모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/7/19) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
맞아 나 일하는 가게도,,,,,, 하지만 알바생 김익인 손님들이 없어 행복해요 ,,,
4년 전
알바입장에선 꿀빠는건데 사장은 속터진다ㅏ..
4년 전
익인2
마자 우리사장님도 그러시더라😂😭
4년 전
익인3
난 이자카야에서 알바하는데 사람 진짜 없었는데 우연일지는 모르지만 일본 불매 막 알려진날부터 사람 엄청 많아졌어...사장님 막 마음 단단히 먹고있었는데 나랑 사장님이랑 지금까지 어리둥절... 지금도 사람 많아..
4년 전
익인4
사장님도 막 사람 많아져서 좋기는한데 마냥 좋지는 않다고 이상한 기분이래..나도 뭔가 알바하면서 쫌 그럼...뭐지..?뭘까..?이러면서..
4년 전
익인12
사람들이 일본 여행 안가는 대신 가게를 가는건가?
4년 전
익인22
그건 아닐듯
4년 전
익인5
근데 안 먹는 사람을 뭐 어떻게 할 수가 없으니...ㅠ 아님 특별 메뉴로 일식 아닌 다른 음식 잠깐 판매해보는거 어때? 아님 이름이 일본식이었다면 한국식으로 바꿔도 좋고!
4년 전
익인6
체인이랭
4년 전
익인8
전체적으로 문제 생기면 회의 같은거 모으지 않을까 싶어서 그럴때 의견 내보면...ㅠ 안타깝네...
4년 전
익인7
일식이랑 불매랑 무슨 상관인지 모르겠는데 안타깝다... 뭐 일본산 쓰는 거 아니면...
4년 전
익인9
밖에다 일본재료안쓰면 저희는 일본재료를 사용하지않습니다 라고 크게 써놓는건 도움이 안될라나?ㅠㅠㅠ 내가다 속상하다ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
일본재료 쓰진않아 그냥 딱보면 저기 일본음식파는데다 라고 다 아니까..
4년 전
익인10
그래도 써놓으면 나는 갈거같아서ㅠㅠㅠ 부모님께 한번 말씀드려봐봥ㅠㅠㅠㅠ 우리집도 자영업해서 진짜 공감된다ㅠ
4년 전
익인14
이거 좋다ㅠㅠ 일본재료, 일본술, 안판다고 플랜카드 걸어봐..
4년 전
익인16
22222이거좋다
4년 전
익인19
<일본산 제품이 들어가는 @@@@은 판매하지 않습니다.>
4년 전
익인11
초밥집인데 우리도 매출 줄었당
4년 전
익인13
딱히 일식을 불매하는건 아닌데 일본식 건물을 짓거나 음식점앞에 일본어로 막 적혀있으면 거부감은 들더라ㅠㅠ
4년 전
일본식건물도 아니고 일본어로 적혀있는거 하나도없어!! 음식이 일본 음식이라... ㅠㅠㅠㅜ.. ㅠ 쉽게생각하면 오니기리와이규동 이런거야
4년 전
익인15
와사비..? 가 일본거가 많다고해서 안먹게되긴 하더라
4년 전
익인17
오늘 연어 초밥 먹었는데 이것도 불매야,,?
4년 전
익인18
유리도야ㅠㅠㅠ
4년 전
익인20
불매랑
가쓰오부시에 안좋은거 검출되서
더 그런가봐ㅜㅡㅠ
뭔가 사람들이 일본에
아예 인식이 안좋아서 ㅠㅠ

4년 전
익인28
22 맞아 가쓰오부시에 .. 안좋은거 검출됐다구하더라
4년 전
익인42
333 발암물질...
4년 전
익인23
음식까지 불매하자! 이런건 아닌데 일본산 재료를 쓰지 않는 곳이더라도 뭔가 일본음식=일본것 이니까 어쩔 수 없는듯
4년 전
익인24
그냥 우동 초밥 돈까스 이런건 아무생각 안드는데 가게 이름이 일본어로 되어있으면 가기 좀 그렇더라..
4년 전
익인43
222222이거이겅
4년 전
익인25
나는 불매 동참하자는 입장이지만 일본음식파는 음식점 안간다는 생각은 안해ㅜㅜ 재료 모두 국내산이라고 입구에 써두면 좀 낫지않을까
4년 전
익인26
나도 그냥 일본식으로 꾸며놓은 가게이고 메뉴나 그런거 일본이랑 관계 하나도 없는 가게 갔는데 사람들 없드라 지금 다들 일본에 대해 예민해서 그런거 같아
4년 전
익인27
가게 앞에 저희 가게는 일본산 재료를 사용하지 않습니다 붙이자
4년 전
익인29
우리집도... 부모님 걱정 이만저만이 아님
4년 전
익인30
그래서 그런거 맞는거가틈,,,,
4년 전
익인31
에구 ㅠ
4년 전
익인32
일본재료 가져와서 파는거 아니면 상관없는거 같던뎅?? 인티에서도 보니까 불매해듀 일본직영식당이나 일본재료 쓰는곳 아니면 사람들 간다고하더라
4년 전
익인33
초밥이면 계절탓도 있지 않나 여름엔 회 잘 안 먹잖아..
4년 전
4년 전
익인34
나는 일본 문화 소비하는 것도 싫어서 최대한 피한당...
4년 전
익인35
나만해도 일식집 잘 안 가게 된다 ㅠ
4년 전
익인36
특히 일본어로 된 간판과 메뉴들 파는데는 이전부터 잘 안 갔음ㅋㅋ
4년 전
4년 전
익인37
음 나도 일본음식 잘 안먹게되더라
4년 전
익인38
응 마자 ㅋㅋㅋ 우리도 일본 라면집 지금 사람들 아무도 안감.. 원래 꽉 차는데 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
근데 왜웃는건지 물어봐도될까
4년 전
익인40
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 내가 습관돼서 ㅠㅠㅠ ㅋㅋㅋ 안붙이면 너무 냉정해 보이자나 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인41
아 쓰니 이야긴줄 몰랐다 ㅠㅠㅠㅠ 미안미안 ㅠㅠㅠ 규동 이런것도 일본쪽에서 먼저 나와서 그럴거야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
아니 우울해질수밖에없는거아냐? 그래 뭐 국산재료 쓴다고 붙여놓고 하긴할건데 우리집 생계가달린일이야..
4년 전
익인44
그래서 나도 요즘 딜레마야 솔직히 이런 일 터지기 전에 내 전공쪽 학술회가 일본에서 많이 열리고 실제로 (전공)배울 것도 많고 일본 음식도 좋아하는 편에 속했는데 이번 사건이후로 일본 기업은 물론 일본 가정식, 음식도 선호도가 떨어진다고 해야되나? 사실 가게하시는 분들은 다 한국 사람들일거고 나와 마찬가지의 이유로 일식을 전공했다거나 이러셨을 분들인데 머리로는 이러면 안되는데 싶다가도 점심이나 저녁 메뉴 고를땐 빈도수가 적어진 건 확실 한 거 같아 쓰니 너무 착잡하겠다 쓰니 글을 보니 더더욱 편견(?)을 가지면 안될 걸 알았어 쓰니네 가게 잘됐으면 좋겠어 진심으로
4년 전
익인45
맞아 진짜 딜레마 ㅠ 마음이 안좋다 ㅠ 장사하고 직격타 맞는 한국분들 생각하면..
4년 전
응원 고마워.. 우리집은 그냥 가게 하나잘해보겠다고 아등바등하면서 운영하는건데 하필 우리가게가 일식을 파는 곳이고 시기적으로 이러니까 일본불매와는 상관없이 그냥 슬퍼.. 우리가게 일본음식 이런거 떠나서 다 국산 재료 쓰고 정성들여 음식만들고 그러는데.. 뭐 어떻게해야될지 착잡하다 나도 일본불매하는 입장인데 정작 우리가게가 일본은식을 팔고있으니..
4년 전
익인46
근데 내 주변 보니까 솔직히 일식이랑(일본산안쓰는) 일본불매랑은 크게 관련없는거 같은데도 잘 안가더라고... 결국 그 가게 운영하는 사람은 한국인이라서 타격이 클텐디 ㅠㅠ 댓들 말대로 일본산 안쓴다고 붙여놓기라도 해야할듭,,,ㅠ
4년 전
익인47
ㅜㅜㅜ 하 찹착하겠다.. 난 일식은 신경안쓰고 워낙좋아해서 잘 먹는데 일본식 돈까스? 이런거하는거야? ㅠㅠ 일본재료 쓰지않습니다. 라고 쓰면 괜찮지않을까ㅠㅠ
4년 전
익인48
나는 일본불매하는데 초밥집은 잘만 가는데ㅠㅠ아 근데 초밥찍어먹는 간장이 일본꺼라 흠칫하긴 했어... 일식당 운영하는 한국 점주들은 안타깝다ㅠㅠ 일본때문에ㅠㅠ
4년 전