모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/11/18) 게시물이에요
ㄹㅇ 뭔 이유야

이런 글은 어떠세요?

익인1
그냥 본인이 쓴 선택에 책임지라고,..? 나는수능을 잘볼거다!하면 쉽게 정시로 선택하면되는거고 나는 내신으로 갈거다!하면 수시로 선택하면 되는건데 수시납치는 내가 수능을 못볼수도있으니까 수시로 갈 수 있는 마지노선 대학?써놓은거 아녀? 원래 그러면 본인선택이니까 만족해야하는건데 수능잘봤다고 맘에안들어서 납치라는 말 쓰니까..
5년 전
익인2
불안해서 보험으로 썼다가 정시 대박친거..☆인경우
5년 전
그니까 수시 붙으면 정시 지원을 왜 못하게 하는지 궁금하다구 ..
5년 전
익인5
음..경쟁자 축소를 위한 시스템 아닐까. 수시를 취소 한다면 그만큼 대학에서 처리해야하는 것이 많잖아..! 정시에서 추합을 확충시켜야 되는 불편함도 하나고
5년 전
흠 글쿠낭 ㅠㅠㅠ 근데 진짜 저런 케이스들 실제로 들으면 넘 아깝당 다 운이겠지만 .. ㅠ
5년 전
익인8
안타깝긴하지..ㅠ
5년 전
익인3
수시 아무렇게나 넣지 말라고?
5년 전
그런건가 ㅠ 진짜 내가 더 안타까워
5년 전
익인6
수시붙으면 정시 못 넣는게 당연한 것 같음...수시 붙은애들도 정시 넣으면 다 섞여서 정리가 안될듯
5년 전
익인7
이미 합격자 정원에 맞춰서 입학자들 다 정해놨는데 수능 잘봤다고 탈출해버리면 학교쪽이 너무 피해가 크고 번거로워지잖아
5년 전
어차피 예비 번호도 다 있는데...? 하긴 근데 한꺼번에 확 빠지면 그것도 그렇겟당
5년 전
익인9
나 그래서 대학 못가고 재수함....ㅋ 예비 붙었는데 전화 못받아서 정시도 못쓰고.....
5년 전
익인98
아 헐...이건 진짜 ㅠㅠㅠ
5년 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋ나 작년에 수시납치 당해서 결국 올해 수능 다시봤지 ...
5년 전
익인11
나도 수시납치 당해찌....
5년 전
익인12
그 제도 없으면 수시 남발할 것 같음 그럼 입시판 더 개판 될 걸 더 예측 불가 되고
5년 전
익인14
5년 전
익인25
5년 전
익인36
5년 전
익인125
5년 전
익인171
5년 전

익인13
수시 넣은 건 본인의 선택이고 그 선택에 대한 댓가인거지 나 너네 학교 가고 싶어서 넣었어 근데 수능을 잘 봤으니까 안 갈래! 대학 입장에서는 당연히 말리고 싶지 않겠어..ㅠㅠ 안타깝지만 어쩔 수 없는 겨...
5년 전
익인15
우리학교에 5년 전인가? 수능 만점 받았는데 부산대 감...ㅠㅠ
5년 전
헐 ..... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 넘 앝나깝
5년 전
익인28
헐 진짜 안타깝다....와 ....진짜로
5년 전
익인60
근데 그거 그냥 부산대가 아니라 부산대 의대 아니었오?? 서연울성카 갈 수 있는데 아깝긴 하지만
5년 전
익인110
내 기억으로는 이과가 아니였던 거 같애!!...
5년 전
익인16
정시뽀록 판별하려고
5년 전
익인17
안타깝진 않더라... 수능보다 수시가 자기한테 더 나을것같으니까 수시넣었을거고.. 어쩌다 운좋게 수능이 잘 나왔을때 수시납치다ㅠㅠ 이러는거 아닌가... 본인선택에 책임 지는거지 모..
5년 전
익인19
222 난 그래서 수시납치라는 말 싫어해..
5년 전
익인33
5년 전
익인37
5..
5년 전
익인41
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
다른익인85
그것도 윗댓이 말한거랑 똑같은 경우라고 생각
5년 전
익인64
5년 전
익인80
5년 전
익인105
999 원래 잘 하는 애들은 수시도 다 자기 실력 맞게 높게 써서 억울할 것도 없음..물론 하향으로 한 두 가 썼다가 붙어버리는 건 좀 안타깝긴 하지만..
5년 전
익인108
1010 수시를 붙어서 맘 편하게 수능을 봐서 점수가 더 잘나온 거일 수도 있잖아 안 붙었으면 수능 모르는 거지
5년 전
익인115
5년 전
익인119
1313 자기들이 쓰질 말았어야지
5년 전
익인121
5년 전
익인122
5년 전
익인127
5년 전
익인133
5년 전
익인157
22.. 본인들이 선택해서 쓴 거 잖아
내가 여기까지는 붙어도 만족하겠다 싶어서 쓴 게 붙은건데 수시 납치는 아니지 ㅜㅜ

5년 전
익인158
5년 전

익인18
나는 진짜 수시납치 폐지하고 정시비율 늘리면 좋겠음 그러면 진짜 윈윈
5년 전
익인20
으아아아ㅏ가아아ㅏ아가가아아ㅏ아가ㅏ아ㅏ나수시납치당했어아ㅓㅇ어어어ㅓㅓ
5년 전
느아ㅏㅇ앙 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 힘내힘내
5년 전
익인21
고마워ㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅜㅜㅠㅠㅠㅠ
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인24
ㅁㅈ 2
5년 전
익인44
5년 전
익인47
5년 전
익인65
5 공평해야지
5년 전
익인123
5년 전

익인26
수시납치 너무 안타깝... ㅜㅜㅜ
5년 전
익인27
ㄴ ㅏ 뚜 수시 납치 당했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 그때 우울증이랑 그런거 있어서 가기 싫은 대학이라도 내가 더 상처받고 아프지 않기 위해서 넣었는데 ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 많이 억울해 아직도
5년 전
익인29
어차피 평소실력보고 수시 넣었고
수능이 생각지도 못하게 잘나온건데
수시납치가 맞는건가...?
하향이라해도 무슨 되도않게 넣진않잖아

5년 전
익인32
물론 아쉽기야하겠지만..
5년 전
익인30
수시 쓸 때 모고 점수 고려해서 상향 하향 쓰는건데 수시 남발될 뿐더러 운 좋게 평소보다 잘 나온 경우라면 납치가 아니라 적정 수준 간 거 아닌가 싶어 물론 아쉽기야 하겠지만
5년 전
익인31
내가 이번 입시하면서 젤 후회한게 하향으로 쓴거...
5년 전
익인38
진짜 넣기 싫어도 답없는 모고 성적+수시철+주변에서 넣으라고 압박+유리 멘탈 어쩔수없음ㅜㅜㅜㅜㅜ
5년 전
익인34
그니까... 작년 울학교 선배 정시 올1떴는데 수시납치 당해서 경북대 갔으..
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인42
ㅁㅈㅁㅈ 막 본인 의지로 못쓴경우 아니면
5년 전
그렇구낭 내 주변엔 한 라인씩 떨어지게 가구 막 그래서 항상 안타까웠는데 ㅠㅠㅠ
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
수능에서 운 따르기 쉽지 않자낭 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인132
고정적이여도 하향 많이 써..! 멘탈 강하면 몰라도 약하면 내가 아떻게 될지 모른다는 생각이 먼저 들지 내 성적 고정적이니깐 무조건 밀어붙여 이렇게는 보통 생각이 잘 안 들거든 수능을 평소보다 잘 봐서 운이 따른 것도 어쨌든 본인 실력과 노력이 기반된 거고
5년 전
익인178
음.. 익인이 강한 편은 아니라니깐 아닌 거지만 약한 사람은 아닌 것 같아 난 멘탈 강한 편이어서 내가 가고 수시납치라고 할 정도의 학교는 안 썼는데 주위에 멘탈 약한 애들은 진짜 성적이 고정적으로 나와도 멘탈때문에 그랬어 그리고 이해시키고 싶은 마음보단 다른 반응이 있는 걸 인정을 안 하는 것 같아서 있다고 얘기해줬을 뿐이고 내가 그렇다고 다른 사람들도 안 그런 건 아니거든 이게 타인에 대한 이해인 거라고 생각하는데 그 이해를 하고 싶지 않다면... 댓글을 왜 지운진 모르겠다..
5년 전
익인40
와 맞어 진짜 입시 똥판될듯....
수시ㅠ합격한 사람들이 정시 잘봐서 우루루루루 다시 가면....와우 생각만해도 공간스런 혼란

5년 전
그치 진짜 혼란스럽긴 할듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인43
제일 아까운 경우 한명 봤는데 다 수시러 스카이 의대만 쓰고 딱 하나 학교에서 써달라고 빌어서 중간권 의대 썼는데 딱 그 중간권만 붙고 수능에서 투과목 포함 전체 두개 틀림
5년 전
익인45
이거 말곤 아까운경우 별로 못봄...
5년 전
익인46
ㄴㅐ친구 수시납치되서... 놀러갔다가 돌아오는 길 버스에서 울었다..ㅜ
5년 전
익인48
수시납치 솔직히 합리화같아... 자기가 불안해서 넣은거 아닌가? 내주변엔 수시 하나도 안 넣은 친구들 엄청 많은데
5년 전
익인49
고등학교 우울증이랑 소문 때문에 자퇴했는데
수시납치 없애면 답도 없다
지금도 충분히 정시 박 터지는데 수시납치 규제 풀리면 음...

5년 전
익인52
그리고 자기가 책임져야지~
5년 전
익인50
수사납치라는말 솔직히 남발하는거같아 ㅋㅋ
5년 전
익인55
진짜 수시납치된사람 별로 없을걸?
자기가 붙었으면 하는 대학에 수시넣고
수능대박나니까ㅜ괜히 아깝다뭐다하는거같아

5년 전
익인53
왜 우는 거야?? 자기가 넣어 놓고??
5년 전
익인67
5년 전
속상하니까 울겠지....? 띠용 근데 누가 울어
5년 전
익인162
누가 울었다고 했어????
5년 전
익인56
학교 측도 피해 많아 인원 뽑아야하는데 정시봤다고 넘어가버리면 빵꾸때문에 대학 잘 못가겠지?
5년 전
익인58
수시 합격했는데 정시지원 가능하게 해주면 한 해에 대학가는 인원이 대폭 감소할걸...
5년 전
익인57
솔직히 본인 의지로 넣은거면 수시납치 아닌 듯 떨어지라고 넣은 거 아니잖아! 사실 수시납치라는 말도 뭔가 내 기준 이상....
5년 전
익인59
22 그냥 수능이 생각지도 못하게 잘나오니까 태세전환하는거같음..
누가 수시를 떨어지고 싶은곳을 쓰냐..

5년 전
응응 그렇긴 하지 근데 막 서연고 갈수 있는거 서성한 붙어서 가고 이런 케이스 주위에 엄청 많이소 ㅠㅠ 나같으먄 너무 아쉬울거같더라... 근데 진짜 될놈될인게 그렇게 가도 반수 재수해서 꼭 더 높은데 가더라구 ㅋㅋㅋㅋ 신기행
5년 전
익인73
될놈될 ㅇㅈ....... 너무 멋있고 신기해!!!!!!!
5년 전
익인62
걍 나 재수하려고 준비 중임
5년 전
익인68
나 최저 맞추려고 열심히 공부하다가 최저보다 훨씬 잘나오게 됐어 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
5년 전
익인66
결국 수시원서도 본인이 결정하고 낸 거인데 납치라고 할게 있나 싶음
5년 전
익인69
수시납치가 싫으면 붙을 것 같은 하항 최하향을 안쓰면되는건데...ㅠㅠ 난 그래서 일부러 상향만 썼어
5년 전
익인70
근데 안타까운케이스들은 진짜 아까움ㅋㅋㅋㅋ 나 아는사람도 수능에서 6갠가 7개틀렸는데 영대 납치였오 그래서 재수함..
5년 전
익인72
영대가 어디야??
5년 전
익인74
영남대. 대구에서 경대 다음 영남대
5년 전
익인75
아 영남대! 대구에있오
5년 전
익인76
고마웟
5년 전
익인84
헐이거는 너무납치다
5년 전
익인130
근데 그정도로 잘하는 사람이 영대 수시는 왜 썼던거야? 경북대도 아니고... 댓글 읽다 보니까 흥미롭다..!
5년 전
익인136
자기도 이렇게 수능 잘칠지도 몰랐고 학교에서 한명이라도 대학 더보내려고 영대쓰라고 했대.. 그래서 영대경영인가 썼었을꺼야
5년 전
익인140
와 근데 그럼 수능 대박난ㄴ 정도가 아니라 완전 신내린거였네... 속상했겠다 ㅠㅠ
5년 전
익인147
웅웅 울고불고 난리났었댘ㅋㅋㅋ..나라도 그럴듯ㅜㅜ
5년 전
익인153
난가...? 나 경대 떨어지고 영대 붙었는데 수능 너무 잘 봄 모고도 11111 뜨긴 했는데 혹시 몰라서 넣었더니...^^
5년 전
익인156
허억 설마..!!!!
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
ㅁㅈㅁㅈ 이고야 너무 속상할거같아 진짜 ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인78
22 대학입시에 100퍼는 없는데 하향 넣을수도 있지 난 수시납치란 말 쓰는 거 이해감
5년 전
익인79
33..
5년 전
익인137
5년 전
익인174
5년 전
익인180
66666 ㅠㅜㅠㅠ대학이 간절하니까
5년 전

익인77
본인이 알아서 하향으로 안써야하지 않을까 안타깝긴해도 그냥 본인 선택에 대한 책임인듯ㅜㅜ
5년 전
익인81
그렇게 안 해서 다 안 오면 학교도 손해볼 텐데
5년 전
익인82
그래서 난 수시 납치 안 당하려고 수능 공부를 놨어~~~!!!~!~!!^^
5년 전
익인83
캬......너무 간지나는거 아니니!!!!!!
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넘 유쾌
5년 전
익인86
본인이 안썼어야지...못쳤으면 수시 제발 돼라 수시만 믿는다 하고 잘치면 수시 납치라하는 거 이해안되는게 개인적인 의견....ㅜㅜ
5년 전
익인87
ㅁㅈㅁㅈㅁㅈㅁㅁㅈㅁㅈㅁㅈㅁㅈㅁㅈㅁㅁㅈㅁㅈㅁㅈㅁㅈㅁㅈㅁㅈㅁㅁㅈㅁㅈㅁㅈㅁㅈㅁㅈㅁㅁㅈㅁㅈㅁㅈ진짜 내가 하고 싶었던 말 태세전환이 이해 안 감
5년 전
익인88
222 못쳤으면 제발 붙어라 할거면서 ㅋㅋ
5년 전
근데 진짜 입시판에서 확실한게 아무것도 없는데 당연한 심리 아닌가?!? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인92
근데ㅡ그ㅡ하향도 자기 성적 스펙트럼안에서 넣는거니까 뭐..
5년 전
익인93
정시만 파는 애들이 수시애들 그렇게 말하는거에 저런생각하는것도 당연한 심리 아닐까 ? ㅠㅠ
5년 전
ㅇㅎ 약간 그런게 나뉘는구나 ...... 서로 이해못하겠다 진짜 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
5년 전
익인89
난 수시 납치 당하고 싶어서 수능 안 쳤어 ㅎㅎㅎ 수시 몰빵잼
5년 전
익인90
근데 면접때나 자소서에 이 학교 꼭 가고 싶습니다 해서 뽑았는데 수능 잘되서 가버리면 학교입장에선 배신 아니야??
5년 전
익인91
근데 솔직히 본인이 정시로 그 학교 갈 자신 있으면 수시 안 쓰는게 정상임..불안해서 써놓고 수시납치라는거 이해안감
5년 전
우왕 나는 저 배짱이 젤 신기하다.... 나같으면 너무 불안할것가튼데
5년 전
익인94
그래서 수시는 상향만 썼어 .. 될대로되라고..
5년 전
익인95
애초에 수시 넣는 전략실패라고 생각할 수 있지. 수시 마지노선을 하향이 아니라 정시로 갈 수 있는 수준으로 넣었으면 되는것. 자신없어서 하향쓴게 독이되는거지~ 아니면 수능때 대박났거나
5년 전
익인96
그래서 면접 잇는거 써야해
5년 전
익인97
붙어도 갈 생각 있는 대학만 넣자나 누가 쓰래서 썼다 이것도 별로 안타깝지는 않음 담임이랑 싸우고 정시로 온 입장에서는
5년 전
익인99
나 수시6등급이여서 정시러였는데 주변에서 다말리고 담임쌤도 절대반대해서 막판에 수시 지잡대넣어서 최하위대학만 남고 다떨어졌는데 이번에 수능에서 최고로 잘봄..실화냐ㅎㅎㅎ반수할예정
5년 전
익인100
너 나야?... 물론 난 국어 망했지만.. 나 반수 준비중^^!!
5년 전
익인107
ㅋㅋㅋㅋ근데 이런경우 많더라 ㅠ나는 마음먹었는데 주변에서 이래라 저래라하면 진짜 그럴것같고 조언해주는거지만 역효과같음 ㅠ자신감만 떨어져
5년 전
익인103
아......이거 딥빡 진짜 자기 의지로 안넣은 경우는 ㄹㅇ 수시납치인거같아
5년 전
익인109
ㅇㅈ..내 대학인데 내가 해달란대로 해주세요 ㅠㅠ제발
5년 전
익인101
난 별루 이해 안간당 그것두 본인의 선택이잖아 하향이더라도 어쨌든 생각한 선에서 쓴거 아냐? 잘되면 내탓 안되면 남탓 이거랑 뭐가다른디 몰게써ㅇㅇ
5년 전
익인102
하향쓰는이유 자체가 어느 대학이던 붙고싶어서 아님? 자기가 넣어서 붙었는데 그 학교한테 납치당했다? 말이 이상
그리고 ㄹㅇ 자기 실력에 자신있음 재수하더라

5년 전
익인104
수시납치 피해자 나야나 나야나
5년 전
익인106
난 수시 납치 이해가는데 불안한 맘에 안정권으로 하향 넣었다 수능 대박치면 당근 아쉽고 그런 맘 드는 거 아닌가
5년 전
익인111
수시가 자기 내신이랑 최저 맞출꺼 고려해서 넣잖아 자기도 그거 알고 넣은거고 자기가 정시 그렇게 잘 나올줄알았으면 안넣었어야지...! 정시가 운으로 잘나온걸수도있고 온전한 실력은 아니니까! 그래도 정시가 너무 잘나왔는데 납치되면 아쉽고 속상하긴 하지 ㅠㅠ 나도 납치 한개 있는데 그때의 나는 정시가 최저보다 훨 높게 잘 나올줄 몰랐지..
5년 전
익인113
입학처에서 일하는데 금요일날 전화 진짜 많이 왔어ㅠㅠㅠㅠㅠ
막 울면서 학생건 학부모이건 제발 수시 취소해달라고ㅠㅠㅠ
죄송해요 저희도 해줄수있는 방법이 없어요😭😭

5년 전
익인114
뭐 진짜 운이 엄청나게 좋아서 수능때만 대박나는 경우도 있지만 수시 쓸 때까지만 해도 노력한 게 성적으로 안나와서 그때의 안정권으로 썼다가 10-11월에 그동안 누적된 게 성적으로 나타나서 아쉬운 경우들도 있는데 재수,삼수가 말처럼 쉬운 것도 아니고
겪어보지 않으면 아쉬운거 모름,,,

5년 전
익인116
그래서 수능이 잘나오면 수시를 우주상향으로 찌르는거징
5년 전
익인120
내가 정시를 뜻밖에 잘봐서 안타까운맘에 수시납치당했다 이러고다녔는데 솔직히 수능때 무슨 일 일어날지도모르고 간당간당해서 수시 안정빵넣은거 붙은거임 근데 그것도 최초합아니면 예비 앞번호 받고 빨리 합격하고 쉴생각에 넣은건데 수능 볼건다보고 정시쓸려하니까 추합마지막날에 붙은거라ㅋㅋㅋ
다 자기가 생각이 있어서 넣은거지 사실 수시납치란 말은 안 맞긴하지

5년 전
익인124
아이고 근데 너무 너무ㅠ아쉽긴 했겠다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인128
그때는 아쉬웠는데 내가 선택한 결과고 지금도 농담삼아 가끔씩 그 얘기나오면 수시납치당했자나~이러긴 하지만 다녀보니 만족스러워서 잘 다니고 있엉ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인138
오옹오오 진짜 아쉽긴 했겠지만 넘 다행이다 지금 만족스러워 한다니!!!!!!흑 넘 멋진 사람이야
5년 전
익인126
그렇게따지면 수시하향안쓰고 정시하는애들은 ? 스럽지
5년 전
익인131
ㅁㅈ 안그래도 수시 정시 비율 8020인데 그러면 정시하는 애들이 더더더더더 불리해지지.. 수시 정시 다 넣어놓고 입맛대로 골라가면..
5년 전
익인139
그니까 나 작년 현역 정시 현재 재수인입장으로써 수시납치 기분나쁨 진짜 나는그럼생각없어서 안쓴건가
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인148
아 뭐야 미아내 잘못이해했다
5년 전
익인150
148에게
아냐 내가 너무 날카로웠어 미아내

5년 전
익인149
아 시비거는게아니라 앞에 그니까 가 빠졌어 ㅠㅠ 작년에 반애들이 납치당했다고 아 너무생각했나봐ㅜㅜ 이러길래ㅠㅠ
5년 전
익인151
149에게
아냐 미아내ㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅜㅠ 잘못이해했어 ㅠㅠㅠㅠㅠ 내 혈육도 수시 안쓰고 올해 재수한 입장이라 수시납치는,,, 본인 선택에 대한 책임을 회피하는것 같아서 그런고야 좋은 하루 보내ㅠㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅜ

5년 전
익인152
151에게
아냐 8ㅅ8 익인이야 말로 좋은하루보내❤️❤️

5년 전
익인129
나도 수시납치 당해서 재수했는데 심지어 납치당한 곳도 내기싫었는데 담임쌤이 계속 내라고 하셔서 싫다고 하다가 다른 수시 다 적정만 내서 다른것중에 하나는 붙겠지 하고 냈는데 정시 대박나고 수시는 그학교 하나만 붙음ㅋㅋ 심지어 진짜 가고싶었던 학교 최저맞춘다고 정시 열심히 준비했는데 그 학교는 나 바로앞에서 후보 끊기고ㅋㅋㅋ 재수해서 좋은곳 왔긴하지만 그땐 진짜 너무 힘들었다ㅋㅋ 근데 3년이나 지났는데 아직도 담임쌤이 나한테 미안해한다는거 들으면 조금 죄송하더라..ㅠㅠ
5년 전
익인134
배짱 차이 아닌가? 난 그렇게 생각ㅎㅎ 넣는건 자유고 불안해서 낮은데 넣은 것도 자신이고 수능잘친것도 자신이고 다 선택인걸~
5년 전
익인135
근데 보통 수시는 자기 실력보다 약간 상향된 학교 넣지않나...? 어디에 합격에도 만족할 곳으로.. 나만 그랬나☆ 그래서 수시납치라는 말 개인적으로 공감이 안가지만 개인마다 사정이 또 다르니 ㅠ
5년 전
익인143
정시는 차라리 실력대로 주르륵 백분위 표점따라 가는데 수시는 교과가 아니 이상 어떻게 될지 모르니깐 상향 적정 하향 골고루 쓰는 게 일반적인 것 같아
5년 전
익인142
입시판 떠난지 오래지만 아직도 수시 납치란 말이 있구나... 내 기준에는 정말 자기 변명 같은 말... 솔직히 원서를 부모님이 다 채가서 넣으신 경우 제외하고는 결국 다 본인들 책임인 일을 어쩌다 운이 좋아서 수능 점수 좀 잘 나온거지...
본인이 겁나서 수시로라도 걸어두려고 넣어놓고 나중에 내가 수시로 납치당했니 뭐니 하는 말은 정말 이해할 수 없음 정말 자신있는데 그래도 조금 걱정되는 거면 수능끝나고 있는 논술 학교에 넣는 방법도 있음
본인들이 걱정되서 스스로 넣은 걸 수시납치 ‘당했다’고 표현하는 건 대체 누구 입에서 처음 나온 말인지..

5년 전
익인145
5년 전
익인146
5년 전
익인155
뭐 평소보다 수능 좀 잘 치고 아 아깝다 속상하다 이런 말 하는 거야 이해되지만 자기들이 써놓고 수시납치 당했다라고 표현하는 건 본인들이 한 선택에 왜 대학탓을 하는 건지... 까놓고 말하면 본인들이 본인들을 과소평가했던지 그날 운이 엄청 좋았다단가 둘 중 하나면서
5년 전
익인160
5년 전
익인184
5년 전

익인154
걍 자기가 선택한건데 별로 불쌍하다고 생각이 들진,,
5년 전
익인159
암튼 다 제치고 결과만 보면 내 능력보다 낮은 대학교 가는 건데 당연히 억울하고 싫지
5년 전
익인161
껄껄 수시납치 안 당해보면 몰라 정말 살기싫었어
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인167
자기 선택에 대한 책임을 떠넘기는 거 같아서..? 이해는 가는데 뭐라하는 건 나도 모르겜ㅅ다
5년 전
익인165
정시 못 넣게 하는 게 맞다고 생각... 추합 기간 지나면 인원 부족해도 안 뽑는데 그럼 수시만 피해자 생기고 정시러만 좋은 거잖아
5년 전
익인166
억울할수도 있지 내가 평소에 지방대 갈 성적인데 6모9모보다 수능이 확 높아져서 서울권 갈수잇다 하면 억울하자나
5년 전
익인169
33 어차피 입시는 운이야 수시도 운이고 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인173
그럼 결국 붙는 사람들은 최초합린 사람 아무도 없을 듯
5년 전
익인177
수시납치란 말 이해불가야 평소에 모고 없는 것도 아니고 모고 성적 보면서 수시 넣었을 건데 어쩌다 운 좋게 수능 잘 봐놓고 수시납치당했다는 양심이 좀..
5년 전
익인187
5년 전
익인179
근데 예비받아도 정시지원 못하는거 아냐..?
5년 전
익인182
수시 납치는 괜찮은데 예비라도 받으면 정시 못쓰게 하는 거 진짜 싫음... 만약에 그 예비 안붙으면 재수해야하는 거니까... 그리고 정시 애들 중에서도 수시쓰는 애들 있잖아.. 나는 저 수시 예비 받고 떨어진 사람 한 해서는 정시 쓰게하는 것도 괜찮겠다 싶어...
5년 전
익인185
예비떠도 최종 불합이면 정시 지원 되지않아?
5년 전
익인186
아...? 진짜?? 몰랐어!! 나 그래서 재수했었는데 ㅠㅠ 근데 정시 성적이 수시보다 너무 낮았어서ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전