모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 8347l
이 글은 4년 전 (2019/6/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
그냥 방식 바꾸자 하면 되지 않을까?
4년 전
글쓴둥이
그런걸 꼭 말로 해야된다는거 자체가 나한테 스트레스여서... 개인센스라고 생각하는데 이런 센스조차 없나..생각이 들어ㅠㅠㅠ
4년 전
둥이14
음.. 남친한텐 칼더치가 센스일수도 있는거 아닌가...? 두 사람 의견이 항상 같을 순 없는건데 그걸 말하지 않아도 알아서 본인이 원하는대로 해야한다는게... 그냥 둥이 마음이 많이 안큰건 아닐까
4년 전
글쓴둥이
사귄지 별로 안돼서 돈문제 얘기 꺼내기가 좀 그랬어
4년 전
둥이21
나라면 그냥 매번 계산해서 따로 보내주기 귀찮으니까 번갈아 내거나 커플통장 쓰는거 어떠냐고 물어볼것같아
4년 전
둥이2
인정 ..나도 그렇게 하고싶은데 칼같이해
4년 전
둥이3
가치관 차이니까 뭐 ..
4년 전
둥이4
솔직히 불편하다고 말해보는건 어땡 남친이 바꿀수도있으니까!
4년 전
둥이5
나도 싫어... 말 했는데도 그러는거야?
4년 전
글쓴둥이
아직 말은 안해봤어 사실 사귄지 별로 안돼서 선뜻 이런말 하기가 좀 그래
4년 전
둥이19
아 그럼 민망해서라도 얘기하기 싫던데ㅠ 근데 쓰니랑 가치관이 아예 다른거면 직접 말해주기전까진 절대 눈치 못 챌 것 같아... 힘들어도 말해보자
4년 전
글쓴둥이
의견 고마워!
4년 전
둥이6
차라리 데이트통장은?
4년 전
둥이7
데이트 통장을 만들어!
4년 전
둥이8
그건 너랑 남자친구가 안 맞는 부분인 것 같다 나는 뭐든지 칼같이 더치하고 있거든
사람마다 선호하는 스타일이 다르니까 당연히 말해보고 맞춰나가야지

4년 전
글쓴둥이
익인은 뭐 먹고 나오면 바로 입금하고 3~4천원하는 카페메뉴도 더치하고 그래?? 정말 궁금해서
4년 전
둥이12
다른익인데 친구끼리는 당연히 그러는뎅..
4년 전
둥이17
웅웅 6천원 나오는 택시비도 더치하고 누구 한 명이 내면 먹은만큼 보내줘 서로한테
오히려 바로 보내줘야하는데 자꾸 늦게 보내준다고 미안하다고 해

이런 문제가 신경쓰이면 꼭 남자친구랑 이야기해봤으면 좋겠다
왜냐면 다른 익 말처럼 남자친구는 더치하는 걸 더 좋아하겠지? 생각하고 있을수도 있으니까
아니면 얘기해보고 이미 많이 나온 말처럼 데이트 통장 쓰면 편할 것 같당
꼭 좋게 해결되어서 편하고 행복하게 연애하렴...!

4년 전
글쓴둥이
사귄지 별로 안돼서 돈문제로 얘기 꺼내기가 좀 그랬어 ㅠㅠㅠㅠ... 얘기 해보는게 좋을 것 같담
4년 전
둥이9
그런부분은 남자친구랑 대화를 통해 소통을 해야징ㅎㅎ
4년 전
둥이10
아 난 진심 별로야 그런 남자
4년 전
둥이15
애초에 자기가 좋아하는 사람한테 그렇게까지 돈아끼는 사람 없는듯...
그리고 나같아도 더치해도 오늘은 내가 내일은 너가 이런식이지 그렇게 모든 순간 상황에 칼더치하는거 뭐하는거지 싶음 나같으면 그런남자 절대안ㄴ만남...

4년 전
둥이11
네가 몇번 사면 상대가 알아서 사지 않을까?
4년 전
글쓴둥이
난 몇번 샀어
4년 전
둥이22
그럼 둥이가 산건 남친이 돈 안보내줘?
4년 전
글쓴둥이
내가 돈 보내지말라고 말하고 샀지
4년 전
둥이23
아 근데 그러고선 그냥 입 싹 닫은거야..? 첫댓둥인데 이건 좀 별로다..
4년 전
글쓴둥이
23에게
솔직히 내가 그렇게 밥사고 카페갔을때 남친이 살 줄 알았어.. 싼 카페였고 밥 비용>>>카페 이니까

4년 전
둥이27
글쓴이에게
그러게.. 아님 본인이 그렇게 더치 추구하는 사람이면 어떻게든 밥 값 보냈을것같은데 이건좀 짠돌이같네

4년 전
둥이13
난 싫어 ㅠ 번갈아사는게 좋아
4년 전
둥이16
데이트 통장을 써..
4년 전
둥이18
그게 남친 방식인걸... 말하고 맞춰나가
4년 전
둥이20
가치관 차이라서 그 방식이 안 맞는다면 얘기를 해보는 것도 나쁘지 않을 것 같아... 아니면 위에서 말한 것처럼 데이트 통장을 만들던가
4년 전
글쓴둥이
사귄지 별로 안돼서 내가 먼저 이런 얘기꺼내서 어색해질까봐 얘기 안꺼냈었어.. 익인들 의견 보니 얘기 해봐야겠다
4년 전
둥이24
데이트 통장이 더 별론데 ㅋㅋㅋ.. 그냥 쓰나 우리 이렇게 해보는 거 어때? 이렇게 대화로 한번 풀어나가봐 ! :)
4년 전
둥이25
나도 10원 단원까지 전남친이랑 더치페이 해 봤는데 진짜 말로 해야 돼 ㅠㅠ 나도 술 마시면서 얘기했었어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그리고 전남친 친구들의 힘도 좀 빌림 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
글쓴둥이
만난지 얼마정도 됐을 때 얘기했어?
4년 전
둥이90
뭐라고 했어???????
4년 전
둥이26
데이트통장 추천하는데 아직 만나지 별로 안된거면 추천하기도 좀 그렇다.. 벌써부터 돈 문제로
4년 전
둥이28
댓글만 봐도 별로네 가치관 차이 떠나서 걍 센스없어 보이는디...
4년 전
글쓴둥이
진짜 센스가 없는앤지 더치 가치관인앤지 헷갈려 ㅋㅋㅋㅋ...
4년 전
둥이37
더치 가치관이면 쓰니가 살 때 가만히 보고만 있진 않았을 듯
4년 전
둥이59
4년 전
둥이29
그거실ㄹ어 진짜
4년 전
둥이30
댓글까지보면 띠용인데..?
4년 전
둥이31
완전 정 떨ㅋㅋㅋㅋ나도 전남친 그랬는데 그런걸로 싸우고 더 어짐ㅋㅋㅋㅋ지금은 헤어졌지만 다시는 그런애 안만나
4년 전
둥이32
엥 본문까진 그럴 수 있다쳐도 밥사줬는데 아무것도 안하고 더치하는건 진짜 띠용...
4년 전
둥이110
222......
4년 전
둥이33
난 친구 사이에도 칼같이 더치 하는 거 별로
4년 전
글쓴둥이
내가 그런 생각이어서 남친 행동에 더 적응안돼
4년 전
둥이36
난 칼같이 내기는 하는데 (성격상 더치가 편해ㅠㅠ 아무리 친한 사람이라도 누가 좀 더 내거나 사면 빚진 느낌이라 괴로워 내가 좀 더 내는건 상관없음) 쓰니가 사고 입닫은건 좀 그렇다
쓰니가 샀으면 담엔 남친이 좀 사지..

4년 전
둥이73
2222 딱 내생각이야 나도 내성격상 칼더치가 편하고 빚지는 기분이라 한번씩 바꿔사면 속으로 계산하게 될거같아서....근데 쓰니가 샀는데도 그러는거는 좀 아닌둣
4년 전
둥이38
난 친구든 남친이든 무조건 더치하는데...학생들이 누가 돈이 더 여유롭고 그런 것도 없을뿐더러 이번엔 누가 밥 사고 누가 커피 사고 하는 것보다 차라리 더치하는 게 맘 편해서 아예 만난 날에 한 사람이 다 내고 바로 단톡에서 나눠서 보내줘 근데 쓰니가 몇 번 샀는데도 입 싹 닦은 건 별루..
4년 전
둥이39
아 진짜 싫다 쫌생이 같아
4년 전
둥이40
나도 더치를 훨 좋아하는데..
근데 솔직히 누가 사주면 당연히 그 다음에 사는게 맞는거 아닌지 ..? 흠

4년 전
둥이41
이건 센스 문제가 아니라 가치관 차이... 나도 아주 칼같이 막 10원 단위까지는 더치 안하긴 하는데 난 이번에 내가 사고 다음엔 네가 사고 이게 더 뭔가 비슷한 가격대에서 사줘야겠다는 생각때문에 스트레스임... 계속 신경쓰게되고... 난 그자리에서 더치하는게 훨 편함. 내 친구들도 다 그렇게 하고. 근데 쓰니가 몇번 산거는 그거 생각해서 남친도 몇번 사는게 맞다고 생각하는데 증말 남친은 쓰니가 아예 '사줬다' 라고 생각하는듯...? 아무튼 남친이랑 함 얘기해봐!
4년 전
글쓴둥이
의견 고마워!!!
4년 전
둥이57
응응! 쓰니는 평소 소비생활을 기브앤테이크 방식으로 하는데 남친은 칼더치로 하는거 같으니까 요걸 잘 설명해서 서로 절충안을 찾으면 좋을거 같다! 저번에 솔직히 내가 밥 샀는데 커피도 칼더치해서 평소 나는 주변사람들이랑 번갈아가면서 사는게 익숙해서 좀 당황했었다구 잘 말하면 될거 같아!! 잘 해결되었으면🥰🥰
4년 전
둥이42
뭐지 남친 폐기하자 너무한거아녀... 윗댓 다 읽어보길..
4년 전
둥이47
뭔 폐기... 사람이 물건도 아니고 폐기라니
4년 전
둥이43
나라면 스트레스 좀 받아도 말할 것 같아 이번에 내가 샀으니까 다음에는 네가 사 나는 칼같이 더치하는 것 보다 이게 좋아 하고 솔직히 말하면 남친도 알아듣지 않을까? 말을 안하면 모르잖아,,ㅜㅜ
4년 전
둥이44
결혼생각없으면 칼같이 더치해도 상관없을듯..잘생겼으면 내가 더사줄수도 있음
4년 전
글쓴둥이
음 둘 다 아니야 ㅎㅎ...
4년 전
둥이49
아..그럼 난 딴남자 찾아갈듯.. 뭐라도 이점이있어야 노는것도 잘놀수있는데..
4년 전
둥이45
데통ㄱㄱ
4년 전
둥이46
동성친구끼리도 그렇게 칼더치는 안하는데
가치관차이라고 하기에는 너무 애정없어보인다
돈이나 선물도 애정표현 중에 한가지인데 너무 아끼려고 하는 애들은 만나기 싫잖아

4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
둥이58
4년 전
둥이78
333... 난 저런 사람이랑은 지속적인 관계 못 이어나갈듯ㅠㅠ
4년 전
둥이92
444 사실 칼더치 자체가 싫은데 댓글 보니 더 탄식...
4년 전
둥이50
그냥 칼같이 더치하면 좀 마음에 안들어 보일수있어도 그래도 개인생각차이때문일수있으니까 말해볼거같은데 쓰니가 샀는데 다음에 안산걸보면 그냥 돈쓰기 싫은데 안내자니 쪼잔해보여서 더치하는거아님?ㅋㅋㅋ
4년 전
둥이51
돈보내고 이런거 귀찮다고 한번씩 사자고 해보자
4년 전
둥이52
데통써!!짱좋
4년 전
둥이53
데이트처럼 같이 즐거워야 할 상황에서까지 계산적인 사람은 내가 어렵거나 곤란할 때도 성심성의껏 함께하거나 절대 베풀지 않아
4년 전
둥이54
헙....난 칼같이 더페하는데...얘도 싫어하려납....
4년 전
둥이55
얘기해 보라고 하려고 했는데
남의 돈은 돈이 아니고 마지 못해 남이 쓴 돈 반 돌려주는 거 같네, 커피값 안냈다는 이야기 보니까

성별불문 내 돈 아까운 상대, 그리고 나한테 쓰는 돈 아까워하는 상대는 깊이 안 사귀는 게 낫다고 본다
사람이 잘 보이고 싶어서라도 지갑 열게 돼 있다고 봐 나는

4년 전
둥이111
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이56
칼더치 ㄹㅇ 나는 친구랑도 안한다...
4년 전
둥이60
쓰니가 더치 하지 말자고 한다고 남친이 싫다하진 않을거얌 원래 연애 초에는 맞출게 많은거니까 불편한 사람이 먼저 얘기해야지 말 안 하면 모르는거잖아! 쓰니가 샀는데 남친이 그냥 넘어간건 남친 센스가 없는게 맞는 듯.. 근데 쓰니가 돈 보내지 말라고 내가 살게 한거에서 오해했을 수도..? 이번에 내가 살테니 담엔 남친보고 사라고 말했으면 알아들었을 수도 있겠다 싶음 ㅜ 이러나 저러나 적응 안 된다고 가만 있을게 아니라 대화가 답!
4년 전
둥이61
뭔지 알 것 같아 ㅜㅜ 쓰니생각이랑 내생각이랑 똑같아.! 남친이랑 돌아가면서 내는데 이게 좋아.. 쓰니 남친한테 빙빙 돌려서라도 한번 얘기는꙼̈ 해야할듯 안하면 모르니까 ㅜㅜㅜ
4년 전
둥이62
난 번갈아사는게 더 싫어... 칼더치가 맘 편함 그러고 선물 주고싶으면 따로주고
4년 전
둥이63
데통쓰는데 좋지않아?
4년 전
둥이64
그거 완전 스트레스,, 말 꺼내보기도 애매하고 매번 밥 먹고 카페 갈 때 마다 눈치싸움 하게 되는 거 같구 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
둥이65
사람마다 표현방식은 다르지만 나는 좋아하면 더 사주고 싶고 돈쓰고 싶고 그러던데... 와 진짜 쫌생이같어
4년 전
둥이66
4년 전
둥이96
333 사랑하면 뭐라도 더 주고 싶지 딱딱 나누는거는 무슨 데이트메이트도아니고...
그리고 내가 남친한테 비싼밥 사줄때 뭔가 “내가 열일해서 번돈으로 내새끼 이런거 사멕인다(당당)” 이런 느낌들어서 되게 뿌듯하던데

4년 전
둥이69
번갈아가면서 사면 나중에 또 누구는 많이 내고 누구는 적게 냈다 소리 나올 거 같다 그냥 더치해 더치가 제일 맘 편하다
4년 전
둥이70
더치가 좋은데
4년 전
둥이71
본문까지는 생각차이네 했는데 댓글보니까 쓰니 이해감... 난 더치 좋아하는쪽인데 누가 한번 사면 다른 사람도 나중에 사고 그래야한다고 생각하고든 기브앤테이크? 이거 안되면 기분 별로야
4년 전
둥이72
난 더치싫어...넘 칼같고...기브앤테이크안되면 더치하는거 추천 그외에는 좀...
4년 전
둥이74
나도 평소에 쓰니같은 스타일이다가도 상대방이 칼같은 더치면 나도 그냥 칼더치함..
4년 전
둥이75
후배랑 밥약속을 잡아도 내가 밥사면 후배가 카페를 사는데 남자친구가 밥얻어먹고 카페를 더치한다고,,? 허허
4년 전
둥이77
응 나같아도 오만정 떨어질듯ㅇㅡㅇ.
4년 전
둥이79
그런 남자 안만날래ㅠ~
4년 전
둥이81
내 전남친은 밥 한 공기까지 칼같이 더치했어...결국 이러저러 쌓여서 헤어졌지만ㅠㅠ 쓰니는 꼭 얘기해봐,..!!
4년 전
둥이82
가치관 차이일거 같긴한데... 확고한 신념(?을 가진거 같아ㅋㅋㅋㅋㅋ 옛날부터 습관이 된 사람이면 그럴수도 있다생각해ㅜㅜ 나도 딱히 애인이랑 칼더치 하는거 안 좋아해서.... 싫긴할듯 이런건 직접적으로 말을 하거나 그냥 헤어지는거밖엔 답이 없다...
4년 전
둥이83
이건 ㄹㅇ사바사야 내친구들이랑 말하다가도 계좌이체파가 있더라고.. 그래서 그냥 이해하기로 함.
4년 전
둥이84
칼더치 짱 싫어 친구랑도 20살부턴 안그랬다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이85
칼더치하는 사람이 다 별로인건 아니겠지만 칼더치안하고 좋은 사람도 널리고 널렸음 그런 사람 만나긴싫다 난 .. 남친은 한명밖에 못사귀는데 굳이 그런 사람을..
4년 전
둥이86
댓보니까 남친이 짠돌이 같아..
4년 전
둥이87
우리오빠도 이래서 여친이랑 헤어졌자너...같이 살지만 센스랑 눈치하난 밥말아먹었다 항상 생각했는데 헤어진원인 들으니까 납득갔음 물론 본인은 모름....그냥 남친이 센스없고 별로인듯 나라도고민함
4년 전
둥이88
진짜 별루다... 밥사줫는데 걍 입 싹닫는거.. 친구 사이에서도 그렇게 안해 ㅠ
4년 전
둥이89
별로야... 우린 학생커플인데도 비싼 식당이나 뷔페 이런거 아니고서야 누가 영화, 카페 / 팝콘, 밥 이런식으로 서로 사는데...
4년 전
둥이91
쓰니야 ㅠㅠ 너 나랑 진짜 상황이 너무 똑같아...
4년 전
둥이93
나는 남친이랑 데이트하면 진짜 딱 반띵하는데..?? 돈 문제로 싸우는걸 처음부터 방지하기 위해서.. 정 떨어지는건 잘 모르겠어!
4년 전
둥이94
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내남자친구 ㄹㅇ 소름이엮는데,,,,,, 편의점 몇십원까지 더치함
4년 전
둥이95
그냥 내가 살려고했는데 너 저번에 편의점에서 산거 920원 빼고보내~ 랬음 ㅋㅋ
4년 전
둥이97
쓰니 = 나

나도 사귄지 얼마 안됐는데 스트레스 받아서 그냥 얘기했어 카톡으로인가? 얘기하고 나서는 좀 나아지긴 했는데 걔도 나도 학생이고 데이트통장 쓰기도 뭔가 불편하도 싫고 더 부담돼서 그냥 지금은 번갈아가면서 내는데 보통은 내가 더 낸다ㅠㅠ 비싼 밥 같은건 걔가 선뜻 내기 어려우니까 그냥 난 알바하니까 내가 냄...ㅠㅠ 근데도 여전히 더치하려고 하는게 가끔 보이긴 해 그냥 저냥 받아드리는중...

4년 전
둥이98
친구랑 애인은 다르지 ㅋㅋㅋㅋ 친구들이랑은 칼더치해도 애인이 그러면 기분 조금 그럴수도있지 윗댓보니까 3-4천원어치얘기도 나오는데 이런거까지 더치하면 솔직히 나는 정없어보여..... ㅠㅠ
4년 전
둥이99
먼저 말해보는 게 어떨까?? 원래 연애가 애인하고 성향이 달라도 서로 맞춰가는 거니까 나는 칼더치는 정없어보여서 조금 꺼린다 차라리 한 명 밥 사면 다른 사람이 커피사고 이렇게 하는 건 어떤지 제의해보자
4년 전
둥이100
아 뭔지 알겠다 이게 돈 문제라기 보단 이걸로 인해서 좀 너무 선그어진 느낌? 뭐라 해야하지 아무튼 나한테도 너무 오차없이 딱딱 맞추는 거 보면 냉정해보여서 좀 기분 상하긴 하더라
4년 전
둥이101
좀 그렇다 .. ㅠㅠ
4년 전
둥이102
헤어져 ㅜ
4년 전
둥이103
나 20살에 연애할때 24살이그럼ㅋㅋ 앞에서는 자기가 다계산하는첫하고 뒤에가서 12450원 보내~ 이러고 나는 그거보내주고.옆에서 언니가 왜그렇게 연애하냐그랬는데 진짜 지금생각하면 윽..
4년 전
둥이104
음,,,
4년 전
둥이105
와 대박 내 전남친이랑 똑같아.. 나 그거에 정 떨어져서 헤어졌음 나도 연애초라 말 못하고 담아두다보니 자연스럽게 멀어지더라고
4년 전
둥이106
이런거는 초반에 얘기하는게 나아! 예민한 문제라,, 이러면서 계속 넘기다보면 더 스트레스 받고 끝이 안좋아져ㅠㅠ 그냥 어려워도 얘기해보자!
4년 전
둥이107
응.. 정 떨 ...
4년 전
둥이108
진짜진짜별로 댓글보니까 더더 진짜진짜별로
4년 전
둥이109
웅 나도 싫어 계산적이야
4년 전