모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/2/23) 게시물이에요
애들책 안내알바하는데 어머님분들이 이모가 정리하는거 힘들거야~ 이모가~~이런식으로 나한테 이모라고 하는데 이모라는 말 적응해야것지,,? ㅜㅜ넘 어색

이런 글은 어떠세요?

익인1
당연스 이모ㅠㅠ
5년 전
익인2

5년 전
익인3
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ웅
5년 전
익인4
당근
5년 전
익인5
웅..
5년 전
익인6
응.....
5년 전
익인7
이모지ㅠ 나도 스물한살이야,,
5년 전
익인8
응... 조카 있을 나이니까...!
5년 전
익인9
당연
5년 전
익인10
당연하지
5년 전
익인11
사촌 아니면..
5년 전
익인12
넌 30중반한테 오빠라 부를거??
5년 전
본문이랑 다른 질문같긴한뎅 친한사람들한텐! 초면은 노농
5년 전
어머어머 다들 그렇구나 첨 들어봐서 되게 어색햇오! 나한테 조카가 없어서 그런가 되게 어색하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오케이 적응해야징
5년 전
익인13
ㅇㅈ 나도 들을때마다 어색함 흑
5년 전
5년 전
익인14
이모지
5년 전
익인16
나도 들을 때마다 어색해...ㅠㅠㅠㅠㅠ 이모 호칭에 얼른 적응해야 하는데... 또륵
5년 전
그니까 첨들어봐서ㅠ너무 어색하당
5년 전
익인17
응...나 슴둘인데 조카 셋
5년 전
오오 조카 조카가없어소 어색한가보당
5년 전
익인30
그런가바ㅜㅠ... 조카들 넘 귀여워서 좋은데 가끔 진짜 늙은 기분이라 슬퍼....
5년 전
익인18

5년 전
익인19
할머니가 아닌게 다행이지 모..
5년 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오케이 좋아좋아 이모저아
5년 전
익인24
Zzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인21
요샌 아줌마라고 안 하는 걸 다행으로 생각중임,,,
5년 전
와우,,,,나 알바하면서 한번 들어봣다 나도 다행으로 생각해야지,,,,,ㅎㅎ 😭
5년 전
익인85
22 나 20초반에 알바하다가 어떤 아줌마한테 아줌마소리듣고 진짜 충격받음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인22
띠동갑까진 언니고 그 이상은 이모라고 불러 나도ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오케잇 좋아좋아 언니가 너무 익숙햇나봐,, 나이차이는 정확히 모르지만 어림잡아 유치원생초딩,,?! 요정도여서
5년 전
익인25
난 교회 애기들 1살부터 6살까지 다양한데 다 그냥 언니,누나로 불려지고있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 22살!ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
오오 교회애기들 귀엽겟당 좋아좋아
5년 전
익인35
내가 그 애기들 엄마들한테도 언니라고 부르거듴ㅋㅋㅋㅋㅋ 허허
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
5년 전
익인27
이모는 맞는데 적응하기가
5년 전
5년 전
익인34
난 22살인데 첨엔 그랬는데 금방 적응 하드라
5년 전
익인28
이모지...
5년 전
익인29
하 어느새 내가 이모라고 불릴 나이라니...
5년 전
그치그치ㅜㅠㅠㅠㅠ벌써 세월,, ㅋㅋㅋ큐ㅜㅜㅜㅠ
5년 전
익인31
웅 이모양
5년 전
5년 전
익인32
나 올해 20살인데 조카 5명..
5년 전
5년 전
익인33
응 이모ㅜㅜㅜ
5년 전
그치ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ아직까진 노적응이다
5년 전
익인36
아니 애기가 이모라고 부르는 건 괜찮은데 어머님이 이모라고 하면 먼가 꽁기함ㅌㅋㅋㅋㅋ
5년 전
아아ㅜ 난 애기가 이모라고 한 적은 없는데 어머님들이 그래서 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ더그래,,,, 애기가 이모라한적은 없어ㅜㅜㅜㅠㅠ
5년 전
익인37
나 19인데 애기들이 이모라곤 안 그래도 불편해하고 존댓말 쓰더라ㅠㅠㅜㅠㅜ사촌인데,,,
5년 전
5년 전
익인133
웅ㅠㅠㅠ오랜만에 봐서 그랬나봐,,사실 처음엔 이모라고 그랬었어ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ
5년 전
익인38
나도 그랫는데 조카 생기고 나서 조아 난 이모야 이 마인드 장착
5년 전
익인39
이모긴 한데 21살에 이모소리 듣는게 좀 어색하긴하징...
5년 전
익인41
나 10살때부터 이모소리들엇는데 .. 조카가 열샃ㄹ차이나서 흑흫ㄱ
5년 전
익인42
이모....
5년 전
익인43
나는 애기들이 이모 이렇게 부르면 괜찮은데 부모님들이 애기한테 빙의(? 하셔서 이모 이거 주세요 해야지 뭐 이런거는 ...
5년 전
내가 그래,,,아기들은 안그랭!! 어머님들이 그러셔서ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인52
그치.. 나도 알바할때 이러면 음오아예,,
5년 전
익인44
나 22살인데 조카가 5살이라서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이모얌
5년 전
익인45
헐 나도 20살 새내기인데 이모 들으면 어색하겠다ㅜㅠㅜ당연한거지만..조카들도 언니라고 부르니까ㅜㅜ
5년 전
익인46
사촌동생아니고서야 애기입장에서는 큰 어른이니까 이모가 맞을듯ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
근데 어머님이 누가봐도 학생이거 아가씨인데 굳이 이모라고 부르면 약간 띠용임..

5년 전
익인56
우리 외가댁 사촌들 6살이막내 30살이 첫째여서 무려 24살이나 차이나지만!!! 사촌이여서 형아야임!!
5년 전
5년 전
5년 전
익인47
내가 20살일때 위로 15살정도 차이나는 사람한텐 언니오빠하는데 4-5살 애기들한테는 15살차이면 이모일듯ㅋㅋ
5년 전
익인48
와 나도 이모소리들어서 오늘 좀 띠용했는데 댓글보고 수긍...
5년 전
익인49
적응해가자 흑흑
5년 전
익인50
슴살 나는 5살애기한테 사촌이라 언니라 불린다...내가 젤 나이 많아서 조카가 없는게 다행이라 해야하나...
5년 전
익인51
그렇네...이모네.....
5년 전
익인53
어색하겠지만 이모... 난 17살때 조카 태어나구 내가 이제 고모라는 말을 들었을때 넘 충격이어써...
5년 전
고모,,,우와우 얄일곱이면 충격쓰것다
5년 전
익인54
당연.. 요즘 이모 소리에 익숙해지고 있다..
5년 전
익인55
난 조카랑 5살차이도 안나서 호칭 어색 ㅠㅠㅠㅜ
5년 전
익인57
난 우리집 막내랑 나이차 많이나서 이모가 어색하당...ㅋ큐ㅠ
5년 전
익인58
슴넷인데 나는 분명 그 나이대 애들이랑 비교해서 나이가 많은게 맞는데 이모 소리들으면 늙은 기분이라 별로 안 좋아함...ㅜ
5년 전
5년 전
익인118
맞앜ㅌ튴쿠쿠투쿠큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인59
나도 13살때 조카한테 이모 소리 들었을 때
어색했는데 ㅋㅋ

5년 전
익인60
호엑 나 슴살인데 사촌동생들 6살 2살...
5년 전
익인61
큰언니 애기 8살 나 22살 실제 이모야ㅎㅎㅎㅎ
5년 전
익인62
웅.. 나 19인데 친조카(3살) 1명
5년 전
익인63
나는 7살 때부터 이모여서 ... 너무 익숙해졌다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내나이 20대 중반이지만 조카만 13명 ㅎ
5년 전
익인64
이모가 맞긴한데 적응이 안돼ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
5년 전
익인65
난 애기가 그러는 건 상관 없는데 애 부모들이 굳이 나서서 이모라고해~~~~ 이러는 건 좀...그렇..더라고...ㅎ...
5년 전
익인66
슴둘인데 7살짜리 조카가 있어요,,,
5년 전
익인67
응.. 이모지
5년 전
익인68
당욘하지
5년 전
익인69

5년 전
익인70
그 뭔가 진짜 내가 이모여서 이모라고 부르는거랑 나랑 가족아닌애가 이모라고 부르는거 뭔가 느낌이 달라..
5년 전
익인71
애기 눈에 젊어보이면 언니.. 아닐까
5년 전
오케오케이 이제 이모 적응할게잉👍
5년 전
익인72
난 삼촌쓰,,
5년 전
5년 전
익인73
워낙 내가 사촌들이랑 나이차이가 많이나서 언니라고 하는데 남이면 이모가 맞는거 같고 사람에 따라 나이가 그렇게 많아보이지 않으면 애기어머니들이 언니라고 해주기도 하고..
5년 전
맞아맞아 사람들에 따라 다르겟당
5년 전
익인74
어른이 이모라고 하면 좀 이상하긴함ㅋㅋ
그리고 난 20대 초중반인데도 내가 조카가 없어봐서 어색하고 그럼

5년 전
5년 전
익인75
따흑 나도 이모 적응 안 되는데 나 고딩때 40대 아저씨가 오빠지~ 이런거 생각하면 으악 < 딱 이기분이라 적응하려고 노력 중 그땐 그게 참 싫었는데 이런 기분이었어,,,
5년 전
오 으으ㅔㄱ이다 ㅜㅜ 오케이 노력! 고마옹익인이
5년 전
익인76
아니 당연한건 아닌뎅ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 아직두 꼬맹이들이 언니언니해ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 언니두 되규 이모도 되는거징ㅋㅋㅋ
5년 전
그치그치 애들에 따라 언니두 되구 이모도 되것징 ㅎㅎ
5년 전
익인77
기분 이상하겠다,,,ㅜㅜ 아닌 건 아닌데 ,,
5년 전
익인78
아 이모~!
5년 전
익인79
맞어 나 고2때 롯데리아에서 알바했는데 항상 이모라는 소리 들었다 ,,
5년 전
익인80
이모인데 나는 그만큼 차이나는 사촌동생이 있어서 기분이 이상해ㅋㅋㅋㅋ 사촌동생한테는 언니인데 남인 어린애들한테는 이모ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인81
응 이모야
5년 전
익인82
사실 누나나 언니여도 막 이상하진 않은 나이인데 오히려 누나 언니보다는 이모가 나은 거 같더라고 나는ㅋㅋ어린취급 싫어서
5년 전
익인83
나는 13살 부터 이모였다...ㅜㅜ
5년 전
익인86
나는 삼촌소리 들어도 아무 느낌 없던데
5년 전
익인87
그럼 18살도 이모지????ㅠ
5년 전
익인89
응 ㅠㅠ 고등학생까지 언니라고 생각함
5년 전
익인90
나 21살인데 고정도 나이대 사촌동생들 있는데 걔네가 장난으로 이모~ 했을 때 충격먹음..넘행ㅠㅠㅠㅠ 큰누나인데ㅠㅠ
5년 전
익인91
아줌마가 아닌게 다행 ㅠㅠ 근데 아줌마들이 언니 하는건 들어도 안 익숙해
5년 전
익인92
그지 이모
5년 전
5년 전
익인93
난 30대 후반 친척언니한테 언니라고 하는데 뭐 관계가 친척언니 이런 관계가 아니면 이모가 맞긴 하지
5년 전
익인94
나 24였을때 7살 애기한테 언니 소리 들었는데 너무 감동이었엏ㅎㅎ
5년 전
익인95
웅.. 난 9살한테도 이모소리듣고 충격이었어..ㅎ
5년 전
익인96
근데 애기들이 이모라고 부르는건 별 생각 없는데 어머니들이 막 얼굴 한번 보고 ㅇㅇ야~ (흘긋) 이모 가시게 비켜드려 하면 뭔가 기분 나쁨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
오오 딱 이거야 애기들은 나한테 이모라 안그래여ㅠㅜ엉ㅇ엉,, 애기들은 안그러는데ㅜ어머님이 나서서 그러셔서 그런게 쪼금 그렇긴했으
5년 전
익인97
이거 나도 궁금했어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 맨날 키즈룸에서 부모님들이 나보고 이모라길래 ㅠㅠㅠ
5년 전
익인98
응 난 뭐 아줌마라고도 들어봄 ^^..~
5년 전
익인99
그냥 부르는대로 불리는중....어떤애기들은 이모라하고 어떤애기들은 언니라하고...이제는 내가 이모가 이거해줄까? 이런다....24인데 ㅋㅋㅋ
5년 전
익인100
대학생이면 웬만하면 다 언니라고 부르던디 이모 너무행
5년 전
익인101
근데 나이차이로 보면 이모는 맞는데
갓 고등학교 졸업해서 스무살 됐는데 이모소리 들으니까 이상도 하고..
그리고 사실 열살짜리애한테
서른살은 이모 느낌이지만 아직 스뮤살이면 이모는 좀 아닌거같음 아직 어린데

5년 전
익인102
난 19인데 8살이 이모라 불러ㅎㅎㅎ.. 약간 어색
5년 전
익인103
그나마 이모가낫지! 아줌마소리 들으면 눈물나ㅜㅜ
5년 전
아줌마도 한번 들어봣당 ㅠㅠ그때 더 충격쓰!
5년 전
익인108
저기요라고 불러줬으면 좋겠다...ㅋㅋㅋ
5년 전
5년 전
익인104
이모지ㅠㅠㅠㅠㅠ나도 이모 소리 어색하긴 한데 애들 입장에서 보면 너무 당연히 이모라ㅜㅜㅜㅜ
5년 전
그치ㅜㅜ 근데 애기들이 ㅇ안그러고 어머님분들만 그러신다 ㅜㅜ
5년 전
익인109
어머님들이 그렇게 부르면 사실 좀 그렇긴 해ㅠㅠㅠㅠ흐윽...
5년 전
익인105
10살 넘게 차이나니까 나는 당연히 이모 아줌마라고 생각 그래서 난 애기들한테 아줌마가 해줄게요~~ 라고 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
5년 전
익인106
나이차는 이모인데 21살이 이모라고 불려야 하나,,,?ㅠㅡㅠ 알바 입장도 아니고 뭣도 아닌데 갑자기 애기 어머니 분들이 나한테 이모라고 부르면 좀 그래ㅠ
5년 전
익인111
22나도 이생각... 굳이 그 어린나이에 이모라고 불려야하나...? 실제로 관계가 이모인 경우 말고는 굳이 이모라고 부를정돈 아닌것같은데.. 애기엄마들이 이모한테 인사해야지~ 이모 비켜드려야지~ 하면 엥..?스러움
5년 전
익인115
그니까 심지어 난 조카도 없고 내가 막내인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나한테ㅜ갑자기 이모,,,? 그렇다고 내가 그 애기 엄마한테 아줌마라고 부르는거 아닌데,,,,
5년 전
웅웅 나도 조카도 없고 막내여서 충격이엿으
5년 전
5년 전
익인107
난 19살이고 누가봐도 고딩처럼 생겼는데 어떤 애기 엄마는 나를 이모라 하고 어떤 엄마는 언니라 하고... 근데 내 막내동생 5살인데 내 동생보다 큰 애 엄마가 나보고 이모라 하면 참ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인110
나도 키즈카페 알바했었는데 걍 성인이면 이모 삼촌이 맞는것같엌ㅋㅋㅋㅋ 난 하도 이모소리 들으니까 나중에는 내가 애기들한테 언니/누나라고 하기가 어색하드라,, 뭔가 양심에 찔리는 기분ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
오호 많이들으면 익숙하것지,,?ㅜ 키즈카페알바오때?? 하고싶엇는디
5년 전
익인132
ㅋㅋㅋ추천은 안해.....
5년 전
5년 전
익인112
당연
5년 전
익인113
나 21살인데 조카가 5살이거든 근데 나보고 언니라 부름ㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 언니도 맞고 이모도 맞는 거 같음
5년 전
익인114
난 이모호칭 감사.... 아줌마라고 안하는게 어디야 따흐흑
5년 전
익인116
웅 이모지.........인정하기는 싫지만..
5년 전
익인117
웅...
5년 전
익인119
이모지...난 19살때부터 이모소리 들음
5년 전
익인120
애가 이모라고 하는건 괜찮은데 애엄마가 이모한테 말해~ 이러는건 싫음 ㅋㅋㅋㅋ..
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
5년 전
익인122
그렇지... 걔네가 20살이면 내가 30대 중후반이니까..?.
5년 전
5년 전
익인123
당연...
5년 전
익인124
웅...
5년 전
익인125
한 20대 후반부터 이모로 봐서ㅜㅜ 20대 초중반은 아직 애기 같어
5년 전
익인126
난 내 조카가 중딩 때부터 여섯명이어서 그런가 아무 생각 안드는데 아닌 사람은 약간 좀 그럴 수 있겠다
5년 전
5년 전
익인127
넘 당연히 이모 아니야?
5년 전
5년 전
익인130
나눈 22인데 13살 조카도 있어서 애기들보면 내가 먼저 이모라고 하는편이라!
5년 전
오호 조카없구 막내였어서 약간 당연은 아니라고 생각햇오 ㅠ
5년 전
익인134
나두 막낸데 난 조카가 있으니까 그렇게 되더라구ㅋㅋㅋ 다 다른거지 뭐ㅎㅎ
5년 전
익인128
이모잉거 아는데 언니가 좋아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
5년 전
익인129
웅 이모쓰~ 난 20살이지만 실제로 이모에다가 고모인걸... 그 호칭 들을때마다 놀라긴해ㅠㅠ
5년 전
오호 이모에 고모 놀라긴하것당!!
5년 전
익인131
아주머니한테 아줌마 소리 안들으면 땡큐임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 애 입장 빙의해서 아줌마라고 한 것도 아니고 20살 나이에 아줌마~ 이모~ 듣는데 그건 좀 마상이엇다8ㅁ8 그래두 동안소리듣고 살앗는데
5년 전
5년 전