모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/6/27) 게시물이에요
그렇게 치면 커피는..? 

원두값 실질적으로 따지고 보면 500원 밖에 안되는데 

카페는 자리값이라고 얘기하는데 대신 마카롱은 재료가 비싸고 만드는 시간이 오래 걸리지 않나?! 

마카롱을 빵이랑 비교해서 비싸다고 생각하는건가?! 

그렇게 치면 케잌 한조각도 4000원 넘는데.. 

사람들이 마카롱이 왜 비싸다고 생각하는걸까?! 

단지 크기가 작아서 그런걸까?

이런 글은 어떠세요?

익인1
자리값이랑 일단 관련이 없지 보통..?
4년 전
그치 마카롱은 관련이 없지!
4년 전
익인2
커피도 비싸다고 생각할걸 ....?
4년 전
익인3
그렇게 안 비싸도 되는데 다른 디저트 종류에 비해 만들기 어렵다고 하면서 값 비싸게 먹여서 그래 ㅋㅋㅋ
4년 전
내 뜻은 그게 아니라 케잌도 한조각에 4000원 넘는데 왜 마카롱만 치기 당하는건지 궁금해..솔직히 케잌은 빵+크림이라 재료값 덜 나갈거 같아
4년 전
익인9
그니까 케익이나 다른 디저트 종류보다도 마카롱이 재료 값에 비해서 엄청 비싼 거... 빵에 크림 바른다고 다 케익이 아니고ㅋㅋㅋㅋ 종류마다 가격이 천차만별이잖아 근데 마카롱은 질도 안 좋으면서 대부분이 2000원 이상으로 가격 형성돼서 그래
4년 전
익인4
크기도 그렇고
4년 전
익인30
4년 전
익인5
음료도 비싸다고 생각하는데 매캐롱은 째끄매서 더 그래...
4년 전
익인6
디저트 하는 내 친구가 지금 마카롱 비싼 거라고 하던데 보통 마카롱 한 번 만들 때 엄청 만들잖아
4년 전
익인7
그리고 비싸게 파는 곳 치고 좋은 재료 쓰는 곳 못봄ㅠ 밀가루 섞는 곳 많던데
4년 전
익인8
마카롱은 두 입이면 끝나니까?...
4년 전
익인10
그렇긴 해... 딴 디저트류 들도 높게 측정되는 면이 없지 않아 있는데 마카롱만 유독 심하게 치기 당하는 듯... 물론 마카롱도 비싸다구 생각함!
4년 전
익인11
배가 안차...
그리고 요즘 커피는 싼데도 많고
자리값이라고 생각하는데
마카롱가게는 거의 테이크아웃하게 조그만 가게에 그것도 예약제고..다 팔면 닫고
그리고 내 기준 마카롱은 다른 빵, 디저트에 비해 영양가없이 느껴져
솔직히 가끔은 설탕덩어리인데 참 비싸다 이런생각 할 때도 있어 물론 만들기 어렵다는데 내가 제조과정까지는 몰라서ㅠ

4년 전
익인12
내 친구 마카롱 파는데 그렇게 고생 안한다 하던데 나름 울 지역에서 유명한 가게 운영중인데 한번에 많이 만들 수 있어서 재료값도 뭐..
4년 전
익인14
케잌이랑 비교하기에는 마카롱 양이 더 적지 않아..?
4년 전
익인15
비싼값을 안해 한두입거린데 유행타서 맛없는데가 더 많고 ㅠㅠ 마카롱 두개랑 케익 한조각이 같은 가치인게 말이 안돼
4년 전
익인33
4년 전
익인16
마카롱 비싼거 맞아 현지에서 이름날리는 쉐프가 하는 고급 마카롱 가격이 우리나라 수제마카롱 가격이랑 똑같거든ㅋㅋ
4년 전
익인18
커피는 프랜차이즈들 제외하고는 저렴한 곳들도 꽤 많고 제과제빵사들은 마카롱이 만들기 엄청 힘들고 까다로운것도 아니라고 하더라고 그리고 만들다 망친 것들도 원래는 못파는 상품가치 떨어지는 것들까지 꼬끄후레이크로 파니까 더 그런거 같아
4년 전
익인19
아무래도 보이는 양에 비해 가격이 나가서 그런 것이 아닐까...?
4년 전
익인20
커피도 비싸
이건 개인적이지만 마카롱은 한입에 다 넣어먹으면 20초 순삭이니 더 그래보여

4년 전
익인21
딱히 건강하고 엄청난 재료가 드는지도 모르겠고
4년 전
익인22
먹는 사람 기준 가성비가 안좋아서
4년 전
익인23
그래도 커피는 뭔가 양이 많은데 마카롱은 ㄹㅇ 한입거리라 양이랑 이런거 다 따졌을 때 더 비싸보암
4년 전
익인24
나도 그렇게 생각했는데 진짜 유명한 빵집에서 파는 엄청 맛있는 빵이 진짜 내 팔뚝만한데도 2200원인거 보고 그제서야 깨달았음 세입짜리 마카롱이 2500원이면 비싸다는걸...
4년 전
익인25
장인이 매일 팥 고아서 수제작하는 큼직한 고급 단팥빵도 2300원 ㅠㅠ 줄서서 사먹는 유기농 떡도 1800원... 이런거 하나하나 생각해보면 사실 비싼건 맞아ㅜㅜ
4년 전
익인26
마카롱 만들기 힘든거 알지만 마카롱을 전문으로 하는 가게인데도 당연하다는듯이 마카롱 만들기 너무 힘들다 푸념하는 가게가 많아서 신기해. 돈까스 집에서 매일 인스타로 오늘 돈까스는 이래서 어렵고 어제 돈까스는 저래서 힘들어요 징징거리진 않잖아. 나도 마카롱 좋아하고 맛집 잘 갔지만 조금 반감 드는 건 사실이야
4년 전
익인29
어떤 가게는 질에 비해 가격이 가끔 으잉 스럽고..
4년 전
익인34
ㄹㅇ이거다
4년 전
익인27
프랑스 한번 다녀오면 이해 확 되더라..
4년 전
익인40
4년 전
익인46
왜??
4년 전
익인48
나도 궁금
4년 전
익인52
그냥 빵 자체가 우리나라보다 주식인 나라에서 더 보편적이고 종류도 많고 가격도 저렴해.. 마카롱 뿐 아니라 바게트도 먹고 놀랄정도로..!!
마카롱이 우리나라처럼 이것저것 뭐가 올라가는 건 잘 없는데 담백해도 맛있고 물리는 느낌 안나 진짜 '디저트'라는 느낌이 확 살아있다 해야되나??

4년 전
익인31
난 커피도 비싸다고 생각해 프랜차이즈..근데 일단 크기가 한 몫 하지 쬐끄맣고 재료값도 안비싸 그렇게
4년 전
익인35
사실 마카롱이 비싼건 전문으로 제빵하는 사람들이 아닌 그저 마카롱만 배우고 마카롱 파는 사람들이 늘어서 그런거 같아... 외국 유명 정통 마카롱 집에서 파는 가격보다 더 비싼 가격으로 팔고있으니까 비싸게 느껴지는게 당연
4년 전
익인42
22 일반인이 마카롱만보고 덤비니 힘든거지 제과제빵 전문으로 유학까지갔다오신 파티쉐에비하면 저품질아닌가..ㅋㅋ 딱 홈베이킹수준이던데
4년 전
익인36
일단 양이 적고 가성비 별로얌
4년 전
익인37
마카롱의 본고장 파리도 하나에 3천원안넘는데 완전 거품낀가격 ^_ㅠ,,
4년 전
익인38
커피도 비싸고 마카롱도 비싸...
4년 전
익인39
나는 한 번 만들어 먹고 나서는 안사먹어 만들어먹으면 만들어먹었지... 한번에 소량만 만들 수 있는 것도 아니고 매장에 자리값도 없고, 또 매장을 뭐 일주일 내내 정해진 시간 여는것도 아니면서 재료값에 비해 마진을 많이 남기는 것 같음
4년 전
익인41
둘다 너무 비쌈 덜덜 ㅠ
4년 전
익인43
디자인값도 있는듯
4년 전
익인44
난 마카롱 한입거리라ㅠㅠㅠ좀더 컸음좋겠어 1.5입이라도 먹을수있게ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인45
케이크는 재료비가 상당해서 마진이 많이 남지 않는다고 했어ㅎㅎ 마카롱은 그에 비하면 마진이 많이 남기도 하고?? 케이크랑 비교하기는 조금 무리가 있는 것 같아
4년 전
익인47
나도솔직히 음료들이 지인짜 비싸다고생각함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인49
솔직히 저렇게 따지면 끝도 없이 나오는데 ㅋㅋㅋㅋ
유독 마카롱한테만 각박한가같긴해

4년 전
익인50
커피도 잘 안 마심... 글구 커피 한잔 마시면 배부른데 마카롱은 그냥 먹은 느낌도 안나..
4년 전
익인51
마카롱 만큼 가성비 안 좋은 디저트 본 적 없음 모든 음식 음료 다 합쳐서
4년 전
익인53
물론 따지고 보면 커피도 비싸다고 생각하는데 뭔가 애는 먹으면 배 찬다는 느낌이라도 있지 마카롱은 그냥 가성비 최악이라는 느낌이 넘 강해.. 난 그래서 안먹는다
4년 전
익인55
음료는 전부터도 물장사 마진 엄청 남는다고 가격 뻥튀기 쩐다고 꾸준히 얘기 들어왔음ㅋㅋㅋ 근데 쓰니말대로 걍 자릿세 지불한다치고 마시거나 아니면 저렴한 커피를 구매한다는 선택지라도 있지.. 요즘 유행하는 뚱카롱같은건 자릿세랑도 관련없고 걍 가성비떨어지는 디저트여서 더 그런듯 전문 파티쉐가 하는것도 아니고..? 그리고 파는사람들이 실패비용이니 예민한 환경에서 만드느니 하면서 소비자상대로 징징거리는걸 너무많이 보여서 자연스레 반감 가지는 사람도 많은듯 ㅋㅋ
4년 전
익인64
222반감 가지게 됨 ㄹㅇ
4년 전
익인56
근데 진짜 요즘 카페가서 뭐 마실라고하면 5처넌 6처넌 기본이고 8처넌까지도 가고 마카롱도 그렇코 그냥 빵도 그렇고 너무 비싸 솔직히......... 어느 카페가서 빵하나랑 음료하나 시켰는데 만원이 넘어가 넘 슬푸당 너무 비싸다 솔직히
4년 전
익인57
마카롱 재료 비싸다는거 이해 안감. 물론 다른 밀가루, 백설탕 같은거 보다야 원가가 높은게 사실이나 대량구매 하고 인건비 = 고정적인 오픈날짜 아님, 1인체제, 테이블 없음
이 모든걸 다 감안하더라도 마카롱이 이상하리만큼 비싼거 같음

4년 전
익인58
마카롱... 근데 사먹는 사람은 사실 거의 잘 사먹음 그게 나야 비싸도 집에서 만들어 먹기 싫거든ㅋ
4년 전
익인59
실력과 재료는 천차만별인데 가격은 죄다 비싸게 받으니까..예를들어 검증된 브랜드에서 비싸게 파는 초콜릿은 오히려 그 가격을 당연하게 받아들임 근데 마카롱은 맛있으나 없으나 가격은 비슷하니 합리적이지 않다고 생각 들 수 밖에..
4년 전
익인60
왜냐면 물가가 더 높은 미국보다 한국에서 마카롱이 더 비싸고든.. 여기 다운타운에 있는 마카롱집도 하나에 2불밖에 안함
4년 전
익인61
4천원짜리 커피, 조각케이크, 마카롱을 1개씩 삿다

커피 : 대화하며 천천히 마시니 30분동안 마셧다
조각케이크 : 대.천.먹 10분동안 먹었딘
마카롱 : 대.천.먹 1분30초 걸려서 카페 나갓다

4년 전
익인62
맞아 다 비싸
4년 전
익인63
솔직히 기계로 찍은 저렴한 마카롱이 더 맛좋은거보고 좀 어이없더라... ㅋㅋ 수제면 기계로 만든것보다 훠어어어얼씬 맛있어야지.... ㅋㅋㅋ 맛도없는데 비싸
4년 전
익인65
다 비싼데 크기때문에 더 그런듯 ㅜㅜ
4년 전
익인66
케잌이나 커피도 비싸긴한데 그래도 이둘은 비싸도 배를 채우기라도 하지 마카롱은 비싼데 그게 안되니까 더 그런것같음
4년 전
익인67
제과제빵익인데 솔직히 케잌은 디자인하는 인건비가 비싸서 비싼가고 마카롱은 아몬드가루 필링(버터)가 재료값이 비싸.유럽 마카롱이 싸다고 하는데 유럽이 우선 우리나라보다 버터.밀가루 등 제과제빵 재료값이 저렴해.마카롱 뿐만 아니라 빵도 싸.근데 마카롱이 요즘 비싸다고 하는 이유는 양심없는 몇몇 가게 때문일거야.맛도 없고 재료에 밀가루를 섞는다던가(마진 높이러고).
4년 전