공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3117l
이 글은 5년 전 (2018/9/24) 게시물이에요
좀 친한 친척들은 굳이 명절 아니어도 잘 만남 

명절날 서로 불편하게 어우 왜 만나는 지 모르겠음 

진짜 서로가 친하지 않을 뿐더러 부담 된다 ..

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅁㅈㅁㅈ...그러니까 괜히 할말 없어서 요즘 뭐하냐.. 살쪘냐..뭐 그런 질문 하게되나봄 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거먼가 귀여워 ㅋㅋㅋㅋㅋ요즘 머하냐... ㅅ...살쪘냐...ㅎㅎ
5년 전
익인2
우린 잘 지내는데 ..
5년 전
익인3
ㅇㅈ 명절 누가 만들었냐..
5년 전
익인4
우린 기독교라 차례도 안지내고 음식도 따로 강요안해서 모여서 밥먹고 얘기하다가 끝나서 죠아...명절 없애면 회사가야돼...앙대...
5년 전
익인15
222 가면 좀 불편한 느낌은 있는데 얼마안있는거라 좋ㄴ음
5년 전
익인57
5년 전
익인59
5년 전
익인5
ㄹㅇ,,
5년 전
익인6
그래도 명절 연휴는 내비뒀으면 나에게는 휴가임... 난 나중에 여행 다닐란다 제사 안자낼거
5년 전
익인8
공휴일이 있어야 시간이 맞아서 만날 수 있기땜에ㅠ
5년 전
익인9
마져
5년 전
익인10
ㅇㅈ 누가 만듬 진짜 아 ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인11
그냥 레알 가족끼리만 먹지 ㅠㅠ왜 굳이
5년 전
익인12
내말이 ㄹ 진짜. ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인13
ㅇㅈ
5년 전
익인14
ㄹㅇㄹㅇ 차례 준비도 울집이 몰빵하고 나머지는 몸만 오고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인17
명절 자체는 그대로 두고
명절 쇠는 방식을 바꿔야한다 생각함

5년 전
익인19
5년 전
익인33
5년 전
익인54
5년 전
익인62
5년 전
익인87
5년 전

익인18
맨날 엄마랑 작은 엄마들만 고생하는 거 보기 싫엉..
5년 전
익인20
아니 명절이라는 그런건좋다쳐도 만나서 짜증나는건 너무 오만소리다들음 혼자있게냅두셍ᆢ제발ㅈ늠
5년 전
익인21
진짜 왜 있는지 모르겠음
5년 전
익인22
나 무교인데 아침마다 기도 드리고 찬송가 부르고 한 두번도 아니고 매 년이러니깐 ㄹㅇ 힘들어..ㅎ
5년 전
익인23
시대가 흐르면 좀 바뀔줄도 수용할줄도알아야지 차례고뭐고 ㅋㅋ아까도 고삼인 나한테 시집가서 하려면 일배워야할텐데 ㅇㄱㅋㄱㄱㄱㅋㅋ그래서절대절댖ᆞㄱㄹ대안한다고함
5년 전
익인44
와취악이다짖짜친척이고나발이고 욕한바가리 뿌려버려
5년 전
익인56
그치ㄱㅋㅋㅋ아빠의 엄마 맨날그럼ㅋㅋㅋ그리고 나중에 지제사때는 어떻게 해달라이런식으로얘기하는데 지 아들램한테나 말하지 엊저라고싶어ㅋㅋ
5년 전
익인24
우리 집 제사 지낼 때 매번 친척 만나는데도 엄청 서먹 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 나 지금 내 돈 모아 재수하는데 제사 안 지냈다고 뒤에서 욕했대 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인25
명절은 좋은데 명절 문화가 싫어,,,,
5년 전
익인26
그리고 우리집안은 여자만 일해 ^^
5년 전
익인29
ㅁㅈㅋㅋ
5년 전
익인35
아빠 맨날 나한테만 시키고 오빠한테는 아무말도 안함 ㅠㅠ
5년 전
익인43
2ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인63
5년 전
익인74
4 남자들은 다 티비만 봄
5년 전
익인27
난 제사하는것도 왜 하는지 모르겠음 ㅠ 살아계실때 잘해야지 이미 돌아가셨는데 지내면 뭐해 그것도 다 미신이잖아
5년 전
익인28
명절 문화 싫다...ㅠㅠ
5년 전
익인30
왜... 우리는 다들 잘 지내는데...
5년 전
익인32
명절은 있어야지..
5년 전
익인34
안돼...명절 없으면ㅠㅜ
5년 전
익인37
솔직히 명절문화 바뀌길 바라는 건 말 그대로 이상이고 바뀌질 않을 문화인 걸 알기때문에 명절은 없애는게 맞다고 생각함. 예전문화 아닌건 다 바꾸자 추세인데 명절이라고 관대할 필요 1도 없음..
5년 전
익인39
2 문화절대안바껴 그러는 신세대집들이나 그렇지ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅜㅠ
5년 전
익인42
33 득보다실이많은빨간날ㅋㅋ
5년 전
익인45
44 ㅇㅈ
5년 전
익인38
진짜 명절 너무 싫어............
5년 전
익인40
ㅇㅈ
난 진짜 제사 없고 친척 적은 사람 만나서 결혼할 거
없으면 걍 결혼 안 함
난 절대 제사 준비 안 할 거야

5년 전
익인41
인정 없어질거같아 언젠간
5년 전
익인46
ㅁㅈㅁㅈ 만날 친척들은 주기적으로 만나니까
5년 전
익인48
나도 안갔어.
5년 전
익인50
인정인정
5년 전
익인51
그냥 보고싶은 사람끼리만 만났으면
5년 전
익인52
요즘 명절이랑 예전 명절은 다르지
5년 전
익인53
명절문화를 바꾸는 게 좋을 거 같아 뭐 무슨 일이 있지 않는 한 힘들겠지만..
할아버지 얼마 전에 돌아가셔서 이번 명절에 처음으로 우리 가족끼리만 보내는데 (할머니까지) 진짜 너무 좋다 명절의 본래 모습을 찾은 느낌...

5년 전
익인55
명절 시루다시루다
5년 전
익인58
나도 쉬고 싶은 명절인건데 엄마들 요리하고 뒷정리하고 계시면 남자들 아무도 안 도와줘서 엄마따라서 돕다보니까 그게 당연시됨
그래서 친가 가는길에 선전포고했어 가만히 앉아서 놀고먹으면서 누구 하나 부려먹으면 상 엎을 거라고 다행히 울아부지는 항상 도와주시는데 고모부랑 사촌놈들이 문제

5년 전
익인60
우리는 송편도 쌀가루 빻아서 다 만드는데 나보고 나중에 시집갈 ㄴ이 왜이렇게 못만드냐, 그렇게 생긴 자식만 낳는다 이런 말 할아버지가 하길래 요즘같은 세상에 누가 빚어먹어? 사먹지 난 나중에 결혼해서도 사먹을거야 하고 그냥 자리 벅차고 나왔었는데.......ㄹㅇ 가부장제 제일싫어
5년 전
익인61
명절은 죄가 없음...... 원래 차례지내는것도 이렇게 복잡하지 않았는데 유신정권때 무슨 가정법인가 뭐 생기면서 더 가부장적이게되고 무조건 차례 크게 지내게 되고 그랬다던데 어느쪽이든 시대가 변하고 음식도 사서 할수있는데 아직까지 옛날 고집하는분 너무 많음 직접하는것도 아니면서
5년 전
익인64
우리집도 여자만 일해서,, 어떻게 밥먹은 밥그릇조차 싱크대에 안넣고 그대로 두냐,
5년 전
익인65
이것도 나름 문화고 전통인데 그렇게 말하는거는 우리나라만의 문화를 없애자라는 말과 뭐가 다른건지 모르겠어...안그래도 우리나라 문화재도 별로 없는데 이런 전통 마져 사라져버리면 우리나라 사람들만의 민족성이 보존될까?.:D
5년 전
익인66
나 오늘 진짜 몸 안좋은데도 약 먹고 나옴 ㅠ 안나오면 뒤에서 욕해서
5년 전
익인67
ㅇㄱㄹㅇ 진짜 서로 불편한데 왜 이런건 만들어가지고
5년 전
익인69
도대체 뭘 얻자고 만든건지 모르겠음 ㅋㅋ 서로 사이 좋은 친척들은 명절 없어도 쓰니 말대로 어떻게 해서든 알아서 만남 연락 잘만 하고 ㅋㅋ
5년 전
익인68
명절이 아니면 만날일이 없으니까...? 명절을 빌미(?)로라도 서로 얼굴이라도 보려는거 아닐까
5년 전
익인70
용돈 받으러 가는 그 이상 이하도 아님 ^^...
5년 전
익인71
ㅇㅈ죄송하지만 진짜 갈 때마다 나한테 안 좋은 추억이고 약간 트라우마도 생겨버림..
5년 전
익인72
우리집은 친가외가 가서 다 자고오는데..
외가는 멀어서 그렇다쳐도 친가 걍 당일치기로 갔으면 좋겠음...

5년 전
익인73
헉..나는 명절 좋아..나쁜 문화는 바뀌는게 맞지만..
5년 전
익인78
솔직히 이미 집집마다 쇠는 방식은 다를 거 같은데 난 차례 지내거나 하는 거 자체는 문제 없다고 생각해. 다만 제발 남자들도 같이 뭔가를 하면 같이 준비했으면 좋겠다 남자들은 다 앉아서 티비보고 이거 달라 저거 달라... 진짜 싫어
5년 전
익인79
명절보낼때마다 느끼는게 난 절대 제사, 차례 지내는 집안이랑 결혼안한다임 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인81
222명절때마다 결혼하고싶은마음 뚝떨어짐
5년 전
익인80
ㅁㅈ하루빨리 사라졌으면 여자들만 멍멍이고생
5년 전
익인82
난 명절좋고 상차리는 것도 좋아 남자들이 더 돕는쪽으로 바뀌어야 할듯
5년 전
익인83
명절 자체는 좋은데 제발 문화 좀 바뀌었으면,,, 맨날 여자만 일하고 밥도 여자 남자 따로 먹고,,,
5년 전
익인84
나도 울엄마 명절때마다 큰집가기싫어서 스트레스받고 아프고 하는거 보고 명절 너무싫어ㅠㅠ
5년 전
익인85
제발 전체적으로 없어졌으면..추석때마나 아빠 날뛰는거 제발 좀 안보고싶다
5년 전
익인88
ㅇㅈ~~
5년 전
익인89
난 명절 좋은뎅
5년 전