모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/8/15) 게시물이에요
사유 : 한자가 어려워서

이런 글은 어떠세요?

익인1
근데 개명신청 사유가 ‘그냥 이름 바꾸고 싶어서’ 가 됨?
5년 전
아니 나 개명 못해서 모르겠어ㅠ
엄마한테 한자가 너무 어려워서 개명해달라 했다가 바로 퇴짜맞았거든ㅠㅠㅠㅠ

5년 전
익인2
하헝ㅜㅜ
5년 전
찾아보니까 요즘 개명 대부분 허가 난뎅 사유 안채우는 사람들도 있다던데
5년 전
익인3
아니 쓰니가 퇴짜 맞았다길래 위로의 말투(?)로 하헝ㅜㅜ 한고야😹
5년 전
...미안 ㅎㅎㅎㅎㅎ 모른다해서 슬퍼하는줄 아랏서...

5년 전
익인4
나도 엄마한테 퇴짜맞음.... 심지어 부르는 이름이라도 바꿔달라고 했는데 퇴짜..... 나 성인인데......
5년 전
5년 전
익인5
그런 이유로 개명 안될걸.. 적절한 사유가 있어야 개명 가능함
5년 전
익인6
아냐 별 이유 없어도 괜찮아!
난 그냥 맘에 안들어서 라고 적었는데 상관없었어..!

5년 전
다른익인22
익인이 그럼 개명했어???
5년 전
익인29
응응!!신청하면 한 삼개월 후에 허가 났다고 문자오더라
5년 전
익인7
난 내 이름 촌스러워서 개명하고 싶은데 엄마가 촌스러운 거 알면서도 지금 학생인데 이름 바꿨다 팔자 바뀐다고 지금 못 바꾸게 한다
5년 전
ㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 우리엄마는 어ㅐ 안되는지도 안알려줌
5년 전
익인9
난 엄마가 평소에도 내 이름은 개명 사유 된다고 개명에 우호적이어서ㅠㅠㅠㅠ 한자가 너무 어려워서도 사유 되지 않나? 나 아는 분도 이름의 한자가 안 좋은 뜻이라 개명 신청 넣으셔서 된 것 같던데...
5년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜ 나 한자로 숫자도 못쓰는데 내 한자 특2급으로 이루어짐 ㅎ
5년 전
익인8
요즘은 거의 백퍼 다해줭
5년 전
법원 가기도 전에 엄마한테 빠꾸먹었어
5년 전
익인10
성인이면 혼자가서 해도 되지않나?
5년 전
부모님이 지어주신 이름이라서 부모님 허락을 먼저 받아야하지 않을까 그러고 나 미자야!
5년 전
익인11
ㅇㅎ... 나는 성인이고 내 이름은 고모가 맘대로 철학관에서 지어온걸로 한거라 나는 걍 혼자가서 바꿀거라서
5년 전
익인12
쓰니가 쓰는이름인데 쓰니바 원하는걸로 하고싶다고 해봐! 나도 곧 개명한다!!!
5년 전
5년 전
익인13
처음 한번은 사유 딱히 없어도 개명해줘
두번째부터 빡세짐!!

5년 전
ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 엄마 이름 바꿔죠ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인14
나도 이름이 너무너무너무너무너무 흔해서 바꾸고 싶다고 했는데 부모님한테 까였어...... ㅠ 하지만 나의 개명 생각은 아직 바뀌지 않았다! 근데 나는 이름 생각하는 게 좀 많이 힘들더라ㅜ 마땅한 이름이 생각이 안 나...
5년 전
맞아.. 사실 내 성에 이렇게 찰떡같은 이름이 있겠냐만은.. 한자가 너무 어랴오
5년 전
익인15
나는 더 어려운한자로 바꿨는데 허가 났어..
5년 전
와우와웅 나 진짜 개명하고싶어 순 한글로
5년 전
익인16
난 성을 바꾸고싶다
5년 전
익인17
22 엄마성 따르고싶다
5년 전
다른익인18
나는 엄마 아빠 둘다 성이 같다 ㅋㅋㅋㅋ 한씨로 바꾸고싶다 ㅠㅠ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리집은 성이 극과극... 흔하디 흔한 성이냐 보기 드문 성이냐...
5년 전
익인19
나 개명했는데 처음은 특별한 이유 없어도 통과된당!
5년 전
ㅠㅜㅜㅠㅠㅠㅠ 순 한글로 밤구고싶어
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
한자 자체를 없애버리거싶다 구냥...
5년 전
익인21
나 이름은 안바꾸고 한자만 바꿈 뜻이 어색해서
5년 전
따흑 한자만이라도 없애고 싶다
5년 전
익인23
한번은 사유 없어도 잘 바꿔죠 요즘은! 나는 13년전에 개명해서 사유 짜내느라 엄청 고민했지만
5년 전
익인24
나도 엄마 성+한글이름으로 바꾸고 싶은데 해야할 게 너무 많아...카드랑 이런 거 다 바꿔야할 거 아냐ㅠ미자때 바꿀걸ㅠㅠㅜ
5년 전
5년 전
익인25
그냥 혼자 바꾸지 성인이고 본인 이름이 맘에 안드는데 부모님이 관여할부분은 아니라고 생각해서 ㅠ(내생각)
5년 전
엄마 아빠가 엄청 고민해서 나한테 준 거라 생각하고 또 인생에 있어서 이름은 중요하잖아ㅠㅠㅠㅠ 그래서 엄마 허락ㅍ받아ㅏ야할꺼같아성ㅠㅠㅠㅠㅠ 저번에 민증 만들러갔을 때 내 이름 한자로도 못쓴다거 무ㅏ라하는데 진짜 억울햇다구ㅠㅠㅠ
5년 전
익인26
아 나도 개명 하고 싶어ㅜㅜㅜ 내 이름 발음이 진짜 어려워서 한 열번은 말해야 알아듣고 상대방도 발음 못해섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
내 이름은 워낙 비슷한 발음이 많고 흔하지 않은 성 때문에 몇번리고 다시 얘기해조야함..
5년 전
익인27
성인되면 개명 복잡해 미성년자보다 할꺼면 빨리추천,, 요즘 다 개명해서 사유 별거없어도 개명된다 대신 한글이름은 통과하기 약간 좀더 어려움 5월달에 개명한 익..
5년 전
5년 전
익인28
나 이름 흔하고 사주에 안맞다고 개명했어! 이유만 잘 만들면 가능할듯!!
5년 전
ㅠㅜㅜㅠㅠㅠ법원이 문제가 아니라 엄마가 허락을 안해죠
5년 전