모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/7/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
고생하세요
4년 전
다 찾아보는데 애초에 수고하세요 보다 더 싫어하고 쓰지말라더라 하
4년 전
익인5
내일 봬요?
4년 전
좋다 근데 낼 휴무...흑흑 다음엔 그거 써야겠다
4년 전
익인2
나는 좋은 하루 되세요나 좋은 밤 되세요 해!
4년 전
익인3
수고하셨습니다는 어때
4년 전
상사는 아니니 괜찮겠지..?
4년 전
익인10
2 하세요보다 어감이 조아
4년 전
익인30
근데 이건 상대방 일이 끝났을때 하는 말 같은디ㅠㅠ
4년 전
익인4
고생 많으셔요 힘내세욥!!
4년 전
익인6
사요나라~~~~!
4년 전
익인7
그정도면 그냥 수고하세요 하는데
4년 전
오키 상사는 아니지만 나랑 띠동갑인데 신경쓰였음
4년 전
익인8
아무리 생각해도 수고하세욘데
4년 전
익인9
난 그냥 수고하셨습니다 이러는데.. 이거 가지고 기분 나빠하는건 이해불가능
4년 전
익인11
난 그냥 가보겠습니다~ 한당
4년 전
같이 얼굴보고 있다 퇴근하는 입장 아니구 이미 퇴근 다하고 집에 와서 연락하는 입장 ㅠㅠ
4년 전
익인12
ㅎㅎ편안한 밤 되세요 내일 봬요! 이런건,,?
4년 전
익인13
애초에 자기자신보다 웃어른한테는 수고하셨습니다는 실례되는 말이야.
4년 전
웅 그래서 그럼 뭔말을 써야하나 이말이엇엉. 도저히 쓸말이 없음.
4년 전
익인14
고생하셨습니다
4년 전
익인15
감사합니다~
4년 전
익인16
군대 예절에 고생하십니다 고생하십시오는 윗사람
수고하십니다 수고하셨습니다는 동기나 아랫사람이라던데?

4년 전
응응 거의 군대에서만 쓴데 고생하십시오는 ㅠㅠ
4년 전
익인19
고생하시네요 내지는 고생하셨습니다는 어감이 더 낫지 않아?
4년 전
익인17
아 나도 궁금하다 이거모야ㅜㅜㅜㅜㅠㅠ
4년 전
익인18
수고하세요는 앞으로 더 수고하라는 의미같고 그냥 수고하셨습니다가 깔끔한듯
4년 전
수고하셨습니다는 사실 퇴근할때 쓰는 말 아녀..? 상대는 야간근무라 이제 근무 시작하는 사람이라 일이 끝맺어지지 않은 상태임 ㅜㅜ
4년 전
익인23
아아이런 몽총이다...글 읽고 댓글보다 까먹었네ㅜㅠㅠㅠ
4년 전
익인26
그롬 그냥 어ㅏ 와 진짜 어렵네 그냥 네 하고 끝내자 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그치 진짜 머리 터지것음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인38
그러면 다시 만나게 되는 요일 뫄요일에 뵙겠습니다! 하자!! 오때 제일 깔끔하지 않니!!? 내
일처럼 머리 터지게 고민했엉...

4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
진짜 나 태클아니거 절대 아니고 셋다 안되는데 먼저 들어가겠습니다(이미 집이고 카톡으로 일때문에 연락하던 상태) 내일뵙겠습니다(내일 난 휴무고 상대는 야간근무라 아침에 가버림) 좋은 주말 보내세요(우리 주말근무임) 진찌 대박이지 미쳐버리것다 와
4년 전
익인21
들어가세요라고 해
4년 전
익인22
고생하셨어요..?
4년 전
익인24
고생하세요
4년 전
익인25
고싱하샤ㅛ어요
4년 전
익인27
화이팅하세요! 너무 상콤한가
4년 전
익인28
그럼 그냥 내일도 좋은 하루 or 행복한 하루 보내세요! 이렇게 넘겨버령!!
4년 전
익인29
화이팅입니다!!
4년 전
익인32
고생이 많으십닏,,,, 이거 아니네
어렵닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인33
먼저 들어가서 면구스럽네요..? 평안한 저녁 보내세요
4년 전
익인34
솔직히 이거 따지는 거 혼란스러운게 수고하세요 쓰는 사람 핵많은데..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ흑흑 수고하세요가 어때서요 기분나바하는거 이해불가 걍 일 힘내라는 안부인사인데ㅜ
4년 전
익인37
솔직히 나도 이해불가임 넷사세여 인사해주면 고맙던데
4년 전
익인41
그치그치ㅠ 어른분들도 자주 쓰시는데.. 나도 진짜 기분 안나쁘고 오히려 고맙더라
4년 전
넷사세고 그런데 간혹 어르신들 태클 거는거 봐서...흑
4년 전
익인42
그럼 고생하십니다 가 최고임
4년 전
익인35
와 어렵다 오늘 근무도 화이팅하세요..
하 그냥 영어로 써버리기~~

4년 전
익인36
안온한 밤 되세요 ...?
4년 전
익인39
난 그래서 항상 좋은하루 보내세요 하고 와 ㅎㅎㅎ
4년 전
익인40
다음에 뵙겠습니다 감사합니다!
이건 어때

4년 전
익인45
나도 이걸 주로 쓴다 애매할 땐
4년 전
익인43
네 회사에서 뵙겠습니다. 이거 별로야 나는 종종쓰는데 그냥 네 그럼 근무때 뵈요 이러고 맺음말많이 쓰는데
4년 전
익인55
봬요!! 뵈어요>봬요!!
4년 전
익인44
수고하세요 고생하세요 대신 노고가 많으십니다 라고 하는 게 좋다는데 솔직히 일상생활에서 쓰기가 어색하쥐...그냥 다른 말로 적당히 돌려쓰는 게 최선인 듯
4년 전
익인49
노고는 넘 문어체임 거의 사어같달까..
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
들어가세여~ 는 왠지 같이 퇴근하고 그런 입장같아서 아직 막 근무 시작한 사람한테 쓰기 좀 그렇더라.. 근데 말은 좋아...
4년 전
익인48
하,..어렵네
4년 전
익인50
왜 고생하십니다를 아냐면 내 본이 스탭들한테 그렇게 일일이 인사하고 소개한 영상 댓글에 누군가 칭찬댓을 달았더라고 제대로 인사할 줄 안다고
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인53
글치 고생으로 태클걸면 그건 그냥 그 사람이 뭘 모르는 거
4년 전
익인52
수고하셨습니다 ㅡ그거 아랫사람한테 하는건데 왜 써요?
고생하셨습니다ㅡ틀린부분없음 듣기싫어하는게 이상

4년 전
익인54
그런 통화할 때 끊을 때 먼저 들어가겠습니다, 먼저 들어가볼게요 이렇게 많이 하잖아. 정 할 말 없으면 카톡에서 똑같이 쓸 수 있지 않아? 아님 그럼 내일 뵈어요 등을 쓸 수도 있구!
4년 전
익인56
남은 하루도 마무리 잘 하세요! 내일 뵙겠습니다
4년 전
익인57
그냥 수고하세요 이렇게 말하는 거 말구 수고가 많으세요 ㅠㅠ 화이팅하세요! 이런 식으로..?! 뉘앙스 차이지만 뭐랄까나,,,,,,,,,,
4년 전
익인59
무탈한 하루 보내세요! 이건 어땡
4년 전
익인61
좋은 꿈 꾸세요
아 이게 아닌데

4년 전
익인63
다른 말인데 나 전에 학원알바했을때 거기 중딩 애가 맨날 가면서 나보고 수고하십시오 이래서 기분 참 묘했더랬지...ㅎㅎ 알려줄까하다가 꼰대소리 들을까봐 참았다...
4년 전
익인64
나도 이런 인사 하나하나에 따지고 드는 게 너무 피곤하더라.
그냥 좋은 의도를 갖고 관용적으로 쓰는 표현이라는 거 알면서, 문구 하나하나 파고 들어가서 따지는 거 넘 피곤쓰

4년 전
익인65
나는 알바 끝나고 항상 다들 고생 많으셨습니다~ 이러는데
4년 전
익인66
화이팅 하세요! 아니면 다음 근무 때 봬요 이런거...? 어렵다...
4년 전
익인67
초등학교때인가 중학교때인가 국어시험지에 쌤이 추신으로 윗어른께는 노고가 많으십니다라고 해야한다고 그러던데
저거 알고난후로 저거 쓰기도 애매하고 수고하세요 쓰기도 넘 애매해졌음 심리적갈등ㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전