모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6년 전 (2017/12/12) 게시물이에요
한테 도움을 주고싶다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

57566 이였어 작년에

이런 글은 어떠세요?

익인1
어디학원?? 문과야?
6년 전
나 이ㅌㅅ247 이라고 독재학원
나 작년 이과 올해 문과!

6년 전
익인5
ㅎㄹ 평촌 학원가..?
6년 전
아니아니 나는 동네에 있는 곳으로 !
6년 전
익인2
나 재종은 무리일 것 같고 독재 갈 것 같은데 어떤 학원이었어? 폰 뺏고 그랬어?
6년 전
핸드폰은 가자마자 바로 냈어
그대신 태블릿줘서 그걸로 인강들었어!!!!

6년 전
익인4
혹시 국어랑 영어 어떻게 공부했는지 알 수 있을까? 나랑 성적 똑같아서 ㅠㅠ
6년 전
- 시작은 권ㄱㅎ쌤 인강 (방법만 터특하기)
- 근데 주관적인거지만 국어는 지문분석도 중요하지만 지문들이랑 친숙해지는 것도 정말 중요하더라구...
- 그래서 국어 기출문제 몇짜리 풀면서 어려운것들 정리
- 국어 기출 작품 모아놓은 책도 쉴때 읽기 (근데 이거 진짜 도움된다! 어떤내용의 글이었는지만 기억해도 어려운문제도 당황하지않고 풀수있어)
- 비문학같은 경우는 많이 풀면서 시간내에 푸는 연습만 집중적으로

영어
- 단어를 많이외워라 많이외워라 하는데 솔직히 난 단어를 많이 외우진않았어.
- 그대신 지문을 하나하나 끊어서 읽는게 아니라 글하나 전체를 읽는다는 느낌으로 공부했어.
- 문제풀때도 하나하나 해석하면서 가는게 아니라 글읽는것처럼 쭉쭉 읽는거! (그만큼 연습도 필요하긴한데 이 방법 하나만 잘 터특하면 헷갈리는 해석은 안나올거야 ! 시간도 엄청 빠르게 나오고.)
- 영어는 인강 딱히 크게 도움 안된거같아서 안사구 ebs 주ㅎㅇ 쌤꺼 엄청 열심히했어
- 제일 중요한거는 영어 문제 푸는 순서 만들기 (나 이거하나 잘세워서 모의고사때 항상 15분은 남았다..!!)
- 연계 교재 꼭꼭 정리하기
(이거 진짜 얕보면 안돼. 독재 초에 이거 이개월잡고 다 끝내놨더니 세상 마음편해졌어. 주ㅎㅇ쌤 정리 들으면서)

이거 다 내 개인적인 방법일 뿐이야ㅠㅠㅠ
그래두 내가 진짜 응원할게!
내생각에 나는 엄청나게 공부만하는! 그런 애는 아니였지만
즐길거 조금씩 즐기면서 공부하는 스타일이기 때문에 이정도 성적변화도 너무 감격스러울뿐이야..ㅠㅠ
너익도 꼭 잘됐음 좋겠다!

6년 전
익인10
고마워 ㅠㅠ 안 그래도 지금 막 부모님이랑 성적 얘기하고 왔는데 응 ㅠㅠㅠㅠ 참고할게 나도 꼭 쓰니처럼 성공했다고 할 수 있음 좋겠다
6년 전
익인3
이과야 문과야..? 해서 얼마나 올랐어?ㅠㅠ
6년 전
나 작년 이과였다가 문과로 갔는데
나 이번에 많이 높진 않았지만
(펑할게)!!!
그래두 작년에 비해는 정말 성공한거라 생각해ㅠㅠ

6년 전
익인6
나도 이과인데 문과로 바꾸는거 어떻게 생각해..? 잘나온점수는 아니지만 가형이랑 과탐 해왔던거 아깝기도하고 전과하면 사탐도 생으로 다시 해야하는데.. 어때..?
6년 전
아니야.. 진짜 아깝다는 생각 하나도 안들었어..
일단 수학에 대한 압박감이 조금은 덜하다고 해야하나? 자신감도 난 진짜 진짜 많이 얻었어!
그리구 사탐은 한번 개념만 잘 잡아놓으니깐 진짜 괜찮더라..!
굳이 비교는 아니지만 그래두 공부량이 조금 달라졌어!
개념만 확실히 잡아놓으면 문제도 계속 풀면서 돌릴수있어서 확실히 좋아!!!!!!

6년 전
솔직히 나는 재수한다는 주위사람들한테 죽어도 이과다 아니면 무조건 문과하라고 했어...... 내가 느낀 좋은점들이 너무 많아서...
6년 전
익인7
처음부터 다시한다는 부담감 같은건 없었어? 쓰니 되게 멋있다 난 뭐 잘나온거 하나도 없으면서 왜 계속 그동안 공부한게아깝다는 생각만 드는지 모르겠어.. 만약 전과를 한다해도 사탐 뭐할지도 하나도 모르겠고 너무 막막해 쓰니야 너무 부럽고 대단하다..
6년 전
난 진짜 수학이랑 과탐 많이했다고 생각했는데 내가 받은 점수 보니깐 절대 아깝지 않았어...
나 수학 작년에 7등급이었어 백분위 19..
이번에 바꾸고 1등급 맞았어 익아!!
솔직히 7등급이면 베이스 아예 없다는거라고 할수 있는데, 난 그래도 어느정도 됐다고 생각했거든..점수만 안나올뿐이라고
근데 다시 제대로 해보니깐 절대 아니더라구 ..또 진짜로 기벡이 없다는게 이렇게 큰 장점인줄 몰랐어

사탐은 난 생윤 사문했는데
난 생윤은 진짜 추천해
인강듣고 정리 진짜 더이상 할게 없다 싶을정도로 하니깐 만점나오더라!
사문은 도표에 자신있는 익이라명 어쩌면 생윤보다 더더 쉬울거야..
나는 '난 이과였으니 도표도 잘 풀거야! '이렇게 생각하면서 자신감 뿜뿜이였거든
혹시 필요하면 정리노트나 스케줄노트도 보여줄게ㅠㅠㅠㅠ

6년 전
익인9
글쓴이에게
아 나 진짜 눈물날거같아 쓴아 ㅠㅠㅠ 나 실은 재수 망한거거든.. 쓰니랑 예전 상황도 비슷한거같아 오늘 성적표 받아왔는데 수학이 6떴어 등급만 보면 노베이스인데 나도 내가 개념이 없는건 아니라고 생각해왔거든 지금 생각하면 그냥 자기합리화 현실도피였던거같아 집 분위기는 나때문에 침울하고 어디 지방 전문대라도 넣어서 가야할 분위기야 무섭다 너무 무섭다 이과에서도 못한 내가 문과로 바꾼다고 정말 올릴수 있을까 진짜 답정너같고 쓰니 계속 나한테 댓글 달아주는거 귀찮을거 알고 진짜 염치없지만 지난 1년동안 어떻게 했는지 알려줄수 있을까..? 진짜 미안해 나 삼반수를 할지 삼수를 할진 모르겠지만 독서실알바하면서 책값 인강값정도 벌면서 당장 내일이라도 시작하려하거든 미안해 쓰니야 미안해

6년 전
절대절대 귀찮지않아!!!!!
나는 먼저 위에 쓴 것 처럼 독재학원을 다녔어!
나는 남들이 말하는 정석적인 공부 방법하고는 다를수도 있지만
난 하루 스케줄을 빽빽히 채워서 정해놓는다는 것 자체가 말이안된다고 생각했거든..
그래서 정한게 적어도 하루에 안본 과목은 없도록 공부하자. 이거였어
그래서 뭘 할것이다만 적어놓고 절대 시간을 정해서 쓰지않았어!
(내가 지금 부모님가게에서 알바중이라 오늘 밤에 사진들은 다 올릴게!)

익아 진짜 내가 사진도 보여주면서 하고싶은데 , 오늘 저녁쯤에 사진이랑 올려주면서 설명해줘도 될까...?
보여주는게 더 나은 방법인거같아서!!
혹시 이거 이외에 물어보는것은 바로 답해줄수있어 바로!!

6년 전
쓰나 근데 나도 작년에 부모님이 재수하는거 엄청 반대하셨구
독재 자체도 엄청 반대하셨는데
절대절대 포기하지않았으면 좋겠어!
작년의 나 또한 자신있게 최선을 다했다고 할 순 없지만, 한번도 맘편히 쉬어본적은 없다고 말할 수 있거든.. 그런 상태에서 한번 망치니깐 멘탈잡기가 힘들더라구
그래도 내가 생각하는 가장효율적인 방법으로 나름 공부하고 하니깐 가족들도 점점 믿어주셨어..
난 익인이 너무 죄책감갖지말았음 좋겠어
내가 이렇게 말하는것도 위로가 되진 모르겠지만, 그래도 도움이 될 수 있다면 도움이 되고 싶어
익인 진짜 내가 응원하고 저녁에 들를께...!
일년동안 나익도 너익도 모두 수고많았고 익이 너무 불안해 하지않았으면해..!!

6년 전
익인12
글쓴이에게
진짜 눈물만 계속 펑펑 나온다 난 아무때나 다 시간 괜찮아 쓰니야 너가 편한시간에 찾아와줘 아무래도 오늘은 계속 방에 박혀서 누워있을거 같아서.. 내 주변에 나한테 이런 얘기 해 줄 수있는 사람이 없었어서 수능관련얘기 공부얘기 진짜 아무랑도 안했었거든 이번 수능도 친구랑 말하기도 그렇고.. 심지어 난 문과친구가 없었어서 더 쓰니가 너무 고마워 내 얼굴도 모르고 그저 익명사이트에 한 사람일뿐인데 이렇게 긴 댓글로 조언해줘서 고마워 쓰니가 써준 댓 너무너무 위로가 됐어 불안감도 많이 없어진거같고. 정말 고마워 쓰니야 언제든지 편할때 댓글 달아줘 나한테 댓글다는거에 책임감 부담감이런거 느낄 필요 전혀 없구!!!이미 너무 큰 위로를 받은거같아서 그저 고마울뿐이야

6년 전
익아!! 내가 어제 알바가 새벽에 끝나서 가자마자 기절했어ㅠㅠㅠ
지금 집가고있는데 바로 보여줄수있어!
사탐정리노트랑 계획표 보여주면될까...? ㅠㅜ

6년 전
나 이번에 수학이랑 사탐이 제일 등급+백분위 제일 높은 과목이야!!!!
진짜 추천해....

6년 전
익인8
아니야 계속 달아주면 나야 좋지 쓰니가 그러니까 진짜 고민된다..
6년 전
익인11
반수하려고 생각 중인데 반수하면 시간 많이 부족하다고 느낄까?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
솔직히 나는 시간 부족하다고 생각해
수험생활을 적어도 8개월이라고 치면
초반 2-3개월은 개념잡기+정리
중반 2-3개월은 정리+문제
후반 2-3개월은 기출+심화정리
이런식으로 잡을수 있는데 솔직히
일년했는데도 그냥 이것도저것도 아닌 시간이 꽤 많았어
하루를 꽉꽉 채우는 건 불필요하지만
오래잡아야지 그만큼 여유있게 자기 돌보면서 공부할 수 있을거 같아...!
나랑 같은 재수 독재학원에서 반수 친구들중에 적응 못한 사람이 거의 대부분이구...
그리고 되게 자신이 뒤쳐지고있다고 생각하면서 불안해 하는 사람이 많았어...
나는 개인적으로 반수하면 시간이 많이 부족하다 느낄거같아..!!!

6년 전
익인13
나형과탐이었는데 나형사탐으로 돌려야할까봐
사탐 개념 처음부터 시작하는거 너무 무서운데 괜찮으려나 너무 뒤쳐지지않을까 싶은데 과탐점수보면 이것도 썩.. 플러스는 아니니깐 아 사탐하면 생윤사문? 뭐해야하려나 탐구가 너무 고민이야 수학은 이젠 가형할생각이 아예없는데 탐구 사탐과탐..
부모님설득도 고민이고 아 모르겠다 인생 살맛나네 진짜

6년 전
솔직히 말하면 사탐이 정말 단시간에 최대치를 끌어올리기 딱좋아
내 경우를 말하자면, 이번년도 4월에 처음 사탐 시작했어. 나도 이과였어서 전혀 알지도 못했다!
그때 생윤 사문 으로 선택했거든.
이게 가장 인기있는 조합이라고 해서 선택하긴했는데, 왜 그런지 알 것 같더라구
생윤이랑 사문은 일단 개념은 많아 보이지만 절대 공부량이 엄청 많은 과목이 아니야!
생윤은 세세한 정보 습득이 필요할뿐 응용이 별로 필요없어서 기본 개념만 잘 습득한다면 전혀 문제가 되지않을거야 !
사문은 개념으로는 사탐중에 제일 학습량이 적은데 그대신 도표가 있지. 근데 난 이거를 내 강점으로 생각했다! '아무래도 숫자니깐 이과였던 나는 더 잘할수있을거야!' 이생각으로 공부했는데 이것도 포인트만 잘 잡는다면 문제없어!
절대 사탐에 뒤쳐지진 않을거야
9월정도 되니깐 사탐이 과목중 유일하게 숨쉴수있는 과목이구나 이생각도 들더라고
혹시 과탐이 높은 등급 아니라면 사탐으로 바꾸는게 좋을거같아!
이건 내 개인적 생각이구, 익인 마음이 더 중요하다 화이팅!!!!

6년 전
익인14
쓰나 나좀 도와줄수있을까..
6년 전
6년 전
익인15
내가 수능을 좀 심하게 미끄러진 케이스인데.,부담감때문인것같기도하고.. 재수를 할수밖에 없는 상황인데
내가 날 아는데 오프강의를 잘 들을 수 있는 성향? 이 아니거든
앞에서 선생님들이 수업해주고 그거 듣는걸 극도로 싫어해
그래서 독재하고싶은데 다들 독재는 망하는지름길이라고 뜯어말리더라고..
독재가 이런점은 더 낫다 싶은게 돈이랑 자습시간 확보말고 뭐뭐 더 있어?

6년 전
일단 나도 익이랑 진짜 같은 성향이야
특히 나랑 안맞는 선생님이 앞에서 수업하면은 너무 숨막히는 느낌이었거든

일단 이건 누구나 알겠지만
나 스스로 계획을 짤 수있다는게 진짜 좋았어
이게 세세한 계획이 아니라 이건 내가 오늘 할거야! 해놓고 하루종일 내가 맞춰서 아무때나 할 수 있는거..
나처럼 막 정해진거 싫어하는 사람한테는 정말 좋은 장점이였어 !
또 내가 자신있는 과목에 낭비하는 시간도 엄청 아까웠거든 이런 시간도 잡을 수 있다는게 장점이지

또한 나는 인강 커리큘럼을 따르면서 공부할 수 있는 시간이 충분한게 정말 좋았어
유명하신 인강 선생님들의 다름을 확연히 느낄수있는 점이기도 하잖아

이렇게 써보니 별로 그렇다 하는 장점은 크게 없는거 같네...!

근데 생활면에서도 자기 자신을 잘 챙기면서 여유있게 공부할 수 있는게 독재이기도 해..
재종은 반으로 운영되기때문에 이것저것 신경쓸게 많다고 생각했거든..

말하다 보니 자습시간에 다 관련된 얘기 같네...

도움이 되는 대답은 아닌 것 같아서 미안!!
솔직히 돈이랑 자습시간이 갖는 장점이 너무 크다! ㅜㅜ
다른 도움이 필요하면 말해주라!!

6년 전
덧붙여 말하자면, 솔직히 위에서 말한점 말고는 큰 장점은 찾기 힘들어..ㅠㅠ
내가 생각하는 독재의 강점은
재종이 갖고있는 (오프수업빼고) 모든 특징을 갖고있으면서도 나 스스로 공부를 진행해 나간다는 거 였거든!
그래두 익인의 성향이 나랑 너무 비슷해서 난 독재를 추천해!!

6년 전
익인16
그렇구나..아무리 생각해도 나는 독재가 맞는것같아.. 그럼 가자마자 폰 내고 하루종일 자습만 하는거지? 모의고사 이런건 어떻게해?
6년 전
응응 ! 가자마자 바로 핸드폰 내구 바로 자기 공부!
우리 학원같은 경우에는
학원 내에서의 모의고사가 있어서 그것도 따로 보고
6.9모의고사는 학원에서 보던지 아님 학교에서 보던지 선택해서 봤어!

6년 전
익인17
나는 지금 대학 1년 다니고 못하겠어서 문과로 바꿔서 19년도 수능 다시 보려고 하거든....! (원래 이과) 그래서 지금 완전 모든 과목 다 까먹고 노베이스인 것 같아서 너무 불안해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
혹시 수학이랑 사탐 어떻게 공부했는지 알려줄 수 있을까???!! 수학은 아무래도 범위?같은게 좀 다르고 사탐은 처음이라ㅠㅠㅠㅠㅠ 인강 들으면서 한거야??? 아이고 너무 죽겄다잉

6년 전