모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/1/24) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
왜 자국민에게 돌을 던져
추천  3

이런 글은 어떠세요?

이전111213141516

익인5842
와 처음부터 댓글 본 것도 아니고 마지막 페이지만 봤는데 난장판 내 친구 워홀 갔는데 매국노 됐네 말 좀 가려서 하셈 자기 가족이 일본 간대도 매국노라고 할거임? 생각이 없나
5년 전
익인5850
5년 전
익인5862
5년 전
익인5844
그냥 남양 불매하듯 일본 제품 여행도 불매하잔 뜻아니야? 하기싫으면 하지말지 뭘자랑이라고
5년 전
익인5845
뭐야 놀래라 나 담쥬 가는데 놀라짜나
5년 전
익인5851
6조나 벌게 해주니까 일본이 우리나라를 우습게보지... 6조가 뭐야 앞으로 더 쌓일텐데....진짜 해방된지 100년도 안됐다는데 얼마나 우스울까
5년 전
익인5853
케이팝 외화 싹 쓸어오자 🥳🥳
5년 전
익인5855
나도 곧 학교에서 가는데 일본 프로그램 짜는 쌤들도 매국노냐... 여행이야 그렇다 치고 교육이나 기회의 발판으로 워홀, 취업할 수도 있는거지.. 대놓고 상처주는 댓글이 활개치는데 어떻게 처리 안되나
5년 전
익인5856
솔직히 오프에서 일본 지양하는 애들은 봤어도 일본 간다는 사람들 매국노라 욕하고 다른 데 가라는 사람 못본 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인5857
댓글 1페이지부터 10페이지까지 다 읽어봤고 그냥 나도 내 생각 주절주절 해야지..
나는 일본여행 5년 전인가 고등학교 때 일본어 전공이라 수학여행으로 간 게 4번째였고 그게 마지막이었어 그게 마지막이었던 이유는 그냥 단순히 너무 많이 가서 더이상 갈 필요가 없었던 거지 딱히 지양하는 마음은 아니었는데..
댓글들 쭉 읽어보니까 이제부터는 경각심을 가지고 주체적으로 지양해야겠다는 생각이 들었다 역사 당연히 배웠지 열심히 공부했고.. 그런데 일본 여행 일본 소비랑은 아예 연관짓지 않고 내가 원해서 돈 쓰겠다는데 무슨 상관인가 생각했었거든? 근데 이제는 바뀌어 보려구 물론 간다는 사람 말리지는 않아 그건 그 사람 선택이라 내가 터치할 수 있는 부분이 아니지 근데 '나'는 이제부터 하나씩 변할 거야 댓글로 열심히 설득(?)해준 익들 다 너무 고마워 덕분에 누군가는 변화했다는 거 알아줬음 좋겠다!

5년 전
익인5859
아 근데 매국노 워딩은 좀.. 함부로 쓰면 안 되는 단어를 남발해서 오히려 거부감 들더라... 침착하게 이유를 설명해준 댓글들이 많이 와닿았고 도움이 됐어 :)
5년 전
익인5860
ㅠㅠ 다른 의견을 받아들이고 생각을 변화시키려고노력하는 자세 멋있어!!
5년 전
익인5861
결국 인티도 인터넷인거지 사람들 모두 익명이라는 가면으로 속에 있는 말을 하는 , 내 주위에도 나를 매국노라 생각하는 사람있을까봐 무서우니 앞으로는 일본말고 미국을 가야겠다~^___^
5년 전
익인5864
근데 이게 왜 노예근성일까
진짜 한국인이 노예근성이라서 일본에 많이 간다고 생각하는거임..? 진짜로? 그냥 우리나라 위치상으로 다른나라는 가기가 좀 부담스러움. 일본이 제일 만만하니까 6조라는 결과가 나왔다고 생각하는데..
제일 짧고 쉽고 싸고 그리고 나름 만족도도 보장돼있잖아 무슨 노예근성따위의 문제가 아니라 일본을 대안할수있는 여행지가 없잖아..이걸 무슨 매국노라니 노예근성이라니 뭐니
안그래도 직장인들은 휴가도 짧은디
대학생들은 시간이 많으니 일본 한번 가봤으면 두번 이상 가지말고 돈 열심히 모아서 딴데 가는걸 추천해

5년 전
익인5865
가는거 지양하자는 사람한테 명예유관순이니 애국열사라고 조롱하지 말고 간다는 사람한테 매국노니 친일파라고 조롱하지마 특별히 한쪽만 워딩 센것도 아니고 이런식으로 조롱하는데 갖다 붙일 수 있는 단어 아닌 거 역사 배웠으면 니네 다 알잖아
5년 전
익인5866
어딜가나 오바하는 사람이 문제 워딩이 왜 이렇게 쎄 그러니까 반발심으로 내 돈 주고 내가 가겠다는데 이러지 뭔 상관이냐... 한쪽만 워딩 쎄다는 말 아님 양쪽다 오버하는사람이 문제 나도 일본 여행 한번 가보고 싶은사람인데 상황 보니까 갈 마음이 뚝 떨어지네 웬만해선 나도 놀러 안가야겠다싶음
5년 전
익인5870
한국만큼 안전하고 가깝고 시설 좋고 깨끗한 나라가 일본이라 가는거겠지 다른데 가는게 어때?도 아니고 다른데 가!라니 민주주의 나라 맞음?ㅋㅋ 무조건적으로 "일본"하면 반대하고 안된다하고 싫다하는 사람들이 일본에서 한혐하는 사람이랑 머가 다름?
5년 전
익인5871
2월에 삿포로가기루했는뎅...ㅠ
5년 전
익인5873
근데 6조면...심하긴 했다..ㅜㅜ저정도인줄 몰랐음
2월에 도쿄 가는 여행 하나 잡혀있는데 그거 이후로는 이제 여행 안갈 것 같아

5년 전
익인5874
와... 우리 이모 중고등학교에서 역사 가르치시는 교산데 일본 여행 갔다온 적 있다고 매국노임??? 우리 아빠 역사나 시사라면 진짜 모르는 거 하나 없이 박학다식한 분인데 곧 일본 여행 가셔 그럼 우리 아빠도 매국노야??ㅋㅋㅋ 말 너무 심하다
5년 전
익인5875
나는 남들이 가든말든 아무 생각도 안듦
그치만 나는 안갈거야
일본이 아니라 해도 별로 가보고싶은 생각이 안들고 방사능때문에 가기싫어
당장은 안나타나도 나중은 모르잖아 난 건강한 아기 낳고싶어

5년 전
익인5881
구냥 나는 굳이..? 라는 생각이던데 방사능에 오염된 나라를 굳이..? 해서 난 절때 안가겠다고 생각 했는데...
5년 전
익인5882
얘드라 제발 말 좋게좋게 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 여행 갔다고 매국노니 뭐니 이게 무슨 말이야 막걸리양..... 그리고 난 오지랖이라구 생각했는데 여기 댓글 보고 한 번쯤은 생각해 봐야겠다구 생각은 들었어. 그런데 오히려 세게 말하는 익이니들 댓글 보면 더 반감만 생기더라...
상대방에게 내 생각을 말할 때는 진짜 둥글게 말하는 게 좋다는 것도 새삼 한 번 더 느낌...

5년 전
익인5887
우와 댓글 6000개 찍겠다 원글쓰니는 뭐하는겨 판만들어놓고 구경하나
5년 전
익인5888
난 일본여행 가든말든 자유라고생각하고 일본여행 좋아하기도함 일본여행 지양하자고 하는 의견도 이해는하고.. 근데 강요는 하지말아줬으면 ㅠㅠ 내돈 자유롭게 쓰고싶다
5년 전
익인5889
와 6조 진짜 대박이다...
지금 국방부는 일본이 위협적으로 비행하는 거에 대해
'[국방부] 일본은 인도주의적 구조작전 방해를 사과하고 사실 왜곡을 즉각 중단하라'
이렇게 영상까지 만드는 판국에 국민들은 항공모함을 갖다 바친 셈이네ㅋㅋㅋ
왜 돈은 일본 여행 간 사람들이 지원해주는데 피해는 전 국민이 봐야 하죠? 어찌 됐든 전쟁이 나면 피해가 올 텐데 가지 말라고 얘기 정돈할 수 있는 거 아닌가

5년 전
익인5891
한국을 이렇게 아끼는사람이많구나.. 난 독도가 일본땅이되든 한국땅이되든 혐한 하던말던 내살림에 영향 1도안주니까 전혀 관심안생기던데
5년 전
익인5929
헐...?
5년 전
익인5930
...할 말이 없네
5년 전
익인5935
ㅋㅋ이건 좀
5년 전
익인5938
대박이다 익명이라 겁나 솔직하네
5년 전
익인5941
꼭 현실에서도 이렇게 말하고 다녀주라
5년 전
익인5942
잘 몰라서 그렇지 거시적으로 보면 모두 연관돼있어 경제 정치 등 모두다!
5년 전

익인5893
나 경각심 없는 사람 아니고 여론이 어느정도로 다 흘러가는 줄 알지만 고심 끝에 일본 여행 결정했어. 아무 생각 없이 일본 가고 싶어 ㅠㅠ가 아니라 내가 가도 될까 안될까 수십 차례 생각하고 가는 거니까 너무 비난하지 않았으면 좋겠다....
성인 되고 첫 알바비 타서 자력으로만 여행하려고 하니 갈 수 있는 나라가 참 제한적이더라 중국이나 등등 생각해봤지만 예전에 갔을 때 말도 안 통해서 가기 좀 꺼려지더라고 그래서 선택한게 일본이고 ㅠㅠ
내 돈으로 내가 간다는데 뭔 상관이야 라고 할 수 있지만 나도 가기 전에 이만큼이나 고민을 한다고 ㅠㅠ 어쩌라고 심보가 아니란 말이야 이런 일로 매국노 되니까 참 착잡하다

5년 전
익인5894
가지말라고 돈을 왜줘 아니 그냥 그렇게 일본에 돈 주는 사람들은 위안부, 국방위협, 일본의 한국 무시 이런거에 화 안내면 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 만에 하나 전쟁나면 니들이 앞에 서서 다 맞아 어차피 니네돈이고 니네가 초래한건데 왜 아무죄없는 사람이 피해받아야해;
5년 전
익인5895
여기 왜 지들끼리 싸우냐
5년 전
익인5898
매국노에 호구에 환장한다 열받아 일본 가지도 않았는데 욕 먹은 기분이야
5년 전
익인5904
뭐 나도 한번 갔다왔지만 내 주위에는 일본여행 엄청 많이 가던데 굳이 매국노 소리까지 들어야하나.. 우리 사촌동생은 수학여행으로 일본간다던데
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인5926
이 말에 동의해 여행가는건 자유니까 그러려니하는데 역사를 잊고 사는 사람들은 좀 깨달으면 좋겠다 최소한 그 정도의 생각은 가지고 살았으면..
5년 전
익인5920
나는 나 스스로 지양하자는 주의임.다른사람한테 강요해선 안된다고 생각해. 그들도 각자 생각이 있고 자유가 있으니까.
5년 전
익인5925
일본안간다고 고스란히 그 돈이 한국에 남아있을건 아닐건데. 갈사람은 일본이든 중국이든 홍콩이든 가거든
5년 전
익인5927
뭐자기돈내고 일본간다는데 뭐라할건아니지만 그래도 굳이 일본가야되나싶다 대만이나 블라디보스톡같이 가까운나라들도 있자나 일본보다 물가도싸고...
5년 전
익인5933
청원올라올듯 일본여행금지시키라고
5년 전
익인5934
가지말라는 쪽 비꼬는거 정말 대박이다...가서 오지말라거나 명예 일본인이라거나 인플루엔자있는데 대박이다 잘다녀와~~~이런거나 '이렇게 말해줬는데 어휴...가라 가~~'같이 자기가 무조건 맞고 가르치는 말투 같은거...난 '지양하지만 다른 사람에게 여행안가기 강요는 x' 인데 저런 댓 보면 입장이고 뭐고 다 떠나서 인간대 인간으로 참 기분나빠. 비꼬는 댓글 빨리 정리되었으면 좋겠다
5년 전
익인5936
와 속 답답해짐
5년 전
익인5937
방사능 인플루엔자.. 위안부 할머니들 아직 살아계신 분도 계신데.. 그렇게 오래된 역사도 아님 6조..
5년 전
익인5945
그래 가던지 근데 가서 적어도 전범들 있는 신사참배나 우익기업 돈벌어주고오진마 ㅋㅋ 그정도 최소한은 해야하지않나?
4년 전
익인5946
독립운동가분들 안계셨으면 우리도 없었어 피땀흘려서 나라 지켰더니 후손들은 일본한테 돈퍼주고있네 환장한다 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인5947
와...6개월전엔 저랬구나.. ㅋㅋㅋ 대환장 지금은 어떻게 생각해??
4년 전
익인5948
환장 ㅋㅋㅋㅋ..
4년 전
익인5950
쓰니 지금 생각은 어때??
4년 전
이전111213141516