공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 11530l
이 글은 4년 전 (2019/6/19) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 이사가는 곳도 이래
4년 전
익인101
4년 전
익인2
2007년완공 이사전집 2009년완공 현 우리집 구조당
4년 전
아 큰방에 있는 화장실에 샤워실? 설치되어 있고 거실 화장실에는 욕조있어
4년 전
익인108
앜ㅋㅋㅋㅋ완전 이것까지 우리집ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인3
홀 거기에 방 하나 더 있으면 우리집
4년 전
우리가 방 세개짜리만 봐서 더 큰곳도 궁금했는데 비슷하구낭
4년 전
익인4
마장 유행하는(?) 선호하는 구조인가봐!!!!!
미래에는 또 어떤 구조가 나올지 궁금하다~~
나도 돈 많이벌어서 좋은집에 살아야지

4년 전
익인5
헐 우리집ㅋㅋㅋ
4년 전
익인6
오 우리집이당 ㅋㅋ
4년 전
익인7
아닐수도있지만 아따맘마 집같은 구조인가....?
4년 전
오 거실이랑 방들 연결하는 문만 없으면 비슷하겠다
4년 전
익인8
오 나는 이거 나올줄 아파트 지하에 복합시설 있는거? 독서실이라던가 헬스장ㅋㅋㅋㅋㅋ이 구조도 많이 본듯
4년 전
아 이것도 있다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 지상주차장은 거의 없고 지하에 엄청 크게 만들어 두고!
4년 전
익인9
요즘엔 4베이 복도식이 트렌드인듯
4년 전
익인10
오....! 김포신도시 집들 막 저렇던데 는 우리 할무니집
4년 전
익인11
우리집도이래
4년 전
익인13
저기에 방두개더있음 우리집 ㅋㅋㅋㅋ 다 비슷한가벼
4년 전
익인14
우리집우리집 아마 저렇게하면 집천체가 남향이라 다들 선호해서 이렇게 많이 짓는댕
4년 전
오 그 이유도 되겠다 근데 아파트 너무 많이 지어서 그런지 동호수에 따라 햇볕이 잘 들어올 수도 안 들어올 수도 있대ㅠㅠ
4년 전
익인15
4베이!!확실히 3베이보다 더 넓어보이더라
4년 전
오 내가 용어를 잘 몰라서 무슨 뜻인지는 모르겠지만 확실히 같은 평수 다른 구조보다 훨씬 넓어보이더라!
4년 전
익인20
방1 방2 거실 안방 이렇게 딱다다닥 일렬도 돼있는걸 4베이라고 해!! 방1 거실 안방 이렇게 돼있는게 3베이~3베이가 방이랑 거실이 더 크게빠지긴 하는데 한눈에 볼때는 4베이가 더 커보영
4년 전
알려줘서 고마워 ㅎㅎㅎ 맞아 거실이랑 작은방은 엄청 작더라ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인16
와 우리 이사갈 집이넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인17
헐 맞아 나 곧 이사가는 새 집도 딱 저래
4년 전
익인18
택배나 배달 올때 집 내부 안보여서 좋아..
4년 전
4년 전
익인19
현관이 어디야...??? 이해 못하겠어ㅜㅜ(13년 째 부영아파트 사는 사람...)
4년 전
4년 전
익인23
대박 가고싶다 궁금해
4년 전
익인21
난 부산에 집 사놓은거 현관 들어가자마자 바로 큰방. ...........
4년 전
익인22
헐 곧 이사가는집이 저런데..
4년 전
익인24
아 저게 4베이구나... 부동산 배울때 듣기만해서 뭔지 몰랐는데
4년 전
익인25
우리집인데...??ㅋㅋㄱㅋㄲㅋㅋㅋ전에 살던 집 전에전에 살던집도 다 이랬엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인26
그리고 방마다 발코니 있는 거... <이거 레알 편함 너무 좋고
4년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내가 가본 곳은 발코니 큰방만 있었다ㅜㅠㅜㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인27
ㅇ오옹오 마자 지금 이사갈 아파트 공사중인데 저거랑 구조 비슷햌ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아 하나 더 말하자면 화장실에 거울만 따로 붙어있지 않고 수납장 문에 거울 붙어 이씀
4년 전
익인28
십년전에도 저런 집에서 살았당
4년 전
익인29
그림은 이해를 잘 못하겠는데 설명보면 우리집이랑 비슷한 듯!
4년 전
미안 나도 잘 그리고 싶었는데 워낙 못그려사ㅠㅠㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인42
아냐 왜 미안햏휴ㅠㅠㅠㅠ 위에 현관 알려준 거 보니까 우리집이랑 똑같은 거 같당!
4년 전
익인30
와 우리집작년 완공됨
4년 전
익인31
2018년 입주 우리집이랑 비슷
다른건
현관 한쪽벽은 신발장,반대쪽벽 창고
안방 베란다 옆에 대피공간 설치

4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대피공간 맞아 문 무겁고 좁고...
4년 전
익인32
ㅇㄱㄹㅇ
4년 전
익인33
잉 울집 오래된 집인데 비슷행
4년 전
하나 또 생각나서 쓰러옴...ㅎ 거실 티비 놓는 곳은 장식처럼 대리석이나 아무튼 뭔가 디자인이 다름
4년 전
4년 전
익인74
아트월!
4년 전
익인34
ㄹㅇ 울집ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인35
내년에 이사갈 집이다!!
4년 전
익인36
오오오 맞아 모델하우스 가보면 다 저런 구조더라
4년 전
익인38
오 우리집이다
4년 전
익인40
왁 우리집이랑 비슷해 건너편에 방 하나 더 있으면 완전 우리집
4년 전
익인41
엊그제 모델하우스 갔다왔는데 구조가 딱 이래ㅋㅋㅋ 그것도 아파트3개 브랜드가 다 똑같더라 ㅋㅋ
4년 전
익인43
헐 작년에 분양받은 집이랑 똑같앸ㅋㅋㅋ
4년 전
익인44
헐 우리집 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
이사 예정인 익들 많구나! 다들 새집에서 좋은 일만 가득하쟈 🥰🥰
4년 전
익인46
우리집이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인47
ㄹㅇㅋㅋㅋ
4년 전
익인48
우리집도 그런데 새집이 다 이럴수밖에 없는게 햇빛 드는걸 중요하게 생각하기때문에 그래 방 4개에 다 해가 들어오게끔 만들어야하니 4bay가 되는거지 (방4개가 쭈루룩 한쪽에있음)
예전구조처럼 정사각형안에 배열하게 되면 해 안들어오는 방이 생기기때문..
미래는 어떻게 바뀌려나 나도 궁금하다ㅋㅋ

4년 전
맞아 해는 잘 들어오는 구조인데 아파트가 워낙 많이 생겨서 그런지 다른 동에 가려지고 다른 아파트에 가려지는 거에서 생기는 문제도 있더라ㅠㅠㅠ 그리고 일단 많지 짓자는 마인드인지 아파트 위치?도 이상해서 안 들어오는 곳도 많더라ㅠㅜㅜㅜ 방 구조는 좋은데ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인49
와 우리집 사찰당한줄
4년 전
익인50
앜ㅋㅋㅋ우리집ㅋㅋㅋㅋㅋ올해 입주했는데 저래
4년 전
익인51
우리집ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인52
헐 곧 이사갈 집이다ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인53
우리집인데?
4년 전
익인54
으리집을 설명하셨네
4년 전
익인55
대박모르게ㅐㅆ어 첨보는구조다
4년 전
익인56
우리집이다!
4년 전
익인57
헉 우리집이다
4년 전
익인58
이유는 단순하지 저 구조를
4bay 라고 해 4개의 방이 전부
채광을 받을 수 있게 전면에 처리된 구조.
선호도가 높은이유는 일조권 채광이 좋기 때문이고
남은공간을 알파룸이나 붙박이 드레스룸 등
약간의 플러스 공간으로 제공하기에 인기많은구조

4년 전
익인59
맞아!!! 우리집은 거실부터 나오는데 다른집들은 다 방부터 나와서 신기하더라구
4년 전
익인60
웅 포베이
4년 전
익인61
우리집이잖아?ㅋㅋㅋ
4년 전
익인62
헉 우리집이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인63
학 우리집이랑 똑같아 10년전에 지어졌는데..
4년 전
익인64
오 울집이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인65
울집에 cctv 설치함...?
4년 전
익인66
엥 레알 울집...울집 8년전에 만들어졌는디
4년 전
익인67
와 우리 집 같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인69
ㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋ아따맘마집같애
4년 전
익인70
앜ㅋㅋㅋㅋ 우리집이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 작은방 두개 묶었고 발코니 다 뜯어서 쫙 이어지게 만듬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인71
이모집이네
4년 전
익인72
월세 받는 집이랑 똑같다ㅋㅋㄱㅋ
4년 전
익인73
와 우리집이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이사온지 두달 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인75
와 지금 짓는아파트 딱 저런데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인76
우리집이당 ㅋㅋ
4년 전
익인77
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리집이자너~~
4년 전
익인78
4bay 채광 잘돼서 좋은데 너무잘돼서 안좋아...
4년 전
익인79
우리집...
4년 전
익인80
우리집이랑 완전 비슷해
4년 전
익인81
헐 우리집
4년 전
익인82
헐 우리 집도 저래 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인83
헐 가벽인거 빼고 다 똑같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인84
빌트인 ㅠ부러움
4년 전
익인85
와 울집인데
4년 전
익인86
아 우리집은 가벽은 아니당
4년 전
익인87
와 우리집
4년 전
익인88
우리집 이런데 8년정도 된 집이당
4년 전
익인89
와 대박이다 그냥 완전 우리 이번에 이사가는 집인데
4년 전
익인90
헐 이사갈 우리집이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인91
2019년 4월 완공하고 입주했는데 우리 아니다... 무룩
4년 전
익인92
아 헐 마자 나 2년뒤에 입주하는데 똑같아 진심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인93
우리집이네...
4년 전
익인94
오 우리집 2000년 분양 시작한 오래된 아파트인데 저 구조임
4년 전
익인95
헐 우리집이다
4년 전
익인96
누가 우리집 그려놨냐!!울엄마가 방 다 남향으로 둘라고 저런거라드라
4년 전
익인97
헐 우리집이자나...? ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인98
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리짖 재작년에 만들어졌는데 ㄹㅇ 똑
4년 전
익인99
아아니다 우리집은 거실 가기 직전 복도끝에 방 두개 마주보고있음ㅋㅋ
4년 전
익인100
와 우리집
4년 전
익인102
내가 저런 도면 그린다 후하후 ...
4년 전
익인103
10년전부터 저러지 않았나? 요즘 트렌드라기엔 오래된 듯
4년 전
익인105
아나 우리집ㅋ ㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋㅋ ㅋㅋ
4년 전
익인106
나아는 복도 넘 긴 거 싫더라... 넘 멀어...
4년 전
익인107
와 우리집인중ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ놀라라
4년 전
익인109
와 진짜 우리집인즐
4년 전
익인110
헐 우리집이다
4년 전
익인111
우리집!! 동마다 분리수거 공간있고!
4년 전
익인112
댓글보니 다들 잘사나보다
4년 전
그렇게 단정짓지 않았으면 좋겠다...
4년 전
익인113
다들 잘사나보다 가 뭐가 문제가 되죠?
4년 전
잘 살지 않아도 저런 집에 사는 사람 많고 그냥 요즘 집 구조 말하는 건데..
4년 전
익인114
쓴이 10대지요?옛날 빌라나 다세대 아파트 사는 사람도 많답니다
4년 전
왜 10대라고 생각하지...? 글 읽어보면 알텐데 '요즘 새로 짓는 아파트' 구조를 말한거고 여기 사는 사람들 잘 못사는 사람도 많아 그리고 옛날 빌라나 다세대 아파트보다 더 싼 새아파트도 있어 그래서 다들 잘사나보다라고 단정짓지 않았으면 좋겠다고 한거야

4년 전
익인115
글쓴이에게
많아봤쟈 서른초반 이시겠지요?^^
지역마다 다르긴 하겠지만 대체로 저는 옛날기준으로 모두 통털어서 댓글쓴거구요
익명이지만 상대방이 계속 존댓말 하는데 반말이시네요 잘못된 댓글도 아닌데 화난거처럼 댓글달때부터 뭔가 이상하다고 느끼긴했네요 제댓글이 트집잡힐것이면 지우겠습니다 쓴이님도 지워주신다면요

4년 전
예 님은 존댓말 하시는데 제가 반말써서 기분 나쁘셨다면 그건 사과드릴게요. 죄송해요.
제 댓글이 화났다고 느껴지셨구나 저는 속상해서 저렇게 쓴 겁니다. 도대체 뭘 보고 다들 잘산다고 일반화시키는 건지 모르겠거든요 새 아파트나 건물에 살면 무조건 잘 사는 건가요? 오래된 아파트나 건물에 사는 건 그렇지 않고?
새 아파트 산다고, 새 아파트로 이사간다고 다 잘 산다고, 이렇게 생각하지 않았으면 좋겠다는 말이에요
말했지만 저는 요즘 짓는 아파트들의 구조에 대한 글을 쓴 겁니다. 그것만 보고 잘산다고 생각하시고, 옛 빌라나 아파트에 사는 사람도 많다고 하신 것도 이 글과 어울리는 말인가 싶네요.
그리고 뭘 이상하다고 느끼셨는지는 모르겠네요 아직도 이상하다고 생각하시면 그냥 지나가세요 괜히 감정싸움 하지마시고

4년 전
익인116
글쓴이에게
제가 일반화 시키건 아니건 애초에 제 댓글이 일반화시켰다 해도 쓴이님의 글에 제 댓글이 인스티즈에서 경고의 문제가 되는 분란조장 비꼼 트집이 아닙니다 그래도 일반화 시키는것으로 보인다면 제댓글 지우겠단겁니다 쓴이님이 쓴것도 지우면 서로 없던일되는겁니다

4년 전
네 인티에서는 문제가 없겠죠. 인티에서 문제가 된다고 생각해서 제가 이렇게 말하는 걸로 보이시나요? 님이 일반화를 시켰든 아니든 저는 일반화시키는 걸로 느껴졌어요. 경고사유인 비꼼, 트집의 이유로 이러는 게 아닙니다. 애초에 경고라고 생각해서 답댓을 단 게 아니구오
그저 님이 그렇게 생각하시지 않았으면 하는 마음에 자성한 겁니다
저는 이게 없던 일이 되든 아니든 상관없어요

4년 전
익인117
글쓴이에게
제 생각이 몰상식하다거나 비현실적인건 아닙니다
그러기에 그렇게 말씀드린거고요
정 그러신다면 저도 댓글안지우겠습니다.

4년 전
익인118
헐 우리집 구조랑 비슷한데 우리집 2005년 완공인데..0
4년 전
익인119
4베이(전면발코니있는 방)라야 잘팔려서 그렇습니당.
아파트는 전용 +공용+서비스 면적인데 전용+공용으로 분양면적이 나오고 분양면적으로 평당 가격을 책정해요. 이때 발코니는 서비스 면적이기 때문에 공짜로 주는 개념인데 발코니가 많으면 공짜면적도 많아지죠
그래서 발코니를 붙일 수 있게 가로로 길게 만듭니다.
같은 면적인 정사각형보다 한변이 긴직사각형이 공짜면적은 더 많이 갖는거죵
4베이 (안방+거실+작은방1+작은방2)개발전엔 3베이인 전면이 안방+거실+작은방으로 구성된 아파트가 제일 많았구요

4년 전
익인120
소름돋는다 우리집이라 ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 이사온지일주일됨
4년 전
익인121
헐 맞아 나 옛날 집에 거실베란다 있는거 좋았는데 지금 지금 신축이라 다 확장형에 안방에 작게 베란다 달려있음 ㅠㅠ
2년 전
익인122
와 소름 우리집이야 그냥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전