모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/6/18) 게시물이에요
더운 사람 우선인건 알겠는데 

다들 훌쩍거리고 겉옷 걸치고 있는정도면 

꺼야하지 않음?? ㅜㅠ 

코막혀서 집중 안돼 ㅜ 

++ 상황설명  

스벅 이었는데 천장형 에어컨 6대? 풀가동이였구 사람은 60% 정도 있었어 

그리고 들어오는 사람마다 너무 춥다고 했어 

그래도 댓글보고 참고있었는데 어느새 꺼져있더라구 ㅎㅎ 그래도 습하진 않고 딱 좋아졌어
추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인1
응 끄는건 안될듯..ㅠㅠ 넘 더웡
4년 전
익인2
다 그러는거면 죄송한데 좀 꺼줄 수 없냐 말씀드려봐
4년 전
익인3
끄면 너무더워....ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인4
습하고 찝찝할 빠엔 내가 담요 더 덮고 그러지
4년 전
익인5
거기 사람들 긴팔입고 아 춥다춥다 그러면 끄는게 맞는거징
4년 전
익인6
끄면 습하잖아...
4년 전
4년 전
익인10
ㅠㅠㅠ 근데 진짜 더운 건 둘째치구 습한 거 때메 어쩔 수 없을 거 같다 온도 조금만 올려달라고 하거나 그러는 수 밖에...ㅠ
4년 전
익인7
거의 대부분이 그렇다면 온도를 좀 높이거나 하면 안되나?
4년 전
익인8
4년 전
익인9
그래두 또 더운 사람 있을수도 있으니까ㅠㅠㅠ 쓰니가 따숩게 입장ㅠㅠㅠㅠ!!😘🔥
4년 전
익인12
응 안 됨
4년 전
익인13
마스크껴
4년 전
익인15
끄는건 진짜 아니고... 담요나 옷 챙겨다니는게 맞는듯!
4년 전
익인16
다들 훌쩍인다는데 그와중에 더운사람도 있음...
4년 전
익인17
다 같이 있는 공간이니까 추운사람이 옷 입는게 맞다고 봄... 추워해도 에어컨 끄는게 더 싫을 사람이 많을걸
4년 전
익인18
응 싫어 ㅜㅜㅜ 차라리 옷껴입고 따뜻시원할래 ㅜㅜㅜ
4년 전
익인19
담요나 옷으로도 견디지 못하는 시점이 있어서ㅠ ㅠ 온도를 조금 높이는게 좋을 것 같다...
4년 전
익인23
더워하는 사람이 그렇게 낮은 온도에서도 계속 땀 뻘뻘 흘리는게 아닌 이상 어느 정도 시간이 지나면 땀도 식고 몸의 열도 내릴 테니까ㅠ ㅠ ㅠ 1-2도라도 올려도 괜찮겠냐고 물어보자...
4년 전
익인27
아 그리고 코막히는건 공기가 순환이 안되고 계속 막혀있어서 그럴 수 있어! 그럴 땐 쉬는 시간이나 점심 시간 같이 공간에 사람이 많이 없을때나 아니면 동의를 구하고 5분이라도 창문열어서 환기 시켜주자ㅠ ㅠ ㅠ 나도 비염이랑 이런거 때문에 고생 많이 했었다ㅠ ㅠ
4년 전
익인21
훌쩍거리는 사람이 다수면모르겠는데 더운사람이 다수면 온도를 높이거나 추운사람이 담요랑겉옷걸쳐야될거가타 ㅠㅜ
4년 전
익인22
모든사람의 동의를 구하고 난후에는 꺼도 상관없지만
갠적으로 나는 10월도 실내는 덥다고생각함
그럼 지금은 더 덥겠지
아마 다수의 사람도 끄면 덥고 답답하다고 느낄거야

4년 전
익인24
온도 막 18도 20도 이렇게 계속 틀어놓는거 아니면 여름에는 감수 해야하는듯 ㅠㅠ 더위 많이 타는사람은 진짜 고역일테니까 자리를 옮기거나 아님 에어컨에 바람막이? 바람 골고루 퍼지게 하는 거 달면 낫던데
4년 전
익인25
대부분이 그러면 온도를 높히는게 맞는데 소수라면 그 사람들이 겉옷을 더 챙겨와야댈듯 .. ㅠㅠ 근데 다들 그렇다면 끄는게 나을텐뎅
4년 전
익인26
온도를 높여야지 뭐ㅠㅜㅠㅠㅠㅠ나도 맨날 추워서 지하철 타거나 강의실에서는 팔짱 끼고 있어...................
4년 전
익인28
더운 사람이 많으니까 별 수 없는 듯.....여름엔
4년 전
익인29
웅 여름엔 더운사람 우선 겨울엔 추운사람 우선이라 생각한담
4년 전
익인30
4년 전
익인53
4년 전
익인56
4년 전
익인93
4년 전
익인95
4년 전
익인97
4년 전
익인101
4년 전

익인31
근데 여름에는 어쩔 수 없는 것 같다...추운 사람이 껴입고 살아야지ㅠㅠㅠㅠ 더운 사람이 옷을 다 벗을 수는 없으니깐...내가 그래서 긴팔이 아직도 옷장에 있지...
4년 전
익인32
여름에 한 명이라도 더운 사람이 있다면 끄는건 좀 그렇고 양해를 구하고 냉방 50분 하면 송풍/제습모드로 20분 정도 하는걸로 협의 보는 것도 좋을거 같아
4년 전
익인33
다들 추워서 벌벌 떠는게 아니면.. 더운 사람 우선으로 생각해야지 여름이잖아
4년 전
익인34
솔직히 여름엔 더운사람먼저 생각해야지 겨울도아니고...
4년 전
익인35
다들 추워하는거 같은데 온도를 좀 높이는게 어떨까 갑자기 끄면 더 습해질수도
4년 전
익인36
난 나 혼자 더위타서 회사에서 계속 참다가 진짜 못참겠어서 에어컨 틀었는데 실내온도 29도더라 더울만했어...
4년 전
익인62
와우 방금 과장님이 에어컨 꺼버림 진짜 싫다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인37
추우면 옷을입어ㅠㅠ내가 벗을수는 없자나ㅠㅠ
4년 전
익인38
온도를 올리는게..
4년 전
익인39
여름에 에어컨키지 언제킴 그냥 더 두꺼운 옷을 입어 더우면 다 벗을수도 없잖아
4년 전
익인40
여름엔 더운사람 위주는 맞는데 다 추워하는데 자기들이 내는 전기세 아니라고 18도까지 내리고 벌벌 떨고있으면 저게 뭔가 싶기는함.... 적당히 온도 높이는게 좋을듯 22-24도만해도 아직은 괜찮던대
4년 전
익인41
이렇게 더운데 에어컨을 끈다고......? 난 4월부터 에어컨 켰었는데..ㅠㅠ
4년 전
익인42
다 겉옷 챙겨입고있을 정도면 온도 올려도 다들 암말 안할듯...!!
4년 전
익인43
더운사람이 한명이라도 있으면 켜둬야한다고봄 그리고 오늘같은날엔 습해서 에어컨끄면 스트레스지수 수직상승할듯 ㅠ
4년 전
익인44
온도가 너무 낮나보다ㅠㅠㅠ 좀 높여다ㄹ라고 하는 정도면 될듯
4년 전
익인45
근데 에어컨 너무 낮게 틀면 ㄹㅇ 짜증나
4년 전
익인46
온도를 조금 올리거나 바람 직빵인 자리면 바람세기를 줄이는게 나을듯! 끄면 너무 더워ㅠㅠ
4년 전
익인47
그럴땐 온도를 높여야하지않을까 나 학교다닐때도 너무 추워서 항상 그랬었음 끄면 너무 더워져서ㅠㅠㅠ
4년 전
익인48
일단 온도 조금만 올려달라고 얘기해봐 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인49
아무리 더운 사램 우선이라지만 표준온도?는 지켜줬으먄 좋겟어..ㅜㅜ..
4년 전
익인51
겨울에는 추운사람 여름에는 더운사람에 맞춰야한다고 생각해..!
4년 전
익인54
18도 해놓고 다들 겉옷 입는 거 환경에 못할 짓 같아서 싫다
4년 전
익인57
그거 기억난다 비오고 습한데 만원버스라 더워죽겠는데
할머니가 춥다고 에어컨 꺼달라한거.. 겨터파크개장했었는데

4년 전
익인58
다들 그러고있는거면 온도 높혀야 하지 않아? 유독 더워하는 사람때문에 온도 심하게 낮춰놓는건 좀 그런데..
4년 전
익인59
근데 지금이 그렇게 더운 날인가? 한명이 춥다하면 당연히 유지해야하는데 반이상이 춥다고 훌찌럭거리면 끄거나 온도 높이는게 맞는거같은데
4년 전
익인60
온도를 살짝 높히거나 제습으로 틀어보는 것도 괜찮을듯
4년 전
익인61
온도라도 조절해보자!
4년 전
익인63
끄면 더운 사람들이 이제 종이 한 장씩 들고 펄럭펄럭 거린다
4년 전
익인64
ㄴㄴ그럼 겉옷들고다녀
4년 전
익인65
그래서 난 담요 보들보들한거 들고 다녀.. 추울 때 그거 덮으면 세상 행복함
4년 전
익인66
추운사람이 입는게 맞다고 생각한다.. 더운사람은 벗을 수도 없자너..
4년 전
익인67
4년 전
익인70
4년 전
익인99
4년 전
익인68
온도 조정이 나을듯
4년 전
익인69
추우면 입으면 되지 더우면 진짜 빡치고 아무것도 못하겟음 ㅠㅠ 나는 고딩인데 우리반은 에어컨 틀면 나는 직빵으로 바람 쐐서 겁나 추운데 그냥 담요 덮는다!
4년 전
익인71
여름에 추우면 껴입으면되지만 더운건 어쩔수없댜 추운사람이 껴입어야지
4년 전
익인72
그정도면 거의18도 풀로 틀어놓는거같은데 과하긴한거같음. 밖에있다가 막들어가면 시원한데 나중엔 추움 가만히있을땐 24~25도가 딱좋더라 독서실처럼 가만히있는곳이면 온도올려달라고 건의해봐
4년 전
익인73
에어컨 트는건 좋은데 진짜 기계가 많다던지 특수 상확아니면 24도 맞췃으면좋겠음 ㅡㅠ
4년 전
익인75
끄는 건 안되고 온도를 좀 높이면 됨
4년 전
익인76
나는 주변 다 살피고 땀 범벅맨 없으면 25도 정도로 올려
4년 전
익인79
그리고 우리는 예대라 더더욱 감기에 예민해서 자기 혼자 덥다고 버티는 것도 좋게는 안 봄...
4년 전
익인77
웅 그땐 더 옷을 껴입으면 됨!
4년 전
익인78
온도를 높혀야지
4년 전
익인80
쓰니말은 겉옷 입었는데도 춥다자낭 온도를 좀 높혀봐!
4년 전
익인83
나 작년에 에어컨때문에 병원까지 간사람으로서 공감한다ㅠㅠ 근데 끄진못함
4년 전
익인81
안 돼ㅠㅠ
4년 전
익인82
적당히 트는 게 좋음ㅠㅠ
4년 전
익인85
다들 그정도면 온도를 올려야할듯 아무리 여름이라도
4년 전
익인86
난 진짜 더워서 땀뻘뻘 흘리고 있는데 지 춥다고 끄는애들 진짜 입때려주고 싶어 하... 물론 쓰니 상황은 적당히를 넘어서 과도하게 추워진거니까 아니지만
4년 전
익인87
온도 높이는법밖에,,, 끄면 바로 더위느끼는 사람 많음,,
4년 전
익인88
응 안돼
4년 전
익인89
응 끄지마 ㅠㅠ 적당히 온도를 올려.. 끄지말고 제발,,
4년 전
익인90
나도 더운사람 우선이라고 생각하는데 내내 18도면 추울만하긴하겠다 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인91
바람세기를 약하게바꾸고 온도를 살짝 올리는게 나아
4년 전
익인92
거기있는 사람들 다 겉옷입고 춥다하면 온도를 높이는게 좋을 것 같아ㅠㅠ끄면 곧 더워질걸ㅜㅠ 난 제일 이해안가는거 후리스털집업 입고 에어컨 온도 계속 내리는 사람들 진짜...속으로 욕함
4년 전
익인94
헐 그건진짜 무식하다.. 옷입고 온도왜내려 ㅋㅋ
4년 전
익인96
근데 내주위에는 이런 사람들이
너무 많아서 힘들다ㅠㅠㅠ흑흑

4년 전
익인98
온도 조절하고 나는 너무 추워서 회사에서 담요 뒤집어 쓰고 일한다..
4년 전
익인100
80퍼정도가 겉옷입고도 춥다그러면 끄거나 온도 조절해야지!!아무리 여름이라도 저정도면 과하게 튼거니까..냉방병 진짜 무서워ㅠㅠ사무실에서 에어컨 직빵인자리라 겉옷 입고도 폐렴 걸린사람도 있던데
4년 전
익인102
여름에는 더운 사람한테 맞추는게 맞긴 한데 겉옷입고 18도까지 내리는 사람들은 무슨 생각인지 모르겠다... 그냥 적정온도에 맞추면 될 것을...
4년 전
익인103
아무리 더운사람 우선이라지만 10명중에 한두명을 위해서 18도 19도 이렇게 해놓는건좀..ㅜ 그냥 온도를 조금 올려줬으면 좋겠어
4년 전
익인109
맞아... 더운 사람 생각해주느라 18도에서 내내 떨다가 온적 있어서 어우ㅠㅠ 다른 애들도 그런건지 덜덜 떨더라고
대다수가 추워하면 온도 올리는 게 맞고 18도까지 내리는 건 진짜 아닌 거 같아ㅠㅠ

4년 전
익인104
열에 여덟이 추우면 여덟한테 맞추는게 맞는거아닌가?
4년 전
익인108
22....
4년 전
익인105
끄는게 아니라 온도를 올려야지
4년 전
익인106
그 정도면 1-2도 높이는게 나을 것 같은데ㅠㅠㅠ 아예 끄기는 그렇긴 해서
4년 전
익인107
여름은 더운 사람이 먼저라고 생각함..
4년 전
익인111
끄진 말고 온도 정도는 약간 올려도 될 듯
4년 전
익인110
나는 그래서 항상 겉옷 입고 다녀~~~~~
4년 전
익인112
그정도면 꺼야지 ㅜㅜ 나 고딩 때 자기가 에어컨세 안 낸다고 집업입은채로 하루종일 18도로 틀어놨던 애 있는데 지금 생각해도 그게 대체 뭔짓인지 모르겠음... 그래놓고 추우면 옷을 입든가하라니
4년 전
익인113
18도면 옷 입어도 춥더라...손발이 너무 시려워
4년 전
익인114
꿀팁알려줄까 나는 18도이러면 송풍으로 해놓고 조금 덥다싶으면 다시 냉방하는데 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인115
근데 보통 손님들 막 춥다고 에어컨 꺼달라고 왔다가도 내가 다른 고객님들이 덥다고 느끼실 수 있어서 완전 끄는건 어렵고 온도 올려 드리겠다고 하면 맞다고 고맙다고 하더라 쓰니같이 생각하는 사람들 많아!!! 그리고 쓰니같이 생각하는게 다른 사람 배려 안하는 것도 아님!! 막상 양해 구하는 말 들으면 바로 아하~!하는 사람 많음 추우면 끄고싶다는 생각 드는게 당연하징
4년 전
익인117
이미 여기 댓글에서도 습하다고하니까 쓰니 바로 습하겠구나ㅠㅠ했잖아 겸댕..
4년 전
익인116
그럼 겉옷을 챙기고 다녀
4년 전
익인118
응 안돼 게다가 거기 알바생? 스벅 직원들? 하여튼 그 사람들은 일 하느라 바쁠거고 여름엔 더운사람이 우선임
4년 전
익인119
여름에 더위 식히려고 일부러 돈내고 카피 들어가는 사람도 있어서 에어컨 끄는건 좀 아닌거같아
에어컨 끄는 것보다는 온도를 조금 높여달라고 얘기해보는건 괜찮은거같음
근데 저 스벅 실내온도가 18도도 아닌데 왜 자꾸 댓글에 18도면 너무 했다는 얘기가 나오는거지?

4년 전
익인120
난 이럴 땐 끄지 말고 온도를 좀 높였으면 좋겠어,,
4년 전
익인121
근데 겨울에는 왜 추운사람한테 맞추는거야? 추우면 껴입을수있는데더우면 못벗잖아ㅜㅜ
4년 전
익인130
겨울에 히터때문에 더우면 잠시 나갔다오면 또 시원해지니깐...? 겨울에 진짜 추우면 껴입어도 추우니깐...!
4년 전
익인122
그 정도면 좀 올려도 될 것 같다...
4년 전
익인123
여름엔 더운사람 우선 겨울엔 추운사람 우선
4년 전
익인124
더운 사람 우선 맞는데 적정 온도는 지켜야한다고 생각. 적정 온도 지켜야 전기도 아끼고 어차피 있다보면 시원하잖어. 솔직히 18도는 에바야. 우리나라 여름 전기 대란 대부분 그런 공간들 때문 아님? 사람 붐비는 데 제외하고는 적정 온도에 적극 찬성
4년 전
익인125
에어컨 여름용임,,
4년 전
익인126
여름에 트는 게 맞기는 한데 너무 낮은 온도로 안해놨으면ㅠㅠ건물 들어갈때마다 냉방병 걸릴것 같아ㅠㅠ
4년 전
익인127
온도를 높이는게 낫지 끄는건 좀
4년 전
익인128
새로 들어오는 사람은 더우니까 ㅠㅠ
4년 전
익인129
너무 낮은온도 진짜 싫어...
나 학교 다닐 때 애들 덥다고 18도까지 내려놓는데 나 에어컨 바로 아래자리라서 죽을맛이였거든
안그래도 추위 잘타서 24도 맞춰놔도 후드집업까지 입고 애들 엄청 낮추는거 알아서 기모 후드집업 작정하고 들고 입어도 추워서 입술 새파래지고 피부 창백해지고 그런단 말이야...
더 웃긴건 덥다면서 가디건을 벗을 생각을 안해
그것만 벗어도 충분히 시원하겠다;

4년 전