공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 11404l
이 글은 5년 전 (2019/1/24) 게시물이에요
그냥 서로 자기 인생 살아가면 되는 거 아니냐.... 

저렇게 해봤자 갈 사람 다 가고 안 갈사람은 안갈텐데

이런 글은 어떠세요?

익인1
마자..그래서 난 가마니
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
5년 전
익인2
나 보려고햇다가 댓글 너무많아서 안들어갓어 ㅜ허에 상상만해도 정신이 지끈
5년 전
익인3
댓글창 엄청 더러워.... ㅎㄴ이랑 ㅁㄱ, ㄱㅁㅅ 같은 워딩도 남발하면서 키보드 배틀 열린 것 같더라
5년 전
익인38
김무성..?
5년 전
익인39
ㅜㄴ ㅜ ㅐ
5년 전
익인41
아 고마워~~~~~
5년 전
익인144
김무성ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인4
읭? 일본 여행 그거?
5년 전
익인5
응 갑자기 군대 얘기 나오더니 키보드 배틀하는 사람들 등장했어
5년 전
웅 일본여행가는 사람들 경각심제로라면서 매국노 아니냐는 소리까지 나옴
5년 전
익인6
안 봤는데 좀 그래?
5년 전
삭제된 댓글
(2019/2/09 9:39:07에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
5년 전
익인85
ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 의문의 매국노행....
5년 전
익인119
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인128
아니야 진짜 잘못 없어 상처받지마 ㅠㅠ
5년 전
익인134
매국노..ㅋㅋㅋ 지금 초록글 땜에 괜히 일본 혼혈인들이나 일본에 관련된 사람들 마상입고있더라ㅠㅠㅠ
5년 전
익인8
쓰니댓 진짜 인정 읽다보면 가만히 있는 내가 암걸리겠어..
5년 전
익인9
다음주에 오사카 가는데 괜히 봤단 생각든다..ㅎ
5년 전
익인18
5년 전
익인91
5년 전
익인92
5년 전
익인129
5년 전
익인131
5년 전

익인10
아직 해결 안된 문제고 서로 의견 이 다른 부분이 많으니까,,
5년 전
해결이 되고 말고 할게있나?
5년 전
익인12
친일파.? 그런 거 등등 일본이랑 해결 해야지 뭐...
5년 전
익인13
5년 전
그건 맞음 근데 내 말은 그런거땜에 안 간다는 사람 이해하는데 왜 안 간다는 사람은 가는 사람을 이상한사람 만드냐이거징
5년 전
익인20
아 근데 내가 뭐라 할 수 없는게 솔직히 대한민국인으로써 이쪽 말 들어보면 이쪽이 정답같은데 다른 쪽 들으면 ㅇ그쪽도 일리있긴 하고...

솔직하게 일본여행이란게 일본에게 이득을 주는 거긴 하지만 가는건 사람들의 자유잖아? 난 이 입장 둘다가 이해가서 뭐라고 말 못하겠다

5년 전
그니까! 둘 다 이해를 못해도 그냥 무시하고 가면 되는 부분이잖아?
댓쓰니는 둘 다 이해가가니까 그러려니.. 하면 되지만 이해가 안 가고 진짜 그렇게 혐오스럽고 싫으면 실제 지인이 간다고했을때 자기 선에서 거르면 되는거지 가는 사람한테 매국노니 친일파니 하면서 뭐라하는걸 말하는거였어 ㅜ ㅜ

가는 사람은 안가는사람이 왜 안간다는지 이해하는데 안 가는 사람은 다녀온사람, 갈 사람을 이상한 취급하니까

5년 전
익인30
글쓴이에게
음 원래 의견이 다르면 각자 의견은 안들리니까.. 그리고 안가는 사람들이 보기에는 가는 사람들 모두가 그렇게 보이니까 워딩도 격해지고 그런것 같아 그냥 ㅁ서로 의사소통 ❌ 이게 맞는것같당

쓰니도 조심히 자ㄹㄹ 다녀와!

5년 전
익인11
나 담주에 여행가는데 ㅋㅋㅋ ㅠ
5년 전
익인14
현실에서 자기 친구나 가족한테 저정도로 말할 수 있을까? 라는 생각들게 하는 댓들 많이 보여,,,,, 정도가 지나쳤어 익명이니까 말 더 심하게 하는 듯
5년 전
익인22
2 말넘심 ㅜㅜ
5년 전
익인35
5년 전
익인65
4444보고 깜짝 놀람,,,
5년 전
익인16
ㅎ 나 설날에 여행가는데 마상이었음..
5년 전
익인17
ㅇㅈ
5년 전
익인23
그 글 안봤지만 이글만 봐도 무슨 글인지 알겠다ㅋㅋㅋ
개인적으로 난 일본 여행 가는거 안좋아 하지만
내 친구들 중에 일본 여행 갔다온 애들도 많아서 딱히 별 생각은 안들엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니 말대로 갈사람 가고 안갈 사람은 안갈거니까 이건 진짜!! 개인적인 선택 같음 ㅠ
근데 그렇게 해서 우리나라 사람들이 일본한테 벌어다 주는 돈이 좋지 않은 곳에 사용되는건 좀 맘 아프긴 하다ㅠㅠ

5년 전
익인24
5년 전
익인26
33딱이겅...
5년 전
이 정도 반응이면 아무도 뭐라 안하고 그러려니 넘기지.. 아무리 국민이어도 서로서로에게 간섭할 그건 없는건데ㅠㅠ 너무 과열되니까..
5년 전
익인33
그니까ㅠㅠㅠ 나도 한때는 일본 여행 너무 가고싶고 그랬던적 있어서 더 안타까운 상황인거 같아ㅠㅠㅠㅠ
차라리 일본이 여러 문제점을 인정하고 뻘짓만 안했으면 지금 일본 여행가는걸로 싸울일 없을텐데...ㅠ
일본 여행가는 사람이 아니라 일본 정부한테 짜증나고 화난다큐ㅠㅠㅠㅠㅠ

5년 전
익인25
현재 일본 살고 있고 앞으로도 쭉 일본 살 예정인 한일 혼혈 저기 무서워서 못 들어가는 중
5년 전
익인27
지금 이 글이 제 2의 진흙탕 싸움을 만드는것 같으......
5년 전
음? 어딜봐서 그렇게 느꼈어?
5년 전
익인34
다시 이 글 댓글에 의견 나뉘면서 그 주제에 대해 똑같이 말하고 잇자나....🤣
5년 전
음 여기는 옳고그름을 설득하려는 댓글들이 아니라 그저 안가는 사람은 안가는사람대로 가는 사람은 가는 사람대로 의견을 존중해주고 그게 안된다면 차라리 무시를 하자는 의견들을 말하고있다고 생각한다 나는 !
5년 전
익인46
그러기에는 초록글 일본 여행가는게 이해안간다라고 말한 사람들을 비판하는것 같다고 느껴서....ㅎㅎ 이 글도 점점 워딩이 쎄지고 있는거 같기도 하고!
5년 전
어딜봐서...? 분명 나는 안 간다는 사람도 이해한다고 했는데??

5년 전
익인57
글쓴이에게
어딜봐서가 아니라 전체적인 댓글이랑 글을 보고! 그냥 개인적인 생각이야😅 워낙 민감한 주제니 그냥 저렇게 한번 크게 싸우고 넘어갔으면 좋겠는데 이 글이 다시한번 상기시키는 역할을 하는것 같아서...!

5년 전
댓글마다 썼지만 나는 안간다는 사람도 이해하고 간다는 사람도 이해하는데 서로 스루하면될걸 왜 물고넘어질까 라는 말로 쓴거였어 ㅎ
의견 안 맞으면 넘어가주라!

5년 전
익인28
뭐 사람마다 생각이 다른거니까,,나도 별생각 없었는데 보니까 관점에 따라서는 그렇게 생각할 수도 있겠더라궁..
5년 전
익인29
그렇게 해봤자라기엔.... 나는 저 글 보고 안 가겠다는 마음이 더욱 커졌기 때문에 뭐... 의미없는 대화의 글은 아닌 것 같다랄까??!
5년 전
익인31
5년 전
익인36
5년 전
익인42
5년 전
그래도 갔다온 사람에게 매국노니 친일파니 그러고도 가고싶냐 이런 워딩때문에 썼어! 미안하지만 여기서 다시 편을 가르고싶진않아ㅜ
5년 전
익인60
5년 전
————-동조댓글.....ㅠ 나는 뭐가 맞냐고 따지자고 쓴 글이 아니라 서로 의견 존중하잔 뜻으로 한 말이야 여기서 다시 한 의견에 동조돼서 편가르기 나오는거 보고싶지않아...

————

5년 전
익인120
5년 전
익인125
5년 전
익인139
5년 전
익인143
5년 전
익인146
5년 전

익인32
나는 솔직히 주변국가니까 궁금해서 중국1번 일본1번쯤은 가볼만하다 생각해 궁금하자나
일본방문 우리나라관광객 1위야 우리가 돈벌게해주는거사실이고 그치만 초계기 위협비행하고 우리나라 위협하는상황에서 지금 일본가는 타이밍이 좀그렇다ㅠ 진짜 일본 너무시름

5년 전
그래 다 이해해 하지만 이 글은 옳고그름 따지려고 쓴 글 아니니까...
5년 전
익인37
그니까...아니 무슨 화풀이하는 것처럼...진지한 토론도 아니고 저정도는 그냥 흉해보일 뿐이라는걸 본인들만 못느끼는듯
5년 전
익인45
그리구 쓰니는 일본여행 찬반을 얘기하는게 아닌것같은데...가는 사람을 매국노에 우익 취급하는게 진짜 정상적으로 보이나..? 반대만 한다고 뭐라하는게 아니잖아요..?
5년 전
반대하는거 이해한다. 하지만 쎈 워딩으로 서로를 깎아내리는게 이해가 안 간다 이런 말이었어ㅜ 반대하는거 당연 이해하지 가고싶단사람도 이해해
5년 전
익인47
그니까ㅠㅠㅠ..
5년 전
익인43
진짜 너무 갔어
5년 전
익인44
맞아 ㅜㅠ 나는 살면서 해외여행 한번 가본 적이 없기도 하고 돈도 많이 없는 상태라 진입장벽 제일 낮은 일본으로 여행 가볼까 생각하고 있었는데 글 보고 혼자서 눈치봤따 ㅋㅋㅋ ㅜㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인48
지금 일본 사는익 ,,뻘쭘,,,읽다가 걍 뒤로가기 했어 ^^ (참고로 나 매국노아니야...)
5년 전
익인52
2222 ㅋㅋㅋㅋ다들 현실에서는 못할말 너무 막하네
5년 전
익인59
33333 마상만 먹고 나옴..
5년 전
익인66
4444...ㅎㅎㅎㅎ.....
5년 전
익인145
55 나도 유학중인데 그냥 마음만 불편해
5년 전
삭제된 댓글
(2019/2/09 9:39:06에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
5년 전
익인51
22 일본 한번 쯤은 가고싶었는데 일본 가서 돌아오지 말라고 하고 거의 범죄자 취급이야
5년 전
감정싸움으로 번진거지... 의견이 안 맞으면 그냥 스루하면되는데 하나하나 따지다가 싸움나고..
예전에 태어났으면 친일파였겠네 이러는게 너무 충격이어서...

5년 전
익인53
33333막 비꼬는 말투로 위대하신 천황님을 따라야지 어쩌구저쩌구 하는 댓글 보고 좀 충격받았어
5년 전
익인50
곧 일본여행가서 보면 많이 상처 받을 거 같아서 그냥 안 들어간다.. 갔다 온 다음에 읽어봐야지 허허
5년 전
익인58
그냥 보지 말자 장난아님 진짜..거기 댓 보면 일본여행 갔다온 사람은 민족반역자에 죽일놈이야
5년 전
익인96
아녀 그냥 안 봤으면 좋ㅅ겠어ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인127
갔다오고도 안읽는거 추천 너무 비꼬기 심해
5년 전
익인54
군인욕은 왜 나오는거?
5년 전
익인61
나도 쓰니 말에 동의해.. 진짜 패드립까지 나오고.. 그리고 비판 정도만 하는 댓글은 애국심으로 볼 수 있는데 도 넘는 댓글은 애국심이 아니라 그냥 애국심을 방폐 삼아 화풀이하는 거 같을 정도로 심함
5년 전
익인62
제발 고생하는 군인들한테 군무새 거리지 좀 말았으면
5년 전
익인63
군무새는 어쩌다 나온거야???
5년 전
익인64
나도 잘 모르겠어... 근데 일본 여행 가는 사람들한테 전쟁났을 때 뭐라뭐라 하던데 안읽고 그냥 나왔어
5년 전
익인67
일본 여행가는 사람들은 전쟁나면 최전선에 있겠다는 서약서 쓰게 하라고 하더라..군무새는 잘 모르겠다
5년 전
익인71
전쟁이 일본하고만 나는 것도 아니고 참....
5년 전
익인68
다 의미없어.. 어차피 인생은 마이웨이야
5년 전
익인69
5년 전
익인101
3333 ㄹㅇ마이웨이야
5년 전
익인130
5년 전
익인70
.....나도 안보려구 그래서..
5년 전
익인72
나도 진심 일본여행 많이 갔다오는데 그 댓글들 읽고 나 ㄹㅇ 매국노랑 친일파인줄알았음 심지어 그런애들이 일찍 태어났으면 진작 나라 팔아먹었갰다고 하는데 와 얼빠짐 너무 기분 나빴음
5년 전
익인73
패드립에 친일에 군대까지...ㅋㅋㅋ너무 심해
5년 전
익인74
서로 너무 막말하더라 당황스러울정도로
5년 전
갈 사람은 아무리 가지말라해도 가야될 일이 있을 수도 있고, 이미 예매를 했을수도있고 가고싶을수도 있고 간다해서 누가 뭐라할수 있는 일도 아님.

안 간다는 사람은 과거 역사적 잘못과, 광복 후 그리고 대한민국 경제가 발전해서 일본과 문화적 정치적 외교가 계속 되고있음에도 일본은 우리에게 사과하지도않고 위안부 등 부정만하는 일들에 대해서 반일 감정을 갖고있으니
일본을 단순 여행목적으로 가는걸 이해 못한다

이걸 두 입장 다 이해하지만 그냥 서로 무시하고 지나가면 된다는거였어 -

5년 전
익인75
진짜 저기서 심한 워딩쓰는 사람들은 현실에서도 주위에 일본간다는 지인들한테 저런 말 할 수 있는지 궁금하다ㅋㅋ..
5년 전
익인76
난 일본여행 다녀온 사람중에 암걸린 사람이 있어서 무서워서 못가겠어ㅜㅜ 게다가 그사람 의사임ㅜㅜ
5년 전
익인77
아니 무슨말인지는 알겠는데 방사능 먹고오라니 매국노라니 수위를 넘으니까 화가나지ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 막상 주변인들이 일본간다하면 앞에서는 그런말 절대못할거면서
5년 전
익인78
거기 글만 진짜 인티같지 않았어...
초반에는 뭐 양쪽 의견 다 읽어보면서 그런 의견도 있구나, 하는 정도였는데 뭣 좀 하고 다시 와보니 의견을 나누는 걸 넘어서서 그냥 싸움터됐더라... 나도 일본 여행 다녀왔고 그래서 뭔가 잘못한건가ㅠㅠ 싶은 기분도 들었는데, 지금은 그냥 싸그리 잡아서 욕하고 있으니 오히려 넘기게 되더라ㅋㅋㅋㅋ 별로 말 같지도 않아서...

5년 전
익인79
나도 일본 빵이나 빙수나 예쁘고 귀여운 팬시템들 많고해서 내년에 갈 계획으로 돈 모으고 있었는데
그런 글들 보니까 무슨 죄인 된 기분이라ㅋㅋ
그냥 좀 보다가 이건 아니다 싶어서 스루함. 따지고 보면 일본을 떠나서 그냥 가치관 차이 같은데 그걸 저렇게까지...? 흠 난 잘 모르겠어 우리나란 가끔 토론과 말싸움을 구별을 잘 못하는거 같아.

5년 전
익인80
익들아!! 어차피 인생은 마이웨이야 어느 쪽이든 상처 받을 필요 전혀 없어 서로 이해 할 필요도 없어!! 다들 상처받지 말오라
5년 전
맞아 진짜 이해안되는부분은 이해 안 해도 돼 가족들끼리도 안 맞는부분이 천지삐까린데 어케 다 맞아
5년 전
익인81
어차피 이 주제로 할상 말 심한 건 양쪽 다 똑같음. 매국노라는 워딩이나 넷사세라면서 한 쪽 유난으로 만드는 거나... 둘 다 이해 안 가고 그냥 감정 싸움 되는 게 안타깝지. 아마 양측 다 서로의 극단적인 반응만 물고늘어지니까 서로 날카로운 말들만 오갈 수밖에...

난 일본 여행 가서 일본한테 돈 쓰는 게 꺼려져서 일본 여행 권유하면 거절하는 정도고 남이 가든 말든은 상관 안 씀. 나같은 사람 보고 넷사세라며 비꼬는 사람들이나 일본 여행 좀 갔다고 매국노라 하는 거나...

5년 전
그니까 서로 무시하면 돼~~! 스루 하자 스루
5년 전
익인86
난 스루하는데 아무래도 자기 의견 쪽에 향하는 부정적인 말들이 자기 눈에 더 잘 들어오기 마련이니까 자기만 욕 심하게 먹는 것처럼 느끼게 되고, 다들 감정싸움으로 번진 것 같아... 이 주제로 나오면 항상 그러는 듯. 양쪽 다 말 심한 거 보면 내가 다 마상이여... 😢
5년 전
익인82
근데 지금가는 익들은 안가거나 조심해야할듯ㅠㅠ
5년 전
맞아 조심해야돼.. 난 일때문에 몇달에 한번 가는데 갈때마다 스케줄빼고 호텔에만 있는데도 다음달에 가는데 무섭다..... 인플루엔자... ㅠㅠ
5년 전
익인83
내기준 방사능먹고 죽어라/전쟁나면 최전선에서 방패된다고 서약서 쓰고가라/창씨개명해라 이거 세개 ㄹㅇ이해 안되는거 쓰리탑 이렇게까지 말할 일인가..그리고 아직까지 저러고 있는것도 이해안된다 분명히 아까 낮부터 시끌시끌했던걸로 기억하는데ㅠㅠ ㅠ
5년 전
익인84
헐 아까 점심부터 여러글로 불나더니 아직도???ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ.......... 근데 여기댓글보니까 충격적이다....
5년 전
익인89
방금 글 보고 왔는데 대체 키보드로 저런 말 왜 쓰는 걸까... 몇몇 댓 보면서 그저 일본어를 할 줄 아는 나 자신도 잠재적 범죄자 된 기분....
5년 전
익인90
나 진짜 방사능 먹고 빨리 죽어라라는 댓글 보고 상처받았어 ㅠㅠ ㅠㅠ
5년 전
익인93
나 낼모레 일본 가는데 괜히 봤어...
5년 전
익인94
3월부터 도쿄유학하는 나익..그냥 안들어가야지...
5년 전
익인97
근데 내가 봤을땐 여행간 모든 익들한테 매국노라 한게 아니라 지금도 댓글 있을진 모르겠는데 나는 야스쿠니 신사 예뻐서 너희가 그러든말든 갈거다 일본좋아❤️❤️ 이런 댓글에 그런말 한거 아닐까.. 진짜 이런 식인 댓글 많았어서ㅠㅠㅠ 그냥 여행가고 유학간 모든 익들한테 그런건 아닌 것 같다는게 나으 생각...
5년 전
익인99
5년 전
그건 그 사람이 무지한거고 심각한거지.. 그만 그만 ㅠㅠ화내지말자 ~
5년 전
익인141
이건데ㅠㅠㅠㅠ 댓글중에 삭제된게 많아서 그렇지 진짜 응 됐고 난 갈거야~~♡♡ 엄청 많았거든 그래서 초반에 굳이 이 글에까지 와서 본인 말만 해야겠다는 댓글도 많았는데 어느새 진흙탕
5년 전
익인98
유학이나 일본관련 학문에 종사하는거랑은 다른 문제라고 보는데 셀쿠깨는 익들도 너무 많은거같고 ㅠㅠㅠㅠ 완전 싸움터임
5년 전
익인103
궁금한데 링크좀 주실분
5년 전
5년 전
익인104
나도내가..잠재적범죄자가된느낌이야....ㅎㅎ...그냥비행기값이싸서가는건뎅....
5년 전
익인106
22나두...일본여행다녀왔는데 범죄자된기붐.....초반댓글은 쫌 경갃심을 가져야겠다고생각들었는데 뒤로갈수록 음...
5년 전
익인107
마쟈... 보면볼수록 기분나쁘더라... 하하..
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인110
22.. 나도 애국염불 왼다고 유관순열사 납셨다고 조롱당함ㅎ.. 무슨 대일본제국 그런 댓글도 보고..
5년 전
그니깐 둘다 똑같은 거지 그런 워딩 쓰는 사람들은
양 쪽 다 의견 안맞는건 스루하고 살자 ~~~

5년 전
익인109
ㅇㅈ 난 갈거야
5년 전
익인111
지금 여기가 과열됐는데..? 핫플까지 떴는데 2차로 분위기 과열된거 잇는 기분..😊😊
5년 전
익인112
22ㅠㅠ 그 초록글까지 다시 불붙으려고 해ㅠ
5년 전
익인113
5년 전
익인114
44 윗 댓들만 봐도 기빨림
5년 전
여기가 과열까진 아닌 것 같은데,, 어딜봐도 초록글같은 댓글들은 없어보여
여기서도 그냥 의견 다르면 넘어가자 ~

5년 전
익인117
그랭 사람 기준마다 과열됐다고 느끼는건 다를수 있지..ㅎㅎ 그래도 2차로 분위기 따라가는 느낌은 여전히 그렇다고 생각함
5년 전
5년 전
익인124
5년 전

익인115
나도 일본여행 안가고 갈생각도 없는데 심한말보면 반감만 생기더라
5년 전
익인116
뭔가 하고 보고 왔는데 완전..기빨린닷...
5년 전
익인118
ㄹㅇ
5년 전
익인121
둥글게 말하면 좋은 토론이 될 수 있었을텐데ㅠㅠ 넘 날이 섰어
5년 전
익인149
나 분명 저글 초창기에 있었는데 처음엔 그냥 의견나누는정도였는데ㅠㅠㅠ 어느순간 말투 날카로워지고 심한말하고 댓펑하고 그때부터 아모르파티
5년 전
익인122
여기서만이러고 진심 나 일본여행간다고할때 실제로 내얼굴보고 저런말 하는사람 단 한번도못봄 걍 신기하다싶네 ㅋㅋ
5년 전
익인123
와 여기 익들이 알려준 내용만 읽어도 너무너무 충격인데.....? 진짜 워딩 엄청.... 쎄다..... 되게 무섭네.... 애초에 나라에서도 규제하지 않는 걸 일개 개인이 막으려고 하는 것부터가 조금 불가능하지 않나 싶다ㅠㅠㅠㅠ 확실히 익명이라서 더 할 말 못 할 말 구분 안하고 막 뱉는 건 있는 것 같아
5년 전
익인126
자유로운 글쓰기를 내가 방해할 생각은 없는데 오늘만해도 일본관련해서 의견 갈리는 글을 몇개나 봐서 이제 제목만 봐도 머리아픔
5년 전
익인135
--♡♡이 글에서는 다들 안싸우면 좋겠다ㅠㅠ♡♡
5년 전
싸우라고

아닙니다
그만
!

5년 전
익인136
진짜 다들 둥글게둥글게 말할 수만 있으면 좋은 토론의 장이 되었을 지도 모르겠는데...ㅠㅠㅠ 보다가 기빨려서 나왔다 하하하...ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인137
가치관 차이니까 서로 인정해주면 될걸 왜 자신의 생각을 강요하고 있는걸까...
역사적 사회적 문제가 소비생활에 영향을 미치는 사람이 있는 반면 두개를 별개로 생각하고 행동하는 사람도 있는거잖아.. 맞고 틀리고가 어딨다고..에휴ㅠ

5년 전
익인138
맞아 워홀간다햇다가 애국심 전혀없고 역사의식 없는 사람 취급당햇어..
5년 전
익인140
어제까지 일본 여행 다녀왔는데 기분 팍 상했어
5년 전
익인142
근데 워딩은 두 쪽 다 강했어서.. 한쪽은 매국노다 친일파다 그러고 한쪽은 애국열사납셨네~ 유관순의 부활 이러고 근데 왜 한쪽 워딩만 강조되는지 모르겠다ㅠㅠ 걍 둘다 잘못했어..그만해..나까지 기빨려..
5년 전
익인148
그니까 왜 한 쪽만 부각되지... 매국노 친일파 그러는 사람도 있었고 오지랖의 민족이니 예민하니 어쩌니 그러는 사람도 많았음
5년 전
오지랖인건 두 쪽 다 해당되는 말... 눈 딱 감고 넘어갈수있는일을 굳이굳이 서로 설득시키고 이해시키려하니까 싸움이...
5년 전
익인150
아니 그런 의미의 오지랖이 아니고 이런 역사 문제가 있으니까 관광 목적의 여행은 지양하자~ 이런 댓글 플로우에다가 여행 가라마라 오지랖 쩐다고 비꼬는 사람들이 많았다는 거야 현재 진행형인 문제가 있으니까 경각심을 가져야한다는 말까지 오지랖으로 치부하니까 그렇지...
5년 전
익인151
22 내돈내고 내가가는데 뭔 말이 많아라는 댓글보고 여기가 인티가 맞나 싶었다
5년 전
익인152
151에게
동조 댓 잘못 단 거 같아

5년 전
그니까 내말은 의견안맞는 사람한테 자기 의견을 굳이 설득시키려하는게 오지랖이라고 양쪽다 그랬으니깐 그런 의견이 오지랖이라는게 아니라
5년 전
익인153
글쓴이에게
근데 그때 댓글이 그런 의견이 오지랖이라고 했다고 말하는 거야.... 쓰니가 말한 의도로 얘길 한 게 아니라

5년 전
그니까!!!뭔소린지 알겠는데 오지랖은 두 의견을 말하는 사람들중에 과하게 피력하는사람들 둘 다 해당된다고 난 그말을 하고있는거야 ..
이해되니?

5년 전
익인154
글쓴이에게
내가 쓴 댓글에서 언급한 오지랖이 쓰니가 말한 의도가 아니었다고 얘기하는 거야 난 너도 이해되니..? 의견낸 걸로 오지랖이라고 치기 당한 사람이 있다는(심지어 많다는) 얘길 한 건데 둘 다 오지랖이야~ 이러니까 내가 본 단어 사용의 뉘앙스는 그런 게 아니었다고 말하는 거라규...

5년 전
내 생각엔 내 첫댓부터 니가 오해하고 이해 못하는거같은데 “오지랖의민족”이라고 말 한 그 사람도 오지랖인건 똑같다고 말한거라니까 내말은? 니 말 이해하겠는데 애초에 내 말은 다른말이라고 좀..

5년 전
익인155
글쓴이에게
너가 양쪽 다 오지랖이라며...... 둥글게 말한 사람까지 오지랖이라고 치기 당했다는 말을 하고 있는데 둘 다 오지랖이라는 말을 하니까 정정한 거야 나는 그 사람은 같은 오지랖을 부린 거라고 생각 안 해서

5년 전
“과하게 피력하는 사람들”이라고 했잖아

5년 전
익인156
글쓴이에게
맥락 상 그렇게 해석이 안 됐어 쓰니가 과하게 피력하는 사람들 둘 다 오지랖이야 그렇게 댓글단 거 아니잖어... 오지랖이라고 치기당한 사람 있다는 댓글에 둘 다 오지랖임 이래서 그런 거라고

5년 전
그리고 나는 분명 두 쪽 다 해당되는 말이라고 했어 그 의견이 오지랖이라한게 아니라 근데 댓쓰니는 왜자꾸 그 댓글이 그런 뉘앙스가아니었다는 말을 하는건지 잘 모르겠네

5년 전
어찌됐든 남의 의견에 보충설명보태고 원하지않는 참견은 오지랖이 맞지 댓쓰니가 말하고싶은건 둥글게 말했는데 오지랖의민족이시네요~ 나 알아서할게 이런 뉘앙스로 비꼬았다 <이게 문제라고 처음에 댓글 단거지?

근데 어쨌든 양 쪽 다 남의 의견을 수렴하고 얘기를 한 사람은 없고 계속 자기 의견이 맞다 아니다 얘기하니까 결국 그건 그냥 서로에게 오지랖이지

난 둘 다 이해하면서도 그렇게까지 자기의견을 받아들이라고 강요하듯이 댓글다는 건 이해가 안되서 양쪽 다 오지랖이라는거야

5년 전
익인157
글쓴이에게
아 그니까 ㅠㅠㅠ 그 오지랖 댓글 달렸을 때 분위기가 한 쪽에서 매국노라는 말 심하다 나는 안 갈 거지만 다른 익들도 갈 때 한 번 더 고려해주길 바란다 이런 분위기였어... 근데 이거 어디가 강요로 보임?? 의견 강요하고 강하게 들이 받는 건 오지랖 맞는데 내가 오지랖 치기 당했다는 사람들은 그런 사람들이 아니었다니까.....

5년 전
그래 치기가 뭔지 알겠는데 내 말부터 제대로 읽고 이해를 하라니깐 내가 그 전부를 다 싸잡아 말한게 아니잖니?

5년 전
익인158
글쓴이에게
쓰니가 댓글 달면서 생각한 두 쪽은 강한 워딩 쓰면서 서로 비꼬는 사람이랬잖아 근데 내가 느끼기에 내가 단 댓글 내용이 오지랖 치기 당힌 사람에 대해 얘기하고 있는데 주어 없이 둘 다 오지랖이라고 하니까 나는 내가 언급한 주어인 오지랖 치기 당한 사람들도 오지랖이다 라고 해석됐단 거야~

5년 전
그니까 내가 밑에 충분히 설명을 했는데 왜 혼자 해석해놓고 자꾸 너는 “그 치기의견”에만 대해서 말을 하냐고 ??나는 해당된다. 라고 말했지 그의견이 오지랖이라고 한게 아닌데

5년 전
익인160
글쓴이에게
나는 니가 뭐에 대해서 말하는지 안 적혀있으니까 너가 단 댓글이 다르게 받아들여져서 그런 뉘앙스가 아니었다고 말했는데 너는 내가 무슨 이해를 못하고 있는 사람 취급을 했잖아ㅠ 충분한 설명이 아니라 나는 이런 거였는데? 니가 모른 거지 내 댓글이나 잘 읽어봐 이런식으로 말해서 내가 왜 댓글을 다르게 해석하게 됐는지 말하려고 치기당한 사람들이 주어였다는 말을 하는 거야

5년 전
익인159
글쓴이에게
내가 궁예도 아니고 너가 언급 안 하면 누굴 생각하고 댓 단 건지 어케 알어...

5년 전
댓글 수정 한번도 안햇으니 천천히 다시 읽어봐 처음부터 오지랖은 둘다 해당된다 그의견 말하는게아니라 이렇게 말했는데

5년 전
익인161
글쓴이에게
그러니까 그 ‘둘 다’ 앞에 쓰니가 생략한 ‘과격한 의견을 가진 사람들’이 없으니까 나는 내 댓글에 치기 당한 사람이 주어라고 생각하고 댓 단 거라고...

5년 전
그니까 난 처음부터 “해당”되는거라 했고 너가 치기당하니까 그렇지. 이래서 “그 의견이 오지랖이라는게 아니라”라고 까지했는데? 도대체 어떻게 말 해줘야 되는겨 이렇게 단어 하나하나 다시 찝어줘가면서 문장 풀어줘야되니?

5년 전
익인162
글쓴이에게
쓰니 댓글에 오해의 여지가 있었고 나는 주어가 생략된 댓글이 내 댓글의 대댓으로 달렸으니까 당연히 내 댓글의 주어인 사람들을 향한 이야기라고 생각할 수밖에 없었단 거야... 그리고 니가 그 후에 ‘어찌됐든~’으로 시작하는 댓글에 의견강요하는 건 오지랖 맞다는 말이 뜬금없이 나오니까 치기당한 사람들은 강요한 사람들이
아니라고 얘기한 거고...

5년 전
그리고 난 처음에 니 댓글에 동조를 한거야 치기당했다는 그 댓글에 “오지랖”이라고 치부햇다는 그 댓글도 내가 말한대로 남의 의견 수렴할 생각도 안하고 자기 의견이 맞단식으로 나온 그 사람이 오지랖이라고 말한거임 처음부터

5년 전
익인163
글쓴이에게
그니까 얘기하잖아 주어가 생략됐으니까 동조인지 몰랐고 멀쩡히 차분하게 의견 나누던 사람까지 오지랖으로 묶는 거 같아서 내가 그런 거 아니야~ 그랬던 거고 댓글 중반에 과격한 사람들을 향한 말이었다고 하니까 뭔 의도로 쓴 댓글인지는 알겠는데 넌 나를 처음부터 뭘 글도 못읽는 사람마냥 대하니까 내가 왜 오해를 했는지, 쓰니 댓글에서 해석의 차이가 있을만한 부분이 있었다는 걸 말하고 싶은 거라고

5년 전
그래 어쨌든 너가 오해를 한거잖아 니가 처음에 “오지랖의 민족이라고 치부하는사람 많았음” 이래서 내가 거기가대고 오지랖인건 둘다 해당되는데 이랬는데 그게 당연히 동조지 뭐야? 너가 오해한 거 맞고 내가 그 의견을 오지랖이라 한게 아니라고 해서 너가 잘못 알아들은거 이해하고 인정했음 끝날 일인데 너는 또 “근데” 이러면서 했던 말을 또 똑같이 나는 그걸 말한게 아니라고 이러면서 얘기했잖아ㅠㅠ 어차피 너가 하는말은 다 주어가없어서 오해의여지가있었다 이 말만 반복하는데 니가 뭘 말하고싶은지 한참 위에 이미 인정했는데

5년 전
익인164
글쓴이에게
오지랖인 건 둘 다 해당되는데 라는 말이 니 말대로 ‘오지랖의 민족이라고 한 사람’을 말하는 건지 ‘여행 지양하자고 의견 나눴다가 오지라퍼라는 말을 들은 사람’을 말하는 건지 오해의 여지가 있었다니까 너 댓글에... 근데 넌 내가 글 이해 못한다는 식으로 몰아가니까 억울해서 그러는 거라고 ㅠㅠㅠ 너 말대로면 너도 아 내가 댓글을 오해할 수도 있게끔 썼네 그랬으면 끝나는 일 아니야? 익 155까지만 내가 니 댓글 오해해서 쓴 거고 156부터는 오해한 이유에 대해서 말하는 거임 157은 너가 갑자기 강요하고 그랬으면 오지랖 맞다고 그러니까 그 사람들 안 그랬다고 다시 언급한 거고...! 나도 니가 뭘 말하고 싶은지 모르겠음 애초부터 이해됐니? 이런 식으로 몰고가고 그냥 댓글 오해한 거 같음 이런 내용임 이런 게 아니라 내가 왜 오해를 했는지에 대해서 너도 언급을 안 하잖아 너 댓글에 오해의 여지가 있어서 오해했던 거라고 말하는데 너는 계속 그걸 내 난독이 문제라는 식으로 말하니까 자꾸 다시 나는 니 말에서 해석이 다른 방향으로도 될 수 있었다고 말하고 하면서 대화가 뱅뱅 도는 거 아니야

5년 전
분명 말했잖아? 하나하나 내 말 뜻 어떤 의미로 말한건지 설명해줬는데도 너는 내가 알겠다고 몇 번을 말했는데 문장 끝마다 ~말하고싶은거라고 했잖아 그리고 굳이 설명을 안 해줘도 되는 부분에서 내가 설명을 해주고 또 해주고 이런 의미였다고 말을 했는데 너는 또 =그니까 나는 이런 오해의소지로 오해했다 이러쿵 저러쿵 해서 이런말을 하고싶은거다 이렇게 도는거 아니야 그리고 난 인정을 안한게 아니라 인정하고서 다시 니가 한 해석을 차근차근설명해준건데 언급을 안해??
뭐 어떻게 더 언급해줘야함

5년 전
익인166
글쓴이에게
니가 설명을 해줬는데 그걸 이해 못해서 계속 댓글단 게 아니라는 말이야 ㅠㅠㅠ 나는 니 댓글에 다른 해석의 여지가 있었기 때문에 오해했다고 말하는데 넌 계속 까칠하게 댓글 다시 읽어 이해는 하냐 이런 식으로 오해한 부분에 내 잘못만 있는 마냥 말하니까 억울해서 그런다고...

5년 전
내가 니가 오해한것만 잘못이라 생각했으면 그냥 그렇게 말했겠지 내 말 하나하나 다시 풀었겠니? 오해 소지 있었다는걸 인정했으니까 다시 말해준거잖아...근데 너는 마지막에 무슨 나는 빡빡우기기만하는것처럼 내가 한 말에 오해의 소지가 있었다는건 언급도 안해놓고 라고 말하니까 지금까지 내가 오해하게 말한 부분에대해서 설명한 나도 짜증이나지...

5년 전
익인168
글쓴이에게
그건 너의 생각이잖아 내가 느끼기엔 가르치는 말투로 댓글 다시 읽고 와, 이해됐니? 이러는데 아 얘가 자기도 오해할 수 있는 댓글을 쓴 것도 이 대화의 문제 중 하나라고 생각하는구나라고 느낄 수 있겠어...? 그 언급도 안 했다는 말이 그거야 니가 설명을 안 했다는 말이 아니라 내가 너에게 오해를 할 수 있게끔 말했네 이런 언급이 없었다는 거지 내 입장에서도 나는 이래서 니 말을 오해한거다라고 말하는데 너는 문장 하나하나 뜯어서 설명해줘야하냐 이런식으로 받아치니까 그러는 거라구

5년 전
익인165
글쓴이에게
너가 오해의 소스를 제공해서 내가 오해를 했고 그냥 이런 말이었는데 오해한 것 같아~ 그랬으면 나도 아 그래? 나는 이런 말인 줄 알았어~ 하고 끝났을 거임 나도 니가 먼 의도로 댓글 썼는지 안다고 근데 넌 계속 내가 니 댓글 이해를 못했다는 것처럼 이해했니? 댓글 다시 읽고와 이런 식으로 몰고 가니까 이렇게 대화가 길어진 거라고... 넌 내가 댓글 오해한 거 인정했으면 끝날 일이라고 말하는데 내 입장에서는 니가 댓글 이해를 못했니 뭐니 하는 게 아니라 내가 그런식으로 오해할 수도 있게 달았나봐 했으면 끝났을 일임...

5년 전
아니 언급을 안했다면서 또 뭘 그냥 인정하고 넘어갔으면 될 일이래.. 인정했으니까 오해의 소지를 다시 설명한 거 아니야 뭘 원하는거야 대체 일관적인 의견을 제시해줄래?

5년 전
익인167
글쓴이에게
아니 니가 내가 오해했다고 인정했음 끝날 문제라며 반대로 내 입장에선 그렇다는
말이지 내가 먼저 그 말 꺼낸 거 아님 ㅠ 일관적인 의견 제시하고 있어 오해할만한 댓글이었던 거, 그래서 내가 오해했던 거는 맞잖아 근데 내가 느끼기엔 니가 내가 이해를 못한다는 식으로 몰아가니까 나도 계속 그랬던 거 아니라고 말했던 거임

5년 전
자꾸 왜 지난 윗댓에 계속 반박을 하는거야 얼마나 길게 얘기하자는거니 내가 처음부터 다시 읽고와 이해됐니? 라고 했니
너랑 나랑 말하는 핀트가 계속 엇나가서 내가 말하는 게 뭔지 니가 이해를 해야 대화 핀트가 맞으니까 읽고오라한거고 이해되니? 물어본건 그냥 말 그대로 물어본건데 언제 이해됐니? 라고 가르치는 식으로 말했다고 또 결국 니혼자 기분나빠서 그렇게 생각하고 했던 말 또 하고 했던 말 또하고 너혼자 억울한거 못 넘어가겠으니까 댓글단거아냐 그랬던게 아니라고 말한건 알겠는데 너가 읽어도 너가 하는 말은 계속 똑같지않아? 처음에는 치기한 사람이 왜 오지랖이야? 이해가 안된다면서 내가 다시 설명하니까 그니까 나는 아는데 니가 그렇게 말해서 그게 아니라 설명한거라고. 이러고 또 얘기하다가 ~말하고싶은거야 라면서 똑같은 얘기만 계속 하는건 가르치는게 아니고?

5년 전
익인169
글쓴이에게
니가 이해할 수 있는 여러 방향이 있는 댓글을 쓰고 이해했니? 라는 말이 생략된 너의 의도를 내가 이해력이 낮아서 대화가 얽히는 거란 말로 들린다구 너는 내가 왜 니 말에 너의 어투에 기분이 나쁠 수밖에 없었는지 이해하지 않고 ‘또 니 혼자 기분 나빠서’ 라는 식으로 얘기하는 게 되게 맘 아프다 아까의
대화에서도 계속 내가 왜 같은 얘기를 했는지 말했잖아 넌 니가 본인 댓글을 어떤 뉘앙스던 간에 설명했으니 내 댓글에 오해 여지가 있었음을 인정했던 거라고 하는데 나는 그게 오해의 여지가 있음을 인정한 게 아니라 너의 말들이 내가 니 의도대로 댓글을 해석하지 않은 것만 문제라는 식으로 느껴졌다니까... 그래서 나는 그 오해를 풀려고 그 말이 아니라고 그러는 거라고 ㅠㅠㅠ

5년 전
동조하지말아달란 댓글 달았는데도
갑자기 한참 후에 찾아와서 동조한건 누군데...

5년 전
익인170
글쓴이에게