모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/8/16) 게시물이에요
바지 사이즈가 28, 29 > 26 

달라진 사람들의 시선 그리고 식단 조절하느라 예민해진다...

이런 글은 어떠세요?

익인1
와 쓰니 대단하당..나도 지금 빼는중인데 혹시 몇개월 걸렸어???
5년 전
나 7월 초부터 지금까지니깐 대략 한달에서 한달 반!!
5년 전
익인2
자신감은?! 그게 젤 중요한거같은데!!
하고나서 쓰니 자신감 많이 높아졋어~??!

5년 전
응응 안 맞던 옷도 입을 수 있어서 행복해ㅠㅠㅠ
5년 전
익인3
수고했어 쓰니야
5년 전
5년 전
익인4
아 예민해지는거 엄청 인정...살을 잃고 성격도 같이 잃음...ㅠㅠ 특히 먹을거에 엄청 민감해지고...
5년 전
맞아ㅠㅠㅠㅠ칼로리 계산하게 되고 그러다가 응급실도 갔다왔지...
5년 전
익인5
인정... 먹는ㄴ 거 때문에 스트레스 받음 ㅠㅠ
5년 전
감당할 자신이 없으면 안 먹게 되고...진짜 예민해지게 되더라ㅠㅠ
5년 전
익인6
헐 어떻게ㅡ뺏오ㅜㅜ
5년 전
나는 야채를 싫어하는 육식주의자라 식단 조절은 잘 안했어! 운동도 숨 쉬기 밖에 안하는 정도 였는데, 운동을 하루에 3시간 정도 매일 했어!!
5년 전
익인9
오 세시간. ㅠㅠ대박이다 고마워
5년 전
5년 전
익인7
와 나도 6키로 감량하고 계속하는중인데 어지러운거 몸소체험중 ㅠㅠ
5년 전
익인이도 파이팅ㅠㅠㅠ나도 5키로만 더 빼고 유지하려구ㅠㅠ 운동 너무 힘들다
5년 전
익인8
운동은 얼마나했엉..??
5년 전
매일 3시간 정도!! 유산소운동이랑 근력 병행중이야!
5년 전
익인10
허거걱 고마웡
5년 전
5년 전
익인11
헉 세시간.. 진짜 고생했다 쓰니ㅠ
5년 전
5년 전
익인12
전후 스펙 알 수 있을까??ㅠ
5년 전
나 68-69kg > 58kg
지방형 몸매였오

5년 전
익인14
키는?
5년 전
5년 전
익인13
유무산소 비율은 어느정도로 했오??
5년 전
유산소 8 무산소 2정도!!
5년 전
익인15
날씬한 사람들이 칼로리 더 예민한 경우 많은 듯 나도 그렇고... 왜 날씬한데 다이어트하냐 먹는 거 예민하냐 안 했음 좋겠어 관리하니까 날씬한 거고 안 하면 유지 못 하는 건데 단편적으로 생각하는 거 짜증나
5년 전
그러니깐ㅠㅠㅠ길거리에 날씬 분들 보이면 너무 존경스러워ㅠㅠㅠ다들 엄청 노력하고 있는 결과일텐데
5년 전
익인16
헐 나랑스펙 같다... 나도 10키로뺐는데 수고많았어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 처음운동할때ㅜ체력안받쳐줘서 토하고그럈는데ㅠㅠ눙물
5년 전
익인이도 고생많았어 진짜ㅠㅠㅠㅠ운동 너무 힘들어
5년 전
익인17
나도 3달만에 15kg 빼느랴고 진짜 엄청 힘들었다...울면서 운동했어
5년 전
익인이도 고생 너무 많았다ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인18
수고했다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
5년 전
익인19
나도 한달반 정도로 10kg 뺐는데 진짜 힘들었음...ㅠㅠ 쓰니도 수고했어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인이도 고생 많았어❤️❤️❤️
5년 전
익인20
와 하체에 근육보다 지방인가보구나 부럽다.. 난 167 68에서 51까지 빼도 바지 27입어 ㅠㅠ 하체 근육이 많아서... 다리 얇아지고싶어
5년 전
하체는 진짜 꾸준히 운동하는게 답이더라구 정말!
5년 전
익인57
허벅지는 얇은데 종아리 ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
다른익인62
앗 껴들여 미안한데 종아리는 땅끄부부 종아리 스트레칭 해주면 좋아진다! 유튜브에 있어 :D
5년 전
익인21
나도 예전에 10키로정도 뺐는데 주변사람들이 날 대하는게 확실히 달라지더라ㅠㅠ 쓰니야 너무 수고했어 !
5년 전
맞아 나 과에서 뚱뚱한 편이었는데...과 동기가 자기가 치마를 샀는데 너무 크다고 나한테 팔려고 그러는 거 보고 상처받았었어...
5년 전
익인22
나도 수능끝나고 6개월동안 20키로 정도 빠졌었는데
무엇보다 자존감이 올라사거 좋아

5년 전
5년 전
익인23
와... 쓰니 대단해...
5년 전
5년 전
익인24
와 맞아 나도 17키로 뺐는데 유일한 단점이 먹을 거에 진짜 예민해졌어 살쪘을때는 칼로리 신경 전혀 안 쓰고 먹고 싶은 거 다 먹었는데 지금은 뭐 하나 먹어도 먹을까 말까 고민하고 먹고나서 살 찔까봐 짜증나구 막 그런다ㅠㅠㅠ
5년 전
맞아 정말루ㅠㅠㅠ카페가면 살찔까봐 아메리카노 고정..
5년 전
익인25
나 3개월동안 10kg뺐는데 맘편히 뭘 먹은적이 없다ㅠㅠㅠ 식단 강박증이랑 운동 강박증때문에 힘들어ㅠㅠㅠ살빼서 얻은 행복이 10이라면 강박증때문에 얻은 불행이 20인듯한ㅠㅠ
5년 전
익인28
2222222 이 말 너무 공감간다 몸매 이뻐져서 옷 아무거나 막 입을 수 있어서 행복한데 먹는거에 맨날 걱정하는 게 짜증나고 강박생김 ㅠㅠ
5년 전
나도 살찌기 싫어서 아메리카노만 마시다가 응급실 갔다와서 진짜 공감 돼ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인26
식단조절 예민 인정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 나보고 입맛 까다롭댜.....
5년 전
익인29
난 한 15키로 빠진듯...?? 총
5년 전
익인이 진짜 대단하다!! 나도 5키로만 더 빼고 유지하려구!
5년 전
익인31
화이팅!!! 난 장기간으로 조금씩 빠진거라소 ㅎㅎㅎ
5년 전
익인이도 화이팅!! 나도 너무 마음 급하게 가지지 말고 천천히 감량해 나가려구!!
5년 전
익인81
웅웅 화이팅!!!!-
5년 전
익인27
나도 비슷하게해서8키로팼는데 안들어가던바지가 꽉이지만 들어간당
진입조차힘들었는데ㅠㅠ 앞으로10키로 더 화팅

5년 전
익인이도 파이팅!! 바지 사이즈 줄었을 때의 쾌감 정말 최고야!!
5년 전
익인39
웅! ㅎㅎ
5년 전
익인30
우와 쓰니 멋지다ㅜㅜ 고생했어 !!
5년 전
5년 전
익인32
사이즈 줄었을때의 쾌감!! 그리고 개인적일지는 모르겠지만 나는 신발사이즈도 줄었엉
5년 전
헐 맞아 나도 좀 끼던 운동화가 여유 있어졌어!
5년 전
익인59
얼마정도 줄었엉???
5년 전
익인33
나 47~9킬로였을때도 바지 27입어서 쓰니가 되게 무리하게 많이 뺐을까봐 걱정했는데 아니라서 다행이다ㅎㅎㅎㅎㅎ 건강하게 빼고있어서 보기좋아보여 응원해
5년 전
익인34
쓰니 나랑 스펙 비슷하다... 근데 난 바지 28이야 아직
5년 전
근육량에 따라 조금 차이가 있는 것 같아! 같이 힘내자!
5년 전
익인35
맞아 나도 한달반하고 9키로 정도 뺐었는데 옷 안맞는거 들어가고 허리 헐렁해지고 이런거 넘 좋지만 먹는거 예민,,, 지금은 먹고싶은거 먹구 운동한당!
5년 전
정말 예민해지는 건 다들 똑같구나ㅠㅠㅠㅠ익인이도 파이팅!! 같이 힘내자!!
5년 전
익인78
와 한달반 9키로 어뗘게 뺐오ㅠㅠㅠㅜ??????
5년 전
익인79
22222알려주세오..
5년 전
익인90
몸무게가 쫌 마니 나갔던편이고 식탐이 넘 많아서ㅠㅠ 사실 나는 약 처방받구 그거 먹으면서 운동해써! 점심은 회사생활땜에 어쩔 수 없이 밥 먹었는뎅 밥 양 예전보다 반으로 줄였구! 저녁에는 닭가슴살이랑 야채 먹으면서 운동했었오!
5년 전
익인91
우와아 대단해 익이니
5년 전
익인92
91에게
사실 약의 힘이 좀 큰거같긴 했쮜만 헿헿,,, 간식 끊으니까 줄긴 줄더라! 너 익인이두 할 수 있을거야 나두 했는걸 모!

5년 전
익인93
92에게
아냐 일다니면서 다이어트 성공이라니 진짜진짜 대단해 근데 혹시 약은 뭐먹었는지 알려줄수읶오??

5년 전
익인94
93에게
약은 직접 병원가서 처방받은거라서 뭐라고 확실하게는 얘기 못해주겠당,,, 식욕억제제는 들어가있었엉!

5년 전
익인89
엇 이제봤네ㅠㅠ 몸무게가 쫌 마니 나갔던편이고 식탐이 넘 많아서ㅠㅠ 사실 나는 약 처방받구 그거 먹으면서 운동해써! 점심은 회사생활땜에 어쩔 수 없이 밥 먹었는뎅 밥 양 예전보다 반으로 줄였구! 저녁에는 닭가슴살이랑 야채 먹으면서 운동했었오!
5년 전
익인95
헉 고마오!!!! 혹시 약은 내과? 같은 곳에서 식욕 억제 약 같은 거 처방 받은 거야?? 자꾸 물어봐서 미안행 ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인96
오오 타이밍 좋게 바로봤당! 아닝 다이어트 전문? 거기 병원가가지구 피뽑고 다른 설문조사 같은거 다 한 다음에 받아써!
5년 전
익인97
96에게
오 그런 병원도 있구나!! 고마워 징짜💕💕

5년 전
익인98
97에게
아냐 열씨미 즐겁게 다이어트 성공하쟈!❤🧡💛

5년 전
익인36
우와 근육많아졌나봐! 바지 26이라니
5년 전
5년 전
익인37
쓰니야! 혹시 두가지만 물어봐도 될까?ㅠㅠ 혹시 학생이라면 학기중 아니고 방학때 한거야?? 학생이 아니라면 너무 실례되는 질문일수도 있겠다 싶어서 넘 미안하다ㅠㅠㅠ
운동은 혹시 헬스장 가서 한거양? 집에서 할수잇는 운동들이야??

5년 전
나나 이번에 종강하고 시작한거야!! 실례되는 질문 하나도 아니야!!! 운동은 헬스장 안 다니고 집에서 홈트레이닝 했어!!
5년 전
익인56
익인 37인데 꺄아ㅠㅠㅠㅠ그러쿠나ㅜㅜㅜㅜ나도 대익인데 방학동안 암것도 못했어... 식단은 조절하기 너무 내 식욕이 안될거같고...운동은 헬스장가야지 한다는 생각 넘 강했거드뉴ㅠㅠㅠ 근데 쓰니한테 힘받아간댜...나도 할수이땨... 혹시 그런데 실례안된다면 추가로 하나더 물어봐도 될까..?

홈 트레이닝 할때 아이돌 춤같은거 추고 그런것도 해써..? 아님 구냥 정해진 운동 자세? 라고 표현해야하나 그런것들만 몇개 해써??

5년 전
나 완전 몸치라 다들 하는 춤 다이어트 한 번도 시도를 못했어!
나는 유튜브 보고 동작 따라하는 걸로 매일 운동하고 있어!
땅끄부부 유산소운동, 복근, 팔운동, 다리운동
마일리사일러스 다리운동, 버피테스트 100회, 플랭크 자세
이렇게 질리지 않게 매일 구성 다르게 운동하고 있어!

5년 전
익인65
ㅠㅠㅠㅠㅠ 상세하게 답변해주다니 진짜 천사댜ㅠㅠㅠ난 턱살...제발 좀 빠졌으면 조켔다....흑흑
오늘도 좋은하루되고 같이 행복하게 먹고싶은것도 조금씩 먹고 행복하게 운동하고 건강한 몸으로 유지하고 살자!!!
쓰니 고마워♥

5년 전
나도 다이어트 실패를 많이 해서 익인이 맘 진짜 알아ㅠㅠㅠ예쁜 답글 고맙고 우리 건강하게 감량하자!!❤️❤️❤️

5년 전
익인38
아 식단조절 인정이야
나 지금 7키로만 뺐는데도 먹는 거 예민해짐
맘편하게 먹을 수가 없다

5년 전
맞아.. 마음놓고 먹어본적 엄청 오래됐어....쿠우쿠우 가서 초밥 먹고 싶어ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인45
먹긴 먹어도 스트레스 받으면서 먹고 이건 보상이다하면서 최면걸어도 불편함
5년 전
맞아ㅠㅠㅠ못 참고 먹고나서 운동량 늘려야겠다는 압박감에 시달리지ㅠㅠㅠ
5년 전
익인40
호옥시... 민감한 질문인데 해도되니ㅠㅠ
5년 전
5년 전
익인47
글쓴이 인데, 난 원래 가슴이 유전적으로 큰 편이라.. 가슴 주변 살은 빠졌는데, 가슴 컵 사이즈는 변화 없어!
5년 전
익인54
유전적으로 큰편이라면 몇컵이니 혹시ㅠ
5년 전
나 꽉찬 80D정도야! 살 쪘을 때 속옷을 계속 입고 있어서 둘레는 정확하지 않아!
5년 전
익인66
ㅎ........난 80c니깐...... 줄어들겐다....알려줘서 고마워..
5년 전
익인41
진짜 살 빠진 건 좋은데 뭐 먹고 나면 죄책감이 너무 심해........... ㅎ
5년 전
5년 전
익인42
나도 16 뺐는데 아직도 목표체중까지 많이 남아서 힘들다ㅠㅠㅠㅠ 좀만 더 좀만 더 화이티유ㅠㅠㅠㅠ 맨날 폭식하고 좌절하구 다시 힘내구ㅠㅠㅠ 이러길 반복.. 63에서 47 되는거 너무 힘드렀는데 아직도 7ㅋㅣ로 남은게 현실..
5년 전
익인43
에? 그럼 40키로..?
5년 전
익인53
키가 작아ㅠㅠ
5년 전
와 익인이 정말 존경해.. 난 골격도 있어서 40키로대는 바라지도 않아큐ㅠㅠㅠㅜㅠㅠ
5년 전
익인46
진짜 조금만 더 먹어도 불안해짐ㅠ 주위시선 달라지보 입을 수 있는 옷의 폭 넓어진건 좋은데 먹는거 때문에 너무 스트레스 받는다ㅠ 지금 나 10키로 빼고 7키로정도 더 빼고싶어서 계속 다이어트 중인데 못먹으니깐 극도로 예민
5년 전
나도ㅠㅠㅠㅠㅠ가족들 외식 때 항상 불참... 나도 먹고 싶어ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인48
와 대단해ㅠㅠㅠ진짜 수고했어
5년 전
5년 전
익인49
ㅇㅈ 예민해지는 거+몸 안 좋아지는 거 느껴지는데 다시 찌우기는 싫어ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
맞아 살 빠진 건 너므 행복한데, 먹는 즐거움이 사라졌어...
5년 전
익인50
헐 진짜 멋있다....나는 1키로 빼는 것도 의지 안 돼서 못뺌ㅜㅜ 다이어터들 존경해
5년 전
나는 남들이 보기에도 건강해 보이지 않아서 시작한거라ㅠㅠ댓글 고마워❤️
5년 전
익인51
징짜 빨리뺐다! 난 10키로 빼는데 4달 걸렸는데ㅠㅠ 이주일에 일키로씩 빠지는듯 매일 3시간씩 운동하는디 ㅠㅠ
5년 전
나도 정체기 많이 와서 공감해ㅠㅠ어느 시기만 지나면 빨라지더라! 우리 같이 힘내서 성공하자!
5년 전
익인52
탄수화물 안먹으니까 사람이 엄청 예민해져..ㅠㅠㅠ 엄마한테 짜증 엄청 냈었다..
5년 전
나도 탄수화물 거의 안 먹고 있는데, 진짜 예민보스 됐어ㅠㅠㅠ
5년 전
익인55
위에 익들이랑 쓰니 다 대단하다 ㅠㅠ 한달 반째 다이어터인데 요즘 계속 먹어서 5키로 뺀거 다시 원상복귀하고 있어 ㅠㅠㅠㅠ 혹시 그럼 치팅데이도 아예 안가지고 했어? ㅠㅠ
5년 전
나는 따로 치팅데이 가지지는 않구 아빠가 야식 시키면 한 입만 먹고 안 먹었어!큐ㅠㅠㅠㅜ
5년 전
익인58
난 운동만 계속 해서 2년 반에 10키로 뺐는데 42이후로는 살 빠지면 빠질수록 식단때매 예민해짐.... 더 찌기 싫어서 깐깐하게 메뉴 고르게된당.....
5년 전
익인이도 정말 고생많앗어!! 존경스럽다!!! 관리하는 거 어렵지ㅠㅠ
5년 전
익인60
나도 64-55 이렇게했는데 일어날때 몸 가벼운게 너무 좋아ㅠㅠ
5년 전
몸도 가볍구 시선 달라지는 게 제일 기분 좋은 것 같아!
5년 전
익인61
치팅데이도 가졌었어?? 대단하더ㅠㅠ
5년 전
따로 가지지 않고! 가족들이 맛있는 음식 시키면 한 입만 먹었어큐ㅠㅠㅠㅜ
5년 전
익인63
15키로뺐었다가 다시 많이쪘는데 걍 이젠 막 많이빼지않고 조금씩만 관리하려고.... 안먹고 다이어트하니까 요요오고 건강나빠지고...ㅡ이젠 안먹고 못살겠음ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ
5년 전
맞아 음식 먹으면서 오는 기쁨이 얼마나 큰데! 천천히 건강하게 감량하는게 목표지! 같이 힘내자!!
5년 전
익인64
얼굴 많이바껴? 코살이나 볼살 턱살 이런 이목구비ㅜㅜ
5년 전
화장할 때 보면 얼굴의 여백?이 훅 줄고 볼살은 당연히 줄어! 코랑 턱살도 줄었어! 얼굴 전체적으로 음영이 진다고 해야하나?
5년 전
익인69
많이줄어? 혹시 스펙알려줄수있어?ㅜㅜ
5년 전
157cm에 지방형 69키로에서 지금은 근육형 58키로야!
5년 전
익인67
쓰니 운동이랑 식단 어떻게했는지 알려줄수이쓰까??
5년 전
식단은 야채가 너무 싫어서 내가 좋아하는 음식 조금씩 먹고 물을 많이 마셨어! 6시 이후에는 내가 사랑하는 고기를 구워도 안 먹었어!
운동은 유튜브 땅끄부부 운동 매일 따라하고 마일리사일러스 다리운동, 플랭크, 버피테스트 매일 질리지 않게 구성 바꿔서 했어!

5년 전
익인72
땅끄부부 유산소 맞아?? 운동 시간은 얼마나 했어?
5년 전
운동은 총 2~3시간씩 매일 했어!
5년 전
익인68
나도 빨리 목표달성 해야지 17키로 뺐는데 17키로 더 빼야 햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
헉 17kg?!? 정말 존경해ㅠㅠ 난 5kg만 더 빼도 소원이 없겠다ㅠㅠ 목표한 체중 될 때까지 같이 힘내자!!
5년 전
익인70
적게 먹고 많이 운동하면 일상생활 하는 데 무리 안 ㄹ왔어...? 난 그러니깐 낮생활이 안 되서 폭식하게 되던데ㅠㅜ
5년 전
난 종강한 백수여서 딱히 문제는 없었어!! 부끄럽지만 아르바이트 자리도 못 구해서 그냥 다이어트에 올인했어!!
5년 전
익인71
달라진 시선 ㅇㅈ.....
나는 68 > 48 뺐는데 고딩때 애들이 전부 못 알아봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
와 48kg 꿈의 몸무게다ㅠㅠㅠ익인이 정말 대단하고 고생 많았어! 나도 더 열심히 해야겠다!
5년 전
익인73
나도 다이어트 3일차 매일 운동2시간 중,,
5년 전
익인74
시작하기전에 좀 덜먹어 그런가 2-3키로 빠졌는데 목표 체중 갈려면 멀었어,,15키로 빼야됨ㅜㅜㅜㅜ 55까지 빼야지 아자아자
5년 전
살 찌기는 정말 쉽고 빼는 건 너무 고통스럽지ㅠㅠㅠ우리 같이 힘내서 건강하게 감량하자! 아자아자!
5년 전
익인75
맞아 찌는건 내기준 너무 쉬운데 뺄려니까 온 몸이 근육통이야,,건강하게 아자아자!!!고마워!!
5년 전
익인76
바지사이즈 작아지는거 진짜 공감 나 8키로정도 뺐는데 교복치마 다 커져서 새로 맞췄어..3개월만 더 입으면 되는데...바지들도 다 흘러내리고..근데 살빠져서 기분은 좋다ㅎ
5년 전
익인77
와.. 10kg로 바지 사이즈가 그렇게 달라져..? 대발
5년 전
내가 뱃살도 심하게 나오고 허벅지가 진짜 굵었는데, 운동하니깐 변화가 생기더라고!
5년 전
익인80
쓰니야..... 이렇게 더울 때는 운동 어떻게 해?ㅠㅠ
나 살 10kg 넘게 빼고 몇년째 유지 중인데 이런 더위는 처음이라서 당황스러워..집에 에어컨이 없어서 운동은 커녕 밥먹기도 힘들어ㅠㅠㅠ

5년 전
나는 그냥 운동할 때 땀이 많이 나야 좋다고 생각해서 옷은 가볍게 입고 그냥 땀 내는 걸 즐기고 있어ㅠㅠㅠㅠ진짜 너무 덥긴 더워ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인82
와...쓰니 전 스펙이랑 나랑 똑같은데 나는 뱃살만 많이 쪄서 바지사이즈 32입었다
5년 전
익인84
흑흑 쓰니 고생했어...나도 빼야되는데
5년 전
익인이 고마워ㅠㅠㅠ같이 힘내서 감량하자!!
5년 전
익인83
운동은 몇시간정도했오???
5년 전
하루에 2~3시간은 꼭 했어!
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
내가 다이어트하면 가장 잘 빠지는 부위가 허리랑 배라서 그런가봐!
5년 전
익인86
나도 살빼고 말라보인다는 소리 들을때마다 어색해..내가볼땐 아직도 빼야될곳이 많은데
5년 전
익인이도 고생많았어! 나도 말라보인다는 소리 들을 때까지 열심히 해야겠다!
5년 전
익인87
나도 4달 반정도해서 17키로 뺐는데 예민해지지는 않는데 확실히 옷입는것도 그렇고 사람들 시선도 달라짐!!
5년 전
17kg이라니 정말 대단하다ㅠㅠㅠㅠ옷 입을 때랑 사람들 시선이 달라지는게 가장 즐겁고 기쁜 것 같아!
5년 전
익인88
난 성격 그대론데 애들이 와 대박이다 이러고 암튼 좋앗음 자존감 올라가고 린기도만아지거
5년 전
자존감 올라가는 거 정말 맞는 것 같아!
5년 전