모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/2/17) 게시물이에요
보통 두글자로 줄이잖아 

홍대 이대 숙대 단대 건대 교대 이런식으로 

근데 왜 서울대는 서울대고 한양대는 한양대고 서강대는 서강대일가 

예를 생각이 안나서 이렇게 든거지 안줄이는 학교 많은거같아서 하는말이야!!!!

이런 글은 어떠세요?

익인1
설대
5년 전
5년 전
익인2
설대
5년 전
5년 전
익인3
냥대
5년 전
5년 전
익인122
뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인4
겹치는게 많아서?
5년 전
익인5
한양대는 그냥 한양이라고 많이 하는 것 같다
5년 전
익인6
설대 샤대 냥대 이러지 않나??
5년 전
5년 전
익인9
한양대 입시 준비하는 애들이 많이 줄여서 말하는거 같아 나도 입시할 때 빼고 냥대라고 한 적 없는듯....
5년 전
익인8
5년 전
익인7
서강대는 줄이는 거 못봤당
5년 전
그치 그리고 내가 예를 그렇게 들어서 그렇지 안줄이는 학교 많은거같아
5년 전
익인10
울 학교는 줄이면 다른학교랑 헷갈려져
5년 전
익인11
쉽게 줄여지지 않아서..?
5년 전
익인12
경희대도!! 경대라 부르는 사람은 많이 없는 듯 ㅠㅠ
5년 전
익인40
경북대는 경대라고 부르는데 사람들이 자꾸 서울에서는 경대하면 경희댄줄 알다고 그럼.... 이게 뭔 방구야
5년 전
익인42
세상에 경대가 너무 많아서 그런듯
5년 전
익인59
세상에 경대 넘 많아 부산에서는 경대 하면 경성대임 쿠쿠
5년 전
익인60
창원에선 경남대당,.
5년 전
익인61
엇 난 창원익인데 경상대당
5년 전
익인63
5년 전
익인64
5년 전
익인102
5년 전
익인120
5년 전
익인143
마저 경희대 다니는데 경대라고 부르는 거 정말 한 번도 못 들어봤댜..
5년 전

익인13
설대 샤대 냥대 서강은 못들어봤다
5년 전
익인14
서강대는 강대라고줄이는거 봣다
5년 전
5년 전
익인17
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 강대는 강남대성이 유명하지 더
5년 전
익인18
그렇구나..ㅋㅋㅋ몰랐어
5년 전
익인46
ㅇㅇ근데 서강대 인풋은 서강대 목표라기버다 마지노선이 sKY+서강 인 경우가 많아서 반수인원이 많아 ㅋㅋㅋㅋㅋ끄래서 서쪽의 강대라고 그냥 강대라고 뷰르기도 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인28
강원대도 강대..!
5년 전
익인15
헐그러겡
5년 전
익인16
아 냥대가 뭔가 했네.,,
5년 전
나도...그래서 귀여워서 냥냥했는데 8분전의 나 좀 부끄러워서 꿀밤박고싶다
5년 전
익인124
ㄴㄴ 커여워
5년 전
익인19
그래서 내 친구들이랑 나는 서강대는 서강으로 줄임...ㅋㅋㅋㅋㅋ 이것도 나름 줄임말이니까
5년 전
익인20
서강 가~~~끔 강대로 줄이긴 하는데 .. 보통은 강남대성으로 알아듣는듯!
5년 전
익인21
오 진짜 그러네 서울대 줄인거 (설대,샤대) 빼고는 한번도 못들어봤어!!
5년 전
익인22
줄이면 다른 학교랑 겹쳐서?
5년 전
익인23
오 맞네 오프라인에서 서울대 한양대 서강대 줄여말하는 거 못봄!
5년 전
익인24
국민대는...왜 안 줄이지
5년 전
5년 전
익인80
ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 왜 웃기지ㅠㅠㅠ
5년 전
익인26
국가..대표
5년 전
익인44
국대라고 줄이지 않나??
5년 전
익인96
난 국대라구 부르는데..?!
5년 전
익인25
샤대 설대는 겁나 마니봄
5년 전
익인27
그냥 거의 지하철역 이름때문인것같다....
다른데는 건대입구역 숙대입구역이러는데
안줄이는 곳은 서울대입구역 한양대역 이러지않나??

5년 전
익인116
ㅇㄱ인듯
5년 전
익인128
오오
5년 전
익인29
한양대 안에서는 한대라고 많이 불러~ 사랑한대 이런규
5년 전
익인31
근데 학생들은 한대라고 잘 안함 ㅋㅋ
5년 전
익인30
나 서울대 맨날 샤대라고 하는둣 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인32
어떤 대학교도 줄이면 순대라고 잘 안 줄이더라...순대...순대...순대...
5년 전
익인34
순천향대?
5년 전
익인35
얍얍!!!
5년 전
익인75
우리쪽은 순천향대>향대라고 부른다
순대가 따로 있어서 그런가

5년 전
익인33
나는 인대>_<
5년 전
익인65
인하?!?!
5년 전
익인36
보통 국민대나 서강대는 대 안붙이고 서강, 국민 일케 부름 우리는
5년 전
익인37
경대같은곳은 경희대 경찰대 둘다 생각나서?
5년 전
익인48
경희대 경찰대 경북대 경성대 경상대
5년 전
익인50
오우 경대 많네!
5년 전
익인51
경기대도있지
5년 전
익인38
서울대는 설대나 샤대 로 부르는듓
5년 전
익인39
줄이면 이상해서
5년 전
익인41
강대는 강남대성같아서(내 생각) 뭔가 어색하고 서울대는 설대 샤대로 바꿔말하는 경우 많이 봤구 한양대는 냥대로 바꿔 말하는거 봐써😽
5년 전
익인43
중대는 중대 앙대 꺄학학
5년 전
익인49
ㄹㅇ 나 서강대인데 궁금했음
5년 전
익인52
서강대는 줄이면 겹치는게 많아서? 서대라고 할수도없고 강대는...ㅜ
5년 전
익인53
설대 샤대 냥대..?
5년 전
익인54
굳이 세글자에다 ~대 빼면 두글자인데 줄여야하나 싶다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인55
줄이면 이름이 많이 겹쳐서 그런듯!!
5년 전
익인56
겹치는거 많은 학교는 잘 안줄이는거 같당
5년 전
익인57
중앙대는 앙대
5년 전
익인58
나는 광대!
5년 전
익인62
상명대도 줄여서 안부르네...
명지대도... 명대라고 안하니까

5년 전
익인66
한양대는 '한'이 겹치는 대학이 너무 많이서 헷갈리기 쉬운 듯... 냥대가 제일 정감있고...
서강대도 '서대'라고 하면 헷갈리기 쉽고 '강대'라고 부르면 강남대성이랑 헷갈린다고 잘 줄여부르지 않는 듯...

5년 전
익인67
숭대..?ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인68
우리도 안줄여 띵지머
5년 전
익인73
여기서 만날 줄이야 띵지
5년 전
익인77
띵-하
5년 전
익인78
띵-하
5년 전
익인69
삼대...무슨 기획사같네
5년 전
익인70
세대,,,????
5년 전
익인71
오히려 줄이는 대학이 얼마없지
5년 전
익인72
한양대 한대라 줄이면 한양인지 한성인지 헷갈..
서강대 서대라 줄이면 서강인지 서경인지 헷갈...
이상 한성대와 서경대 중간에 사는 사람의 의견이어따

5년 전
익인74
우린 ~대 안하고 띵지라고 불렄ㅋㅋㅋ
5년 전
익인76
우리학교 학교이름 줄이면 군대임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
5년 전
익인82
우리 학굔 순대 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인79
그냥 입에 착착 감기는 대로 부른 거 아녀? 서대 이것보다는 서강대가 낫지 그리고 강대 하면 강남대성 생각나니까 뭐 이런 식으로???!
5년 전
익인81
그냥 한양 서강 숭실 국민 머 이런식으로 말하지 않나
5년 전
익인84
내주위는 대 빼고 부르던뎅
5년 전
익인83
숭실대도 뭔가.. 숭대
5년 전
익인85
강대하면 바로 강원대 떠오르지않아?? 나만그랬나욬ㅋㅋㅋ
5년 전
익인86
냥대냥대
5년 전
익인87
시립대도 없당
5년 전
익인123
서시대 라고 하지 않나ㅏ??
5년 전
다른익인130
시립대나 서시대 둘 다 세 글자인데 두글자로 안 줄여 부른다는 거 아닐까??
5년 전
익인88
설대 연대 고대 성대 중대 외대 이대 건대 동대 홍대 숙대 단대 가대(가톨릭대, 가천대) 경대(경북대) 전대(전남대) 북대(전북대) 충대(충북대, 충남대)
특별히 이 외에는 대부분 줄여부르지는 않는 듯...?

5년 전
익인89
우리학교도 안줄임 줄이면 이상해서그런가
5년 전
익인90
오히려 줄여부르는 대학이 더 없는듯! 줄인말 쓰는 대학들이 상위권 대학이라 익숙하고 널리 알려진게 아닐까 하는...헤헤
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인138
혹싀 아주대입니꽈!!!!!!
5년 전
익인92
우린 그냥 서강이라고 불러ㅋㅋㅋ 줄여서 안 부르는거같음 서강 자체가 그케 발음하기 어려운...? 뭐라고 해야하지 그냥 굴러가는 발음이라서 고등학교때부터 서강 서강 했던거가틈
5년 전
익인93
받침이 ㅇㄹㄴ 이런거면 슴스하게 발음되는듯
5년 전
익인94
한양대 냥대! 서울대 설대!
5년 전
익인95
구분의 차이인거같음 홍대처럼 첫글자가 특이하면 누가봐도 홍익대니까..
5년 전
익인97
서강대는 우스갯소리로 강대라고 함..ㅋㅋㅋ
5년 전
익인98
설대 샤대
5년 전
익인99
S대
5년 전
익인100
한양대는 냥대야
5년 전
익인101
우리는 앙대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀엽
5년 전
익인103
우리는 항대!!
5년 전
익인104
입에 착 안붙옹
5년 전
익인105
우리학굔 부대
5년 전
익인125
오홍 나도 부대(쨕)
5년 전
익인106
인대 하대 둘다 이상햏
5년 전
익인108
경희대 왜 경대라 안 합니꽈!!!
5년 전
익인109
우리학교는 넷상에서 줄여서 말하면 어딘지모름...^^ 경대가 워낙 많아서... 물논 우리 지역에서 말하면 다 알아듣는다 경북대~!~!🐱🐱🐱
5년 전
익인111
상명인데 줄여부르는 사람 지이인짜 한번도 못봄
5년 전
익인112
순천대 ㅋㅋㅋ줄여서 순대당ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인134
헐 귀여워 미스터 순대
5년 전
익인113
입시할 때 체육관에서만 쌤들이 오~ 00이 냥대 준비해?? 이랬음...ㅋ..ㅋㅋ... 떨어졌지만ㅜㅜ
5년 전
익인114
냥대 설대
5년 전
익인115
서울대 스누라고 하던데 무슨 페이지 이름도 스누라이프구
5년 전
익인117
우리 학교는 풀네임으로 부르는 사람 찾는 게 더 힘들던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인118
줄이는 대학교들은 뭔가 발음하기 힘든? 발음할때 물 흐르는 느낌이 아니여서 줄어들었나봐 ㅋㅋㅋ 건국! 홍익! 이렇게 발음이 안이어져
5년 전
익인119
엌ㅋㅋㅋㅋ나는 서울대 친구 울대라고 부르는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 언니한테 울대 친구 만나고 올게 그럼ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인126
부경대라서 줄일수가 없다.. 부대라하면 부산대가 더 유명하고
부대로 불리기 때문에 안되고 경대라고 하면 바로옆에 경성대가 있고 경성대쪽이 이미 경대라고 불리기 때무네 ..☆

5년 전
익인127
우리 학교는 줄인게 다섯글자야 넘 길어 ㅠㅠ
5년 전
5년 전
익인145
넹 마자요~!
5년 전
익인131
나는 세대((..)
5년 전
익인133
우리학교도 안 줄인다,,,, 경대,,,, 경대는 너무 많아서 그런가
5년 전
익인135
우리는 부대!!!
5년 전
익인136
성대~!
5년 전
익인137
강남대성 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인139
우리학교는 부경대라서 줄이면 부대가 되는데 보통 부산대를 부대라고 해서 안 줄이는거같아
5년 전
익인140
그냥 의미없지 않을까..? 어떤 연예인은 성까지 풀로 불리는 연옌도 잇고 그냥 이름으로만 불리는 연옌도 있는거처럼
5년 전
익인141
한대 너무 많음.. 한양대 한림대 한경대 한신대 한서대 한세대 등등..
5년 전
익인142
설대 냥대
5년 전
익인144
설대 많이 들어 봤어!!

안 줄이는 게 입에 더 붙거나 줄였을 때 잘 모르겠으면 안 줄이지 않을까?

5년 전
익인146
오프라인에서 서강대 강대라고 하는 사람 본 적 없음...... 석대라고 불렀으면 좋겠다
5년 전
엄석대....우리들의 일그러진 영웅...
5년 전
익인149
ㅇㅇ기억하기 좋자너~
5년 전
익인147
샤대 냥대! 내 주변 서울대생들은 다 샤대라구 하더라!!
5년 전
익인148
그리구 한양대는 귀엽다구 냥대라고 부르라고 강제 주입시킴(?
5년 전