모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/5/26) 게시물이에요
친구들 인스타만 돌면서 봐도 느껴지던데 

확실히 느낌 다름.. 

뭔가 좋은 대학 다니는 친구들이 같이 노는 동기들도 그렇고 노는 것도 그렇고 뭔가 더 경제적으로 여유있는 느낌이야
이런 글은 어떠세요?

익인1
학교가 높으면 잘사는 사람 비율이 많아?
4년 전
부모 직업군들도 그렇고 소득분위도 그렇고

4년 전
익인3
그렇구나 나 그냥 지방대 다니는데
애들 다 잘살길래! 알려줘서 고마오

4년 전
익인2
그런가...
4년 전
익인4
ㅇㅈㅇㅈ 근데 이거 통계로도 나왔다던데 부모 소득이랑 자녀의 학업수준은 비례하다고
4년 전
익인8
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인105
지나가던)) 비례 하는 거 맞아 이비에스 다큐에 나왔음
4년 전
익인93
ㄴㄴ
4년 전
익인5
ㅁㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜임 물론 평범한 사람이 당연히 많지만 뭔가 진짜 잘사는 사람들이 많아지는느낌
4년 전
익인6
나 인서울 하위에 있다가 반수해서 왔는데 진짜 부자많더라,,,,,,,
4년 전
익인11
부자가어느정도야? 100억대?
4년 전
익인13
내가 걔네 집안에 돈이 얼마나있는진 나도 모르고,,,, 엄마가 데리러 오신다고 했는데 엄마차가 페라리,,,,, 다른애는 방학때마다 미국가서 명품 싹쓸어오고... 또 다른애는 통학 힘들다고 자취하는데 으리으리한 아파트에 살고,,, 티는 안냈지만 옷이 머리끝부터 발끝까지 명품이였고,,,, 뭐 등등,,,,
4년 전
익인176
와우
4년 전
익인53
와 반수 ㅠㅠ 혹시 2학기 휴학하고 재종 들어갔어?
4년 전
익인65
휴학하고 독재했어! 인강 프패 끊어놓고 ㅋㅋㅋ 난 혼자할때가 더 집중 잘되는 스타일이라,,,,!!
4년 전
익인68
와 대박이다... 나도 돈이 너무 많이 들어가서 독재 하려고 하는데 너무 걱정이다... ㅠㅠ 독서실에서 한 고암???
4년 전
익인69
68에게
응! 집에서 3분거리 독서실,,,☆ 1인실이 굉장히 안락했따,,,

4년 전
익인71
69에게
그럼 9월 모고랑 수능 신청도 혼자 했어? 아 나 진짜 익인이 대단하다....

4년 전
익인74
71에게
앜ㅋㅋㅋㅋ진짜 별거아닌데 대단하다고 해줘서 고맙+당황스럽,,, 신청하는건 진짜 별거 아녀,,,,,!

4년 전
익인76
74에게
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고등학교 가서 한 거야? 아님 다른 방법이 있나?

4년 전
익인78
76에게
9모는 집근처에 학원있어서 거기서 봤구 수능은 학교가서 했엉 ㅎㅎ

4년 전
익인80
78에게
오홍 오홍 고마웡...!!!!

4년 전
익인82
80에게
홧팅홧팅!!!!!

4년 전
익인7
맞어 교양시간에 배움
4년 전
익인9
인지용
4년 전
익인10
마자 나는 지방대다니는데 잘사는애들이없어서 내가 부자소리들음
4년 전
익인48
222 왜케 공감되지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인158
333ㅋㅋ,,
4년 전
익인170
44..절대 부자아닌데
4년 전
익인12
ㅇㅈ 스카이중 하난데 이거리얼이야
4년 전
익인14
ㅇㅈ 울학교도 과에 학번당 한명씩은 ㄹㅇ 진짜부자들있어
4년 전
익인15
지방 살다가 상위권 대학 왔는데 진짜 느껴 주변에 계속 해외 살다가 온 애들, 좋은 아파트 사는 애들 엄청 많더라 나도 못 사는 편 아닌데 현타올 때 있음 ㅠㅜ
4년 전
익인16
아 사회문화생각난다....부모의 소득수준과 자녀의 학벌 비례그래프...
4년 전
익인17
국숭세단 라인인데도 잘 사는 애들 많음...
4년 전
익인46
국숭세단도 좋은 대학인거니까
4년 전
익인18
ㅇㅈㅇㅈ....진짜 애들이 방학마다 해외에 나감...그것도 유럽으로 방학마다
4년 전
익인19
앗 사실 나도 ㅇㅈㅇㅈ ㅠ 첨엔 무슨 상관이 있을까 했는데 나이먹을수록 너무 잘보임.. 본문대로 인스타만 봐도 좀 확연히 차이 나더라
4년 전
익인20
교댄데 솔직히 이제 등록금 싸서 집에 보탬 되려고 교대 가야지 하는 사람 거의 못본듯 다들 잘살아
4년 전
익인21
난왜모르겠지...중경외시중하난데ㅠ
4년 전
익인159
나도 중경외시중 하난데 나는 공감해..!
4년 전
익인22
다그런건 아닌데 전체적인 비율로는 맞는듯...
4년 전
익인23
ㅇㄱㄹㅇ임 난 심지어 과 특성상 더 그래서 ,, 진짜 다 잘살아
4년 전
익인24
내 주변은 ㄹㅇ...그렇더라
4년 전
익인25
그것도 과에 따라 다르더라 예체능 계열은 어디든 대체로 좀 여유있는 느낌
4년 전
익인45
4년 전
익인57
33333...
4년 전
익인140
4444....ㅠㅠ
4년 전
익인26
우리학교도 예대라서 그런지 진짜 부자 많더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인30
오 예대면 다들 좀 잘사나?
4년 전
익인34
나는 아닌데 주변에 보면 잘사는 애들 많더라구
4년 전
익인27
난 서성한중경 일반과고 남친은 같은학교 의치한인데
남친 동기들보면 진짜 후덜덜함
나도 되게 풍족한 편인데 의치한클라스가 넘사야

4년 전
익인173
경&경한..!
4년 전
익인180
경한아니얌,,,!
4년 전
익인28
ㅇㅈㅇㅈ진리의 사바사지만 대부분이.. 명문대/인서울/학비 비싼학교(사립) 일수록 여유있고 풍족하게 사는 사람들 많아보임
4년 전
익인29
난 그저 그런데 옆사람들 보면 가끔 현타옴
4년 전
익인31
우리 지역만 보면 국립대보다 국립대보다 낮은 사립대 다니는 애들이 더 부자 많은데...?
4년 전
익인37
당연 사립대잖아 사립대가 학비더비싸고
4년 전
익인60
엥 그러니까 학교 성적 레벨이 높을 수록 부자라는 쓰니 말은 예외도 있다는 말을 하고 싶은 거였어~
4년 전
익인52
당연한거..
4년 전
익인61
ㅇㄷ~
4년 전
익인178
그런 케이스는 예외로 봐야하지 않을까...
4년 전
익인32
중경외시라인인데 세단계 분류가 있는듯 부자-평범-가난 일케
4년 전
익인33
스카인데 잘 모르겠움,,,
4년 전
익인104
2222,,, 오히려 난 고딩때 같은 지역 애들끼리 모여있어서 그랬는진 몰라도 고딩때 훨씬 부자인 애들이 많았음... 대학교땐 전국 각지에서 다양한 애들이 모여 와서 오히려 고딩때보다 잘사는애들 많이 못봤음...
4년 전
익인36
우리 학교 진짜 안좋은데 잘사는애들 지짜 많음
4년 전
익인38
대학졸업장을 위해서 라는 느낌 ㄹㅇ 학생들 명품에 외제차에 난리남..
4년 전
익인39
2...
4년 전
익인40
나도 그런거 많이 느꼈어ㅠㅠ동기들 보면 잘사는 친구들 많아..
4년 전
익인41
아빠 대기업 다니시고 나 인서울 중하위권인데 나 이 얘기 했더니 엄마가 반비례 아니냐고함...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜ
4년 전
익인42
엥.. 난 경기 끝자락인데 내 동기들 대부분 잘살음ㅋㅋㅋㅋ 오히려 잡대 애들이 잘사는애들 많지 않나.. 어차피 아무데나 나와도 상관없으니까 ㅇㅇ.. 사실 나도 사업할거라서 공부도 안하고 아무 학교 온건디
4년 전
익인55
스카이도 꽤 많음... 부와 명예를 동시에 놓칠 수 없으니까!!ㅎㅎ 자기 목소리에 힘 들어가는 직업 할 확률을 높이려면 높은 대를 나와야 하니ㅎ
4년 전
익인43
맞음 지방대나 낮은대학에도 잘사는사람 많겠지만 올라갈수록 잘사는수준이 어마어마해지는듯
4년 전
익인44
아 연고대 간 친구들 보면 ㄹㅇ
4년 전
익인47
인서울 상위대학 다니는데 나만 가난해... 퓨ㅠㅠ 현타 자주 온다ㅋㅋ
4년 전
익인49
ㅇㅈ 울학교 그냥저냥 인서울인데도 잘사는 애들 진짜 잘사는 애들 많음 소득분위 높아서 국장 신청 안하는 애들도 많고
4년 전
익인50
일단 돈이 많으면 사교육 부어주니까...
4년 전
익인51
나 연대인데 ㄹㅇ부자많아 초중고 동창여기서 다 만난듯..
4년 전
익인59
222 연대 유학 다녀온애들도 많더라
4년 전
익인54
지거국인데 확실히 그런사람이 적은거같긴함 일단 등록금때문에 부담 안되려고 여기 온 사람들이 많아서 그렇다는건 집안이 엄청 넉넉하진않다는거니깐
4년 전
익인56
나 인서울 경영학과인데 우리과에 진짜 부모님 회사에서 이사로 있는 애 봄
4년 전
익인58
서성한인데 확실히 풍족하드라......
4년 전
익인62
강원도 대학인데 우리학교 부자 진짜 많음ㅋㅋㅋㅋ일단 재학생들이 차 끌고오는것만 봐도 대부분 외국차...
4년 전
익인63
구냥 케바케.... 일단 인서울 10개대 다니는 난 부자 아니고 내 친구들도 부자아님 그냥 평범해 ㅠ 근데 의치한쪽은 잘사는 사람 많음 고등학교부터가,,,달라
4년 전
익인64
이거는 자기 주변은 아니라고 아무리 말해도 현실적으로 어쩔 수 없는 팩트 맞음.
지표가 적나라하게 드러내고 있기도 하공..설대랑 의대 많이 보낸 학교도 다 강남에 있자나 ㅋㅋㅋ
애초에 잘 산다는 그 기준이 좀 다른 것 같기도..?

4년 전
익인67
4년 전
익인97
3333 ㅇㄱㄹㅇ 잘산다는 기준이 다름
4년 전
익인141
4년 전
익인161
4년 전
익인66
내가사립초나와서 다 부자였는데 나빼고 다 명문대감 잘사는애들이 많을수밖에
4년 전
익인70
나 앵간 좋은학교 오긴했는데 동기들 다 뭐랄까.. 모자람 없이 잘 사는거같음! 외국살다와서 부자같은 애들도 많구
4년 전
익인72
광명상가라인인데도 다들 종강하면 몇달 해외여행에,, 취직하면 차는 바로 외제차고 다들 잘사는느낌빠빰이야
4년 전
익인73
서울댄데...진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 케바케긴 하지만 그냥 잘사는 걸 넘어서 현부 많음
4년 전
익인75
나도 잘사는 편인데 그냥 우리 가족 먹고 살정도로 잘사는 거지..부모님이 정계에 있다거나..한 자리 한다거나..기업 이사라거나..집에 도우미분들 계시고 기사님 계시고 이런 경우도 있고..머 암튼 말로만 듣던 걸 직접 느끼는 중
4년 전
익인77
국숭인데 왜 그저 그런거같지.. 중위권이라 애들도 중간이 많나
4년 전
익인79
나는 명문대일수록 부자가 많다! 이런 느낌 보다는 명문대로 갈수록 현부/금수저 이런 느낌 아니더라도 유복하게 살았다~부족함없이 지냈다고 말할만한 중산층 가정이 확실히 많아지는 것 같음,,, 학벌이 좋을수록 학생들간의 빈부격차가 좀 덜한 느낌?? 오히려 명문대에 ㄹㅇ 찐 현부는 많이 없는 듯....
4년 전
익인81
경희댄데 잘 모르겠음... 익인 79 말에 동의함
4년 전
익인84
맞아ㅋㅋ 진짜.... 그런 것 같음 힘들다 흑흑
4년 전
익인85
ㅁㅈ 그리고 예체능 계열은 진짜 찐부자 많고 그런 애들은 ㄹㅇ 행동거지나 분위기가 다름 ㅠㅠ
4년 전
익인86
나 이학교 들어와서 첨에 동기들 보고 놀랬어... 내가 정말 초라해보였음
4년 전
익인88
나는 과가 과인지라 잘 사는 애들 딱히 못 봄 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인89
집이 여유로울수록 사교육에 들일 수 있는 돈이 달라지니까
4년 전
익인91
나도 연대로 반수했는데 솔직히 느낌 다름... ㅇㅇ
4년 전
익인92
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
익인95
2018년 자료!
4년 전
익인103
중앙대 무슨 일...
4년 전
익인132
22중앙이 생각보다 높네
4년 전
익인152
333 동기들 봐선 전혀 모르겟는데 ㅋㅋ흠흠신기하군.. 스카이 서강 이화는 부잣집 애들 많은거 알고 있지만
4년 전
익인151
나 이거 이해가 안되는데 9,10분위는 잘살고 장학금 저 정도 퍼센트면 별로 신청안한거야?
4년 전
익인94
우리 학교는 지방대인데 왜이리 부자가 많냐 우리과만해도 다 옷이고 신발이고 100만원넘던데 차 끌고 다니는 거 보면 포르쉐 마세라티에 벤츠에 못해도 뭐였지 뭐 있었는디
4년 전
익인96
어쩘 수 없는 거 같음 환경이 열악하면 대치 학원 다니면서 현강 자료 다 받고 좋은 수업 받고 하는 게 힘드니까ㅠ
4년 전
익인98
인정하는게 난 내 친구들이랑 놀면서 너무 많이 써서 걱정된다고 느낀 적이 없었는데 동기들이랑 다닐땐 헉 할때가 너무 많아... 우리과에서 나만 거지인듯
4년 전
익인99
가난한데 명문대 온 내가 자랑스럽네..
4년 전
익인100
인서울 하위인데 벤츠는 기본에 스포츠카도 봤어 비싼 오토바이도...잘 사는 애들 진짜 많던데 위에는 더 많을 듯...
4년 전
익인101
지방대 예체능인데 돈 많은 애들 꽤 있는디
4년 전
익인102
의대익인데 다들 금전적으로 여유로움. 해외여행 계획 막 세우고 바로 티켓이랑 숙소 결제하고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인106
지거국.... 예... 제가 부자소리듣습니다...
4년 전
익인107
우리 대학은 지방대인데 예술계라서 그런가 애들이 부자야... 걍 강의시간에 에어팟 갖고 싶다.. 하면서 노트북으로 결제함...
4년 전
익인108
ㄹㅇ팩트다
4년 전
익인109
케바케 ㄹㅇ 어차피 부모님이 물려줄 유산이나 따로 카페 같은 거 차려주거나 이럴 계획에 본인도 딱히 뭐 하고 싶은 거 없어서 놀다가 대학 졸업장만 따려고 하는 애들 많음
4년 전
익인110
오히려 난 가정 안 좋은 애들이 어릴 때부터 그거에 신물나서 빡세게 공부해서 좋은 대학교 가는 애들을 더 많이 봄
4년 전
익인112
어느정도는 맞는듯
4년 전
익인114
난 사립 지방인데 대충 학교 졸업장 따고 부모님 사업 물려받으려는 애들 많이 봄
4년 전
익인115
여유..라니 너무 부럽다..
4년 전
익인117
조금 좋은 환경이었다면 더 좋은교육을 받을 수 있었을까(씁쓸
4년 전
익인116
서울대입학하는 학생들의 서울, 강남구 출신비율이 높다는것만봐두...
4년 전
익인119
4년 전
익인120
4년 전
익인118
ㅇㅈ 특히 연대나 고대는 학비부터가 어마어마 ㅠ
4년 전
익인121
케바케 지방에 학교다녀봤는데 돈 많은 애들 많았성
4년 전
익인122
부럽다... 난 재수생인데 인강 교재사는것도 덜덜인데.. 대학가면 더하구나
4년 전
익인123
진짜 생각해보니까 주변에 대학 잘 간 애들 거의 다 집 잘 사는 애들이네
4년 전
익인124
ㅇㅈ...인서울 그냥저냥한 대학 다니는데 우리 과에서 내가 2번째로 잘살아서 놀램...참고로 내 친구들 중에서는 우리집이 제일 못살아..
4년 전
익인125
대치동출신-스카이인데 인정인 게 내 친구들 중 3/4가 스카이의치한임 재수 삼수해서라도 무조건 감 ㄹㅇ못해도 중경외시임ㅋㅋㅋ전체적으로 상향 평준화 되어있달까 그리고 특히 의치대는 ‘진짜 부자’ 많아 나도 솔직히 풍족하게 자랐는데 거기는 진짜 부유한 애들 많더라ㅋㅋ부모님이 의사인 친구들이 보통 의예과로 많이 진학하기도 하고ㅋㅋㅋㅋ암튼 부모 소득 수준이랑 자녀 학업 수준이랑 유의미하게 관련 있는 건 팩트임..
4년 전
익인126
탑쓰리 사진학과인데 잘 산다고 못 누낌 .. 용돈 한 달 50마넌 받는데 왜케 많이 받냐고 놀라던데
4년 전
익인127
이건 고등학교만 봐도 느껴짐 학원 안다니면서 전교권 노는애들 많이 없음
4년 전
익인128
난 수도권 4년제 다니는데 여기는 어마어마 부자 갑부 떵떵 이런 사람은 별로 없는데 경제적으로 어려운 애들이 거의없음... 친구들 막 국가장학금 신청할줄도 모르고 신청해봤자 하나도 못받는애들 투성이... 줄줄이연휴나 방학에는 다들 꼭 해외...
4년 전
익인131
알바 살면서 한번도 안해본애들도 투성이라 처음 사회생활이 인턴십이나 실습인애들도 많고... 어정쩡한 부자들이 많은거같아 우리학교는....
4년 전
익인129
ㅅㄱ대인데... 과도 해외 유학 다녀온 애들 비율이 높은 과라서 더 그런지 그냥 입고 다니는 옷, 들고 다니는 가방 명품인 애들 진짜 많음 나도 못 사는 편은 절대 아닌데 여기 오니까 그냥 보통인 것 같아
4년 전
익인133
사바사지만 나 농수산대 다니는데 사업 물려받으러 오는애들 대부분이라 주위 다 잘살엉 부모중에 연간 백억버는사람도 있어 중소기업 하는 사람 짱 많음
아 대학레벨보단 과로 따지는겡 맞는거같음

4년 전
익인146
진심 20대 초애들이 벤츠끌고댕김ㅋㅋㅋㅋㅋ 한두명이 아니라 과의 사분의 1이
4년 전
익인134
걍 잘 사는 사람 겁나 많은 것 같어
4년 전
익인135
그리고 악기 다루는 애들 ㄹㅇ 잘 사는 애들 많음
4년 전
익인137
악기 자체 부터가 돈 많이 들어서 그런지...
4년 전
익인136
인서울 하위권이긴 한데 잘 사는 사람들 많은듯... 예대가 유명해서 그런가
4년 전
익인138
진짜루... 나 지방사립인데 내 주위애들은 국장 1분위도 나오고 그러는데 내 친구는 자기 주위 애들은 어차피 못받는다고 신청도 안하는 애들 많대..
4년 전
익인139
지방사립인데 여긴 국장 거의 받으면서 다니던데 확실히 다르긴 하구나ㅠ
4년 전
익인142
울학교도 잘 사는 사람 많음,,,
4년 전
익인144
그렇게 좋은 학교는 아닌데... 안 좋은 학교도 아냐
4년 전
익인143
웅 이거 ㄹㅇ임 나 외국에서 대학교 다니는데 애들 다 그사세다 ㅎ
4년 전
익인145
외대 좀 많이 보이는 느낌이야
4년 전
익인148
난 강남 도곡동에서 살면서 중고등학교 나왔고 지금은 지거국 다니는데 저거 확실히 느낀다 ㅠㅠ연고서성한 간 내 친구들이랑 대학친구이랑 확실히 다른 느낌임...
4년 전
익인165
헐 이거 완전 나다..........22222222 혹시 ㅅㅁ 출신??? 나도 태어날 때부터 도곡 살았는데 공부를 좋아하지는 않아서 재수 안하고 그냥 인서울 하위권 대학 왔거든ㅜㅜ 서연고서성한 간 중고딩 친구들이랑 대학 친구들이랑 돈 쓰는 거가 엄청 많이 차이나 나 고딩 때 친구들이랑 학교 끝나고 백화점 자주 갔는데ㅠ 대학 동기들한테 말했다가 완전 유난스럽게 금수저 취급 받고 그 이후로는 사는 동네도 말 잘 안하려고 함.....
4년 전
익인150
주차장만 봐도 알듯
난 그냥 지방댄데 차있는사람 거의 국산차
간간히 외제차보이는데 막 왁하는 외제차는 아님
서울에서 학교다니는 친구 얘기들어보면
벤츠 비엠 아우디는 흔하고 포르쉐 페라리도 간간히 보이고
그 이상 타는 애들도 있다드라

4년 전
익인153
지거국 중에 좋은곳은 부가 어느정도인거야...? (설대말고)
4년 전
익인154
울학교 학비 너무 싸서 오히려 애들 풍족하게 다니는듯...아닌애들도 당연히 있는데 학비에 돈이 덜 드니까 부모님들이 지원도 많이해주시고 알바도 애들 거의 안해..
4년 전
익인155
이대 진짜 다들 잘살아..거의 다 강남출신..
4년 전
익인160
ㄹㅇ 목동도 많고
4년 전
익인162
수업시간에도 다들 아이패드 가지고 있고 에어팟 없는 동기들도 없고..
4년 전
익인156
이거 진짜 개개개개ㅐ개개개개
4년 전
익인157
현타온다 서울대 목표로 하는데 난 학원비 미안해서 말도 못 꺼내... 교육격차 이거 진짜 현실이야... 물론 내가 더 열심히해서 걔네 이기면 되는거지만 배우는 질도 학원에 따라 다를 수도 있는거고 ㅠㅠ.... 내 길 잘 가면 되겠지?? 하하ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인163
뭔지 알거같아...
4년 전
익인164
다 핵 부자라기보단 전체적으로 여유있는 것 같아
4년 전
익인166
ㅋㅋㅋㅋ그거 생각난다 갈등론....재생산....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(사대익)
4년 전
익인167
그런 것도 있고 주위 친구들한테 맞춰서 무리하게 여유있는 척 하는 애들도 있더라ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인171
4년 전
익인168
ㄹㅇ돈 많은 가정은 자녀가 공부 못 할 확률보다 잘 할 확률이 더 큰듯
나만해도 고등학생 때 공부 잘 하는 애들 치고 집 못 사는 애 몇 없었어

4년 전
익인169
전문대인데 그런거같음...
4년 전
익인172
2분위 서성한 왔는데 돈 없음 학교생활 하나도 못 하겠다 느낌 너무 힘들다
4년 전
익인174
아 인정 대학 잘 간애들 노는거 보면 뭐가 달라 서울이라사 더 그런거같음
4년 전
익인175
일단 학원가고 싶다, 과외하고 싶다, 인강 듣고 싶다. 이런걸 중고등학교 때 별 어려움 없이 턱턱 지원해주는 가정의 애들은 공부 의지만 있다면 훨씬 높은대학 가는 게 확률이 높아지는건 맞는듯
4년 전
익인177
신기ㅏ하당 몰랐어 항상 남 돈에 대해 아무생각없어서
4년 전
익인179
오 맞아
4년 전