모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/5/22) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
미안해 내가 논점을 흐렸네 그저 학교에서 배운대로 치과위생사로 불러줬으면하는 바람에서 적었던거였어.. 쓰니야 미안해
4년 전
익인2
?????
4년 전
익인3
잉? 치위생사가 아니라 치과위생사라고 불러야 해!
4년 전
익인4
치위생사들도 본인들 직업말할때 치위생사라 하는데 뭐..
4년 전
익인6
그 분들이 잘못 말하는거야 치과위생사라고해야 해
4년 전
익인7
...?....쓰니는 그거 말하는게 아닝데 굳이...?!....
4년 전
익인8
?? 그냥 알려준건데?
4년 전
익인9
그니까 뜬금없다고 ㅎㅎㅎ...친구가 말하는데 대뜸 치과위생사! 라면서 고치면 좀 눈치없단 소리듣잖아..ㅎㅎㅎ...
4년 전
익인10
엥? 별로 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인11
그리고 잘못된거 알려주는건데 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인12
11에게
대부분의 사람들이 치과위생사가 아닌 치위생사라고 말하면 무작정 잘못된 말이라곤 볼 수 없지 ㅎㅎㅎ...

4년 전
삭제된 댓글
12에게
(2019/5/22 22:50:14에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
익인14
삭제된 댓글에게
그게 무슨 논리냐니...그리고 자꾸 비웃는데 좀 기분나쁘다..대표적인 예로 짜장면도 원랜 자장면이 표준어였는데 사람들이 짜장면이라고 많이 말하니까 짜장면도 표준어로 인정해줬어..그런거랑 비슷한 맥락이지..

4년 전
익인16
14에게
치과위생사를 치위생사로 인정 안 하는데? 사람들이 우겨넣다라고 쓰는데 이거는 표준어가 아니잖아 왜 자꾸 우기는거지?

4년 전
다른익인17
16에게
너가 더 우기는듯

4년 전
익인19
17에게
아 그렇구나 나는 잘못된걸 알려준거야ㅎ

4년 전
익인116
삭제된 댓글에게
모두가 아니라고 하면 제발 너의 생각이 틀릴 수도 있다고 생각을 해보는 게 어떨까?
대부분 사람들이 다 그렇게 부른다 하니까 대부분 사람들이 잘못된 생각을 가지고 있는거라고 하지를 않나...
많이 쓴다고 틀린게 맞는게 되냐니 많이쓰면 틀린게 맞는게 됨 애초에 표준어 자체가 두루 쓰는(많이쓰는) 현대 서울말 을 정리한 것인데 많은이들이 치위생사라고 쓰면 그게 표준어임

4년 전
익인20
걍 줄여서 부르는 거겠지... 물리치료사도 풀네임 쓰기 귀찮으면 물치사, 작업치료사도 작치사, 임상병리사도 임병사, 간호조무사도 간조사 이러듯이... 치과위생사는 줄이기 애매해서 치위생사라고 하는 거 아녀?
4년 전
익인23
다른거야..
4년 전
익인24
?? 뭐가 달라??
4년 전
익인26
추측은 그럴싸한데 줄인말 아니고 잘못된 말이야
4년 전
익인30
26에게
근까 그게 왜 잘못된 말이야?? 당장 나무위키에 치위생사 검색해도 치과위생사로 자동으로 연결되고 글에서도 치위생사라는 말 엄청 쓰는데??

4년 전
익인28
하는일이 다른거야??
4년 전
익인29
아니! 잘못된 말이야!
4년 전
익인46
29에게
간조사를 간호사라고 부르는거는 잘못된 확실한 이유가 있는데 치과 위생사를 걍 줄여서 치위생사라고 부르는거 같은데 그걸 질못된거라고 하는 이유를 모르겠다...

4년 전
익인145
그만해제발...무조건 잘못된 말이라고 하지말고...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인83
나 임상병리사 줄이는거 처음봐....
4년 전
익인89
처음 볼 수도 있지 뭐!
4년 전
익인91
내가 임상병리사인데...
4년 전
익인95
91에게
그게 왜?? 난 넷상에서 물치사, 임병사, 작치사, 치위생사 등등 편하게 줄여 쓰는 거 많이 봤는디? 익인이가 처음 봤다고 해서 줄여쓰던 게 없어지는 것도 아니공

4년 전
익인98
95에게
필드에 일하면서도 단한번도 들어본적앖아서 신기하다고

4년 전
익인103
98에게
임상에서는 당연히 그렇지 임병쌤~ 물치쌤~ 하는 것도 예의없고
근데 인터넷에서는 그럴 수 있다고

4년 전
익인108
95에게
아 그래 나는 병리사라고 하는것만 들어봐서

4년 전
익인115
108에게
처음 볼 수도 있는 거고 임병사라고 하는 것도 본 사람도 있을 거고~ 네가 임상병리사라고 해서 모든 의견을 대변할 수 있는 건 아니니까

4년 전
익인118
115에게
그냥 신기하다는데 왤케 예민해

4년 전
익인120
118에게

4년 전
익인122
118에게
나도 처음 볼 수도 있지 뭐! 했는데 왜 자꾸 꼬리를 물고 넘어져

4년 전
익인130
122에게
누가봐도 니가 꼬리를 물고 넘어지고 있는데... 난 임상병리사 라는 저 사람 아니고 다른 사람임

4년 전
익인133
130에게
애초에 처음 볼 수도 있지 뭐! 하면 아 그렇군! 하면 될 일인데 나는 임상병리사인데, 난 처음 들어서 신기한데, 난 필드에서 쓴 적 없는데 하며 꼬리를 물고 있는 것도 누군데ㅋㅋㅋ

4년 전
익인136
133에게
그래 니말이 다 맞아~

4년 전
다른익인153
136에게
얘도 좀 추하네

4년 전
익인151
133에게

4년 전
익인138
난 자주 봤는뎁??
4년 전
익인32
익인아 같은 거 같은데 ㅠㅠ 내가 지금 혹시 몰라서 네이버에 서치를 해봤는데 치과 위생사가 공식적인 단어일 뿐이지 치위생사랑 치과위생사랑 같다고 나와있거든.
4년 전
익인38
치위생사랑 치과위생사 같은 직업을 지칭하는게 맞아 하지만 치위생사는 잘못된 명칭이고 치과위생사라고 불러야해
4년 전
익인47
그니까 치위생사가 줄임말일 수도 있잖아??
4년 전
익인52
하지만 네이버에서 익인 36의 말처럼 그 직종에 종사하는 분들도 그렇게 부르시면 개인적으로는 그게 완전히 틀린 거라고는 생각 안해. 익인 34가 언급한 대로 잘못된 단어도 고착되면 표준어로 인정하잖아. 익인 14가 언급한 저 논리가 나는 뭐가 틀린 건지 이해가 안 되거든. 한 단어가 잘못된 상태로 전해지든 어떻든 그게 사람들 입에 이미 정착된 채로 쓰여지게 되면 그건 표준어로 인정을 할 수가 있어. 치위생사도 그런 개념이 될 수도 있잖아. “과” 하나가 빠졌다고 다른 일을 하거나 다른 직업이 되는 것도 아니고.
4년 전
익인73
그러면 치위생과도 잘못된말인거야???
4년 전
익인79
2222 치위생과는 뭐야 그럼? 치위생과는 네이버에 치면 치과 위생과로도 안뜨고 공식적인 명칭으로 치위생과인데 왜 이건 치과 위생과가 아니라 치위생과인데..?
4년 전
익인114
우기지말자 ,,
4년 전
익인34
찾아보니까 둘 다 같은 일 하는거같은데..익14말처럼 대부분의 사람들⍤⃝𓂭 치위생사라고 부르면 그것도 맞는 말 아닐까...
4년 전
익인36
뭐가 잘못된 거야? 검색해보니까 그 직종 사람들도 치위생사라고 하는데...?
4년 전
익인39
전공인데 치위생사로 부르는게 잘못된거라서 치과위생사로 배우고있어!
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인43
왜??
4년 전
익인45
2222 배우는 사람들이 치과위생사라고 배우는데.....
4년 전
익인48
치위생사가 치과위생사 줄임말 아냐?
4년 전
익인54
치과위생사의 줄임말이 치위생사라고하는건 아님 그냥 부르기 편하게 그렇게 부르는거일뿐이야
4년 전
익인55
54에게
으응....?부르기 편하게 그렇게 부르는게 줄임말아냐...?.......

4년 전
익인58
55에게
아니ㅋㅋㅋ내말은 정식명칭이 아니란 소리였엉

4년 전
익인101
58에게
아니 정식명칭 아니어도 부르기쉽게 그렇게부르는거 맞고 치위생사가 치과위생사 칭하는건 맞잖아..

4년 전
익인112
101에게
104댓봐주라..나도 뭔말인지알아 나도 그렇게 불러ㅠㅠ왜 틀린 명칭인지 말하고싶었을 뿐이야

4년 전
익인57
54에게
부르기 편하게 그렇게 부르는것 = 줄임말!!!!!
같은거!!!!

4년 전
익인59
57에게
22 율것같아 나지금

4년 전
익인68
57에게

4년 전
익인69
54에게
그냥 익인이 말하는게 우기는걸로 보여ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ익인14,익인34말이 맞지않을까ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

4년 전
익인104
69에게
답답하게 느껴지는게 뭔지 알것같은데 애초에 치위생사라는 명칭은 틀린거라고 가르쳐 공식적으로 '치과위생사의 준말을 치위생사이다'라고 하지않으니까 내말은 치위생사라는 명칭은 틀려 치과위생사로 불러야해!가 아니라 위에서 왜 아니냐고하니까 그러는거지..나 치과위생사인데 치위생사라고해ㅋㅋㅋ따지고 보면 정식 명칭 아니니까 잘못되게 부르는건 맞다는거..

4년 전
익인84
그만 우겨...지금 사알짝 추해-
4년 전
익인85
4년 전
익인88
4년 전
익인106
4년 전
익인92
갑자기 목막힐라해
4년 전
익인127
선생님을 쌤이라 부르는 거랑 뭐가 달라... 쌤도 정식 명칭 아님.
4년 전
익인128
오...맞어...
4년 전
익인159
오 첫댓이 뭐였길래 싸우고 있었오???
4년 전
익인161
치위생사는 틀린 말이고 치과위생사래
4년 전

익인5
롤플이 뭐여
4년 전
익인15
롤플이 머지....
4년 전
익인18
롤플이 롤플레이..?
4년 전
익인21
Asmr??
4년 전
익인25
우리엄마는 직접 해주시는... 그래서 스케일링 환자분들 많은 날은 엄청 피곤해하시더라ㅠ
4년 전
익인27
위에 댓글 약간 그거생각난다 언니 모르면 검!색!
4년 전
익인31
ㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋ
4년 전
익인82
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ검!색! 이거 진짜 웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인94
아 나도 이거 생각남ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인33
의사놀이한다는거야?
4년 전
익인37
치위생사들이 의사인척 하면서 스케일링 한다는거 같은데?
4년 전
익인126
유튜버들이 치과 롤플레잉 할 때 치위생사가 의사인 줄 알고 의사 롤플레잉 한다는 걸 지적하는 건가 봐 !!
4년 전
익인41
롤플이 뭐야? 그리고 스케일링 원래 치과위생사가 하는 일인데
4년 전
익인44
스케일링+환자 구강교육까지 업무 범위야~
4년 전
알아..지금까지 정식 스케일링 10번 넘게 받았고 치아교정중이라 달에한번씩 치위생사 분들한테 스케일링도 받고 구강교육도 치위생사분들한테받았어
4년 전
익인50
Asmr 롤플레잉 말하는 거 아닌가...?
4년 전
익인42
스케일링은 치위생사 업무 범위인데...의사롤플이라는게 의사처럼행동한다 이건가? 환자 교육해준거아니야?
4년 전
익인49
22 치과의사가 치료나 스케일링 다 할 수 있는 건 맞지만 치위생사 업무 범위 중에 스케일링 포함 돼있어
4년 전
익인51
? 치과위생사가 예방치료+구강위생관리임 원래 위생사 업무야
4년 전
익인53
Asmr 스케일링 롤플에서 유튜버들이 치위생사가 아니라 의사로 롤플한다는 거 아닌가.......?
4년 전
익인56
치과위생사가 하는 업무에 스케일링도 해당된다!!! 한 번 찾아보고 알아봤으면 좋겠네!!
4년 전
익인142
쓰니댓 봐봐. 익인이가 잘못 이해한둡!
4년 전
익인60
오 근데 치위생사가 하는지 몰랐넹..! 나 가는 병원에서는 의사선생님이해줘서...
4년 전
익인61
뭔가 위에댓글 옛날에 자장면 짜장면 같다.. 자장면이 맞는말이야!!이랬는데 사람들이 짜장면을 더 많이 썼잖아
4년 전
익인62
무슨 말이지..?
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
그 의미 아닌데.스케일링 지금까지 치위생사한테 받았고 치위생학과 재학주인 친구있어서 치위생사가 스케일링하는거 알아
4년 전
익인76
그런 의미라면 내가 잘못 해석해서 미안해 원댓글은 삭제할게
4년 전
익인65
치위생사가 의사인 척을 한다고?
4년 전
익인66
으잉 스케일링 치과위생사가 하는데 유튜브는 의사가 하는것처럼 해서 좀 그렇다는 소리 아니었어..?
4년 전
익인70
22222나도 그렇게 이해햇는데...치위생사가 하는 일인데 의사가 하는 것처럼 롤플레이 한다! 이 뜻 아냐?
4년 전
익인154
3333 근데 치과의사도 스케일링 할 수 있어! 업무 범위 맞아! 근데 예방교육과 예방 처치를 목적으로 하는 치과위생사가 업무범위가 더 가깝기 때문에 거의 치과위생사가 하는 거지 우리 지역 대학병원은 의사가 하기도 행
4년 전
익인67
그런건가? 치과가면 의사선생님이 해준거같았는데...
4년 전
익인71
asmr이나 이런 거에서 치석제거 컨셉 잡고 하는 사람들이 의사인 척을 한다 라는 소리 아냐? 보통 스케일링은 치과위생사가 해주는 건데!
4년 전
어 이말이야. 댓글달릴지도 몰랐고 알람도 안와서 댓글이 이렇게 많아진지 몰랐네
4년 전
익인74
웅웅 다른 익들이 잘못 이해했나바!
4년 전
익인72
위에 댓글 생각해보면 과 이름 치위생과 아냐..? 저 논리면 치위생과도 틀린 거 아냐..? 치과 위생과라고 해야지 왜 치위생과라고 해..? 이건 다른 문제..?
4년 전
익인75
치과위생사냐 치위생사냐 그게 이글에서 중요한게아니지않아...?
4년 전
익인77
ㄱㄴㄲ 근데 첫댓부터 이미 눈치없는 댓글이라....
4년 전
익인78
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글 읽다가 본문내용 까목엇다,,,,,
4년 전
익인81
첫댓부터 꼬투리가 잡혀서 그려..
4년 전
익인113
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
4년 전
익인80
다짜고짜 치과위생사!! 음...
4년 전
익인86
현 치위생과 재학하는 학생인데 첫댓... ㅎㅎ....
4년 전
익인90
궁금한게 있는데 치과위생과분들은 치위생사라고 안 불러?
4년 전
익인93
부르지!! 다만, 공식적인 자리(팀플 발표 같은거)에서는 치과위생사로 불러주는 편이야! 물론 이건 우리 학교에서 해당하는거!
4년 전
익인102
그건 당연하지! 공식적으로 인정된 단어가 치과 위생사니까 우리가 아무리 줄임말이나 표준어와 다르게 예를 들어도찐개찐을 공식적으로 글로 쓸 때는 도긴개긴으로 쓰니까..! 그냥 공식적인 자리 외에서 쓰이는 말로조차 안 쓰이는지 궁금했어!
4년 전
익인96
첫댓 맞지않아? 우리는 치과위생사로 배우는데
4년 전
익인100
우리도 치과위생사로 배우는데 학생들끼리는 치위생사라고 하는편이라..
4년 전
익인107
그래서 결론은 치위생사는 치과위생사의 줄임말인거야?.. 공식적으론 치과위생사가 맞으나 치위생사라고 불러도 상관없는?.. 궁금해졌어ㅠㅜ
4년 전
익인110
웅 상관은 없어!
4년 전
익인117
아아 잘못된건 아니라는거네!! 알려줘서 고마워🥰
4년 전
익인87
어우 첫댓땜에 글내용 까먹음 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인97
너익나익? 논점 흐리기 대박ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인105
근데 치위생사라는 직업을 잘 모르긴 하는듯..?이사와서 치과 알아보는데 어디는 의사가 해주는데 어디는 간호사 해준다 어쩌구 써있는 거 보고 ???했음
4년 전
익인109
의사인척 한다는건가?
4년 전
익인121
아니 원래 스케일링은 치위생사가 하는데 asmr 롤플보면 다 치과의사라는 말인듯
4년 전
익인123
아아아아
4년 전
익인119
쓰니 좀 당황스럽겠닽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인124
아...내용을 까먹어버림 괜히 왔다 고구마 백개 먹은 기분임ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인125
그냥 일반인도 의사롤플 하는데 뭐어때
4년 전
익인132
저 말은
원래 치과위생사가 스케일링 하는 건데
다들 치과의사가 스케일링 하는 롤플해서 그런 거 아냐? 일반인은 다른 경우 같은데 ..?

4년 전
익인134
그게 아니라 asmr에서 의사롤로 나오는데 치위생사가 하는 일을 한다 이 뜻 아닐까...?
4년 전
익인131
우리가 어디 학회에서 발표할 것도 아니도 치위생과 과제 발표를 할 것도 아닌데.. 이 글도 공식적인 글 아니니까 쓸 수도 있지.. 공식적으로 인정하는 언어가 치과 위생사인건 인정하겠는데 그럼 평소에 사람들에게 굳어져 표준어가 아니지만 표준어처럼 쓰는 단어들 죄다 안 쓰나..
4년 전
익인135
어윽... 고구마 백개... 글의 본질이 날아가버림... 치위생사부터 임상병리사까지 나왔어... 보건계열들은 원래 다 이래??
4년 전
익인139
ㄴㄴㅋㅋㅋㅋ 치과위생사가 맞는 말이긴 한데 그냥 다들 편한대로 부름 .. 아 웃겨 첫댁 때문에 본질 흐려지기 흑흑
4년 전
익인140
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 줄여쓰는 거 예민해지다보면 ㄹㅇ 끝도 없을텐데ㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 첫댓의 중요성 다시 느끼고 감
4년 전
익인137
결론은 쓰니가 치과 ASMR 듣다가 생각나서 쓴글이야??
4년 전
익인141
아 뭐가 논점을 흐린다는 거지 했는데 글쓰니 본문을 이제야 이해했어... 이런 논점을 흐린다는 게 이런 느낌이구나
4년 전
익인143
지금 치위생사 2년찬데 치과위생사나 치위생사나 똑같아~~~
4년 전
익인144
쓰니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어리둥절하겠닼ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ치위생새가 잘못된 말인줄 몰랐어ㅜ알아갈게
4년 전
익인146
홀랭 첫댓 대박이넹! 선생님을 쌤이라고 부른적이 한번도 없다면 인죵~!
4년 전
익인147
구냥 윗댓처럼 선생님을 쌤이라 줄여말하는 것같은거 아냐....?
4년 전
익인149
딱 이거네ㅋ큐ㅠㅠㅜ
4년 전
익인148
첫댓 이해를 못해서 인티로 예를들면
인스티즈를 "인티"라고 줄여서 부르지만
인티의 정식명칭은 인스티즈라구! 인스티즈라고 말해야해! 라는건가??

4년 전
익인152
저 쌤 예시도 맞는듯..선생님을 쌤이라 부르면 안돼 선생님이 정식명칭이야! 이런느낌..?
4년 전
익인150
첫댓은 줄임말 안쓰나..?? 너무 논점흐리기.,,,,
4년 전
익인155
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하하하 진짜 뭘 읽었는지 모르겠다 논점이ㅡ너무 흐려져서...
4년 전
익인156
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ첫댓의 중요성
4년 전
익인157
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ첫댓의 중요성이 여기서 나온다 진짜
4년 전
익인158
올ㅋ 나랑 통했어ㅋ
4년 전
익인160
익인156이구낰ㅋㅋㅋㅋ✋✋✋
4년 전