모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/1/16) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
그 알바 영업장에서 모든 일을 마스터할때까지 애정받는법❤️ 

1. 무조건 한가해도 뭐 시키실거 없냐고 물어보기 

아르바이트생도 사회인이라 첫인상이 제일 중요하다!  

처음부터 일을 배운다는 마음가짐으로 실수하지 않으려는 의지를 보여주시면 일을 아무리 못해도 사장님이 ‘얘가 그래도 노력하는 모습을 보여주는구나’라고 생각을 해서 큰 실수더라도 평소보다 크게 화를 내시지 않는다!! 오히려 더 챙겨주시려고 하는 사장님들이 대부분이야 

스케줄 변동이 있는 아르바이트는 원래 처음 일하는 사람들은 가장 안바쁜 시간대로 스케줄을 잡아주거나 아니면 (고정 타임 알바 포함)일을 다 모르니까 일을 쉬운일만 시킨다(가게마다 다를 수도 있음) 그래서 어? 이알바 완전꿀!하고 바로 익인이들이 그 주머니 속 옹졸한 핸드폰을 꺼내면 즐대로 즐.대.로 안됨 첫 주에는 분위기 적응 및 알바 사람들과 친해지기⭐️⭐️⭐️ 

2. 헷갈리거나 기억이 안나서 모르면 수줍어하지말고 물어보기🔥🔥🔥🔥 

이건 진짜 ㄹㅇ 중요함 

일을 잘 모르는데 제멋대로 처리를 해버렸다! 이것은 나중에 오질라게 혼나는 길을 선택해버린 것,,,, 

보편적으로 알바장에서 큰 실수가 나오는 것은 얼마 안 된 알바가 제멋대로 판단하는 것에서부터 나옵니다,,, 

절대로 절대로 모르는 일은 물어보기!  

3. 먼저 인사하기 

어찌됐던 돈을 벌러 왔지만 같이 알바하시는 분들은 그 시간대에 내내 같이 붙어 있을텐데 친해지면 더 즐거운 알바생활이 펼쳐지는 거임 

뭐 막 친해지라고 강요하는 건 아닌데 공적인 사이로 지내더라도 출근해서 눈마주쳐서 간단한 형식적인 인사만 해도 나중에 일할때 물어볼때에도 도움을 요청할때에도 편하니까요 

그것은 다 쉽게 일하기 위한 수단 아니면 좋게 친구 사귄다라고 친근하게 대해도 상관없어! 

알바를 오래해서 얼마 안가서 나가는 사람도 많이 봤고 하루하고 튀는 사람도 많이 봤어ㅠㅠㅜㅜ 실제로 나도 처음엔 하루하고 잠수타기도 해봐서 알바 처음이라 어떻게 해야하지 하는 사람들도 많을 것 같아서 한번 써봤다! 

프렌차이즈 한정일수도 있지만 개인 사업장도 마찬가지라고 생각하고 핵심만 썼으니까 많은 익인이들에게 도움이 되었으면,,

이런 글은 어떠세요?

익인1
4. 기억력 안 좋으면 교육기간에 메모장이랑 펜 챙겨가서 받아적어라..
5년 전
5년 전
익인6
마자 사진 찍어가도 좋구
5년 전
익인2
같이일하는사람한테 민폐끼치지말자 그생각만 제대로박혀있어야한다구...
5년 전
5년 전
익인53
5년 전
익인3
5. 적어도 한달은 시키지 않은 일도 하기 할일없을때는 일부러 만들어서라도 일 했음 괜히 바닥 한번 걸레로 닦고.. 1년 넘게 사장님하고 알콩달콩 일했둠 아직도 이쁨받고 연락중임
5년 전
익인4
인정하지만 일바인생 몇년이 되니깐 내가 받는거 이상으로 굳이 노력해야 하는 이유를 잘 모르겠음...
5년 전
익인9
맞아 적당히만 하면 돼
5년 전
익인10
33 근데 민폐도 끼치면 안돼
5년 전
맞아ㅠㅠㅜㅜ 우선 익숙해지고나면 적당히 하는게 최고
5년 전
익인36
44 최저 받으면 딱 최저 만큼만 일 해,,
5년 전
익인37
5....
5년 전
익인51
666.....
5년 전
익인55
5년 전

익인5
필수는 아닌데 정말 예뻐보이고 싶다면 알바 첫 주만이라도 10분 이상 일찍 출근하면 예뻐보이는 것 같아!!
나도 며칠전에 깨달은 건데 새로 온 알바분이 본인이 아직 미숙하다고 일찍 출근해서 오픈 준비 상당부분 해놨는데... 와 준비된 사람이 이런거구나 느꼈어 새로 들어온 사람들 많았는데 그 중에 빛이 나더라 엄청 예뻐보이더라구 첫인상이 좋게 딱 박혀서 다른 사람들한테 칭찬만 계속했다 첫인상이 중요하구나 훅 오더라구

5년 전
익인39
마져마쟈 손님오기전에 일배우려고 나는 30분전에 가서 한가할때 다 물어봤다ㅠㅠㅠ
5년 전
익인58
잘했어!!! 진짜 예뻐보였을거야 첫 주면 많이 힘든 것도 아니니까 앞으로 계속 인상 좋을거 생각하면 투자하는거 완전 좋은거 같아!! 예쁘니 익인
5년 전
익인59
고마워유♡ 이제는 어엿한 알바한지 3년차 다되갑니당 근데 이제는 지친다ㅠㅠ 알바
5년 전
익인60
헉 나두 햇수로는 3년차, 실제로는 2년정도 하다가 관두는데 익인이 대단해!!!! 역시역시! 예쁨받으면 오래할 수 있는 것 같아!!! ><
ㅠㅠㅠ지금이 제일 지칠때지ㅠㅠㅠ 진짜 오래 버텼다 나도 오래해서 관두는건데 관두든 관두지 않든 고생 많았어ㅠㅠㅠㅠ

5년 전
익인61
60에게
오ㅠㅠㅠㅠㅠ 감동적인 글 너무 고마워 힘들지만 이제 나 곧 대학교도 가고 해서 알바 입학하기전까지만 할려구..!!!! 익인이도 수고 많았고 행복한 하루 보내♡

5년 전
익인7
알바 배울때는 혼자 일한다 생각하고 일 다 해봐야돼 그래야지 빨리 늘어 진짜 10분정도 일찍 도착하구
5년 전
익인8
인정 알바나 직장이나 똑같아.본문 다 받음ㅋㅋㄱ
5년 전
익인11
맞아 나 알바 처음 시작할 때 엄청 이쁨 받았던 이뉴가 다 저거 했었우
5년 전
익인12
본문 ㄹㅇ다받고 2번 진짜 중요해 아까 배웠던거라도 확실하게 다시 물어보고 알아야돼
5년 전
익인13
나 고등학교졸업하고 부모님한테 미리 조언받고 첫알바 본문이랑 댓글처럼 행동했는데 엄청 이쁨받구 좋아해주셨어 뭐라도 더 챙겨주시고!
5년 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 묻는건 적당히 눈치껏했으면 .....!!!!! 막 물어보랜다고 해서 아무때나 불쑥 불쑥 물으라는게 아냐 본인이 한가하다고 남도 한가할 거라는 생각은 버리고 상대가 바빠보인다 싶으면 다른 일이라도 찾기. 쓰레기통이 지저분하다싶으면 눌러주거나 바꾸거나 등등
5년 전
맞아ㅠㅠ 바빠보일땐 급한 상황일때에만 물어보는게 중요,, 할일 찾는거면 옆에서 도와드릴까요?? 이러면 더 예쁘고
5년 전
익인15
굿잡!!~~~~
5년 전
익인16
2번 ㄹㅇㄹㅇ제발제발...조용히 사고치지마라 진짜 모르면 절대로무조건적으로물어봐라
5년 전
익인17
실수 좀 해도 열심히 하는것만 보이면 반은 먹고 들어감... 기본만 하자 제발 ㅜㅜ
5년 전
익인18
진짜 일을 잘하라는 게 아니고... 일은 처음부터 잘하면 대단한거고 태도가 기본적인 태도는 돼있어야지 이것조차 안된 사람 많아서 답답 최소한 민폐끼치는 행동은 안해야지 ㅜㅜ
5년 전
익인19
본문 다받고 할일 없어도 할일 찾아서 하기 만들어서라도 하기!!!! 초반엔....이렇게 하는것이 좋아요....
5년 전
익인20
2222222ㄹㅇㄹㅇ중요함
차라리 물어보고 쑥쓰러운게낫지 잘못해서 일생기면 더 커짐

5년 전
익인21
2222 모르면 제발 물어봐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 몰라서 막 이상하게 해놓으먄 그거 수습하는거 겁나 짜증ㅠㅠㅠ
5년 전
익인22
사장이 나보고 여성스럽게 좀 하래 ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
헐ㅋㅋㅋㅋ사장 뭐야 걍 한 귀로 듣고 한 귀로 흘려ㅠ
5년 전
익인25
여성스러운게 뭐야,;,,ㅋ , 후 그냥 네^^ㅎㅎㅎ이러고 말어ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인24
다 인정
5년 전
익인26
모르는 일은 물어보는 게 맞지만 알려준 건 제발 기억 좀ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 처음 한두 번도 아니고 알려준 게 한달이 넘었고 혼자 해본 것도 몇 번인데 계속 물어봐서 내가 결국 화냄 기억을 안 하는 건지 못 하는 건지 할 생각이 없는 건지...
5년 전
익인27
헐 고마워 쓰니야 내년에 슴살 되면 알바할건데 슼 해두고 계속 보고 가야겠다ㅠㅠㅠ 고마워ㅠㅠ
5년 전
익인28
1은 꼭 안 해도 되고 2,3은 핵중요 별네개
5년 전
익인29
못해도 잘하려고 노력하는 모습 보여주면 일 가르쳐주는 입장에서는 더 잘 알려주고 싶어져ㅜ
제발 일 모른다고 멀뚱하게 있지말고 물어봐줘ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

5년 전
익인30
ㅁㅈㅁㅈ 나는 카페알바 처음 할 때 처음 한달은 핸드폰 사물함에 두고 일했고 손님 없을땐 포스기 메뉴 위치 외웠어!! 솔찍히 이정도는 해야한다구 생각해ㅜ
5년 전
익인31
뜬금없지만 우리 사장은 나한테 담배 가르쳐주겟다고 지금 펴보라고 했음,,,
5년 전
와 말도 안나왙ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인32
난 슴살때 빡센 알바 골라서 해서 어딜 가든 프리패스다 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인33
4. 실수 했을 때 혼자 수습할라고 하지말고 사장님이나 윗사람한테 제발 이야기 해주라...
5년 전
익인34
퇴사하는 그날 이후로도 사랑받는 알바는..퇴사할때 미리 말하고 아름다운 유종의 미를 거두자...세상은 은근히 겁나 좁아...나 맨날 우리 알바 추억팔이함....ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
ㅠㅠㅠㅜㅜㅜ 나도 예전에 같이 일했던 알바생들 보고싶다ㅠㅠㅠㅜㅜ
5년 전
익인35
모르면 물어보기 절대 혼자 생각하고 하지 않기
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 그래서 똑같은 일 두번째 물어볼땐 능청맞게 아 이거 이러이러쿵 저러저러쿵 하는거 맞죠??! 라고 물어봐 그럼 반은 맞고 반은 틀려서 크게 화 안내더라고
5년 전
익인40
근데 여러분 사장 또는 동료가 보통의 인간이 아니다 그러니까 말하는게 예를 들면
공부 열심히 해서 시집이나 잘가라
화장 좀 하고 와라 손님 수는 여자 얼굴이 결정한다
들어오는 손님보고 내 몸의 두 배는 되겠다 많이 먹겠네
(위 말들은 내가 알바 해오면서 들어온 말들로 예를 든거임)
이런 말을 하는 인간이다 하지만 그만두지는 못한다
그럴 땐 다 필요 없고 그냥 돈 받는 값만큼만 일하고 사장 또는 동료가 하는 말은 다 먹..금하세요 한 귀로 흘리는게 정신건강에 좋습니다 그런 인간들한테 굳이 잘 보일 필요 업서요

5년 전
인정.... 별 도움안되는 얘기는 걍 한 귀로 흘려버리기....
5년 전
익인41
다 해당되고 댓글에 있는 것도 스스로 다 했는데......주륵 왜 난........ 흑흑 일이 안 늘어서 에휴ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인42
+ 실수하면 했다고 말씀드리고 혼자 어떻게 해보려다 일 크게 만들지말기 ㅠㅠ
5년 전
익인43
6. 잘못했을땐 인정하고 사과하기
5년 전
익인45
혼낼때 다른사람한테 배웠다고 다른사람 들먹이거나 그 외 이유 붙이는건 죄송합니다 하면 끝날일 키우는거
5년 전
익인44
받은만큼만 하는게 짱이라고 하지만 적어도 처음에는!! 다 하는게 좋음... 어느정도 얘는 이런 애다 이렇게 인상 만들어놓는게 편함ㅜㅜ
5년 전
익인46
ㄹㅇ 다 받음 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인47
01년생이라 내년부터 알바 할 거 같은데 슼 해도 될까?? 펑하지 마라조...
5년 전
5년 전
익인49
고마워!!♥
5년 전
익인48
ㄹㅇㄹㅇ 제발 이거 진심 읽고 오면 이뻐해드려요ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인50
나는 내가 신입 인수인계 해주고 있는건데 나보고 점장이 왜 잡담하냐고 화내서 고객 응대 멘트 교육했는데요^^ 이러니까 혼자 머쓱타드하거 가더라ㅂㄷㅂㄷ 결국 3개월 일하고 그만둠
5년 전
익인52
아 세 항목 다 하는 친구들 예쁨 진짜ㅠㅠㅠㅠ 예쁨받는 법 아는 애들이야.. 생글생글 웃으면서 일 하면 더할나위 없쥬
5년 전
익인54
나 진짜 일못한단 소리 많이 들었는데 그래도 안짤린게 근태가 좋아서랬음 한번도 빠진적없고
5년 전
나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일못해서 대놓고 알바생들 앞에서 점장님한테 욕도 먹었는데 나중에 그만둘땐 정직원하라고 붙잡더라고
5년 전
익인56
1 ㄹㅇ...
5년 전
익인57
아근데 2는.... 몰라서 물어보면 좀 가게가 편할때는 잘 알려주시는데 바빠지고 그러면 되게뭐라하셔서ㅜㅜ 눈치껏 하게 되더라ㅜㅜㅜㅜㅜ
5년 전
익인62
내가 금요일부터 알바하거덩!! 첫알바라 실수없이 잘하고싶은데 메뉴가 어어어어~~엄청 많아서 주문받을때 헷갈릴거같은데 메모장들고가서 적으면서 주문받는거 어때..?
5년 전
응응 차라리 그게 나을지도 몰라ㅠ 실제로 메모장 들고 일한 친구들은 못봤지만 사장님도 나쁘게 생각 안하실듯
5년 전