공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1129l
이 글은 5년 전 (2018/8/18) 게시물이에요
고민(성고민X) 에 게시된 글입니다 l 설정하기
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
발치가 너무 고민이라,, 지금 이미 한지 세 달은 됐는데 발치는 안 한 상태!! 의사쌤이 4개는 무조건 발치해야한다고 처음 상담 때 얘기했음. 

근데 인터넷 보면, 30대 후반 ~ 40대 되니까 어금니 빼고 거의 모든 이들은 임플란트 해야해서 비용이 어마어마하대.. 

또래 애들은 자기들이 더 뽑았다고 4개 뽑는거 아무것도 아니라는데,, 친구들 언니들 얘기 들으면 뽑아도 괜찮을 거 같고 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ 

나도 교정한 거만으로도 잇몸 약해지는 거 알고 있어.. 그래서 더 고민된다ㅜㅜ 이왕하는거 뽑아? 아니면 이왕하는 좀 더 미래의 돈을 아끼는 쪽으로 해,,? 

이 교정할 때 뽑아야만 했던 익들아 혹시 뽑았니..?? 

+ 익들의 의견을 말해줘서 고마워❣️ 진짜 도움됐어ㅠㅠ 이는 왠만하면 안 뽑는 쪽으로 하고 싶은데,, 그래도 뽑아야하는 2개는 뽑아도 될 것 같다는 생각이 들었다! 

암튼 지금 하는 단계 끝나고 상담해볼거야. 내 윗니 아랫니 맞추는 단계 끝나면 아랫니 교정기 부착 후 발치래. 쌤이 보고나서 이는 어떻게 할지 알려주면 그때에 따라서 2개뽑을지 말지를 결정하려고! 

이제 댓글 안 달아줘도 돼! 익인이들이 자기 얘기해줘서 정말 정말 고마워.. 솔직히 어딜가서나 들을 수 있는 얘기들은 아니니깐❤️
이런 글은 어떠세요?

익인1
나 뽑았어
5년 전
5년 전
익인2
의사쌤이 굳이 뽑을 필요없다하면 안뽑는걸 추천하고 무조건 뽑아야되는 이유가 있고 그게 납득이 가면 뽑는걸 추천
5년 전
5년 전
익인3
노노 나 뽑으라고 했는데 안뽑는다고 하고 걍 진행했거든 근데 안뽑은거 완전 잘했다고 생각함
무조건 뽑으라고 하는 치과는 실력없다더라 교정할 때 여러군데 상담 받아봐야대

5년 전
나 혼자라도 다른 병원 알아봤어야 했는데,,ㅠㅠ 고마워!
5년 전
익인4
다른곳도 가본느건 어때? 난 무조건이라는건 없믄거 같아서 좀그렇다ㅠ
5년 전
이미 이 병원해서 하는 거라서,, 앞으로는 내 몸이니까 신중히 알아봐야겠다! 고마워
5년 전
익인5
나도 발치했는데 턱이작아서 덧니가심해서 ... 근데 잘됐어 만족스럽게 ㅋ
5년 전
아,, 익인이 진짜 고생많았겠다! 난 덧니가 심한 편은 아니라서 이건 이거대로 고민되네ㅠㅠ 암튼 말해줘서 고마워
5년 전
익인6
나는 발치안했어....원장쌤이 발치안한걸로 어디가서 발표하고옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 엑스레이 사진썼다구 말해줬어
5년 전
익인이 안전하게 잘 됐구나! 좋은 의견 너무 고마워
5년 전
익인7
무조건 뽑으라고 하는 치과 말고 여러군데 가봐 난 아래는 사랑니 2개 위에 2개 뽑았어 발치해야하는 이유를 듣고 납득이 가면 뽑아 나는 윗턱이 아랫턱보다 커서 턱 크기 맞추려고 뽑은 거거든 입 안이 워낙 작아서 이가 있을 공간이 없기도 했고 그래서 공간 만들려고 아래 사랑니 2개 뽑는거라고 설명해주셨거든
5년 전
익인8
솔직히 아프다고 해서 뽑기 싫었는데 설명 듣고 그냥 뽑았어
5년 전
뭔가 내가 잘못 썼나보다! 다시 얘기하자면 난 지금 현재 병원에서 교정 받고 있어!! 첫 상담 때 의사쌤이 무조건 뽑아야 입 들어간 효과가 좋다라고 말씀하셨고, 실제로도 내 이를 발치하고 싶어하셔(?).
근데 나는 미용 효과를 얻기 위해 교정하고 싶지 않다고 말씀드렸는데, 의사쌤이 현재 내 윗니에서 영구적으로 한 개가 없기에, 이것땜에 2개 정도는 뽑아야한다고 했어!(나머지 두개는 그에 대칭되는 아랫니들!!)
결국 미용을 위해서 하는게 아니라고 말씀을 해주셨어! 근데 내가 속는 걸 까봐,, 친구들,주변 지인들, 인터넷에서 정보 찾고 있었어ㅠㅠ
발치는 지금 할 단계가 아니라서! 발치에 대해서 한 번 더 말씀드릴 예정이야!! 그래서 내 이에 대해서 신중히 생각해보고 싶어서, 익들 의견이 너무나 필요했오,, 일단 말해줘서 다들 너무 고마워!!

5년 전
근데 내가 그대로 발치 안 하고 가길 원한다면 안 뽑고 가겠다고 그러셨는데, 진짜 상담 끝날때까지 발치는 해야하는데~ 이러셔서 조금 헷갈렸오ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
5년 전
익인9
쓰니가 입이 많이 나온편이야?
5년 전
나온 편은 아니래. 엑스레이사진보면서 설명해주셨는데 좀 윗입술이 아랫입을 살짝 덮은 거래ㅜㅜ
5년 전
익인10
나온편아니면 안뽑는게 나아.. 안나오편인데 치아 4개뽑고 하면 입 쑥 들어가서 할매 입 될 가능성 높음
5년 전
익인11
윗니 두개는 뽑고 아랫니는 차근차근 갈았어
5년 전
익인12
나는 우선 돌출이 조금 심했던 치아였는데 입이 작아서 공간이 안남아가지고 어느 병원을 가던지 발치를 권하는 상황이엇어 ㅠㅠ 위아래 두개씩 뽑고 그래도 자리가 모잘라서 위에는 사랑니까지 발치햇다!
5년 전
익인13
나는 부정교합이랑 돌출입 개선할라구 치아 4개뽑았는데 교정 끝난 직후는 치아사이 공간이 다 채워졌는데 유지장치하면서 오른쪽이 아래위에.조금씩 벌어졌어ㅠㅠ재교정 해준다고 했는데 회사위치가 바뀌어서 장거리 이동해야하고 여러모로 문제가 많아서 걍 있게 ㅠㅠ
5년 전
익인14
이 뽑는건 신중히 생각해야해ㅠㅠㅠ
5년 전
익인15
나는 안뽑았오!!
5년 전
익인16
나는 4개 뽑았오!
5년 전
익인17
윗니 덧니에다가 아래 이빨이 들쑥날쑥이여서 발치 안하면 입안에 공간이 없어서 안된다고 그래가지구 발치했당
5년 전
익인18
나 네개 뽑았어 괜츈
5년 전
익인19
나 어릴때 교정해서 미리 뽑아놨더니 사랑니가 일반 어금니처럼 자라서 안뽑고 쓸수있게됨
5년 전
익인20
나 병원 두개갔는ㄷ 한병원은 무조건 두개 뽑아야한댔고 다른 병원은 뽑으면 입이 들어가서 할머니처럼 된다고 안된다고 했음 나도 입 많이 안튀어나온 편이었고 실제로 교정후도 겉으론 별로 차이 없지만 불편한거 사라져서 만족함ㅇㅇㅇ 애초에 미용목적 바란게 아니라
5년 전
익인21
사랑니까지하면 총 8개 뽑아야하는거 아니야??
5년 전
익인22
난 공간 모자라서 4개 발치했어 의사쌤 말 듣는 게 나을 거야
5년 전
익인23
나는 안해도 된다고했는데 입이 더 튀어나온다해서 4개 다뽑았어!!
5년 전
익인24
본문에 임플란트 해야된다는거는 뭐얌??
5년 전
익인25
나는 턱이 워낙 좁아서 4개 다 뽑을 수 밖에 없었는데 들어보니까 이빨 뽑으면 교정하기가 더 수월해지니까 뽑는다고 하더라고.. 정말 극악의 상황 아니면 안뽑는 걸 추천혀.. 내 이빨인데.. 아까워...
5년 전
익인26
내 주변 보면 보통 덧니 있는 사람들이 발치하던데 나는 사랑니 아래위에 4개 있는데 안빼고 했어 물론 상황은 다 다르니 뭐가 정답이라고 말할 수는 없지만 저렇게 쓰니가 이해가 잘 안되는 상황이면 의사쌤이랑 치위생사쌤한테 꼭 여쭤보고!! 그래도 이해 안되면 다른 치과 가서 물어봐!! 진짜 찝찝한데 그냥 하지마랏 비싼 돈 주고 하는 거잖아!!! 교정 힘들텐데 화이팅해!!
5년 전
익인27
난 돌출턱이 아니라서 여기서 발치하면 완전 턱 들어간다고... 그래서 작은어금니 안 빼고 매복돼있던 사랑니 빼서 그 쪽으로 밀었어 교정은 지인추천 아니면 발품 팔아야하는 거 같음ㅠㅠ
5년 전
익인28
왠 임플란트?! 이빨이 좀 많이 약해지긴한데 그정돈아닌거같은데...나는심각하게 앞니가 돌출이여서 뽑을수밖에 없었어 댓글보니까 뽑고하는교정이 의사가 실력이 없다고 하는데 글쎄...진짜 자리없는사람들은 뽑지않으면 뭘 시도 할수조차 없는걸...잇몸에 자리가 없어서 이빨이 돌출되는건데 없던잇몸을 만들수있는것도 아니고 의사의 실력차이는아닌거같애
5년 전
익인29
나는 덧니가 좀 심해서 3개 뽑았다! 위 2개 아래 하나 !!
5년 전
익인30
나 4개 뽑았어 안뽑으면 자리가 없어서 이 고르게 되기도 어렵고 다시 원래대로 돌아온대서 다 뽑았어
5년 전
익인31
나도 4개 뽑았어 턱이 좁아서 덧니가 많이 났었거든!
5년 전
익인32
나도 4갠데 너무너무 입툭튀라 안뽑을수가없었음ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 앞에 두개랑 뒤에 어금니 두개할건지 사랑니 두개 할건지 나보고 고르랬는데 어금니 빼는 게 공간 더 많이 생겨서 입 더 들어간대서 난 어금니로 뽑음 그리고 그땐 사랑니가 다 난건 아니고 머리만 보이고 있었거든 지금은 엑스레이 보니까 사랑니가 자기 공간이 생긴걸 알고 똑바로 자라서 잘쓰는중임 사랑니는 보통 많이 뽑잖아 그걸 쓸수있으니 난 이 4개뺀거 후회안행..
5년 전
익인33
아래 위 2개씩 4개 뽑았어! 나는 토끼이빨에 입도 튀어나오고 입을 벌리고 자서 ㅠㅜㅠㅠ 나는 한군데만 가봤지만 뽑아야할 구조 같았어ㅠㅠ 아래는 좁아서 이가 삐뚤빼뚤 해서..4개 뽑은거 괜찮은 거 같아..근데 그때 어려서 딱히 4개 뽑는거에 심각하게 고민을 안해봐서..약간 그게 후회되긴한다..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ상담할때 쓰니처럼 신중하게 할껄 ㅠㅠㅠ너무 어렸어 ㅠㅠㅠ
5년 전
익인34
난 위에 두개만 뽑았당 완전잘됨
5년 전
익인35
나는 발치/비발치 선택 가능했던 상황인데 발치 안한거 후회중ㅠㅠㅠ 나중에 성인되면 다시 교정하려고
5년 전
익인37
나도 뽑았어! 근데 아직 성장판 안 닫혔으면 구개확장장치 이런거로도 공간 넓힐 수 있어
5년 전
익인38
근데 나 치위생익인데 학교에서 교정할 때 발치하는 치아는 치아에서 그나마 기능이 제일 덜 하는 소구치 (작은 어금니)를 뽑는거라 교수님이 괜찮다고는 하셨던 기억이 나!
5년 전