모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/9/22) 게시물이에요
축의금을 얼마냐야할까.. 

참고로 부모님들끼리도 다 알고 진짜 인생 1순위 친구야.. 

50?70?100? 

++이거 왜 인기글.....? 여러분 이왕 오신김에 여러 의견과 경험담으로 절 도와주세요ㅠㅠ 부탁드립니다ㅠㅠ 올해 제일 어려운 문제에요ㅠㅠㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
쓰니 여유 되는대로..
5년 전
사실 갑작스러운 결혼이고 아직 사회생활한지 얼마안되서 여유로 해주려면 좀 적은거같아서ㅠㅠ 그냥 무리해서 주고 내가 한동안 아껴가면서 살려고 하는거거든 ㅠㅠㅠ 너무 고민된다ㅠㅠ
5년 전
익인2
50하고 친구가 갖고 싶어하는 선물 주는 건 어때
5년 전
최소50은 해야겠지?? 결혼 소식들은 순간부터 축의금 생각밖에 안나ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인3
음 근데 24이면 경제적 여유 없는 거 당연한 거고 친구도 이해해줄거라고 생각해!!
5년 전
그렇겠지...? 익이니 고마워ㅠㅠ 결혼식같은거 가본적도 없어서 더 고민했나봐ㅠㅠ 고마워!
5년 전
익인4
나 엄마는 그때 막 가구 해줬다고 했는데 24살이면 진짜 쓰니 여유되는 선에서 해줘야할거 같아 ㅠㅠ
5년 전
나는 예전부터 농담반 진심반으로 걔한테 결혼할때 냉장고해줄게 이랬는데 이나이에 이렇게 갑자기 할줄은 몰랐어ㅠㅠㅠ 솔직히 냉장고 내눈에 차는거 해주려면 없는 집 팔아야될거같아서ㅠㅠㅠ 아 괜히 속상하다.. 해주고싶은대로 양껏 못해주는데.. 댓글 달아줘서 고마워!
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
50.. 그래 앞으로 해줄날이 더 많으니까 더 무리안해도 되겠지..? 아 맘껏 못해주는게 너무 속상하다 맘같아선 냉장고에 공기청정기에 살림살이 한가득 해주고싶은데.. 댓글달아줘서 고마워!!
5년 전
익인6
근데 24살이면 대학후 바로 취업했어도 사회초년생 중에서도 초년생인데,,ㅠㅠ 친한친구면 100정도는 해주는 게 맞지만 24살이라는 걸 고려하면 100은 힘들 것 같다 50주고 살림살이나 차근차근 애기선물이나 줘!
5년 전
으어어어ㅠㅠㅠㅠ 50아니면 100인데 그 중간은 너무 애매하고ㅠㅠㅠㅠ 아 인생 탑쓰리안애 드는 고민이야.. 댓글 달아줘서 고마워!
5년 전
익인7
결혼해보니깐 축의금 50정도에 공기청정기나 제습기, 가습기같은 적당한 선물이 제일 부담없고 자주자주 쓰는 물건들이라 틀면서도 항상 고맙게 생각하고 연락 한번이라도 더 하는듯!
5년 전
헉 그렇게 하는게 나으려나..? 근데 가전제품 좀 둘러봤는데 아 이정도는 되야지 하는게 생각보다 비싸더라구ㅠㅠ 진짜 어렵다ㅠㅠ 댓글 달아줘서 고마워!!
5년 전
익인11
우리 부부 기준에서는 진짜 공기청정기나 제습기나 가습기 제일많이 쓰는 듯 그리고 나도 다 해오면서 저것들은 생각도 못했었어 그래서 고맙게 느껴졌었어
5년 전
익인14
그랬구나.. 그쪽으로 좀 꼼꼼히 알아봐야겠다 정말고마워!!
5년 전
잉 쓰니 해제 왜 된거야.. 암튼 고마워!!!
5년 전
익인8
50정도 하고 그 화관?화환?도 생각보다 얼마 안하더라구! 멘트도 적을수 있구!그리고 소소한 신혼을 위한 속옷 선물이라던가..그런거 해주면 좋지 않응ㄹ까?
5년 전
헐 화환은 생각도 못해봣는데 생각해봐야겠다! 역시 50인 작당한건가ㅠㅠ 댓글 달아줘서 고마워!
5년 전
익인9
흠 근데 사회초년생인거 아는데 50이면 그 친구도 부담스럽지 않을까? 나도 50 100해주고 싶어서 맘카페 같은데 물어봣었거든! 근데 주고 싶은 맘은 이해하는데 글케 줘버리면 나중에 걔가 너 축의금 그만큼 돌려주기기 부담스럽다구 하더라. 걔는 가정이 잇으니까 그만큼 쓰기 힘들수도 잇다구
5년 전
익인10
오 듣고보니 그렇네..? 30하고 선물이 나으려나
5년 전
아..나중 생각하면 그럴수도 있겠다.. 역시 여러사람 말을 들어봐야되는구나ㅠㅠ 50도 많은건가 싶다 익이니 댓글보니까ㅠㅠ 댓글 달아줘서 고마워!!
5년 전
익인12
아무생각 없이 들어와봤는데 생각보다 어려운주제다; 익이니 화이팅..고민 마니 되겠어...
5년 전
익인13
부모님끼리도 아는거면 가전제품사주는게 좋지않을까..? 나라면 부모님한테 빌려서라도 티비나 냉장고 사줄듯!
5년 전
그럼 축의금은 안하고...? 아니면 축의금은 그냥 이름만 올리게끔 약식으로 해야하나??
5년 전
익인15
진짜 친한 친구 사이에서 30이 일반적임!
5년 전
익인16
난 30정도 하고 가전제품 알아볼것같아
5년 전
익인17
30+가전제품,,
5년 전
익인18
난 친한 친구가 10만원 주는 것도 고맙더라... 나도 슴넷에 결혼했어 ㅎㅎ
5년 전
익인19
축의금은 무조건내! 1순위 친구라면 나는최소 100까지 ..낼 듯 가전제품 선물 안해준다고 하면 !!
이정도는 뭐 부담도 없는 선 같오!
가전제품 선물해준다고 하면 축의금 50 or 70 정도에 전자레인지 ,에어프라이어, 전기포트 , 매직기, 드라이기? 요정도 선?에서 선물할꺼같아!

5년 전
헐 전자레인지랑 에어프라이어!! 고마워 이것두 찾아볼게!!!
5년 전
익인20
너무 많이 주면 부담될갓같은디
5년 전
익인22
거의 사회 초년생아님? 30하면 ㄱㅊ을거같은데
5년 전
익인24
난 축의금 안내고 김치냉장고 선물해줬어 나 25살이야
5년 전
익인25
친하면 진짜 그정도까지 내....? 약간 문화충격이다 친구 결혼식 안가봐서 몰랐오
5년 전
나도 사실 거의 안가봤는데 그냥 자연스럽게 저 금액이 떠오르더라고ㅜㅜ 보통 그냥 아는 지인들도 요즘엔 10만원 15 20 까지도 내니까ㅠㅠㅠ
5년 전
익인26
쓰니의 지금 경제적 상황이 중요한 것 같아. 어디서 들은건지 기억도 안나고 내용도 잘 모르겠는데 18만원이 전재산이었던 사람이 친구 결혼식에 그 전재산을 축의금으로 넣었다는게 난 너무 감동적이었음 ㅠㅠ
5년 전
하하 이제는 축의금 금액이 문제가아니고 선물해주냐 안해주냐를 걱정해야겠구나ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인27
나도 스물넷인데 다섯살때부터 친한 친구가 있거든 결혼이 머나먼 일이라고 생각했는데 갑자기 생각해보니까 어렵다ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
그치ㅠㅠㅠ 나도 저번달에 정말 상!상!도 안하고 있다가 얘기들어서ㅠㅠㅠ 그것도 내년도 아니고 올해하니까ㅠㅠ 익이니도 열심히 생각해봐ㅠㅠ 시간척박해지니까 더 걱정이야ㅠㅠ
5년 전
익인28
난 친구랑 서로 tv 사주기로 햇는데 ㅋㅋㅋㅋ여유되면 축의금 50하고 나중에 쓰니가 선물이것저것더사주자!
5년 전
익인29
50도 충분해 보여.. 24살이면 완전 사회초년생일텐데
5년 전
익인30
나라면 50에 제습기 같은거!
5년 전
익인31
쓰니 50 부모님 50 정두..?
5년 전
익인32
난 50해주고 내가 지금은 어려서 힘들지만 진짜 경제적 여유되면 꼭 냉장고 사주거나 가구 사준다고 말할듯
5년 전
익인33
부모님도 아시면 부모님도 많이 하시겠지
아직 어리니까 30정도만해도 적당하다생각해
직장인이라도 50 은 정말 베프아니면 못해ㅡ누

5년 전
익인34
서른넘었고 인생친구 몇명 결혼했는데. 30냈어 선물은 안했어. 우리끼리 서로 얘기한건데 선물없이 30내기로 했거든. 솔직히 100은 진짜 넘 많은거고, 이건 받는사람도 돌려줘야한단생각에 부담된다 진짜로. 사회초년생 입장에서 50 축의금도 진짜 큰돈이고, 충분해 선물없이 주면 될것같다.
5년 전
내가 아까 윗댓글에서도 갑자기 억! 한건데 돌려받거나 이런건 또 생각도 못해봤어ㅠㅠ 역시 사회경험이 중요한가봐ㅠㅠ
5년 전
익인42
응 선물은 취향너무타고 가전제품은 이미 미리 준비가 끝났을거야. 보통 선물+축의금의 경우, 축의금20+선물20만원대 이렇게 선물하더라~ 20년 친구들이고 다들 돈벌이도 괜찮은데 이정도 선에서 해. 고민되면 엄마한테 얘기해도 괜찮을것같아
5년 전
아 정말고마워ㅠㅠ 이렇게 세세하게 말해주다니ㅠㅠ 정말고마워ㅠㅠ
5년 전
익인35
내일이라고 생각하니까 진짜 고민이다... 내생각엔 50에 위에서 말한 제습기나 가습기나 에어프라이나 오븐! 22살인 학생인데도 30만원은 줘야지..란 생각 드니까 50이 적단할거같아
5년 전
익인36
난 가전제품? 이나 가구 선물해주고 축의금 50정도 아니면 아예 100... 생각했는데 다들 많다고 하는구나...(머쓱타드)
5년 전
나도 통이 큰편이라 좀 과하게 생각한건가 싶었는데 더 고민된다ㅠㅠ
5년 전
익인40
나도 유치원 친구가 있고 내가 성격이 많이 내향적이라 정말 특정 친구들이랑만 어울려 놀아서 그런지 유치원 때부터 친구인 그 친구가 나한테는 진짜 특별한 친구거든...! 내가 외국에서 사는데도 옆에서 사는 것처럼 연락 계속하고 1년 만에 만나도 어제 본 것 같은 그런 친구라서 내 입장에 대입해서 생각해보니 100! 생각한 건데 쓰니가 생각하기에 적당한 금액이 적당한 금액이 아닐까?
5년 전
역시 처음 생각한대로 가는게 맞는걸까ㅠㅠ?? 아아아 너무 고민되ㅠㅠ
5년 전
익인37
부모님 끼리도 아는 사이라면 부모님 도움 조금 받는것도 괜찮다고 생각해 그리고 쓰니 능력이 되는 만큼 하면 될꺼야 그리고 결혼하면 나중에 뭐 다른일들도 있을꺼니까 그때 더 많이해도 될꺼야
5년 전
익인38
100..??와 축의금 내본적이 없어서 충격받았음..학생이라 그런가 엄청 크게 느껴진당
5년 전
나도 얘 아니면 그렇게 생각할사람이 없기는 해ㅠㅠ 근데 정말 뜻하지않게 첫 결혼식이 절친 결혼식이 되부렀으... 그래서 더 고민이야ㅠㅠ 어려워ㅠㅠ
5년 전
익인39
나23살때 친한친구결혼식때 5만원냈는데돈없어서ㅜㅜㅜ
5년 전
익인41
와... 50 30도 24살이 내기엔 너무 큰 것 같아 내 생각엔.. 내는 사람도 받는 사람도 부담일 것 같은데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인43
축의금은 한 30에서 50정도로 내고 에어프라이어 같은 전자제품 사주면 괜찮을 것 같은데
5년 전
익인44
내 지금 상황에서(나익 25살) 짱친이 결혼한다고하면 30에 삼겹살 통돌이오븐 같은 거 사줄듯...!(십사만원인가 그럼) 내 돈으로 사기엔 아깝지만 있으면 좋을 것 같고 갖고싶은 거..
5년 전
익인45
24살에 50은 좀 부담되지 않을까??ㅠㅠ 익인이가 괜찮다면 상관없지만ㅜㅜ 그리고 많이 주면 그만큼 돌려줘야돼서 받는입장도 부담스러워 할 수 있을거 같아!!
5년 전
익이니말도 맞아ㅠㅠ 윗댓들 보니까 내가 문제가 아니라 받는친구가 문제더라ㅠㅠ
5년 전
익인46
나도 쓰니랑 같은 상황인데 20 해줬어! 이게 나중에 그 친구도 똑같이 내야 하는 거라서 부담 없는 선에서 해주는게 좋을 거 같아! 나는 그러고 집들이 선물이나 이런거 해줬더니 좋아해!! ㅎㅎㅎ 친구 임신해서 여왕 대접해주니까 저 좋아하구 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인47
와우... 나라면 엄마한테 말해서 50에 가전 하나... 엄마한테 못말할 상황이면... 현재 내능력으론 30이 최대...
5년 전
익인48
그냥 내가 할수있는거 최대로 해줄래....
5년 전
익인49
30이면 적당한거 같은뎅
5년 전
익인50
축의금 그 걷는 사람 말구 친구한테 직접 줘...! 케바케긴 하지만 걷는 사람한테 주면 거의 90% 부모님께 간다...
5년 전
아 이건 친구의 지인이나 친구들한테 온건 친구부부가 가져가고 친척이나 부모님지인은 부모님이 가져가기로했대! 그래서 친구한테 따로주고 식에서는 좀 적게 따로 줄 계획 이엿어.. 계획...
5년 전
익인51
근데 솔직히 24살이면 친구도 이해해줄거라고 생각해서 30정도에 나중에 집들이하거나 선물할 일 있을때 전자제품같은거 선물해줘도 좋을 것 같아!!쓰니가 경제적으로 여유있을때 그때 선물주면 괜찮을듯
5년 전
익인52
난 27이고 나도 아기 때부터 친했던 친구 올해 결혼했는데 축의금 50에 건조기 선물해줬어! 난 딱히 결혼 생각 없어서 돌려받을 생각 없이 한 거고 쓰니 경제적 여유에 따라서 하면 좋을 거 같아
5년 전
빨래건조기 말하는거지? 혹시 건조기 어느 가격대로 해줬는지 물어봐도 될까? 불편하면 그냥 무시해줘!
5년 전
익인56
지니가다) 100가까이 하는 걸로 알아 이번에 우리집에 집들이 선물로 해주시기로 한 분이 100주셨거든!!
5년 전
익인58
3개월전이라 확실하진않은데 120만원대였던거같아 ! 큰가전은 거의 구비된상태일테니까 적당힌 가격대에서 작은가전 필요한거 물어보고 집들이때 사주는것도 좋을거같아~
5년 전
5년 전
익인53
난 내 지갑사정에 따라 달라질거같은데 저때되도 난 대학생이여서 지금 지갑사정이라면 30+전자제품(좀 비싼거,,예를들면 쇼파나 에어컨?한 50-70정도 되는걸로)
5년 전
만약에 가전제품 해준다고 하면 가격대 어느정도로 해줘야될까??
냉장고나 세탁기 건조기 이정도!! 얘네는 욕심부리면 진짜 엄청 높은데로 가고 그렇다고 막 싸구려로 해줄수도ㅠ없고ㅠㅠㅠ

5년 전
익인54
나 친구 결혼 했는데 공기청정기 +입간판 해줫어 ㅋㅋㅋ
5년 전
익인55
이걸로 포토샵 해줬어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
앜ㅋㅋㅋ 센스있다ㅋㅋㅋ 뇌리에 콱! 박히겠엌ㅋㅋ 이런 신박하고 재미있는것도 생각해봐야겠어 고마워!!
5년 전
익인57
아니면 선물 백화점 상품권어때
5년 전
그냥 마음대로 사고싶은거 사라고?? 헐 이것도 괜찮을거 같아 고마워!!
5년 전
익인59
30 + 공기청정기
이거 너무좋은거같아

5년 전
익인60
50 먼저 주고 ‘나중에 내가 경제적 여유 생기면 가구나 가전 하나 해줄게~’식으로 이야기해!
5년 전
익인61
30하고 백화점 상품권 같은거 따로 챙겨주는건 어때? 쓰니 친구분 사고 싶은 선물 사라고
5년 전
익인62
나 우리 언니 축의금으로 100 넣어줬오
5년 전
익인63
쓰니가 아깝지 않다고 생각할 정도로 주는 게 어때?!
5년 전
ㅠㅠ나한텐 혈육이나 다름없는 친구라서 더 고민되나봐.. 아깝지 않은.. 얘한텐 정말 뭘해줘도 아깝지가 않아서 그른가 더 힘들다ㅠㅠ 익이나 고마워!!
5년 전
익인64
응응 나도 솔직히 더 주고 싶었는데 그땐 미성년자라 돈이 많이 없어서 모아둔 돈 주고 그랬거든 후회하지 않을 정도로 쓰니 통장 사정 생각해서 주는 게 좋지 않으까 나중에 집들이하면서 가전제품 사들고 갈 수도 있고!!
5년 전
익인65
나도 형편 되는마늠 해주고 싶은데 ㅠㅠㅠ̑̈ ㅠ̑̈ ㅠ̑̈ 와 난 여유가 안된다 ㅠㅠㅠ
5년 전
익인66
난 제일 친한 친구면 빚을 내서라도 100 낼듯.....! 제일 친하고 소중한 친구의 한번뿐 결혼식이니까!!
5년 전
익인67
엥 진짜 50...? 우리아빠는 사촌언니 결혼식에 50-100내는데 진짜 친척같은 존재여서 그런가?
5년 전
익인68
헐,,,,,, 슴둘익 50은 너무 부담스러울거같다고 생각했는데,,, 돈 많이 벌어야겠다 따흑
5년 전
익인69
나도 초딩때부터 진짜진짜 친한 친구가 한명 있는데 그 친구한테는 정말 100은 줄꺼라고 생각하고 있어. 그래서 맨날 친구한테 야 너 결혼하더라도 나 취업하고 가야한다??!!라고 말하고 있지ㅋㅋㅋㅋ
근데 쓰니 24이면 100은 너무 부담스러울거 같고, 나같은면 50은 축으금으로 주고 30~50사이에 가전제품을 할부로 해서 줄꺼 같아.

5년 전
익인71
헐 나도 4살 때부터 22살인 지금까지 친하게 자내고 있는 인생 친구 있는데 본문 보니까 갑자기 나도 고민되기 시작한다... 댓 보니까 30에 공기청정기 좋은 것 같다
5년 전
익인72
그냥 30 하고 다음 애기 돌 때 크게 해줘
5년 전
하..1시간 넘게 여길 못떠나거 있어ㅠㅠ 친구야....왜케 일찍가니ㅠㅠㅠ 1년만 더 늦게가지ㅠㅠ
5년 전
익인73
50도 많다 24살이면... 부모님도 알고 보태주시는거면 30에 가전제품 선물이 적당할거 같애 가전제품 보태면 100 가까이야
5년 전
익인74
사회 초년생인데 50까지..? 윗댓에서도 그랬듯이 100일이다, 돌잔치이다 줄 날은 많은데 쓰니 상황 보고 했으면 좋겠어..
5년 전
익인75
내 생각엔 50도 많은거 같애 친구도 알거 아냐 쓰니 사회초년생이고... 그리고 물론 어디까지나 나라면 이라는 가정이 들어가 있지만 나라면 30만원+친구 화장품 선물 이 정도로만 할래 앞으로 친구가 돌잔치다 집들이다 뭐다 하면 들어갈 돈 꽤 될 듯,, 그리구 가장 큰건 나라면 친구 축의금 하려ㄱㅎ 부모님이나 다른 돈 끌어다 쓰지 않을거 같어...
5년 전