모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/1/17) 게시물이에요
내가 나 편하게 글 쓰겠다는데 일일히 하나하나 맞춤법 지적당하는거... 

솔직히 난 너무 별로야 

대강 써도 무슨 내용인지 다 알아보자나 

요즘 맞춤법 때문에 글도 편하게 못쓰고 댓글도 편하게 못써 

글 쓰기전에 네이버로 맞춤법 검색하고 쓴단말야 

짧은 글 하나 쓰겠다고 굳이ㅜ 

커뮤에서 내가 내 이야기 쓰고 의견 제시하겠다는데 편하게 못쓸 이유가 있어?? 

맞춤법 틀린거 본인이 보기싫다고 모르는 사람에게 하나하나 따져가며 지적하는거  

중요한 서류 작성할때면 모를까 이렇게 자유롭게 소통하는 커뮤라면 진지하게 따질필요는 없다고 생각해 

맞춤법이야 중요한 자리에선 더 신중하게 사용하겠지만 

이건 내 판단이니까 

꼭 지적해야겠다 싶으면 정중하게 지적해줬으면 좋겠어ㅠ 

(맞춤법)야 바꿔 

뜬금없이 글 내용이랑 상관없는 차가운 댓글 달리면  

당황스럽고 마상이고 기분나빠 

부탁할게ㅜㅜ

이런 글은 어떠세요?

익인1
인정 맞춤법지적 넘 띠겁게하면 화남 ㅜ
5년 전
익인2
그런식으로ㅠ알려주면 진짜 기분나쁨 일부러 더 틀리게쓸까보다
5년 전
익인3
인정..ㅎ나도 그래서 댓글이나 글쓸때
띄어쓰기까지 지적당할까봐 맞춤법검사 꼭돌려..ㅠㅋ

5년 전
익인4
아 맞아 진짜 이 글 공감 전혀 맥락에 상관 없이 ㅇㅇㅇㅇㅇ니까 바꿔 이러면 어쩌라는 건지 참 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞춤법 안 맞추면 죽나봐
5년 전
익인5
나 맞춤법 예민보스이긴 한데 굳이 남들한테도 강요하지는 않음.... 나도 누구한테 지적받기 싫어서 맞춤법 지키기 시작한거라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인14
22 나도 지적받기 싫어서 지킨다.....
5년 전
익인6
나는 띄어쓰기까지 지적하는사람도봤어...여보쇼 띄어쓰기는 완벽하게 공부해도 거의다틀려....왜저래 진짜
5년 전
익인8
맞아맞아 내친구는 누가 인스타 dm보내서 화기애애하게 잘 대화하다가 갑자기 그사람이 돼 되 지적해서 아.. ㅎㅎ맞춤법 신경많이쓰시나봐요 이랬더니 그사람이 네 기본적인 교양이니까요 이래서 완전짜증났었대ㅋㅋ 진짜 교양은 맞춤법이 아니라 맞춤법 틀린걸 상대방이 부끄럽거나 곤란하지 않게 잘 지적하거나 유연하게 넘어갈 줄 아는게 교양이지~
5년 전
익인11
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 싫다

5년 전
익인9
근데 진짜 지적할때도

됐>됐

이렇게 달랑 두글자만 적는거랑

됬이 아니라 됐이야..!!

이렇게 적어주는 거랑 느낌이 달라ㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인32
222 진짜 인정
5년 전
익인10
ㅇㅈ 맞춤법 틀린 거만 찾으러 다니는 기계 같음 사람 안 같아
5년 전
익인12
지적해주는건 ㄱㅊ은데 지적해줄때 좀 말을 예쁘게 해줬으연 좋겠음 ㄹㅇ
5년 전
익인13
나도 되ㅆ>됐 이런 식으로 지적하면 어쩌라는 거지 싶더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 맞춤법 잘 알아서 좋겠다 그래... 싸갈쓰가 바갈쓰~!
5년 전
익인15
어제 엄청 긴 글이었는데 띄어쓰기 안 한글 봤는데 진짜 못 읽겠더라.... 정말 길었는데 단 한 번도 띄어쓰기를 안 함ㄷㄷ
맞춤법은 나도 제대로 몰라서 지적못함.....헿

5년 전
익인16
ㄹㅇ.. 지나가다 봐도 기분 나쁨 솔직히 오지랖같아
5년 전
익인17
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 걍 맞춤법만 달랑 고쳐놓고 가는거 기본적인 예의 없어보임
5년 전
익인18
진짜 짜증남....
됐x 됐o 이거 딸랑 올려놓으면 기분 진짜 지하99층까지 내려감

5년 전
익인19
진짜ㅜㅜ 유튜브 베댓같은거에 틀린거 있으면 답댓으로
(소근소근)됐 아니구 됐이에요..! 기분나쁘셨으면 죄송해요ㅜㅜ 이렇게 다는 사람이 있고
됐x 됐ㅇ 이렇게 다는 사람이 있음

5년 전
익인20
한글은 위대하다구...! 맞춤법 틀려두 다 알아들을수있어요...!!!!
5년 전
익인21
나도....굳이 그래야하나 싶어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인22
가장 기분나쁜 지적은 예를 들어
얼른 낳아
ㄴ 낳아 x 나아 o 라던가
에어컨시래기
ㄴ실외기
이런거

5년 전
익인24
나도....그럴분위기 아닌데 지적당하면 넘나 인연을 끊거싶은것...
5년 전
익인25
나는 지적안하고 그냥 뒤로 넘어간다
5년 전
이제야 자려고 눈감았는데ㅜㅜㅜㅜ 몇시간 전에 쓴 댓글 지적당해서 이건 뭐 어쩌라는거지 싶었어
공감하는 익이니들 있어서 다행이다,,

5년 전
익인26
지이이이이이인차 기본적인거 되돼 됐됐 대데 이것만아니면 나도 별신경안쓰임 오히려 하나하나 잡아떼서 지적하는사람보면 피곤해보일정도
5년 전
익인27
난 그냥 오타로 날수있는 정돈데 지적하는거 좀 그래...만약 그사람이 어떤 단어 맞춤법을 잘못알고 계속 그렇게 써서 고쳐주는거라면 납득인데..
상대방이 그냥 오타난걸수도 있는데 왜 다짜고짜 고쳐버리는건지 모르겠어...고쳐달라고 한 사람??

5년 전
익인29
그리고 정작 고쳐주는 사람은 오타 하나 없고 띄어쓰기 하나도 안틀리고 평생 살 사람인지 궁금하다...
5년 전
익인28
나는 안되 도 절대 지적 안함 좀 틀리면 어때...
5년 전
익인30
나도 !! 진지한 글 읽고 있는데 갑자기 맞춤법 지적하는 댓 보면 당황스러움
5년 전
익인31
나도 웬만한 사람들이 잘 모르는 띄어쓰기나 맞춤법 잘 아는 편인데 인터넷에 있는 모든 글들을 고쳐 주려고 하지는 않음 나만 피곤하지 근데 영어 알파벳 틀린 건 부끄럽게 생각하는 사람들이 많은데 책 조금만 읽어도 알 수 있거나 수업 시간에 배운 맞춤법까지 틀리고 누가 가르쳐 주면 화내는 사람들은 약간 이해할 수 없다는 것......
5년 전
익인33
물론 지적해 주는 사람의 말투도 충분히 중요한 거겠지만 지적하는 것 자체로도 기분 나쁘게 생각하는 사람들이 많더라 맞춤법 고쳐 주는 건 시비를 걸려고 하는 게 아니라 맞춤법을 지키자는 의미에서 하는 거라는 걸 알았으면 좋겠다 흑흑
5년 전
익인34
22 맞아...
5년 전
익인35
진짜 지적 좀... 댓글 내리다가 그런거보면 내가 다 기분 상하더라
5년 전
익인36
난 오히려 틀린거 지적해주면 좋은데 지적해줄 때 말투가 진짜 중요한듯...
5년 전
익인37
난 지적당한적은 없는데 지나가다 보면 저렇게까지
해야하나 싶음

5년 전
익인38
가끔 오타로 구디 구지 일케되는데 화글짝 놀라서 바꾼다..
5년 전
익인39
전에 진짜 웃겼던 적 있는데 누가 다른 사람 맞춤법 틀린 거 지적하는 댓글에 자기도 틀린 맞춤법 쓴 거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 또 다른 사람이 알려주더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인40
ㄹㅇ 그리고 진지한 고민글에 달랑 되ㅆ>됐 이렇게만 남기는건 지나가다 봐도 너무 어이없...ㅋㅋㅋ
5년 전
익인41
5년 전
익인43
친구한테 알려주는데 친구 기분 별로일까? 그냥 다른데가서 실수하지말라고.. 걔가 자아아꾸 그렇게 쓰길래 아예 모르나싶어서
5년 전