모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/10/23) 게시물이에요
나는 정식적으로 교육학을 배워보진 않았지만 

현재 만 3-5세의 어린아이들과 놀이도 하고  

공부도 가르쳐주는 봉사를 꾸준히 하고있어  

물론 시간이 지나면서 지금은  

아이들을 대하는 나만의 노하우도 조금 생기긴했지만 

아직 아이들을 이끌고 하는 데에 있어서 

너무 부족한 게 많아서 이렇게 글써봐  

나보다 경험많고 지혜로운 익들에게  

좀 도움을 얻을 수 있을까해서 ㅠㅠㅠㅠ 

난 특히 수업중에 까불고 장난 많이 치는 애들때문에 

아직도 곤란할때가 너무 많은데.. 

그 중에 정말 다루기 어렵다고 느끼는 유형은 

목소리 크고 다른 사람 말 안 듣는 아이들... ㅠㅠㅠ 

우리 반에 한 남자아이가 있는데  

선생님 말은 물론 친구들 얘기도 절대 안들어 

무조건 자기 하고싶은 말이 있으면  

누가 얘기중인건 상관없이 

ㅁㅁ이!!!!! ㅁㅁ이가!!!!!!! 하면서 소리치고 

무슨 질문을 하고 답 말해보는 시간가지면 

손들고 말해볼까? 이거는 전혀 소용이 없어... 

막 고래고래 몇번이고 아는 답을 외쳐  

옆에 있는 애들이 귀를 막고있어야할정도의 소리크기로.. 

그러고 나서 내가 혹시라도  

다른 손 든 친구한테 발표해볼수있게 기회주면  

눈이 시뻘게지면서 울고 삐지고... 

얘기도 해보고 사탕도 줘보고 좋게 타일러도 보고 

꾸중도 줘보고 해봤지만 전혀 안나아져ㅠㅠㅠㅠ 

어떻게 해야할지... ㅠㅠ 너무 어렵다... 

경험많은 익들아 좋은 선생님이 되는게 너무 힘들어 ㅠㅠ 

혹시라도 내가 무의식적으로라도 이 아이를 지쳐하고  

심지어 그게 내 행동이나 표정으로 그 아이한테 티가 날까봐  

그것도 너무 무섭고ㅠㅠㅠㅠ 무튼 그렇다 

긴 글 읽어줘서 고맙고 혹시 조언 줄 수 있는 익 있으면 부탁할게 

아 그리고 혹시라도 어린 아이에 대한  

나쁜 말을 조금이라도 할 생각을  

가진 사람이 있다면 그건 미안하지만 사양할게

이런 글은 어떠세요?

익인1
도와주고 싶은데 아는게 1도 없다..ㅠ
그치만 쓰니는 좋은 선생님인거 같아
아이들을 위해 이렇게 고민하고 조언도 구하다니👍

5년 전
앗... 나 마음이 너무 따뜻해졌어ㅠㅠㅠ 정말 고마워 그렇게 말해줘서 익아
5년 전
익인2
음... 교수님께 비슷한 사례를 들어본적 있는데... 교수님은 그럴때 아이붙잡고 눈을 정확히 보면서 너의 그 행동으로 인해 선생님인 나는 얼마나 당황스헙고 놀랐는지를 정확히 밝히라고 하셨어! 주변 사람들은 얼마나 피해를 받는지돔 그런데 그게 통하지 않으면, 아이 혼자 진정될 시간을갖도록 그냥 두는 것도 방법이라고 하셨엉. 한마디로 무시를 하는거지! 근데 무시하는 방법은 그렇게 추천은 안한다고 하셨어... 저어엉말 온갖수를 다써도 안된다 싶으면 사용하라고...
5년 전
그렇구나... 혹시라도 아이가 잠깐이지만 무시받는다는 느낌때문에 상처받을까봐 걱정이지만.. 정말정말정말 필요한 상황이 생긴다면 진지하게 고려해볼게ㅠ 조언 너무 고마워!!
5년 전
익인5
응응 교수님도 아이가 상처를 받을 수 있기 때문에 무시하는 방법은 자주 사용하지는 말라고 하셨는데, 오히려 그게 특효약인 아이들이 있을 수도 있으니 정말 안되겠다 싶을때 사용하라고 하셨어..ㅠㅠ 약간 반성의자 처럼 멀리 떨어진곳에혼자 두는 식으로라도!ㅠㅠ
5년 전
익인3
나 전달법이라고 했었나..?
너때문에 힘들어! 이런게 아니라
너가 이렇게하면 내가 마음이 아파
이런식으로 조금 우회해서 하는 건데
상대방의 감정을 이해할 수 있게..ㅠㅠ
아아 나도 봉사다니고 있는데 저런 애들은 너무 어렵다ㅠㅠㅠㅠ

5년 전
너가 이렇게 하면 선생님이 아니면 친구가 마음이 아파.. 응!! 이렇게도 전달해볼게!!! 도와줘서 고마워’!
5년 전
익인6
응응ㅠㅠㅠ 쓰니 마음이 너무 예쁘다 별도움이 없는 말인데도 참고해줘서ㅠ고마워ㅠㅠ
5년 전
익인이도 봉사다니는거 힘내ㅠㅠㅠ❤️ 화이팅! 우리 아이들 많이많ㅇㅣ 사랑해주는 선생님이 되자
5년 전
익인4
특수교육하는 학부생 익이야 인형극이나 영상같은걸루 이 상황이 남들에게 피해가 간다는걸 알려주면 좋을 것 같아
관심을 소거하는 방법도 있긴한데 당장 다른 친구들이 많이 불편해한다며?ㅠㅠ 화이팅... 다른 방법들은 도서관같은곳에서 긍정적행동지원 관련된 책들 좀 살펴보면 도움될것같아!!

5년 전
오.. 인형극! 그 친구가 유독 인형극을 좋아해!! 고마워!!!! 이번주에 만나면 한 번 시도해볼게 그리고 책도 기회가 될 때 꼭 한 번 찾아볼게 고마워 정말 ㅠㅠㅠ
5년 전
익인7
웅웅!! 글구 할말있음 웬만하면 그친구 따로 불러서 하는게 좋을수두있어! 보니까 다른사람 관심 받구싶어하는거같은데 다른 친구들 앞에서 관심받거나 친구들이 관심주면 원하는게 충족되니까 계속 그런행동할것같아ㅠㅠ 좋은 관심이든 나쁜관심이든 관심은 관심이자너!! 여튼 화이팅이야 쓰니야~!! 맘이 넘 예뿌당ㅎㅎ♡
5년 전