모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/11/21) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
오오 뭔가 신기하당...
5년 전
익인2
부들 복전성공한다
5년 전
익인3
후 길이 너무 넓어서 뭘 할지를 모르겠다.....
5년 전
익인4
따지고보면 진로가 바뀐다기보단 A를 보고온게 A-1738 정도로 파생되는 직업군이 많지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 배우다보면 겹치는 게 하도 많으니까
5년 전
익인7
2번경우 ㄹㅇ 진즈많아 그중 나도 포함...
5년 전
나도 피디 기자 보고왔다가
생각보다 넓은 길에 지금 이제는
꿈이 뭐야라고 하면
피디라고 당당히 말 못하고
뭐라고 말해야할지 모르겠음 요즘 퓨ㅠㅠㅠㅠ

5년 전
익인54
익아 뜬금인데 1738 막 친 숫자야? 저거 내 폰 비번이라 깜짝 놀람 저게 달 반지름이던가 할거야 중학교 때 이후로 쭉 저비번 썼다
5년 전
익인5
2 사례 진짜 많이 봄
5년 전
익인6
헐 우리과다 진짜 많이 봄 1,2둘다
5년 전
익인8
사범대일줄... 임용문이 좁아서 강제로 바뀌는..ㄸㄹㄹ
5년 전
익인11
혹시 그럼 사범대는 진로 어디로 바꿔?
5년 전
익인16
제일 많은 건 공시.. 특히 교육행정직! 전공 살려서 학원 쪽으로 가는 애들도 있고 간간이 취업하는 애들도 있지만 애초에 특수과라 길이 넓진 않아ㅠ
5년 전
익인118
ㄸㄹㄹ ㅇㅈ 다들 1학년땐 임용칠거라고 하다가 4학년쯤 되면 강제로 진로 바뀜
5년 전
익인9
경영학과일 줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인10
ㅇㅈ
5년 전
익인12
나...그리고 점점 꿈이 작아진달까?첨에는 뭐 감독이나 피디 어떤일을 대표해서 지휘해 나가는 꿈이었다면 점점 갈수록 그냥 스탭?쪽으로 현실성 있는 목표로 잡음
5년 전
익인13
5년 전
피디 이렇게 말하다가 이제는
약간 음악관련 콘텐츠 제작자....?
아님 엔터에서 기획팀?
약간 꿈이 작아진다는 말도 맞고 현실에 맞게 꿈을 찾아가는거같아

5년 전
익인60
맞아 근데 처음부터 최고가 될순없어 나두 맨밑에서 경력쌓으면서 점점 올라가려구 그렇게하는중이야
5년 전
익인14
신방관데 인정
5년 전
익인15
그럴수밖에 없는게 먼가 본격적으로 공부하기전에는 방송계하면 뭐 감독 작가 카메라 조명 음향 이런정도만 생각하니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인17
난 갠작으로 사회복지 다들 딴거 하시더라
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인159
엇 늦게 와서 미안!! 우리 선배님들은 다 청년사업하셔!
5년 전
익인108
맞앜ㅋㅋㅋ 나 아는 언니 사회복지 나왔는데 프로그래밍 배워서 그쪽으로 취업함
5년 전
익인18
전공이랑 관련된 직업이 아니면 보통 무슨 직업으로 일하셔?
5년 전
그냥 대기업으로 빠지는 분들도 있고
공무원 하시는 분들도 있고
아니면 제일 연관없는게 뭐 유통팀으로 빠시지는?? 미디어쪽 아니고

교수님들도 그렇고 선배들도 말씀많이하시더라 생각보다 현장이나 관련 분야 많이 안나간다고

5년 전
익인35
대기업 쪽도 일반 사무직? 같은건가? 다른 것도 정말 완전 상관 없는 분야다.. 의외인걸
5년 전
그냥 보험 쪽으로 빠진분도 봤어

5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인21
지나가던) 피디 학벌 진짜 많이 볼 걸
5년 전
여기는 ㄹㅇ 학벌
씨제이 블라인드 해도 뽑고보니
서연고라고 했더라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
확실히 생각하는게 다른가봐
공채로 안들어가고 경력으로 쌓고 낮은 직책의 피디부터 할려면 스카이까지는
그래도 인서울은 해야한다더라ㅠㅠㅠ

5년 전
삭제한 댓글
5년 전
전문대도 동방이나 한국영상대 설예대로 가면
다 인맥으로 좋은 방송사 들어가기도 해
특히 동방은
여기는 인맥이 아주 중요하고 좋은 학교들
현장에서 일하고 현장에 일할 능력으 키우니까 총연출 피디보다 조연출 스탭으로 일해보고싶으면 전문대도 좋아 무조건 4년제라고 좋은건아니더라 난 둘다 다녀봤는데 배운다는 기분은 전문대가 더 들긴해

5년 전
익인89
글쓴이에게
동방 체고~!~!

5년 전
익인147
글쓴이에게
혹시 나 이번에 한국영상대 최초합했는데 여기 영상도 방송쪽으로 취업 잘돼?ㅠㅠㅠㅠ 언급 있고 미디어쪽이길래 혹시 아나해서ㅠㅠ

5년 전
익인23
피디는 학과 상관없이 일단 sky대다수.....
5년 전
익인165
아니 나 아는 삼촌은 지방 4년제 나왔는데 서울 방송국에서 일하셔...
5년 전
익인20
연영과인줄...나 연영관네 나부터 연기 안...못하고 딴거하고 스탭으로 빠지기도 하고 흙를ㄹㄱ으욷
5년 전
익인22
헐 나 미컴 새내기...
5년 전
익인24
나 광고인이 너무 되고싶어서 미디어과 희망하는데 광고 쪽으로도 취업 많이 하지...? 이노션 너무 가고싶어ㅠㅠ
5년 전
익인125
지나가던 고3익인데 아는 언니 얘기 들어보면 실제로 광고홍보학과에서도 광고 쪽으로 가는 선배들 20퍼센트도 안 된대 그 정도로 취업 문이 좁아서ㅠㅠ
5년 전
익인25
난 편집쪽생각하고 들어가는데... 커리큘럼보고.... 이건 다른 얘기게ㅅ지??
5년 전
응응 그렇디지 편집은 편집으로 길이 있으니까!!
5년 전
익인29
글쿤! 쓰니는 하고싶은거 꼭 했으면 좋겠다!!! 할 수 있다는걸 쓰니가 보여줘~~~
5년 전
익인26
혹시 방송연예과에서 스텝이나 엔터 쪽으로 많이 가니?
5년 전
연예과는 배우하려고 가는과 아니야? 동덕 방송연예과가 연영과라 그렇기 알고있어
5년 전
익인33
아하 사실 동덕 인문계열 입학 예정이라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 순수하게 궁금해써... 고마워
5년 전
익인27
들어왔더니 내 과네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현직 미커 1학년인데 아직 잘 몰라 그래서 최대한 많이 알아보고 싶다
5년 전
나도 일학년때 좀 요즘들어 느끼는거같아
피디라고 말하고 다녔던 전과 달리
난 내가 진로가 뭐냐고 물어보면
뭐!! 입니다 이렇게 못말하겠어ㅠㅠ

5년 전
익인41
나도 과 선택하고 초기만 해도 피디가 되겠다! 아니면 기자가 되겠다! 하는 생각가지고 있었는데
요즘에는 길이 넓다는 걸 깨달은지 얼마 안되어가지구... 이제는 잘 모르겠어 ㅠㅠㅠ
하아아 너무 어렵다...

5년 전
익인28
나는 애초에 홍보쪽 생각하구 가는건데!!
5년 전
익인30
미디어과가 영상디자인이랑 같은거야? 전과 생각중인데ㅠㅠ
5년 전
Cg나 컴퓨터 그래픽 다루는쪽!!

5년 전
익인64
미디어는 언론계열인거야? 친절하게 알려줘서 고마워!
5년 전
5년 전
익인31
헉 첫 번째 이유 보고 뜨끔했다... 고2익 피디가 장래희망인데 미디어쪽 가려고 했거덩... 역시 재수 각인가ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
아직 고2면 창창하다!!!!재수 생각하지말고 더 많은 시간동안 공부해서 익인이가 원하는 공부 꼭해💜
5년 전
익인96
지나가다) 고2인데 뭔 재수야....시간 너무 많아 서울대 가고도 남으니까 공부 열심히해!!!!! -아쉬운 재수익이
5년 전
익인32
내 동기들은 언론학과 복전하더라 피디하고 싶대
5년 전
익인34
본문도 공감... 난 법학과 생각했지만,, 은 내가 법학과라 ㅜ 취업,, 하,,
5년 전
익인166
법학과는 어디로 빠져..?
5년 전
익인38
2같은경우면 상당히 좋은케이스아닌가
5년 전
미디어하면 방송국에 대한 그게 너무 크니까
다들 잘 모르지만
학과 전공하는 사람들한텐 흥미있고 다양한 일자리 그리고 크레이티브한 콘텐츠를 제작할수있는 환경이 생겨서 좋지

5년 전
익인39
아 맞아..생산직으로 간 선배도 있다고 교수님한테 들었었어ㅋㅋㅋㅋ진짜 생뚱맞은 곳에 취업하는 사람도 많더라
5년 전
익인40
고3인데 나도 고1 때는 미디어과 꿈꾸다가 점점 영상쪽이 맞는 거 같아서 영상과 넣고 합격했어!!열정페이의 시작인 거 같지만 열심히 해보려구..ㅎㅎ
5년 전
익인42
와 격한공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나도진로바꿀려고하기는 하는데.. 아직까진 방송 미련못버린건맞긴함 꼭방송쪽아니어도 .. 1인쪽으로가고싶기도하고ㅠ
안되면 그냥 진로확바꿀것임

5년 전
ㅠㅠㅠ그러니까 아무리 길이 넓어졌다고 하고 나는 피디가 안된다는 사실을 자각했지만
방송쪽 못놓겠어ㅠㅠㅠㅠ
그렇게 바라보고 죽어라 공부하고 와서 조금은 미련남는다 아직까지는

5년 전
익인43
언정익 공감하고 가여...
5년 전
익인44
어멋 내 전공이라 놀랐다..
5년 전
익인45
광고홍보도 ^_^... 거의 애들이 피디 꿈꾸고 오는 ㅇㅐ들 많았숨 ㅋㅋㅌㅋㅌㅋ 하
5년 전
익인151
광고홍보도 대학중요하지?ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인46
미디어도 받고 연영과도..... 졸업해서 배우하거나 연극영화판에 남아있는 사람 거의 없음....
5년 전
익인47
유교나 아동학과일줄ㅋㅋㅋㅋ아예 그쪽 전공 보지도 않고 돌려버리깃
5년 전
익인48
오 그렇구나.. 내가 아는과는 실음!
5년 전
익인49
중3익 공부 빡세게 해야 된다는 거 느끼고 간당,, 아직 미디언지 영딘지 정하진 않았는데 넘 고민된다,,
5년 전
익인50
와 쓰니 정보들을 진짜 빠삭하게 아는 것 같아 똑부러진다 멋져 ,, 새삼 나영석 피디가 신서유기에서 그런 이미지 (?) 로 연출되고 있어도 정말 정말 대단한 사람이라는 걸 느껴 ..
5년 전
흐하 익인아 고마워ㅠㅠㅠ아직은 많이 부족하지만 이런말 들으니 힘난다💜
5년 전
익인51
는 나~~~~~~
5년 전
익인56
결국 재수해서 연영과 간다~~~~~
5년 전
익인69
헐 나도 고3때 연영 포기하고 미디어 온거거든ㅠㅠㅠㅠ지금 너무 고민중이야 20살인데 아직 연영 미련 남아서 생각보다 컴퓨터 다루고 이런게 내 적성은 아니더라고....익인이는 언제 재수 했어?좀 그런
질문이지만 많이 힘들었어?

5년 전
익인141
익 51인데 난 20살 1년 학교 다니고 휴학해서 21살 통째로 재수 준비했었어! 물론 친구들 다 대학생활 잘하고 좋은 시기에 나는 다시 공부하는 거라 많이 힘들었는데 그래도 나는 지방대에서 인 서울 목표한 거라 의지가 강했다고 할까? 그래서 전 학교 돌아가면 안 된다 생각하고 했던 거 같아..!
5년 전
익인52
학벌같은 부분은 인서울이겠지??ㅠㅠㅠ해외에서 미디어 전공하고있는데 국내로 편입하고 인맥쌓아야되나 걱정이다..ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
그래도 해외 유학 경험도 있고
익인이 능력치를 잘 살리면 할 수 있어!! 굳이 편입안해도
유학도 엄청난 스펙이지👍🏻
그리고 익인이는 다른언어가 되잖아 이것도 하나의 엄청난 메리트다!!

5년 전
익인162
으앗 이제야봤다!!! 나 진짜 너무 고민많이하고 고민하느라 휴학까지 했는데 응원의 말 너무 고마워쓰니야..ㅠㅠㅠㅠㅠ꼭 기억할께!!! 나도 쓰니 응원할께 파이팅!! ♥
5년 전
익인53
혹시 광고쪽으로는 잘 안빠져??
5년 전
광고라긴 보다는 PR 쪽!!
5년 전
익인55
아 진짜 공감간다 나도 길 넓은거 들어오고 알았어,,
5년 전
익인57
솔직히 다들 1보고 왔다에 한 표...나도 그랬고 현실 알고 나서 2로 빠졌다
5년 전
익인58
2번 ㄹㅇ
5년 전
익인59
미디어과 간사람 걍 대단해보여 ... 경쟁률 어케 뚫어, ,,,,,
5년 전
익인61
오 난 애초에 2 보고 들어와서 진로도 2로 빠짐
5년 전
익인62
국문과도 좀 그런거같아 문사철 자체가 전공 메리트가 거의 없어서 전공 살려서 취직하는게 힘들다보니 어찌보면 당연한 수순...
5년 전
익인63
내가 바로 그 미디어 지망생이다,, 1지망 붙었으면 ㅠ ㅅ ㅠ 진로는 솔직히 나도 지금에야 PD지만 현실적으로 잘 모르겠다 .....
5년 전
익인65
엔터쪽으로 갈 생각인 익인 있니ㅠㅠㅠㅠ?
5년 전
아니면 딩고같은 콘텐츠 제작 스튜디오..?

5년 전
익인72
아 혹시 엔터 들어가면 뭐 할 생각이야?
5년 전
나 기획팀 아니면 약간 아예 영상팀으로 빠지고싶은데
영상은 아무래도 영상과를 많이 뽑다보니
기획팀이라 전공 살려서 홍보팀!!

5년 전
익인76
엔터쪽도 스카이 많이 뽑으려나ㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 엔터쪽 생각줄인데 진짜 걱정이다
5년 전
스카이도 뽑지만 방송국보단 학벌 크게 보지않는다고 하더라고 외국어!!! 되게 중요하다고 하더라

5년 전
익인66
미디어과지망 고3인데 pd는 꿈에도 없고 애초에 2생각하고간당ㅋㅋㅋ그냥 미디어관련 공부가 재밌어ㅠㅠ
5년 전
익인67
나는 편집쪽이 꿈인데 학과를 미디어를 못넣었거든 근데 복전으로 미디어하면 제약없이 취직가능할까?ㅠㅠ
5년 전
편집도 잘하는데 미디어까지 전공하면
선호하겠지!!

5년 전
익인73
앗 나는 편집을 잘하는게 아니라 미디어 복전해서 배우고싶었어ㅠㅠ근데 너무 학교만 보고 성적맞춰넣다가 전혀 관련없는과들만 넣어버려서ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인74
딱히 복전 안해도 된다고 생각해 편집이야 말로 정말 포폴 많이 보니까
5년 전
익인87
헉 별로 제약이 안크구나 고마워!!
5년 전
익인68
약간 우울스하지만 ~~ 하고싶은 일이었으니까 여기 온거 후회는 안하지만~~~ 우울하다~~에라이^^....~~~~~ 과제도 개많쥬???
5년 전
당욘하죠~~~ 쓰니두 지금 편집실앞에서 파컷을 지금 4시간째 보고있죠~~
5년 전
익인71
힘내자 ~~~ 열심히하면 길이 있을고야 우리 둘다 화이팅 ㅠㅠ 나두오늘 촬영해따 ~~^^~~^~^^~~하ㅏㅎ
5년 전
익인70
방송 관련 학과가 다들 그런거 같음 물론 나도 마찬가지~
5년 전
익인75
린정..ㅋㅋㅋ진짜 저과라고 하면 하나 같이 피디 될거냐고 하는데 걍 나같은 사람은 서류 전형에서 탈락입니다..ㅋㅋㅋㅋ그리고 뭐 폭이 넓어서..요즘은 유튜브도 떠서 갈데는 많은듯..뭐..그리고 뭔가 큰 인맥이 있진 않은데 이쪽길은 인맥 중요하다고 항상 느낌..인맥있어서 일받아보기도 하고 주변에도 뭐 하는 친구 있음 일 넘겨줄수있냐고 물어볼수도 있고..아는 사람 때문에 색다른 작업도 해보기도 하고..그러다 보니 얼떨결에 공모전에 상타서 돈받고ㅋㅋㅋㅋ스트레스는 진짜 받는데 시작한거는 후회안행..아직 진짜 많이 부족한데 그래도 뭔가 내가 좋아하는 일을 해가고 았구나를 많이 느껴 뿌듯함도 있군
5년 전
내가 예대다니다 일반 4년제로 왔는데 인맥의 중요성을 확 느끼게 되더라
그리고 진짜 미디어과면 피디하냐고 맨날 ㅠㅠㅠㅠ하고싶어도 못해요
그리고 길이 넓어진거같아서 이쪽길 선택한거 후회안한다

5년 전
익인79
다른 익인데 혹시 예대다니다가
일반으로 어떻게 빠졌어..? 왜 빠진건지 물어봐도 될까!

5년 전
나 다니다가 뭔가 예대 실무 수업을 내가 못따라가서 내가 이쪽길이 아닌가 하는 자괴감이 너무 들어서 다니다 자퇴하고 반수해서 4년제 다시 지원했어!!!
잘하는 친구들도 많고 난 그때는 지금처럼 학과에 대한 열정보다는 그냥 단순히 방송계열에 대한 로망으로 지원했던거같아 지금 생각해보면

5년 전
익인95
쓰니야 나 예대에서 반수할 생각인데 괜찮을까..? 서울 상위권 4년제 생각하다가 이번에 수능 국어 수학 망해서ㅠㅠ
5년 전
응응 괜찮아
그런데 예대도 좋아 일단 가게된다면 많은걸 배우려고 노력해봐
난 예대가 내가 원하는 미디어 수업 방송 현장 수업 등등 진짜 내가 원하는 그런 걸 해줘서 너무 좋았거든
예대에서 배우는게 4년제에서 안배우는 경우가 많거든 특히 실무 ㅠㅠㅠㅠ가게되면 최대한 많은걸 배울려고 노력해봐

5년 전
익인103
글쓴이에게
다른익인데 진짜 고마워!!!

5년 전
익인105
글쓴이에게
쓰니야 혹시 예전 학교 펑 해줄 수 있어..? 그리고 학교 늦게 들어가도 괜찮지..?ᅲᅲ

5년 전
동방예대야
응응 나 입학할때 우리과에 현역 반밖에 안되었어
재수 삼수 그리고 대학 다니다가 다시 입학한 분들
군대 제대하고 오신분들
현장에 있다 오신분들 진짜 많아!!

5년 전
익인113
글쓴이에게
앗 나 동방예대 가서 반수 생각중인데 학교 다니면서 수능 공부 병행하는거 힘들까..? 이번에 국어 수학 태어나서 처음 받아보는 점수 받아서 넘 아쉬워서ㅠㅠ

5년 전
그건 나도 모르겠어 난 그만두고 공부해서 그런데 학교다니면서 공부하는거 진짜 힘들어ㅠㅠㅠㅠ더구나 동방은 팀플로 영상찍고 촬영하는게 일상이라

5년 전
익인115
글쓴이에게
아하!! 진짜 고마워 쓰니얌♡♡♡

5년 전
익인77
나 중1~고1 꿈이 방송 피디였는데 그 현실을 고2 때 크게 깨닫고 급하게 다른 꿈 찾았다....
5년 전
익인84
근데 생각해보니까 엔터 기획팀 이렁 것도 되게 흥미돋는다... 아니 나 왜 이공계생 됐냐고..
5년 전
익인78
이런 계열 취업하면 박봉이야...? 아님 케바케가 심한가??ㅠㅠ
5년 전
좋은곳 가면 잘주고
확실히 현장이나 엔터에서 일하면 처음엔 박봉이지ㅠㅠ

5년 전
익인92
엔터쪽은 대체로 적은편!
5년 전
익인94
현장을 뛰어보진 않았는데 아무래도 열정페이가 엄청 심해..그리고 대부분 영상이 뚝딱 하면 나온다고 생각하는 사람 엄청 많아ㅠㅠ한건당 얼마 안줌ㅠ
5년 전
익인98
케바케지만 일하는 시간에 비해 박봉이긴함ㅠ
5년 전
마자ㅠㅠㅠㅠ진짜 뭐 5분영상이라고 10만원도 안주려는 사람들도 봤다ㅠㅠㅠ
비록 알바였지마

5년 전
익인80
쓰니야 궁금한데 영상쪽에서는 어도비랑 파컷 중 비중이 어떤게 더 커????? 그냥 둘다 배워야할려나ㅠㅠㅠ
5년 전
둘다 필요!! 어도비는 약간 간단하게 컷 편집 효과 할때 자주쓰고
파컷은 예능같이 조금더 퀄리티있는 편집과 기술을 요구할때 많이 쓰는데
확실히 파컷이 쩔긴쩔어...프리미어에서 하나하나 해야하는걸 파컷은 한방에...!!!

5년 전
익인137
크ㅠㅠㅠㅠ그치그치 파컷하다가 프리미어 배워볼려하니깐 나 손에 안익어서 미치겠오.... 고마워쓰니야 ♥너무 많이 도움됐어!!!
5년 전
익인81
연영이랑 무용이 진짜 심하지
5년 전
익인82
우리과네 뜻밖의ㅋㅋㅋㅋ 그치만 사실인거같아 우리학교는 2번의 경우가 많은듯
5년 전
익인83
개소름
5년 전
익인85
내가 딱 그랬음
5년 전
익인86
제목 보고 제발 내 관련 전공은 아니길 바랬는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜ쓰니 말 다 받아
5년 전
익인90
딱 나다
5년 전
익인91
악 나 예체능인데 애초에 이쪽도 관심 있어서 기회 있을 때 발들여 놨는데 진짴ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 재밌는데 내 시간은 없구여....
5년 전
익인93
2번 진짜 많아 나 영화관데도 저거 느끼고 있어서 영화 하나만 보다가 요즘은 진짜 다양하게 경험 중임ㅋㅋ
5년 전
익인99
괜히 불안불안하당 ㅠㅠㅠㅠㅠ 예대 준비중인데 가도 잘 적응해서 열심히 할 수 있겠지...?
5년 전
당연하지!!! 진짜 다들 과에 열정넘치는 사람들이야 수업도 재미있고 난 좋았어ㅠㅠㅠ
5년 전
익인100
중3익 이거 보고 엄청 큰 깨달음을 얻었어!!! 고마워!!!
5년 전
익인101
제과제빵도
5년 전
익인102
난 사진과...ㅎ 우린 반대로 스튜디오 하시는분이 사진기능사 자격증이 없거나 전공이 아닌 사람들도 꽤 있다고 했음
5년 전
익인106
미디어 쪽 학과가는데 동방예대 가는게 좋을까 아님 므ㅡ아가는게 좋을까...
5년 전
동방은 방송계 전문대학 탑이야

5년 전
익인114
근데 영상제작과인데 나 프리미어 다룰줄 모르고 영상제작 많이 안 해봤는데 괜찮을까 ㅠㅠ
5년 전
음 처음엔 조금은 힘들지만 안해보고 온 친구들도 많아!! 나도 안하고 갔고 프리미어 키는법부터 컷 등등 다 알려주고 난 영제는 아니였지만
걱정되면 방학에 혼자 독학해!! 프리미어는 독학할수있어👍🏻

5년 전
익인122
웅웅 고마워 ㅠㅠㅠㅠ!!!!!
5년 전
익인107
고대 미디어 공감하고 간당
5년 전
익인109
1번 맞는말이긴 한데 케바케야 일단 나도 그렇게 높은 대학 아닌데 메이저 신문사 다니고 있고 동기중에도 지상파 cj 다니는 친구들 선배들 많아 너무 걱정하지 마세용!
5년 전
ㅇㅇㅇ마자마자 진짜 케바케 나도 인서울은 아니지만 우리과에서도 케비스 라디오국? 편집실? 하튼 취직하신분 있어
5년 전
익인111
쓰니가 보기엔
동방예대 방송기술
한국영상대 특수영상제작
어디가 더 나아보여? ㅠㅠㅠㅠ

5년 전
그런데 방기 기술을 좀 배워서 그런거 꺼리면 조금은 힘들수도ㅠㅠ 그때 보니까 막 내용이 전기 이런거 배우더라

방기는 영제 음향 방기 이렇게 쓰리탑으로 유명하도 학교에서 밀어주고 취업잘되는 학과
그리고 동방이 방송계 전문대 중에선 탑이야 진짜 가보면 알아

5년 전
익인112
왜 그런지 말해줄수있을까?!
5년 전
익인121
둘 중에 엄청 고민하고 있었는데 해결되어 가는거 같네!! 고마워ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인116
ㄹㅇ 피디 스카이 아니면 못 한다..
5년 전
익인117
영국에서 저널리즘 전공중인 익 동감
5년 전
익인119
스카인데도 방송국입사 어려워햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜㅜㅠㅠ 언론고시 ㅎㄷㄷ하고 스카이중에서도 탑중에 탑만 가서...ㅎ
5년 전
익인120
미커 갈려고 생각했는데 취업안된다고 막 주변에서 그래서 포기했거든 진짜 그래?
5년 전
아니야 방송국만 생각하셔서 그래 ㅠㅠㅠㅠㅠ취업은 솔직히 전공 특성상 경영만큼은 높은 편은 아니여도 다양한 분야로 진로가 있어서 취업 꾸준히 되고 있어!!
5년 전
익인123
동방인데 왤케 미래가 없어보이지 ㅜㅜ
5년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ동방 ㅠㅠㅠ오랜만이다ㅠㅠㅠ 아니야 우리 익인이 잘하고 있어
5년 전
익인129
제일 안유명한과이기도하고 인맥도 없어서... 선배들이랑도 안친해섴ㅋ큐ㅠㅠ
5년 전
익인124
혹시 쓰니야 괜찮다면 내 상황? 들어봐줄 수 있어? 지금 아예 미디어랑 관련 없는 공대 1학년인데 과연 내가 공대에서 졸업해서 과에 맞는 직업으로 돈을 벌까? 하는 생각이 요즘들어 많이 들더라구(애초에 무턱대고 이과 선택한 거라ㅠㅠ) 아직 배우진 않았지만 방송 계열 쪽 피디 같은 높은 직책 보다 쓰니가 말하는 그런 계열?에서 일해보고 싶은데 아예 내년에 수능 다시 쳐서 미디어 관련 학과에 지원하는 게 좋을까...? 아님 어차피 이런 계열 쪽은 포폴이 중요하니까 굳이 수능 다시 안 보고 그냥 혼자서 준비하는 게 나을까..?!
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인131
혼자 포폴이나 영상 편집?같은 거 익히라는 뜻이지? 고마오!
5년 전
글쓴익인
전과는 어떨까!? 익인이가 일년을 늦게 가도 괜찮다면 나는 다시 도전해보는것도 좋다고 생각해 우리과가 접근성이 낮아서 꼭 미디어 전공안해도 이쪽일을 할수는 있지만 기회가 적긴하지ㅠㅠㅠㅠ
미디어에 대해 공부해보고싶으면 쓰니네 학교전과를 알아보고 없으면 다시 도전해보는것도 나쁘지않아

그런데 난 전과를 조금더 추천해
우리과도 공대에서 올해 전과하신분 2명이나 있다

5년 전
익인135
오 정말?? 신기하다! 아 근데 쓰니가 위에서 인맥도 중요하다구 했는데 인맥이란 건 학교에서의 과 교수님? 선배들?이랑 친하게 지내야한다는 뜻이야? 이번년도는 내가 과행사보다 그냥 혼자 공부하고 그랬거든...!
5년 전
익인128
너무 공감이다ㅠㅜ
5년 전
익인132
앗 맞아 영상과익 공감하구간댱
5년 전
익인133
공예도많음 디자인으로감
5년 전
내 친구도 이루트로 가더라ㅠㅠ
5년 전
익인134
쓰니야 근데 요즘도 스카이만 뽑는거 팩트야? 나는 중경외시 미디어인데 pd가 꿈이라 찾아봤는데 요즘은 능력위주라해서 믿고있었거든 편입해야하나 고민 많았는데 진짜 근거있는 말이니..
5년 전
중경외시면 나보단 훨씬 높은 대학인데ㅠㅠㅠㅠㅠ아니지!! 진짜 완전 공채같은 경우만 학벌본다고 하더라고
그런데 사회에서 잘모르는 사람들인지 아는 사람들인지는 모르지만 막 피디는 학벌만 본다 스카이여야한다 이런말에 흔들리는거지ㅠㅠㅠ난 인서울도 못한 대학이라서ㅠㅠㅠ
그런데 익인아 중경외시면 엄청나게좋은 대학이야 선배들도 엄청나게 현장에 많고
나에게는 꿈에 대학이였는걸??😭 중경외시정도면 편입보다는 쓰니가 잘하는 분야를 만들어서 강점을 만들고 도전해보는게 더 좋지💜💜익인이 학교도 좋고 도전할수있어
나보다 익인이가 좋은 선배들 많고 많은 조언 더 들을같은데?

5년 전
익인142
아 아직 저학년이라 좀 혼란스럽거든 ㅜㅜㅜ 진짜로 정성스러운 댓글 달아줘서 고마워 ♬ 이렇게 착한거보면 쓰니 잘될 것 같다 우리 인생 화이팅하자!!
5년 전
익인146
아까 제 댓글에 답댓 달았다가 삭제한것 같아서 남겨요. 확인 누르니 없어진 댓글이라더라구요,,,

중경외시 충분히 좋은걸요??!! 공채같은 경우에는 스카이 비율이 높은건 사실이지만 미디어씬은 현장감각이 너무나 중요한 일이라서 솔직히 공채로 들어와서 수습기간에도 못버티고 나가는 사람들 많이봤어요. 솔직히 경험자로써 학벌보다 인맥이 더 중요한것 같아요ㅠㅜ 저같은 경우에도 운좋게 20대 초반부터 방송국 언론사 계약직 일 하다가 그때 쌓은 인맥 덕을 많이 봤거든요.

5년 전
익인164
앗 삭제한게 전데 저는 공채 생각하고 있거든요ㅜㅜ 공채하는데 학벌로 마이너스되는건 없는지 궁금했거든요. 근데 새로운 사실 알아가네요. 공채로 들어오면 다들 잘 버틸 줄 알았는데 그런 뒷이야기가 있었네요! 감사합니다
5년 전
익인139
ㅎㅎㅎㅎㅎㅅ나다 나 아 어쩌냐ㅠㅜㅜㅠ
5년 전
익인140
혹시 쓰니가 지금 어느정도 대학 다니는지 물어봐도 될까?ㅠㅠ 서울 상위대학 미디어 희망하다가 수도권 4년제 갈거같은데 그래도 그냥 하고싶은거 하려고 미디어 가려고 하거든... 이런 대학도 취업길이 너가 본문에 쓴것처럼 괜찮을까?
5년 전
수도권 4년제ㅠㅠㅠㅠㅠ
그런데 나도 처음엔 진짜 꼭 대학이름만이 방송계에서 중요할까하고 힘들어했거든
뭐든지 자기하기나름이고 자기가 잘해서 성공한 선배들 보고 자극도 받고 내가 뭘잘하는지 뭘 잘할수있는지 개발해나가몈서 준비중이다
난 그리고 이쪽계열아니면 관심이 크게 없고 재미를 못느껴서 취업길이 힘들다해도 대학에서 내가 배우고싶은 학문 배우고 싶어서 요즘은 미래걱정보다 현재를 즐기고
현재를 즐기고 준비해가다보면 미래도 어느정도 나에게 길이있지않을까 생각중이더!!!
당연하지 수도권4년제보다 낮은대학도 많도 우리나라에 미디어학과는 진짜 많아
이런대학이라니ㅠㅠㅠ우리익인이 대학도 좋고 익인이가 더 잘한다면 요즘 길도 많고 눈을 조금만 맞추면 더 많은게 미디어 시장같아 우리 할 수 있어요~~

5년 전
익인161
그렇게 말해줘서 고마워ㅠㅠㅠㅠ재수 망한거라 한번 더 할 자신은 없고 해서 너무 막막했거든...길이없어보이고....가서 최선을 다해서 내 길을 찾아볼게
5년 전
익인143
쓴아 혹시 노트북 어떤거쓰는지 알려줄수있으까...??ㅜㅜㅜ 내년 광고홍보디자인과 입학하는데 무조건 맥북인가 궁금해..!!
5년 전
난 맥이야 그냥 예때부터 맥을 사버려서 그런데 동기들중에 맥 쓰는 사람 나까지 4명뿐이야
다들 거의 그램아니면 삼성!!
우리같은 경우는 학교에 맥이있고 미디어과면 대부분 맥이 있긴해!! 꼭 맥 아니여도 괜찮아
아 그런데 디자인이면 맥이 더 좋긴하지
이건 나보단주변 선배나 조언을 구할 수 있는 전문적인 지식이 있는 사람의 의견이 더 중요할거같아😊

5년 전
익인163
호곡 넘나 친절한것...고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
5년 전
익인144
경영인줄...처음엔 대기업 회계사에서 시작해서 갈수록 공시 공기업지원자 많아짐..
5년 전
익인145
난 회계과인데 다 회계사 세무사 꿈꾸고 들어옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 현실은... ㅎㅎ
5년 전
익인148
방송쪽에서 동방다음이 영상대라고생각해?? 동방은 아슬아슬한예비고 영상대는 별로가고싶지않은데 그냥 경기하위권 4년제갈까?ㅠㅠ
5년 전
그 다음을 뽑자면 영상대지??
일단 아슬아슬해도 동방을 끝까지 믿어보고 붙을거야!!! 내 기받아라 나도 아슬아슬한 예비였는데 일차에 전화왔었다 동방 !!!
영상대를 별로 안가고 싶으면 4년제 가는것도 나쁘지않아요!!

5년 전
익인160
조언고마워!💕꼭붙도록할게ㅠ
5년 전
익인150
지금은 다른 과지만 고딩 때 신방이나 광홍 꿈꿨던 사람으로서 너무 공감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현실과 이상의 괴리...
5년 전
익인152
2번 좋당
5년 전
익인153
ㅋㅋ큐큐큐큐큐ㅠ큐 인정이야
5년 전
익인154
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈ 난 사실 기자되려고 들어왔는데 지금 광고회사나 유튜버, 영상 편집자로 꿈 바뀜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전혀 생각치도 못했다
5년 전
익인155
우리 학교에 건대 미디어 낸 친구 있는데 선생님이 원하는 중앙일보 가려면 sky는 가야하지 않겠냐고 디스당해서 안타까웠음
5년 전
익인156
건축학과 나올줄 알았는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미디어는 그래도 배운거 기반으로 직업이 바뀌는거지 전체적인 틀이 바뀌지는 않는거같은데 우리과는 진짜 “탈건”이라는 단어가 있을정도
5년 전
익인158
ㅇㅈ 울 아빠는 서울대 사회학과 나왔는데
98년에 k본부 입사해서 Pd 생활하다가
따로 미디어소속사 차렸는데 sm c&c랑
합병해서 거기서 일하시는 중
요즘은 중국에 런닝맨 비슷한 컨텐츠 제작한다구
나가 계신다 .. 과는 관련없지만 대학을 좀 많이
보는 것 같기도함

5년 전
익인167
동방에 영제 가려면 포폴 꼭 있어야 돼?? ㅠㅠㅠㅠ 수능으로 갈거야... 방기도 ㅠㅠ
5년 전
아니아니!! 수능 성적으로만 입학할수있어요!!
5년 전
익인168
헉 대박 고마워요 ㅠㅠ 면접은 보는 거 맞져?!
5년 전
그것도 전형마다 달라요!!!
성적으로만 입학하는 전형이 있고
면접이랑 같이봐서 면접비중이 더 큰 전형도 있어요!!

5년 전
익인169
헉 감사합니다!!!!!❤️❤️
5년 전
익인170
쓰니얌 나 작년에 여기 댓글 달았던 익인데 혹시 지금도 있어??
5년 전
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

5년 전
익인173
삭제한 댓글에게
응응 봤어!

5년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

5년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

5년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

5년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

5년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

5년 전
익인176
삭제한 댓글에게
고마워ㅠㅠ 막상 갈려니까 걱정이 많이 되서... 나도 기숙사 가는데!!! 되게 비슷한거 많당 웅 다 펑해도 괜찮아 기숙사 생활은 어때???

5년 전
삭제한 댓글
176에게

5년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

5년 전
!!!!! 꼭 성공해!!!!!!
우리 익인이 할수있다❤️❤️❤️
꼭 성공해서 우리 방송국에서 만나자~~!!!!
응원할게

5년 전
익인178
글쓴이에게
응응!!! 너무 고마워ㅠㅠㅠㅠ 같은 과였다니ㅠㅠ 우리 꼭 방송국에서 만나자 쓰니 앞으로 계속 행복한 일만 가득해!!!♡♡

5년 전