공지가 닫혀있습니다 l 열기
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 2399l 1
이 글은 4년 전 (2019/7/19) 게시물이에요
나 고등학교때 같이 다니는 친구들 몇명이 

정말 학폭급으로 내 자존감 갉아먹고 무시했어 편나누기도 심했고 

그것때문에 자존감도 낮아지고 또 트라우마로 남으니까, 정말 오래된 친구들이나 믿을만한 애들 빼고는 

남자애들이랑 친하게 지내는게 더 편했었어 

사친들이 나한테 참 고마운 존재들이거든 낮은 자존감 때문에 안좋은 이야기 하면 

괜찮다고 다독거려주고 쓴소리도 해주고 응원해주고 그래서 그냥 항상 고마워 서로 이성적 감정도 없고 

그래서 나는 연애하면서 이 친구들이랑 연락 끊고 그러고 싶지 않았는데 

이거때문에 애인이랑 싸웠었거든 걔는 나한테 연락 다 끊고 만나지도 말라고 하고 

나는 만나지는 않을테니 연락만 하게 해달라고 하고 

그리고 왜 내가 이러는지도 위에 적은것처럼 애인한데 말했는데, 자기 짜증난다고 제대로 들어주지도 않더라 

내가 애인 있는 상황에, 사친도 챙기려고 한 생각 자체가 잘못된걸까? 그냥 애인에게 맞춰줘야 할까...
추천  1

이런 글은 어떠세요?

둥이1
나같음 남자친구를 버려
본인이 사랑하는 사람의 소중한 사람을 존중해주지 않는건 정말..

4년 전
둥이2
난 남친한테 맞춰주는 게 좋다고 생각함
4년 전
둥이10
난 남친한테 많이 공감되고. 쓰니도 반대로 생각해봐 남친이 그냥 친한 친구들이라고 여자들이랑 약속잡고 연락하고 고민들어주고 난 엄청 싫을 거 같은데
쓰니가 남친이 소중하다면 존중해. 그거 아니면 남친이랑 헤어지고 친구관계 챙기든가
나도 남사친 몇명때문에 남친이랑 싸웠었는데 난 내가 이해하고 다 연락 끊었어
두마리 토끼 다 잡으려 하지 말고 더 소중한 사람한테 잘 해주자
나도 비슷한 상황이었어서 난 남친이 더 이해가가네

4년 전
둥이3
지가 뭔데 친구들이랑 연락하지 말라고해...? 걍 친군데ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이4
둥이가 선 조절을 잘한다고 해봐.
4년 전
둥이5
나는 둘다 이해는가,, 남자친구 입장에선 남여사이엔 친구는없다고 생각하는거 아닐까?
쓰니가 이성적인 감정이 없다해도 남사친이 감정이 있다고 생각을 하는게 아닐까 생각이 들어
왜, 그런사람 있잖아 남녀사이에 친구라고 하는경우가 대부분 한쪽이 감정이 있다고 생각하는 사람들도 있으니깐,
쓰니가 잘 이야기해봐 정말 진지하게 남자친구 입장 생각해가면서

4년 전
둥이6
적당히 하라고해 진짜..지가 남자친구지 인생의 책임자도 아니면서
나는 사랑보다는 친구여서 친구만나지 말라는거 진짜 싫어....

4년 전
둥이7
이해못하는사람은 평생이해못해. 그리고 굳이 포기하면서 만나지말구 서로 이해할수있는가치관 가진사람 만나
4년 전
둥이8
남친이랑 계속 관계 이어가고싶으면 남사친들 끊고 아니면 남친이랑 관계를 끊어
사람들 의견 듣고 봐 내말이 맞지 하면서 너는 내 사람들 관여하지마~ 하면서 남친 생각바꾸려고 하면 둘다 힘들어질듯.
난 둥이 남친이랑 똑같은 생각이라..

4년 전
둥이9
근데 남자친구 생겨서 친구들이랑 연락안해도 안떠날 애들은 안떠나 곁에잇어
4년 전
둥이11
음 그런 사정 다 얘기했는데도
좋은 사람이라면 짜증 내는 것보다는 쓰니 힘들었겠다 걱정하고 위로해줬을 것 같다 그리고 정 그래도 남친이 남사친들 싫다면 천천히 줄이게 한다던가 남친이 내가 더 잘 채워줄게, 더 노력할게 라는 등 그럴 수도 있는거 아닌가
남자친구가 이해심이 부족한 것 같아

4년 전
둥이12
난 이해감 진짜 친한 친구는 연락 가끔만해도 사이 계속 좋아 난 가끔은 연락해도 된다 생각하는데 남친은 네 친구들을 못믿나봐 나중에 다같이 만나는 자리를 만드는게어때? 정말 좋은 남친이고 좋은 친구들이면 알아서 잘 어울릴거야
4년 전
글쓴둥이
사실 본문에선 저렇게 말했지만 헤어진 상태야.. 내가 연락은 하되, 의심되면 카톡 보여줄 수 있고 만날때(학회회식 포함) 무조건 물어보고 가겠다고 했는데 자기 예전 기억때문에 힘들고 지치고 계속 생각난다고 짜증난다고 하더라 그래도 원인 제공은 나니까 더 잘하려고 노력하고 전처럼 돌아가려고 다독거리기도 많이 다독거렸는데 나만 노력하고 있다는 생각 들고 뭘 해도 반응이 무뚝뚝하고 차가우니까 나는 거기에 지치고, 그 친구는 예전기억에 지치고 그랬었어 종국엔 내가 맞추겠다고 한번만 다시 생각해 달라고 나도 생각 바뀌었다고 계속 잡았지만 서로 감정낭비 하지 말고 맞는 사람 만나자 하더라
4년 전
글쓴둥이
헤어지고 난 후에 생각해봤는데 내가 다음 연애를 위해서라도 내 생각을 바꿔야 하나 생각이 들어서, 둥들 의견이 궁금해서 저렇게 본문 적었었어.. 다들 의견 고마워 둥들아...
4년 전
둥이13
둥이의 그런부분 이해해주는 사람도 분명 존재해. 그런 산람잘찾아서만나
4년 전
둥이14
나도 비슷한 이유로 남자애들이랑 더 많이 어울리는데 내 남자친구는 전혀 안저래 이해해줘 쓰니도 이해해주는사람 만날수 있을거야
4년 전
둥이15
가치관 맞는 사람이랑 만나야 할 듯
4년 전
둥이16
그걸 이해해주는 사람이랑 만나야 할듯.
근데 반대로 난 내 남친이 저러면 솔직히 나도 신경쓰일 거라서...

4년 전
글쓴둥이
웅우.. 나도 생각해봤는데 그렇겠더라.. 아무래도 연애스타일을 바꾸려구..
4년 전
둥이17
어느 쪽이든 가치관 맞는 사람 만나길... 입장바꿔 생각하면 신경쓰인다는 댓 많은데 난 입장바꿔도 상대방의 인간관계에 간섭하는 건 절대 용납이 안 된다.. 연인 사이가 그런 자격까지 부여하지는 않는다고 생각함
4년 전
둥이18
그냥 가치관 차이.
근데 나는 민감한 정도의 차이일 뿐 이성친구 만나는 거 아무렇지도 않아하는 사람 별로 없다고 본다

4년 전
둥이19
나같으면 남친 포기할거야. 솔직히 사랑보다 우정이 더 중요하고 심지어 힘든 상황에서 자존감 올려주고 위로해준 친구면 진짜 소중한데 남친이 뭐라고 그런 소중한 인연을 다 끊어내래. 그리고 남친이 그런 얘기 들으면 힘들었겠다고 위로해주는 게 맞아. 짜증내는 게 아니라. 별로 좋은사람으로는 안보인다
4년 전
둥이20
그래서 제대로된 연애 못하고 남사친 챙기다 보면 그 남사친들은 연애하고 결혼한다고 하나둘 떠난다 둥이가 가끔 전화카톡하면 그거때문에 그커플 싸우고 연락드물어지는게 보통임
4년 전
둥이24
22 근데 이거 맞는 말인 것 같아ㅠㅠㅠ... 결국 멀어지게 되더라고
4년 전
둥이25
33.. 연애할 때만은 남자친구도 조금은 챙겨줘
4년 전
둥이21
나도 정말 의지하고 서로 도움 많이 되는 남사친 있는데 내가 먼저 남자친구한테 다 얘기하고 같이 만나서 밥도 먹고 했어 둘도 서로 좋아하더라 이해해주는 사람 만나는 게 좋을 것 같아!!
4년 전
둥이22
양쪽 다 이해가 간다... 자기를 이해해줄수있고 생각이 비슷한 사람을 만나는게 제일 좋을것같아ㅠㅠ
4년 전
둥이23
그럼 난 남친 버린다 장난하나ㅋㅋ.. 반대로 생각해도 빡치는데. 보듬아주질 못할망정 뭔데 니 소중한 인연을 그렇게 얘기해
4년 전
둥이26
둘 다 이해가 돼,, 초반에는 서로한테 신경이 많이 쓰니니까 초반에는 좀 조심하는 게 좋을 거 같아 ㅠㅠ 내 남자친구도 초반에 동기 애들 만나는 것도 많이 신경 쓰고 안 만났으면 좋겠다고 했는데 오래 만나고 나니 내가 어떤 사람인지 아니까 믿어 주고 남사친 만나도 아무렇지 않아 하더라
4년 전
둥이27
난 둘 다 이해가 가는데 서로 얘기 많이 하면서 타협하는 수밖엔ㅠㅠ근데 무조건 남사친이랑 모든 연락을 끊으라고 하는 건 너무 자기 생각만 하는 거 같다... 쓰니가 언제든 카톡 보여준다 그러고 따로 안만나겠다고 연락만 하겠다 한거면 쓰니도 어느정도 양보한 거 같은데 그럼 남자친구도 어느 정도 양보할 필요는 있다고 봐.
4년 전
둥이28
가치관 차이인듯...
4년 전