인데 한국가서도 힘들거같지만 그렇다고 여기서 언어도 그렇고 경력도 없어서 영주권까지 노릴만한 직업을 구할지 의문이라 졸업후 운이따라준다면 계속 있겠지만 그게아니면 일단 완전히 돌아가진 않아도 일단 나가서 생각해봐야할듯 비자가 이유없이 나오진 않으니 그렇다고 주까지 옮겨가며 지금까지 여기서 고생한걸 또 하고싶진 않고 근데 난 외국에서 유학하면서 한국이 아주 답이 없는건 아니라고 생각되었는데
7년 전
행3
전공 실습하면서 이리 치이고 저리 치여서 한국 가서 한국어로 일하고 싶어졌어
7년 전
행4
나도 계속 외국에서 살고싶은데 날이지날수록 혼자라는 생각이 커지는거 같아서 한국가려구..
7년 전
행9
와 이런 생각 나만 갖고있는게 아니네..... 난 여기서 친구가 생겨도 혼자라는 생각만 들던데
7년 전
행5
무조건
7년 전
행6
난 잠깐 일하러는 들어가고싶어 근데 평생사는건 미국ㅇㅇ영주권도 있고 시민권도 받을거고
그냥 미국 사고방식이 나랑 좀더 맞는다고해야되나....

7년 전
행7
난 평생 사는 건 한국. 내가 행벅했던 순간들도 다 한국이였고, 행복하게 만들어준 사람들도 다 한국에 있어서 무조건 돌아갈거야. 더럽고 실망스러운 건 그냥 어느나라에나 있는 거고, 직접 살아봐야 다 경험가능한 건데 난 그래도 한국이 제일 낫더라..
7년 전
행8
영주권 시민권 못딴다면 걍 한국갈거야. 그리고 솔직히 미국은 아무리 오래살았지만 나한테 정말 안맞음..... 한국의 오지랖이나 눈치보게하는 그런건 정말 진짜 싫지만 여기 미국에서 내가 도대체 살아있는건지 뭔지 알지도 못하는 힘든 감정 들바에는 차라리 한국이 좋음 적어도 한국에 있으면 살아있는 느낌이 들어섴ㅋ..
7년 전
행10
난 그래서 한국 들어갈거야 가서 내가 바꾸려고 여기서 살려고 했는데 아무리 그래도 난 한국사람이더라 뼛속까지
7년 전
행11
한국 돌아갈거야 대학 졸업하자마자
7년 전
행12
언제 갈지 모르겠지만 가려고 여기도 유학생인 나에게 딱히 좋은점을 모르겠어서
7년 전
행13
응 한국에서 하고싶은일이있어서..
7년 전
행14
난 오히려 한국서 돈 많이 쓰는 느낌..내가 시민권자라서 그런가 여기서 얻는 혜택들이 너무 많고 정서도 여기랑 잘 맞아서 가고싶지 않아 ㅠ
7년 전
행15
나는 너무 돌아가고 싶은데 좀 오래 걸릴듯ㅜㅜ
7년 전
행16
졸업하자마자 바로 한국 갈거야 ㅠ
7년 전
행17
난 이미 영주권 땀
7년 전
행22
오 부럽다 ㅠㅠㅠ
7년 전
행18
ㅁㅈ 나도 안돌아갈거야
7년 전
글쓴행
대부분들의 익들이 돌아간다고 해서 나만 그런가... 했는데 아니구나 ㅎㅎ 너 익도 나랑 비슷한 이유 때문이야??
7년 전
행19
그냥 정권 맘에 안드는것도 있는데 여기서 사는게 이제 더 편해졌어 ㅋㅋㅋ 그리고 결정적으로 여기는 세금이 없어서 헤헤 그리고 이미 여기서 내가 하고싶은 일/직장도 알아놨고 그래서... 한국가도 나는 할일이없을거같아 ㅋㅋㅋ
7년 전
글쓴행
헐 세금이 없다니 대박이네 ㅎㅎ직장까지 있으면 진짜 그 나라에서 사는게 더 편하겠다 ㅎㅎ 그리고 결정적으로 나는 한국에 아는 사람이 없엌ㅋㅋㅋ 초등학교만 한국에서 졸업했더니 진짜 아는 사람이 없다...ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
행20
나두 ㅋㅋㅋㅋ난초등학교 졸업도안했어 ㅎㅎ 친구들 몇명 있긴한데 그친구들때문에 한국가서 평생살정도는아니라.... 친척도 아는사람거의없고 ㅋㅋㅋ 그리고 여기 친구들 사람들한테 너무너무 정ㅇ이 많이 들었어 ㅋㅋㅋ
7년 전
글쓴행
20에게
나는 진짜 가끔 한국 들어가면 연락할 사람이 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여기서 만난 한국인들 외에는 한국에 계속 살았던 한국인은 아는 사람이 없엌ㅋㅋㅋ 맞아ㅠㅠㅠ 여기에 정말 정든 사람들이 너무 많은 것 같아ㅠㅠ 앞으로 계속 연락하면서 지냈으면 좋겠는 사람들도 많고ㅠㅠㅠ

7년 전
행21
억 싫어
7년 전
글쓴행
단호박ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
행23
모르곘어ㅠㅠㅠ처음에는 당근 여기 취직할 생각이었는데 가족도 한국에 있고...친구들도 그렇고ㅠㅠ2년 째 혼자 사니까 좀 외롭다
7년 전
행24
난 반대러 우리나라 직장잡기 어렵지만 그거 빼면 참좋다 느낌...
7년 전
행25
절대 안 돌아갈거야. 대한민국이란 나라가 지긋지긋해서 내발로 겨우겨우 탈출하듯이 기어나왔어. 초중고 한국에서 졸업하고 가족 친구 친척 다 한국에 있지만 난 절대 안 돌아갈거야.
7년 전