모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/12/14) 게시물이에요
뭐 굳이 안 가고싶으면 안 가도 되긴 한데 남들이 뜯어 말리듯이 가지 말라하는 건 이해가 안 된다 

대학은 인맥이 중요한데 초반에 그런 데라도 가서 친구 선배 한 명이라도 먼저 만들고 가는게 좋지 왜 가지 말라하는 거지... 

가서 선배들한테 정보 얻는 것도 있고 친구도 만들고 의외로 추억 쌓을 수도 있고 

물론 안 가도 친구 만들 수 있고 갔는데도 친구 못 만들 순 있지만 그래도 그런 데가 다 기회인데 그걸 굳이 걷어찰 필요가 있나 싶음...

이런 글은 어떠세요?

익인1
맞아 난 갔으면 좋겠어
5년 전
익인2
역시 난 가야겠어 그리고 과잠도 살 것이야
5년 전
익인3
ㅇㅈ.. 귀찮아서 안가려고 했는데 갔다오고 되게 만족했오
5년 전
익인4
ㄹㅇ 내가 대학와서 제일 후회한 게 오티안간거야
5년 전
익인5
굳이,, 우리 과는 안가도 그만 가도 그만,, 결국 어울릴 사람끼리 다 어울리고 있어서,,
5년 전
익인6
맞아 안가도 되긴 하는데 빠지는 이유가 딱히 없으면 가는게 좋긴 함
5년 전
익인7
난 가서 알게된 사람이 지금 인맥 거의 그대로 이어져서... 난 가는게 낫다고 보는데 인맥 넓은게 나쁠게 없는것같아
5년 전
익인8
ㅇㅈ 난 엠티가서 인생친구도 얻음
솔직히 가는거 추천.
오티친구는 대학생활내내 친구였고 지금도 연락함. 거리멀어서 자주는 못보지만ㅠ

5년 전
익인9
맞아 굳이 안갈 필요 없어... 이런 조언이랑 뭐 과잠 사지 마라 이런 조언이 제일 이해안돼
5년 전
익인10
나도 가기 전에 가지마라. 거기서 친구 만들어봤자 학교 다니면서 다 바뀐다. 많이 들었는데 오티 때 처음 사귄 친구 인생친구됐고 엠티 때 논 친구들 아직까지 같이 놀고 여행도 감
안 맞는 애들 몇몇은 조금씩 바뀌기도 하는데 우리과는 대부분 다 오티엠티 때 친해진 애들이랑 쭉 다니더라
친구문제 아니여도 그 때 아니면 언제 그렇게 많은 사람들하고 어울려서 왁자지껄 재밌게 놀겠나싶음

5년 전
익인47
222 그무리 그대로갔음.,..
5년 전
익인11
다른 건 몰라도 새내기 때 오티 엠티 한 번씩은 가는 게 좋은 거 같아 기왕이면 1학기 개총 종총도
5년 전
익인12
난 새터가서 친해진 애들이랑 아직 댕김 친구바뀐다하는데 대형이고 과행사도 별로없는 과면 초반에 오티나 새터친구라도 있는게 훨 나음 개강하고 인사할 친구라도 있는데 어디야...
5년 전
익인13
나 엠티가서 친해진 사람들 많고 지금 학생회도 함
5년 전
익인14
그리구 몇년 지나도 새내기 첫 엠티오티 아직두 술마시면서 얘기한당 ㅎㅎ
5년 전
익인15
난 근데 선배들이 너무 어색하더라ㅠㅋㅋㅋㅋ 막상 재수생 n수생 언니오빠들이랑 제일 친하게 지냈거든 동기들 중에서? 근데 이상하게 선배들이 다가가기 넘 힘들었어 지금은 반수해서 앞으로 선배들이 동갑이겠지만!
5년 전
익인16
오티는 첫 생활이나 마찬가지니까 추천하는데 엠티는 과 분위기? 본인이랑 잘 맞으면 가규 아님 말구
5년 전
익인17
마자마자 오티안갔었는데 개강 첫날에 약간 나만 동떨어진 기분이라 어색했음ㅠㅠ 물론 바로 친구사귀긴햇지만..
5년 전
익인18
둘다갔는데 엠티는 몰라도 오티는 가는걸 추천
5년 전
익인19
맞아..... 나 오티안간거 엄청 후회해 ㅠㅠㅠㅠ 다들 엠티는 몰라도 오티는 가는거 추천! 애들 다 거기서 친해지더라..
5년 전
익인20
사실 어색한건 어쩔수 없음 다들 처음이고 초면이니까.... 오티를 못가는 상황이면 안가도 ㄱㅊㄱㅊ 인데 막 뜯어말릴 정도로 안가도 될 행사까지는 아님... 요즘 술 강요 이런거도 없지 않나? 난 1학년때도 거의 음료수 마시고 맥주 한두잔 마시기만 했었는데...
5년 전
익인21
맞아 거기서 쌓은인맥 1년 넘게감 ㅋㅋ
5년 전
익인22
ㅇㅈ 거기서 제대로 생활하려면 가야댐 안그러면 진짜 수업 때 초면인데,,
5년 전
익인23
난 가고싶어!!ㅜㅜ
5년 전
익인24
ㅁㅈ 나 안가서 친구못만들고 계속 아싸임
개강하니까 무리 이미 만들어져있더라 ㅋㅋㅋ

5년 전
익인26
진짜 가는 거 추천이야 반수나 자퇴할 생각아니면 가 엠티때 동기들이랑 선배들이랑 젤 많이 친해져
5년 전
익인27
오티는 솔직히 첫만남이고 그래서 막 친해지는건 없는데 수강신청같은거 알려줘서 가면 좋고 노는거 좋아하는 사람 자발적 아싸되기싫은 사람은 엠티 꼭 가
5년 전
익인28
재수했는데 들어갈학교 맘에 안들어서 삼반수 할깐데 올해는 안가도될까?
5년 전
익인29
ㅁㅈ 오티 힘들긴 한데 가는 건 추천 나 지금 같이다니는 사람들 다 오티 사람이야
5년 전
익인30
나 진짜 자기 경험만 내세운 인터넷 조언 중에서 1. 새터 엠티 오티 절대 가지 마라 2. 학생회비 절대 내지 마라 아무 쓸모 없다 3. 과잠 돕바 사지 마라 안 입는다 <<< 이 조언들이 진짜 넘 좀 그래,,, 학바학 과바과인데 자기 경험만 단편적으로 내세워서 얘기하는 거 진자,,,
5년 전
익인31
조언 해 줄 수 있지!!! 근데 먼가 설명도 없이 하지 마라,,, 대학 친구 노쓸모다,, 아싸가 최고다,,, 하는데 어차피 고학번 되면 다들 저 살기 바빠서 알아서 아싸 되는 건데 굳이 초반부터 그래야하나 싶고,,,
5년 전
익인32
맞아 특히 우리과는 폐쇄적이고 단과대에 우리과하나인데다가 모든 학년 거의 다 알고지내고 졸업해도 같이 일해야되는 사람들이라 새내기때 행사 많이 안나가면 적응하기 힘든데 이런말만 듣고 안갈까봐 걱정이야ㅜㅜ
5년 전
익인33
우리과는 새터 엠티 다 안 가도 노상관 나만 해도 다 안 갔지만 선배 동기들이랑 잘 지내고 과 돌아가는 거 잘 알고 이래저래 도움도 잘 받고 학교다님
5년 전
익인34
난 다 안갔는데 대학생활 잘 마무리해서 굳이 갈필욘없다 생각
. 근데 과마다 다름

5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인39
나 정말 최강 내성맨이고 가는 버스나 이런데에서 너무 어색해서 힘들었는데 막상 가서는 좋았어ㅎㅎ 나만 어색한 거 아니고 애들 다 서먹서먹하고 그런데 밤에 같이 술마시면서 엄청 친해져서 그 친구들이랑 4년내내 같이 다니고 지금도 계속 만난다ㅎㅎ 다른 건 몰라도 지금 안하면 다신 못해볼 일이잖아- 괜히 갔다고 후회하더라도 한 번 해보는거랑은 다른 것 같아
5년 전
익인40
오히려 그러면 가는거 더 나을수도 있어
수업 처음 들으러 갈때 오티나 새터에서 친해진 사람끼리 얘기 나누고 그러는데 혼자 앉아있으면 더 힘들거든

5년 전
익인36
나는 그냥 모든 건 케바케 사람에 따라 다르기 때문에 가서 도움이 될지 안될지도 개인이 선택하고 경험할 문제라고 봄... 그냥 내 경험은 이랬다, 정도로 충분하지 남이 가라 마라 할 일이 아닌 것 같아
5년 전
익인37
케바케 과바과 사바사 난 가는 게 신의 한수였는데 간 애들 중에서 이미 카톡으로 친목질 끝난 애들 무리가 우르르 몰려다니면서 목소리 주체 못했다는 것만 기억하는 애들도 있었음
5년 전
익인38
글고 두번째 대학에선 안가는 게 신의 한수였고
5년 전
익인41
둘다 가본 입장에선 오티는 정말 갈 필요 없었고 엠티는 가면 좋은 것 같아
5년 전
익인42
나는 대형과는 가는거 진짜 추천할게! 오히려 오티나 새터 안갔다와서 소외감 느꼈어 처음에 선배나 동기들이 새터 얘기하는데 못낌...주르륵
5년 전
익인43
진짜 아무리 낯가리고 소심해도 누가 뭐 물어보거나 말걸때 응 아니 이렇게 무표정으로 단답으로 대답하지 않는 이상 다 친한 사람 생긴다
5년 전
익인44
가서 진짜 성격이나 습관 보니까 아직도 친한친구 있엌ㅋㅋ
5년 전
익인45
ㄹㅇ 나 초반에 과생활 진짜 열심히 하고 2학년 때부턴 안 했는데 그 때 쌓은 인맥으로 지금도 나아름 도움되는 거 있음 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 막 친하게 지내는 거 아니더라도! 나도 진짜 낯 가리고 그래서 오티 때 체하고 열나고 난리나서 못 갔을 정도로 긴장 많이 했었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 새터 가니까 얼굴 많이 익히고 그래서 좋았음 나는
5년 전
익인46
특히 친화력 별로인사람들은 꼭 가야함진짜

애초에 다 모르는상태에서 친해지는게 그나마 쉽지
나중에 학기들어가서 다친해져있는데 친해지려해봐...
괜히 무리에 눈치없이 끼는것 같고
지금은 파워핵인싸지만 나이것때문에 스트레스 진짜 많이받아써ㅜㅠ

새내기들 대학생활잘했음 좋겠당

5년 전