공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 6718l
이 글은 5년 전 (2018/12/14) 게시물이에요
난 솔직히 학교 와서 놀랬음 

한 가족에서 서울대 한 명 오는 거 쉽지 않은데 

내 주변만해도 

남매서울대 

쌍둥이서울대 

자매서울대 

진짜 많음 ㄹㅇ 갖은 조합으로 많아... 

이런 거 보면 공부머리가 있는 것 같기도 하고 

가족환경이나 인프라가 입시에 영향 얼마나 미치는지 

알 것 같기두 하구...그냥 신기해써 

제일 신기한 건 쌍둥이 서울대 ..

이런 글은 어떠세요?

익인1
오빠미안... 동생이 공부못해서...
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인4
우리 동네에서도 유명했는디
5년 전
엥 아니ㅋㅋㅋ서울대가 몇천명인데...더 많아!!
5년 전
익인6
아....헐....머쓱...타드
5년 전
아니야ㅠㅠㅠㅠ머쓱할 필요는 없구!!!! 희귀한 건 맞징
5년 전
익인3
진짜 공부머리 있는듯
5년 전
익인5
울학교 문과 이과 쌍둥이 서울대감
5년 전
익인37
와 멋지다 나도 문과 내 쌍둥이도 이관디..,
5년 전
익인43
5년 전
익인60
우리 학교인가...? 혹시 ㅍㅌ...?
5년 전
익인89
아니아니
5년 전
익인7
ㅁㅈㅁㅈ
5년 전
익인8
서울대는 아니어도 울학교엔 문과 한명 연대 이과 한명 의대도 있음 쌍둥이...
5년 전
익인10
걔네 집안이 의사집안이고ㅋㅋㅋ솔직히 이런데 집안환경이 영향 없을리가
5년 전
익인9
ㄹㅇ 내친구 서울대 졸업했는데 동생 이번에 서울대 입학함
5년 전
익인11
신기해 어떤 가수분도 삼형제인데 다 서울대
5년 전
익인21
왼손잡이야~~
5년 전
익인12
우리남매도~~~!!!
5년 전
익인13
공부머리도 유전인 것 같아
나 고등학생때 문과 전교1등 오빠 서울대생이였고 걔도 서울대 갈 성적 됐었어
꿈 때문에 교대 가긴 했지만

5년 전
익인14
와....남서울대-서울대 형제는 봤는데....
5년 전
익인18
와 한 명 엄청 비겨당하겠다..
5년 전
익인84
오우......
5년 전
익인15
서울대 서울대는 아니지만 나익은 특목-서울대고 동생은 나랑 같은 특목임...!! ㅎㅎ
5년 전
익인16
맞아 나 서울대 다니는 중이고 내 남친도 같은 학교인데 걔네 누나분도 동문이셔... 내 동기만 봐도 형이랑 같은 단과대라 새터때 만나고 그렇더라
5년 전
익인17
물론 내 동생은 아니지만....ㅎㅎ
5년 전
익인19
내 공부머리 유전자는 오빠가 다 가졌나부다..
5년 전
익인20
재수학원쌤들이 공부머리는 유전 영향이 크다고그러더니...역시...
5년 전
익인22
서울대 조사에서 부모님이 인서울 상위 4년제인 사람이 대다수라구 나왔움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다 유전이야ㅠㅠ
5년 전
익인23
ㅇㅈ... 전에 만나던분 형제들+아버지+아버지형제들 다 서울대였어
5년 전
익인24
ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인25
언니 미안 난 인서울도 못할거같아
5년 전
익인26
맞아 진짜임 ㄹㅇ..
5년 전
익인27
나 고딩 때도 남매 다 서울대갔어 확실히 이런거 보면 유전이랑 집안환경 영향이 큰 것 같아
5년 전
익인28
사촌언니 사촌오빠 둘다 서울대,,,,
5년 전
익인29
유전 중요하징
5년 전
익인31
머리좋은 애들이랑 같은 시간 공부해도 나는 안 되더라
5년 전
익인57
5년 전
익인30
고딩때 동창돜ㅋㅋㅋㅋ 그랬음
5년 전
익인32
사촌오빠랑 동갑인 사촌 나란히 대원외고-서울대
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 내가 다 숨막힘 우리엄마 사촌 대원외고 갔다고 했을때 하루죙일 밥도 못먹고 앓아 누웠어 진짜 내가 너무 못나서

5년 전
익인33
근데 공부머리도 일리 있지만
성격 탓도 있는 것 같어
대체적으로 자라는 환경이 비슷하면 비슷한 성향을 갖고 있는데
내 친구나 내 친구 언니다 다 자존심도 강하고 (나쁘게 강한게 아니라 문제를 못풀면 자존심 상해 해서 끝까지 물고 늘어져)
또 의지도 세서 될 수 있음 계획 한거 다 지키려고 함ㅇㅇ

5년 전
익인39
헐 나 익인 35인데 나랑 생각하는게 비슷하당ㅎㅎ
5년 전
익인34
근데 머리도 머리지만 음... 집안 환경이 더 큰 듯 개천에서 용 나는 일 잘 없는 시대...
5년 전
익인83
5년 전
익인35
내친구도 고려대인데 친척들 다 연고대라더라
아무래도 성실한거나 공부하는게 보고자라다보니 자연스럽게 습득되는거같아

5년 전
익인38
유전이랑 환경도 중요하지만, 밑에 애가 보고 더 열심히 하게 되는것도 있는듯. 나는 서울대 간 애 동생으로 알려지는게 싫어서 더 열심히 했던거 같앙
5년 전
익인40
유전 중요하지.. 근데 내가 그 유전에 저항함
5년 전
익인42
우리오빠는 고대고 난 연댄데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋ아 이케이스도 진짜 많은데
5년 전
익인45
5년 전
익인44
애초에 고학력자는 자식을 조기교육 시킬 가능성 높고 공주 환경이 잘 되어있으니.. 앞으로 서울대 출신 자식들도 대물림될 것 같아 적어도 공부 잘 할 듯
5년 전
익인46
우리아빠 서울대 의대고 엄마도 의대나왔는데 나익 지거국 ......ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ엄마아빠미안........
5년 전
익인47
진짜 집안 형제자매 대학간거보면 비슷비슷하게 가더라.. 스카이라인, 건동홍숙라인, 지방대라인 이런식으로
5년 전
익인48
우린서울대는 못가고 나 고대 오빠 .대 가서 맨날싸움
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ연대를 왜 연대라 하지 못하는가...
5년 전
익인50
아닌데? .대인데요??그런거없 는 데 요??(빼액
5년 전
익인49
역시 머리도 유전인가..
5년 전
익인51
난 우리 집안에서 나만 학벌 별로임...
내가 노력을 많이 안한걸까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인52
내 친구들 보면 진짜 스카이 간 애들이 가족들도 빵빵하고 그렇긴 하더라
5년 전
익인53
맞아 공부머리도 유전임.. 남들은 100번 노력해서 이루는걸 걔네는 15번정도해서 이뤄냄
애초에 시작이 다르고.... 걔네를 이기려면 진짜 수명 줄어들 각오 해야함

5년 전
익인54
마쟈.. 카이스트도 그래
5년 전
익인55
ㅁㅈ난 그래서 공부못함...
5년 전
익인56
우리집은 유전을 뒤집어버린 격이넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 연대인데 울언니 전문대 가서 바리스타 자격증 따고 있오! 아닌경우도 이쓥!
5년 전
익인58
언니 설대 붙었는디 나드 따라가야겄네 후 ㅜ
5년 전
익인59
내친구 형이랑 지랑 둘다 상산고 서울대임 대단
5년 전
익인61
우리학교 선배 쌍둥이 하나가 서울대 가고 한명이 연대갔는데 자존심 상해서 반수해서 둘다 서울대..
5년 전
익인62
엄마빠 미안해! 유전자 개줘서 미안해!
5년 전
익인64
아빠 설대에 엄마도 지거국 출신인데 내 공부머리 어디갔냐고 다 중동갔다고
5년 전
익인63
나랑은 다른 세상 얘기구만
5년 전
익인65
태어난 김에 게으르게 사는 나와는 좀 다르군
5년 전
익인66
서울대는 아니지만 가족영향 무시못하는건 ㅇㅈ
아빠 의사 엄마 간호사 언니 간호사 나 물리치료학과재학중
외가는 엄마빼고 외할아버지부터 이모들 다 교사임

5년 전
익인67
친할아버지 서울대 치대 나오셨는데 울 아빠는...(먼 산
5년 전
익인68
유튜브에서도 있던데 형제끼리!?
5년 전
익인69
오히려 가족단위 진짜 많음
5년 전
익인70
오빠 미안!! 오빠가 1년 먼저 간거 나는 1년 늦게라도 가볼게!!!
5년 전
익인71
내 친구네는 아빠 엄마 형 다 서울대의대 나왔는데 친구만 설대 떨어져서 연대의대...
5년 전
익인72
내 주변에 자매 서울대의대도 있옼ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인73
퓨ㅠㅠㅠㅠㅠ부러뤄
5년 전
익인75
내친ㄴ구네는 첫째오빠랑 셋째(본인)도 의대
5년 전
익인77
헐 맞아 우리언니 친구 서울대인데 그언니 동생 나랑 같은 고등학교였는데 서울대...알고 보니 부모님 한분도 서울대 나오심ㅋㅋㅋㅋㅋ서울대 집안
5년 전
익인78
마자 울아빠랑 큰아빠도 서울대..둘다 수석졸업..
5년 전
익인79
역시 공부머리는 유전이야......
5년 전
익인80
설대 친구들끼리 캠퍼스에서 돌아다니다 인사하길래 누구냐 물어보면 동생 형 누나 사촌에 걍 다 나옴ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인81
원래 환경이 중요한거니..
5년 전
익인82
우리집은 엄마아빠 지방대 나오시고 아빠는 중간에 자퇴했는데 동생 연세대 나는 한양대!!
집안 내에 다른 명문대 전무 ㅋㅋㅋㅋ
대학 안나온 사람들이 더 많아

5년 전
익인85
오빠 설대 의대 나 지방 간호임.. 응...
5년 전
익인86
오빠 미안...2년 일찍 갔는데...동생은 재수하게 생겼다...
5년 전
익인90
뭔가 형제끼리 비슷한 학교가는거 같엉.. 대부분!
5년 전