공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 7213l 1
이 글은 5년 전 (2019/3/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
너네도 틀린 말이야 너희가 맞는 말!
5년 전
흐흑흑... 너네...X... 너희... O... 메모...
5년 전
익인29
구럼 니네는???ㅎㅎ
5년 전
익인30
니네는 사투리
5년 전
익인47
너네는 허용 아니었어??
5년 전
익인63
너희는 비표준어야 허용이 아닌 거지
5년 전
익인77
너희 있으매,,,
5년 전
익인2
헐??? 넘 어색해••• ~~함에 가 다 틀린말이야 그럼??
5년 전
'-함에' : 하는 일에. '이 일을 수행함에 있어서 추호의 실수도 있어서는 안 된다.'
'-하매' : 하므로, 하니까. '최선을 다하매, 성과도 좋을 것이다.'

함은 이렇대...!!

5년 전
익인3
헐 대박
5년 전
ㅠ ㅠ ㅠ 처 음 알 았 어 ㅠ
5년 전
익인4
맞아 이거... 충격적
5년 전
익인5
와아아아아 근데 이거 쓰면 내가 잘못된줄 알듯
5년 전
익인6
22 지적받을거같앜ㅋㅋ
5년 전
익인9
3333ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인20
5년 전
익인37
555 나 내가 확실하게 알고 써먹은 맞춤법들 지적 겁나 많이 당해봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인39
6666ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ
5년 전
익인41
777얔ㅋㅋㅋ 있음에ㅋㅋㅋㅋ임ㅋㅋㅋㅋㅋ할것같은 맞춤법이다...아님 속으로 하...쟤 맞춤법 실화냐..할 맞춤법..ㅠㅠ
5년 전

익인7
오아우
5년 전
익인8
와 나는 이때까지 명사절 뭐 그런건 줄 알았는데... 용법이 서로 다르구나
5년 전
익인10
허거덩허더어어엉어
5년 전
익인11
국문과익 (충격)
5년 전
익인64
(같이 충격)
5년 전
익인67
희망 학생 (충충격)
5년 전
익인12
누가 저렇게 쓰는 거 태어나서 본 적도 없는데 엄마가 당연히 저거지라고 해서 너무 놀랐어 쓰는 거 본적도 없어
5년 전
익인13
근데 너와 함께 있음에 감사하다는 그대로 써도 될 것 같은 느낌? 너와 함께 있기 때문에 감사하다도 되지만 너와 함께 있음에 대해 감사하다도 되지 않나??
5년 전
익인14
엉 알지
5년 전
익인15
o0o.....충격
5년 전
익인16
충.. 격.....
5년 전
익인17
얼마전에 알았쥐
5년 전
익인18
은근 이런 거
사겨요
너 나한테 (뒤)진다
전부 맞춤법 틀린 거...

5년 전
익인19
너 나한테는 뭐야???
5년 전
익인21
필터링ㅋㅋㅠ
5년 전
익인25
그러면 (뒤)진다 맞춤법제대로하면 뭐야???
5년 전
익인26
뒈진다!
5년 전
다른익인28
뒤ㅠ지다는 물건 막 여기저기 뒤ㅠ지는 거고 뒈진다가 사람이나 동물한테 쓰는 말!
5년 전
익인22
저~번에 광고 떠서 알고 있었앙ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인23
헐 있으매라고 써야 한다고?!! 대박이구만... 맞춤법충인데 전혀 몰랐어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니 고마웡
5년 전
익인24
와...
5년 전
익인27
너무 어렵다ㅠㅠ흑
5년 전
익인31
헉...
야 우리나라언어 왜이렇게 어렵냐

5년 전
익인32
있으매.... 유ㅏ...
5년 전
익인33
한국어 진짜 어려운거같어.. 잘못쓰고있던 말들이 많네 난 특히 봬요같은말 단톡에서 쓰면 꼭 내가 맞춤법틀린사람 취급당함ㅠㅠ 나빼고 다들 뵈요 이런다
5년 전
익인34
난 저 단어를 오늘 처음알았다
5년 전
익인35
헐 ㅇㄴ 한국말
왜케 어려워 진짜 쒸익쒸익

5년 전
익인36
어렵다.
알면 알 수록 어려운 한글ㅠㅠ
요즘은 댓글쓸때 헷갈리면 검색해본다.ㅋㅋ

5년 전
익인38
헐 그럼 있음에는 아예 없는 말인 거야? 충격이다
5년 전
익인40
옛날에 성경에서 봐서 난 당연히 있으매인줄 알았어 오... 있음에로 쓰가도 하는구나
5년 전
익인42
와 이건 진짜 몰랐다
5년 전
익인43
ㅇㅆ으매?!?!?
5년 전
익인44
놀랍게도 알고 있었다..!!!
5년 전
익인45
성경에서 봐서 알고 있었당
5년 전
익인46
뗄래야 뗄 수 없다 이것도 틀린말이다 ㄷㄷ
떼려야 라고 해야 해 국어는 어려운 것

5년 전
익인49
와 진짜네 있음에는 맞춤법 교정 안 되는데 뗄래야는 떼려야 로 교정됨
5년 전
익인50
웅 저거 많이 틀리더라구 ㅎㅎㅎ!!
5년 전
익인48
헐̑̈ 몰랐어
5년 전
익인51
오 이건 새로운거다 고맙당
5년 전
익인52
당신이 있으매 내가 존재한다 -> 당신이 있기 때문에 내가 존재한다
당신이 있음에 감사한다 -> “당신이 있음” 이 감사하다
이렇게 둘 다 쓸 수 있다는 거 아니야??

5년 전
익인53
맞슴다
5년 전
익인54
그리고 뭐야랑 머야 둘 다 사용 가능해요~~~! 뭐라고? 머라고? 둘 다 가능~~~!
5년 전
익인55
알고 있었는데 은근히 잘 안 쓰는 표현 같아 ㅋㅋㅋ 생사 길은 예 있으매 머뭇거리고... 밖에 생각 안남...
5년 전
익인56
알고 있었지~!~!~!~!
5년 전
익인57
.... 🤭
5년 전
익인58
아 한국인인데 한국어 왜이리 어렵냐 몰라 막쓸거야 스트레스받아 아악
5년 전
익인59
아...어려워ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인60
헐 몰랐어
5년 전
익인61
난 알았지롱!
5년 전
익인62
'으매'는 근거를 나타내는 거니까
'너와 함께 있음에 감사해' 는 다른 경우 아니야?
'너와 함께 있기 때문에 감사해' 가 아니라 '너와 함께 있는 것에 감사해' 라는 의미잖아

5년 전
익인65
네가 잇으매 감사해
5년 전
익인66
헐 그럼 네가 내 곁에~ 있으매 감사해~ 였네
5년 전
익인68
헐 있으매 처음 알았다...
5년 전
익인70
있으매라는걸 처음봐 그냥,,,,있음에로도 안써서,,,,,
5년 전
익인71
코맙웡
5년 전
익인72
헐 충격
5년 전
익인73
진짜ㅠ 한국어가 쉬운 언어라고 누가그래ㅠ 소리나는대로 읽고쓰는것만 쉽지 파고들면 알수가 없다 증말
5년 전
익인74
너무 어렵다....있으매...
5년 전
익인75
하나가 틀린 게 아니라 걍 둘이 다른 말인 것 같은데
5년 전
익인76
꿀정보 감삼다 국어 넘 잼써
5년 전
익인78
와 대박 어렵다
5년 전
익인79
난 있음에 라고 배운것같은데.. 나이너무많이먹었다 ㅜㅜㅜㅜ
5년 전