모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/11/15) 게시물이에요
나 공부 열심히 했다고 말할 수 있어 

친구들도 인정해 근데 내 수능등급 

진짜 눈물 밖에 안나와 이게뭐야 

나 항상 무슨 시험을 쳐도 공부한 만큼 나온 적이 없어

익인1
나도 그래 진짜 큼직한 시험들 다 잘 안 나오더라 공시도 그렇고 토익도
5년 전
공부 방법이 잘못된건가 해서 몇번이나 바꿔봣너 중학생때부터 근데도 안오르더라 그냥 내 문제인가봐
5년 전
익인113
혹시 공시 지금 준비중이야??
5년 전
익인114
응..?아니
5년 전
익인115
아 공시 봤다고 써있길래ㅠㅠ 준비중이면 물어보고 싶은게 있었어성.. 답글 고마웟!
5년 전
익인2
진짜 나도.... 모의고사 잘 나와도 부질없더라ㅠ
5년 전
이번 수능 정말 너무 큰 타격이다..
5년 전
익인3
재수생이라 더 노답임.. 작년이 더 잘 봤어...ㅠ
5년 전
아 진짜 속상하겠다.. 괜찮아 등급컷이 내려갈거야!!
5년 전
익인4
고마워!!ㅠㅠ 우리 기다려보자ㅠ
5년 전
익인5
등급 나랑 정말 비슷하다.. 정말 지금 죽고싶을 정도로 너무 힘들어.. 3년 내내 치룬 시험중에 수능이 가장 망했고 내 인생은 왜 이런가싶고... 이 모든게 꿈 같아 나좀 깨워줄래?
5년 전
맞아 정말 3년내내 친 시험중 오늘ㅇ 제일 망했어 어떻게 이러지 안그럴려고 이렇게 공부해온 건데 이렇게 허망하게.. 제발 꿈 같아라
5년 전
익인6
난 재수했는데 올해 정말 잘볼줄알았는데 현역때랑 같은 점수나왔다... 앞으로 뭘어떻게 해야할지 모르겠어 쓰니마음 다 이해돼
5년 전
같은 점수면 등급컷이나 백분위 더 좋을 것 같아 왜냐먄 어려웟잖아 수고했어!! 충분히 좋은 결과 있을거야
5년 전
익인8
나도.. 나 심지어 현역때 수포자였는데 재수하면서 수학 그래도 나름 한다고 했었거든? 개념 다 돌리고 그랬는데 7등급 나옴 죽고싶어
5년 전
익인18
와 내가쓴줄..
5년 전
익인7
나도ㅠㅠ국어수학6인적 단 한번도 없었는데 그게 왜 수능에 뜨는데..나 진짜 등급생각만하면 눈물만 나고 너무 억울하고 그래
5년 전
너무 억울하고 마음이 허해 이럴려고 이래왓나 싶은 생각 뿐이다 그래두 우리 나아갈 방향은 참 많을거야 인생에 공부가 다가 아니잖아!!
5년 전
익인21
쓰니도 힘들텐데 좋은말 해주면서 위로해줘서 너무 고마워❤쓰니가 앞으로 하는 일마다 다 잘됐으면 좋겠다 쓰니도 수고했고 진짜 고마워
5년 전
익인9
쓰니도 토닥토닥 받아야하는데 되려 다른 익인이들한테 토닥토닥해주고있네 공부하는 익인이가 아니라 위로는 안 될테지만 앞으로 쓰니가 뭘 하든 다 잘됐음 좋겠어❤️ 오늘 수능 넘 수고했고 푹 쉬어!
5년 전
으엑 따수은 말 너무 고마워ㅠㅠ❤️ 덕분에 더 기운낼 수 있다 고마워고마워 오늘 마지막까지 좋은 하루 돼
5년 전
익인23
쓰니두❤️ 이제 추워진대 옷 따숩게 입고 다녀 희희
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
이젠 안하려구..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인14
뭔....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
그냥 혹시해서 말해준 것 같아 나 기분 안나빠 괜찮아 둥글게 둥글게~~
5년 전
익인20
쓰니 진짜 착하다..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ쓰니야 수능보느라 진짜 수고많았어!
5년 전
고마워고마워!!! 덕분에 위로 받고 가~!
5년 전
익인16
쓰니는 조언 구한 거 아닌데
5년 전
도움이 될까 해서 말해준 것 같아 나 기분 안나빠 !!!! 둥글게 둥글게<~
5년 전
익인22
왜케 착해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
5년 전
익인11
나도 내 인생에서 가장 열심히 했는데... 쓰니랑 비슷해 어쩌지
5년 전
세상에 길은 참 많아 우리 모두 힘내자 수능이 전부는 아니잖아!! 괜찮아 토닥토닥
5년 전
익인13
응 쓰니도 나도 용의 꼬리가 되자ㅠㅠㅠ 문닫!!
5년 전
5년 전
익인12
나는 595245.....미대인데 생윤진짜 한달동안노력했는데 3개틀려서 4거든ㅋㄲㅋㅋㅋㅋㅋ진짜.....근데 맨날 놀던애는 45맞아서 나보다 더 좋은데갈꺼고.......괜히 학원빼면서 공부했나싶고.... 인서울은 절대못갈것같고ㅋㅋㅋ죽고싶다 진짜 미술4년간했는데ㅋㄲㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
5년 전
문과는 정말 사탐 등급따기 어려울 것 같더라 몇개만 틀려도 등급 쫙쫙 내려가더라ㅠㅠ진짜 너무 슬픈 생각 밖에 안들어.. 정말 내가 감히 공감 못할 정도로 슬픔이 클테지만 분명 방법은 있을거야 행운이 꼭 따르길 바랄게!! :)
5년 전
익인17
쓰니 위로받으러 쓴 글에서 위로해줘서 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그냥 이젠 실기만 죽어라하려고ㅎㅎㅎ...
5년 전
할 수 있어!! 4년동안 정성이 빛을 바라길 바랄게🙏🏻🙏🏻
5년 전
익인15
어구ㅜㅜㅜ나도 작년에 그랬었어..
5년 전
멘탈이 탈탈타라타라타라ㅏ랄..
5년 전
익인26
나도ㅠㅠ진짜 작년에 국어치는데 손 벌벌 떨면서 쳤거든.. 시간 분배 잘못해서 망한줄 알았지만 수능 성적표 받고 와 멍하더라 울고... 정시러였는데ㅜㅜ 어디로든 구멍은 있으니까 쓰니 파이팅!!
5년 전
익인19
진짜 정말정말 수고했고 고생 많았어 그게 몇 년이었든 정말 고생했고 앞으로는 쓰니가 노력한 것 이상으로 좋은 결과 있을 거야 오늘 하루 푹 쉬고 맛있는 것도 먹고 따뜻하게 잘 잤으면 좋겠어 고생했어 쓰니 💜💜
5년 전
너무 고마워ㅠㅠ 오늘 하루만 우울하고 말아야겠다 이런다고 바뀌는 것도 아니니까!! 힘낼게 너무너무 고마워 오늘 남은 하루 마무리까지 잘해❤️❤️❤️
5년 전
익인28
응응 오늘 울고 싶은 만큼 펑펑 울고 진짜 파이팅이야 💜 앞으로 행복한 일만 있길 바랄게 수고했어!! 😁
5년 전
5년 전
익인24
헐 나 쓰니랑 개똑같아 어쩌지 대학 못 갈 거 같은데 주변에서 응원해주는 사람 너무 많아서 쪽팔리다 진짜 엄마 오늘 휴가 내고 나 수능 잘보라고 하루종일 기도했다는데 아 나 너무 쪽팔리다 진짜 ...
5년 전
와 맞아 주변에서 응원 너무 많이 받아서 더 부끄러워 어디가서 수능 쳤다는 말도 못하겠어.. 떡 다시 돌려드리러 가야되나..
5년 전
익인25
나도 작년에 재수하고 그랬어.. 내 노력은 다 어디 갔나 싶고 인터넷 보면 이 등급은 공부 지지리도 안한 것처럼 취급하고.. 근데 나도 지금 성적 맞춰서 어쩔 수 없이 대학 왔는데 또 생각이 달라지더라 나도 그때 부모님한테 죄송해서 울고 밤마다 울고 그랬어 그냥 내가 하고 싶은 말은 쓰니 노력한 거 다 없어진 거 아니고 수고했다는 거야 결과가 만족스럽지 못한 건 아쉽지만 쓰니의 1년 혹은 더한 시간의 노력이 무시되지는 않았으면 좋겠어 스스로 자책하지 말고 수고했다고 맛있는 것도 먹고 좋아하는 영화도 보고 잠도 푹 자보고 하고 싶은 거 다 하면서 수고한 쓰니한테 상 줬으면 좋겠어! 힘들겠지만 서로 마음 다독이면서 잘 지내자❤
5년 전
맞아!! 나도 대학 어떻ㄱ든 가서 잘 할 수 있을거야 진짜 길이 많으니까 앞으로 삶이
더 기니까 여러가지 고난에 부딪히면서 길을 찾는거야!! 조언 너무 고마워❤️❤️

5년 전
삭제한 댓글
5년 전
맞아 수능이 인생에 전부도 아니고 그냥 시험 한번 친 셈 쳐야지 뭐!!! 앞으로 일어날 일이 훨 많으니까 더 좋은 일들만 일어나길 바라면서 살아야지 고마워!!!❤️❤️
5년 전
익인29
쓰니 위에 댓글 단 게 보니까 생각하는게 너무 예뻐서 뭘 하든 잘 될거같다. 응원하고있을게 항상
5년 전
익인30
수능 준비하느라고 수고했어
5년 전
너무너무 고마워 좋은말 해줘서ㅠ!! 익인이두 오늘 좋은 하루로 마무리 되길 바랄게❤️
5년 전
익인31
롱논아 인증샷 찍어 이 댓글
5년 전
5년 전
익인32
쓰니가 지금까지 열심히 한거 언젠간 다 돌아올거야 수고했어 ❤️❤️
5년 전
언젠간 다 돌아오면 좋겠다!! 위로해줘서 고마워❤️❤️
5년 전
익인33
무언가 열심히 했다고 말할 수 있는건 자기 자신한테 떳떳하다는 거겠지 그렇게 나자신한테 떳떳하게 살면 언젠간 되돌아올거야 어떤일을 하든 행복하길 바랄게
5년 전
오 맞아!! 좋은 의미로 말해줘서 고마워 익인이두 항상 매일이 행복으로 가득차길 바랄게❤️
5년 전
익인102
이 댓글 진짜 감동적이다 ㅠㅠ....힘난다
5년 전
익인34
쓰니야 괜찮아 나도 작년에 평소보다 너무 망해서 재수학원 알아보고 고시원 알아보고 그러다가 혹시 하고 넣은 대학이 장학금까지 받으면서 붙어버려서 잘 다니고 있어. 원래 나쁜 일이라고 생각해도 좋은 일이 될 수도 있는거고 그 반대도 될 수 있는거야. 쓰니는 위로받고 싶어서 쓰는 글에서도 다른 사람을 위로해주고 감싸안아주고 복돋아주는걸 보니 참 좋은 사람이다 싶고 정말 잘 될거라고 생각해. 언제나 그 마음 그대로 행복하게 살아줘.
5년 전
오 대박이다 나두 그렇게 좋은 운이 오면 좋겠다 원하는 학교 원하는 과에 친구와 함께 들어가면 좋겠다 좋은 말 해줘서 너무 고마워!! 덕분에 자신감 생긴다😃😃❤️
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
너무 고마워!! 앞으로 좋은 일들만 익인이한테두 가득하길 바랄게 :)
5년 전
익인36
쓰나 나도 그렇게 나왔어..난 예체능 재수생인데 수시만 보고 달려왔거든..?근데 다 ㄷ떨어져서 정시로 가야되는데 진짜 막막하다...어떡해 진짜..ㅋㅋ
5년 전
어디로 가든 길은 있기 마련이야 우리 힘내서 찾아가자 길이 없어도 우리가 만들고 걸어가면 그게 길이 될거야 힘내자 할 수있어
5년 전
익인37
나는 첫수능에서 내가 그 해 본 모릐고사 전체에서 틀린거 만큼 틀렸어...
재수했는데 원래실력나왓다...
다시 안할 생각인거 알지만 그냥 그 시험이 그럴수도있다고... 너는 너무 수고많았고 또 다음도 다음기회도 내일도 있다. 수고했어ㅠㅠ

5년 전
맞아 앞으로의 삶을 위해서라도 힘내서 나아가자 할 수 있어 결국 우린 어디론가 나아가고 있을거야 위로 너무 고마워
ㅎㅎ

5년 전
익인38
아 쓰니 마음이 너무 예쁘다.. 너무 수고했어 나 이미 대학 온 익인데 정말 대학은 자기 하기 나름이야 스펙이나 경쟁력 없는 사람에게는 학벌이 그만큼 크게 작용하는데 내가 정말 경쟁력 있고 스펙 잘 쌓을 수 있다면 어느 대학을 가든 상관이 없다구 생각해 오늘 정말 수고했어
5년 전
고마워!! 나도 앞으로 내 인생에 대한 길을 많이 알아보고 찾아보면서 여러가지를 알아봐야겠어 대학가서 하고 싶은 공부 맘껏 하면서 지내야지 너무 고마워!!ㅎㅎ
5년 전
익인39
쓰나 나도 수능때 저정도로 망해써 기본2등급은 떨어졌을 정도로 근데 징짜 엄청 간절히 공부했덩 덕분인지 대학교는 내가 1지망 하던데로 왔다!!! 지금 포기하기 이르니까 그래도 간절히 기다려봐! 우리학교 쌤이 나는 정말 간절해서 붙은 거라고 그랬어! 쓰니도 그럴 거야
5년 전
오 대박이다 나도 정말 간절하게 바라고 있어야지 결과 나올때까지 너무 섣불리 판단 안해야겠어 고마워 오늘 하루 좋게 마무리 하길 바랄게
5년 전
익인40
인생길다쓰니야 쓰니가 십년뒤에 친구들중에서 가장성공할지 누가알아
5년 전
맞아맞아!! 친구들이랑 다 같이 성공해서 만나는 그날까지~~
5년 전
익인42
열심히 했다고 말할수 있다는 거 자체가 대단해. 난 단 한번도 나의 행동에 대해 확신을 가져본적 없어서^^... 쓰니가 한 노력이 언젠가는, 어떤 형태로든 결과로 나타날 거라고 확신한다..
5년 전
오우...너무 멋진말 감사합니다 앞으로 더 당당하게 열심히 살아야지 너무 고마우ㅜ!!
5년 전
익인43
진짜 열심히 했다는 걸 남들도 인정해 줄 정도면 공부의 길이 아닌 다른 곳에서도 그렇게 열심히 할 수 있다는 뜻이고 어딘가 네 노력이 빛을 발하는 길이 분명히 있을 거야! 분명히! 더 노력 해보고 싶다면 더 노력해보고 그게 아니라면 아 이건 그냥 내 길이 아니구나, 하면서 천천히 받아들이고 네 꿈을 찾아가길 바라 오늘 진짜 진짜 수고했구!!!!
5년 전
고마워!! 내 꿈을 찾아 가기 아직 시간이 많고 이제 시작이니까 열심히 해볼게 오늘 좋은 하루 돼
5년 전
익인44
쓰니야 오늘 하루 정말 수고했어.
지금까지 노력했던거 꼭 쓰니에게 기쁨으로 돌아올거야.
그동안 쉼없이 달려왔으니 이제 우리 맛있는거도 먹고 그동안 보고싶었지만참았던 영화도 보고 밀린 드라마도 보면서 긍정적으로 생각하자
쓰니는 잘될거야
지금이 끝이 아니고 길은 많이 열려있으니 너무 우울해하지 말았음 해!
너무 수고했어 쓰니야.

5년 전
익인45
나도 같은 재수생이고 비슷한 등급이라 너무 공감된다 재수 자체에 후회는 없은데 아쉬움이 너무 커 그래도 지금까지 버텨온 내가 자랑스럽다 우리 그동안 수고 너무 많았고 재수 경험이 앞으로 살아가는데에도 소중할 것 같아 입시가 어떻게 될지는 모르겠지만 잘 달려왔다 정말ㅠㅠ
5년 전
익인46
나도 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 내 이야기같아서 익인 심정 잘알아
5년 전
익인47
난 수능은 아니지만 얼마 전에 인생에서 진짜 큰 시험 봤는데 진짜 노력한만큼 나오지를 않더라...그냥 우리 같이 힘내자
5년 전
익인49
나도 너무 힘들다
5년 전
익인50
쓰니도 많이 힘들텐데 다른 익인들 위로 해주고 진짜 천사야 쓰니.. 오늘 하루 시험 치느라 정말 정말 수고 많았어 쓰니가 노력한만큼 꼭 돌아올거야!!
진심으로 응원할게.

5년 전
익인51
쓰니 되게 따사로운 햇살 같은 사람이구나.
그동안 너무 고생 많았어...! 오늘은 어떠한 걱정도 불안함도 없이 긴장감 다 풀고 푹 쉬고..! 값진 노력은 빛이 되어 돌아올 거야!

5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인53
???
5년 전
익인55
열심히 했다고 글에 적혀있는데 글 읽을 줄 아는거 맞오...?
5년 전
익인57
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인59
읽을 줄 모르니까 찍은 거지
5년 전
익인56
너무하시네요~
5년 전
익인58
이게 할 말이야 ...?
5년 전
익인62
말 너무 심하게한다
5년 전
익인68
오우..이건 또 뭐람
5년 전
익인69
공감능력 9등급
5년 전
말 좀 이쁘게 해줘 충분히 속상한 일인데 이런식으로 말안해도 되지 않을까 생각은 하고 말 해주라 사람 취급 해주고 싶어
5년 전
익인71
동감 ㅠㅠ
5년 전
5년 전
익인73
사람이 아니다 !!! 사람이 아니다 !! 삐삐삐삐
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인75
입 다물라 !! 입 다물라 !!
5년 전
익인76
니 잘났다 !! 니 잘났다 !!
5년 전
내 공부 방식이 잘못됐나봐 하지만 난 이런 댓글은 필요 없어
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
보기도 싫어 이런 말해서 너익도 알잖아 내가 이런댓글 보려고 글 올린거 아닌거 근데 굳이 말 해서 서로의 감정을 상하게 했어야 할까 싶어
5년 전
익인84
쓰니 글이니까 니 댓은 필요 없을 수도 있지 뭐 굳이 이런 글에 찾아와서 그런 말 하구 싶으면 걍 메모장에 니 알아서 혼자 적고 혼자 봐 ㅠㅠ 아 진짜 니 같이 막 댓글 다는 거 넘 싫엉 ㅠㅠ
5년 전
익인77
욕 먹어라 !! 많이 먹어라 !!
5년 전
익인82
띠용용 네가 뭔데 열심히 했다는 단어 이럴 때 쓰라 마라야 쓰니가 열심히 했다고 생각하면 열심히 한 거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인83
욕 많이 먹고 장수해~ㅋㅋ
5년 전
익인88
진짜 눈치좀.......공부방법이 잘못됐더라도 쓰니가 열심히 했다잖아 속상한 마음에 글올린건데 굳이 그런 댓글 써야해??
5년 전
익인95
공감능력 제로... 인생 어떻게 살지
5년 전
익인79
ㅋㅋ평소에도 본문 안보고 찍기 잘할것같다^^!!
5년 전
익인98
니 욕 먹는 거에 패티쉬있냐 이야 뭐 말하는 거 뭐 이야 ~~~~~~ 그래 니도 뭐 뭐라도 하고 살겠지 잘 살거라 ~~
5년 전
익인90
그~래~ 그~래~ 네가 제~일 잘났고~ 네 똥이 제~일 굵으니까~ 진~정~해~
5년 전
익인101
참 꼬인사람 많다
5년 전
굳이 우리가 안풀어줘도 될 것 같아 풀려해봐야 꼬이기 밖에 더 하겠어
5년 전

익인54
난 채점도 못하겠음 미치겠어 진짜ㅜㅜㅜㅜㅜ앞길이 막막해 진짜ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ쓰니도 나도 힘내자ㅜㅜㅜ💙😂
5년 전
익인60
쓰나 괜찮아 수고했어 !! 오늘 하루만큼은 아무 걱정 없이 푹 쉬었으면 좋겠다💖 진심으로 응원해 !
5년 전
익인61
열심히했다는게 중요하지!! 그런 노력이라면 뭘해도 성공할거야!ㅠㅠㅠ 쓰니 본받고 갈게...
난 공부도 안하고,,

5년 전
익인63
와.... 완점 나랑 똑같아 상황이랑 점수랑 싹다.. 나 부끄럽고 화나고 속상하고 막 그래서 아무한테도 연락 못하고 있어.. 엄마아빠한테도 진짜 너무 미안하고....
5년 전
익인64
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ나도 진자 눈물밬게 안나와
5년 전
익인65
괜찮아 쓰니야 위로가 될 지 모르겠지만 나도 수능 정말 망했었는데 재수할 돈도 없고 너무 힘들어서 그냥 성적 맞춰서 아무데나 들어갔는데 어찌어찌 살다보니 좋은 직장에 취직해서 남 부러울거 없는 인생 살고 있어!✋🏻그때는 정말 내 인생이 끝난더 같고 자살할까 생각만 하루에 몇번씩 햇는데 지금 돌이켜보면 정말 큰 인생 중에 아주작은 일부분이더라!물론 너무 속상하고 힘들겠지만 앞으로 너의 실력과 끼를 발휘할 기회는 아직 넘치고도 많을거야! 기운 내고 화이팅하자💗
5년 전
익인66
괜찮아 괜찮아 사람마다 타고난 게 다르고 쓰니는 그중에서도 한 가지에 노력을 잘하는 것 같다ㅠㅠㅠ 쓰니는 따뜻하고 소중한 사람이야 고생 많았고 쓰니의 길을 잘 찾았으면 좋겠어♥ 응원해♥
5년 전
익인67
쓰니야ㅠㅠ 나도 너처럼 들여온 노력에 비해 실망스러운 결과를 얻을때가 많아서 얼마나 허탈하고 힘들지 알아ㅠㅠ 하지만 열심히 달려온 사람에게는 그 시간과 노력이 어떻게든 빛을 발할 기회가 오더라. 이건 정말이야! 그러니까 혹시라도 자책하는 일은 없었으면 좋겠어ㅠㅅㅠ 뒤돌아보면 쓰니가 달려온 길은 반짝반짝 빛났을거야💖
5년 전
익인70
나도 죽고싶어 진짜 그렇게 믿었던 세계사 통수맞고 최저 하나도 못 맞췄어...진짜 죽고싶다..이제 재수생이 느끼는 감정이 뭔지 알겠어...진짜 답답하고 막막하다..
5년 전
익인72
나 과탐에서 8나올줄몰랐다.......
5년 전
익인80
수고했어 쓰니야ㅠㅠㅠ 속상하겠다 진짜...
5년 전
익인81
쓰니 얼마나 속상했을까ㅠㅠ 너의 속상한 마음 다 헤아릴 수는 없지만 그동안 너가 쌓아온 노력 시간 절대 헛되지 않을꺼야 앞으로도 얼마나 좋은 일들이 많을텐데 그치? 정말 더 좋은 기회가 올꺼야 조금이나마 다른 익들의 댓글들로 위로받고 앞으로 더 반짝반짝 나아갔으면 좋겠다! 수능보느라 너무 고생했고 수고했어 오늘도😊
5년 전
익인85
나도 그랫엇는데 난 편입해서 학교다녓어! 지금은 그 성적이 인생의 전부같고 허무하고 힘들겟지만 수능 끝낫으니 푹 쉬면서 앞으로 어떻게할지 고민 잘 해봐!! 난 편입으로 수능때보다, 평소 모의고사 성적보다 더 좋은학교 갓으니 만족해! 고생햇다 안아주고싶네^^
5년 전
익인86
그 노력한 시간들이 언젠간 쓰니가 성공하는 데 좋은 밑거름이 될 거야 오늘 하루 푹 쉬고 마음 다스려ㅠㅠ
5년 전
익인87
쓰니야 쓰니가 하는 말 한마디 한마디가 참 따뜻하고 예쁘다! 어... 내가 뭐라고 쓰니를 한정할 수는 없지만, 이 글 안에서만 봐도 쓰니는 뭘 하든 잘 될 사람 같아! 정말로. 그 동안의 쓰니의 노력이 어디 가지않고 아직 드러나지 않은 곳에 차곡차곡 잘 쌓여있을거야. 자책 마 쓰니야 최선을 다한 쓰니가 대단하게 느껴진다 나는!! 오늘, 그리고 지난 시간동안 정말 고생 많았어 ! 보고 싶었던 것들 다 보고, 하고 싶었던 것, 먹고 싶었던 것 다 누리는 나날들을 보내면서 쓰니가 정말정말 행복해지길!! 고생했어 쓰니야🤗
5년 전
익인89
위로가 될지 안될지 모르겠지만 열심히 달린 그 과정은 알게모르게 단단한 무언가를 만들었을거야 결과가 만족한만큼 안나와서 정말 속상하겠지만 언젠가는 쓰니가 한만큼 어쩌면 그것보다 더 괜찮은 결과를 얻을 날이 올거야!! 그 날 정말 행복하게 웃을 쓰니에게 미리 축하해주고 싶고 꼭 그런 날이 오길 기도할게 몇년동안 쉼없이 달려오느라 수고많았고 꼭 결국에는 쓰니가 행복할 결과가 나오길 푹쉬고 토닥토닥 잘 하구 좋은 밤 보내 쓰니야
5년 전
익인91
이때까지 한 노력들이 빛을 보는 날이 올테니까 너무 속상해하지마
5년 전
익인92
쓰니는 잘 할거야. 나도 작년 수능 끝나고 많이 힘들어서 매일 혼자 나가서 하루종일 걷고 그랬는데 많이 하향이라도 대학와서 후회 없는 생활 하고있어. 오히려 수능 못봐서 이 대학 온걸 다행이라고 생각할 정도로!! 쓰니 화이팅
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인105
익인이도 원하던 길은 아니라도 행복한 생활 했으면 좋겠어. 꼭 하나의 길만 있는건 아니니까! 화이팅
5년 전
익인93
나 고등학교때 공부 진짜진짜 열심히 하는데 매번 성적이 안좋아서 주변인들이 더 안타까워 하는 친구있었거든? 한 1년 지나고 나니까 결국 전교권에서 놀더라ㅎㅎ 당장은 아닐지몰라도 언젠간 쓰니의 노력이 빛을 발할거라고 생각해!!
5년 전
익인96
쓰니야 괜찮아 너무 열심히 잘 해왔구 너무 너무 수고 많았어! 아이구,,쓰니도 위로 받고 싶을 텐데 다른 사람들 위로 해주는 답글 보니까 넘넘 착해서 내가 막 안아주고 싶다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 쓰니야 수능 점수가 다 가 아니야! 앞으로의 쓰니의 멋진 인생이 난 너무 기대되는걸~? 쓰니는 어디 가서든 잘해낼거야!
5년 전
익인103
쓰니야 댓글보면서 쓰니 너무 착한게 느껴질정도다!
나도 고등학교때 전교권 다투다가 수능때 역대로 점수낮게나와서 재수해야하나 하면서 펑펑울었는데 막상 결과나온거보니까 예상컷보다 낮아서 겨우 맞춰서 이제 어느덧 대학졸업과동시에 취업준비중이야.. 쓰니야 지금은 많이 힘들겟지만 분명 그게 자양분될거야! 쓰니 따뜻한사람이니까 원하는데 갈수잇어!! 언제나응원할게

5년 전
익인104
나 삼수인데 나랑 성적 똑같네...
5년 전
익인106
토닥토닥
난 11불수능때 삼반수 했는데
9월모평이 11211이었는데
마지막 수능이 55455였어.
수능 성적표를 아빠랑 받아오는데 집 오는길 내내 진짜 눈물밖에 안나고 아빠는 한숨만 쉬었어.
그때는 수능이 인생에 전부고 내가 살아온 길이었는데 몇년이 지나니 그냥 하나의 삶의 과정이더라. 물론 아직도 수능날만 되면 수험생 시절이 생각나서, 그리고 수험생들이 얼마나 불안초조할까 하는 생각에 펑펑울지만ㅠㅠ 오늘도 그렇구...
쓰니도 지금 어떤 댓글을 봐도 위로가 되지 않을지 몰라. 하지만 쓰니의 노력은 나중에 어떤 식으로라도 보상받을 수 있을거야. 당분간 여행이나 아르바이트 하면서 수능을 잊어봐! 그렇게 살다보면 진짜 세상을 보는 눈도 달라질수도 있고, 또다른 꿈이 생길 수도 있으니까! 힘내자 익인아♥

5년 전
익인107
토닥토닥 이때까지 정말 잘해왔구 오늘 정말 수고 많았어!! 나는 언젠가 쓰니의 노력이 빛을 볼거라고 믿어!
5년 전
익인108
나 현역때 저랬다 ... 3학년 내내 3-4 나오다가. 나는 워낙 긴장을 많이해서ㅜㅜ 재수하면서 시험 보는 연습 많이하고 차근차근 다시 했더니 좋은 결과 있었어
많이 놀라고 슬프지 ㅜㅜ 노력은 배신 안하는 날이 분명히 온다

5년 전
익인109
쓰니야 지금 노력한만큼 아쉬운 결과여도 다음에 좋은 미래로 보상 받을거야! 진짜로 내가 장담한다!!!!! 그니까 너무 우울해하지도 말고 자책은 더더욱 하지말구!!!😊💕
5년 전
익인110
쓴아 최선을 다했다면 그걸로 된거야. 충분해. 학생 시절의 너는 충분히 빛났고, 앞으로도 더 빛날거야. 너는 그럴거야. 반드시 그럴테니까 너무 슬퍼하진 말았으면 좋겠어!
5년 전
익인111
쓰나.. 나도... 재수생인데 진짜 열심히 했는데 이번 등급 최고로 못봤어..... 우울해미칠거같아 계속 우는중 아니 진정되면 눈물나 일년이 너무 허망해서..
5년 전
다들 이렇게 위로해줘서 너무 고마워 덕분에 자신감도 찾고 내 길을 찾아서 더 나아갈 것 같아 나랑 비슷하다 하는 익인들은 이 댓글들 보고 위로 받으면 좋겠어 우리 모두 각자 길을 찾아서 나가자 아직 시간 많으니까 열심히 하다보면 어느순간 잘하고 있을거야 다들 화이팅 하자 너무너무 고마워 얼마 안남은 오늘도 끝까지 좋은밤 되자 한명한명 댓글 다 못달아줘서 너무 미안해 나에게 정말 좋게 다가온다 따뜻한 말들 다 기억할게 너무 고마워!!
5년 전