모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/6/15) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
애기
4년 전
익인1
왜냐면 내가 할미
4년 전
익인2
아님
4년 전
익인3
내가 성인이라 그런가 애같음
4년 전
익인4
애기임ㅠ 지나가는 중딩보면 다 애기같음 고딩도 다애기같은데 무슨
4년 전
익인5
몸은 그런데 정신은 아닌거같음
4년 전
익인6
4년 전
익인7
애기까진 아닌듯
4년 전
익인8
어린데 애기짓할정도는 아님 뭔말인지 모르겠지만 그래
4년 전
익인9
어리긴 한데 순수할 나이는 아닌 거 같음
4년 전
순수할 나이가 아니라 16살이면 순수할 수도 있을거라 생각햇음
4년 전
익인10
막내가 열일곱인데 순수는 아니야 어리긴 어려
4년 전
익인10
중 3 교생도 나가봤어 정말 어리지만 알건 알고 순수도 아니야
4년 전
익인11
나한텐 열여섯 열여덟 다 애기로 보임 ..
4년 전
익인12
자기 성격에 따라 다르지 나이 더먹어도 어린애같은애들이 있고 일찍 철드는 애들이 있고
4년 전
익인13
근데 약간의 사바사임 순수한애들은 찐으로 순수하고 아닌애들은 아님
4년 전
익인14
순수한 건 사람마다 다르겠지만 애기는 맞음
4년 전
익인15
난 16살 때 스스로 애기라고 생각 안 했고 지금 16살 애들 봐도 애기라는 생각은 안 들어
4년 전
익인15
학원 알바 하면서 느낀 건데 내 기준 애기 같아 보이는 건 초6까지인듯 ㅋㅋ
4년 전
익인17
난 중1까진 애기로 보인다.....
4년 전
익인18
진짜 아님.. 지금 당장 중학교 가서 16살 보면 절대 아님
4년 전
익인19
청소년이지 무슨 애기..응애도 아니고
4년 전
4년 전
익인26
엥 ㅋㅋㅋㅋ 그건 다 알지..
4년 전
익인20
아직 어리지 사회에 나오기에는..
4년 전
익인21
애기지
4년 전
익인22
애기 아니고 순수하진 않음 어린건 맞지만 ㅠㅠ
4년 전
익인23
애긴데...
4년 전
익인24
애기지 뭐
4년 전
익인25
애기
4년 전
익인27
아직 야자의 맛 못 봤으면 애기임
4년 전
익인28
나 16살인데 중1 중2 애들 보면 애기같음 한 살밖에 차이 안 나긴 한데 되게 어려보여
4년 전
익인28
근데 16살 애들 말하는 거 들어보면 순수해서 애기가 아니라 진짜 생각이 어려서 애기같음 어떤 말을 하든
4년 전
익인29
내동생이 16살인데 전혀 애기 아님...
4년 전
익인30
애기
4년 전
익인31
16살이면 애기는 아니지 솔직히 말해서.. 애기는 초등학생까지라고 생각함
4년 전
익인33
애기는 아니지 중3인데
4년 전
익인34
중학생까지는 다 애기
4년 전
익인35
내기준 당연히 아니지..
4년 전
익인36
나 16살때 주변 생각해보면 아닌것같아
4년 전
익인37
애기 아님
4년 전
익인39
순수하다기보다 걍 어려서 아가같음 내 나이때문인가ㅋㅋ
4년 전
익인40
애기 아닌듯 내 중3 시절 또래 생각해보면ㅇㅇ 지금 봐도 그렇고
4년 전
익인41
애기는 아닌듯
4년 전
익인42
나이로 보면 아직 어린건 맞지 근데 애기는 아니지
4년 전
익인43
중3이 순수 애기라 하기에는...요즘 중3애들을 봐봐
4년 전
익인45
나 중3 때 ㄹㅇ 알 거 다 알았다
4년 전
익인46
애기까진 아니구 어린..
4년 전
익인47
애기 아냐 나 지금 고1인데 절대 애기 아님ㅋㅋㅋ
4년 전
익인49
애기 ㄴㄴ
4년 전
익인50
애기긴한데.... 속내는 애기 아녔음
4년 전
익인51
애기 ㄴㄴ ㄹㅇ 아님
4년 전
익인52
내가 10대 때는 중3이면 다 큰 나이라고 생각했는데 지나고나서 보니까 정말 애기였어.. 생각도 어리고 이불킥할 일도 많이 하고 몸만 큰 애기였다고 생각함
4년 전
익인53
나도 애기는 아니라 생각 청소년
4년 전
익인54
애기
4년 전
익인55
내나이에 비해서 애기지 마냥 행동을 어린아이처럼 할 나이는 아니구..!
4년 전
익인56
내동생 16살인데 발육도 늦고 전반적으로 좀 어리게 보여 어디가면 초등학생이래도 믿는정도 사람마다 다르고 난 주변에 케이스가 있어선지 애기같아
4년 전
익인57
난 초딩때까지가 애기라고 생각 게다가 16살이면 중3인데..
4년 전
익인58
ㄴㄴ.. 학원에서 중3 가르치는데 애기라고 느껴진적 한번도 없어..
4년 전
익인59
내가 16살 때 생각해보면 애기는 아니라두 진짜 어렸고 올해 초에 친구들이 교생나갔던 거 사진 봐도 중3디게 어려보이더라
4년 전
익인59
근데 학원 알바하는 친구는 중학생 애들 엄청 약았다더라ㅜㅜ
4년 전
익인60
어리고 순수할만한 나이인건 맞는데
책임감없는 행동 해도 애기라고 봐줄만큼 애기는 아니지

4년 전
익인60
내 기준 방송같은데 나와놓고 미숙한 행동해도 용납될만큼 애기는 초딩까지임
4년 전
익인61
완전 애기지
4년 전
익인62
어리긴한데 애기까진 아니지 알거 다 아는 나인데..
4년 전
익인63
생각이 어릴수는 있지만 애기는 절대ㄴㄴ
4년 전
익인64
애기는 아니지....
4년 전
익인65
애기는 아니라 생각. 본인 행동에 대한 책임은 충분히 질 수 있는 나이대니까 중3이고 고등학교 가기 직전인데 뭐가 옳고 그른지도 충분히 알 나이고 애기는 절대 아니라 생각
4년 전
익인66
나 16때보면 진짜 얼굴은 아닌데 정신적으로 걍 엄청 어렸었고 애였구나를 느낌 근데 그땐 내가 어린줄 몰랐지ㅋㅋㅋ 다 큰줄 알았으니까.. 확실히 애는 애임
4년 전
익인66
그리고 중3이랑 고1도 한살차인데 되게 다른것같음 난 그때 진짜 확 성숙해진거같애
4년 전
익인67
나이로 따지면 애기라고 생각드는데 16세정도 되면 정신적으로 애기같진 않지 ㅠㅠ
4년 전
익인68
어리지 학원알바하면서 중학생도 보는데 16이면 어린것같아 나 16살때도 어렸던 것 같구
4년 전
익인69
내가 회식이라 그런진 모르겠지만 진짜 애기이긴해 근데 그렇다고 완전 순수한 나이는 아니야
4년 전
익인70
어리긴 한데 마냥 봐주기는 어려운 나이
4년 전
익인60
그리고 애기랑 애랑 완전 느낌 달라
중딩 남자에 놓고 애도 아니고 애기라고 설득하는건.. 뭔가 괜히 징그러운 느낌 내가 사촌동생 생각해서 그런가

4년 전
익인71
애기 ㄴ
4년 전
익인72
애는 맞는데 애기는 아님 절대 순수한 나이도 아니고 중3 남자앤데 순수는 좀 아니지 않나
4년 전
익인73
애기보단 그냥 어리다 정도지 알거 다 알구
4년 전
익인74
어리긴한데 내 열여섯을 생각해보면 애기는 아냐 지금 내가 더 나이를 먹었으니 애기로 보이는거지
4년 전
익인75
애기는 좀..
4년 전
익인76
어리긴한데 애기는 아님
4년 전
익인77
내가 지금 컸으니까 16살이 어리다고 생각하는 거지 내가 열여삿이었을 땐 나도 좀 컸다고 생각했던 것 같음
4년 전
익인78
애기는 아니고 애 그래도 엄청 어린 나이라고 생각함
4년 전
익인79
애기는 절대 아님.. 내 동생만 봐도 세상 영악함,,
4년 전
익인80
어린 나이지 중3이랑 고1이랑도 천지 차이인데...동생 중3인데 내가 보기엔 아직도 그냥 애임...완전 애기까진 아니구
4년 전
익인81
애기는 진짜 아님... 지금와서 열여섯이라고 하니가 어리다~ 애기네~ 하는거지 나 열여섯때 생각해보면 애기 소리 절대 안 나와..
4년 전
익인82
사람마다 다른데 중학생들은 진짜 찐애기 같음ㅋㅋㅋ 맨날 가는길에 중학교 있어서 중학생 자주보는데 생김새랑 말하는게 걍 애기들임ㅋㅋㅋ
4년 전
익인83
애기 아님 절대 아님ㅋㅋ
4년 전
익인84
어리긴 해 그건 부정할 사람 없을걸 근데 어린 행동 하는 애들은 별로 없을듯...
4년 전
익인84
고등학교도 안들어갔는데....
4년 전
익인85
내 동생 중3인데 180이고 목소리 걸걸한데 딱 말하고 행동하는게 애야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인86
예전 같았음 너무 어리다고 생각했겠지만 지금 시대에는 절대 ㄴㄴ...
4년 전
익인87
절대 아님
4년 전
익인88
나 중삼 때 생각하면 너무 애기였는데...알 거 다 안다고 해봤자 지금 생각하면 아는 거 없었던 거 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인89
사바사 아냐? 이거를 여기서 얘기해봤자 다 자기 주위에 있는 사람 얘기할것 같은데
4년 전
익인90
나 중3때 생각해보면 애기 ㄴㄴ
4년 전
익인91
나이만 애기라고 생각해!
4년 전
익인92
어린나이지 근데 애기는 아니고..ㅋㅋ
4년 전
익인93
어리지만 애기라고 순수하다고 할 나이는 아님
4년 전
익인94
사바사지만 그 때 순수하지 않았고 내 주위도 그랬어서 ㅋㅋㅋ... 근데 요즘은 인터넷 더 발달해서 더 하지 않을까
4년 전
익인95
작년에 16이었는데요... 아니었던 거 같아여
4년 전
익인96
어리지, 근데 사회생활하려면 남들한테 어린모습 티내지 말아야한다고 생각해
4년 전
익인97
나이가 어리긴 한데 애기는 아닌듯
4년 전
익인98
애기까진 아니고 애...
4년 전
익인135
22ㅋㅋㅋ 아직 철없을 때
4년 전
익인99
어린거 맞는데 애는 아님 알거 다 알고 걍 한창 놀고 장난 많이 칠 나이
4년 전
익인100
순수할 나이는 지났고 아직 철 안 든 어린애라고 생각함
4년 전
익인101
절대
4년 전
익인102
피방 알바해본 사람으로서... 요즘 중딩들이 애기는 아님 걍 철없을뿐
4년 전
익인103
애기지...우리애 16살 데뷔할때 애기 데려다가 데뷔시켰냐고 엄청 그랬는데
4년 전
익인104
나 16일 때 생각하면... ㄹㅇ 애...
4년 전
익인105
애기일줄 알았는데 청소년 대상으로 장기봉사 해보고부터는 중학생들 절대 애기 아니더라..심지어 초등학교 6학년 애들도 생각하는거 성숙해서 깜짝깜짝 놀랜다
4년 전
익인106
어리지 그땐 몰랐는데 돌아보면 진짜 어림 순수는 사바사임
4년 전
익인107
애기지...
4년 전
익인108
ㄴㄴ아님
4년 전
익인109
애기 아님ㅁ
4년 전
익인110
애기는 아니지 난 딱 미취학아동까지가 애기라고 생각함
4년 전
익인110
그냥 애기 같다~는 이해해도 찐으로 애기라는 건 ㄴㄴ...
4년 전
익인111
어린 건 맞는데 애기랑 순수..는 아니..
4년 전
익인112
내가 16살 땐 다 컸다고 생각했지만 지금 생각해보면 그냥 애기였다...
4년 전
익인113
애기는 아니고 애
4년 전
익인114
나는 내가 열여섯때 애기 아니라고 생각했지만 지금 보면 애기같아..
4년 전
익인115
현실적으로 생각하면 그때부터 미래 생각해서 외고 준비하는 애들도 있고 엄청난 애기는 아니지
4년 전
익인116
1년 뒤에 고등학생인데 뭐가 어려..
4년 전
익인117
애기에 대한 기준이 .....
4년 전
익인118
애기 아님...
4년 전
익인119
내기준 20 21도 애기같아
4년 전
익인120
애기라고 생각 걍..얼굴부터가 겁나..그리고 고딩도 걍 애임ㅋㅋㅋㅋㅋ내기준 20 21살도 애같아보임
4년 전
익인121
어리다 (O) 순수(X)
4년 전
익인121
물론 애기라고 생각은 함
4년 전
익인122
순수한 나이는 아닌 듯
4년 전
익인123
애기...
4년 전
익인124
내가 16살일때 생각해봤는데 애기는 아닌듯 ...그냥 청소년느낌이랄까 어린건 맞는데 애기는 아님
4년 전
익인125
나 16살인데 주변 애들 보면 다 알 거 다 암
4년 전
익인125
애기는 아닌 듯
4년 전
익인126
애기같애 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인127
나 16살때 생각해보면 애기 절대아님 알거다알고 나 스스로 어리지않다고생각했렀러
4년 전
익인128
애야 애
4년 전
익인129
어리긴한데 스스로들은 별로 어리다 생각안하는거같아 나는 16살때 내가 으른인줄
4년 전
익인130
보기에는 애기지만 생각하고 행동하는거는 애기 아님..
4년 전
익인131
어린 나이 맞는데,,
4년 전
익인132
나 16살때 생각해보면 애기는 아님..
4년 전
익인133
애기는 아니지 누군가 애기로 취급해주면 그사람에있어서 16살은 애기취급을 받겠지만 16살이 애기는 아님...
4년 전
익인134
그냥 어린나이지 애기는 아니라고 생각
4년 전
익인136
중학생이니까 어린건 맞는데 애기까지는..
애기라는 단어는 ~초등학생에서 끝난다고 생각혀ㅋㅋㅋㅋ 더 나가면 중1

4년 전
익인137
애기
4년 전
익인138
아는거 다알지만 생각이나 행동이 성숙하지는 않은상태인거 그런모습들이 애같은거지 방송에서 보여주고싶은 순수한 애기는 아닌가 같아
4년 전
익인139
애기야
4년 전
익인140
애기는 아니짘ㅋㅋㅋㅋ주변만 봐도
4년 전
익인140
철 없는 거는 ㅇㅈ 근데 윗댓처럼 막 순수한 애기는 아님
4년 전
익인141
성인되서 보니까 16살은 애야... 좀 철없는 상태
4년 전
익인142
나 16살 생각해보면 진짜 애긴 했어..
4년 전
익인143
알건 다 알 나이지
4년 전
익인144
그냥 어림 순수한게 아니라... 생각같은거
4년 전
익인144
애같은게 더 맞눈둣
4년 전
익인145
찐16살인데 걍 애들마다 달러
4년 전
익인146
애기라기 보다는 그냥 미성년자지 뭐..
4년 전
익인147
어린 건 맞는데 애기는 아니야.
4년 전
익인148
완~~~~~~~전 애기라고 생각
4년 전
익인149
나 열여섯살때 생각하면 진짜 애기는 아닌듯 어린건 맞음
4년 전
익인150
애기지 완전
4년 전
익인151
어리긴어린데 애기는아님
4년 전
익인152
어리지
4년 전
익인153
내동생이 16살인데 애기 절대 아님
4년 전
익인154
어린나이지만 애기는아님 ㅋㅋ
4년 전
익인155
웅 나 16살때 애들 술,담배 하는애들도 진짜 많았고 원조뛰는애들도 있었음 다들 알거 다알고 애기는 절대아님
4년 전
익인156
나 16살 때 남자애들 생각해보면 진짜 생각하는 건 앤데 행동하는 건...
4년 전
익인158
나랑 몇 살 차이안나고 나 그나이때도 순수하지않았고 어린 애 취급 아무도 안했어
4년 전
익인159
난 나도 어리고 실수한다고 생각해 16은 어리지
4년 전
익인160
부모님나이때는 20대도 애기라고 생각함 애기의 기준이 진짜 응애응애를 말하는지 아직 서툰걸말하는건지 순수한거를 말하는건지 나이만 말하는건지 걍 사람마다 다름
아무튼 나는 16살이라는 나이 자체는 어리다고 생각함

4년 전
익인161
어린 나이는 맞는데 순수한건 아님
4년 전
익인162
애는 앤데....믹 봐주면 안 되는 애
4년 전
익인164
애기지 중딩인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인165
애기는 아님
4년 전
익인166
중3이면 애기지
4년 전
익인166
사람마다 느끼는게다른가봐ㅠㅠ댓글보니까 아닐수도있넹 내동생이 중2인데 애기라고생각해서 그런가
4년 전
익인167
전혀 애기는 아님 기초교육과정 다 받았을 나이 아닌가
4년 전
익인168
애기ㅠ
4년 전
익인169
16살이면 어린건 맞지.
4년 전
익인170
사람마다 다른데 애는 애야 아직 중학생이면..
그리고 내 어릴 따 생각하면 난 아직 진짜로 순수했었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인171
어우 나피방알바하는데 담배피고 다함
4년 전
익인171
요즘 초등학생만되어도 알거다알고 예전만큼 순진하거나 순수하진않지
4년 전
익인172
애기 아님
4년 전
익인173
애기 절때 아님 요즘은 초5부터 알건 다 알아
4년 전
익인173
애기 같다고 하면 그냥 철없는거
4년 전
익인174
중딩애들 애기 아님...오히려 알거 다알고 성숙하거나 정말 철없거나
4년 전
익인175
어린 건 맞는데 어리게 행동 할 나이는 지난 것 같음
4년 전
익인176
어린데 애기는 아님
4년 전
익인177
애기까진 아닌데 어리긴 하지 정신적으로 완전 성숙한 나이는 아니니까. 근데 내 본 16살 이었을때 애기라고 하긴 함...
4년 전
익인178
어린건 맞는데 징징거리고 하는 게 이해되는 나이는 아닌 것 같음
4년 전
익인179
애기말고 애
4년 전
익인181
왜 최신 글에 뜨지...?
4년 전
익인182
그끄저께 글인데 왜 최신글로 뜨지? 게시판 이동한건가?
4년 전
익인183
나 열여섯... 평소에 애어른이란 소리 많이 듣는데 어리긴 해도 순수는 절대 아니징.. 영악한 애들 정말 많아
4년 전
익인184
애기
4년 전
익인185
어린건 맞는데 요즘 애들은 애기 아님
4년 전
익인187
애기는 아니고 그냥 애
4년 전
익인188
애기는 절대 아님...중3이잖아
4년 전
익인190
애기는 아니고 애지
4년 전
익인191
나 슴둘인데 중3 어리다구 생각 안행
4년 전
익인192
엥 내가 본 16들은 다 찐애기엿는디
4년 전
익인193
내 기준 애기...
4년 전
익인194
어떻게 보면 애기고 또 어떻게 보면 다 큰거고...
그니까 마냥 애라고 하기엔 알거 거의 다 알고 그리고 기본적인 사리분별은 너무나 가능한 나이이이게 잘못했을경우 마냥 '어리니까'라고 넘어갈 수 없는 부분이 많은데 또 증말 다 컸다고 하기엔 자아 정체성이라던지 또 경험에서 배우는 부분이라던지 그리고 인간관계에 있어서 그때는 실수하기도 하고 그러면서 배우는 나이이니까 이런 부분에서는 애기...

4년 전
익인195
애기는 아니고 그냥 어리네,,싶은 나이
4년 전
익인196
애기아님
4년 전
익인197
애는 맞음
4년 전
익인198
나 16때 생각하면 애긴 아닌 듯
4년 전
익인199
안 순수하고 철 안든 애기들임
4년 전
익인200
사회적인 경험이 많이 없어 미숙하다고 생각함
4년 전
익인201
애기는 아니고 애..
4년 전
익인202
애기는 아니고 걍 애인듯
4년 전
익인203
요즘 16살은 애기 같진 않더라 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인204
애기까진 아니고 그냥 어리지 모든면에서
4년 전
익인205
애기
4년 전
익인206
한국에선 아기취급 해외에선 ㄴ
4년 전
익인207
상황에 따라 다를듯
애기 아니고 청소년

4년 전
익인208
어리긴한데 애기는 아님
기본 상식은 박혀있지만 사회생활은 문외한일 나이

4년 전
익인209
앗 23살도 애기지롱 하고 들어왔는데.....음...
4년 전
익인210
애기 아님
4년 전
익인211
애기지
4년 전