모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/3/24) 게시물이에요
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
애인이 사이비종교를 믿는다고 오늘 고백했어.. 

기독교신자로만 알고 있었는데 자세하게 종교이름까지 알려줬어.. 

나하고 끝까지 가고싶어서 고백했다는데.. 

종교를 버릴 생각은 없어보이고 내가 거기에 맞춰 살아야 할 것 같아(참고로 나는 무교) 

그쪽집은 내가 그 종교를 믿길 바라겟지 아마도 

그게아니면 내가 애인이랑 헤어지길 바라던가 

(거긴 짝을 매칭해줌) 

계속 만나야할까?? 아니면 끝내야할까??
추천  2

이런 글은 어떠세요?

둥이1
믿기를 강요한다면 헤어져
그리고 굳이 사이비인 사람을 만나야 하는 이유도 사실 잘 모르겠다

5년 전
글쓴둥이
믿기를 강요한건 아니고..
내가 자기를 이해해 줄 것 같아서 솔직해진거래
나도 내가 만나는 사람이 사이비일 줄은 상상도 못햇다

5년 전
둥이10
강요한 건 아니면 쓰니 마음대로 해 그냥 이해해주고 사귈거면 사귀고
사이비라는 것 때문에 좀 그러면 헤어지는 게 맞을 것 같아!

5년 전
글쓴둥이
반반인거같아.. 강요가 아니라 더 이러는거같은뎅

시간을 좀 두고 다른이유로 헤어져야하나?

5년 전
둥이14
헤어질 마음이 있는 거야? 그렇다면 그냥 헤어지자고 해
5년 전
글쓴둥이
14에게
왜냐면 저번에 내가 크게 실망한적이 한번 있어서 헤어져야하는게 맞다 생각한적이 있었는데 이걸로 좀 확실해진거같아ㅠㅜ

5년 전
둥이2
끝내
5년 전
글쓴둥이
그치만 이 이유로 헤어진다고 하면 안되겟지...?
5년 전
둥이3
종교강요하면 헤어져야지
5년 전
글쓴둥이
강요는 아니고 내가 이해해줄거라 생각햇대ㅜㅜ
5년 전
둥이4
나는 헤어질래.. 종교 차이는 정말 극복하기 힘든거같아 특히나 사이비면
5년 전
글쓴둥이
그치.. 나도 사이비는 처음이라..아주 당황스러웠지만 티안냇어 상처받을까봐ㅠㅠ
5년 전
둥이15
웅웅 쓰니 넘 착하다ㅜㅜ 안전이별 했으면 좋겠어.. 물론 결정은 쓰니가 하는거지만!
5년 전
글쓴둥이
하..헤어짐을 생각하되 시간을 좀 둬야겟다 둥아 말 너무 예쁘게햐줘서 고마웡
5년 전
둥이5
물어보는 이유가......헤어져야지 당연히...
5년 전
글쓴둥이
그렇지???ㅜㅜ 나도 참 미련하다 정말
사이비는 나도 받아들이기 너무 힘드넴 ㅠㅠ고마워듕아

5년 전
둥이6
어서빨리 헤어져.... 진짜 지금 당장!!!!! 도망쳐!!!!!!
5년 전
글쓴둥이
아ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ내친구가 사이비남친 만난다할때 온갖 쌍욕을하면서 도망치라햇는데.... 듕아 고맙다 조언해죠서
5년 전
둥이7
종교는 진짜 무거운 문제야..ㅠ 나는 깨질거같다
5년 전
글쓴둥이
내가 그래서 지금 좀 힘들어ㅜㅜ
그치만 이걸로 이해안된다 헤어지자 그러면 상처받지않울까..?

5년 전
둥이8
종교차이고 종교강요고 뭐건 사이비는 거르는게 답이다
5년 전
글쓴둥이
와 팩폭..!!
정신차려본다 둥아 고맙당

5년 전
둥이11
엥 사이비종교인거 지가 스스로도 알아?
5년 전
글쓴둥이
음...아니 xx교 알아? 이러길래 내가 안다그랫더니 어떻게 생각하냐고 묻더라고 그래서내가 한국에선 사이비종교로 생각한다 이랫도니 그렇게 생각할 수도 있지...라고 하돈뎅...
5년 전
둥이18
댓보니까 같이 믿어볼래? 하는거 보니까 사이비 종교에 널 끌어들이는거 같에 ㅋㅋㅋ 전형적인 사이비 수법이고 널 좋아해서 같이 믿자고 하는건지 그 종교인으로 만들려는건지 모르겟당
5년 전
글쓴둥이
그 종교가 커플을 매칭해준대
그니까 부모님은 아마 날 싫어하시겟지.. 그치만 자기가 설득할거고 그렇게되면 어쩔 수 없이 종교얘기가 오고갈거래 그렇게 얘기하면서 나온 말이긴 해

아 내가 뭔가..쉴드치듯 얘기하는것 같아서 짜증난다 나 진짜 사이비 그윽혀옴하고든...😱

5년 전
둥이26
그윽혐 하면 고민할 문제가 아니지않아?
5년 전
글쓴둥이
26에게
그치만 남친자체는 좋아.. 그래서 고민인것같아..

5년 전
둥이12
저건 도망쳐 제발
너의 삶을 존중해준다고하겠지? 그거 다 거짓말이고 가족 전체가 강요할걸

5년 전
글쓴둥이
진짜 티 1도 안냈었는데...ㅠㅠ
나 끝내눈게 맞겟지 나를위해서?

5년 전
둥이20
당연하지
5년 전
글쓴둥이
머리로는 사실 글 쓰면서도 답을 알고 있었는데..
5년 전
둥이21
그 커플매칭해주는곳이면 그거 아니야? 몇천명 합동결혼식하고 맘에 안드는 사람있으면 여자인가 남자가 한칸씩 앞으로가는거
5년 전
글쓴둥이
21에게
응..합동결혼식...마져 눈치채라고 적긴했디만 눈치빠르규낭

5년 전
둥이22
글쓴이에게
💚사이비중의 사이비💚
쓰니도 합동결혼식하고싶으면 헤어지지마! 대신 옆사람이 맘에 안들면 뒷사람이랑 해야할수도있어ㅠㅠ!
이렇게 말하면 헤어질래?

5년 전
글쓴둥이
22에게
크흡..상처..
맞어 정신차려야지
아 나 진짜 너무 고마워..ㅠㅠㅠ

5년 전
둥이23
글쓴이에게
내가 어지간한 종교면 그런갑다하겠는데 저건 아니야ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 저 종교 정상인취급안해

5년 전
글쓴둥이
23에게
그치? 내가 알고있는것만해도....와나 둥이덕에 정신이 확드네

5년 전
둥이24
글쓴이에게
남친이 지금 왜 너한테 맞춰주는줄알아? 교주랑 가족들이 너 꼬셔오라고 그래서그래

5년 전
글쓴둥이
24에게
걔들이 나 꼬셔서 좋을게 뭐있지? 지들끼리 만나고 애낳고 몇세대 그러면서 종교 키워가는거 같던데..(순수한 궁금증..)ㅋㅋ

5년 전
둥이25
글쓴이에게
그 지들끼리 만나고 애낳고하려면 그 *지들*이 많아야겠지!

5년 전
글쓴둥이
25에게
아...나 20대 후반이라 정말 결혼 생각하던 친구였는데...둥아 귀찮고 힘들었을텐데 조언해줘서 너무고마워!!! 너무너무 힘이된다 정말

5년 전
둥이13
끝내 제발....
5년 전
글쓴둥이
하...그치? 헤어져야하는게 정상인거지?
5년 전
둥이16
헤어져 난 대학동기들이 사이비인데 고백한 이후로 틈만 나면 포교하려고 들어ㅋㅋㅋ 남자친구도 처음엔 존중한다 하지만 점점 너 꼬실걸?
니 인생까지 망치고 싶은게 아니라면 빨리 헤어져 걔 상처 받을거 생각할 필요 없어 알겠지?

5년 전
글쓴둥이
자기 따라 믿어볼래 라는 식으로는 말하더라... 왜 이렇게 미련이 남지ㅜ 종교가 개떡같은데ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
5년 전
둥이17
제발 빨리 도망쳐ㅠㅠㅠ 미련 갖지마 걔넨 체계적이라서 쓰니가 한 번 말려들면 쉽게 못 빠져나와 망설이지 말고 너를 위해서 딱 헤어져
5년 전
글쓴둥이
그렇겟지??하ㅜㅜ
그 교주말을 바이블처럼 믿긴 하더라ㅜㅜㅜ

5년 전
둥이19
나는 종교때문에 헤어지는걸 남친이 실망한다고 느낄까봐 못헤어질거같아.. 근데 나라면 얼른 그게 얼마나 심각한 문제인지 느끼고 안전하게 이별하는게 좋을거같아
5년 전
글쓴둥이
첫줄이 내맘이야....다른이유를 찾아야 할 것 같아....안전이별은 가능할 것 같은데 갑작스럽게 헤어져야 한다 생각하니 힘든것도 사실이네ㅜㅜ
5년 전
둥이32
너가 그렇게 생각하는게 오히려 더 독될 수 있어ㅠㅠ 종교는 더 커다란 문제야.. 무언가를 믿는다는건 종교를 가진다는건 미치고 있는
범위가 크니까ㅠㅠ

5년 전
글쓴둥이
하..절대 내가 걔를 설득할 수는 없겠지?
5년 전
둥이34
그게 문제인거같아ㅠㅠ 그럴수없는게.. 설득되면 최고의 해결이지
5년 전
글쓴둥이
34에게
대를 이어오는 모태신앙이라... 내가 포기해야겟다 하루종일 싱숭생숭

5년 전
둥이27
끝내야지ㅋㄱㄱㄱ ㄱ난 절대 못사귀어.. 종교문제도 얼마나 중요한데
5년 전
글쓴둥이
그치..? 당장끝내야할까..?
머리로는 헤어져야한단거 너무 잘알어
내친구 신천지남친 만난다할때 쌍욕했거든

5년 전
둥이28
웅 시간아까워...얼른 헤어져ㅠ
5년 전
글쓴둥이
이 종교에 대해서 검색하면 검색할수록 정말...하...
5년 전
둥이29
지금이야 정들어서 힘들지 시간지나고 나면 굳이 만나야됐나 싶을꺼야 눈딱감고 헤어져!
5년 전
글쓴둥이
29에게
징징대서 미안해 둥아
날 위한 조언 정말 고맙당😀

5년 전
둥이30
커플매칭이면 ㅌㅇ교인가....?
5년 전
글쓴둥이
예쓰...
5년 전
둥이31
오잉 자기가 믿는 종교?가 사이비인 걸 알아..? 신기한 경우네 알면서도 믿는게
5년 전
글쓴둥이
사이비라는걸 인정한다기보단 남들이 사이비라 본다는 걸 아는느낌..??
5년 전
둥이33
사이비 오바
5년 전
글쓴둥이
알지 오반거..검색해서 계속 보는 중인데 나는 더더욱 이해가 안된당..
5년 전
둥이35
나 만나본적있어 ㅋㅋㅋ 알고만난건 아니고 나중에 우연히 알게됐는데 나도 무교였고 종교 믿을 생각이 없었거든 그래서 내가 나는 종교같은거 안믿으니까 그런거 강요하지마라 이렇게 말했더니 먼저 헤어지자 그러더라 지금 생각해보니까 헤어지길 잘한거 같아 나중에서라도 은근히 강요할거 같은 느낌이었거든
5년 전
글쓴둥이
나보고는 강요할 생각없댔고 내가 그 이유로 싫다하면 자기는 할 수 있는게 없다고 받아들이겟다고 얘기는 하더라...ㅠㅠ 차라리 먼저 헤어지자 해줫으면...
5년 전
둥이36
나사겼었다..여기 ㅇㅎㅇ맞지
5년 전
글쓴둥이
아니 나는 ㅌ...
5년 전
둥이37
빨리 헤어져..
5년 전
글쓴둥이
정말 미운정 고운정 다 들었나봐ㅜㅜ헤어지는건 헤어지는건데 당장 못헤어지겟어ㅠㅠ
5년 전
둥이38
일반적인 종교차이로도 헤어지는 커플 많은데 심지어 그종교라면 더더욱 힘들것같긴하다...ㅠㅠ
5년 전
글쓴둥이
내가 슬쩍 떠봤는데...독실하네 독실해... 헤어져야겟다는 생각이 점점 더 들어..
5년 전
둥이39
독실하면 거기서 하라는대로 다 할거고 종교 강요 안하더라도 나중에 거기서 짝지어주면 쓰니 생각없이 바로 할걸...ㅠㅠ 이게 중요한건 아니지만 그래도 어디서든 그종교가 쓰니남친에게 영향을줄거야...☆
5년 전
둥이40
나 그런사람 만나봤어 진짜힘들어 빨리헤어져..ㅠㅠㅠ
5년 전
둥이41
처음에 자기는 종교 강요안한다 이랬는데 100일좀지나서부터 슬슬 강요하더니 나중에 너무 심해졌고 그사람 부모님한테까지 연락와서 너무힘들어서 헤어졌어 진짜 더 정들기전에 헤어져ㅜㅜ!!
5년 전
글쓴둥이
나는 한 일년만낫는데..이제야 털어놨당 그리구 내가 물어봤거든? 내가 믿길 원하냐고 그랫더니 그 말씀중에 좋은말만이라도 듣길 원한대..일종의 강요겟지
5년 전
둥이42
ㅌㅇ교인가....?
5년 전
글쓴둥이
응응.....마져
5년 전
둥이43
나 아는 지인은 이모들이 다사이비종교 믿어가지구 계속 말만들어보라고 연락오고 명절때마다 미치겠다는데 남친은...아닌것같오...
5년 전
글쓴둥이
말 들으란말은 안하는데..하 미치겟다정말 ㅠㅠ 나한테 이런일이 생길 줄이야
종교빼고는 정말 멀~쩡하고든

5년 전
둥이44
나 이종굔데 걍 남친한테 솔직하게 털어놓고 얘기해보는걸 추천해 내가 볼 땐 헤어져도 어쩔수 없다고 생각해서 얘기한 걸꺼야. 내가 왈가왈부할 문제가 아니라고 생각해 쓰니 맘가는대로했음 좋겠어

그리고 옆사람 맘에 안들어서 뒷사람이랑 축복받고 그러지않아. 그 결혼식을 위해서 정해진 두사람이 많은 준비를 하거든. 쓸데없는 소린 미안.

5년 전
글쓴둥이
마저 딱이거야.. 헤어짐을 약간 각오하고 얘기했더라구 축복이란게 그 집단에선 큰 행사 같은거라며?! 요즘엔 저렇게 줄 옮겨가며 결혼하짐 않는것 같던데.. 자기도 아무것도 안믿는 나랑 끝까지 생각해서 나한테 말한거던데..부모님한테 말 잘 해보겟다고
5년 전
둥이56
어쨌든 쓰니가 선택하는 대로 될 거니까 하고 싶은 대로 하면 돼. 다만 부모님이 너무 큰 반대를 하신다면 쓰니가 힘들어질 수 있어. 남자친구가 어떤 마음을 가지고 축복을 생각하고 있는지 잘 모르지만 축복은 우리 종교에서 엄청 중요한 거고 예전에는 그만큼 어렵게 받는 거였거든.
5년 전
둥이45
왜 그걸 헤어질지 고민을 해 똥인지 된장인지 꼭 찍어먹어봐야 아는 수준인 거 아니잖아...
5년 전
글쓴둥이
사람 정이라는게...ㅜㅜ
종교얘기듣고 정이 좀 떨어졌지만 그래도 생각은 많아지더라구

5년 전
둥이46
끝내제발ㅜㅜㅜㅜ그런 사이비는 나중에 가정도 어떻게 만들지몰라
5년 전
글쓴둥이
ㅜㅜㅜ끝내야하는건 아는데 왜이렇게 힘들까
5년 전
둥이47
와오.... 그 안에서 커플매칭 해준다는게 나는 충격적이다 그 자체만으로도 나는 거르고싶음
5년 전
글쓴둥이
이젠 뭐 꼭 그런건 아니라하지만 여전히 그런문화는 있는걸로 알고있당...
5년 전
둥이48
오... 제발 떠나 도망쳐..
5년 전
글쓴둥이
발이 안떨어진다 둥아
포기가 힘드네 오래만나서 그런가

5년 전
둥이49
다른 종교는 모르겠는데 사이비면 무조건 헤어져
5년 전
글쓴둥이
처음에 기독교라고만 할때 내가 사이비만 아니면 된다고 농담식으로 얘기했었눈데...
5년 전
둥이50
쓰니야 도망가
5년 전
글쓴둥이
ㅜㅜㅜ그래야겟지
5년 전
둥이51
솔직히 나는 지금 조상이 도운거 같은데...지금 도망치자
5년 전
글쓴둥이
....그래?!그런거겟지...?!
5년 전
둥이52
그 교주를 참 부모님이라고 칭하네 제발 헤어지자
5년 전
글쓴둥이
맞어...참아버님? 뭐 이런식...
사진보고 절도하나봄

5년 전
둥이53
자기가 그 사이비에서 나올 생각 없다면 도망치길
5년 전
글쓴둥이
내가 절대 설득 못시키겟지....?!
5년 전
둥이54
믿는거강요안해도 헤어져....그런종교 믿으면 어느순간 쓰니보다 종교가 먼저가되고 그러면 결혼후에도 뭔가 물질적인것들을 가져다 바칠꺼야
5년 전
글쓴둥이
저말이 진짜 무섭네..나보다 종교가 우선일거라는 말
5년 전
둥이55
나도 사이비인 애랑 이년정도 만났었는데 나도 첨부터 알던건 아니고 약간 교리같은게 일반교회랑 다른것 같아서 알아보니까 사이비더라고.. 가족들 모두
근데 그건 결혼할 사이도 아니었고 내가 사귀었던 애는 모태신앙이긴한데 내가 거길 왜가야하는지 잘 이해못하고 그냥 부모님이 가달라고해서 다니는 애여서 연애가 지속됐던거 같아... 나한테 권유도 하지않았고
근데 쓰니의 경우는 좀 달라보여ㅠㅠ 대놓고 권유도 하고 결혼도 생각했던 사이라고 하니까
쓰니가 그 종교 들어갈 생각 없으면 빨리 정리하는게 좋을 것 같다

5년 전
글쓴둥이
나냐 종교냐 햇더니 종교를 믿는 나, 그게 자기 모습이라고 하더라... 내가 절대 포기 못시킬듯,,
5년 전
둥이57
ㅜㅜ 뭔가 근데 나는 그냥 만나는거는 모르겠는데 결혼 생각이 있던 사람이라면 더 계속 만나면 안될 것 같아.. 남자친구는 강요 안 해도 그 부모님은 과연 그러실까? 싶기도 하고... 남자친구의 주변 사람들은? 계속 포교하라고 하지 않을까? ㅜㅜ
5년 전
글쓴둥이
나도 남친보단 남친 부모님이 더 걱정..
30년 가까이 나 키우신 우리 부모님한테 불효하는 느낌이기도 하고... ㅜㅜ

5년 전
둥이58
내 친구도 그 종교인데 포교하는 성격도아니고 애인도 계속 만들고깨지고하더라 넘걱정하지는마ㅠㅠ
5년 전
글쓴둥이
응응 종교를 강요하진 않는데 그저 종교에 대한 막연한 거부감은 좀 들더라.. 안좋은말을 너무 많이 들어서ㅜㅜ
5년 전
둥이59
제발 헤어져ㅠㅠ 종교에 대해서 쓰니가 단호한 입장취하면 아마 그쪽에서 먼저 헤어지자고할수도있구
5년 전
글쓴둥이
차라리 내가 뭔가를 믿어본 사람이면 이해가 가겠는데..무교라..ㅜㅜ 단호하면서도 상처 안받게 어떻게 얘기하지
5년 전
둥이62
사람들 전부 상처받고 살아간다
상처주고 싶지 않는 쓰니 예쁜맘은 알겠는데
쓰니상처부터 챙기자ㅠㅠ 사이비들 만만히 볼께아니얌...

5년 전
글쓴둥이
그렇겠지...여기 전부 날 위한 말뿐인데 나 너무 어리석은듯...
5년 전
둥이60
시간 지나면 강요할 걸.. 내 주변 사람도 그러다 결국 헤어짐
5년 전
글쓴둥이
더 상처받기전에 끝내는게 머리속으로는 정리가되고 당연히 받아들여지는데 왜 마음정리가 이렇ㄱ 힘들까 듕아ㅠㅠㅠ
5년 전
둥이61
내 지인도 그랬어 힘들어하더라 ㅠ 근데 그 지인은 그게 최선의 선택이었대 쓰니야 이러나 저러나 힘든건 마찬가지니까 딱 마음 먹고 헤어지자.. 힘든거 나중에 지나면 괜찮아져
5년 전
글쓴둥이
싫어질만한 이유가 하나 더 생기길 기다리는중...정말 나 너무 미련하다ㅜㅜ
5년 전
둥이63
아니야 쓰니야.. 이건 단호하게 헤어져야돼ㅠㅠ.. 진짜 이건 아니야..
5년 전
글쓴둥이
조언고마워듕아...
5년 전