모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/9/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
나는 고등학교에서 영어만 들었는데 반년 정도면 어느정도 소통은 되고 일년이면 거의 다 들려!
5년 전
익인2
근데 시기 & 나이 차이...
5년 전
익인3
나 지금 독일 유학 5개월 좀 넘었는데 이제 의사소통은 되고 나머지 반년동안 다 들리는게 목표
5년 전
익인28
혹시 독어 레벨 몇까지 배웠어??
5년 전
익인29
나 지금 B2!! 말은 여전히 잘 안나오지만 이젠 쉬운 영화나 티비쇼는 자막 없이 어느정도 이해하면서 시청한닿ㅎㅎㅎ
5년 전
익인30
우와 대단해...대학교 지원하는거야??
5년 전
익인31
아니 일하려공 회사 특성때문인지 B2까지 요구해가지고 학원에서 공부중 지금 B2하고있는데 알차지만 힘드르당
5년 전
익인32
31에게
글쿠나ㅠㅠ나두 무작정 와서 학원다니고 있는데 진짜 알차지만 힘들다 ㅎㅎ 좋은일만 있길 바랄게 답해줘서 고마워♥

5년 전
익인4
나 스무살때 갔는데 5년 걸림 케바케긴 한데 나는 친구들 별로 없고 혼자 공부하고 알바해서 오래 걸림
5년 전
익인5
반 년 정도 지나면 귀는 트이더라! 근데 나는 소심해서 말 한마디도 안했더니 입은 안트임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.......... 입 트이는데는 한 2년 걸렸나...핫
5년 전
익인8
5년 전
익인6
만 열살 이하면 삼개월 안에 트일걸 아니면 몇 년
5년 전
익인7
기초는 되어있다는 가정하에 삼개월이면 귀는 트이더라 일반적인 대학민국 고딩수준으로 영어했는데 유학가서 딱 삼개월시점부터 힘들어하던 전화상의 영어도 다 들리고 말도 좀 편하게 함
5년 전
익인9
다들 음청똑똑한댜
사바사겠는데 나같은경우는 몇개월로 택도없었어

5년 전
익인10
솔직히귀트이는건 1년정도면 되는것같은데 입트이기가 진짜 어려움 특히 나처럼 사교성 없는 인간..^^
5년 전
익인12
귀는 6개월이면 트이고 말은 일년. 근데 이거는 내 주위에 외국인 밖에 없고 내가 꼭 하지 않으면 안되는 상황일 때 그래
5년 전
익인13
나 영어권 아닌 나라로 유학가서 현지어 듣는데 까지는 2-3년 걸렸고 의사소통 간단하게 하기까지는 3-4년 국제학교 다녀서 영어 듣기는 2년 걸렸고 말하기 까지는 한 4년...? 나 같은 경우는 부모님 친구들이랑 한국어 하고 주변에선 현지어 영어해서 더 오래 걸림 ㅠㅠ 내가 배울려는 의지도 약하기도 했고.... 진짜 케바케 사바사 지금은 또 다른 나라에 있는데 영어는 확실히 늘었지만 새로운 현지어는 아직 1도 모름
5년 전
익인14
난 3개월짼데 귀는 어느정도 트인거같아 근데 의사소통은 아직 어려워ㅠㅠ
5년 전
익인15
나 미국왔을때 초등학교 저학년이었는데 학교 다니고 3개월부터 좀 트이기 시작한고같어
5년 전
익인17
난 한달만에 트임
5년 전
익인18
나 되게 talkative해서 말두 한달만에 트임ㅋㅋㅋㅋ
예전 실력은 EBS 영어듣기 수행평가 20점 만점에 9점 정도 였음.. 물론 내가 스파르타 어학원가서 빨리 트인듯

5년 전
익인33
한국 어학원 다닌거야?
5년 전
익인34
웅 해외에 잇는 한귝인이 사장인 어학원
5년 전
익인19
나는 한 6개월정도 걸린고같아
5년 전
익인20
나는 3개월 쯤 되니까 귀는 다 열리는 거 같도랑!근데 말은 아직 두둔둔둔 거리고! 말 트는 게 진짜 어려운 거 같아ㅜㅠ
5년 전
익인21
나는 두달정도 갔다가 온적있는데 귀는 거의 트인상태에서 갔는데도 현지사람들이 말하는거에 익숙해지는건 한달?걸린듯.
말은 트이다가 말았어ㅠㅠ 너무 금방와서.. 슬슬 풀리려고하는데 귀국잼..

5년 전
익인22
나는 공부를 하고 간 케이스라 처음부터 괜찮았는데
그 사람의 기본 베이스랑 언어 습득력 등등 다 관계하는듯 아예 제로로 가면 오래 걸리지 않을까

5년 전
익인23
난 중학교때 갔고 나름 좀 한다고해서 갔는데 처음엔 하나도 안들려서 진짜 당황했어 진짜 처음엔 수업내용 하나도 못 따라서 뒤에서 교과서만 펴고 혼자 공부할 정도... 그래도 2~3주 지나니까 수업이 들려서 수업 따라잡을만해 지더라 근데 난 듣는게 아니라 말하는게 문제였어서ㅜㅜ 거기 가니까 수학이 한국보다 훨씬 쉬어서 점수가 잘나왔거든 그래서 친구들이 막 문제 물어보는데 하나도 대답 못하고 식만 적어서 보여주고 쏘리... 하는데 너무 자괴감 들어서 쉬는시간에 화장실가서 구역질하고 그랬다ㅜㅜㅜ 지금은 한국인만 아니면 세상 잘 말함ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인24
사바사.. 귀는 금방 트이고 쓰는 것도 좀 늘었지만 말하는 거 진짜 안 돼..
5년 전
익인25
나 한국어 하나도 못쓰는 환경+영어가 어느정도 됨+일본=2달!
5년 전
익인26
성인익이고 영국사는데 온지 일년이제 지낫는데 대학강의는 95퍼 들리고 (아무래도 전문적인 단어나 너무 아카데믹한 용어는 안들려 근데 이게 내가 모르니까 안들리는거..)일상생활은 진짜 특이한 억양(코크니같은)만 아니면 다 들리고 말은.... 내가 한국말로도 많은 편이 아니라 진짜 안는다ㅠㅠㅠ
5년 전
익인27
프랑스사는데 일년정도는 아예 멘붕이였어 한국에서 두세달정도 하고왓는데 다 필요없었구 아예첨부터 다시하는 느낌이였지.. 일년동안 간단한 의사소통 정도 하게되고 일년 지나고 나서야 행정처리 스스로 할수있는 정도가 됨 지금 일년 반넘어서는데 알바하고있고 지금은 다 알아듣는건아니고 분위기나 앞뒤문장으로 대충 70프로? 알아듣는듯 반년안에 90프로 알아듣는거란 70프로 이상 말하는거 목표로 잡고있다... 듣는거는 트여야 말도 좀 하는거같아
5년 전