모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/4/24) 게시물이에요
우리는 시험기간인데 

지금 봄방학이라고 해외여행 다니네ㅜㅜ 

+모든 교대가 그런 게 아니고 

경인교대만 봄방학 있는 거래~ 

오해한 익들 미안해!
추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인1
잌ㅋㅋㅋ 나랑 같은 학굔가보군^_^...
4년 전
4년 전
익인2
교대는 대학도 봄방학 있어? 신세계다
4년 전
익인5
노노 경인만~!
4년 전
익인3
헐 거기는 봄방학이 있어??
4년 전
익인6
경인교대만이용~~
4년 전
헐 왜 경인교대만 그런 거야???
4년 전
익인4
그거 아마 실습기간이라 그럴걸ㅠㅠㅠ우리도 시험기간있다...!!
4년 전
4년 전
익인7
그리고 교대는 성적이 임용에 그렇게 영향을 안줘서 더부럽. .. . .
4년 전
맞아 내 친구들 보면 학점 신경 크게 안 쓰더라......
4년 전
익인8
ㅁㅈ...임용도 빨리 붙는 편이고...
4년 전
익인27
왜그런지 알 수 있나??
경인이 교대 원탑이야?

4년 전
익인36
아니아니 원탑이라서 그런게아니고 교대는 임용을 치고 교사되는게 일반적인데, 거기서 성적은 일등과 꼴등이 임용문제에서 두문제 더 맞추는 정도이기 때문에 그래
4년 전
익인37
경인교대가 그런게 아니라 교대가 그렇다는 뜻인듯! 사대는 전국에 많지만 교대는 정해져있어서 임용 시험볼수있는 사람들이 정해져있는거니까 경쟁률이 높디않ㄷ자나
4년 전
익인47
아항 ㅎㅎㅎ 위에서 경인 언급 되서 자연스럽게 경인교대로 읽혔어 ㅋㅋ
4년 전
익인39
지나가다! 초등교육은 임용 경쟁율이 거의 1대1인걸로 알아! 물론 지역마다 달라!! 미달인지역도 있고ㅎㅎ
4년 전
익인62
1대1아냐!! 요즘 기본 2-3:1이얌 근데 허수 하나도 없지
4년 전
익인145
내가 사는 지역 기준으로 말해봤어! 우리지역은 거의 미달이거든 ㅎㅎ 그래서 지역마다 다르다고 언급했고! 그래도 자세히 알려줘서 고마워!
4년 전
익인150
145에게
미달인 곳은 이제 강원도랑 경북 뿐인데....ㅠㅠ
웅웅

4년 전
익인153
150에게
웅웅 알고있옹!!ㅠㅠ

4년 전
다른익인177
153에게
거의 1:1이라고 해서 오해가 생긴것같당 전국에서 한두군데만 일대일인데!!

4년 전
익인182
177에게
내 지역 기준으로 말한건데 다른 사람이 보면 착각할 수도 있겠네ㅜㅠ내 댓으로 오해 생겼다면 미안행ㅠㅠ

4년 전
익인9
헐 내 친구 보고 글 쓴줄..
4년 전
익인10
우와
4년 전
익인11
나 그래서 다니던 대학 자퇴하고 교대 갈려고 이번 수능 준비하는중
4년 전
오오오 멋있다!! 꼭 교대 가줘 진짜 행복해보이더라..(눈물)
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인23
222 지나가던 타교대익 공감하고 갑니다
4년 전
익인65
33333 교대 꿀빠는 거 아니에요...
4년 전
익인113
4년 전
익인250
4년 전
익인15
마자ㅠ 다들 해외나갔다오더라 ㅎ
4년 전
익인17
내가 아는 교대생언니 시험기간이라고 죽어나가던데....
4년 전
익인18
헐ㄹ대박 부럽다...
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인121
헐 언니...제가 지금 24이고 올해가 막학년인데 내년에 수능 다시 볼 생각하고 있어요..
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인138
근데 제가 올해 국가고시도 봐서여..ㅜㅜ 현실적으로 불가능.. 잘못하다가 두마리 토끼 다 놓칠 것 같아서.. 원래 문과였어요?!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인272
삭제한 댓글에게
헐 저도 이과였어요..!!마지막으로 수능 본지도 벌써 꽤 됐고 과도 수능과목들과 다 동떨어져 있어서 제가 지금 어떤 상태일지 가늠이 안돼요ㅜㅜ 진짜 대단하고 존경해요.. 그 반년동안 얼마나 마음고생 심하고 혼자서 이겨내느라 힘들었을지 상상이 안가요ㅠㅜㅜㅠ 응원 감사합니당 덕분에 희망 안고 가요..!! 혹시라도 내후년에 기적처럼 만날 수 있었으면 좋겠어요..ㅠㅠ

4년 전
익인273
삭제한 댓글에게
혹시 근데 입학할 때 면접도 봤어요?? 따로 준비하셔서 간거예요??

4년 전
익인125
아무 상관 없는거 아는데 갑자기 너무 나이가 제 상황이라 댓글 달았어요..ㅠㅜ 25살에 혼자 공부할 때 안힘들었어요?? 어마어마하게 힘들 것 같은데 는 제 미래..후 혹시 독재학원다녔어요??
4년 전
익인20
지방교대 올해 3학년인데 본인 목표에 따라 확실히 케바케인 거 같아
진짜 그냥 지방(작년 우리 지역 미달 ㅎ) 볼 사람들은 학교 공부 진짜 거의 안하고 진짜 F 안 받을 정도로만 다니고
광역시나 경기도 서울 가고 싶어하는 사람들은 학교 공부 착실히 하고 진짜 일반대생이랑 견줄 만큼 열심히 해

근데 진짜 여러모로 일반대보다는 편한 건 맞다고 생각해... 같은 과 사람들이 거의 같은 수업을 들으니까 일정 조율하기도 쉽고, 그래서 졸업여행도 다 같이 가기 쉽고...!
하지만 17년도 투쟁에서 교대 자체가 욕을 많이 먹은 터라, (엄마 나... 백수야... ^^) 조심하는 분위기도 있고...

4년 전
익인68
춘교신가요...? 선배님....?
4년 전
익인21
오 나 교대생이고 지금 시험기간인데
동기들 ㄹㅇ 공부 열심히 해 나도 지금 학교에서 공부즁...

4년 전
익인22
ㅁㅈ 내친구들 다 학점신경안쓰고 학교다닐때 많이 즐기고 임용때 일이년 진짜 엄청 공부하고 갠적으로 젤 부러운건 그 임용붙고 발령이 바로 안나고 시간이 몇달씩 비니까 취업확정인 가벼운 마음으로 여행다니고 노는거.... 사기업들은 대부분 채용확정나면 금방 연수원가고 출근하는데 ㅠㅠㅠㅠ 그 비는 기간 있는게 세상 제일 부러운 ㅠㅠㅠ 근데 나보고 당장 2학기부터 초등학교선생님 시켜준다하면 못하겠음 ㅎㅎ ㄹㅇ 적성에 맞아야할수있는....
4년 전
익인114
나 지금 발령대기중인데 내 주변에 대부분 다 기간제나 시간강사해! 여행다니는 애들 생각보다 적다ㅋ쿠ㅜ
4년 전
익인157
앗 나도,,,,ㅎ,,,,, 돈 없어서 못 놀아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인생.... 다음주에 새로운 영어전담 자리 면접 보러간다 꺄륵
4년 전
익인162
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나는 시간강사중ㅋㅋ큐ㅠ안해본 과목이 없다 이제
화이팅하자^^,,,

4년 전
익인166
홧팅홧팅 ㅋㅋㅋㅋ 돈 모아서 여행 가고 얼굴 고쳐야지 흑,,,,
4년 전
익인171
166에게
발령대기중이야??ㅋㅋㅋ후 홧팅홧팅
낼 수업준비할 생각에 끔찍 흑흑

4년 전
익인176
171에게
야쓰야쓰 앞으로 1년 반 더 기다려야 되는거 실화냑우,,,,,흑흑 익인이도 힘내슈 우리 슨생님들 모두 파이팅!!!!

4년 전
익인180
176에게
서울 인천 경기 중 하나겠구만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ같은 지역인 것 같앜ㅋㅋㅋ쿠ㅜ
화이팅하자 흑흑흑

4년 전
익인195
180에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜㅜㅜㅜ 영앤리치 되고 싶었지만 영도 리치도 이제 내 손을 떠나간다,,,,,따흑

4년 전
익인24
헐 어쩐지 내친구 일본갔어
4년 전
익인25
지방교댄인데 동기들 시험공부 열심히 하는중,,
4년 전
익인26
ㅎㅎ,, 임고생 울고 갑니다,,.,..
4년 전
익인46
22,,,ㅠㅠㅠ
4년 전
익인264
333..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인268
44444.....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인28
헐 어쩐지... 경인교대 간 고등학교 선배도 해외 갔길래 우왕 뭐지?? 신기했써
4년 전
익인29
교대는 중간고사도 없더라..
4년 전
익인57
우리 사촌언니가 그랬는데 한학기에 시험 하나만 친다던대
4년 전
익인76
이건 교바교야.... 우리 교대는 진짜 빡셈....
4년 전
익인154
교바교얌!!
4년 전
익인104
이건 교바교인듯..! 교대생인데 중간고사기간임ㅎ..
4년 전
익인161
응...?지난학기 중간고사 7개였는데
4년 전
익인251
우리 지금 중간고사 9개^^!!!
4년 전
익인265
?? 나 지금 중간고사 8개야
4년 전
익인271
얘들아 미안 정정할게 내 친구 교대는 중간고사 없대!
4년 전
익인30
헐 어쩐지 교대친구 홍콩 갔더라.. 뭔가했는데 봄방학..?
4년 전
익인31
난 교대생들 중간고사 없는게 제일 부러웠음.... 우리언니가 다니던 교대만 그런거인지 몰라도ㅠㅠ
4년 전
익인201
교바교 난 낼 시험 ㅠㅠ
4년 전
익인32
궁금한게 있는데 자퇴하고 다시 수능 보면 수능 성적 100프로인곳만 가는 거야?? 교대는 무조건 고등 생기부 본다길래...
4년 전
익인33
교대생 친구 취업걱정없는거 ㄹㅇ 부러워
4년 전
익인34
헐내친구 경인교댄데 일본갓어 대박 이글 보고알앗ㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인35
알바같이했던 애두 교대였는데...시험걱정 하나도 안하길래 넘 부러웠다.......
4년 전
익인40
사범대 눈물 좔좔
4년 전
익인269
222ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인41
하 부럽다 정말
4년 전
익인42
타교대인데 3학년되니 진짜 죽을 맛.. 임고가 다가오니 애들이 더 미친듯이 한다 경교 부럽다 진짜
4년 전
익인117
ㄴㄴ그대신 종강이 일주일 늦어ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인135
종강이 늦어
4년 전
익인178
우리 6월 마지막날까지 학교가
4년 전
익인283
중간이 없다는 게 제일 부러워.. 중간 시험 8개에 과제 폭탄 ㄴㅇㄴ 경교도 다른 부분에서 치열할 것 같당
4년 전
익인285
우리도 중간 있어...교바교임 진짜 ㅠㅠ
4년 전
익인43
나는 교대인데 왜 셤기간...?경인교대 봄방학이이ㅛ다구...?
4년 전
익인44
아 어쩐지 경인교대애 인스타 보니까 놀러갔더라... 시험끝난줄알았는데
4년 전
익인45
경인교대가 좋은거네...? 경쟁률 쎄겠다...
4년 전
익인48
서울교대는 지금 시험기간 헬파티라던데 ㅜㅜ 후배들 부쨩,,,,
4년 전
익인50
교대 시험 ㄹㅇ 극도 혐오임 과목 수가 많아서 기말은 13개까지 보고 그래 ㅎ,,,,
4년 전
익인49
전주교댄 중간고사 없당 실습 ㄸ끝나고 놀구있엉
4년 전
익인63
헐ㄹㄹ 나도 전주교대야 근데 우린 두 과목 중간고사 있다 ㅜㅜ 과제도 너무 많아서 며칠째 밤새는 중...
4년 전
익인77
진짜?ㅠㅠ 우리 과는 교수 다 잘 걸렸나 봐 과제가 없오... 익도 다음 학기는 과제 별로 없길..!!! 힘내라!!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인279
전 1학년 입니당
4년 전
삭제한 댓글
279에게

4년 전
익인281
삭제한 댓글에게
으아 임용 힘내세요!! 선배님

4년 전
익인51
사범대익 부러워서 울고간다..임고..망헐..
4년 전
익인109
22,,ㅠㅠ
4년 전
익인270
333ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인52
교대....봄방학이있다고....? 교대3년다니면서 첨들어보는소리다...거기어디래...? 우린 중간시험없는대신 조과제가죽어나... 지도안의노예...
4년 전
익인80
경인이래!
4년 전
익인53
왕부럽다ㅠㅠ
4년 전
익인54
다른 학교 초등교육익 이번에 시험 7개~~~~~~ 다른 교대 다 놀 때 우리만 시험 개많이 봄 1학년인데 전공 3개 듣고 3개 다 팀플 있음 ㅎ 우리 학교 세 진짜
4년 전
익인82
혹시 . . . 어딘지 물어봐도 . .
4년 전
익인259
종합대학이야 왜 ㅎㅎ...?
4년 전
익인278
위에 댓글에 다른 교대보다 더 빡세다고 해서 어딘지 궁금해서!
4년 전
익인55
근데 솔직히 주위에 교대간 사람들 성향 자체가 매사에 열심히 하는거 같아!
4년 전
익인78
222애초에성실한사람들이교대감..부럽긔
4년 전
익인56
ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 ㅋㅋㅋ 제목을 경인교대라고 바꿔줘 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인58
나 겨대생일때 수업 9개 듣고 다 과제 팀플임 ㅋㅋㅋㅋ 하나 수업이 3개로 쪼개져서 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인59
사대익인데 교대 부럽쓰ㅠㅠ 수능 한 문제만 더 맞출걸..
4년 전
익인60
혼란스러울 익들을 위한 정리
봄방학이 있다? 경인교대 한정 O
중간고사를 안본다? 일부 교대 한정 O

4년 전
익인67
+ 오히려 과목 수도 일반대에 비해 훨씬 많고 중간고사 기간 끝나면 놀 수 잇는게 아니라 실습 나가는 학교들도 있어서 일부 교대는 ㄹㅇ 죽음의 행진임 ㅎ,,,
4년 전
익인79
ㅇㄱㄹㅇ입니다... 꿀아님...
4년 전
익인61
근데 시험기간이 한달임^^ 가학주지나면 과제랑 시험이랑 휘몰아친다ㅠ
4년 전
익인64
나도 서울교대가서 진짜 적당히 놀면서 대학 라이프 즐기고 싶다 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인75
서울교대 졸업한 익인데 개강하고 한 2~3주까지? 여유롭고 그 뒤로는 과제 시험 실습 폭풍입니다,,,,(환상 와장창
4년 전
익인88
선배님 ㅠㅠㅠㅠㅠ 힘내세요 내년에 저도 그 길을 함께하겠습니다 . . .
4년 전
익인97
화이팅 힘내서 임고까지 한방에 붙으세요!! ○_<
4년 전
익인66
난 지방교대익인데 중간고사 없는 대신 과제가 너어어어어어어어어무 많아 헬이다 ㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인69
설교는 없어요ㅠㅠ엉엉 중간고사 과목 너무 많아요...ㅠㅠㅠ
4년 전
익인70
서울교대는 왜 없을까...나 죽어난다 정말,,,,
4년 전
익인74
진짜.....설교....중간고사 끝나면 이제 실습...하......ㅠㅠ우리 힘내여
4년 전
익인83
헉 전 새내기라 실습 안가지만ㅠㅠㅠ선배님 파이팅!!!❤️❤️
4년 전
익인87
정말...많이 놀아두세옹ㅜㅜ임고생은 이제 다시 공부하러갈께요 ㅜㅜㅜ엉엉
4년 전
익인90
헉 완전 찰싹 붙으실거예요ㅠㅠㅠㅠ 졸업사진 찍느냐고 다니시는 분들 보니까 멋있구 막 그렇던데...파이팅!!❤️❤️ 붙으실거예요 정말🥰
4년 전
익인95
90에게
감샤합니당~🥰

4년 전
익인107
95에게
저 지나가던 설교 새내기인데 근데 혹시 뭐 하나 여쭤봐도 될까용??ㅠㅠㅠㅠ정말 학점 안챙겨도 괜찮은건지 정말 궁금해요...임용고시 합격하실거예요❤️❤️🍀

4년 전
익인110
107에게
ㅋㅋㅋ정말 중간기말 내신성적은ㅋㅋㅋ과탑정도? 아니고서야 다 부질없어요ㅋㅋㅋ맘껏 놉시다 새내기여러뷴~><

4년 전
익인94
임고생 진짜 수능의 0.5배라던대 .. . .. ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인100
94에게
전 정말ㅋㅋㅋㅋㅋ제갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고3때보다 열심히 살게될줄 몰랐어요ㅋㅋ

4년 전
익인108
94에게
이거 아냐,,,, 서울경기광역시 임고 붙을라믄 내 체감상 수능 공부 한 10배쯤 열심히 해야함 ^^,,,

4년 전
익인111
108에게
하하하 친구가 이번에 서울광역시 막 부임했는데 자기 작년에 머리털 다 뽑아지는줄 알았다고 ㅎㅎ

4년 전
익인115
108에게
진짜...10배 인정합니다...💧

4년 전
익인116
115에게
힘내 익인아 ㅜㅜㅜ 작년에 합격한 내 기 받아가렴

4년 전
익인118
116에게
꺄아~ 감사합니당💕

4년 전
익인142
94에게
엥 나 임용대신 수능보라면 수능본다^^,,,진짜

4년 전
익인245
142에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㄱㄹㅇ 나 고삼때 수능 1122 받았는디 임용 공부한만큼 수능 공부했으면 무조건 올1 받았을듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인120
설교는 그대신 4학년 때 실습이 짧은게 부러워 경교는 한달 내내 실습이거든 ㅋㅋ
4년 전
익인71
아는 언니 경인교대 다니는데 과제 많아서 밤 새고 그러더라
4년 전
익인73
서울교대도 봄방학 있으면 좋겠다ㅠㅠㅠ
4년 전
익인84
내친구 경교생이라 놀러갔어
4년 전
익인85
헐 내 친구도 그래서 간건가 경인교대는 아닌데 동기끼리 해외여행 갔더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인86
교대생인데 여유로운건 좋지만....
4년 전
익인89
내친구 보라카이 갔길래 어케 갔나 했더니 봄방학이구나
4년 전
익인91
시험기간인데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인92
시험기간 이든 아니든 그 외에 교대생도 힘든 것이 있다는 걸 알아주면 젛겠다는 마음...
4년 전
익인123
ㄹㅇ,,,나 교대생 꿀빤다는 말 하도 많이 들어서 일반화해서 치는 사람들 보면 진심 억울하고 화남 ㅋㅋㅋㄲㅋㅜ 이 글 얘기가 아니라 그냥 사람들 인식 자체가 교대=꿀 이렇게 박혀있는듯 ㅜㅠㅠㅜ 내가 진짜 꿀 빨기나 했으면 말을 안해,,,난 미친듯이 열심히 산 기억밖에 없다고,,,,,
4년 전
익인128
그니까 교대생들 자체가 겁나 성실한 애들 많아서ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ
4년 전
익인140
ㄹㅇ ㅋㅋㅋ 학점 안 챙겨도 된다고 하는데 진짜 버리는 애는 한 과에 5명?도 안 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나머지는 학점의 자발적 노예고 그런 동기들을 보면서 내가 하는 생각은 '제발 jakjak해라 이 자식들아ㅜ' 이거 ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인144
나 학점버리고 졸업했는데 후회중이야ㅋㅋㅋ대학원가야하는데 자교밖에 못가ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
4년 전
익인148
144에게
앗 난 자교 갈라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅠ 현실적으로 교직이랑 병행하면서 대학원 다니려면 교육대학원 밖에 없으니까 흑,,,,,, 지긋지긋한 서초동,,,,,,

4년 전
익인158
148에게
설교... 나도 설교가고 싶운데 자교가야한다니ㅜㅜ흑ㄹ흑 이제 대학원은 필수가 돼버려서

4년 전
익인163
158에게
설교 대학원 진짜 널널해!! 나도 진지하게 알아보진 않았지만 거의 원서 넣으면 되는 수준이라고 들었어 ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 인원 부족해서 교수님들이 대학원 오라고 홍보 엄청 하심,,,

4년 전
익인169
163에게
앗,,, 그럼 나도 한번 도전을^^,,,,

4년 전
익인172
169에게
마 같이 다니자!!!! ㅋㅋㅋㅋ 평화로운 서초동으로 컴컴~~~~

4년 전
삭제한 댓글
158에게

4년 전
익인167
삭제한 댓글에게
교직나가면 다 대학원 졸업했더라ㅋㅋㅋㅋㅋ남들 다 하니까 나도 필수가 됐어

4년 전
익인170
삭제한 댓글에게
지나가던) 호봉이 달라서 돈을 더 많이 받고 승진 심사에 가산점으로 적용해여

4년 전
익인175
나도야... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 졸업했지만 멀리서보면 희극이지만 안에선 나 나름 전쟁이었어.. 모든 사람 자기가 하는일이 젤 힘들다고 생각하는거 진짜 ㅋㅋㅋ 이럴때 느낌
4년 전
익인93
헐 왜?
4년 전
익인96
나는교대1학년인데 과제에 치여서 살고있다ㅜㅜ
4년 전
익인98
경인교댜네
4년 전
익인99
내 친구는 중간고사 없는 대신에 실습 엄청 다니더라..
4년 전
익인101
경교의 유일한 장점,,,봄방학가을방학...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인102
새내기인데 안챙겨도 된다고 모두가 알고 말하지만 다들 열심히 해서 나도 열심히 할 수 밖에 없드라....
4년 전
익인105
대신에 난 개인적으로 학교가 노잼인걸..ㅎㅎ 일반대에 비해 캠퍼스라이프 이런거 없다..
4년 전
익인106
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 교대 다니는데 다들 내신 챙기던 버릇 못버려서 다 열심히 함...
4년 전
익인112
대신 캠퍼스 라이프 없어용^0^ 다 짜여진 시간표대로 움직임..거의 고등학교 4학년..
4년 전
익인127
진짜 교등학교 인정합니다ㅋㅋ
4년 전
익인119
교대. . .가려면 또 얼매나 어렵게요ㅠㅠㅠ 도대체 정시로 가려면 어느정도나 해야 하. . .
전 가고싶어도 . .

4년 전
익인122
교대 안 한가해...과제량 장난아님ㅠㅠ맨날 과제에 치여 살아요..
4년 전
익인124
임용 본 경교생인데 가학주빼고는 진짜 장점이 없오^^,,, 가학주때문인지 설교보다 개강 빠르고 종강 느림ㅋㅋㅋ
그리고 가학주때 노는 대신에 그 전주 다음주가 힘들오^^,,, 시험보거나 과제 내주는 교수들도 많기 때문에

4년 전
익인126
내친구.. 경인 말고 다른 교대 다니는데 그래도 여러가지 활동 많긴한데 시험기간은 진짜 부럽ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 시험 범위도 모른대 엉엉ㅠㅠ
4년 전
익인129
경교생인데 딱히... 실습 나가는 학년은 실습 준비하고 나가랴 시험 공부까지 같이 하랴 바빠 죽음 그리고 실습 아닌 학년은 가정학습주간 때문에 종강 밀려서 다른 학교보다 종강 조금씩 늦어
4년 전
익인149
그리고 교대 힘들어... 제발... 꿀빠는 거 아닙니다... 임용에 허수 없고 다들 공부 안 한다 안 한다 하면서 다 해 팀플 폭탄에 실기에... 아 진짜 너무 힘듦 다니면서~!
4년 전
익인155
그니까 임용에 허수가 없어!!!!! 이게 젤 중요함 다들 1등급하던 애들이 와서 상대평가로 경쟁하는데 허수가 없어
전교권애들끼리 경쟁하고 1,2차 보는데 난 특히 2차에서 너무 힘들었다

4년 전
익인181
그니까 공부하던 애들 본능 어디 안 감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한숨나와 진짜 공부 안 한다 안 한다 하는데 맨날 나만 진심임...^^
4년 전
익인183
4학년되면 다들 장난아냐^^,,,,ㅎㅎ,,, 도서관에 애들 진짜,,,,,
4년 전
익인130
여기 갑자기 댓글들 교대부정적얘기만 있어ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인192
힘드니까.... 저출산이라 이제 더 교대 메리트 별로..
4년 전
익인132
헐 어쩐지 애들 다 해외가있더라..
4년 전
익인133
교대 좋은것같옹 주변에 선생님 지인들 많은데 다 만족하셩
4년 전
익인134
경교익 부산여행 왔어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인156
헐 나 아는사람도 부산여행갔는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ혹시 남자?
4년 전
익인276
?나도 부산인데 남자 동기 부산 왔는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인136
맞아 내 친구 경교인데 일본갔더라..ㅠㅠ
4년 전
익인139
내 친구는 진짜 힘들어보이던데..ㅠㅠ학바학인가봐 유교익도 부럽슴니다...
4년 전
익인141
교대 편한건 맞지...
일단 취업이 보장된다는 점에서ㅠㅠ

4년 전
익인151
아냐.. 이제 임용합격률 60퍼대얌ㅠㅠㅠ
4년 전
익인152
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ맞아용....
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인186
우리 학교에서 서울 임용은 재수 이상까지 보던데
4년 전
익인188
교대는 임고 안보면 다른 길 없어 ㅋㅋㅋ 걍 붙을 때까지 기간제하고 시험 다시보고 그럼
4년 전
익인189
그렇지
임용보고나서 다른 시험보는 애들도 있어 드물게 행시나 공시 준비하는 애들 있긴함ㅋㅋ,,, 임용이 노답이라서

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인217
삭제한 댓글에게
어려운것도 그런데 경향성이 1도 없어ㅋㅋㅋㅋ걍 교수가 내고 싶은대로 내.. 그리고 시험범위가 굉장히 넓어.. 전과목 교육과정, 교육론, 지도서, 교수들 책 등등... 걍 시험범위를 다 공부 못 해ㅠㅠ

4년 전
익인221
217에게
22 시험범위로만 치면 지금은 폐지됐지만 과거 사법고시 양이랑 똑같다고 들음 ㅋㅋ 경쟁률 높은 지역 응시하려면 1년 안에 토씨 하나 안 틀리게 이걸 다 외워야 하는거

4년 전
익인227
221에게
ㅇㅈ 그거 말 조금만 다르게 써도 점수 팍팍 깎잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인231
227에게
ㄹㅇ ㅜ 평가원 나쁜 놈들...

4년 전
익인232
231에게
융통성이 없어요 대충 비슷한 느낌의 어감이면 맞다고 해주지 ㅠ

4년 전
익인234
231에게
후... 진짜ㅜㅜㅜ 교육과정은 계속 바뀌고.. 지금도 교육과정 이미 바꿧는데 아직 공표안한거래.. 곧 조만간....바뀐 교육과정으로 시험볼듯.....

4년 전
익인235
234에게
2015개정교육과정 말고 또 있어???

4년 전
익인238
235에게
응 이미 지금 새로 만들었다는데ㅋㅋㅋㅋ2020인가 하튼...진짜 계속바뀜
내가 2009, 2015 둘다해봣눈데 새로운 교육과정은 연수로 들어야돼^^ 토나와

4년 전
익인240
238에게
악 나 시험볼때 2015랑 2020이랑 같이 외워야하려나......^^.......

4년 전
익인242
240에게
아닐거야^^... 미리 알려줄거야..^^...

4년 전
익인244
242에게
언제쯤 알 수 있어 ??? 아직 2학년인데ㅜㅜ

4년 전
익인247
244에게
ㅋㅋㅋ지금은 걱정하지마
어차피 모두한테 똑같은 상황이라서..그냥 마음 버리는게 가장좋아...^^...

4년 전
익인248
234에게
식당 메뉴판보다 더 자주 바꾸네 평가원 헤드 뱅뱅,,,

4년 전
익인249
248에게
원래 정권바뀌면....그런거지.......뭐..........

4년 전
삭제한 댓글
217에게

4년 전
익인228
삭제한 댓글에게
서울 경기 인천 세종 광주 이런곳

4년 전
익인229
삭제한 댓글에게
서울 경기 광역시(부산 대전 광주 등등),,, 묶어서 설경광 또는 설광경이라고 해여!

4년 전
익인230
삭제한 댓글에게
설경광이라고 하지ㅋㅋㅋ 그리고 경쟁률 젤 높은건 광주고
작년기준 광주 서울 인천 세종 특이하게 작년이 인천 경쟁률 높음

4년 전
삭제한 댓글
230에게

4년 전
익인236
삭제한 댓글에게
세종은 교직문화, 좁은 지역때문에 인기높앙

4년 전
삭제한 댓글
236에게

4년 전
익인246
삭제한 댓글에게
자유로운 문화가 있고 선후배관계 중요시하는 문화가 있는데 세종은 다양한 지역에서 와서 교직문화가 자유로움
보통 교직문화 빡세면 배구해야돼...ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인254
230에게
교대 3학년익인데 아직도 어디칠지 결정을 못했어요....ㅜㅜ 도단위는 뺑이도니까 싫고 광역시 생각중인데 교직문화나 주변환경 포함해서 어디가 좋은지 조언 좀 얻을 수 있을까요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

4년 전
익인257
254에게
어차피 지역은 임용 원서쓸 때까지 바뀐다ㅋㅋ.. 나도 원서 제출날 지역 바꿨어...
그냥 가고 싶은 지역 소신지원해!! 교직문화 심한 곳들은 4학년 때 주변에 들으면 잘 알게 될거얌

4년 전
익인258
257에게
와 선배님 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 보통 경쟁률 센 곳 지원하려는 사람들은 임용 공부 언제부터 시작하나요ㅜㅜㅜ 구자경백승기강의듣던데 강의나오는 시기 맞춰서 시작하나요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

4년 전
익인262
258에게
웅 ㅋㅋㅋ4학년 겨울방학부터 시작해
3학년 2학기부터 시작한다고 하는데... 그거는 솔직히 금방 지치고ㅋㅋㅋ 걍 백구 잘 따라가는게 최고야

4년 전
익인143
내친군 지금 교생나갔던뎈ㅋㅋㄱ신기행
4년 전
익인147
헐 내 경인교대 새내기 친구 지금 일본가있던데 봄방학있어서 그런거였구나...부럽당
4년 전
익인160
설교 새내기 어쩌다보니 수강신청 잘해서 중간고사 업성ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인164
춘교새내기 개강하고 레포트 7개썼다ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인168
초등학생 때부터 초등교사가 꿈이었어서 결국 재수 선택했다 한 번 사는 인생 내가 하고 싶은 일 하면서 살고 싶어!! 여기 교대익들 짱많네 자극 받고 가요ㅠ.ㅠ
4년 전
익인174
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대신 다른 대학보다 종강 1주일 늦음 ^^ 공식 종강일 6월 28일 ^^
+ 지금 봄방학인건 실습 나가는 2학년은 제외입니다....깔깔 실습 끝나자마자 과제제출마감에 팀플발표에 중간고사 다 겹쳤구~ 이번 학기 듣는 과목만 10개쥬~ 죽을맛이다 ㄹㅇ

4년 전
익인179
게다가 10개 다 과제따로 있짜나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인185
ㅇㅈㅇㅈ 1과목에 과제1개면 그래도 낫지 과목마다 중간+개인레포트과제+팀플발표+기말 다 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남들은 교대 꿀빤다고 하는데 ㄹㅇ 꿀빠는거 1학년만 해당되는거라는거좀 알아줬으면...
4년 전
익인187
ㅇㅈ
4년 전
익인194
4학년 때는 실습 6월 마지막주까지해서 실습끝나자마자 기숙사짐빼여댐ㅋㅋㅋㅋㅋ기숙사 기달려주지도 않음 행정진짜ㅜㅜ
4년 전
익인200
ㄱㄴㄲ 그리고 임용 인강 듣느라 안그래도 바쁜데 6월 한달 통으로 실습 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅎ....
4년 전
익인204
그래서 설교부러웠음 2주만하면 되니까....ㅋㅋㅋ승기 밀린거 보면 ㄹㅇ힘들자나ㅜㅜㅜ
4년 전
익인214
경교 진짜 생각 없어 ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인191
그리고 끔찍한거 말해줄까,,,,? 교대는 과목수가 너무 많고 시스템이 개판이라 과목 당 학점 배분도 ㄹㅇ 와르르 맨션임 ㅎㅎ 일주일에 두 시간 듣는 과목은 1점이고 (한 시간씩 떼서 0.5학점씩 부여함 ㅋㅋㅋㅋ 퉤) 세 시간 듣는 과목은 2점임 ㅎㅎ,,,, 과목을 13개씩 듣는데 학점은 23학점밖에 안돼서 다른 대학교 애들은 교대 힘들다고 해도 이해 못하더라...킁
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인199
혹시 사슴?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인205
화이팅! ㅋㅋㅋㅋㅜㅜㅜ
4년 전
익인256
혹시 동땡..? 넘나 우리학교얘기인것...
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인284
나도 3학년...^^ 내년에 기숙사들어가야하는데....하....
4년 전
익인193
우어 경인교대 집에서 버스로 10분거린데.....
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인203
문이과 다와요 따지자면 문과. 임용통과시 선생님 됩니다
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인226
교대 나온 사람만 초등 임용 응시 가능해요
교대마다 선생님 되는 수가 다른건 당근 학교 인원도 다르고 다 다르기때문 ,,, 그거보다 합격률이나 어느 지역 많이 붙었는지 보는게 좋아요

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인253
삭제한 댓글에게
딱히 그런건 없어요 본인이 임용 치고 싶은 지역 교대를 진학해서... 서울교대가 교대 중에서는 커트라인이 제일 높죵 그리고 고등학교 내신 전과목 반영합니다 예체능까지 지나가던 다른 교대생이 댓글 달아용

4년 전
익인206
이제는 선생님 바로 안되고 대부분 몇년 대기해요 특히 수도권은 더 심하고 저출산이라 경쟁률도 오르는 추세입니다~
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인218
지역마다 달라요 충남 강원이면 1년안에 발령납니다 수도권은 좀 기다립니다
4년 전
익인219
3년인가 넘어가면 임용합격취소돼서 최대한 그 안으로는 발령나용~ 근데 서울같이 적체 많이 쌓인 곳은 2년 대기까지는 각오하고 있으라고 하네용
4년 전
익인222
경기,서울, 인천은 앞등수로 붙어도 최소 9개월은 기달려야 됨!!
뒷등수로 붙으면 2년 정도 기달려야돼

4년 전
익인225
서울은 올해 2월 신규 연수때 땅땅 못 박으심ㅜ 수석도 최소 1년반, 넉넉잡아 2년은 기다리셔야 된다고
4년 전
익인198
중간고사니 과제니 과목 많다니 뭐니해도 솔직히 학점 신경안써도 괜찮잖아..?
4년 전
익인208
교대애들 성실한거 어디안가ㅋㅋㅋㅋ다들 말만 그러고 학점챙김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 체육, 음악 실기도 열심히 하는 애들인데,,,
우리학교는 애들이 기숙사갈려고 학점 열심히 신경썼움

4년 전
익인209
교대 온 애들 특성상 그게 안돼...글고 나처럼 장학금이나 기숙사 노리는 애들 엄청 많음 + 팀플이 대충 한학기에 기본 7개 이상이라 민폐 안끼치려면 어쩔수없이 다들 열심히 하게 되어있음ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인210
요즘은 그것도 아님 임고 빡세져서,,,, 내 주변만 해도 0.05점으로 1차 떨어진 애들만 수두룩뻑적함 학점 놓으면 본인 손해
4년 전
익인212
22 이제 서울같은 곳은 학점도 중요한데
4년 전
익인255
근데 학점 진짜 버리는 애들은 얼마 없어 고등학교 3년 내내 공부하던 애들 버릇이 어디 가겠어... 글고 팀플 천지라 신경 안 쓸 수가 없음 팀플때문에 한달 내내 밤샘하고 그래
4년 전
익인260
ㄹㅇ 댓글들만 봐도..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전

익인213
우리학교 좋아 ... 근데 난 낼 시험이야 .... 학점 나만 신경 안써... 난 지방 볼거거든 ........
4년 전
익인220
22222222222222222222222222그냥 누워서 인티하는 중
4년 전
익인224
교대도 힘들다는거 남들도 알아줬으면 좋겠다....제발....ㅜ..
4년 전
익인237
나도 쉬고 있지롱 ㅠㅠ 최고
4년 전
익인239
하하하 내얘기구만 우리학교최고 나도 여행간다
4년 전
익인252
내 기준 문과 최고는 교대인듯
4년 전
익인261
이시간에 인티를 할 수 있다는 것...그것도 특권이니라...
4년 전
익인263
부산교대생 실습이랑 임고 겹칠거생각하면 눈앞이 아찔
4년 전
익인267
슨배릠 힘내세용.... 내년의 제 모습인가봐요..
4년 전
익인266
서울교대 새내기 중간고사 8개인데 교대는 중간고사 없다는 말에 어리둥절하고 갑니당.......
4년 전
익인274
동기들이랑 여행갔다가 방금 집 온 경인교대생 여깄당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인275
가학주 최고 좋지만 담주부터 5월 말까지 시험이라는게..ㅎㅎ
4년 전