모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/10/19) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인2
정당방위여도 피해자가 일일이 다 증명해야 인정받는 세상...
5년 전
익인3
예전에 강도가 침입해서 때렸는데 크게 맞아서 뇌사였나? 그랬는데 재판부에서 집주인한테 과잉 정당방위라고 형 쎄게 때렸는데ㅠㅠ 진짜 화났었음
5년 전
익인44
엉 기억난다...
5년 전
익인48
맞아ㅠㅠㅠ 엄청 논란이었잖아 건조대로 때렸는데 뇌사상태 되서.... 그럼 뭐 그 사람이 자길 공격할때까지 기다려야 하나..
5년 전
익인4
그냥 사람을 문 개랑 사람이 때려서 문 개랑 동일하게 생각하는 거랑 똑같다며... 어릴 때는 나도 모든 폭력은 정당화 될 수 없어! 같이 때리면 나도 똑같은 사람 되는 거야! 라고 배우고 생각했는데 크니까 생각 달라짐..
5년 전
익인5
한대맞으면 갚아줘야지 때리면 너도 같은 사람 된다는 말이 제일 어이없음ㅠ 가만히 있다가 당한건 난데 왜 내가 참아야하고 대응하는 것뿐인데 왜 같은 놈이 되는건지 이햐 안 된다
5년 전
익인6
맞아.. 범죄자가 집쳐들어와서 흉기들고 위협하는데 내가 방어하겠다고 다른물건으로 범죄자 때리면 처벌 내가 다 받음. 이런 경우 엄청 많이봄
5년 전
익인8
버젓이 정당방위라는 게 있는데.. 저 말 진심 이해 안됨
5년 전
익인9
한국사 공부하는데 큰별쌤이 저비슷한 얘기했잖아 독립운동하는데 이게 폭력적이라고 해도 무조건적으로 나쁘다고 볼수 없다고
5년 전
익인10
수능 한 달 안 남은 고삼의 머리에 니부어와 소로가 스쳐지나갔다...
ㅇㅈ 시작한 사람이 누군데

5년 전
익인11
ㄹㅇ
5년 전
익인12
ㄹㅇㅇㅈ
5년 전
익인13
저 말 한 사람은 처절하게 누굴 때리고 싶은 마음을 느껴봤을까
5년 전
익인14
맞는 말인데... 정당화 될 수는 없지 우리가 상황에 따라서 통쾌하다고 느낄지는 모르겠지만 살인마라고 때리고 뭐 훔쳤다고 때리고 그럼 법이 왜 존재해 물론 법의 심판을 제대로 받지는 않을 수 있어 그래도 우리는 법의 테두리 안에서 살아가는건데 범죄를 저질렀다고 때려도 된다? 무슨 권리로?
5년 전
익인18
정당방위 제외하고 말하는 거임
5년 전
익인20
여기서 쓰니말에 공감하는 사람들은 대부분 정당방위에 대해 얘기하는걸껄 ㅋㅋㅋ 내가 먼저 쳐맞았는데 반격했다고 나를 향해 손가락질하는 이상주의자들 많자너
5년 전
익인24
그거는 비정상이지 미국에서는 가택침입하면 총 쏴도 무죄잖아 확실히 정당방위 관해서는 우리나라 법 문제 많인 듯
5년 전
익인19
너에게 이런이런 상황들이 일어났으면 좋겠다 갖은 악담을 퍼부어 보고 싶지만 속으로만 생각할게
5년 전
익인22
아 이게 속으로 생각하는 거구나 알겠어 독특하네
5년 전
익인23
이게 무슨...
5년 전
익인61
이건좀...
5년 전
익인58
머 법이라고 다 옳은 것도 아니니까... 실제로 폐단도 많고
형 집행에 있어서 응보주의인 사람들도 많은만큼 가치관 차이도 있는듯

5년 전
익인59
폐단이 많고 응보주의인 사람이더라도 똑같이 범죄에 범죄야
5년 전
익인60
정당방위 사례 말하려고 했는데 제외구낭 법으로만 보면 범죄긴하지
5년 전
익인15
ㅋㅋ나도 그런말은 귓등으로도 안듣고 넘김
5년 전
익인16
공감
5년 전
익인17
이성적인 것과 이상적인 건 분명 다름
이상만을 추구하며 말하는 사람들 보면 답답하고 한심하기 짝이 없음
그들이 우리를 봐도 그렇겠지
걍 물과 기름 같은 존재인가 봄 에휴 😞

5년 전
익인21
정당방위는 당연히 이해 가는데 난 다른 폭력은 그래도 정당화될 수 없다 봄... 하나 하나 용인하다 보면 나쁜 폭력과 선한 폭력의 기준 모호해지지 않을까.
난 동생한테 너무 맞고 자라서 폭력 자체가 그냥 싫더라구.

5년 전
익인25
5년 전
익인26
난 정당 방위 제외하고는 저 말 매우 공감한다 그리고 사실 정당방위는 자신의 몸을 지키기 위해 방어한다는 의미 아닌가? 그럼 원래는 폭력 아니지
5년 전
익인27
정당방위는 폭력이라고 할수 없지 말그대로 정당한 방위니까 그치만 우리나라 법이 정당방위를 폭력으로 판결하니까 문제인거지
5년 전
익인28
ㅇㅈ 가만히있는데 먼저 때린사람이랑 때려서 똑같이 때린사람이랑 같이보는거야 뭐야
5년 전
익인29
똑같이 보는건 어렵지만 정당방위 제외하고는 맞폭력도 잘못이라고 봐 난
5년 전
익인30
ㅇㅈ 때리면 너도 똑같은 사람 되는거라는 말도 싫어
5년 전
익인32
웃기고있어 진짜ㅋㅋ 가만히 있는 사람 친거랑 시비건 사람 치는 게 어떻게 똑같은 사람임
5년 전
익인31
ㄹㅇ 난 그 외국 시민들이 아동 성폭행한 놈 거기 잘라서 입에 넣고 십자가 처럼 손이랑 발 목 박아서 죽였다는데 겁나 통쾌하던데 우리 나라도 좀 그랬으면
5년 전
익인34
그리고 이유 없는 폭력은 맞대응만으로는 부족해 적어도 두 배는 더 대응해줘야지 공평하다 생각함
5년 전
익인33
뭐랄까 분노를 할 수는 있지만 그 분노를 폭력으로 풀면 그건 좀 문제가 있지않을까..? 물론 생각은 할 수 있어 최근 피시방사건 그 가해자들 피해자가 당한 것 이상으로 더 심하게 고통받았으면 좋겠다는 생각은 할 수 있지 나도 그렇고 근데 그게 실제로 그런식으로 해결이 되는 것이 옳은 것은 아니잖아 눈에는 눈 이에는 이라는 법이 있다면 모를까..그러니까 폭력이라는 것은 정당화 될 수 없다는 건 틀린말은 아니라고 생각하긴 하지만 뭐 같다고도 볼 수 없지 정당방위의 기준은 좀 너무하긴 하더라 자신이 당한 것 이상의 폭력을 행사하면 처벌이라니까
5년 전
익인35
가만히 있는 사람 때리는 사람이랑 맞아서 때리는 사람이랑 다르다고 하는 사람 하나도 이해 안됨
5년 전
익인36
나도... 폭력은 정당화 될 수 없다고 정답인척 말하는데 정말 이해안가...
5년 전
익인37
때리면 같은 사람 된다는 말 너무 싫음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 학교폭력 당하던 피해자가 어느 날 가해자한테 폭력으로 저항하면 그게 정말 똑같은 사람인거야? 말도안돼...폭력은 정당화될수 없다고 자기가 무슨 정의로운 철학자가 된거마냥 저항하는 사람에게 삿대질하는거 너무 싫어 본인이 당해보면 그런 소리가 안 나오지
5년 전
익인38
상대방에 먼저 때려서 나도 때렸는데 너나 걔나 똑같은거야!! 이러는 사람 보면 응?? 스러움 ㅋㅋㅋ 아니 쟤는 나한테 악감정 가지고 먼저 시비걸고 때린거구요~ 내가 먼저 시비걸고 악감정 가졌나? 똑같다는 사람 보면 그냥 겁이 많은걸 숨기고 자기한테 정당성을 만들려고 그러는거같아 ㅋㅋ
5년 전
익인39
극한 상황에 가해자가 나를 때리는 횟수까지 세서 그것보다 덜 때려야 정당방위 인정인 거 웃기지 않니,,,
5년 전
익인40
ㄹㅇ 우리나라는 정당방위를 너무 인정 안해줌
범죄자 인권을 너무 생각해서 피해자와 가족에게 또다른 상처를 주는 우리나라 법..

5년 전
익인41
인정ㅋㅋㅋㅋㅋ
그럼 죽을 때까지 맞더라도 한 대도 안 때리고 반항하지 않고 버텨서 죽기 직전의 몸으로 기어가서 겨우 법에 의지해야 하는 건가
그러다 내가 죽으면? 그러면 끝이잖아

5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인53
마자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오히려 도둑 때려도 과잉정당방위입니다 하는게 현실
5년 전
익인46
진짜 완전 공감 아무것도 모르면서 그래도 폭력은안되지~ 하면서 피해자보고 뭐라고하는거 이해안감
5년 전
익인47
ㄹㅇ... 슈퍼맨이 그럼 왜 주먹 쥐고 날아다니겠어 법전 들고 다니지 ㅠ
5년 전
익인54
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 발상 귀엽다
5년 전
익인56
ㄹㅇ 이거다!!!!!!
5년 전
익인49
맞아ㅜㅜ
5년 전
익인50
난 모든 폭력은 정당화될 수 없다고 생각해
단, 먼저 공격한 사람 때리는 거 제외하고

5년 전
익인51
난 '너도 똑같은 사람 되는거야'라는 말이 젤 싫음ㅋㅋ 어떻게 똑같아 가만히 있는 사람한테 뭔 짓을 한거랑 뭔 짓을 당해서 갚아준거랑 똑같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인52
자신한테 가해진 폭력을 정당방위로 받아치는건 옳다고 생극하는데 제 3자가 끼어들어서 같이 폭력을 행사하는건 그사람도 가해자랑 같다고 생각
5년 전
익인55
강간당하기 직전까지 갔는데 가해자에게 심한 상해를 입히면 피해자가 가해자가 되는 무서운 세상...이 나라 어떨게 살라고 법이 피해자의 초첨에만 맞춰져 있는지 모르겠다 정당방위라는 말이 왜 있을까 어치피 해당도 안되는 말인데
5년 전
익인57
ㅇㅈ...누가 날 때리면 그대로 맞고만 있어야한다닠ㅋㅋㅋㅋ쌍방폭행...? 둘 다 악의적인거면 쌍방 폭행이지만 나에게 위협을 가했다면 그건 자기보호아님?
5년 전