공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 8545l
이 글은 5년 전 (2018/10/19) 게시물이에요

울면서 저렇게 얘기하는데.. 뭔.. 나 진짜 이해가 안돼서 아니라고 왜 그렇게 생각하냐고 물어봤는데 자기를 좋아하는 것 같지가 않대

평소에 게임한다고 연락 한 두시간씩 안 되는것도 그렇고 자기가 실수하거나 그러면 무조건 화내는 것도 그렇고

보고싶다 좋아한다는 표현 잘 안 해주는 것도 그렇고 모든 부분에서 자기를 좋아하는 건지 모르겠대

근데 막상 만나면 스킨쉽 많이 하고 그럴때만 웃어주는게 자기한테 상처래

전화로 말하기는 좀 그런 것 같아서 일단 만나서 얘기하자하고 내일 보기로했는데 나는 진짜 아니거든

이런적은 처음이라 너무 당황스러움..

이런 글은 어떠세요?

익인1
평소에 표현이 부족한게 아닐까...?
5년 전
난 나름대로 표현 많이 한다고 생각했는데 하루종일 연락하고 대화하는데..
5년 전
익인4
연락을 너무 친구같이 하는건가...? 말로 잘 표현해줘ㅠㅠ
5년 전
좋아한다고?! 말해주라는 말이얌..?!
5년 전
익인8
웅웅 둘이 진지하게 얘기해봐봐 또 뭐 서운한 거 없나 물어보고 쓰니도 얘기하고! 좋아한다고도 자주 해주고!
5년 전
음 그렇군! 초반에 친구한테 상담했을 때 남자친구는 아직 나에대한 마음이 크지 않은데 내가 너무 표현해서 부담스러워하는 거 아닐까 라는 소리를 들어서 헷갈린다 뭘 어떻게 해야되는거지..ㅠㅇㅠ

5년 전
익인14
글쓴이에게
지나가던 익인데 아무래도 연애는 쓰니가 하는거니까 친구 조언은 참고로만 듣고 결정은 쓰니가 하는게 좋을것같아! 아무리 자세하게 친구한테 말한다해도 친구가 연애하는게 아니니 잘 모르는 부분이 있을 수 있는거거든!

5년 전
웅웅 근데 내가 눈치도 없고 연애가 서툴러서 주변에 조언을 좀 많이 구하려고 하거든 그러다보면 좀 현명한 대화법같은게 나와서..ㅠ 참고만 하도록 해봐야겠따..

5년 전
익인17
글쓴이에게
연애 초반 말하는거야?? 그럼 이제 시간 지나서 남자친구도 쓰니 많이 좋아졌는데 쓰니는 친구 조언으로 조금 물러서있어서 그렇게 느낄수도! 스킨십도 너가 좋으니까 하고 싶은거다~ 이런것도 말해주공

5년 전
음 글쿤 진짜 좋아서 하는건데 왜 몸만 원한다고 생각했지 이것도 좀 상처야 내가 남자면 스킨십하는거 다 좋아한다고 생각한 거 아냐..ㅠ

5년 전
익인25
글쓴이에게
그런 부분도 남자친구랄 잘 대화해봐 쓰니는 그렇게 느껴서 서운했다고! 아무리 좋아해도 표현 안 하면 모르는건데 의외로 표현이 어렵다 ㅠㅠ 그러다보니까 서로 오해하는거고 ㅠㅠ 말꺼내기 어려워도 해결하는데 대화만한게 없어 ㅠㅠ

5년 전
음 이거 물어봐도 되나? 우리가 장거리라 얼굴보고 대화하는 날이 많지가 않거든..? 근데 서운하거나 속상한 일은 연락하면서 자주 생겨, 그럼 이걸 그냥 전화나 카톡으로 얘기해도 될까? 얼굴 안 보고 이런 대화하면 더 격해질까봐 나는 참는편이거든 근데 나중에 막상 얼굴보면 그때 감정이 사그라든 상태고 굳이 얘기 꺼내서 분위기 죽이지말자 싶어서 말을 안 해.. 나 너무 답답하지ㅜㅜ

5년 전
익인2
ㅠㅠㅠㅠ표현이 너무 부족해서 불안해하는거아냐?ㅠㅠㅠ
5년 전
그 표현이라는게 대화하는 중간에 좋아한다 이런 말을 하는거야??
5년 전
익인3
남친이 말한거 다 되돌아봐....어땠는지
5년 전
근데 남자친구도 게임하고 좋아한다는 표현 잘 안 함.. 나는 초반에 열심히 하다가 얘가 너무 안 하고 반응도 없으니까 나도 그냥 포기한 거야
5년 전
익인5
그냥 평소에도 연락 잘해주고 실수하면 바로 화내는게 모여서 부수적으로 모든 것이 결국 안좋아해 보이는걸로 보엿나봐 ㅠㅠ
5년 전
익인6
좋아한다고 자주 표현해주고 ㅠㅠ 그러는게 좋을거같애 윗글보니까 너도 표현안해서 나도 안한더라고 너도 표현해주면 좋겟다고 잘 대화해봥
5년 전
그 음ㅠㅠ 표현하는거 말이야 어떤식으로 표현해야돼..?ㅠㅠ 잘 모르겠어..ㅠㅇㅠ 직접적으로 좋아ㅏ한다고 말해주면되나..?
5년 전
익인7
웅웅 내가 뭐 많이 좋아해서 그러는거 알짚 ?? 이런식으로 해주면 될듯 ㅋㅋㅌ
5년 전
아항 그렇고만 오오오 이건 좀 덜 부담스럽고 덜 부끄럽당 고마워
5년 전
익인11
아니면 뭐 대화하다가 너 좋아하는거 뭔지 다 아는 거처럼 막 그분이 좋아하는거 다 막 알아서 다 캐치하고 잇는거처럼 말해도 좋을듯 ㅋㅋㅋㅋ 막 예를 들면 막너 뭐 좋아한다 햇지 랂앗나? 그거 먹으러갈까 이런식으로 사소한거 되짚어 주면 좋아할거같아
5년 전
이건 거꾸로 생각해도 좋당 조언 고마워ㅠㅠ

5년 전
아 그냥 느끼는 감정 그대로 말하면 되나..? 말하면 싸우게되고 분위기 다운되는게 싫어서ㅠㅠ
5년 전
익인15
그래도 댓글다는거 다 보면 쓰니도 많이 노력한거 같은데 아니면 나도 표현 열심히앞으로 하겟지만 그래도 잘 안나와서 그랫다고 미안하다고 그래도 정말 좋아하고 아낀다고 말해주면 좋아할거 같애
5년 전
내 감정의 크기를 상대방이 느끼고 부담스러워할까봐 좀 두려워..ㅠㅠ
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
앗 고마워 이거 스크랩할래..! 지우지 말아주랑..
5년 전
익인10
표현 많이많이해줘!!! 남자친구도 생각 많이 하고 한 말일거야..ㅠㅠ
5년 전
ㅠㅠ 저렇게 생각하는지 꿈에도 몰랐어서 당황스럽네..
5년 전
익인12
쓰니 너도 그런거 다 이야기하고 서로 선을 찾아가는게 좋아
5년 전
이야기하면 진지한 분위기 되는게 싫고 상대방이 내 감정의 크기를 알고 나를 부담스러워할까봐,,
5년 전
익인19
그렇게 너 감정 숨길수록 힘들어진다..연애는 서로에게 서로가 맞춰가는거야 차분하게 들어주고 너도 이러이러해서 표현하지 못했다고 이야기하면서 찾아가봐야지 너무 걱정말고
5년 전
응.. 노력해볼게 하고싶은 말 정리해봐야겠다
5년 전
익인24
진지한 분위기 싫가고 넘어가면 더 상황 심각해져...대화가 진짜 제일 중요해 서로 입장 이야기하고 맞춰가자구 해봐ㅠㅠ
5년 전
장거리라 자주 못 만나서 더 그런것같아 나는 전화로 이런 얘기 나누고싶지 않고 만나서 나누고싶은데 자주 못 만나니까..
5년 전
익인47
아아... 평소에 사랑한다고도 자주 말해주고 표현두 자주 해줘ㅠㅠ 장거리라 자주 못만나서 더 그런거일 수도 잇을거 같아 쓰니도 예전에 표현했는데 남자친구는 안그런거 꼭 말하구 다음에 만나면 앞으로 어떻게 해보자 라고 이야기 많이 해봐ㅠㅠ
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
이 말 자체가 우리 이제 싸워보자 하는 말 같아서 못하겠어.. ㅠㅇㅠ
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
음 글쿤 이것도 조심스럽게 얘기해볼게..!
5년 전
익인16
감정이 느껴지지 않나봐 연애는 감정으로 하는 건데 표현 많이해주는게좋을듯 잘 풀어봐~
5년 전
5년 전
익인18
그래도 남친이 울면서까지 솔직하게 말한다는게 참 인상적이다.. 계속 이어나가고 싶은 마음이 있으니까 가능한거같아 잘풀었으면 좋겠어
5년 전
너무 미안해졌어 저런 생각 하는줄 전혀 몰랐고 또 우니까.. 내가 그냥 무슨 말을 못하겠더라고ㅠㅠ
5년 전
익인20
일단 그렇게 남자친구가 느낀거니까 사과먼저 할듯 미안하다고 하고 그다음에 해명할듯 그런거 아니였고 그럴마음도 아니였더고..
5년 전
익인21
그렇게 느꼈으면 진짜 미안하고 고치도록 노력하겠다고
5년 전
아아 응응 사과먼저! 꼭 할겡
5년 전
익인28
연애가 쉬운 사람은 없어 표현하는게 어렵다고 계속 숨기고 안하는데 상대가 쓰니 마음을 어떻게 알아
5년 전
익인29
감정 하나에 솔직하지 못하고 두려워한다면 그게 무슨 연인 사이인가 싶네
5년 전
음.. 그런가..? 나는 내 나름대로 많이 생각해보고 이런 말 하면 싸우게 될 거라고 생각해서 그냥 내가 포기하고 내 감정 삼키고 삼켜 참은건데 제 3자의 눈으로 보면 이런 느낌이구나
5년 전
익인34
나 진짜 내 전애인이 그랬거든? 너랑 딱 똑같은 마음? 아니 싸우는 게 싫어서 계속 걍 넘기고 참는 거 자체가 이해 안되고 짜증나더라
5년 전
익인이는 그럼 그냥 싸우고 푸는게 낫다고 생각하는 거야?
5년 전
익인36
글쓴이에게
꼭 ‘싸우자’ 라는게 아니고 서로 사랑하고 사랑만 하고 싶다면 오해가 있을 때 진지하게 풀어가는게 맞는 거고 중요하다 생각해 서로 숨기고 넘어가고 그럼 결국 겉만 연인 관계인 거 같아서 서운하고 그런걸 왜 숨기려 하고 그러는지도 이해 안가고 왜 연인 사이에서 진지한 대화는 오가면 안되는 건지도

5년 전
아하 으웅 무슨 얘긴지 알겠어! 내가 평소에도 항상 참아버릇해서 그런가봐8-8 참다가 얘기했을 때 항상 갑분싸되고 그랬어서..

5년 전
익인30
나도 이런적있어 현남친이랑.... 현남친이 원하는 애정표현이랑 내 표현 기준치가 너무 달랐더라 내남친도 자기좀 좋아해달라고 애기처럼 엉엉울었어ㅜㅠ( 아 참고로 연하야,,)
5년 전
헉 나도 4살 연하..ㅠㅠ 대체 얼마나 표현해줘야되는거지유ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인33
진짜 관계개선에는 대화가 답이더라! 매일 얼굴보고 대화하고 밤마다 전화로도 많이 했었어 ㅠㅠㅠㅠㅠ 대화가 답...! 진짜 답!
5년 전
우린 장거리라서 얼굴보고 대화하기가 어려워ㅠㅠ 전화로 매번 그러기도 지치고.. 하..ㅠㅠ
5년 전
익인31
쓰니가 중간 중산에 쓴 댓글 읽어보니깐 둘이 진지한 대화가 필요해 보여ㅠㅠ 진지한 분위기가 싫다고 해서 피하면 오해가 생기니깐 내일 대화 해보고 혹시나 싸우진 말구ㅠㅠㅠㅠ 사실 연애 초반에 이러이러해서 니가 부담스러워 하는 줄 알고 내가 감정을 조금 숨긴게 있어 이게 점점 습관이 되어가면서 니가 서운함을 느낀 것 같아 미안해 뭐 이렇게 얘기하면 될거같은데..?
5년 전
아 진짜 이런거 너무 싫다ㅠㅠ 이런 고민하는 나도 싫고 걔한테 상처주는 나도 싫고..
5년 전
익인38
서로 맞춰 나가는 거라고 생각해 이런 일이 있음으로 인해서 서로의 감정과 생각에 대해 알아가는 계기가 되고 더 돈독해 질 수 있지 않을까?
5년 전
익인40
남자친구도 꽤 많이 생각하고 저런 말을 꺼냈을거야ㅠㅠ 너무 걱정하진 말고 서로 최대한 솔직해지는 시간을 가져보자!!
5년 전
익인32
평소에 남친이 느끼기에 표현이 부족하고
그 관계..(조심스럽지만) 할 때 표현이 풍부햇나보다

나도 그렇게 느낀적있어서 상대방한테 조심히 얘기햇던적 있음....

5년 전
5년 전
익인35
진지한 분위기 싫어도 참고 꼭 해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 안 맞는거 쌓이고 쌓이면 나중에 헤어지는데 점 될 수도 있어ㅠㅠㅠ 우선 미안하다고 하고 쓰니가 표현 안하게 된 이유도 꼭 말하고ㅠㅠ
5년 전
응응 사과하고 이유 말하고..! 조언고마워
5년 전
익인37
근데 내 친구도 남친이 표현 못한다는데 걘 진짜 나름 노력해서 하는데 남친이 너무 많이 바라는 것도 있었음... ㅠㅠ
5년 전
익인39
쓰니 글 보고 갑자기 생각나서 가져왔어! https://tv.naver.com/v/3936253 남자친구랑 이야기 나눠봐!
5년 전
익인41
쓰니가 예전엔 표현 열심히 하다가 남친이 표현 안해서 포기했다면 예전과 다른 모습에 그렇게 느낀 걸지도 몰라 대화가 필요한 시점이다
5년 전
익인42
헐 나도 그것때문에 싸웠는데 나는 반대로 몸은 빼고 왜 사귀냐고 사람마다 애정의 기준이 다른건데 난 1에서
10까지 가지고있는데 남자친구는 10에서 50을 가지고있어ㅠㅠ 열씨미 표현했는데 남자친구는 섭섭해하고 아니래

5년 전
익인43
) 허류ㅠ 나는 이 반대야,,, 나는 10~50이고 남자친구는 1~10,, 내가 더 커서 그런가 나는 사랑받는 느낌이 잘 안들더라,,
5년 전
익인44
서로 최선을 다하고 있다고 생각하고 있는데 서로 서운하다 느끼는 부분이 잇는거면
진짜 심리카페 같은데 좀 괜찮은곳가서 커플 성격검사 해보는것도 괜찮은거같아! 서로 차이를 알려주고 그 차이를 좁혀나가는 방법, 이 성격이 특히 민감한 부분, 특히 좋아하는 것들 등등 알려주는데 서로를 이해하고 알게되기 좋은 시간이거든!

5년 전
익인45
에고 속상하겠다
5년 전
익인46
윗댓보니가 표현을 해주다가 안하면 더크게느낄거같다 내가그랫거든 ㅠ
5년 전
익인48
나는 무조건 숨기기만 하는거 싫음,,,, 전애인이 그랬는데 진짜.. 날 못믿는건가 싶고 툭 털어놓고 진심을 얘기했으면 좋겠어
5년 전
익인49
일단 대화를 많이해뷰ㅏ
5년 전
익인50
나도 헤어진 전 애인이 나한테 대하는게 친구 그 이상도 이하도 아닌것같고, 나혼자 고민하다가 말고 (애인이 진지한 얘기 싫어하는 편이라) 이러기를 7~8개월 반복하다보니까 애인 만나도 고민때문에 즐거움속에 항상 우울함이 있고, 혹여 내가 잘못생각하고있는건 아닌지 자책도하고 그러다보니까 너무너무 지치더라.. 쓰니 애인이 울면서 얘기할정도면 그만큼 쌓인것도 많은것같은데 내 생각에는 진지한 얘기 싫어도 다 내려놓고 서로의 마음의 크기를 얘기하는게 좋을것같아. 우리가 지금 알맞는 코드인지, 발은 잘 맞춰 가고있는지 당장은 힘들겠지만 자리를 만들어서 이야기하는게 좋다고생각해. 어떤 연애든 항상 표현 안하는 쪽이 후회하는것같아. 표현도 많이하고 여행도 자주가면 좋을것같아. 건강한 연애했음 좋겠다~ 항상행복해!
5년 전
익인51
전남친 생각난다 맨날 나한테 지 안 좋아하는 것같고 이용하는 것 같다 내가 너 좋아하니까 맘대로 해도 되냐 이러면서 기스 라이팅해서 내가 쓰레긴가? 내가 뭐라고 남한테 상처줘도 되나? 이런 생각에 죄책감 시달리다가 정신병 걸릴 뻔 했음.........
5년 전
익인52
내 남친도 나한테 자주 그런말 하는데... 안좋아하는거같다구 그런? 표현많이해줘~ 또 자존감이 낮을수있어 우리커플은 내가 남자같고 내남친이 여자같아서 우쭈쭈해주고 표현하면 좋아하더라구
5년 전
익인53
쓰니가 우리한테 얘기한 것처럼 남자친구한테 이래서 그랬다 얘기해주면 돼!! 대화가 제일 중요한 것 같네 지금은
5년 전