모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/7/18) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
진짜...우리나라 너무 좋아...
4년 전
우리나라...최고야...ㅠㅠ눈물난다
4년 전
익인2
외국은 지하철이 느려?
4년 전
너~~~~~~~무 느리고 문제가 생겨서 멈추면 한10분 멈춰있고 갑자기 내리라고하고 그래....
4년 전
익인3
난 문화가 싫어서 떠날거야,,,,,,,, ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 잘 있어라아아아아
4년 전
ㅠㅠ잘가아아아~~~더 좋은곳에 가서 행복하길❤
4년 전
익인4
그냥 우리나라가 짱..... 친구가 프랑스 세금내는거 말해줬는데 오우.... 우리나라였으면 시위하느라 난리였을듯
4년 전
익인6
배달도 그렇고 치안도 세계 최고수준👍
4년 전
세금...하...세금하면 나는 정말 억장이 무너짐...
4년 전
익인8
월세? 뭐 이런걸로 들어가면 전 사람이 사용하던 요금 그대로 내야하는데 또 고지서 보면 그거보다 더 나오는 경우가 있어서 따지러 가면 어쩔 수 없다 이게 끝이래서....ㅋㅋㅋㅋ........말이 안나와.......
4년 전
정말 우리나라에서는 이해가 불가능한 일들이 생각보다 되게 빈번히 일어나더라ㅠㅠㅠ특히 세금문제 잘못 얽히면 진짜 답없음 친구분 고생하셨겠다ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인12
서류 처리 하는것도 한국이 제일 빠르고 정확함 진심 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇ
4년 전
내말이 한국말고 다른나라는 아직도 우편으로 서류처리하는데 일처리 한 개 하는데도 두달 걸린다해서 나정말 화병날듯

4년 전
익인24
글쓴이에게
휴학 내는것도 교수랑 얼굴보고 상담 서류도 학교에 직접 내야되고 학과장도 봐야하고 이거저거 절차 복잡하고 난리..... 우리나라가 최고야

4년 전
익인58
24에게
) 헉스 우린 휴학계 내려면 지도교수님이랑 상담하고 또 학과장교수님이랑도 상담해서 싸인받고 서류 학교에 제출해야하고 그런데...!!

4년 전
으아ㅜㅜㅜㅜ진짜 학교시스템도 많이 다르지...익인이 고생많았어ㅜㅜㅜ

4년 전
익인5
음식이랑 그외 서비스 생각하면 짖짜 한국 못떠나..잠시 외국에 있는건 좋지만 평생은 못살 거 같아ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
4년 전
나 해외에서 오래살거라고 생각했는데 절대 평생은 불가능하다는걸 깨달음....큽
4년 전
익인7
배달음식ㅜㅠㅠ 방학때 한국오면 매일 배달 시켜먹어ㅋㅋㅋㅋㅋ재밌어 요기요 주문하기...ㅎ
4년 전
나돜ㅋㅋㅋㅋubereats보다 훨씬 좋더라
4년 전
익인9
우버잇츠 답답해 미쳐ㅜㅜㅜㅠ 글구 가격도 훨씬 비싸구!! 솔직히 주변사람들 한국오는거 다 말리는데 나는 한국 정착하고싶다ㅜㅜㅜ 살기좋아 진짜..가끔 편의점 가면 진짜 신세계고...ㅜㅜ
4년 전
우버잇츠 증말..ㅎㅎ답답한거 인정 난 우버잇츠 한번 배달기다려봤는데 가까운곳이었는데도 한시간반 기다려본적있음...후...한국 최고...
4년 전
익인20
ㅇㅈㅇㅈ...음식이 다 식어서와ㅋㅋㅋㅋㅋ 쨋든 한국짱...ㅎ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ음식 다식어서오고 불어서오고...배달비는..정말....드려야하는게 맞지만 팁까지 드려야하니까.....흑

4년 전
익인26
글쓴이에게
ㅋㅋㄱㅋ배보다 배꼽이 크죠...ㅜ

4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
헐 맞아 내가 이걸 까먹다니...외국통신사 증말 반성해라...
4년 전
익인11
큐ㅠㅠ 상점 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ 명동 같은 곳이라해여하나 내가 살던 곳은 일요일에 다 문닫음
4년 전
4년 전
익인13
나 ㄹㅇ 신토불이 떠날수없어 한국..
4년 전
4년 전
익인14
나도 나 처음에 한국 들어왔을때 싫어서 맨날 울었는데 이제 못떠나겠어..여기서 취직도 해버릴꺼야 한국 너무 좋아
4년 전
앗ㅜㅜ많이 힘들었구나...지금은 괜찮아져서 다행이야!
4년 전
익인15
여기 본문에 써 있는거 유학 다녀온 내친구가 하는 말이랑 똑같앜ㅋㅋㅋ 다들 똑같이 느끼나봐
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ휴...친구분도 고생하셨을듯..
4년 전
익인16
나 사는데 지하철 없엉 ㅎ 포스트메잍 기본이 오십분 넘고 알바비 페이쳌 하나 은행에 입금하는거 오래걸리고 택배도 오래걸리고!!!!!!!!!! 지하가면 와이파이 안터지고!!!!!!!!!
4년 전
익인27
아 근데 의료보험은 잘 되어있어서 생각만큼 나쁘진 않다..
4년 전
헐 지하철없으면 불편하지않아?나 전철없는곳 살아봤는데ㅠㅠ불편하더라고 의료보험 잘되어있는건 좋겠다ㅠㅠ
4년 전
익인63
학교거라서 졸업하면 끝인게 문제간 한댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전철 없어서 우버 엄청 나가.. ㅎ
4년 전
아이고ㅠㅠ우버가 편하긴한데 이게 배달어플같아서 못지우게되더라곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인17
베드버그 심각해???
4년 전
정말 유학생들에게 일어날수있는 가장 최악의 사건이 있다면 무조건 손에 꼽히는일중에 하나일꺼야...뭘생각하던 상상이상으로 끔찍해...한번 생기면 없앨수가 없어서 모든옷을 버리거나 업체를 불러야해ㅠㅠ업체 부르는돈도 비쌈
4년 전
익인37
헐 쓰니글보고 인터넷에 베드버그 치고왔는데ㅠㅠㅠㅠ진짜심각하다 걱정스러워
4년 전
웅...진짜 너무 최악이야 베드버그는..하
4년 전
익인18
ㅇㅈ.... 나 회사에서 보내부러서 미국에서 2년동안 있던적 있는데 겁나 모든 일처리가 느리고 너무 화나는건 벌레가....너무커......... 죽는줄 알았음 병원이야 거기서 아픈적은ㄴ 없어서 한의원만 가봤었는데 한의원도 우리나라는 보험이되어서 그런가 확실히 한국최고임 날씨 가장 좋아야할 시기에 미세먼지가 만연해도 한국최고임
4년 전
ㅠㅠ흑 진짜 벌레 너무 싫다구ㅠㅠㅠ왜 크기까지해서 힘들게하는지
4년 전
익인19
맞아..우리나라 진짜 좋아..뭐 인증받을때 인증기간 우리나라 1분30초잖아 ㅋㅋ유럽가면 3일임^^물론 직접 부치거나 들고가야합니다 ㅎ 진짜 일처리 대환장이야
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ3일 진짜 너무 싫다....기다리는게 익숙해졌다가 여기와서 모든게 초스피드라 깜짝놀랐었는데
4년 전
익인21
돈있으면 살기 좋은나라 진짜...
4년 전
4년 전
익인22
맞아 저런거 생각하면 최고긴해
4년 전
익인23
난 의료보험 되서 그런지 한국보다 미국 사는게 훨씬 좋고 행복해...
4년 전
익인25
나 유학가는데 그냥 한국에서 살고 싶다ㅠㅠㅠㅠㅠ 전공 때문에 어쩔 수 없이 가지만ㅠㅠㅜㅜ
4년 전
앗ㅠㅠ글쿠나 잘다녀와!!!내가 너무 저런것들만 나열햇지만 진리의 케바케 사바사고 내가 그냥 한국에 더 맞는 사람이라 그런거같아 외국사는게 맞는 친구들은 한국보다 더 편하다고 하더라~~~
4년 전
익인28
일본익인데 아직도 뭐만하면 도장써서 도장들고다녀야되고 집계약할때 이름 주소 뭐이런거 다~~~손으로 직.접.씀 똑같은걸 한 15장은쓴거같음 근데 심지어 거기다 또 도장반걸쳐서찍고 별별걸다해요
심지어 도어락도잘안씀 거의 열쇠문이라서 열쇠들고다녀야됨 귀찮아서환장함
이사해서 집주소등록하러 구약소갔는데 두시간걸려서 나오니까 해지고있음
카드안되는 식당 의외로 꽤있어서 카드만잇을땐 여기카드결제해도되냐고 물어본다음에감 그래서 걍 현금뽑아서다님
저금하는?돈넣는 카드랑 계산할때쓰는 카드가 따로있음;
심지어 atm은 아니 카드만든 그 은행atm을 쓰는데도 수수료가듬 띠용???????
그리고 두꺼운고기를 안팜 다 종잇장같은 뭔 대패삼겹살같은거를팔아 ㅋ...
택시기본요금 진짜비쌈 탈생각도안한다
아파트같은데 살아도 주차장에 주차할사람은 추가비용내고신청해야됨 거의
우리아파트 주차장인데^^.......신청안하고 차대면 경찰옴 ㄹㅇ임
10시만지나도 밖에 나가기무서움
음식물쓰레기를 일반쓰레기랑 같이버리게돼잇음 냄새진짜오바임
옷너무못생겼음 치마 다 긴거밖에없음 아; 그래서 나 옷은 속옷빼고는 다 한국인쇼에서 산다음 부모님이보내줌
제일충격인것: 베란다가그냥뚫려있음 대체 왜 있는건지모르겠음 비오면 빨래망함 걍 안에서말리는게답임
화장실욕조 ㄹㅇ 작음 첨봤을때 싱크댄줄알았어ㅎ

4년 전
세상에 일본도 정말....얘기만 들어도 숨이 턱턱 막힌다....ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인85
난줄ㅋ,,,,일본 3년살았지만 여기에 못적은 얘기도 수두룩하다 진짜,,,,,,,,친구들은 아날로그 ㅇ 하지만 그냥 조뽄싫어 난,,,,,탈탈탈림
4년 전
익인88
그니까 ㅋㅋㅋ살기전까진 나도 좋다고 노래를불렀었지^^ 살아보면 진짜 속터져벌임
4년 전
익인150
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ 한이 그득 담겨서 너무 웃겨
4년 전
익인29
아 본문 전부 ㅇㅈ + bedbugs 진심 소름 아 ㄹㅇ
4년 전
진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ벳벜은 최악..
4년 전
익인30
서류처리 진짜 속 터지고 배달 없는 거 너무 답답하고ㅠㅠㅠㅠ 세금 너무 많이 내야 되고... 후에에엥유ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
세금 증말.....화남..이글을 쓴 이유야..
4년 전
익인31
배달 음식 진짜.........캐나다 일처리....(잘래절레)
4년 전
캐나다....후....일처리 제발...
4년 전
익인94
아앗 캐나다.. 혹시 다들 지하철에서 데이터 안터지니?ㅎㅎ 나 사는곳은 통신사 1곳만 지하철이랑 뭐 체결해서 거기 안쓰면 안터진다..
4년 전
로저스만 되는거 아니였나??ㅠㅠ
4년 전
익인113
앗 마자... 근데 그것두 업탄갈때는 안터지던데.. 셰퍼드에서....
4년 전
셰퍼드ㅋㅋㅋㅋㅋ와 진짜 간만에 불러보는거같아 맞아맞아ㅠㅠttc일좀해라 전화도 안되는거 실화냐
4년 전
익인32
ㅇㅈ... 일본 살면서 뼈저리게 느껴찌
일본 우편 너무 사랑해서 뭐만 하면 우편으로 보내고
인터넷으로 뭘 신청해도 엄청 느리고
통장 만들러 가거나 구청 가면 기본 1시간
입국 관리소는 맨날 헬이고 (시나가와는 레알 헬이고 타치카와는 그보다는 조금 덜한데 찾아가는 게 헬)
매뉴얼 중심 사회라 다들 융통성도 지지리도 없고

4년 전
일본도...크게 다르지않구나...이마짚
4년 전
익인33
빨리빨리의 민족... 최고..
4년 전
4년 전
익인34
돈만 많으면 살기 좋은 나라...
4년 전
4년 전
익인35
나는 중국 미국 호주 영국 오래씩 살았는데 한국이 최고임ㄹㅇ 물론 호주나 미국 약간 그 여유롭고 막 환경에서 뛰노는?분위기도 너무 좋고 추억인데 그래도 한국이 최고야 난
4년 전
익인46
참고로 중국은 최악 그 자체 돈주고 살아달라해도 안 살거ㅎ
4년 전
헐 맞아 그특유의 여유롭고 뛰노는 환경 좋은데 나랑은 너무 안맞더라구..ㅠㅠ한국을 떠난후에야 한국이 최고인걸 알았어...따흑
4년 전
익인155
뉴질랜드 살았고 지금은 중국에 살고 있는데 한국이 최고야 걍..
4년 전
익인36
나 태국 한달살기 갔다가 와이파이때문에 환장 빠르다는데도 느려서 복장터질뼌..아니 카카오 동영상 다운이 그렇게 느릴일인가,,,
4년 전
헐 태국가보고 싶었는데ㅠㅠ어때??
4년 전
익인99
카페도 다니고 재밌긴했는데 후반엔 할게없더라고 음식도 입에안맞고 난 한달보단 2주가 나을듯해!! 덥긴 엄청 더워ㅠ
4년 전
오오 그랬구나 친구가 자기집에서 지내라곸ㅋㅋㅋㅋ놀러오래서 한달살기 생각하고 있었거든 설명 고마워!!!
4년 전
익인38
한달살기가 제일좋아~~~
4년 전
익인39
우리나라 진짜 애증이야... 진짜 화나는 거 많은데 진짜 좋아... 하......
4년 전
4년 전
익인40
난 외국은 안 나가봤지만 우리나라 음식 최고인 것 같아...
음식들도 다 맛있고 어떻게 먹어야 더 맛있게 먹을 수 있는지 너무 잘 아는 것 같아 진짜 맛있는 음식 천지야 행복해!!♡

4년 전
맞아 음식 진짜 많고 맛있어ㅠㅠㅠㅠ우리나라 치킨...최고
4년 전
익인41
난 미국에서 n년째 직장생활 하는데 본문 다 받지만 프리한 회사생활과 엄청난 연봉 때문에 한국 갈 생각은 안 든다 내가 집순이라 더 그런가봄
4년 전
회사생활은 진짜ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ나도 그거때문에 고민 많이했는데ㅠㅠ회사때문에라도 다시 돌아갈수도있을듯
4년 전
익인97
레알 나 지금 11시인데 추리닝 입고 출근중.. 출근 하자마자 점심 먹어야짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ휴가 눈치 안 보고 팍팍 쓰는거도 너무 좋아
4년 전
아ㅠㅠ나 진짜 고민 많이 했는데..맞아 옷입는거 상대적으로 덜 신경써도되고 위계질서도 한국보다 덜 심하고 휴가 눈치안보고 쓰는거ㅠㅠ휴가 쓸때 구체적인 이유 안쓰는거 진짜 좋았는데
4년 전
익인135
와 천천히 댓글들 읽고 있는데 미국 연봉이 좋아...??? 아니면 그 회사가 연봉이 좋은 회사인 거야?? 그리고 막 회사인데 츄리닝 입어도 돼??? 진짜 궁금하고 뭔가 멋지고 신기하다
4년 전
익인136
걍 내 직업이 미국에서 연봉 잘 받는 직업이라 그런듯? 회사도 엄청 대기업이기도 하고.. 추리닝 입고 오는 애들 많고 차려 입고 오면 좀 부끄러움ㅋㅋㅋ 한번씩 파자마 입고 회사오기 이벤트 같은거도 하고
4년 전
익인151
헐 ㅠㅠㅠ 한번식 파자마 입고 회사오기라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 귀엽닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 약간 우리나라 대학교 만우절때 교복입고 가기 이런거 같넹 난 뭔가 부그러워서 못할거가태 ><ㅠㅠ
4년 전
익인152
할로윈에는 회사 출근 하면 말 탄 사람이나 공룡이 돌아다니고그럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인42
베드버그랑 플리 진짜 끔찍... ㄹㅇ 한국이 행정이나 배달 면에서 빠르고 안 답답해서 좋음 미국이나 유럽은 행정 처리하는 데만 3주 넘게 걸림... 탈한국 하고 싶다는 사람들 보면 도대체 왜 싶어
4년 전
벳벜 플리 끔찍 진짜 끔찍 맞아 한국행정은 정말 탑급인듯ㅠㅠ아무래도 사바사여서 그런가봐...근데 나도 한때는 그랬던적있어서..큽
4년 전
익인43
나도 진짜..... 난 한국 좋아
4년 전
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
아니 진짜 지하철 더러운거 일상이었다가 한국오니까 충격적이었어ㅋㅋㅋㅋㅋ깨끗하구 빠른데다 문자?시스템도 있어서 컴플도 걸수있고 대단했음...
4년 전
익인45
맞아.. 최고야. 나 외국살때 천장에 도마뱀있는거 보고 기절할뻔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 또 한번은 방문 열고 나가는데 발밑에 바선생있어서 또 기절할뻔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 한국 사랑하고 평생 살거야ㅠㅠ
4년 전
나도 한국 평생사랑 평생살고싶음ㅠㅠ도마뱀......후....끔찍...ㅠㅠㅠ놀랐겠다
4년 전
익인108
도마뱀 쫒아낸다고 새벽 두시쯤에 잤다지^^ 그다음날 10시까지 출근인데^^ 계속 서있는 일이여서 앉아있는 시간도 없는데^^
근데 그때는 진짜 도마뱀이 너무 무서워서 피곤한지도 몰랐닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 뒤로 생긴 습관이 무조건 방문열고 불킨다음에 방 구석구석까지 다 확인하는거.. 도마뱀 있나없나..

4년 전
와 진짜 끔찍하다 나 동남아 살때 도롱뇽?같은 귀여운애들 본적은 있는데 그런애들이 집안에 있다면 끔찍
4년 전
익인47
진짜... 여행 갈 때마다 느낀다 한국이 최고라고
4년 전
4년 전
익인48
빨리빨리의 민족이라 좋아
이거땜에 안좋은 점도 있지만 빨리빨리민족이라 다른 나라에 살 생각도 못하겠음ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ인정 다른나라가면 뭔가 확실히 삶의 여유가 보이는데 다른 단점들도 있어서 휴..
4년 전
익인49
나도 외국 10년 살다 강남서 4주동안 지내는데 핵편함
4년 전
크...강남 최고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나맨날 외국친구들 강남한번 데리고 가고싶었음
4년 전
익인50
ㅇㅈ매번느껴
4년 전
익인51
어디든 장단점이 있지만 나는 이.장점때매 못벗어날거같아 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인52
베드버그가 뭐에여...?
4년 전
익인65
빈대같은거얌.
침대모서리나 침대안쪽에 숨어있다가 밤되면 나옴.
그게 한번 생기면 집 모서리에 다 빈대같은게 보인다 보면된다던데.액자 뒤에나 천장모서리 옷 사이사이...
네이버에 치면 대충 아...싶을거야 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
우리나라에서 한두개 물리는정도가 아니고 음음 그냥 치면 더 이해가능할겨 ㅠㅠ

4년 전
4년 전
익인53
일반 서민이 말 그대로 ‘살기에’ 제일 좋은 나라는 맞음
근데 난 아직까지도 돈 많으면 한국이 제일 살기 좋다는 말은 공감하기 어려움

4년 전
진짜 이건 케바케인가봐 다들 선호하는 나라들이 다르고 살기좋다고 느끼는 나라들이 다르더라구
4년 전
익인54
ㅁㅈ 돈 많으면 어느 나라던 살기 좋고, 돈 없어도그나마 살만한데가 한국인듯
4년 전
4년 전
익인55
ㄹㅇ 미국 겨우 2년 캐나다 반년 살았지만 한국 최고......
4년 전
익인56
우리나라 다 돼 안되는가 없어 치안도 그렇고 걍 편리함의 끝이야ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
4년 전
익인57
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ 내가 살던데는 시스템 구려서 뭐 할 때마다 하루 이틀씩 걸림 병원 건강검진하는거 4개 검사받는데 일주일걸림ㅋㅋㅋㅋㅋ 벌레 많은것두 ㅇㅈ 유학생들이 자기네 나라 벌레 다 델고와서 난 빈대도 봤다 으악
4년 전
병원.....하....정말 우리나라 병원시스템 존경해...한국 떠나기전에는 아플때 제때 병원을 갈수있다는게 엄청난 특권인지 몰랐음
4년 전
익인59
돈많으면 한국이 최고지~~
4년 전
익인60
돈많으면 어디든 최고.. 근데 한국은 사는것보다는 걍 자주놀러가는게 개인적으로 더 좋음ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
이말도 많이들었음ㅋㅋㅋ사는거보다 놀러가는게 더 좋다는 얘기!!
4년 전
익인61
난 상당히 만족해 ㅎ 사람들은 불만족이지만 ㅎ
4년 전
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
그니까ㅜㅜㅜㅜ공인인증서 욕하는거 이해하지만 다른곳은.....이마짚
4년 전
익인64
돈만 많으면 한국이 살기는 편한 나라라는 거 ㅇㅈ...
4년 전
익인66
Bedbug가 어떤건데??
4년 전
익인68
아 빈ㄷㅐㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인69
새침대써도 금방 생기려나..
4년 전
4년 전
익인67
ㄹㅇ그래서 돈이 많고싶어 짘짜...
4년 전
4년 전
익인70
한국 전산 시스템은 진짜 지인짜 최고임
4년 전
진짜 세계최강으로 인정할수있을거같앜ㅋㅋㄲㄲㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인71
우리나라 정말 살기 좋은 나라라고 뼈저리게 느끼는 중이다 특히 음식 정말 다양한 거 최고야 유럽 말고 한국에서 살고 싶어......ㅠㅠ
4년 전
나도 유럽말고 한국....유럽은 진짜 딱 여행까지인거같아 아님 최장으로 한달살기정도...한달살고오면 딱 행복한 기억만 가지고 올수있을듯
4년 전
익인72
난 우리나라에서 밖에 못살아....첨부터 외국에서 살았으면 그게 다인줄이라도 알지 이렇게까지 할수있는데 못한다고 생각하면 진짜 혈압올라 죽는다ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
ㅠㅠ진짜 이거 너무 공감해 첨부터 한국에서 태어나서 모든걸 겪고 외국가면 현타온다
4년 전
익인73
거기다가 물도 깨끗하잖아 외국애들이 우리나라보고 왜 미래도시라고 하는지 알겠더라 모든게 정말 최첨단이야 거기다 인테리어문화가 좀 늦은편이지만 그 어느나라보다도 개성있는 가게가 많아
4년 전
와..맞아 이거 본문에 추가해야겠다
4년 전
익인74
우리 엄마는 젊었을 때 배낭여행 몇 달 돌아다녔을 뿐인데도 쓰니랑.진짜 똑같이 말씀하셨어 나는 이사람 저사람에게 듣기만 했지만 정말로 저 내용들 인정... 우리나라가 편리하고 빠른 거 많은 거 너무 인정
4년 전
아정말?ㅠㅠㅠㅠ어머님 배낭여행하시면서 많이 힘드셨겠다 지금도 답답한데 예전에 다녀오셨다면...이마짚....
4년 전
익인75
베드버그가 잇다고??????????????????? 진짜 너무 무섭고 싫다... 궁금한데 네이버에 쳐보면 사진 뜰까봐 무서워서 못 쳐보겠어....
4년 전
본문에 추가했오! 검색은 비추..징그럽게생김ㅠ
4년 전
익인76
그래도 내가 외국사는건 남 신견 안쓰고 내 방식대로 살수있어서... 나에겐 가치가 있음 한국은 가끔 들어가는데 너무 덥고 (건물안도) 복잡해
일장 일단 있는 듯

4년 전
오 맞아 이건 진짜 내가 외국 그리운것중에 하나이기도해 대표적으로 옷입는거 한번도 남신경 안썼었는데...
4년 전
익인77
우리나라는 돈 있으면 살기 좋은 나라라고 생각함
4년 전
익인78
돈만 많으면 천국이지
4년 전
익인79
돈만 많으면 진짜 살기 좋은 나라 ㅎ..
4년 전
익인80
나도 걍 남들 다 좋다는 외국 갔다왔는데 한국 진짜 살기좋은거같아 특히 치안 ㅠㅠ..뭐 이상한 사람도 물론 많지만 밤길에 혼자 다닐수있는 나라 잘 없으니꺼
4년 전
익인81
글고 배달 ㄹㅇㄹㅇ 벌레도 그렇게 안커서 안무섭고
4년 전
치안 진짜 우리나라 좋은편ㅠㅠ다른곳은 진짜 저녁쯤부터 혼자 못나감ㅠㅠ
4년 전
익인82
우리나라 종전만 되면 완벽한데,,, 난 전쟁무서워서 이민간다ㅠ
4년 전
아...ㅠㅠ이해해 나도 비슷한 이유로 영주권을 고민했으니까ㅠㅠㅠ
4년 전
익인83
돈만 많으면 진짜 살기 좋은 거 같아 한국은ㅎㅎ...
나 미국 산지 지금 7년? 됐는데 이젠 그냥 여기서 살려고... 여기서 살다 보니까 뭐 적응 되서 그런진 몰라도 그냥 나쁘지 않은 거 같아 ㅎㅎㅎ

4년 전
익인84
유명하자나.. 돈많으면 한국에서 사는게 최고야~~
4년 전
익인86
베드버그 눈에 띌만한 사이즈여???? 개궁금..
4년 전
ㄴㄴ엄청 작고 잘안보여서 후레시키고 봐야하는데 얘네가 엄청 빨라서 잘안보임ㅠㅠ보인다는건 그만큼 엄청나게 많이 퍼져있다는거...
4년 전
익인90
아아아아앙아아아너 소름끼쳐 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인87
헐 베드버그 예전에 영어학원쌤이 얘기해줬엏는데 엄청 간지럽다던데 눈에 보이는거였어????
4년 전
4년 전
익인89
ㄹㅇㅜㅜ 엄마가 무조건 대졸까지 남으라고해서 이악물고 버티는중ㅜㅜ 2년뒤에 무조건 한국 들어갈꺼야ㅠㅠ
4년 전
뽜이팅ㅠㅠ2년 금방가더라 진짜 금방가!!!
4년 전
익인91
진짜 우리나라 평생 욕하고 살았는데 어찌 됐든 평생 이렇게 욕하면서도 계속 여기 살 거 같음 ㅋㅋㅋ 제일 편하고 어쨌든 내 나라....
4년 전
진짜 그런거 있는거 같아 막 내나라 욕하지만 남들이 내나라 욕하는건 절대안되고 짜증날때도 있지만 젤편하고 내나라인거...ㅠㅠ
4년 전
익인92
난 오스트리아 일주일 갔다 왔는데... 길거리에서 걸어다니면서 담배 피는 사람들 진짜 많았다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 우리나라의 38291934배 정도 됨 진짜 많았어
4년 전
와우ㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅋ이걸 안썼네 맞아 길거리 담배 엄청 많음 진짜싫었는데
4년 전
익인93
다 다른 장점과 단점이 있는거 같어 ....
4년 전
4년 전
익인95
헐 나 띵해
4년 전
ㅠㅠㅠㅠ띵해???근데 진짜 케바케라 해외생활이 체질인 사람들도 있더라!!!!
4년 전
익인96
베드버그 ㄹㅇ.. 베드버그도 눈에 보이긴해 후레쉬키고 침대 5센티거리에서 바라보면..... 시체정도는 보임....... ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아진짜 생각만해도 끔찍하네 듣기론 외국은 신발신고 생활하는 문화때문에 베드버그가 안없어진다고 그러더라 ㅇㅇ....
4년 전
익인98
난 걍 유럽권으로 교환학생다녀왓엇는데 병원이 젤 노답이라고 느껴졋음 여기서 아파가지고 병원 예약하면 다나을때쯤 진료받을수잇음ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅠㅠㅠ벳벜 핵노답이고 물리면 더 답없고 얘네 신발문화....후....병원은 진짜 한국 떠나기전까진 아플때 제때 병원갈수있다는게 특권인줄 몰랐었어ㅜㅜ
4년 전
익인100
베드버그 만약에 외국갔다가 누가 달고 들어오면 한국에도 퍼질려나..?
4년 전
나도 이게 진~~~짜 궁금했는데 한국이 워낙 관리가 잘되있고 그래서 그런지 퍼졌다는 얘기 한번도 못들어봐써
4년 전
익인101
한국최고 ㅎㅎㅎㅎㅎ
4년 전
4년 전
익인102
유럽 한달 여행갔다왔는데 돈많으면 한국이 살기좋다? 아님 돈업ㄹ어도 핟국이 최고야.. 돈없어도 화장실 무료로 개방인곳 많아 아무데서나와이파이 공짜로 빵빵하게터져... 이만한곳없다
4년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ넘 공감되서 공감버튼있었으면 오조오억번 눌렀을거야...
4년 전
익인103
한국 분위기랑 안 맞는 거 같아서 외국 가고싶은데 진짜 이런 글 볼 때마다 정말 한국이 편한 게 많은 것 같아서 고민에 고민이다....ㅠㅠㅠㅠ 진짜 살기 편하고 치안 좋은 거 인정ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
앗!!! 진짜 이거는 진리의 케바케 사바사 인거같아 나같은경우는 저런점들 때문에 한국에 더 적합한 유형인거구 나말고 다른 사람들은 한국보다 외국이 맞는 사람들도 있어서 너무 걱정안해도 될거같아
4년 전
익인104
진짜 해외는 여행할때만 좋아...살기에는 우리나라가 젤 편함 (경험상
4년 전
진짜인정 나같은경우는 유럽도 한달살기가 최고인거같더라....딱 행복한 기억만 가져올듯
4년 전
익인105
진짜 한국 최고.... 울 아빠 베트남가서 6년째 사는데 물때매 머리 다 빠짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 돈 많으면 무조건 한국에서 살것 같음.....
4년 전
아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ정말 물 문제..너무 싫어ㅠㅠㅠ내주변도 물문제로 고생했었어서 남일같지가 않다
4년 전
익인106
나도 유학생인데 ㄹㅇ 한국 최고 엄마이빠가 어떻게든 영주권 따보라고 하는데 다필요없어 한국 최고임 진짜 나 나가서 우울증만 생겨서 왔어 ㅠㅠ
4년 전
아...ㅠㅠㅠ내얘기같아ㅜㅜ영주권 따는게 학교에서 졸업장 받는것 같은거라고 생각하시는분들 있더라....영주권따는것도 얼마나 복잡하고 스트레스 받는일인데ㅠㅠㅠ우리 익인이 토닥토닥
4년 전
익인107
나는 일주일 유럽여행 관광하러 갔다왔는데도 한국이 좋다고 느꼈어... 일단 밤에 맘놓고 나갈 수 있다는거... 치안좋은거... 와이파이 빠른거... 주변에 화장실 많은거...ㄹㅇ...
4년 전
모두 인정해ㅠㅠ심지어 유럽화장실 몇몇은 유료에 더럽고 휴지도 사야해서 최악..
4년 전
익인109
삼촌 미국사시는데 어제 한국들어왔다가 은행계좌 살아있는거 신기해하심,,, 한국 온지 3년 넘었는데 계좌 멀쩡하다구,,,,,, 미국에서는 계좌 계설해서 그거 유지하는데만 1년에 500만원 넘게 들었다고 함......
4년 전
와...진짜...나도 은행업무 보는데 놀람의 연속ㅠㅠ특히 북미는 진짜 계좌유지비가 너무 들어
4년 전
익인110
살기는 한국이 젤 편해
4년 전
익인111
ㄹㅇ 우리나라 ㅎㅈㅅ이라고하는데 진짜 다른니라 살다온 분들 이야기 들어보면 진짜 살기좋은 나라임 ㅠㅠ 팁 받아도 대부분 식당, 카페 친절한 분들 많으시고 배달서비스, 택배 진짜 빨리오고 의료보험 혜택도 좋고
4년 전
4년 전
익인134
국뽕에 추한다르ㅠㅜㅜㅜ
4년 전
익인112
교환학생으로 1년만 살았었는데 진짜 한국이 천국이야 원래 해외취업하고 싶었는데 한국에 뼈를 묻기로 다짐헸지
4년 전
한국 천국인거 인정 해외취업...진짜 또 다른 얘기지만 해외취업....정말 할말이 많은데...후...
4년 전
익인128
왜 뭐야 무슨말이 하고 싶은거야
4년 전
해외취업 했었는데 말로는 다 평등한 기회 어쩌구 모두 동등한 위치~이래도 막상 승진하고 기회얻는거보면 보통 현지인들이더라...회사내 안보이는 은근한 인종차별 겪을때 정말 서러움...
4년 전
익인131
아 그런얘기 들어봣어ㅠㅠㅠ 해외에서 힘들게 사는데 인종차별 진짜 너무하다
4년 전
ㅠㅠ대놓고 당하는 인종차별은 무시할수라도 있는데 학교나 회사내 은근한 인종차별은 정말....눈물남

4년 전
익인114
맞아... 정말 내가 많은걸 너무 당연하게 누리고 살고있었구나 하고 많이 느낌
4년 전
ㅠㅠ이거야!!!내가하고싶었던말
4년 전
익인115
한국만스ㅔ
4년 전
대한민국만세!!!!!!!!!!!!
4년 전
익인116
너익나익...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 육년동안 북미살다가 오랜만에 한국에 쉬러 들어왔는데 바뀐 것도 많고 무엇보다 다 편리해ㅠㅠㅠㅠㅠ 대중교통도 그렇고 뭐 인터넷 주문도 너무 간편하고... 배달앱 최고야 진짜
4년 전
크으으으으...너=나 반갑다 친구야ㅠㅠ수고했어 푹쉬다가!!!나 한국들어왔을때 너무 많이 바뀌어 있어서 소름 돋았었는데...그동안 북미는 1도 안바뀌었어서 더 대조되보였음
4년 전
익인117
+ 한국은 아프면 병원 바로 갈 수 있는데 외국은 예약 안하면 당일 진료 안되는 거 가끔 받아주는 곳은 비용 더 비싸게 받음
4년 전
이거 겪어보면 진짜 눈물남 아픈데 예약안받아주고 2주전에 예약 했어야 한다는 얘기듣고 기가찼음ㅋㅋㅋㅋㅋ아니 그럼 2주전에 예 제가 2주후에 아플예정이어서요 네네 아마 장염으로요 뭐 바뀔수도 있는데 예약해주세요 이래야하냐고ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인118
베드버그 뭐여..... 내년이나 내후년에 캐나다 가는데,,,어우으ㅜ어어유ㅠㅠㅠㅠㅠ 저런 거 진짜 너무 싫어
4년 전
아....베드버그...캐나다 집잘알아보고 가는거 추천할게ㅠㅠ되도록이면 콘도가는거 추천...
4년 전
익인119
아무리 생각해도 한국만한 곳이 없다... 일단 인터넷 속도만으로도 우리나라 만세
4년 전
4년 전
익인120
한국 좋다고 생각은 하지만 내가 편하게 누리는 것들은 누군가의 수고를 왕창 갈아 넣어서 만든 것 같아서 마냥 편하게 쓰는 게 불편하긴 함... 택배나 의료나 여러가지로
4년 전
ㅜㅜ맞아 양면성이 항상 있는거같아...모두에게 더 나은 미래가 오기를..
4년 전
익인121
배그버그라는걸 살면서 들어보지도 못했는데 독일살기 시작하면서 배드버드뿐만아니라 실퍼피쉬며 거미며 대환장,,,행정처리 은행업무는 뭐 말할것도 없고 여전히 많은 부분이 아날로그적이고 답답함ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ한국 살다가 가니까 처음엔 진짜 미치겟었는데 지금은 조금 익숙해짐,,,그치만 여전히 와이파이나 데이터 사용할 때 딥빡ㅎㅅㅎ
4년 전
아니 독일도 그렇단말이야????ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나 독일 정말 살아보고 싶었는데!!!!!!!
4년 전
익인122
솔직히 한국 살면서 외국 가끔 여행 가는 게 나한텐 제일 잘 맞는 듯 ㅠㅠ
4년 전
나도....ㅠㅠ이제야 깨달았어
4년 전
익인123
싱가폴에서도 살아봤어?? 싱가폴은 한국 못지않게 치안도 좋고 거리는 한국보다도 더 깨끗하대서 궁금...
4년 전
익인129
싱가폴 여행 몇번 갔는데 여행하기는 너무 좋은데 살기에는 땅이 너무 작아서 개인적으로 좀 답답할 것 같았어
4년 전
아니아니 싱가폴은 안살아봤는데 싱가폴 좋다더라!!!근데 법이 정말 빡세다하더라구 법이 빡세서 길거리가 엄청 깨끗한거래 그래서 잘모르는 외국인들이 싱가폴가서 자주 경찰한테 붙잡힘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인124
진짜 배드 버그 너무 싫어 예전에 로마 여행 갔다가 물려서 두드러기 났는데 그거 흉터로 남았어 그리고 쓰니가 말한 거 다 공감이야 한국은 진짜 살기 편한 거 같아!! 유학생활 끝나면 한국으로 돌아가고 싶다
4년 전
아니ㅜㅜㅜㅜ베드버그 흉터라니...아ㅠㅠ그 동그랗게 남는거? 진짜 싫다ㅠㅠ흉터 연고 자주 발라줘보는건 어때?
4년 전
익인125
어휴 독일익은 본문다받는다,,, 한달뒤에 ㄹㅇ5년만에 한국가는데 좋아서 날아가버릴지경 ㅠㅜ
4년 전
익인126
DB는 좀 너무하다고 생각안하시는지,, 맨날 표 사격은 올려놓고 몇십분늦는건 애교죠 ㅎㅎ 양심 노
4년 전
익인127
Lieferheld 도 요기요에 집중한다고 없어진다매 ㅠㅜㅜ
4년 전
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
베드버그는 진짜 답이없어ㅠㅠ발견하자마자 방역업체 부르고(케바케지만 금방안올수도있음) 빠르게 처리를 해야 더 안퍼지는데 보통은 빨래를 하던가 소독을 하던가 해서 최대한 물건을 지키는 사람들이 있고 절망하면서 그냥 모든 옷가지나 침구류를 버리는 사람들이 있어(베드벜은 주로 천이나 목재가구에 숨어있음) 선택은 알아서 하는거지만 제일 안전한건 의심되는 옷가지 다버리고 침대바꾸는거ㅠㅠ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
괜찮을거야!!! 민박 올라오는 후기들 꼼꼼히 보고 그럴리는 없겠지만 벌레관련 리뷰있으면 무조건 걸러ㅜㅜ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
ㅜㅠ어떻게던 박멸하려는 눈물겨운 시도....

4년 전
익인137
내친구 지금 미국여행갔는데 빨리 한국오고 싶다고 난리 ㅋ 우리나라가 진짜 살기 좋은거라고 뼈져리게 느끼는중이라고 ㅎ
4년 전
익인138
ㅇㅈ... 몰카랑 폭염만 아니면 살고 싶다...
4년 전
ㅇㅈㅇㅈ넘더워 이거에 미세먼지 빼면..갓벽
4년 전
익인139
시민권이나 영주권 갖고 있다면 모를까 한국에서 나고 자랐다면 한국이 최고야 진짜
4년 전
익인140
진짜 해외익 너무 인정하고 갑니다...
4년 전
익인141
미세먼지만 없었어도..
4년 전
익인142
한국 미세먼지빼고 완벽해.......
4년 전
익인143
문화생활이야 그냥 좀 심심하게 살면 된다지만 병원, 세금, 위생은 진짜.......... 돈만 있으면 제일 살기 좋은 한국...
4년 전
익인144
치안이랑 석회수ㅂㄷㅂㄷ...
4년 전
익인145
내년에 미국 가서 사는데 벌써부터 걱정이다... ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인146
나 해외에서 나이트버스타는데 배드버그 물려서 고생함...허허
4년 전
익인147
외국여행만 가봐도 느껴....우리나라 살기 좋은 곳
4년 전
익인148
그런 건 참 좋은데 말이지................
4년 전
익인149
그 외국이라는게 뉴질랜드도 포함되는거야???
4년 전
뉴질랜드 나는 안살아봐서 잘모르겠지만 비슷한 나라인 호주 갔다온 친구들 얘기들어보면 호주도 크게 다르지는 않다고함ㅋㅋ뉴질랜드 유학 갔다온애는 풍경이 정말 아름답고 사람들이 친절해서 좋았다했어
4년 전
익인154
뉴질랜드 살았는데 환경은 좋을지 몰라도 국가적 시스템은 한국이 훨씬 좋아
4년 전
익인158
국가적시스템이 어떤걸 말하는거야???
4년 전
익인157
쓰니 말대로 사람이나 자연 환경은 좋은데 편의 시설이나 특히 대중 교통 약간 노답쓰,,^^
4년 전
익인153
여행은 거의 모든대륙 다가봤고 캐나다 프랑스 아프리카에서 살아봤는데 진짜 한국 최고,,,,
4년 전
익인156
하아 베드버그 진짜...ㅂㄷㅂㄷ...그 고통 아는 사람만 안다 진짜로..나도 유학생활 하면서 진짜 한국 최고라는 생각 하루에도 몇 번씩 한다ㅠㅠ
4년 전
익인159
팁 없는것도...
4년 전
익인160
폭염도 ㄱㅊ...두바이 여행갔다가 거긴 에어컨없이 못 살거같아서
한국최고 외쳤어..

4년 전
익인161
헐 만약에 유럽여행갔다가 배드버그..? 그거 옷이나 전자제품?에 묻었는데 그대로 한국어면 어케돼? 거기서 쭉 사는 건 아니니까 자동적으로 없어지나..?
4년 전
아직까지 그런 케이스는 못들어봤어 외국은 실내에서도 신발신고 다니고 그래서 퍼진거라고 들었었거든 근데 한국은 안그렇고 워낙 깨끗한편이라
4년 전
익인166
지나가던 사람이지만 그럼 한국 집에서도 퍼져~ 한국 온다고 없어지고 그런거 아니야...
4년 전
익인168
헐 그럼 비행기랑 다 타고 올텐데...그대로 옮겨오는거야.....????? 와 그럼 너무 심각한 거 아니야..? 그렇게 작아..?
4년 전
익인169
알을 까는데 알이 엄청 작아! 사실상 육안으로 확인 못해. 내 친구 중에도 프랑스-> 한국까지 왓는디 안 없어져서 패딩이랑 다 버린 친구 있어...
4년 전
익인162
ㅇㅈ ㅠㅠㅠㅠ 곧 교환학생 가야하는데 가기 싫다 정말... 난 진짜 한국에 최적화된 몸인데ㅠㅠㅠ
4년 전
ㅠㅠ곧 가는구나 가서 좋은일만 가득해서 행복한 기억들 잔뜩 가지고 조심히 돌아와❤
4년 전
익인163
헉 20일 전 글인데!!ㅋㅋㅋㅋㅋ 웅 고마워♥️
4년 전
나는 댓ㅋㅋ글ㅋㅋㅋ요정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거든ㅋㅋㅋㅋㅋ암튼 잘다녀왕!
4년 전
익인164
여행만 다녀와도 느껴져요..
4년 전
익인165
정말 캐나다 이제 딱 한 달 살았는데 한국의 위대함?을 느끼는 중...진짜 돌아가고 싶다...
4년 전
익인167
코리아 최고...
4년 전
익인170
나도 지금 어학연수중인데 쓰니말 완전 공감이야ㅠㅠ 진짜 우리나라만한곳없어.. 나 진짜 한국 인간관계 내면서 외국나온건데 그깟 인간관계는 그냥 참고말지 여긴 불편한게 너무많아 ㅠㅠ 진짜 빨리 귀국하고 싶다..
4년 전
익인171
외국에서 살아본거라고 하기엔 고작 한달살아봤는데.. 내가 아픈적이없어서 보험이나 병원은 잘 모르겠는데 실제로 확 와닿는건 지하철이랑 새벽에도 시킬수있는 배달음식 .. 진짜 와....
4년 전
익인172
그래도 난 서울보다 지금 살고 있는데가 더 좋아.. 상쾌한 공기랑 물가도 한국보다 낫고.. 베드버그는 아파트 살면 있지만 하우스에선 거의 없는 편.. 사람들 덜 예민하고 더 친절한 편이고..
4년 전