모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/6/27) 게시물이에요
고3인데 명지대 쓰고 싶어요... 어덜개 되는 건가요?.. 만약 합격한다면.. 폐교 위긴 없죠?..

이런 글은 어떠세요?

익인1
그 라인 다른 학교를 쓰세여
4년 전
혹시 다른 라인 뭔지 알아?? ㅠ 근데 혹시 이유 물어봐도될까?
4년 전
익인3
광명상가
광운대 상명대 가톨릭대 아니면 설여 덕성여대 성신여대,, 굳이 지금 시끄러운? 학교 가는 것보다 ,, 그냥 같은 라인 다른 학교가는게 ,, 명지대 친구가 자기학교 장점모르겠대

4년 전
익인11
성신은 삼여대 아니양.. 삼여대보다 높음 삼여대는 동덕 덕성 서울임
4년 전
익인14
나 성신 삼여대라구 한적 없는뎅 ,,? 나두 알아 그정도는 ,, 광명상가면 내신 대충 2점 대 일거구 그정도면 우리학교에서 성신 써서 말한거야
4년 전
익인16
14에게
웅 미안 오해했넹

4년 전
익인20
4년 전
익인2
광명상가라인 써~
4년 전
익인5
폐교안될거야 그렇게 쉽게 폐교 안됨!!
4년 전
익인7
4년 전
익인8
명지대생입니다 폐교 안돼요 ㅠㅜㅠ
4년 전
익인9
명지대 인문캠 학생입니당 절대 안되니까 쓰세요 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인10
그 옆 명전생인데요 저희도 폐교 안되는데 명지대가 폐교될까요?
4년 전
익인12
지나가던 띵지머 자캠 학생... 절대 안됩니다ㅠㅠㅜㅠㅠ 다들 평화롭게 잘 다니는 중...ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인13
폐교는 안되지 않나? 투자자를 다시 찾겠지
4년 전
익인15
근데 나같으면 굳이 쓰지는.... 않을 것 같아... 폐교 안될 거 알아도 좀 구설수 있는거잖아
4년 전
익인67
4년 전
익인17
거의 해결됐어요 채권자들이 돈 빨리 받으려고 일 만든거예오ㅎㅎ 폐교절대안됩니드앙
4년 전
익인29
근데 돈 빨리 받으려고 일 만들었다기엔 채권자들이 10년 기다리지 않았어?재판 승소했는데도 돈 못받아서 채권자들 중 대표가 파산신청 넣은걸로 알고 있는데...
4년 전
익인70
지니가다) 그니께 참다참다 명지대 돈 갚을 생각 없어서 총대 매신거...
4년 전
익인18
그래도 아직 기회가 있는거면 다른 라인에 있는 거 쓰는게 좋지 않을까...내 주관적인 생각이야..
4년 전
익인19
폐교 안 되요~~
4년 전
익인21
학교에서 땅땅 공문 내려줌 안망한다고 학교는 안없어진다고 걱정말라고
4년 전
익인24
나라면 다른학교 쓸래...
4년 전
익인25
명지재단이 갖고 있는 학교가 명지유치원 명지초 명지중 명지고 명지대 명지전문대 인데 한꺼번에 이 학교들이 망하진 않겠지 그 많은 학생들이 어디로 가겠어
4년 전
익인27
폐교는 안되겠지만 나라면 같은라인 다른학교 쓸듯..
4년 전
익인28
나라면 광운대 상명대 가톨릭대 쓸것같아...
4년 전
익인30
학교가 그렇게 쉽게 폐지되진 않지 근데 나라면 그 라인 다른 학교 쓸 거 같어..
4년 전
익인31
채권자가 돈 안 갚는 명지대에 화나가지고 파산 신청 붙인거고요... 그래서 명지대가 차차 갚겠다 했어요.... 물론 재단은 여전히 썩어있지만 솔직히 폐교 가능성은 없다고 보면 됨......
4년 전
익인34
이상 재학생이였습니다.. 혹시 물어볼거있으면 물어봐...
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인40
거기 광명상가라인아닌데..
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인46
앗 내가 모르는 또다른 학교가 있나보다 미앙해ㅜㅜ
4년 전
익인35
나 재학생이고 폐교 안되는 거 맞는데 나라면 다른 학교 씀 ㅇㅇ 이번일 말고도 그냥 학교에 애정이 없어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인42
1지망이 광명상가라인이면 써 ㅇㅇ
4년 전
익인36
폐교안돼 거짓부렁이야 기자가 유언비어 터뜨린거라고
4년 전
익인37
폐교라는게 쉽게 되진 않아
특히 서울권이고 이름도 알려진 곳이면 더더욱이

4년 전
익인41
될리없어 ㅋㅋ
4년 전
익인45
명지는 명지대생만 욕할 수 있다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ다들 명지 오세요 ㅠㅠㅠㅠ조아욥
4년 전
익인49
좋진않은데 그렇다고 남이 욕하는건 못봐줘ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인66
2222 울학교 욕하디마 쉬익쉬익
4년 전
익인104
333 울 학교 좋암,,
4년 전
익인47
폐교는 상관없고 명지대 등록금 넘 비싸 딴대 갈듯
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인64
응응 이과
4년 전
익인50
이과도 보통 사립이랑 별차이없는편인데..
4년 전
익인103
우리학교가 나한텐 싼편이지는 않은데 친구랑 비교하니깐 70-80 정도 차이나더라고 나한테 큰 차이같아서 난 딴곳 간다고 적은거였어
4년 전
익인51
명지대 등록금 비싼 거 아니야 진짜 루머임ㅜ 그거 이과만 책정해서 그래 오히려 내가 다른학교 애들보다 싸던데
4년 전
익인55
오 내가 친구랑 비교한건데 이과....
4년 전
익인65
나 진짜 궁금해서 그런데 인문사회대 등록금 얼마정도해?나 고3때도 명지대 등록금 비싸다는 소문있었거든...심지어 담임쌤도 얘기했었엌ㅋㅋ
4년 전
익인69
나 사과대쪽 디미과 졸업생인데 341만원 냅니당
4년 전
익인83
아하 글쿠만 난 문과도 400가까이내는줄,,,정말 루머였구만
4년 전
익인74
인문대 300언저리 정도
4년 전
삭제된 댓글
(2019/6/27 0:46:24에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인62
친구랑 비교한거라고
4년 전
익인53
그거도 조작이야.. 자연캠만 책정해서 써놓은거야...
4년 전
익인58
자연캠 얘기한거야 난 이과
4년 전
삭제된 댓글
(2019/6/27 0:48:28에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인60
응응 친구랑 비교한건데...댓 왜이렇게 달려??
4년 전
익인72
이과도 큰 차이없는데.
4년 전
익인78
난 친구랑 비교하니깐 80만원 정도 차이나더라고!
4년 전
익인77
내 친구 명지대 다니는데 타학교인 나랑 별 차이 없어~ 둘 다 이과얌
4년 전
익인85
왜 이렇게 달리는지 모르겠는데 자연대 비교한거고 나랑 80만원차이나서 그런거고 친구도 우리학겨 비싸다고 푸념해서 적은거야
4년 전
익인93
응 난 자연대고 명지대 친구는 공대인데 30만원도 차이 안 나서 혹시나 엄청나게 크게 차이나는 줄 알고 꺼려하는 익 있을까봐 댓글 단거야!
4년 전
익인101
응응 그럴수 있다고 생각해 윗댓들이 비꼬고 공격적이여서 놀래서 왜들 이렇게 다는지 물어봤어
4년 전
익인79
공대 진짜 비싸
4년 전

익인54
새삼 이렇게 보니까 우리학교 거짓소문 왜이렇게 많아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌ
4년 전
익인71
쉽게 폐교 안돼 ㅋㅋㅋ 폐교가 쉬운게 아니지
4년 전
익인73
걍 다른 학교 써 광명상가로...
4년 전
익인80
명지빼고
4년 전
익인75
울학교 조아여 영차영차 커가는 느낌🙈
4년 전
익인81
나 광운대생인데 우리 학교 오지망...
4년 전
익인82
상명 가톨릭 써
4년 전
익인100
광운은 왜?! 좋지 않아??
4년 전
익인105
상권이 안 좋고,,, 공대만 너무 밀어주는 느낌,,,
4년 전
익인84
폐교는 안되더라도 지금 이미지가 좀.. 다른 학교 쓰는거 추천행
4년 전
익인86
폐교안돼 이래서 이슈되는거 싫다 남들이 뭐라하니까 우리학교 나도 좋아하진않지만
4년 전
익인87
나같으면 딴데 넣을것 같긴 하다
4년 전
익인88
상명대는 오지마..
4년 전
4년 전
익인96
앗 그냥... 너무 언덕이고... 장학금도 잘 안주고...^_ㅜ
4년 전
익인90
근데 우리학교 쌤들도 그런 얘기 하시더라고 이제부터 인구절벽이라 대규모 구조조정과 폐교는 피할 수 없다고.... 어른이 되어서도 자식들한테 엄마 어디 나왔는데 지금은 없어.... 같은 상황이 되지 않을 대학을 가라고 막 그러시든데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 흐유ㅠㅠㅠ 그걸 어케 알까....
4년 전
익인91
지나가던 가대생...광명상가 라인 얘기나오길래 슬쩍 댓글다는데 가대는 이과면 오지마세요...글구 명지대 다니는 친구말론 폐교 안된대여 본인이 잘 생각해서 판단하길...🌟
4년 전
익인95
문과는 좋아요!?
4년 전
익인99
과 바이 과인데 학교가 이과보단 문과중심이에여 코어 사업도 했었고 문과는 대체적으로 쏘쏘 합니당
4년 전
익인102
감사합니다! 아는 분이 가톨릭대 재단은 탄탄하다고 하셔서...
4년 전
익인106
저희는 천주교 망하기 전까진 안망하긴해여 우리나라 천주교 공인(?) 학교라 (각 나라에서 한 학교만 인정된대여!) tmi인데 며칠전에 추기경님 오셨어요!
4년 전
익인92
폐교될리없고 오히려 이렇게 구설수있을때 넣는게 이득이지. 너처럼 ㅅ생각하다 다들 피하면 경쟁률 떨어지잖아
4년 전
익인98
헐 이거ㄷ 진짜 이득일듯
4년 전
익인97
명지대생인데 폐교 걱정 없구 학생들은 오히려 아무 걱정도 없어...
4년 전
익인107
22,,,,
4년 전
익인108
가대생... 이과.. 잘 모르겠어요... 그래도 내년에 공대에 과 새로 생기고 뭔가 하는 것 같긴 한데...학교는 따숩습니다 냥이들도 정말 많구 나무도 많구..
4년 전
익인110
나(무)를 찾는 대학
4년 전
익인111
그리고 캣홀릭⭐️
4년 전
익인112
핳 치삼이 사랑해 ㅠ
4년 전
익인115
ㅠㅠㅠㅠㅠ치삼쓰ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ수업가는 길에 만나면 얼마나 행복하게여ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠ
4년 전
익인134
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ치삼이ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아프지마ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인121
가대생 하이...
4년 전
익인109
갑자기 든 생각인데 이번 일로 명지대 입결 떨어질지 새삼 궁금함... 이런것도 입결에 영향을 미치나?
4년 전
익인114
아무래도 그럴거 같긴해... 폐교한다는 거짓소문이 난 이상 진실을 모르면 누가 명지대 가겠어... 재학생입장에선 좀 슬프다...ㅜㅜ
4년 전
익인116
많이 떨어지진 않을것 같긴한대 떨어지는건 맞을듯
4년 전
익인113
명지대생인데 애들 진짜 암 걱정 없이 학교 잘 다녀... 근데 뭐 추천까지 해주고 싶지는 않음 익인이가 가고 싶은 과가 뮤지컬/문창이라면 괜찮으니까 그냥 오고 미술사학/아랍이라면 나쁘지 않고 나머지면 고민은 좀 해볼 필요 있어!
4년 전
익인117
폐교 절대 안됨...
4년 전
익인118
재학생인데 폐교될 일 없어요..
4년 전
익인119
상명대 좋아! 장학금도 찾아보면 엄청 많아
4년 전
익인120
그래도 굳이? 싶어
4년 전
익인123
상명대 괜찮은데 언덕................ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인124
폐교 안 됨!
4년 전
익인125
일단 그렇게 말많은데 입결 덜어질게 분명함.. 그럼 점점 떨어지게된다면 너 졸업할때쯤이면 더 떨어져있을꺼야 그런 학교는 안가는게 조음
나도 우리학교 점점 입결 덜어지는 중이라 엄청 스트레스야
뮤조건 입결 오를거같거나 최소한 유지라도 되는 학교을 가여함..

4년 전
익인126
공대면 광운대 괜차너
광운대 오세욧

4년 전
익인128
ㅇㅇㅇ맞아 공대 괜찮음
4년 전
익인130
돈많은 학교추천 ㅎㅎ 그래야 시설도 좋아지고 장학금도 뿌려
4년 전
익인131
폐교 할거라구 말하는 사람들은 일단 대학생은 아닌듯,,,,
4년 전
익인135
명지대 근처 사는데 망할 거 같진 않엉... 그리고 그 명전은 재단이 다르고 이름만 명지인 학교라... 망할 확률 적구...
4년 전
익인136
나같으면 굳이 쓰진 않을 듯... 장학금이며 뭐며 재정적으로 불안할 것 같아서ㅠㅠ
4년 전
익인138
진짜 돈 많은 학교 추천해 ㄹㅇㄹㅇ 쇼미더머니학교 다니는데 장학금 많이 뿌려준다 학교 맨날 공사해서 시설도 좋아지고 그랭
4년 전
익인137
띵지대생....맴이 아푸다ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인139
띵지생들 다들 취업잘하고 행복하길!!
4년 전
익인140
같은 라인인 광운대나 가톨릭대 쓸 거 같아 이과면 광운대 문과면 가톨릭
4년 전
익인141
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인142
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다시보니까 새롭네..
2년 전