모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6년 전 (2017/10/24) 게시물이에요
못한거 맞고 노력해야 할것도 맞는데 진짜 차라리 실력으로 까면 좋겠다ㅠㅠㅠ 왜 사람을 욕하지?ㅠㅠㅠㅠ 게임 진게 아쉬웠다, 연습좀 해라. 하면 될것을, 그렇게 말해도 상처받고 자극받는건 똑같을텐데 사람자체를 무시하고 욕하는건 진짜 생각이 있는건지 싶다. 진짜 이번 방송들 뿐만아니라 옵치 중계방송 체팅은 진짜 더러울정도고 그냥 뭐하나 물어서 화풀이하고싶은걸로밖에 안보임ㅠㅠㅠ 

쉴드좀 쳐보자면 솔직히 류제홍이 메르시랑 성향 자체가 다름... 1시즌때는 천상계에서 맥크리유저에 자리야 했던 사람이고 옵치 전에는 저격게임 하던사람임. 힐러보다는 딜러가 맞는 사람인데 류제홍이 직접 언급했듯이 스나이퍼 힐러라길래 시작해봤던 힐러가 아나인거. 류제홍 아나는 세최급이라고 불리면서 딜과 힐을 동시에 넣는다고 잘한다고 말나온거잖아. 너프되기전에 딜량도 높았으니까. 데미지를 확 깍아버리니까 살수있는 방법이 아예 사라져버리니까 젠야타 한거임. 젠야타도 진짜 엄청 연습해서 지금 잘한다는 소리듣는거고. 패치는 블리자드에서 한 영웅을 고인만들었다가 사기로 만들었다가 막하는건데 그 와중에 선수들은 하루에 10시간 넘게 연습하면서 매타에 맞추려고 연습하는거임. 류제홍이 아나를 잘했듯이 다른 선수가 메르시를 잘할수도 있는거고 메타가 달라진것뿐인데 왜 그런 욕을 먹어야 하는거임? 연습하는거 보면 그런말 쉽게 나오나진짜. 

딜러성향이 강한 류제홍이 아나를 잘했어가지고 섭힐로 이미지 굳혀져서 팀에서 힐러해야하니까 젠야타연습하고 멜시 연습하는거보면 진짜 안타까울정도고. 메르시처럼 팀원들에게 의지할수밖에 없는 영웅이랑은 성격이 맞지 않는데 팀에서 힐해야 하니까 힐러하는거라고ㅠㅠㅠ 

방송 쫌만 보면 말투만 험악하지 성격 착한거 다들 알거임. 워낙 방송이 개방적이고 어그로가 많이 끌리니까 일부러 말을 툭툭 내뱉는거임. 주변 말만 들어봐도 동생들한테 잘해주고 어른들에게 예의바르다는말 많음. 방송에서도 어그로 꼬여서 사람들 싸우면 본인이 사과하는 사람인데ㅠㅠ 본인도 못한거는 못했다고 생각하니까 서울컵에서 말 그렇게 한거고. 류제홍이 직접 방송 컨셉이라고도 했는데 그걸 욕하냐 또ㅠㅠㅠ 류르시라면서 조롱받는거 본인이 아는데 메르시 잘해요!한거를 진심으로 받아들이고 욕하지 말아주길 부탁할게. 사실은 진짜 몇달전에 비하면 멜시 실력도 많이 좋아졌는데 진짜... 

그리도 토비도 원래 트레하던 유저라고!!!! 아나 점점 글쓰면서 화가나네ㅜㅠ 원래 트래로 1시즌 랭킹 7위였나 기억은 안나는데 거기까지 올랐고, 프로 팀에 들어가서 처음 루시우 해봤다고 했음. 그런 사람이 세최루 타이틀을 얻은건데 좀만 못했다고 욕하는 사람들 실력이 정말 궁금합니다^^ 본인은 본인 분야에서 세계 최고라는 타이틀은 들어보셨을련지~ 국내최고는 무슨 지역최고 소리는 들어보셨나요? 딜러토비는 메르시가 잘 맞을거 같나요? 그래도 연습하는 중이라는데 제발 좀 지켜보는게 어떨까요?ㅠㅠㅠ 

토비랑 쥔장님 성격에도 맞지않는 힐러해야하는데 그래도 즐기면서 하고있는 멘탈 최고 튼튼한 사람들인데 이제 곧 메르시도 잘 해내실 예정입니다~ 제발 욕하려면 알고 욕하세요~ 욕도 사람을 알고나서 욕해야 타격이 있는겁니다^^  

제발 입맛에 안맞으면 먹지마세요! 탈나요!! 그래도 계속 드시다보면 어느새 계속 생각날걸? 점점 맛있어질거다. 이건 경험입니다:) 욕하고 말 험하게 하는게 제일 싫어하는 사람이 나거등. 근데 보다보니까 사람이 보이고 노력이 보이니까 함부로 싫어할수도 없더라 우리 때지랑 토비, 딜러도 잘하는 준바(준바도 진짜 디바 연습 엄청한다고!), 그리고 노력하는 수많은 선수들 전부 소중하고 아름다운 사람들이고 인격적으로 욕먹을 사람들 아니니까 제발 실력으로만 까주세요. 깔수있으면^^ 

별개로 궁금한건데 프로게이머 독방은 선수들 까도 되는거임? 아, 아쉬웠다. 누구는 어떤 영웅 연습을 더 해야겠다. 와 오늘 누구 어떤플레이 봤어? 엄청잘해! 하면서 좋아하는 사람들 모여서 뽀짝뽀짝 연예인 독방처럼 하는거 아님? 들어오자마자 본 글이 내 선수 까는 글이라 서러웠다고...ㅠㅠㅠ 누구 어떤 영웅 폼이 좀 죽은거같은데 연습해야겠다ㅠㅠ 이런글이면 그러게ㅠㅠ 곧 해낼수있겠지! 하면서 응원할수있는데 무작정 까는글이면 무작정 쉴드치고 까칠한 반응이 나올수밖에... 인성욕할거면 정말 인성 욕먹을 짓을 했을때 욕하자구요^^ 그땐 쉴드 안쳐 ?켄셉은 켄셉으로만 먹기? 

계속 뭐라해서 쓰는데 류제홍 토비 경기 실망스러운거 사실이고 메르시 연습좀 했으면 좋겠음. 나도 이렇게 생각하고 이정도 말은 팬이면 할수있는데 사람 자체를 욕하지는 말자^^ 

류제홍선수, 토비선수 메르시 연습이 필요할거같네요. 사실 많이 실망했고 걱정됩니다. 연습해서 다음에는 실망시키지 말아주세요! 화이팅!

글의 취지만 받아읽어..ㅋㅋ 왜 내글을 분석하고 하나하나 트집잡고그래? 나도 그냥 내 생각을 말한것뿐이야. 자유로운 글쓰기! 

비판글 쓰세요~ 누구 실망스럽다. 실력 별로다. 이런글 맘껏 쓰세요~ 누구 어진다, 퇴물이다, 역겹다 이런말만 자제하자고 쓴 글인데 내 글 하나하나 오목 조목 분석하면서 이런이런 말에 오류가 있음! 너말은 틀린거! 빼액!  

히히 자유로운 글쓰기 합시다! 난 내생각 표현하고 내 나름의 이유를 만든거지 이걸 니들이 다 받아먹어야해! 한건 아니자나? 공감해준 익도 있고 얜 뭔소리야? 싶은 익도 있는 법이겠지. 

쿨 스루하세요! 글쓰니 완전 나랑 생각 반대야! 나랑 안맞아! 따져야겠어! 해도, 이제 나는 이글에 들어오지 않습니다 허허허허 행복워치 하세요!
이런 글은 어떠세요?

어흥1
공감. 애초에 류제홍 성격이 방송에서 보이는 그래로라면 동생들이 장난도 못칠듯. 후루가 제홍이 겐지 못한다고 에이 못하자나여~ 하면서 놀릴때 얼마나 편하게 해주는지 느껴지는데 성격으로 욕먹을 사람아님. 서울컵보면 여전히 아나는 세최급이고 멜시 연습하는데 곧 실력 젛아지겠지. 류제홍 좋아하는 사람들 다 변태도 아닌데 욕먹으면서도 좋다고 방송보는게 컨셉인거 아니까 보는거지. 류제홍이 겐지 잘한다 할때마다 체팅창 ㅋㅋㅋㅋ범벅인거보면 다들 컨셉인거 아니까 장난으로 받아들이면서 좋아해주는거지.
6년 전
글쓴어흥
맞아 류제홍 성격이 실제로 그렇게 사나우면 주변에 사람이 많을수기 없어ㅠㅠㅠ 다른사람 방송할때 팀보들으면 에베베베 잘웃고 스윗할수가 없다ㅠㅠㅠ
6년 전
어흥2
류제홍 딜러성향인건 아나봐도 나옴. 따라하기도 어려운 플래이방식으로 아나하잖아. 공격형 아나가 딜이 주니까 힐을 해야하니까 젠야타 한거. 프로 아니였으면 지금도 넓은 영웅폭 더 넓어졌을듯. 그냥 빨리 아나 버프먹었으면 좋겠음. 때지 날뛸수있게. 멜시 너프 아니여도 제발 아나도 쓸수있을정도로 버프ㅠㅠㅠㅠ 멜시한테 힐벤먹이면 힐도 못해준다던가 수면청 충전식이라던가ㅠㅠ 멜시 하루종일 재우는 때지 보고싶다ㅠㅠㅠ
6년 전
글쓴어흥
아나 버프 소취? 아나로 멜시 찍어누르는 제홍이 보고싶다ㅎ
6년 전
삭제된 댓글
(2017/11/01 10:05:44에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
삭제된 댓글
(2017/11/01 10:05:48에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
삭제된 댓글
(2017/11/01 10:05:50에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
글쓴어흥
구니까. 커뮤도 취향에 맞게 먹는만큼 인티는 응원하는 분위기면 좋겠어ㅠㅠ
6년 전
어흥6
비판은 하긴해야되는데 자기들이 대법관마냥 하는 태도가 문제인거같아 비판과비난은 한끗차이인데 자기들이 비판이랍시고 하는말이 비난이 될수 있다는걸 왜 모르는지
6년 전
글쓴어흥
6에게
그니까 제발 뭐는 실력이 부족한듯. 연습좀 해야할듯. 이정도만 해도 알아듣는다는걸 알았으면ㅜㅜㅜㅠ

6년 전
어흥5
공감가는 부분도 많은데 지금은 서포터로 포지션 잡고 있고 대회에서 이기려면 메타를 따라가서 잘하거나 >파훼법<을 찾아서 게임하거나 해야 될 수 밖에 없는 거 아니야? 다른 메타 될 때까지 기다릴 순 없는 문제니까

과한 비난이나 사람자체를 욕하는 건 당연히 잘못 됐지만 못하면 비판 받을 수 밖에.... 근데 비난 해놓고 비판이라고 하는 건 진짜 하ㅏ아

6년 전
글쓴어흥
그니까 할수밖에 없는 상황이니까 하는거고 연습하는데 뭔 욕을 그렇게 하는지 모르겠어ㅠㅠㅠㅠ 젠야타 첨에 욕먹다가 연습해서 이정도 하는건데 메르시도 하고있는 거잖아ㅠㅠ 좀 기다려주지 나중에 가서 멜시 피하고 못하면 연습안했냐 하면서 비판하면 몰라도ㅠㅠㅠ
무작정 욕하는 사람들은 지가 비난을 하는지도 몰라ㅜㅜ 그거 아니야. 해주면 딴거 트집잡고 또 나서서 해명해주면 아까 그건 어쩔껀데 하면서 트집잡고ㅠㅠ

6년 전
어흥47
연습해도 못하면 비판 받는 건 당연한 거지 모든 선수들이 연습 대충하는 거 아니잖아 근데도 잘 안 되고 못 할때 있고... 무작정 욕하는 사람들이 채팅창 아님 다른 커뮤 말하는 거 일텐데 그쪽은 백번말해도 그대로 였고 나중에 제대로 보여줘야 다 사라졌고... 그쪽은 ㄹㅇ 어쩔 수 없음.....여튼 류 어제도 바로 연습하던데 연습하는 만큼 안되는 거 같아서 내가 마음 아프고,,,, 각도기 넘어간 글들 많았어서 속상한 건 이해하는데 프로가 못해서 말 나오고 비판하는 건 어쩔 수 없는 거라고 본다,,,,
6년 전
어흥7
제발 무작정 까고 보지 좀 말았으면 좋겠어 물론 비판은 할 수 있지 근데 비판과 비난을 구분하지 못하는 사람들이 수두룩빽빽.. 나는 아직도 류제홍 젠야타 못한다고 욕 먹고 준바 디바 못한다고 욕 먹던게 생생하다 그리고 선수들 인성으로 욕하면^^ 내가 선수였으면 이미 다 엎었을 만한 상황이 벌써 몇갠데 인성 가지고 왈가왈부 하면 진심으로 열받음
6년 전
글쓴어흥
나 루나틱에서 서울팀까지 품은사람인데 진짜 속상하고ㅠㅠ 난 그래서 준바가 자리야메타 아닌데 자리야로 터트릴때 그렇게 기분이 좋음ㅠㅠ 피지컬로 찍어누르는거보면 너무 장하고ㅠㅠㅠ 그럼에도 디바 연습하고 하는데ㅜㅠㅠ 제퍼도 경기 하나보고 지금 여기저기서 욕먹는거 사실 살짝 꽁기함... 모르던 선수라 원래 실력이 어떤지 모르겠는데 지켜보고싶음ㅠㅠㅠ 이제와서 준바 잘한다고 준바 내보내라 할때 현실로 어이없어서 실소나옴ㅋㅋㅋ
인성은 진짜 솔직히 정말 깔게있는지 의문ㅋㅋㅋ 그 까는사람들 인성은 어떨런지

6년 전
어흥14
나도 솔직히 재퍼 여러 사건 때문에 마음에 안들긴 하지만 실력으로 까는건 아직 무리라고 생각해 타선수들이 잘한다 잘한다 말하는건 그만한 실력이 있기 때문일거고 한경기 뛴거 보고 판단하기엔 좀 이른 것 같아 나도 이제와서 세최섭탱은 준바다 세체섭힐은 역시 류제홍이다 하는 사람들 보면 어이가 없다ㅋㅋㅋㅋㅋ 본인들이 젠야타 디바로 깔 땐 언제고 ㅠㅠ
6년 전
글쓴어흥
나 제퍼 인성논란 있는지 몰랐어...ㅋㅋㅋ 경기하나보고 실력으로 까는줄 힐링하려고 서울컵 4강경기 다시보고왔는데 인성논란이 있었구나ㅠㅠ
6년 전
어흥19
칼찌를 인성논란이라고 하기엔 너무 약하지...
6년 전
어흥49
19에게
깔찌는 제퍼가 한말아냐..

6년 전
어흥112
49에게
그래 한말은 아니지만 동의했지..

6년 전
어흥115
112에게
칼로 찌르는겟다는거에 동의했다고? 어디서 그래? 확실하지 않은걸로는 뭐라하면 안된다고 생각하는데

6년 전
어흥8
글고 어제 경기때문에 막 메르시 패치된지가 언젠데 아직도 메르시메타에 적응 못했냐 이런말들이 많은데 메르시 패치 전인 에펙4 끝난지 얼마안됐고.. 챌린저스 시작부터 라이브패치로 경기해서 팀합맞춘지 한달이 넘어가는 팀을 합맞춘지 일주일 그리고 라이브패치에 익숙해진지 길어봤자 2주인 팀에게 뭘 그리 공격적으로... 한번 졌다고 한물 갔다 세대교체다.. 분명 이전 평가전은 압승으로 2팀이나 잡았는데.. 그냥 이것저것 생각이 많다
6년 전
어흥10
22 메르시 패치가 된지는 꽤 됐는데 apex끝나고 서울컵한다고 라이브서버에서 연습한지 얼마 안됐을꺼같은데
6년 전
글쓴어흥
그치!! 와 이거 하고싶었는데 멜치 패치된지 한참됐다고 막 뭐라할까봐 말못함ㅠㅠㅠ 대신해줘서 고맙다ㅠㅠ 경기 계속있는 얘들이였는데 언제 연습하냐고ㅠㅠㅠ 지금 멜시 장인들이 패치되고 장인된게 아니라 계속 하던사람들이 더 잘하는건데ㅜㅜㅜ 류제홍 토비가 멜시 했었을거같냐고ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
어흥11
33 8강에서 떨어졌다고 연습할 시간 많았다고 하는ㄷㅔ 그 8강 끝난게 10월 6일이고 15일 서울컵도 패치전 버전이었는데ㅋㅋㅋㅋㅋ스크림에서 한 건 길어야 일주일일텐뎈ㅋㅋㅋ
6년 전
어흥12
44 내말이 이말이야. 최소 뭐라 할꺼면 전후 사정 파악 좀 해보고 뭐라고 했음 좋겠음. 무슨 시간이 넘쳐나는 것도 아니고 지금 앞에 닥쳐올 대회들 쳐 내기도 솔직히 바빴어.. 향후 메타 생각하는 것도 나쁘지 않은데 당장 탈락 위기다 뭐다 했는데 대회섭 기준으로 미친듯이 해도 모자랐었다고..ㅜㅜ..
6년 전
어흥13
6년 전
어흥44
66글이며 댓글이며 다 받음
6년 전
어흥73
7777 멜시패치 된거 한참 전인거 맞는데 1부팀들은 멜시패치안된 서버에서 하루종일 스크림하고 멜시 할수 있는게 경쟁전 정도였는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 들으면 멜시 패치 되자마자 그 버전으로 하루종일 스크림 한 줄.... 안그래도 원래 안맞는다고 말 많은 영웅에다가 팀 케어 중요한 영웅이 멜신데ㅋㅋ
6년 전
어흥104
6년 전

어흥9
레알 어제부터 속상해죽겠다ㅋㅋㅋ나도 내 선수가 부진하면 그걸 고쳐줬으면 좋겠고 더 나아지길 바라지 누가 우쭈쭈하면서 잘한다잘한다 하겠어? 못한거 나도 알고 다알지 근데 욕을 어떻게 이렇게 먹냐.. 에이펙스 끝난거6일이고 그동안 메르시 많이 써온것도 아닌데다가 서울컵서도 패치전 이었건만.. 자기도 알겠지부족한거.. 그래서 어제 방송으로도 메르시 한다고 한거같고..아그냥 속상하다 뭔가
6년 전
글쓴어흥
그니까 욕먹을거 알고 방송키고, 그 욕 그대로 먹은거보면 속상해서 진짜ㅠㅠㅠ 류제홍 성격에 거기서 맞아요 저 메르시 못해요. 하고 말했어야 욕 않했을지 정말ㅠㅠㅠㅠ 내가 때지 좋아하는 이유가 뭔데ㅜㅜ
6년 전
어흥16
하..내가 말하고 싶을 걸 깔끔히 말 해줌..약간 선수 응원해주자는 식으로 글 달면 내가 팬으로써 비판도 못하냐고..왜 이리들 꼬이셨는지 ...같이 좋게좋게 이 부분 연습해서 잘 하면 좋겠다~이런 예쁜 말도 있는데ㅠㅠㅠ
6년 전
글쓴어흥
그래 말좀 이쁘게 하자고ㅠㅠㅠㅠ 욕하고 싶은면 다른 커뮤가라고ㅠㅠㅠ 인벤만 해도 심하다는데 인티는 둥글게가 깔려있는곳있데 왜 여기서 비난을하는지ㅜㅜㅜㅜ
6년 전
어흥17
공감해 나도 류제홍스타일에 딜러가 맞지 루시우할때도 ㅋㅋㅋ에임따라가는거 보면 그리고 힐러는 아나를 유독 잘했으니 힐로 갔다고 생각함 나는 그래서 멜시 버프한거 별로 안 좋아해 아나 메타 다시 보고싶어서
옵드컵에서 진것도 아닌데ㅋㅋㅋㅋ욕 듣는게 참ㅋㅋㅋ
그리고 어제 경긴 상대방 잘했다 생각했거든
경기를 주도적으로 하는팀같다라고 생각했고.. 그거에 대한 대처가 조금 늦을뿐이다라고 생각했는데
서울팀이 진것도 아닌데 마치 서울팀이 망했다듯 이야기하는건 아이러니해
기대하는것이 큰건 알겠는데 무적팀도 아니고 질수도있고 이길수도있는건데 ㅋㅋㅋㅋㅋ사람들 말한번이 무섭다
그전 두번경기 다 이겼을땐 별말 없더니
늘 지고 못 할때마다 말 나오는게 참
이러니 선수들이 무섭다고 그러지..
나는 국가대표들이 우승 못 할거라 생각해본적 1도 없음

6년 전
글쓴어흥
그니까 나 국대는 결승은 무족건 갈거같다고 생각하는 사람인데 그렇게 망했다고 욕하면 속이 좀 시원한가ㅠㅠ 나라 대표로 가는건데 응원은 못할망정ㅠㅠㅠㅠ 제발 아나도 사기캐로 만들어줬으면ㅠㅠㅠ
6년 전
어흥18
아진짜 쓰니글 다받는다... 나그래서 어제 멘탈 엄청 나갔었거든... 쓰니 글 많은사람들이 좀 봤으면 좋겠어ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
어흥20
진짜 인정 어제 경기보고 아 그래도 열심히 하라는 글 정도는 있겠지 했는데 있는욕 없는욕 다 써져있더라 난 진짜 선수들한테 성드립같은거 왜 하는지도 모르겠고 여기서 그렇게 욕해봤자 서로서로 좋은게 뭐가 있는지 모르겠어 적어도 우리끼리는 욕하지말고 잘하자 이정도만 해도 좋을텐데
6년 전
삭제된 댓글
(2017/11/03 8:31:58에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
삭제된 댓글
(2017/10/28 12:06:30에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
어흥109
나쁜 의도는 아니었는데 말투가 넘 딱딱했나.. 댓글 읽어보는데 ㅠㅠ가 매번 있길래 신기하고 귀여워서 쓴 고야
6년 전
어흥22
'좋아하는 사람들 모여서 뽀짝뽀짝 연예인 독방처럼 하는거 아님?' 이건 좀.. 나도 꽤오래 루나틱 좋아했는데 저말대로면 쓰니는 그냥팬클럽 아님? 비꼬려는게 아니라.. 에스카가 그만해달라했는데 이게 그짓이랑 뭐가다름 진짜선수응원하고 싶으몀 못한건 못했다 인정해야지..
6년 전
어흥23
난좀답답하다.. 이래서 루나틱팬클럽 소리들어왔나 싶고
6년 전
어흥24
에스카가 극성빠짓이라고 한거 아니잖아? 말을 정확히 전달해야지 ㅠ 나 방송 많이봣는데 그런 용어 사용한적없어 누가보면 에스카가 극성빠짓이라 한줄알겠네
6년 전
어흥26
극빠라는 단어였던것같아서 적었는데 아니면미안 근데 한창 인벤난리났을때 극빠랑 극까 둘다 그만해달라고그랬던것같아서
6년 전
어흥28
그니까 그거는 전한사람들의 말인거지 선수가 왜 자기 팬보거 극빠라하고 극까라는말을 사용해..
6년 전
어흥29
그냥 잘응원하는 팬을말한게 아니잖아 그럼 그때 정확한말이 뭐였는데?
6년 전
어흥30
29에게
그거 아마 다시보기도 지워져서 정확히 기억 못하는데 극빠 그런말아니였어ㅋㅋㅋ

6년 전
어흥32
30에게
극빠라는단어가 문제인거지 여튼 그런유난스런팬들한테 그러지말라고 한건 맞잖아

6년 전
삭제된 댓글
(2017/10/31 8:59:43에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
어흥27
흐음.. 왜케 날서있지
6년 전
삭제된 댓글
(2017/10/31 8:59:50에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
어흥35
엥 나도그거생방으로 봤어 ㅋㅋ 누가보면 난팬도아닌줄 ㅋㅋ 극빠란 단어지웠어
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
어흥37
알겠고 비꼬지마
6년 전
삭제한 댓글
37에게

6년 전
어흥39
삭제한 댓글에게
꼬인게 아니라 아까부터 비꼬고 있잖아 넷상인데 내가니말투를 어떻게알고 비꼬는지 아닌지 아니.. 조심할테니까 알았다ㅋㅋ

6년 전
삭제된 댓글
39에게
(2017/10/28 11:04:28에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

6년 전
어흥42
삭제된 댓글에게
극빠란 단어지웠고 미안하다고했어

6년 전
글쓴어흥
실망스럽다 연습필요하다 쓴거 봤지? 선수 인격 욕하는거 때문에 쓴거야! 응원하는 사람들이 모여있는데 어그로처럼 누가 아 @@이 정털려! 이러면 다른 사람들 기분 나쁘니까 실력으로만 까자!하구.
6년 전

어흥31
애초에 메르시는 고감도로 하는게 좋은데 제홍인 저감도 유저라.... 그리고 메르시는 제홍이 플레이스타일하고 엄청 안맞는거같음; 그래서 난 메르시 잡고 연습 토비가 할줄알았는데 제홍이가 한다고해서 좀 의아.. 차라리 토비가 연습하는게 더 나을수도 있었는데
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
어흥50
인티 실력으로만 비판하는거 아닌 글들도 많더라
6년 전
어흥52
다른 익인데 어디?
6년 전
어흥54
다른익인데 지금은 삭제된 초록글 하나 있어 인성 운운하는 글
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
어흥57
삭제한 댓글에게
아 그 글 실력도 언급했던 글이었어 메르시 못하면서 왜 그딴식으로 채팅 치냐 뭐 이런 글이었던 것 같은데 나도 그 글 빼고는 딱히 못 본 것 같다!

6년 전
글쓴어흥
둘다 부족하니까 비판받아야 된다는건 본문에 쓰여있구, 아까 아침에 글쎄 누구 정털린다, 누구 퇴물 이런글이 있었어:(
6년 전
어흥45
프로 선수 성향에 맞든 안맞든 메타 안따라가면 성적이 부진할 수 밖에 없음,, 딜러 성향인거 다 알지 둘다 딜러로 이름 날렸던 애들인데 루시우메르시 젠야타메르시 등등 여러 조합으로 사용될 수 있어서 둘다 연습 필요하다고 생각함.. 아무리 다른 챔 세최급으로 잘한다고 해도 어제 경기보면 바로 성적 안나옴ㅋㅋㅠ 메르시메타 나오는 마당에 비판 소리 나오는건 당연하다 생각함
6년 전
글쓴어흥
내가 원한 비판은 이런거라고. 부족한건 사실인까 그거 연습 필요하다. 이렇게만 해도 될거를 낮에 인성이 어쩌다, 뭐 순화해서 어진다 이런글 올라와서 글쓴거임.
6년 전
어흥46
무작정 욕한 글은 없었던 것 같은데.. 인티는 어제 같은 경기력이여도 무조건 응원해야 하는거야?
6년 전
어흥48
조심스럽게... 222
6년 전
어흥51
지나가던사람인데 무작정 욕하는 글들 봤는데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
다른어흥53
어디?
6년 전
글쓴어흥
글좀 제대로 읽어줘. 내가 무족건 응원하라고 어디다가 썼니ㅜㅜ 연습은 해야겠다 부족한건 사실이다 이런 비판이면 충분하다고 글에 썼잖아. 아까 류제홍 말투로 트집잡고 뭐라한글 있어서 글쓴거임. 아 누구 어떤거 실력이 부족하니까 연습 필요할듯! 이런식으로 말했으면 좋겠다고 한거지 어디에 응원만 하자! 라고 썼어...
6년 전
어흥58
추억팔이 리그라는 말이 제일 어이없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그때 누가 메르시 메타가 온다고 생각했겠어. 비판은 비판으로 끝내야지 비난과 비판 구분 못하는 사람 너무 많음
6년 전
어흥59
이거 혹시 지능적 까글이야..? 아니면 미안한데 갑자기 토비가 트레유저였다는건 왜 언급하는건지도 모르겠고 욕하지마세요빼애애액 이느낌이야
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
어흥63
222222 난 이 의견에 동의함. 토비가 뭐하는 유저였든 지금은 포지션 확실히 힐러인 거 잖아.
6년 전
어흥69
333 그렇게 따지면 와까와까는,,,?
6년 전
글쓴어흥
제발 아까 상황몰랐으면 말좀.. 토비 류제홍 둘다 멜시못한다고 실력으로 까고, 인격욕하는걸 봤으니까 한 소리야ㅠㅠ 류제홍글이 초록글 오를정도로 올라가서 제홍이 위주로 글쓴거고, 토비까지 싸잡히니까 언급한거지. 제발 글의 의도를 파악했으면. 토비 안하던 루시우 잡아서 세최까지 올라갈정도로 열심히 하니까 메르시도 연습하면 늘거라고 응원하는 글이잖아.
6년 전
어흥76
인격으로 까는건 나도 이해 못해 근데 메르시 못한다고 실력으로 까는글은 맞말이라 생각 함
그리고 다음에 잘하면 돼 ㅇㅇ 하면서 응원하는 쓰니 응원 방법이 있듯이 비판하며 응원하는 팬들도 있다는걸 생각해주길 더군다나 어제 같이 삼대떡 경기는 팬으로써 화날만 했다고 봐

6년 전
글쓴어흥
비판하면서 다음에도 이런모습이면 또 실망할거야! 이런글들은 차라리 고맙지. 실력으로 평가받는 프로들인데 쉴드만 칠수는 없다는거 알아. 나는 얘들 비판한 사람들이 아니라 정이 털린다같은 심한 비난을 한 사람들에게 한 말이야...
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
어흥62
공감ㅋㅋ프로게이머는 게임으로 돈 버는 사람들이잖아. 당연히 '잘'해야지. 얼마나 그 선수가 노력했냐는 중요하지 않음. 그냥 경기에서 보이는 결과로 평가받는거야.. 경기에서 안좋은 모습 보이면 당연히 안좋은 말도 나올수밖에 없고, 그런것도 감당하는게 스포츠 선수의 숙명인것같음. 메타탓하는거 의미없어.. 다른 선수들만 봐도 전까지는 엄청 캐리하다가 새로운 메타에 적응 못해서 나가리된 선수들 많음. 언제까지고 늘 메타가 같은것도 아니고 금방금방 변하는데, 적응 못하면 도태되는거야.그건 전부 선수탓임.. 난 서울팀 선수들 욕먹는거 팬으로서 가슴아플때도 많은데, 한편으로는 그거보고 자극받아서 열심히 했으면 하는 마음도 듬..
6년 전
어흥67
기다려줬으면 좋겠다는건 시간이없긴하지만 슈퍼매치도 당장 전패치버전었고 그만큼 스트림할시간이 부족해서 그런거 아닐까 며칠만에 팀합까지 다 맞춰놓기는 너무 힘든거같아 피드백하고 연습하면 되는거고
6년 전
어흥64
'좀만 못했다고 욕하는 사람들 실력이 정말 궁금합니다^^ 본인은 본인 분야에서 세계 최고라는 타이틀은 들어보셨을련지~' 프로팀을 좋아하는 팬 입장으로서 조금이라도 무너지는 모습 나오면 실망하고 비판할 수도 있지ㅋㅋㅋㅋ 지금 프로'팬'들한테 니들은 얼마나 잘하길래 욕을 하냐 뭐 이거임??

+쓰니가 하는 말 알겠네 뭐 인격 욕 글 봐서 비판말고 욕을 하지 말라는 거지?

6년 전
어흥66
비판하고 욕은 또 다르지요
6년 전
어흥68
22 내가 랭커까지 달아야 비판할 수 있는 것임,,,? ㅠ
6년 전
글쓴어흥
본인 분야에서 노력하고 열심히 하는 사람에게 인격모독은 하지말자~ 이뜻임. 저렇게 노력을 했는데 또 노력을 안하겠나, 메르시도 열심히 하겠지! 하는 의도로 한 말임. 팬이라는 이유로 그 사람을 욕할 권리는 없잖아. 류제홍 토비 메르시 진짜 못했다! 이건 사람을 욕한게 아니라 결과를 욕허ㅏㄴ거니까 이정도만 하자. 하는거야.
6년 전
어흥94
그리도 토비도 원래 트레하던 유저라고!!!!/ 그냥 참고로 말하자면 아무래도 내가 이 부분에서 뭔가 읭? 스럽다고 생각했었음... 뭔가 저런게 좀 이상한(?) 쉴드라고 생각해서 반감 가질 수도 있는 거 같애. 쓰니가 하고 싶은 말은 확실한데 저런 말이 있어서 효과적으로 전달이 안되는 거임.ㅇㅇ
6년 전
어흥95
ㅇㅇ 이런게 글에 굉장히 많음 답답해 댓글에서 말하는 쓰니 요점이 안보임
6년 전
어흥65
좀만 못한게 아니라 실망스러울 정도였는데 팬이 한마디는 할수 있다 생각함 아마추어 아니고 엄연히 돈받고 일하는 프로게이먼데?
6년 전
어흥70
22 프로게이머는 게임 스트리머랑 달리 실력으로 평가받는 직업인데
6년 전
어흥74
6년 전
어흥111
6년 전
어흥71
나는 류제홍 성격이나 게임 내에서 딜러성향 강한 거랑 더불어서 우선은 감도 문제때문에라도 메르시하기 어려운 거 이해함. 메르시하면 화면 휙휙 돌려서 상황 잘 보고 힐 줄 사람, 부활할 사람 등등 판단해야하는데 저감도라 화면 전환이 어려워서 더욱 힘들 거임. 근데 있잖아 단지 성격이랑 안 맞다는 이유로 메르시같은 캐릭터 하고 있는데 욕하지 마라 뭐 그런 건 나는 좀 그건 ㅋㅋ 아니라고봐 왜냐하면 게임을 처음에 딜러로 시작했다고해서 지금 토비랑 류제홍 포지션이 힐러가 아닌 건 아니잖아. 어쨌든 프로게이머고 힐러도 영웅폭 넓어야 개인이나 팀한테 도움되는 거임. 류제홍이랑 토비가 힐러인데도 워낙 공격 성향이 강한 거 너무너무너무너무 잘 알아. 그런게 게임하는데 영향 가긴 할 거야ㅋㅋㅋㅋ진짜로... 그래서 나도 그 부분은 이해한다는 거야. 자기랑 안 맞는 캐릭터하면 몇 시간 연습해도 잘 안 됨ㅇㅇ 자기가 때려잡아야하는데, 그럴 수 있는데 메르시 캐릭터 특성상 그럴 수가 없어서 너무 답답할 거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 이게 진짜 어쩔 수 없어 그래도 두루두루 잘 해야 하는게 프로야. 서울팀은 일단 제쳐두고, 옵드컵은 한국 대표로 나간 거잖아? 대표로 나간 만큼 잘하는 모습 보여줘야하고 잘해야 하는게 맞는데 그런 모습은 눈곱만큼도 안 보이니까 이런 저런 말 나오는 거 같아. 세상에 옵치에 메르시 메타가 올 줄 그 누가 알았겠어 아무도 몰랐을 걸 ㅋㅋㅋ 그렇지만. 그렇지만 몰랐어도 준비해놨어야 하는게 프로임. 너무 야박하긴 한데 진짜야.. 뭐 류제홍 같은 경우엔 아나는 워낙 유명하니 말 아끼고 젠야타도 처음엔 별로라는 소리 많았었어 근데 연습해서 이렇게 잘한단 소리도 들을 정도로 폼 올렸고(궁 타이밍은 아직도 컹스한 부분 꽤 있지만 ㅎ..) 루시우도 어제 방송에서 한 거보니 잘하더라. 루나틱이었을 때도 토비말고 루시우 써서 게임 운용 할 수 있었던 선수였고. 근데 이렇게 하나 하나 따지면 류제홍 정말 대단한 선수지만 중요한 건 지금 메타는 아나 루시우가 많이 안 나오는 메타라는 거야. 프로가 왜 프로인지 알아? 일반 유저보다 게임내 판단이나 실력면에서 더 뛰어나니까 프로하는 거야. 그런만큼 나는 프로라면 메타 적응을 빨리하는 것도 어느 정도 실력과 연관되어 있다고 봐. 지금 류제홍이나 토비나 메르시 실력이 없으니까 메타 적응도 못하고 메르시 운용도 못하고 그러잖아. 이미 메르시에 대한 실력이 있었다면 욕 먹을 일도 없었을 거야 류제홍? 아나하면 류제홍이지 토비? 루시우하면 토비지. 알아 사람들 다 알아. 근데 지금은 두 영웅 다 잘 안 쓰인다고 지금 메타에 메르시가 키포인트인데 류제홍 토비 둘 다 메르시를 못해 그럼 말이 나올 수 밖에 없어. 팬이라고해서 항상 잘할 거야라고 기대만 하고 살 순 없잖아 나는 프로들의 실력을 굉장히 중요시하며 e스포츠를 즐기는 사람으로써 실력이 안 된다면 그 실력에 대한 비판 정도는 감수해야 한다 생각해. 그 정도 말도 못하게 하면 발전같은 거 못 해.. 어느 정도 쓴 소리도 들어봐야 깨달음을 얻고 그러는 거지 안 그래? 못하는데도 잘해질때까지 입 꾹 닫고 잘한다 잘한다 하는 건 선수 본인한테도 도움 안 돼 그렇다고 욕 하라는 건 절대 아닌데, 실력에 대한 비판도 못 참고 못 견디고 못 하게 하는 건 오히려 난 정말 그 선수를 선수로써 좋아하는 건지 그냥 사람만을 좋아하는 건지 좀 의문이 든다. 선수가 못하는데 욕 안 먹는 사람 봤니? 아무리 실력 출중하다고 잘 알려진 선수여도 경기 후에 나오는 비난이 아닌 실력 비판이 여론의 중심이라면 순전히 못하기 때문에 나오는 거란 걸 알아줬으면 좋겠어.
6년 전
어흥72
222 괜히 영웅폭 넓은 선수들이 칭찬받는 게 아님,,,
6년 전
어흥92
3333 맞말
6년 전
어흥93
6년 전
글쓴어흥
못해서 하는 비판은 고맙다니까? 비판해, 맘껏해. 근데 사람욕은 하지말자! 하는거야. 비난과 비판을 구분하면서 뭐든 적당히~
6년 전
삭제된 댓글
(2017/10/28 12:02:39에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
어흥98
222 다 받는다
6년 전
삭제된 댓글
(2017/10/28 11:32:43에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
삭제된 댓글
(2017/10/28 12:02:43에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
어흥101
삭제된 댓글에게
다른 익인인데 글쓰니는 다른 익인 저격을 할수없으니까 처음 글쓸때 인격 욕했던 글들을 피해서 쓴듯. 낮에 인격욕한글은 나도 봤음. 밑도끝도 없이 걍 싫다고 왜저러냐는 식으로 글올라왓았음. 글고 쓰니는 지금 선수들 쉴드치는거 맞음. 솔직히 실력없는거 쉴드친건데 메르시 못하는거를 어떻게 쉴드쳐. 그냥 노력하니까 다음에 잘해주기를 바라자. 하고 쓴 글같은데 댓글들이 뭔 논리를 따지면서 오류만 짚고있으니 쓰니가 답답했던듯. 쓰니가 난독이라 한 부분은 오류를 지적했다고 쓴것도 아님. 아예 선수들 칭찬만 하자고 쓴것도 아닌데 그렇게 읽고 팬인데 비판도 못해? 하는 글들에 하는 말이잖아. 쓰니가 이해를 바라고 쓴 글같지도 않은데 우리가 이해하고 말고 할 문제도 아닌듯. 걍 쓰니 말대로 공감가는 부분에는 공감하고 엥 스러운건 넘어가야지 따지고있을 이유는 없다고 생각함

6년 전
어흥102
101에게
222 걍 글쓴익은 저렇게 생각하네하자. 왜 이걸 따지고 있어. 같은 팀 응원하는 입장인데 쓰니가 비판은 하되 인격욕 하지말자는건 맞는 소리잖아. 받을거만 받아먹자

6년 전
다른어흥106
101에게
지나가던 다른 익인데 쓰니 입장 이해되고 다 알겠는데 그 인격모독한 글 못 본 입장에서 처음엔 그냥 극쉴드로밖에 안 보였어 비판은 해도 된다면서 욕에 엄청 민감한 반응 보이고... ㅋㅋ 물론 그 욕이 비판이 아닌 걸 알았을 땐 생각이 달라졌지만... 그 글 안 본 사람들은 충분히 띠용할만한 글이긴 함

6년 전
어흥107
106에게
응 그런거 같아. 아까 지워진 글보고 나도 화나서 댓글 남기려는데 글 지워졌거든ㅠㅠㅠ 전 상황을 모르니까 이렇게 된듯

6년 전
어흥99
333 글이랑 댓 읽고 며용함...
6년 전
삭제된 댓글
(2017/10/25 14:06:57에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
어흥77
2222밑댓익인데 인정합니다
6년 전
어흥79
으음... 처음에 그 글을 못 본 사람들은 네가 쉴드로 느껴질 수도... 글고 후로겜 팬들은 ㅇㅏㅇ돌이나 연예인이란 말 듣는 거 극도로 싫어해서 더 그랬을 수도... 난독은 좀 말이 심한 것 같다...
6년 전
어흥84
난독 취급ㅋㅋㅋㅋ 그 글을 못봐서 그런지 이 글 ㄹㅇ 답답
6년 전
어흥87
진짜 인정한다 ㄹㅇ
6년 전
어흥75
나는 그게 싫음. 류가 자기 메르시 잘 한다고 진지하게 말 한적도 없는데, 안일하게 연습안한다고 여기는거. 류가 메르시 못 한다는거 솔직히 루나틱 팬이나 개인팬이나 다른 팀 팬분들도 알았을거, 본인도 알고 있을거야 분명. 그리고 연습을 계속 했겠지. 솔직히 개인방송에서 게임하는 건 즐기기 위해서고, 연습 때 많이 시도 해 봤을 거야. 근데 사람이 다 잘 할 수 없는거잖아. 프로라면 메타에 적응하고 다 잘 해야하고 비판, 비난은 받아들여야 한다는데, 이때까지 특정 영웅 못해서 이렇게까지 비난, 비판 받은 선수 난 못 봤다..다들 잘 하는게 있고 못 하는게 있는거..가끔 진짜 모든 걸 잘 하는 선수 옆방에 f선수라던가 있지만, 못하는 게 있다해서 손 놓고 있는게 아니라는 점. 비판을 하지 말자는게 아니라 지금 조금 더 연습하자 이상의 언급을 하는 팬들은 솔직히 지나치다 생각함
6년 전
어흥78
근데 솔직히 말해서 어제 경기에서 그렇게 하고 나서 메르시 잘해요라는 채팅을 보고 일반 사람들이 뭐라고 생각할까? 팬들이야 류제홍 성격을 아니까 장난으로 받아들인다고 해도, 깊게 그 사람을 알지 못하는 일반인 시점에서는 그 채팅을 보고 어이없을 수도 있지. 방송 한두 명 보는 것도 아니고 여러명 보는데 그런 말장난은 안하는 게 낫다고 생각함.
6년 전
어흥80
와...그런 거 때문에 장난치는 성격을 고쳐야 한다고? 아니 나 이해가 안 되는게 팬이거나 팬이 될 생각이 있다고 여긴다면 그 사람에 대해서 이런사람이구나하고 지나가거나 그냥 진짜 일반인인데 당황스럽고 자기랑 안 맞으면 안 보는게 맞다고 생각함. 만약 여러 일반인이 그런 점 말고 각자 다른 점에서 이건 일반사람이 보기에 당황스럽지 않을까 하고 태클을 걸면 그 사람 고유의 성격이 사라지는 거 아닐까? 막 못된 해선 안 될 말이나, 행동도 아닌데 ..
6년 전
다른어흥81
그게 아니라 게임을 이긴게 아니니까 그런 농담은 나중에 하라는거 아닐까..?
6년 전
어흥82
대체 농담을 왜 하면 안되는지 모르겠네
6년 전
어흥83
장난치는 성격을 고치라는 게 아니라 어제 메르시 못해서 안그래도 다들 메르시 탓이 제일 크다고 몰아가는 판에 그런 장난식의 채팅을 치면 좋을 거 하나도 없다고 생각해서 쓴 말이야.
6년 전
어흥86
농담인데 뭐가 그렇게 심각한건지 모르겠네 그게 누구한테 피해주는 말도 아닌데 대체 왜??
6년 전
어흥85
왜 안해야되는지 진짜 모르겠는데 뭐가 어이없어 그렇구나 하고 지나갈수 있는거를 장난으로 메르시 잘해요 ~이랬다고 욕먹어야된다고? 이제는 사람들이 자기방에서 농담하는것도 하지 말라하네 경쟁에서 자기가 잘한다고 생각해서 그런말한걸 수도 있고 사람마다 관점이 다른데 뭔 권리로 농담까지 하지 말라는거야?
6년 전
어흥88
사람마다 관점이 다르다는 말 맞고 내 관점은 이렇다는 거 알았으면 좋겠어. 물론 익인85의 말대로 개인 방송에서 채팅치는게 뭐가 문제가 되는지 이해하지 못할 수도 있지. 그런데 나는 류 방이 오버워치 방송 중에서 가장 시청자가 많은 것도 있고, 그만큼 보는 눈이 많으니까 비난받을 수도 있는 장난은 자제했으면 좋겠다는 거야.
6년 전
어흥89
그니까 그거도 선수 자유라고 다른데 암만봐도 그말했다고 비난하는사람들 없어 여기만그래 유난히 이해를 못하는게아니라 아무리봐도 아닌걸 아니다 하는데 뭐가문제야 그럼 오버워치 방송하는 사람들 방송 가서 그냥 그렇게 하는데 자기 뭐 잘해요 하면 비난해야겠네 그런 논리면
6년 전
어흥90
쓰니가 하고싶은 말 무슨 말인지 잘 알겠고 나도 선수 인격 모독하는건 정말 싫어하는데 쓰니도 인격 모독하지는 말자 하고 끝내면 됐을 걸 괜히 쉴드 좀 쳐보자면~ 하면서 윗 댓글들 말대로 말도 안되는 핑계거리 늘어놓은게 개인적으로 좋아 보이지는 않는다 특히 루나틱 팬들이 ㅇㅏ이돌 팬덤처럼 하네 뭐네 이런거에 민감하다보니까 실력 부족한건 팩트인데 변명 늘어놓은 거 때문에 이렇게 된듯
6년 전
어흥91
222 심지어 그 글 못 본 사람들이 더 많고... 훌게판에서 아이돌 취급받기 싫어하고 또 팬들도 그런 팬 취급 ㄹㅇ 싫어하는데 괜히 연예인 말 때문에 날섰을 수도 이쏘...
6년 전
글쓴어흥
자~ 그니까 말하자면
1. 누가 얘들을 실력이 아닌 사람 자체를 욕했어!
2. 내가 기분나빠서 글을 싸질렀지
3. 얘들이 못한거 사실이고, 실망스럽고, 다음이 걱정되는건 당연한거야! 우리는 팬이니까 이 부분에 대해서는 어떤 말이든 할수있어! 걱정해서 하는 말이니까!
4. 쉴드치자면~ 이 부분은 얘들이 못하는건 이유가 있으니까 이해해야대! ?이거 아님?
5. 저런 얘들이 노력하는 모습 보여주고 연습하는거 알고있는 우리니까 비판만 하자! 다음엔 좋은 모습 보여주길 기대하면서! 이런뜻
6. 제일 중요한건 실력으로만 까자! 선수들이 인격적으로 욕먹을 짓을 하지는 않았으니까~

6년 전
어흥96
댓글 보니 쓰니가 어떤 의도로 글 썼는지는 알겠는데 다른 헛말때문에 그 의도가 이 글에서는 안보여서 계속 이야기가 나오는 것 같아
6년 전
글쓴어흥
이제와서 수정하면 또 뭐라 말 나올테니까 그냥 두는거. 난 내마음 편하고자 얘들 쉴드도 치고 했으니까 다른 익들 비판할거 비판만! 했으면 좋겠다! 제발 사람욕 하지말고
6년 전
글쓴어흥
글 알람 취소할거. 더이상 뭐 할말도 없고~ 옵치나 해야지~
6년 전
어흥103
잉 댓글들까지 쭉 정독했ㄴ느데 난 쓰니말 공감함. 성격에 맞지않는거 하는데 이해해주자는게 아니라 프로의 위치니까 열심히 하고있으니 다음번에 좋은 모습 기대하자는 소리아님? 사실 어제 욕먹는거 보고 나까지 기분 바닥쳤는데 응원하자는 글에서 싸울이유는 없잖아. 쓰니도 선수들 실망스럽다고 처음부터 언급도 했는데 논리따지면서 싸울 필요는...ㅎㅎ
6년 전
어흥105
22 독방에서 선수 응원의 취지로 쓴 글같은데 그 글을 하나하나 반박하고 있으면 같은 응원하는 처지가 맞는지 의심스러움ㅠㅠㅠ 어그로 끌린건 아닌가 싶기도ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
어흥110
프로씬에서 결국 결과로 증명못하면 이유가 어찌되었든 다 변명거리 되는거지 뭐...
6년 전
어흥114
그래서 결국 결과로 평가전 이겼잖아 근데 왜 까는데? 그런식으로 말할내용은 아닌것같은데;
6년 전