모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 7년 전 (2017/3/06) 게시물이에요
이게 신기숙사4인실있는지를 모름 

구기숙사인데 여긴 엘레베이터도없어서 짐 다 내가 들고올라가야하고 화장실 바퀴벌래 나올수있음 주의  

다음학년에 신기숙사2인실 배정 권한은 있어서 대부분 2학년때 신기숙사 2인실을 신청할수있으나 그 년도에 지원자가 많으면 계속 구기숙사 4인실 살아야함 자추하면 1년기숙사비가 3개월치로 쓸 정도로 매우 비쌈 

실제로 4인실 장학금받고 들어간사람이 다시한번생각해보라고 할정도로 기숙사포기하고 밖으로 나가는사람 많음 

장점 1년학비+1년기숙사비 지원 

단점 집순이인 내가 짐을 가장 싫어할수있음 지금시대에 푸세식 화장실(변기아닌것) 이용해야함 

유학원 측에서는 2학년때 2인실로 올려줄수있다하지만 막상 유학원끼고 어학연수 와보니 못미더움.. 막상오면 해주는거 1도없음^^! 

나라는 중국>>> 입니다

행1
난 개인적으로 내가 어떤 곳에서 사는것도 중요하게 봐서.. 화장실이 푸세식인거면 장학금 줘도 안갈거 같아 차라리 장학금으로 받을 돈을 내서 좋은 기숙사 있는 다른 학교 찾아볼듯
7년 전
행2
2222 푸세식이라니까 학교가 학생을 위해 기본적인 투자도 안 하는 것처럼 보임. 나 어릴때 푸세식 화장실 있는 곳에서 살아봤는데 그거 진짜 고역이다 쓰니야.. 맘같아선 도시락 싸들고 다니면서 말리고싶을 정도야
7년 전
글쓴행
ㅜㅜ 투자는 솔직히 한다고 말할순없는거같은데.. 그래도 아예 방생은 아닌거같아..ㅜㅜ
신기숙사는 호텔식이거든..ㅜㅡㅜ 그럼여기로들어가는게 좋을까? 장학생받는사람이 돈 내고 2인실로 못들어가게 되있어서..ㅜㅜ

7년 전
행6
푸세식은 정말 아니야 행아.. 경험자로써 진짜 어떻게 해서든 말리고싶다.. 겨울도 고역인데 여름은 냄새 더 장난 아니고, 화장실 안에 구더기랑 파리 드글대고, 냄새 베거나 발 잘못 딛는 날에는 완전.... 뭐 되는 거라고 보면 됨.. 위생은 건강으로 이어지고 건강은 학업이랑도 이어진다는 걸 절대절대 잊지 마 행아. 제발 다시 생각해줘. 유학생은 건강이 재산이고 다른 곳에 스트레스 받거나 신경쓰는 날엔 학점도 물건너간다고 보면 돼.. 부모님 꼭 설득했으면 좋겠다 몇백만원이 큰돈이긴 하지만 건강이랑 네 멘탈을 생각하면 전혀 적은돈이 아님.... 만약 쓰니가 이 기숙사에 들어가는게 쓰니 인생 일생일대의 기회고 다른 선택지가 없다면 말리진 않을 거지만 그래도 다른 선택지가 있다면 기숙사만이라도 다른곳으로 옮기라고 해주고 싶음.. 저 기숙사에 들어가는 게 풀장학금 조건이라면 그건 풀장학금이 아니고 저 기숙사에 들어가는 위로금이라고 봐 나는....
7년 전
글쓴행
미안한데 내가 말하는게 좌변기인데 행이생각하는것도 이게맞오..?
물내리고해서 밟고그럴일은없는뎅... 휴게실화장실이라고 생각하면돼! 신기숙사는 비싸닌깐 싼 구기숙사에 장학생넣는거 같오..

7년 전
행8
글쓴이에게
헐 세상에 난 쓰니가 푸세식이라고 하길래 사람이 와서 그...... 분비물을 직접 퍼가야 하는 그런 구조인 줄 알았어. 쓰니가 말하는 게 그러니까 푸세식이 아니라 수세식인 거지?

7년 전
글쓴행
8에게
어어ㅜㅜㅡ미안..난그게 푸세식인줄알이ㅡㅆ오.. 나도 이상해서
쳐봤는데 좌변기 사진나와서 그냥 푸세식이라고 한거거든8ㅅ8미안..ㅜㅜ

7년 전
행9
글쓴이에게
수세식이고 좌변기란 거야...? 좌변기는 의자처럼 앉아서 볼일 볼 수 있는 거고 대변기는 그게 불가능해. 수세식이고 대변기나 좌변기 정도면 괜찮을듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 나도 이 시대에 푸세식이라길래 놀랐어

7년 전
글쓴행
9에게
이런거얌... 아이쿠ㅜㅡㅜ내가 용어 잘모르는데 자세히검색안하고 물어봐서미안,..ㅜㅜㅜ 저기사는사람들이 다들 푸세식 이라고해서...ㅜㅜ

7년 전
글쓴행
9에게
(내용 없이 첨부한 댓글)

7년 전
행10
글쓴이에게
여름에 냄새가 좀 나겠지만 그래도 푸세식보단 위생적이고 어쩌면 살이 안 닿으니까 좌변기보다 더 위생적일 수 있겠다. 그래도 유학생한테 기숙사는 진짜 중요하니까 부모님이랑 다시 한번 잘 상의해봐..!

7년 전
글쓴행
10에게
응응! 고마웡♥️

7년 전
글쓴행
ㅜㅜ그렇구나.. 장학금생들은 구기숙사를줘서... 그런데 몇년전에 신기숙사 완공되서 호텔식이거든... 그럼 차라리 장학금포기하고 저 기숙사들어가는게 좋을까..? 지금 부모님께서는 전액지원인데 참고 1년살아라 그러시거든..ㅜㅜ 교육의질은 좋은곳이라.. 학교를 옮길생각은 없고.. 못옮겨서..
7년 전
행3
엑스...... 그건아닌거같아ㅜㅜ 나도 중국인데 여긴 유학생 기숙사는 좋거든 다른학교도 유학생 기숙사는 진짜 다 좋은데... 그래도 지금 집에 갈까말까 고민하는데 기숙사가 맘에안들면 다 도루묵인거같오
7년 전
글쓴행
ㅜㅜㅜ 나두 지금 어학연수로있는 유학생기숙사도 좋은데.. 본과정듣는 기숙사는 신기숙사가 지금 내가쓰는 기숙사만큼이더라고ㅜㅜ 그냥 룸메가있다정도..? 그럼 그냥 신기숙사들어가는게좋을까..?
장학금포기하면 몇백 날리는거라 엄마는 참고살아라 라는입장인데ㅜㅜ 후...ㅡㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

7년 전
행4
나도 중국인데 후 도저히 무리임
중국애들 사는 기숙사 보면 저게 고물 내다놓는 창고인지, 사람사는 집인지..
학비도 크게 비싸지 않아서 그렇게 하면서까지 살고싶진 않아
차라리 알바를 하고말지

7년 전
글쓴행
ㅜㅡㅜ 방은 무난 한데 좋은건아님.
화장실만 푸세식?인데.. 휴게소화장실처럼...ㅜㅜ

7년 전
행5
놉 나라면 절대 장학금 안받음 애초에 누구랑 방쓰는거 자체를 못하는성격인데 4인실이라니..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
글쓴행
어차피 1인실이없어서...같이사는건 아무상관없지는않은건아닌데..나뭐라니..화장실....8ㅅ8
7년 전
행7
노노노노노노노노노논ㅂ 절대 놉 장학금을 받는다해도 놉
7년 전
글쓴행
움ㅜㅡㅜ 장학금신청기간에 다시한번 이야기해봐야겠다 고마웡
7년 전