모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/9/24) 게시물이에요
전 부치는 것도 남자들이 엄청 도와주고 차례상도 다 같이 차려서 지내고 절도 다 같이 하고 다들 모여서 아침밥 먹는 거 좋아 차례지내는 문화 좋은데ㅜ 다들 싫어해ㅠㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
그렇게 하는 집안이 많지 않으니까
5년 전
익인5
그리고 도와준다는 거 자체가 난 이해가 안 가 본인 집안 제사인데 왜 며느리가 아내가 하는건지
5년 전
5년 전
익인146
2222제일 어이없는 부분ㅋㄱㅋㅋ
5년 전
익인165
5년 전
익인172
5년 전
익인212
5년 전
익인285
5년 전
익인290
5년 전
익인297
8888 우리집이면 이해라도하짘ㅌㅌㅌㅌ 결혼이 남녀가 같이 함께 사는거지 그집 종으로 들어간다는게아니잖아
5년 전
익인299
이게 팩트
5년 전
익인2
안 도와주는 집이 아직 많아서 그런 것 같아ㅠㅠ
5년 전
힝 아쉽당 ㅜ 나 진짜 여자들 절 안올린다는 것도 올해 첨 알았느넫 맨날 나 깨워서 차례지내라했는데ㅜ
5년 전
익인10
우리도 절은 행
5년 전
익인3
쓰니네 집 같은 곳은 거의 없어서...
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
ㅇㅇㅇ 그래서 큰아빠랑 우리아빠가 우리 조상님이라고 다들 도와주고 사촌오빠들더 다 약속 잡지 말라하는데
5년 전
익인6
쓰니네같은 집이 적어 보통...!
5년 전
익인14
우리집이랑 바뀌면 좋겠다..... 너는 되게 좋아하니까
5년 전
익인25
근데 우리집도 제사할 때 다같이 준비했는데도 난 싫었음 다 힘든 거 굳이 왜 하지 이런 생각 그래서 이제 안 가
5년 전
익인42
같이안하는집이랑 결혼하면 싫어질수도...ㅠㅠ 나도싫어ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인45
돕는다는 개념이 남자가 여자를 돕는 게 아니라 여자가 남자를 도와야 하는 거지 왜 남자 집안 일을 생판 모르는 여자가 해야 하고 그나마 남자가 뭐라도 하는 게 여자를 돕는 거지 피 한 방울도 안 섞인 남인데
5년 전
익인141
근데 쓰니는 좋다고 생각할 수도 있지... 좋다고 말고 못 하나? ㅠㅠ
5년 전
익인192
5년 전
익인242
33333 그러게
5년 전
익인317
5년 전
익인149
다같이 화목하게 하면 뭐든 좋지
5년 전
익인152
상대적으로 아닌 집이 많으니까
5년 전
익인153
나도 좋아 난 할게 없잖아 주워먹기만 하먼 되고ㅋㅋㅋ 우리집은 남자들도 요리해서.. 요리 할 것도 없어 거진 다 사와서
5년 전
익인155
나도 좋아좋 아 친척들도 다같이보고 화목화목 맛있는 음식들 다같이 먹고
5년 전
익인160
근데 우리 쪽은 진짜 제사지낼 때 남자들 손까딱도 안 함ㅋㅋ며느리,아내들이 다 하고 남자들만 절하고 밥 먹을 때도 여자 남자 구분지어서 남자들은 거실에서 큰 상에서 먹고 여자들은 부엌에서 작은 상에 차려먹음;ㅋ진짜 뭣 같은 상황이지
5년 전
익인163
우리는 남녀 다 같이 하면서도 어른들이 언제까지 제사 지내야 하냐, 우리 때부터는 제사 안 올려도 되게 정리하자 이 말씀 항상 하심
5년 전
익인164
제사는 원래 그 집안 사람들이 하는거야. 며느리는 그 집안 사람들이 아니고. 그러니까 며느리가 제사를 도와주는거지. 그 집안 사람들의 일이고
5년 전
익인175
그러면 대부분 그 집안사람들이 다 해야하는거아니야? 우리나라 대부분 준비는 며느리들이다하고 절만 그 집안사람들이하던데?? 우리나라 문화가 잘못된건가??
5년 전
익인177
맞아. 원래 그 집안 성씨 갖고 있는 사람들끼리 준비를 하는게 맞는거임.
5년 전
익인311
ㅇㅇㅇ맞아 과거에 종갓집들은 남자들이 음식부터 차리는 것까지 다했었대
5년 전
익인167
우리도 그랬으면 좋겠다 ..우리 엄마 엄청 고생하는데
5년 전
익인168
난 제사문화 진짜 싫어 ㅎㅎ 누굴 위한 명절인지도 모르겠고 원래 할마니랑 엄마 둘이서 준비했는데 몇 년 전부턴 엄마 혼자 다 해서 더 싫어 할아버지랑 아빠는 그 동안 티비보고 산책 다녀오고 제사상 차려지면 옷 갖춰입고 절하고 밥 먹고 술 먹고 끝이야 다 끝나면 이제 외할머니댁 가야되는데 아빠 술 먹고 잔다고 그것마저 지체 돼 엄마 보면 너무 불쌍하고 우리나라 제사 문화 뭣같다는 생각 밖에 안 들어 오로지 남자들이 해야하는 일을 왜 쌩판 남의 집 '여자'들이 해야하는건지 ㅋ!! 정말 싫어 나는 ~~~
5년 전
익인171
어ㅏ 우리도 그랫으면 제사도 좋았을 듯 맨날 여자들만 고생해서 너무 싫었어 남자들은 가만히 앉아서 티비나 보고 깔깔호호 뭐 가져오라 하고 먹기만 하고
5년 전
익인174
암튼 쓰니네는 뭔가 으음 함께 움직여서 좋다!
5년 전
익인176
나도 좋아. 각자 맡은 일 하고, 맛있는 거 먹고. 못 보던 가족도 볼 수 있고. 아빠가 손 놓고 구경만 하는 사람도 아니고. 간소화 시켜서 같이 하고. 여자라곤 엄마랑 나밖에 없는데, 남자도 아빠 하나고. 가끔 아빠 안 쓰럽다. 그래서 일 하는 거 아니면 꼭 간다.
5년 전
익인180
나도 죠음
5년 전
익인182
나도조아
5년 전
익인191
그것땜에 대판싸웠어
5년 전
익인193
난 제사문화 싫어ㅠㅠ 친척들이랑 불편하게 3박4일 지내는것보다 가족끼리 쉬거나 여행가고 싶고 난 전도 싫어 맨날 전 많이해서 싸가라고 싸오는데 작년 전이 아직도 있어
5년 전
익인194
쓰니네는 남자들이 많이 도와주나 본데 대부분 어지간한 일은 다 여자들이 다 함. 전 부치고 상(밥상,술상)차리고 치우고 설거지하고, 집안청소하고.. 남자들이 하는거라고는 손님 맞이, 먹기, 시키기밖에 없음..
5년 전
익인315
먹기 시키기 진심ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인195
같이해야되는 일인데 매번 우리 엄마가 새벽부터 차려놓은 제사상에 할아버지랑 아빠만 절하고 이게 무슨 명절인지 ㅠㅠ
5년 전
익인198
조상님께 제사를 드린다는 것엔 별로 상관안하는데 그 가문이 아닌 여성이 제사준비를 한다는게 모순적이라서 싫어. 남자들이 도와주는게 아니라 남자들의 제사를 여자가 돕는건데.. 쓰니집안처럼 같이 일하는 집이 많다면야 누가 싫어하겠어
5년 전
익인199
그래서 이번에 울엄마 안감 ㅎㅎㅎ 나도 ㅎㅎㅎ 점점 안가고 있음 집집 여자들
5년 전
익인202
222 유일하게 우리 집만 갔는데 이제 우리도 잘 안 가
5년 전
익인203
본문에 다같이라고 써있고 대부분은 그렇지 않으니까...
5년 전
익인204
애초에 도와준다는걸 고마워해야 된다는것자체가...넘싫음
5년 전
익인207
다같이 도와준다면 나도 좋아질듯..사촌들이랑 놀면 재밌거든
5년 전
삭제된 댓글
(2018/9/24 20:46:10에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
5년 전
익인213
흠.. 그건 아니야 우리집도 그래... 물론 도와주는건 아니라 같이 하는거지만..
5년 전
익인217
우리엄마 마인드 : 네 조상꺼 네가 준비해라 이거라서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ제사문화는 좀 구린데 우리집은 걍 견딜만함
5년 전
익인218
제사문화 싫어하는 사람들이 생각하는 제사문화와 쓰니가 말하는 제사문화가 다르니까 그렇지
다들 싫어한다고 쓰니가 그랬는데 쓰니도 어느 정도는 사람들이 왜 제사문화를 싫어하는지는 알고 있지 않아?

5년 전
익인222
근데 예로부터 여성이 음식 하지 않았음 ?
5년 전
익인223
제사음식은 아니야! 그리고 딸들도 그집 사람이자나 ㅠ
5년 전
익인227
제사음식은 그 가족이 하는거야 ?
5년 전
익인230
원래는 그집 아들딸이 같이 준비! 며느리도 자기 친정 제사날이면 집 돌아가서 제사지냈댕! 그게 원래 우리나라 전통인데 임진왜란후에 유교 이상하게 들어온후에 바뀐거래
5년 전
익인239
음... 알려줘서 고마워
여기서부터 애매해졌구나

5년 전
삭제된 댓글
(2018/9/24 20:46:11에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
5년 전
익인248
옛부터면 아니지않아..? 출가외인이엇자나 옛날에는..
5년 전
삭제된 댓글
(2018/9/24 20:46:11에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
5년 전
익인263
그니까 어쨌든 옛에 그 조선중후기도 포함되잖아...
5년 전
삭제된 댓글
263에게

5년 전
익인291
삭제된 댓글에게
역사 공부하니~ 그냥 출가외인만 말한거였오
익이니 똑똑쓰하다 즐티해~

5년 전
익인254
원래 여성이 음식하는게 아니냐는 말이 며느리가 남자쪽가서 음식하는걸 정당화하는건 아닌거같아서 쓴댓이양
5년 전
익인226
안도와줘ㅛㅓ
5년 전
익인229
나도 조상님한테 제사 지내는거 예의갖추고 그런거는 좋은 문화라고 생각해 근데 여자가 많이 고생하는게 참 문제긴 하지ㅠㅠ
우리는 요리는 엄마랑 할머니가 하고 나도 돕고 상차리고 그런거는 할아버지랑 아빠랑 같이 하시는데 이것도 도와주는건가?? 댓 보고 새삼 다시 생각해보게되네.. 난 여잔데 제사도 같이 절하고 지낸다 근데 엄마랑 할머니는 제사 때 방에 들어가 계셔 제사 끝나고는 한 상에서 같이 밥 먹는다 우리는 약간 반반인가보다..

5년 전
익인232
그럼 굳이 제사를 지내지 않더라도 명절에 모여서 맛있는 음식 만들어 먹는 정도가 더 낫지않아? 굳이 제사를 지내야하나 그런 생각이 들어서. 제사만이 조상님께 예의를 갖추는건 아니잖아 성묘도 가고 그러는데
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인257
같이한다랑 도와준다랑은 의미부터 다른데...?
5년 전
익인234
나듀 죠아...명절음식
5년 전
익인235
진심 며느리가 무슨 노예도 아니고ㅜㅜ 남자랑결혼하면 여자가 무슨 남자집에 올인해야한다는 그 전통사상이 문제임. 제사 음식도 며느리가 하는 사상이 거기서부터 파생된듯
5년 전
익인236
부럽다......ㅠㅠ
5년 전
익인240
나는 제사음식이 옛날에 냉장고없고 음식부족하던 시절에는 1년에 한번 먹는 맛있는 음식이었지만 요즘에야.. 그것보다 훨 질좋은 고기랑 반찬을 평소에도 먹자나? 그래서 약간 허례허식 심한 문화라 생각해
5년 전
익인241
솔직히 제사상에 올라가는 과자 박하사탕 분홍사탕ㅋㅋ 이런거 요즘 할부지 할머니들도 맛없다하시는걸? 예전에야 귀한 과자라고 올린거겠지만
5년 전
익인243
쓰니도 다같이 음식하고 밥먹는 분위기가 좋은거지 굳이 제사일 필욘 없는거니까?
5년 전
익인244
부럽당ㅎㅎ 난 내가 요리하고 차리고 치우고 남자분들도 하긴하는데 솔찍히 그냥 안하고 안봤음 좋겠어ㅎㅎ
5년 전
익인245
도와준다는 표현은 썩 이상한게 아닐 수도 있을 거 같긴 해
개인적인 견해로는 그 가족 구성원 전부가 다 해야하는게 맞다고 생각하지만

5년 전
익인250
난 우리집이 큰집이라 진짜 싫음... 성별 관계 없이 일 다 하는데 전날 집 청소하고 그릇 닦고 제사 다 끝나고 다들 가시면 또 청소해야하고 진짜 귀찮 ㅜ.. 글고 할머니 할아버지 두분 다 돌아가셔서 제사도 지내야해서 일년에 4번 제사 지내는데 음식 질려죽겠어
5년 전
익인251
우리집도 차례상차리기는 아빠들이 다 하셔서 어릴땐 다 그런줄 알았어..교과서에 어머니들 한복입고 전부치는 사진 보고 광장히 띠용?!했던 기억난다
그래서 맛있는거 먹고 최애국인 탕국 많이 먹을 수 있어서 나도 차례지내는거 좋아해! 근데 결혼해서 내가 할 생각하니 싫어지네...

5년 전
익인255
진짜 사대부집인가부다! 그런곳은 이렇게 하더라
5년 전
익인256
우리도 요리는 다같이 하는데 어릴때부터 구분없이 다같이 했음!
5년 전
익인259
난 다 같이 해도 싫던데 솔직히 말하면 ㄹㅇ 헛짓같음 그냥 그 행위 자체가... 당장 어른들도 나 크면 하지말라고 하심 지금은 할머니가 계셔서 하는거고.. 가족들끼리 모여서 맛있는거 먹는게 좋은거면 그냥 다 같이 밥 먹으면 되는거니까ㅠ
5년 전
익인260
우리가족들도 남녀 상관없이 다도와서 하기때문에 제사 나는 즐거워ㅋㅋㅋㅋ
비록음식은 우리엄마가 젤 잘해서 주로 하시지만 옆에서 아빠랑 작은아빠, 큰아빠가 도와주셔
모든 집안이 이렇게 했으면좋겠다...

5년 전
익인262
팀원끼리 과제를 같이한다고 하지 도와준다고 안하자나? 그걸만 봐도 도와준다랑 같이한다는 차이가 큰데.. ㅠ 내가 자료모아 피피티 만들때 조원한명이 도와준다고 표현한다구 생각해바..
5년 전
익인267
우리집은 아무도 안도와줘.. 원래 우리엄마가 혼자하다가 이혼하고나서 작은엄마가 혼자하는데 아빠랑 작은아빠도 하나도 안하면서 너는 좀 가서 도우라그래.. 어릴때 한번 화나서 아빠나 하라그랬는데 아빠가 나 엄청 창피해하고 한심해 함. 분명 엄마 혼자할땐 혼자하고 불평없이 전 산더미로 부치고 제사음식 잔뜩할때 아무도 손 안댔으면서 작은엄마는 그거 절반도 안하는데 찡찡대니까 나보고 도우라고 함.. 친척집에서 결혼 안한 손주들 중 내가 제일 나이많은 여자라며.. 이런거 할 때 됐다고.. 결혼하려면 알아야 된다는데ㅋㅋ 우리는 차별 엄청 심해.. 어릴때 용돈이랑 잠자는 자리까지 다 차별 당하고 자랐어
5년 전
익인269
난 싫어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제사라니 ....죽은사람한테 절하는것도 싫오 기독교라 절 안하긴하지만 그냥 시간낭비인듯 어차피 평소에 보지도않는 친척들 오지랖만넓고 각자 친정갓으면
5년 전
익인279
자기집 제사인데 남의집 자식이 고생하는 거 싫음
절하는 거 싫음
죽은 사람때문에 산 사람이 너무 고생하는 거 싫음

5년 전
익인283
다같이 밥 먹는 건 좋긴 해
5년 전
익인284
자기가 챙기고 싶어서 하는 거면 뭐 상관 없는듯... 근데 대부분은 의례적으로 하잖아. 그것도 아직까지도 집안여자들이 더 준비하고... 자기집 제사면 몰라 남편 집 제사도 여자가 더 노동하는 경우가 아직도 많으니까 이상하다는 거지.. 나도 제사같은거 그냥 귀찮게 뭐하러 하나 했는데 부모님 돌아가시니까 저절로 열심히 챙기게 되더라.. 자기가 마음이 동해서 해야 맞는거라고 생각해
5년 전
익인287
남자들이 도와주고 같이 밥먹으면 좋을 수 밖에

보통집은 남자들은 안하고 기껏하면 밤치거나 과일깎는 수준이니..

밥도 남녀 따로 먹을테고

5년 전
익인292
보통 여자들만 고생하지 우리 집은 다 전이나 제사음식 별로 좋아하지도 않지 그냥 그래
5년 전
익인293
자랑이하고싶은거야 아님 진짜 사람들이 왜 싫어하는지 모르는거야..?마치 우리아빠가 너무 가부장적이고 ~@얘기했는데 어떻게 아빠한테 그런말을해ㅠㅠ 우리집은 화목해서 다행이다 하는 격...세상에 너무 공감능력 떨어져서 놀랐다
5년 전
익인294
제사 문화를 좋아한다기보단 명절에 만나는 문화를 좋아해 다 같이 모여서 밥먹고 송편이나 만두빚고 제사음식 먹고 바로 앞이 계곡이라 계곡에서 고기 꿔먹고 놀고 닭 키우는데 닭 잡아다 치킨 튀겨먹고 화투치고 윷놀이하고 머루도 따고 산딸기도 따고 겨울엔 비료포대에 썰매도 타고 재밌어
5년 전
익인295
멀리 떨어져지내는 가족들이 한번 모여서 밥 먹는다는 건 좋은데 그 속이 문제.. ㅠ 상 차리려고 새벽부터 준비하고 정리하고ㅠㅠ할머니도 혼자 지내시는데 가족들 온다고 힘들게 준비하시는 거 보면 슬픔뮤
5년 전
익인296
친가 가서 피 한방울 안섞인 남 조상 제사 지내는데 그걸 남자들이 돕는다는 관점으로 보는거 자체가 잘못된거임..
5년 전
익인298
이글 왜이렇게 똥글 취급받아ㅠㅠ 몇번 지적하면 된거지..
명절에 모여서 뭔갈 함께한다는건 좋은 문화인거같음 좀 귀찮아도.. 우리집 지금 파탄나서 쓸쓸하게 있으니까 예전 명절이 너무 그립더라ㅜㅜ 가사분담이나 오지랖만 좀 고쳐지면 좋을텐데 조금씩 나아지겠지ㅜㅜ

5년 전
익인308
그러게 진짜 궁금해서 그르는데 지적 받을곳이 있나 ...?
5년 전
익인313
차례 준비는 도와주는게 아니고 함께하는게 맞다는거... 근데 이것도 첫댓에서 쓰니가 부정적으로 받아들인것도 아닌거같은뎅.. 댓이 많이 안보여서 잘 모르겠당ㅜㅜ
5년 전
익인303
나도 좋아해 명절 분위기 좋아 공기부터 달라ㅠㅠ 사람들 휴게소에서 붐비는것도 좋아 .... 키야
5년 전
익인312
5년 전
익인318
그지 ㅠㅠㅠ 내맘알아주는익 요기있따 !!
5년 전
익인309
오늘 나랑 할머니랑 둘이서 제사상 두시간동안 치움...
5년 전
익인310
내가 조상이면 고생시켜서 후손들이 차린 밥 안먹고 싶을거 같아 그냥 꿈에 나타나서 로또번호 알려주고 그걸로 명절에 가족들 여행보내게 해주고 싶을듯ㅠㅠ 명절에 가족들 만나게하는 방법은 다양하니까
5년 전
익인314
나는 남자들이 도와준다는게 이해가 안가 가족연례행사면 다 같이 해야지 왜 꼭 남자들이 도와줘야만 할까
5년 전
익인316
근데 나는 이글이 이렇게 까지 지적 받아야 하는 글인지는 잘 모르겠는데 그냥 쓰니는 그렇다 그래서 좋다~ 이거아냐? 그냥 공감 해 줄 수 없오? 안 맞으면 나가면 되는거자냐 물론 쓰니네 집 처럼 안그런 집이 많아서 싫어하는거 알겠는데 쓰니가 분위기 좋지!! 그렇지??!! 강요한것도 아닌데 댓글 분위기 너무 살벌해 ㅋㅋ
5년 전
익인320
솔직히 난.. 논점이 약간 엇나간듯한느낌도 드는데
다들 '도와주고' 라는말이 많이 거슬려하는것같은데..
쓰니가 하고싶던말은 누가누굴도와주니까 가 아니라
그저 본인이 가지고있는 좋았던 명절때의 기억이나 추억들을 공감받고싶어하는듯 한데
좀.. 쓰니가 안타깝다고해야하나.. 쓰니의도가 그게 아닌것같은데..

(이렇게쓰면 혹시.. 다른사람의 자유침해로 신고당할까? ㅜㅜ ㅜㅜ )

5년 전
익인321
그래서 우리할머니는 손 많이 가는 음식 안하심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전도 안하고 튀김도 안해 그냥 과일이랑 생선 고기 나물 이런거로 차례 엄청 간단하게 올리고 여자들 밥 하기 싫다고 밥도 나가서 사먹음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리할머니 최고 쾌녀야...👍🏼
5년 전
익인322
나두
5년 전