모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/12/11) 게시물이에요
하고 싶은 게 없어서 대충 먹고 살잔 마음으로 대학까지 적당히 왔는데 이제서야 나는 내가 흥미없는 일은 죽어도 못할 거란걸 알았어.. 이제와서 하고 싶은 일이 생겨버렸는데 이걸 도전해도 될 지 모르겠다.... 늘 안정적인 삶을 추구했는데 이건 안정적과는 너무 거리도 멀고 잘 할 자신도 별로 없고 어떻게 해야 하는 지도 모르겠고 만약 도전했다가 실패하면 어떻게 먹고 살아야 할 지도 모르겠어 21살 아직 어린나이라고는 하는데 대학만 졸업하면 나 하나는 내 스스로 책임져야된다고 생각하면 막 도전해야겠단 용기는 안난다

이런 글은 어떠세요?

익인1
나랑 같은 상황이네..
5년 전
익인2
괜차나 21살 디집어지게 어린 나이야
5년 전
익인3
스티브잡스의 스탠포드연설을 보고올래?? 빨리 꿈을 찾았다는건 엄청난 기회며 행운이라 생각해.
5년 전
익인9
오오 나익 참고하고간다
5년 전
익인14
오 나도 익말듣고 보러간다
5년 전
익인4
뭔데? 스물 한살이면 진짜 지금 시작해도 괜찮은 나이다!!! 꿈이 궁금해 근뎅~
5년 전
익인5
나는 현역으로 대학 갔다가 한학기 다니고 정말 하고 싶은거 생겨서 다시 입시 준비해서 하고 싶은 전공으로 바꿨구 우리과에 25살에 입학한 언니도 있었어 절대 늦지 않았어
5년 전
익인6
외 부럽다... 난 스물둘인데 하고싶은게 없어 담달이면 슴셋이네 ㅠ
5년 전
익인7
난 나이 차 많은 분들이랑 친구 먹는데 다들 하는 말이 30살쯤 되면 하고 싶은게 보인대 근데 그때 되면 이미 어느정도 진로가 결정되어 있는 시기잖아 그래서 그냥 현실에 순응하고 사는거야 지금 찾은거 정말 행운이라고 봐 나는 대학 1년 다니다가 전공이 내 꿈이 아니라 생각해서 재수했는데도 아직 원하는거 못찾았어 대학 새로 들어가서 서서히 찾으려고! 쓰니 행운인거야 안늦었어 재수하라는게 아니라 재수학원에 40살도 있고 대학 졸업생부터 군대 갔다온 사람, 자퇴생 등등 너무 많아 안늦었어
5년 전
익인8
학과를 어디로 나오든 열정만 있으면 모든지 할 수 있다고 난 생각해..그렇게 늦은 나이도 아니고
5년 전
익인10
난 절대안늦었다고생각한다..화이팅
5년 전
익인11
나 스물한살인데 하고싶은거 생겨서 대학 휴학하고 알바해서 과외비 내면서 공부중~
5년 전
익인12
자금 안 하면 후회할 것 같아
5년 전
익인16
와 부럽다 졸업을 앞뒀는데도 하고싶은게 없어 나는
5년 전
익인17
나이는 숫자 마음이 진짜 가슴이 뛰는 대로 가면 돼 ~~~😆😆
5년 전
익인45
귀엽당😍
5년 전
익인18
난 26살에 유학 와서 공부중이야ㅎㅎ아직 언어 배우는 중이고 1년 더 있다 전문학교 들어갈 거다! 지금이라도 안 늦었으니까 열심히 해보자!
5년 전
익인19
안녕 나 그냥 나같아서 글써봐 난 대학도 그저그런학교에 그저그런안정적인과를 다녔고 당연히 그 길을 갈줄 알았어 누구보다 안정적이고 불안하지 않은 삶을 꿈꿨고. 근데 나 갑자기 이상한 바람불어서 그 길 가는 중이다? 근데 사회나가보니까 늦은 나이 아니더라. 남들보다 나이 많을수있어 근데 그게 늦었다는건 아니잖아 그치? 이렇게 생각하고 난 앞만보고 달려서 지금까지왔고, 난 더 올라갈거야 그렇게 준비하고있고. 21이면 나보다 일찍 깨달은건데 더 잘 하지않을까? 그냥 이런 사람도 있다는 생각하면서 용기 얻으면 좋겠다 잘할거야. 너의 삶을 응원할게.
5년 전
익인22
아참이말을 못했네 꿈 찾은거 진심으로 축하해
5년 전
익인20
쓰니는 나랑 나이도 똑같고 상황도 비슷하다!! 나도 지금까지 대학 쭉 다니다가 이제서야 정말로 하고 싶은걸 찾아서 지금은 휴학하고 수시 원서를 다시 넣었어..! 내가 합격을 할 수 있을지는 모르겠지만...결과가 좋든 나쁘든 꿈은 포기 안 할려고 21살이면 내가 하고 싶은거 다 해보고 즐길 수 있는 나이라고 생각해! 나도 내 꿈에 대한 확신은 없지만 내가 안 좋아하는거 억지로 잡고 있는것 보다는 정말 하고 싶은거 즐거운거 하는게 제일 행복할거 같아:) 너의 꿈을 응원할게!
5년 전
익인21
안녕! 난 23.9살! 쓰니랑 같은 처지야ㅎㅎㅎ내가 쓰니 나이었으면 난 도전할거같아..!! 물론 나도 내가 하고싶은거 도전해볼거야 후회없이 열정 쏟아보려고 늦지않았어 쓰나 화이팅!!!
5년 전
익인23
빨리 안거라고 생각해 나는. 평생 모르고 사는사람도 있는걸! 나도 22.9인데 모르고 살다가 이주전부터 하고싶은거 하고있어ㅋㅋ 사실 나는 엄청 하고 싶은건 아니긴 하지만 즐겁게 하고있다~~ 나중에 진짜 엄청 하고싶은거 하려고
5년 전
익인24
머 아이돌 그런거 하는 거 아니면 21살은 엄청 빠른 나이야
5년 전
익인25
나도 쓰니랑 같은 나이인데 난 작년에 내가 하고싶은 걸 깨달았어 작년에 진짜 우울했었거든 내가 하고싶은 걸 하고 살야될 것 같은데 뭔지도 잘 모르겠고...근데 결국 하고싶은 거 찾고 바로 다니던 학교 휴학하고 정말 운 좋게 내가 하고 싶은 걸 할 수 있는 학교의 과에 왔어 솔직히 난 지금도 큰 확신은 들지않거든?내가 너무 험난한 길을 택한거 아닐까 성공할 보장도 없고...근데 작년에 결단 내려서 지금 하고픈 걸 하는게 맞다고 생각해 지금 내 고민들은 답답하고 막막하지만 우울한 기분은 들지 않거든 근데 하고싶은 거 못찾았던 작년은 진짜 숨막힐 정도로 우울했어 횡설수설하긴 했는데 쓰니가 하고픈 걸 선택하든 안하든 그 선택으로 당연히 힘든 일이 생길텐데 그 일을 긍정적인 마음으로 헤쳐나갈 수 있는 선택을 하는게 맞는 것 같아 나는 내가 하고 싶은 걸 하면서 힘든게 행복하다고 생각했어 진짜 늦은 거 아니라고 봐 오히려 지금 알아서 다행인거지! 쓰니 진심으로 응원할게!!파이팅~~~
5년 전
익인26
나도 21살이고 하고싶은게 딱히 없어서 지금이라도 꿈을 찾은 쓰니가 너무너무 부러워
5년 전
익인27
21살 내 나이지만 진짜 어리고 어린 나이야 뭘 시작하든 안 늦을 나이라고 생각해 벌써 네 꿈을 찾아서 부럽다 불안해하지 말고 고민하지 말고 시작했으면 좋겠어 친구로써 응원하고 있을게
5년 전
익인28
젊은게 왜 좋은지알아? 계속해서 도전할 수 있으니까
5년 전
익인29
나도 21.9살인데 지금 하고싶은게 없어서 진짜 고민이야,,, 우리 아직 어리니까 꿈 도전해봐도 좋을거같아!!
나도 빨리 찾고싶다 ㅠㅠ

5년 전
익인30
나도ㅠㅠ 다시 시작하는 게 두려워서가 아니라 그 분야가 미래에 메리트 없고 안정적이지 않은 분야라서 더 망설여져
5년 전
익인31
21살이 무ㅓ 대수야 ? 요즘 대학가면 신입생이 24 넘게도 차고 넘친다 ~~ 너의 꿈을 응원해 백세인생인데 너 꿈 찾고 성공해도 살 날은 한참 남았다 ㅜ
5년 전
익인32
난 개인적으로 쓰니가 30살이라고 해도 안늦었다고 할 것 같아. 잘할 수 있을거야 ! 겁 먹는다고 시간 보내지말고 주변 보면 응원해주는 사람 많을 걸 ! 없어도 뭐 어때 ! 쓰니가 하고싶다는 데 뭐!
5년 전
익인33
부럽다 정말로
5년 전
익인34
그래도 지금이라도 찾아서 다행이라고 생각해!! 나도 21살인데 하고 싶은 게 없어서 뭘 해야 될지 모르겠어!! 그래서 뭔가 더 부러운 거 같아!!
5년 전
익인35
나 학원 선생님은 30살에 대학 입학하셨어!!!!!
지금은 돈도 엄청 많이 벌면서 꿈도 이뤄서 너무 행복하시대
그때의 선택에 후회가 없으시대 쓰니도 도전해봐!!

5년 전
익인36
뭐하고 싶은데
5년 전
익인37
나는 24살부터 꿈도전했어 작년보다많이성장했고..
5년 전
익인38
쓰나 꿈이 생겼다니!! 축하해🥳🥳
5년 전
익인39
꿈 생긴게 너무 부럽다
5년 전
익인40
하고 싶은 게 생겨서 정말 부럽다!!! 나도 21살인데 우리 나이 절대 늦지 않다고 생각해! 쓰니가 좋아하는 거 하고 행복했으면 좋겠다ㅎㅎ 나는 내 전공도 안맞는 거 같고 하고 싶은 일도 없어서 지금 엄청 고민중이야ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인41
24살익인데 이제 대학 준비해 꿈 찾아서 그 정도면 빠르다고 생각해
5년 전
익인42
꿈이 있다는게 찾았다는게 대단하고
누군가에겐 정말 부러운 일이야
쓰니야 도전해봐
21살이면 언제든 대학으로 혹은
다른 길로 돌아올 수 있어
화이팅 응원할게

5년 전
익인43
내가 오랫동안 꿈꿨던 꿈을 실현한 나이가 21살이야 겁먹지 마 안하고 후회하는 것 보다 하고 후회하는 게 나아 진짜야 이거 난 잘대 후회 안해 지금은 포기하고 내 옛날의 꿈으로 간직하고 있지만 그걸 실현했을 때 동안 난 정말 기뻤어 용기 잃지 마 쓰니야 한 번 해 봐
5년 전
익인44
나 21살익인데 이제서야 내가 평생 하고싶은게
뭔지 깨달아서 다시 대학입시 도전해 늦었다고 생각하지않아 오히려 빨리 깨달은것같아서 다행이라고 생각해

5년 전
익인46
정말 예전에 나랑 똑같은 생각이다
꿈이 생겼는데 더 불행했어 일 이년 넘게 밤마다 새벽마다 고민으로 괴로워했음
나중에 미련 감당못할거 같아서 생각접고 했어 난

5년 전
익인47
21살이면 진짜 젊고 어려 쓰니가 가려는 모든길에 화이팅이야 !!
5년 전
익인48
나는 무언가 하고 싶은게 생기면 내가 이걸 하지 않으면 후회할까? 생각을 해 도전해서 실패하면 이길은 나와 맞지 않구나 하고 접고 새로운 길을 찾으면 되지만 도전하지 않으면 아 한번 도전이라도 해볼걸 그때 그러지 말걸 하는 후회가 생겨 21살이 너무 나이가 많은것 같다는데 전혀 아니야! 인생사 새옹지마라고 한치앞도 모르는게 인생인데 어떻게 실패할지 성공할지 확신할 수 있어? 하고 싶은게 생기면 도전을 해봐 실패할 수도 있겠지 그 길이 쓰니가 생각하는 길이 아닐수도 있어 하지만 그 길을 걷기 위해서 썻던 시간과 노력이 또 다른 길을 걷게 해줄 수도 있고 쓰니가 하고 싶은 일을 해사 행복하게 살 수도 있어!! 21살은 아직 너무 어리기때문에 미래에 대한 걱정으로 주저 앉지 않았으면 좋겠어
5년 전
익인50
쓰니는 아니지만 힘얻고 가 고마워. ㅠㅠ
5년 전
익인54
ㅎㅎ힘을 줬다니 다행이다!! 익인이 너가 행복한 길을 택했으면 좋겠다!!
5년 전
익인49
나는 22살이고 면세점에서 일하다가 그만두고 반년째 휴식하는중이야 아직 젊으니까 내가 뭘 하고싶은지 여유롭게 찾고싶어ㅎㅎ 집안형편이 좋진않지만 이대로 다시 돈 때문에 일하면 평생 못 벗어날 것 같더라고 아무튼 쓰니야 꿈을 찾았으니까 한번쯤은 도전해봐! 우리는 아직 청춘이잖아~
5년 전
익인52
진심으로 부러워...
5년 전
익인53
진짜 부럽다..
5년 전
너무 늦게 봐서 일일히 답은 못하겠지만 다들 진심으로 응원해주고 조언해줘서 고마워 뭐부터 어떻게 시작 해야될진 모르겠지만 그래도 어떻게되든 한번 해봐야겠단 생각은 들었어 뭐든 해봐야지 적어도 더이상 후회는 안하게끔
5년 전