모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/12/19) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
첨 들어본다...
5년 전
익인2
상대방이 나한테 먼저 사과하는 걸 말하는고야?
5년 전
익인4
사과를 받은 본인들은 아무렇지 않은데 사과를 받는 당사자가 송구스러운게 무슨 뜻일까..ㅠㅠ 잘못쓴건가
5년 전
익인37
본인이랑 당사자로 말을 다르게 해서 같음! 실제로는 굳이 사과받지 않아도 될 일이라 아무렇지 않은데 사과해서 오히려 받는 사람이 송구스럽게 느껴질 정도... 이거같음
5년 전
익인43
아아... 그렇게 생각하고 읽으니까 이해가 간다! 난 처음에 사과를 하는 당사자들이 송구스러워 하면서 까지 사과를 한다고? 이런 의민줄 알고 잘못 쓴둘 아라따ㅎㅎ고마오
5년 전
익인3
무슨말이징?
5년 전
익인5
뭐 그냥 살짝 부딪혔을 때 아무 생각 없는데 사과해서 당황한다거나?
5년 전
익인6
음 뭔가 당연한거같다..난 외모도 어느정도 권력이라 생각해서
5년 전
익인7
무슨말인지 이해를 못햇어 ㅠㅠㅠ
5년 전
익인8
외모랑 상관없는거같은뎅 성격차이아니야?
5년 전
익인9
부딪히거나 그러면 그냥 죄송하다고 습관적으로 나가는데 어느 부분에서 얼굴이 나오는거얌..?
내가 이해를 못하나 ㅠㅠ
무슨 상황에서인거지..?

5년 전
익인10
....??? 저건 외모랑 전혀 관련이 없는데...? 사과 하는 사람 성격차이고... 예의인데..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인11
일반인들이 잘생기고 이쁜 사람한테 쩔쩔 맨다고??
진짜 쓰니 주변만 그러는듯하다 ㅎㅎ

5년 전
익인81
5년 전
익인12
무슨말이야???
5년 전
익인13
엥.... 외모로 ? 나만... 이해 안 가는거야..? 내 주변은 안그래......전혀...
5년 전
익인14
웃어 넘기는 이야기로 못 넘어가겠는뎈ㅋㅋㅋ 외모로 갑을이 따져진다는 말 같아서...
5년 전
익인20
22 롸..?
5년 전
익인15
미안해할만한 똑같은상황이어도
외모로 행동을 차별하는 사람들이 있긴하더라
그 사람이 이상한듯

5년 전
익인16
오 나공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인17
나..이해를못해쓰어어어어어ㅓㅇ
5년 전
익인18
와우 공감이 안되는걸!
5년 전
익인19
난 상대가 백퍼 잘못한 상황에서도 미안하단소리 못들어봄.. 그래서 생각보다 많은 사람들이 병적으로 본인잘못 인정하기 싫어하는구나 생각한다. 당장 우리 엄마만봐도 그래서..ㅋㅋ 내 뺨때려놓고 맞을짓 했다고함ㅋㅋㅋ
5년 전
익인21
100퍼 경험이라면서 그랬던 것 같아! 도 아니고 일어난대! 라고 끝나는 게 뭔가 이상해... 시비걸려는 거는 아니구 그렇다는 거야 😅
5년 전
익인22
무슨 느낌을 말하고 싶은 건지는 알겠오 나도 느꼉
5년 전
익인23
음 나도 미안하다는 말 많이 쓰는데
상대방에 대한 배려고 상처 안받았으면 좋겠는 ? 그리거 내가 자존감이 낮아서 그렇지 상대방 얼굴보고 미안하다고 한 적은 저우어어어어ㅓㅇㄹ대 없음

5년 전
익인24
왜... 지?
5년 전
익인26
뭔말이지..?
5년 전
익인27
외모가 연옌 급이면 ㅇㅈ함
근데 그 외에 일반인은 잘생기거나 이뻐봤자 거기서 거기라고 생각해서 별로.. 공감이 안되네 얼굴보고 더 미안해한다는게 뭔 소리여 ㅋㅋㅋ
오히려 사과보단 좀만 잘해도 엄청나게 칭찬받는 경우가 더 많음 는 내가 그랬음 ㅎㅎ

5년 전
익인29
이거 ㅇㅈ 좀만 잘해도 눈에 띄어서 땡땡이는 다 잘하네~ 이런식으로 칭찬받음 나만 잘하는거 아닌디
5년 전
익인28
무슨말인지 이해가 안돼
5년 전
익인31
난 상대방이 예쁘고 완벽해서 그런게 아니라 그냥 상대방이랑 사이 불편해지기도 싫고 나중에 뒤에 가서 사소한 거 하나하나 꼬투리 잡히고 막 그러기 싫어서 잘못한 경우에 한해서 걍 미안하다고 하는디
5년 전
익인32
다른 사람들이 예쁘고 잘생긴 사람한테 더 사과를 많이 한다고?
5년 전
익인33
엥 당황
5년 전
익인35
나원래그냥 감사합니다미안합니다 달고사는데 그런생각한적 한번도없어
5년 전
익인34
그 사람이 예쁘고 잘생겨서 사과를 많이 받는다기보다는 자존감 낮은 사람들이 사과를 좀 마니 하는 경향이 있는거 같음 그냥 상대가 예쁘고 잘생기고를 떠나서
5년 전
익인36
앗 나 엄청 이쁘진 않은데 이쁘다고 소문난정도(?)... 근데 남자들이 지나가다 좀만 툭 쳐도 거의 사죄하고 그러더라 ㅋㅋㅋㅋ 그게 너무 웃겨 ㅋㅋㅋ 알바할때도 내가 거스름돈 잘못 줬는데 손님이 죄송해함... ㅎㅎ 근데 누구나 겪는 상황일수도... 내가 너무 자의식 과잉일수도 ㅎㅎ...
5년 전
익인38
사과하는 사람 인성에 따라 다르지 않을까....?
5년 전
익인39
무슨 말인지 알아야 웃어넘길 수 있을 거 가타,,, 날 이해시켜 줘,,,
5년 전
익인41
외모적으로 부족함이 없으면 별거아닌일에도 사과잘받는다고! 주변사람들이 예쁜사람들한텐 더 사과한다 이런말같아
5년 전
익인40
무슨 말이야..? 외모랑 사과가 무슨 상관이야?
5년 전
익인42
그건 예쁜 사람들이 그런 상황을 많이 겪은 게 아니라
우연히 예뻤는데 우연히 그런 사람들(모든지 조심스러운 가벼운 사과를 많이 하는 사람들)이 주변에 많이 있었던 게 아닐까

5년 전
익인44
엥 난 공감 내 주변은 그러던데 만만한 애들한테는 미안하다고 안함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어이×
5년 전
익인45
22나듀 조심스레 공감해..
5년 전
익인46
33무슨느낌인지 알거 같음 학생때만 생각해도ㅇㅇ..
5년 전
익인48
444 뭔느낌인지 알겠음
5년 전
익인88
5555 그냥 외모지상주의지뭐 못생기면무시하고 잘났음 내가 잘해야할것같고
5년 전
익인47
앙 일리있는 말인데 외모가 중요한 게 아니라 그 외모가 만든 자리가 중요한 거겟지
솔직히 고등학교때까지만 해도 저런 경우 많을걸 그때는 외모가 곧 자리를 만들기도 하니까
근데 사회초년생부터는 별루 공감 안될듯 그때부터는 외모고 뭐고 걍 높은 자리 있는 사람이 기준이 됨

5년 전
익인49
외모보단... 인상 쪽인 듯ㅋㅋ 만만하게 생기면 사과 잘 안 하긴 하더라
5년 전
익인54
5년 전
익인50
무슨 말인지 알 것 같은데 ㅇㅇ
5년 전
익인51
나 188에 내가 봐도 성격 더러운 느낌의 존못인데 1인용 화장실 문 앞에 서서 기다리다가 그냥 일 보고 나오는 사람한테 사과받은적도 있음
5년 전
익인52
뭔가 눈치보는건가 조금만 기분나빠하는것 같다고 생각하면 아 내가 뭔가 잘못했나 싶고 그런건가...
5년 전
익인56
근데 이게 외모라기보다는 뭔가 나보다 우위? 에 있는사람이라고 느껴지는 사람한테 그러던데 나보다 잘났고 인싸인사람이 외모도 준수한 사람이 많아서 그런가 근데 무슨말인지는 알겠어
5년 전
익인53
이렇게 모두가 공감하지 못하다닠ㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 나도 이해 못했어..
5년 전
익인55
나도 원래 미안미안 죄송죄송 소리 달고 사는데 외모랑은 상관 없어...걍 기본 성격이자 예의라 그런 거지...
5년 전
익인57
상대가 착각이 심한 것 같아 ㅎㅎ
5년 전
익인58
자주는아니지만 저런거 보긴했는데.. 외모로 차별하는 사람이면 저러는거같더라
5년 전
익인60
미안할 일아닌데 상대방이 미안하다 해준다는말이야?
5년 전
해준다라고 해야하나..여튼 그런느낌..
5년 전
익인74
헐 뭔지알거같애!
5년 전
익인61
송구하다니????!!뭔말이지
5년 전
음...오히려 사과를 받는 쪽이 더 무안하게 될 정도로 과도하게 사과를 한다는 뜻으로 해석하면 될 거 같아
5년 전
익인62
그런거 있잖아 실수로 부딪혔는데 상대방이 사과를 연달아서 3번이상 한다든지 (헐 미안해ㅠ미안해ㅠ진짜미안ㅠ) 이르케?
5년 전
웅웅 그런 느낌이야 딱 정확해. 이걸 대접이라고 해야하나..하여튼 그런느낌
5년 전
익인67
맞아맞아 난 아무렇지도 않은데 혼자 막 호들갑 떰
5년 전
익인63
음 뭔지알겟다
5년 전
내가 설명력이 부족해서 ㅋㅋㅋㅋ 그런 걸수도 있어 ㅋㅋ
5년 전
익인64
웬만하면 그래 쓰니 주변엔 그럴 수 있지 하는데 이건 좀 많이 당황스럽다.. 그 애들이 착각한 거 아닌가
5년 전
음...착각한 건 아닐꺼야.그냥 일종의 알게모르게 플러스 알파?가 붙는다는 거? 그런 뜻이나 의도로 생각해주면 좋겠어 :)
5년 전
익인65
음... 뭔가 알것같으면서도 ... 근데이건 예쁘다 아니다 이것보단 만만하게 여겨도 될 상대인지 따지는 사람들이 있어서 그런걸수도 ..? 대부분!!!의 경우에 예쁘면 주변사람들이 많이 좋아해주니까 만만하게 보지를 못해서 그런걸수있겠다. 난 이거말고 그 뭐 하나 잘하는게 밝혀졌을때 그것만 칭찬하는게 아니라 앞에 꼭 예쁜데~ 이것도 잘한다 ~~~ 이렇게 앞에 붙이는거 느꼈어
5년 전
오...글쓴이 왔어. 그것도 맞는 거 같음! 넌 얼굴도 ~~한데 이런거 까지 잘해? 이거랑 그래. 넌 외모는 별로니까 이런거라도 잘해야지.. 이런 거랑 비슷한 느낌이란거지?
5년 전
익인66
아 뭔말인지 알것같긴한데 ㅋㅋㅋㅋ ㅠ 씁쓸
5년 전
과잉친절도 대접이라면 대접이니깐..씁쓸해 하지마..ㅠ
5년 전
익인68
헐 난 뭔말인지 알아 난 외모가 뛰어나게 무섭게 생겼거든......
5년 전
익인69
인상때문아님? 왜냐면 내가그래...인상이쎄거든..
5년 전
익인70
나는 너무 예뻐서(잘생겨서) 얼굴 보면 화가 다 풀려서 상대방이 사과 한다는 줄..
5년 전
익인71
엥 아님 그건 외모가 아니라 인상!
쎄보이면 이쁘고 아니고 상관없이 사과 많이? 받음ㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인72
뭔말인지 알 것 같음 특히 예쁜데 사납게 생기면 더 많이 듣는 거 같아ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인73
나 미안해란 말 입에 달고 사는데 외모에 따라서 횟수?를 정하진 않아,,,, 미안함의 정도에 따라 달라지지
5년 전
익인75
엥 못생기면 받아야할 사과도 못받는다는건가....
5년 전
아니..음..왜 그렇게 읽히는지는 모르겠는데 못생겼을때를 산정하지도 않았을 뿐더러..당연하게 사과를 하거나 미안하거나 죄송할 일을 했으면 사과를 하는게 맞는거지. 근데 내가 글을 작성한 요지는 사과를 받는 당사자 입장에서 아무렇지도 않고 사과 받으나 안받으나 피해 받지도 않았는데 뭔가 과잉친절이나 과잉대우를 받는다는 말이였어~
5년 전
익인83
별로 웃어넘기고픈 이야기는 아니다......하나두 안웃겨........
5년 전
음..그래 웃어넘기고 싶지 않은 마음은 잘알겠어..기분 상했으면 미안하지만 나도 내 의견을 말했을 뿐이야~
5년 전
익인76
난가?
5년 전
익인77
외모가 뛰어난가가 아니라 인상 문제인 것 같음
5년 전
익인78
난 그저 성격의 차이라고 생각함 친구한테 미안하다고 하는 사람은 어른들에게도 죄송하다고 잘 하더라
반대로 미안하다고 말을 안 하는 사람도 있음

5년 전
익인79
무슨말인지 알것같음 내친구는 예쁘고 난 보통인데 친구한텐 사고나 무슨 링ㅐㄱ션?? 이런거 많은데 나한테 그냥 무시하거나 오히려 지가 화나보임
5년 전
익인80
학교대입해보면 뭔가 쉽게 이해됨 근데 단순 외모보다는 다른 부가적인것들이 분명 더 있어서일것같아
5년 전
익인82
이건 외모가 뛰어남의 문제가 아니라 인상의 문제라고 생각함 당장 예쁜 여자 두명이 있는데 한명은 키 크고 완전 쎈캐st에 화장뽷!코디뽷!염색뽷! 아우라 뿜뿜인 여자고 한명은 키 작고 아담하면서 되게 착하고 순둥둥순둥하게 생긴? 좀 안좋게 말하면 만만하게 생긴st이라고 치면 암만 둘이 비슷한 수준으로 예뻐도 전자 여자가 훨씬 사과 많이 받을걸..또 후자 여자가 연예인급 외모면 말이 좀 달라지긴 하겠지만 주변에 연예인급 정도로 잘난 외모의 사람이 많지는 않을테니까..!
5년 전
익인84
5년 전
익인85
아 뭔지 알아 ㄹㅇ
5년 전
익인86
어이쿠 잘생긴 용안에 천한 제가 부딪혀서 죄송합니다
5년 전
익인87
나도 좀 무섭게 생기고싶다 난 약간 만만하게 생겼나봐 나만보면 다들 길물어보고 전단지쥐어주고ㅠㅠ
5년 전
익인89
댓보고 쪼끔 이해는 햇다 ㅋㅋ
초중딩때 심했지 ..ㅋㅋㅋㅋ

5년 전