모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6년 전 (2018/1/17) 게시물이에요
내가 이번에 새터를 못갈 것 같아 

새터가 2박 3일로 진행되는 그 캠프같은거ㅠㅠ 

근데 수시오티도 못가거든?ㅜㅜㅜㅜ 

전체오티는 아직 날짜가 안나와서 모르는데 

새터 못가면 친구 사귀기 힘들어?ㅠㅠㅠㅠ 

나 진짜 우울해서 지금 잠이 안와ㅜㅜㅜ 

새터 너무 가고싶었는데 

다른 일정이랑 날짜가 딱 겹쳤어ㅜㅜㅜㅜ 

새터 간 애들끼리 다 무리 형성해서 

나중에 내가 끼기 힘들까?????? 

다른 일정을 포기해야하나? 나 진짜 울고 싶어ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
안 가 도 됌
6년 전
내가 재수익인데 대학생 친구들이
다 가야한다고ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ그래

6년 전
익인2
절대안가도돼
6년 전
근데 대학교 친구들이 다 새터는 꼭 가야한다고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그러는데 진짜 미칠 노릇이야 ㅠㅠㅠㅠ

6년 전
익인9
아냐진짜안가도돼 정말 날 믿어봐
6년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ흑 익인이 댓글 완전 신뢰감 간다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
나 방금도 엄빠랑 싸웠거든 이거 일정 겹치는거 때문에ㅜㅜㅜ
안가도 친구 사귈 수 있겠지?ㅠㅠ

6년 전
익인80
무ㅜ조건사귈수있어용
6년 전
익인3
가지마 안가도 친구잘만사귐
6년 전
익인4
노오오옵... 피료없어
6년 전
익인5
딱히...어차피 수업하면서 친해지고 그래서
6년 전
익인6
나 아무것도 안 가고 분반인데 심지어 반도 옮겼는데 세상 잘 다녀
6년 전
익인7
안 가도 괜차나!.!
6년 전
익인10
성격 활발하고 그러면 안 가도 나중에 술자리에서 친해지고 구럼 될 거야 걱정마
6년 전
익인11
굳이 안와도 다들 학기초는 오픈마인드고 새터 한번으로 맘맞는 친구 찾기도 힘들고.. 우린 그냥 다 친해졌음!
6년 전
익인12
안가도 친구 잘만 사귑니당당
6년 전
익인14
진짜 성격이 핵인싸아니면 힘들어.. 이건 ㄹㅇ임.. 오티 안간 친구있으면 걔랑 친해지면 되긴함
6년 전
오티 안간 친구들이 많기를 빌어야 하나?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ흑 미치겠다ㅜㅜㅜ증말
6년 전
익인15
우린 새터같은건 없었어가지고 모르겠는데ㅜ...오티는 가야하고! 내성적이면 새터가는 게 낫긴 할거야 아무래도 무리형성이..
6년 전
익인16
어차피 수업 같이 듣는애랑 친해짐..
6년 전
익인17
진짜 안가도돼 부질없어
6년 전
익인18
새터랑 오티를 같이 했는데 안 간 1인 간다고 꼭 친한 친구들 생기는 것도 아니고 별로 상관없어 오히려 난 오티 안 가길 잘했다고 생각하는 게 좀 강압적인 거 있었다고 하더라고 거기서부터 친해져서 지금까지 쭉 같이 노는 애들도 있는데 거의 다 학기 들어와서 친해진 사람들이랑 놀고 나는 어찌어찌해서 다른 과도 많이 알게 됐어! 안 가도 걱정 ㄴㄴ
6년 전
ㅠㅠㅠ나도 익인이처럼ㅠㅜㅜ적응 잘 할 수 있을까?ㅜㅜㅜㅜㅜ어후ㅜ진짜ㅜㅜㅜㅜ울고싶어ㅜㅜㅜㅜ
나 심지어 재수익이거든ㅜㅜㅜㅜ

6년 전
익인31
응 나도 성격 엄청 핵인싸고 이런 사람 아니야 ㅋㅋㅋㅋ 근데 그래도 감수해야 될 건 진짜 학교 딱 가고 첫날 둘째 날은 다들 혼자 있기 뭐 하니까 오티 때같이 있던 친구들이랑 붙어있긴 하는데 긱사 살면 같이 긱사 사는 친구들이랑 자연스럽게 친해지고 통학하면 같은 방향 가는 친구들이랑 말하면서 친해져 난 오티같이 내가 여기서 불편하면 나만 손해니까 어떻게든 누구랑 친해져야지 이런 식으로 친해지면 그 상황을 위해 말 거는 거 같고 좀 그렇더라고,,, 학교 들어가서 나랑 잘 맞는 사람 차차 찾을 수 있을 거야 ㅎㅎㅎ 아 그리고 나이는 정말 상관없어 우리 학과에도 3살 많은 언니 있는데 다 잘 어울려!
6년 전
익인19
새터은가도 과모임안가도 친구사귈애들은 사귀고 그런고 다 가도 아싸하는애들 많아~~!
6년 전
익인21
난 소수과였는데 암것두 안나가고 잘 다니다 졸업해써
6년 전
익인20
우리과의 경우는 영향 좀 있는듯
6년 전
익인22
소수과면 좀 가야할수도...
6년 전
우리 과는 50명 정도 되는데ㅠㅠㅠㅠㅠ
소수과 인거야???ㅠㅠㅠㅠ

6년 전
익인24
진심 안가도 도ㅑ
6년 전
익인25
안가도 다 사귈수있어
6년 전
익인26
안가도 사귈 수 있어!! 나 오티 엠티 새터 나오라는건 다 안나갔는데 친구있다!!!!
6년 전
진짜?ㅠㅠㅠㅠ다 안가도 사귈 수 있어?ㅠㅠㅠㅠ
초반에 여자애들 무리형성?하는거 괜찮아?ㅠㅜㅜ
나 너무 무서워ㅜㅜㅜ

6년 전
익인35
어차피 추가합격된 애들도 있고 사정있어서 오티 못오는 애들도 있으니깐 그 친구들이랑 잘 놀면되지!! 나는 개강파티만 딱 한 번 갔었는데 거기서 친구 몇명 사겼고 또 과 동아리 들어가서 친해졌어!!
6년 전
익인27
에이 아니야 그 엠티가 아니라 새터면 솔직히 다들 어떻게든 안맞아도 다 잘 지내려고하는데 나중에 개강하면 더 자기하고 맞는애 따라서 흩어지거나 그냥 다들 잘 맞게 다니더랑
6년 전
익인28
엥 아니 상관 ㄴㄴ.. 나같은 경우에는 다 참여하긴 했었는데 그때 친해진 애들이랑 지금은 연락도 안함ㅋㅋ 다른애들이랑 더 친하고 지금도 잘지내는중~~~
6년 전
익인29
내가 새내기 생활을 두 번 했었는데 처음에는 쓰니처럼 걱정돼서 새터를 갔고 두번째에는 1년동안 새내기 생활 해보니까 그게 다 부질없다는 걸 알게 돼서 안 갔어!! 무리도 학기 중에 여러 번 바뀌고 새터 안 가는 사람, 추합돼서 나중에 들어오는 사람 여러 사람이 있기 때문에 친해질 일은 진짜 많아!!! 걱정하지 마로~~!!!
6년 전
헐ㅠㅠ고마워ㅠㅠ익인이야ㅠㅠㅠㅠ
나 방금도 엄빠랑 싸웠거든 일정 겹치는거 때문에ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ새터 안 가도 내가 먼저 애들한테 말 많이 걸고 하면 친해질 수 있을까?ㅠㅠ
나중에 애들이 막 새터 이야기만 계속 하면 나 혼자 소외될까봐 너무 걱정되는데ㅜㅜㅜㅜ

6년 전
익인45
옹옹 그리고 쓰니 재수익이면 약간 언니 메리트...? 가 있닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애들이 언니언니 하면서 잘 다가와준다고 해야되낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 애들끼리 있을 때 새터 얘기를 할 때도 가끔 있겠지만 하루종일 그 주제만 가지고 대화를 하진 않잖아! 그냥 그럴 때는 아 진짜ㅎㅎㅎ?? 하면서 같이 껴서 반응해주고 하면 돼!! 너무 걱정하지 마로??
6년 전
익인49
그리고 분명 쓰니처럼 재수, 어쩌면 쓰니보다 나이 많은 동기도 있을 거야! 그럼 또 그 사람들끼리 공감대 생겨서 좀 친해지고 그래~~~!! 난 재수는 아니었지만 그렇게 해서 동갑인 애들이랑도 잘 지내~!!
6년 전
ㅠㅠㅠㅠ진짜 고마워 익인아ㅠㅠㅠ
걱정을 하나 덜어낸 기분이다ㅜㅜ
정말 고마워ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

6년 전
익인63
글쓴이에게
무슨 마음인지 너무 잘 알아서 자꾸 댓글 달게 된닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 걱정할 필요가 없어!!! 내가 처음 새내기 했던 과가 50명 정도 됐었는데 보면 같이 다니는 사람 엄청 자주 바뀌어! 지금은 30명 좀 넘는 소수과인데도 자주 바뀌는걸!!! 분명 쓰니랑 공감대가 기가 막히게 잘 맞는 친구가 있을 거양!! 정말 정말 걱정할 필요가 없어욤///

6년 전
익인30
나 40인데 안 갔어 괜찮음
6년 전
익인32
ㄴㄴ가지마
6년 전
익인33
나 오티 엠티 다 안 감 충분히 다 사귈 수 있엉
6년 전
익인34
안 가도 될뿐더러 가지마ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인36
난 입학식날 만난 친구랑 아직 같이 다녀
6년 전
익인37
과행사 술자리 한번도 간적없지만 짱친 잇는 4학년입니다
6년 전
익인38
안 가도 별 상관은 없는데 가면 조금 더 빨리 친해지는 것 뿐이얗ㅎㅎ
6년 전
익인39
나 과행사 이런 거 한번도 간 적 없는데 우리 과 애들 다 친해..! 성격이 ㄹㅇ 이상한 거 아님 친구 다 사귀니까 걱정말어ㅎㅎㅎㅎ
6년 전
익인40
가든 안가든 4~5월 되면 결국 성격맞는사람끼리 다님
6년 전
익인41
안 가도 됨 ㄹㅇ임ㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇ
6년 전
익인42
안가도돼 요즘엔 새터 오티 안가는애들많아서 ㄱㅊ
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
가든 안가든 다 처음 보는 사이라 친구 사귀기 힘든 것은 마찬가지라는 뜻이지?ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
자기 하기 나름이겠지?ㅠㅠㅠㅠㅠ

6년 전
익인46
안가도 괜차너 걱정 ㄴㄴ 오히려 흑역사생성안할수있다
6년 전
익인47
나 안 갔고 대학 생활 적당히 잘하고 있오
6년 전
익인48
나 소수과에 새터 오티 엠티 오티뒷풀이 다 참석안했는데 대학와서 인생친구들만나서 잘노는즁(≥∀≤)/
6년 전
익인50
안가도 되긴하는데 우리과 우리동기만 유별난지 몰라도 그거 갔다온 애들끼리 똘똘 뭉침 나같은 정시러 적응하는데 쪼끔 힘들어따 근데 다른 학교보면 안그러더라
6년 전
익인52
새터랑 오티랑 달라..??? 헉 새터가 뭐지??
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
익인57
헉 오티랑 똑같은건줄 알암ㅅ어!! 고마워 ㅎㅎㅎ
6년 전
익인54
당근 케바케긴 하지만 우리과는 오티때 그대로 쭉 갔음
6년 전
익인56
6년 전
익인59
우리도 소수과였고
6년 전
익인55
안가도 친구 사귈수 있는건 맞지만 가면 더 확실하고 맘편하다는거
6년 전
익인58
우리과는 여초소수관데 정모때부터 친한 애들이 거의 변동 없이 계속 감
6년 전
익인60
간걸 후회한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갈필요 없어
6년 전
익인61
아니야 다 잘 사귀어 ㅋㅋ
6년 전
익인62
가면 가는거고 안가면 안가는거야 대학은 그런곳임 괜찮아
6년 전
익인64
진짜 안가도 돼 나 진짜 25명 소수과인데 안갔었지만 같이다니는 동기친구들 4-5명있어
6년 전
익인65
나도 1년전에 그런 생각이었는데 지금와서보면 다 두루두루친하고 그때 누가안왔는지 이런거 1도 기억안나고 그랭ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인66
나도 재수익이고 소수과인데 안가고 동기 잘 사귀었어ㅇㅇ 걱정하지말어!
6년 전
익인67
나는 오티때 놀던 애 말고 다른 애랑 놀긴 하는데 우리가 4공강 시간표가 겹쳐서 친해졌던거고.. 나 소극적이라 친구사귀기 막 편하진 않았음!! 일정이 막 여행 이런거 아니고 부모님 생신 이런거면 바뀨는걸 추천 근데 재수익이면 재수생들끼리 뭉쳐서 친구사귀기 오히려 편할걸 재수언니들 안왔는데 다들 잘 놀더랑
6년 전
익인68
ㄴㄴ ㄱㅊ 학기초 친구 그대로 간다는 법 없음! 과활동하고 동아리 같은 거 하면 다 친해짐..
6년 전
익인73
그리고 새터친구 그대로 안 감! 학기초에는 같은 수업 듣는 애들끼리 우르르 여럿이서 밥 먹으러 다니기 때문에 걍 시간표 맞는 사람들과 어울리다 보면 그 중 성격 잘 맞아서 같이 다니는 친구들이 생김
6년 전
익인75
오히려 새터 때 친구랑은 새터 이후로 시간표가 안 맞아서 인사만 하는 사이 되고, 새터 때 안 친했거나 말도 안 섞어본 애들하고 시간표가 맞아서 같이 다니게 됨ㅎㅎ 진짜 쓸데없는 걱정!
6년 전
익인69
우리과는 대형관데150명! 오티때 무리만든애들끼리 쭉가고 나머지애들은 학과생활 안하거나 그냥저냥 껴서 다니거나 ㅇㅇ..
6년 전
익인70
내년에 이 글보면 괜한 걱정했다 라고 생각할걸ㅋㅋㅋㅋ 걱정 안해도 될듯!!
6년 전
익인71
안가도 상관없긴한데 소수과인 경우에 초반에 힘들수도잇어 ㅋㅋㅋ 근대 어차피 친해질애들은 다 친해져~ 그래두 난 갈수잇으면 가는걸 추천햇...
6년 전
익인72
안가도 상관은 없는데 가는게 훨씬 편하다곤 함 만약 평소에 먼저 잘 못다가가고 친해진애들 사이(물론 짱친아니고 아직은다겉친이겠지만)에서 잘 못친해지고 무리 만드는거 어려워하고 하면... 걱정할빠엔 가는걸 추천.... 나는 다 친해진 애들 사이에 나만 혼자면 더 자존감떨어지고 약간 그래서 잘 못끼는 성격... 이라서... 안봐도 비디오라 무조건 참여 예정... 익인이도 익인이 성격에 따라서... 만약 이런거 걱정 많고 고민 많은 성격이면 그냥 가는걸 추천...!
6년 전
익인74
아니 안 가도 사귈 수 있어 근데 새터가서 무리들 생기기도 하더라 근데 우린 입학식 있던 그 주 주말에 새터 갔는데 입학식날 과 전제 같이 듣는 강의있어서 그 때 친해지고 그랬어
6년 전
익인76
통학이면 통학끼리 긱사면 긱사끼리 재수끼리 현역끼리 같은 강의, 같은 조, 학과 행사 등등 친해질 기회는 무궁무진해 걱정마
6년 전
익인77
안가는 것보단 가는 게 좋긴 하지 나도 새터때 친구 사귀고 그 다음부터 안사겼거든..ㅎ
6년 전
익인78
난 진짜 핵핵핵핵 낮ㅊ가리는데ㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 낯가려서 가고 싶지 않아 ㅠㅠ
6년 전
익인79
사정땜에 못가는거면 어쩔수없지만 가는게좋지!! 내친구 학교랑 집멀어서 귀찮기도하고 낯도가려서 참여안햇는데 개강하고가보니깐 적응못해서 힘들어하드라ㅠ
6년 전