모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/1/21) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
나는 몰랐는데 몇 년 전에 알게됨
5년 전
익인2
요즘은 없을걸?????예전엔 좀 있었는데 요즘엔 많이 알려져서
5년 전
익인3
요즘은 그래도 많이들 아는듯..???
5년 전
익인4
요즘은 잘알껄?
5년 전
익인5
ㅇ? 진짜?? 나왜모름
5년 전
익인6
요즘엔 대부분 알 것 같기도
5년 전
익인7
가끔 모르는 사람들도 있더라~~ 많이 치기 당해봤다 껄껄
5년 전
익인8
연대 고대도 안 겹쳐??
5년 전
익인10
안겹치지 않오? 아닌갑?
5년 전
익인12
15, 16 입시 했는데 충격.. 그땐 윗 공대랑 조금 겹쳤던 거 같은데
5년 전
익인9
치기한적은 없는데 생각못해봤다
5년 전
익인13
꽤있을듯 ㅋㅋ
5년 전
익인15
나 고1때는 몰랐음.. 그래서 나 고1기준 이제 졸업하는 언니가 연설?할때 설대 문과 안가고 지방한의대간거 슬프다, 내가 왜 서울대를 붙었는데 못가냐는 식으로 말해서 설대타과가 더 높은줄.. 그리고 의대엔 관심도 안가지고 내 과만 봐서 고3때 그 사실 알았어ㅋㅋ
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인18
5년 전
익인19
33...
5년 전
익인21
잉.. 하지만 그 언니가 붙었다고 말했는데.. 선생님들 학생들 다 보는 앞에서 거짓말을 했을리는 없고..
5년 전
익인24
문과 과가 별로였거나 한의대를 가고싶어서 갈 수도 있는건데 왜 떨어졌다고..ㅠㅠ
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인103
과에 따라 다르지 지방한이 더 높기도 하다
5년 전
익인39
44 서울대 높은과는 경희한보다도 높을걸 애초에 반영비가 달라서 단순 비교불가지만
5년 전
익인43
한의대랑 의대랑 점수차이 좀 난다
5년 전
익인109
언니가 문과일수도 있지
5년 전
익인113
문과여도 지방한의대가 서울대버리고 갈정도는 아냐 애초에 수시가 아니라 정시였으면 서울대 대신 경희한을 썼을걸
5년 전
익인126
엥 나 이번에 설대 버리고 한의대 갈건디.. 그렇게 단정짓지 말아줘...
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인155
삭제한 댓글에게
그것도 과에따라 달라 점수에 따라도 다르고 나 서울대 하위과 써서 서울대는 성적 남는데 지방 한의대중에 불합뜨는데 엄청 많다구

5년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

5년 전
익인160
삭제한 댓글에게
아니 경한 성적이 안되는데 경한을 어케써

5년 전
삭제한 댓글
160에게

5년 전
익인165
삭제한 댓글에게
????경한 성적 안되는데 서울대는 남으니까

5년 전
익인236
165에게
근데 댓글은 왜 지우는거지

5년 전
익인168
삭제한 댓글에게
아냐 나 익 113인데 다시보니까 간호학과 썼으면 그럴수도있겠다 의료계 꿈이면 그럴수도 있지 아님 사범일수도 있고

5년 전
익인235
168에게
응 나 사범쪽이야..나쁜뜻은 아니었고 요즘에 설대 왜 안가냐고 뭐라하는 사람들이 있어서 한탄하고 싶었오

5년 전
익인240
235에게
응응 익113인데 나는 일반과 기준으로 생각해서 비교한거구 그거에 혹시 상처받았다면 정말 미안해 나는 특수과끼리는 학벌이 의미가 없다는 점 때문에 입결비교가 의미없다고 생각해서 빼고 논의한거야! 사범대 한의대면 교사vs한의사인데 입결상관없이 본인 선택에 따르는거지 합격축하하고 멋진 한의사 되길 바라!!!

5년 전
익인16
내 주변 애들... 모름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인20
서울대도 의대있자낭
의대로 비교할꺼면 학교별 의대로 비교해야된다구 생각해서,,

5년 전
익인219
학교별 의대 비교하는게 아니라 의대 전체vs서울대 전체 비교하는거 같은뎅..
5년 전
익인221
근데 좀 이해가안가서
의대 전체로 치면 서울대 의대도 포함시켜서 비교해야한다고 생각해서..ㅠㅠ
그건너무높아서 설의대만 배제시킨건강..?,,

5년 전
익인224

5년 전
익인229
아 그런거였군. 그냥 이 글 설대 타과 학생들이 보면 기분나쁠수도 있을것 같아서
5년 전
익인23
난 고2에서 고3 올라가는 겨울방학쯤에 알았음
5년 전
익인50
나한테 그게 지금인데 나도 지금 알았어..
5년 전
익인51
헉 파이팅!!
5년 전
익인56
?!?!??고..고마워!! (폰다섯시간째인 고삼)
5년 전
익인25
입시에 별 관심없는 분들은 잘 모를 듯 고3들이라도.
5년 전
익인28
5년 전
익인27
서울대나 의대나 쳐다도 볼 수준이 아니라 고삼때 친구들이랑 이야기하다 앎^^......
5년 전
익인29
의대, 한의대, 치대 포함이야?
5년 전
익인30
의대만
5년 전
익인31
의대 가고 싶은데 성적 안 돼서 한의대 수의대 치대 가는 애들 있음
5년 전
익인102
치대가 의대보다 높지 않아?
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인118
몰랐지... 조큼 기분 나쁘 익이나...
5년 전
익인111
의대가 가장 높다네
5년 전
익인226
아니
5년 전
익인245

5년 전
익인218
울 언니 서울대버리고 경희한의왔어
5년 전
익인32
근데 또 아주 낮은 의대(?)는 서울대보다 낮은 곳도 있긴 있더라
5년 전
익인35
그거 사라진 학교 아니야?아직 그런 곳이 있나
5년 전
익인41
아직 있는지는 모르겠어 내가 입시할 때는 있었어서
5년 전
익인63
서남 폐교됐당!!
5년 전
익인71
서남 폐교 됐어도 좀 있나봐!
5년 전
익인227
어딘데? 궁금..
5년 전
익인33
다들 알지않나?
5년 전
익인34
문과인데 수학쌤한테 항상 이과는 의대 치대 수의대 다 차고 서울대 시작한단 얘기 맨날 들음 ㅋㅋ ㅠㅠ
5년 전
익인36
의치한 다 서울대 웬만한 과 보다 높을텐데..? 서포카 공대는 몰라도 나머지는 아마 낮을껄?
5년 전
익인37
근데 서울대는 과탐투 필수니까 비교 안된다 아니얌?
5년 전
익인38
어르신들은 모르는듯..
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인46
웬만한 과는 맞아 수리과학부는 웬만한 의대보다 높고 전화기도 의대랑 겹치지 그리고 과탐2고려하면ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인53
이것까진 샤대 치기인듯
5년 전
익인150
띠용 지방의대보다 높은 공대 꽤 있는데ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인42
오 몰랐네 근데 그렇겠다
5년 전
익인44
그래도 아직 입결은 연고 윗공대랑 하위지방의대랑 비슷해
5년 전
익인45
의대익인데 모르는사람들 있더라 그냥 쫌? 잘하면 가는줄 알던데
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인52

5년 전
익인68
당연
5년 전
익인73
덩ㅇ연
5년 전
익인48
다른 대학 치기하는건 싫어하면서 서울대는 치기해도 되나요?ㅋㅋ
5년 전
익인59
아 진짜 속상함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인244
하... 물어보고 싶지...ㅎㅎ 그님대?^^
5년 전
익인152
ㄱㄴㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인49
모르는게 가능해?? 수능공부해보면 다 알자나
5년 전
익인131
문과나 예체능은 모를 수도 있징
5년 전
익인139
아... 그럴수도 이모네딸 서울대음대나왓는데 엄마아들 서울권 의대다니는데 무시햇엇다 어이털리던거 떠올랏다
5년 전
익인54
ㅇㅣ정도 매년 폭빵에 따라서 머리꼬리는 바뀌겟지만
5년 전
익인215
헉 울산 의대가 진짜 높구나..... 연세보다 높은줄은 몰랐다 ㅠㅠ
5년 전
익인57
많이 알지 않나..!?
5년 전
익인58
헉 난 몰랐어...예체능이라...ㅎ
5년 전
익인60
이과는 다 알듯...?
5년 전
익인61
지방하위의대랑 서울대랑은 입결 겹쳐도 연고랑은 절대 안겹침...
5년 전
익인62
내 친구가 설대 다른 과 붙고 지방의대 붙었는데 후자 간 거 보고 알았음
5년 전
익인64
근데 학교에서는 서연고 가길바라지......보태주는것도 없으면서 ㅋ
5년 전
익인69
전교1등친구 서울대 듣보과 합격했는데 학교에서 설득하고 말도 아녔음
5년 전
익인72
엥 듣보과라니...
5년 전
익인76
과 이름이 생각안나서 그래 암튼 어디 안쳐주는 그런과
5년 전
익인100
듣보과라니 익은 갈 수 있어? 본인이 붙은 것도 아니고 전교1등 얘기하면서..
5년 전
익인194
듣보과라고 말하는 거 되게 무례하다...과이름을 모른다고 해도 충분히 다른 단어 사용할 수 있었을텐데
5년 전
익인66
지방 의대랑은 꽤 겹칠텐데 설수통은 삼룡의도 뚫을때 많지않나
5년 전
익인75
수통은 메이저 바로밑급일걸 우리학교선배 고대의대랑 붙고 수리과학부 간거보고 알았어
5년 전
익인78
그건 취향따라 간거겠지만 나 때도 인설의정도는 설수통 아래였던거같음
5년 전
익인86
메이저가 빅5 말하는거야??
5년 전
익인89
응!!
5년 전
익인91
아아 고마워!!
5년 전
익인90
ㅇㅇ 서연카성울
5년 전
익인164
설수통이 뭐야 수학과랑 통계학과야?
5년 전
익인167
ㅇㅇ 수리통계학과
5년 전
익인67
입시 관심없으면 잘 모르더라 그리고 울산대의대라고 하면 웬 지방대의대냐고 하는데 아산병원하면 아심. 근데 아산병원도 모르고 지방대지방대 하면 답답함
5년 전
익인70
빅5 중에선 신생의대라서 어른들이 잘 모르는거일듯
5년 전
익인97
하긴 같은 신생의대여도 성대는 종합대학으로서 위상이 있으니까ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인144
헐 아산병원이 울산대꺼였어??????
5년 전
익인169
법적인 문제 때문에 협력병원이긴 한데 사실상 부속병원이지 재단이 같음
5년 전
익인74
다아는줄
5년 전
익인77
응 모르는 사람 많아 지방의대하면 무시하는 사람 은근 있더라
5년 전
익인79
요즘은 많아졌을듯 나도 안지 얼마 안되었음 아예 딴세상이어서
5년 전
익인80
의대 다 돌고 그다음부터 서연고시작되는거 아님?
5년 전
익인81
나 올해 지방의대+서울대 기계공 씀 둘 다 붙을 성적이고.....그래도 지방의>>>설대는 아니야ㅠㅠㅠㅠㅠ지방의 붙어도 서울대 갈 예정인 사람임
5년 전
익인87
설대입학축하해 새내기♡♡♡♡♡♡학교가 좋아서 치기하는가보다 하고 이런글 너무 신경쓰지마
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인104
애초에 투과목 때문에 비교 불가야.....
5년 전
익인106
의>>>>>서 이건 치기맞아^^; 댓쓴이도 얘기하잖아
5년 전
익인82
그치 의대인데
5년 전
익인85
근데 이거 이과만 해당되는 거지? 문과랑도 비교해?
5년 전
익인88
문과는 의대 가는 경우가 정말정말정말 없으니까 비교할게 아니지 않나
과탐투 때문에 의대랑 서울대 비교도 좀 그렇다고 생각하는데 수학나형+사탐을 어떻게 비교해

5년 전
익인95
그치 설대 웬만한 과보다 지방 의대가 높다길래 설경보다도 높다는 건가 싶어서
5년 전
익인179
서울대 경영 최초합한 사람이 순천향대 의대 예비 nnn번대인 거 봤어!’ 교차지원 정시로
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인93
ㅜㅜ마쟈
5년 전
익인98
우리땐 수리가형 가점으로 제2외국어 커버하면서 교차지원되던데. 동기중에 설경영 붘고 오는애 있었어
5년 전
익인94
공부못하는 나는 그저 다른세계라 생각해본적도없음 ㅠㅜㅜㅜㅠㅠㅠ생각도 사치같아서
5년 전
익인96
입시에 관심없으면 모를듯 왜냐면 내동생이 모름
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인110
인설의가 수리통계학과빼곤 서울대 위긴하지. 인제 한림 순천향정도 되면 약간 겹치고 그 아래는 공대들이랑 많이 겹치고
5년 전
익인105
의대다음 서울대라고 인강쌤들도 그러던데..입시 준비해봤으면 웬만하면 알듯
5년 전
익인112
메이져+인설의>>의대 인설치 서울대>>치대 한의대 연고대

입결로만 말하면 이거 맞지않음?? 과마다 좀 다르긴할거야 애초에 서연고가 겹쳐서

5년 전
익인117
대략 맞는듯
5년 전
익인141
ㅇㅇㅇ이거
5년 전
익인115
오 나도 고3때알았어 서울대랑 지방의대붙었는데 의대간대서 왜 서울대를 ?!!이랬는데 애들이 알려주더라..
5년 전
익인116
보통 알지않나 나 중딩때부터 알았는데
5년 전
익인120
설대는 투과목 치기때문에 의대랑 성적 비교하기 어려워 물론 입결상 그럴 순 있겠지만 애초에 투과목 풀=서울대 가고 싶은 사람이라 이렇게 어떤 의대라도 서울대보다 위라고 하면..
5년 전
익인122
모르는 사람 많아! 입시 준비하는 사람들도 자기가 준비하는 과 아니면 모르는 경우 많아서..! 주변에 의대가는 사람도 진짜 드물잖아 그래서 더 그런듯
5년 전
익인123
의대는 그냥 다들 신의 경지로 생각하지 않나?? 지방이든 서울이든 그냥 의대는 단독 최고대학교급
5년 전
익인128
22 맞아 의대가 괜히 의대가 아님...
5년 전
익인134
5년 전
익인175
5년 전
익인124
어른들은 무조건 서울대가 좋다고 하시는 분들 꽤 있는 것 같당...
5년 전
익인125
입시 준비하면 거의 알지 모르는 사람들도 있나
5년 전
익인127
당연..... 솔직히 웬만한 과가 아니라 그냥 서울대보다도 지방의대가 높은데ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인129
근데 자기 관심 분야 아니면 사실 별로 관심없다..아냐? 난 최근에 알았음 의대 머시찡
5년 전
익인136
고3 때는 입시가 관심 분야니까?
고3 겪으면 의대 가는 애도 있고 서울대 가는 애도 있고 이러니까 안 알고 싶어도 알게 되던데

5년 전
익인207
나 00인데 지금까지 몰라썽...문과기도 하고 내가 갈 학교들만 관심있었어서ㅠㅠ
5년 전
익인132
여기서도 의>>> 설 이러는데 수리과학부는 메이저 의대밑이랑 비등하고 지방의도 설대랑 겹치는 데 꽤 있어,,, 설대 치기 꽤 잇네
5년 전
익인133
난 관심 없지만 그냥 봐도 지방의대가 서울대보다 높을거라 예상감
의대인데ㄷㄷ

5년 전
익인135
몰랐담
5년 전
익인137
메이저의대익이지만 하도 강사들이 의대>서울대 이래놔서 정말 의대가 서울대 모든과보다 높은 줄 아는 사람들도 많은거같다ㅋㅋㅋ 옛날 서남의는 거의 서울대 하위과 수준이었고 삼룡의밑으로는 많이 겹쳐 서울대랑..
5년 전
익인142
지방 의대가 서울대 모든과보다 다 높지않아??
지방의대 갈 성적이면 서울대 다 들어갈걸?

5년 전
익인146
아냐... 그냥 지방의 쓰는 사람들이 가군에 지방의 나군에 서울대 일반과 써서 둘다 붙는경우가 많았어서 그랬는데 서울대만 떨어지는 경우도 꽤 있어 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인147
아냐,,,, 모든 과는 아님,,,
5년 전
익인153
어디어디 못들어가?? 경영 법 기공 화공은 못들어가나?
5년 전
익인162
법대 없어진지 오래고 경영은 문과고 높은 공대도 그렇고 수리과학부 넘사임
5년 전
익인166
겹치니까 해마다 다르지.. 수리통계학과랑 수의는 많이 높고 전화기도 지방의 위에 위치하는 경우 많음. 경영 법은 문과이고 법대는 없어진지 오랜데
5년 전
익인205
166에게
서울대 수의 서울대 이과 중에서 낮은 편인뎅

5년 전
익인213
205에게
요새꺼 찾아보니 그러네.. 나땐 꽤 높았던거같았는데 입시한지 넘 오래돼서 미안

5년 전
익인216
213에게
헉 아냐 익인이가 뭐가 미안해!!!!!! 아악 오랜만에 이렇게... 너무 깔끔한 마인드 가진 사람 보는 것 같아서 기분이... 너무... 황홀하다 완전 좋은 사람일 것 같아 좋은 저녁 보냉

5년 전
익인217
216에게
요새 배치표 찾아보게 되니 신기한게 많구나ㅋㅋㅋ 익인이도 좋은저녁~~

5년 전
익인138
갓 의대자나 ,,,의대갔다고하면 다 흐에ㅔ에래ㅐ레에엣??? 이러는데
5년 전
익인140
서울대가 과가 많아서 입결 스펙트럼이 넓자나 평균하면 의>=치>설>한>=수 이정도...?
5년 전
익인148
굳이 알아야되나
5년 전
익인149
의대는 비교불가,,
5년 전
익인151
어찌됐던 내가 못가는 곳..(울튀
5년 전
익인231
5년 전
익인154
엥??? 당연한거아니였나,,? 예비고3인데 옛날부터 그렇게 생각해왔었는디,,
5년 전
익인157
어찌됐든 나랑 상관 없는곳..ㅠㅠㅠ 의대고 설대고...그사세...
5년 전
익인158
정시에서 2 여러개 섞고도 지방대 의대가는 경우봐서 ..
그리구 서울대는 과탐2쳐야되는데 비교불가라구 생각

5년 전
익인159
예전에 어디서 의대 한 번 돌고 그 후래서 걍 그러려니 생각했었는데
5년 전
익인163
고3되면 다 알아
5년 전
익인170
최상위권 말곤 모르더라ㅋㅋㅋ
5년 전
익인171
나 입시때 몰랐었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서울대랑 의대는 내가 당연히 못가니까 걍 암생각 없었음ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인172
고딩은 다 알듯?
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인174
반영비가 달라서 비교불가긴 한데 서울대중에서도 특정 과들은 눈에 띄게 낮긴 해서 특수과쓰면 그럴수도 있어
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인180
간호는 어느 대학이라도 의치한이랑 비빌수 있는 과가 아니야
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인186
삭제한 댓글에게
응 농생대 간호대 신학과 생과대 같은곳

5년 전
익인188
186에게
철학과는 인문대고 하위과는아니야ㅜㅜ

5년 전
익인189
188에게
아 미안 신학과랑 헷갈렸다.. 근데 교차지원가능할걸 경한 쓰는사람은

5년 전
익인187
삭제한 댓글에게
내가 익 174인데 난 간호 의류 생각하고 쓴거맞앙 다른댓은 내가쓴거아냐!

5년 전
익인178
종교학과 가능할라나...?
5년 전
익인182
인문대는 통합모집이어서 종교학과는 정시 없어 그리고 인문대 전체>>>특수과야..
5년 전
익인177
의대로만 치면 샤의대가 젤 높지 않나?ㅋㅋㅋㅋ 2과목도 봐야하느라 아예 차원이 다를텐데ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인183
의대자체가 높지만 굳이 서울대 다른과랑 비교하면서까지 어디가 더 높나 낮나 따질필요 없을것같음ㅋㅋ
5년 전
익인184
의대는 의대지..... 우리학교 애들은 다 앎
5년 전
익인185
오잉 내 친구 중경외시 의대갔는데 그때 서울대랑 고대, 의대 세개써서 서울대만 떨어지고 나머지 두개 붙어서 의대갔는디..
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인241
지금 두 댓글이 다 같은 익인이가 쓴거 맞는거지?? 여기다 답댓달게!!) 그럼 배치표상에 서울대보다 지방의대가 더 높다고 나와있는거야??
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인246
삭제한 댓글에게
??? 아니 이 글은 지금 서울대 웬만한 과는 다 지방의대보다 낮다고 했잖아
너익 댓만 보면 내가 무슨 서울대 최상위과 얘기하면서 인서울의대보다 높다고 치기한 것 처럼 보이는데
난 애초에 웬만한 과들 이라는 말이 체감상 틀린 말 같아서 내 친구 예로 드는 댓글 단거야
근데 익이 배치표로 따져야한다길래 내가 배치표 보고 그랬던게 몇년 전이니까 요즘은 달라진게 있나싶어서 물어본거고(진짜 설대 대부분 과가 지방의대보다 낮아졌는지)
차피 익도 나도 대학들 비교할 생각이 없는 상태니까 댓글이 큰 의미는 없다 생각하지만 내가 처음 단 댓은 제목과 본문에 대한 의문으로 쓴거라는거 알아주면 좋겠어~ 그럼 즐티!!

5년 전
익인195
응응 대부분 그래! 그래서 나도 설대버리고 의대왔구
5년 전
익인196
설의대>>>>지방의대 아님??
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인202
그건 알겠는데 굳이 의대비교하는건데 설의대는 끼면 안되는건가 싶어서
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인208
삭제한 댓글에게
응그건아는데 그냥 저말이 하고싶어서 댓 쓴거야
글구 이게 무슨 수능 국어문제도 아니고 답이 딱딱 정해져 있는것도 아니잖아
그냥 내 생각 쓴거 뿐이야 누구한테 불쾌감 주는 댓글도 아닐꺼라 생각했고
글구 내 댓글도 요지 그거 아냐

5년 전
익인199
설의랑 지방의랑 비교하는 글이 아닌거같은뎅
5년 전
익인203
ㅇㅇ알어
5년 전
익인197
흐엉?? 모르는 사람도 있어???
5년 전
익인204
모르는 사람이 있기는 하더라 우리학교에 서울대 간호붙었는데 순천향 의대 가서 다들 읭? 하더라구..
5년 전
익인209
요즘엔 거의 없을걸...?
5년 전
익인210
내 주변은 이과 상위권~중위권은 99프로 알고 하위권은 입시 끝나기 전까지는 알게됨 문과는 모르겠다 내가 이과라
5년 전
익인211
근데 왜 굳이 저렇게 비교하는거야?? 진짜로 이해안가서
꿈이 의사면 그냥 의대가면 되는거잖아?

5년 전
익인212
최근 의치한은 꿈 아니어도 전문직선호로 입결 미친듯이 올라갔어...주위만 봐도 꿈 아닌데 가는 사람 많더라 현실이ㅠㅠ
5년 전
익인214
아.. 맞아 그건공감해ㅠㅠ 사관학교나 경찰대같은곳도 입결 확 올랐고..ㅠㅠ
근데 그냥 각자 알아서 가면 될거같은데 굳이 어느과가 더 높네 낮네 그렇게 비교하는거같아서 좀 불편했었어..ㅠ

5년 전
익인228
맞아 애초에 특수한 목적의 과들하고 일반과하고 비교하는것도 이해가 안 가ㅜㅜ
5년 전
익인220
대부분 다 알지 않나....? 입시 준비한 사람은 다 알듯
5년 전
익인222
설경젠데 당장 우리과만해도 의대 포기하고 온 애들 있어..궁금한데 이런거 왜따져?
5년 전
익인223
22 왜따지는지 이해불가
5년 전
익인225
33다른얘긴데 나도 같은과야 난 진짜 멋지다고 생각하는데 서울대치기 넘 마상..
5년 전
익인238
44 설대치기는 막 하죠 그냥~
5년 전
익인230
나두 고2쯤되서 알았어
5년 전
익인232
알지 않나
5년 전
익인233
물론 탐구 선택에 따라 서울대 지원이 안될 수도 있지만 점수로만 봤을 땐 지방의대가 더 높지
5년 전
익인234
지방의대랑 서울대 일반과들(의대x)중에서 선택은 취존영역이라고 생각 일단 난 둘다붙었을 때 지방의대옴ㅋㅋ
5년 전
익인237
모든 의대가 0순위고 그다음부터 스카이 서성한 어쩌구 일케 되는거 아니었어???
5년 전
익인239
한림대 의대 붙은사람 서울대 천체물리학부인가? 천문학과인가 거기 최초합햇던데 수석이엇는지까지는 ㅁㄹ겟지만
5년 전