모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/8/21) 게시물이에요

여대 에타에서는 막 쿠션어 애기어 쓰지말라고 장터에 치마나 화장품 같은 거 올라오면 욕한다던데...

진짜야???

추천  6

이런 글은 어떠세요?

익인1
쿠션어가모야?
4년 전
나도 첨 알았는데 상대방 상처 안 받게 돌려서 둥글게 말하는 건가봐
4년 전
익인2
쿠션어???
4년 전
4년 전
익인3
여대 안다녀서 전자는 모르겠는데 에타에 화장 얘기 올라오면 욕하는 건 다니는 애한테 들었어,,,,후
4년 전
와 진짜 정신에 문제있는 거 같음...
4년 전
익인4
응 여대 다니는데 진짜임
4년 전
걔넨 본인들이 문제란 거 모르겠지?.. 안타깝다 진짜
4년 전
익인5
쿠션어는 왜? 걍 매너아닌가
4년 전
그러게.. 애기어라고 명칭하니까 이상한데 그런 말투 이상하지도 않고
4년 전
익인49
일반적인 남자들을 떠올렸을때 남자가 ~용 > < 쓰는거 봤니
우린 왜 그걸 매너라고 칭하고 당연한거로 여길까
검열은 문제라고 생각해 나도~ 내가 상관할 건 아니지만 이 미세한 차이를 알고 쓰느냐 모르고 쓰느냐의 문제 ㅎㅎ

4년 전
익인60
지나가다) ~용 이게 쿠션어야...?
4년 전
익인62
그건 쿠션어 아니지! 애기어라면 모를까
4년 전
익인67
다른익인데 너 익 49야??
4년 전
익인73
67에게
놉 나 49인데 나 아니야!

4년 전
익인74
67에게
아니 나 다른익...

4년 전
익인69
나 49
쿠션어나 애기어나.. 지금 이걸 분류하는게 문제가 아니라
둥글게 말하고 귀엽게 말하려는 '의도'를 왜 우린 당연하게 여기는지에 대해 생각해볼 문제아닐까

4년 전
익인77
쿠션어나 애기어나가 아니라 둘은 다른 개념 아닌가...
4년 전
익인80
77에게
내가 쓴 두번째 문장좀 읽어줄래

4년 전
익인85
77에게
쿠션어는 둥글고 귀엽게 말하려는 의도가 아니라 거절할 때 상대방 기분 상하지 않게하고 좋게좋게 끝내려고 쓰는 거 아니야?

4년 전
익인92
85에게

4년 전
익인166
85에게

4년 전
익인413
444 쿠션어는 다른개념아닌가.. 사회생활 할때 남자건 여자건 상관없이 필요한걸..?
4년 전
익인78
엥,,, 남자들도 많이 ㅆ드ㅓㄴ디,,,
4년 전
익인216
22ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인323
4년 전
익인156
울아빠 강제 애기어
4년 전
익인218
울 아빠도
4년 전
익인363
내친구들 남잔데 용 쓰는뎁ㅇㅅㅇ
4년 전
익인382
에...??? 내가 보는 게임 방송 유튜버들 저 말 많이 쓰든데!
4년 전
익인6
ㅇㅇ 내친구도 나도 여대인데 친구네는 학교에 엄청 꾸미고 가는것도 눈치준대
4년 전
여대 안 간 거 천만다행... 지금 다니는 데 떨어졌으면 여대 갔었어야 했는데 각박하다
4년 전
익인7
나도 여대인데 화장얘기하면 욕함
4년 전
4년 전
익인316
화장해도 욕해??
4년 전
익인8
~용 ㅠㅠ 이런 거 되게 싫어함
4년 전
익인9
여대다는데 난 그런거 모르겠던데
4년 전
익인10
우린 그런거 전혀 없는데...
4년 전
익인11
에엑.. 그게뭐야 되게이상해..
4년 전
익인12
모든 에타는 조금씩 이상해 내 친구들 여대 많이 다니는데 그런 거 없더라
4년 전
익인13
그런거 없는뎅..
4년 전
익인14
전혀
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
다른익인19
헐.. 진짜 정신병아냐..? 그정도면..
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
다른익인27
무슨 이상한진리 믿는 집단같은 느낌이야.. ㄷㄷ
4년 전
익인81
혹시 어디 학교인지 알수있을까??ㅜㅜ
4년 전
익인444
헐랭 걔네과 애들은 나중에 결혼하면 부르지도 못하겠네 옛날일 쪽팔려서
4년 전
익인16
잉 절대 아님 현실에서 아무도 뭐라안해 ㅋㅋㅋㅋ 에타에서는 욕먹어도
4년 전
익인17
나 여댄디 그런거 없어 뭘 검열해..
4년 전
익인18
사바사던데
4년 전
익인20
여대에서 지나가는 사람 10명 잡으면 9명은 화장하고있음....
4년 전
익인21
응...현실은 아니고 걍 에타에서 전시하지마라,따로 게시판 파라,말투 고쳐라 뭐...학교마다 다른데 울학교는 그럼. 근데 울학교가 덜한 편임
4년 전
익인22
근데 애기어 쓰는건 그냥 남녀공학학교도 싫어...
4년 전
익인23
치마는 진짜 왜..? 입고 싶은 것도 못 입나
4년 전
익인25
여대에 화장하고 치마입는 사람들 엄청 많아 오프라인에서 실제로 눈치주는 거 한 번도 못 봄
4년 전
익인28
쿠션어는 진짜 이해가 안된다... 왜 검열해?
4년 전
익인29
이게 실화인 상황이 있다는것 자체로도 놀라움..
4년 전
익인30
전문대 여대인데 서로 관심없음
4년 전
익인31
내 친구는 여대인데 화장하고 꾸미는거 좋아해서 화장하고 학교 다니는데 그럴때마다 엄청 눈치준다고 짜증내던데
4년 전
익인32
에타에서 애기어 쓰면 댓글 난리쓰
4년 전
익인33
쿠션어 애기어가 정확히 뭐지
4년 전
익인34
에타는 익명이라서 더 그런가보다... 쿠션어는 뭐가 문제야ㅜ
4년 전
익인36
사바사긴 한데 본문 다 받는 사람들 있다고 하더라 여대다니는 친구가 말해줌
4년 전
익인37
엥 내 여대친구들은 그런 거 없이 남친 잘 만나고 엄청 예쁘게 하고다니던디 에타만 좀 그렇대 서울에 있는 유명한 여대임
4년 전
익인39
오히려 여대라 그런지 양 갈래머리해도 아무말없던데ㅋㄱㄱㄱㅋㅋ아닌곳도 있다 하니 신기하다
4년 전
익인40
엥 쿠션어는 왜???......
4년 전
익인42
과마다 다르거나 에타만 그런듯 일단 여대다니는데 우리과는 안그래
4년 전
익인43
우리여대만 안저래?ㅋㅋㅋㅋㅋ실제론 저런거 없음 에타만 난리지 화장안한애를 찾기 힘든데..
4년 전
익인44
나 여대인데 전혀 그런 거 없음 누가 뭘 하든 관심 없어하는데
4년 전
익인45
실제로는 그런거 없지 않을까..?
4년 전
익인47
애기어는 진짜 별론데? 그런 거 왜 써 애도 아니면서
4년 전
익인48
쿠션어는 돌려말하는 것만 얘기하는 게 아니라 안 그래도 될 상황에서 자기가 을인 말투로 얘기하는 거야. 혹시 착각하는 익인이들 있을까봐!
4년 전
익인50
애기어는 애초에 왜 쓰는지 몰겠음
4년 전
익인52
ㄹㅇ 여대도 여대 나름이고 여대중에서도 과바과 ..
4년 전
익인53
애기어는 그렇다 쳐도 화장 치마 쿠션어 이런걸로 까고 눈치주는거 진짜 싫어
4년 전
익인54
나도 여댄데 저 정도는 아니고 유독 몇명이 예쁘게 꾸미고 온 애를 뒤에서 욕하고 그런곤 있어 근데 대다수 아니고 소수의 몇몇,,
4년 전
익인55
나 여대인데 에타에 그쪽 얘기가 핫플이긴해 근데 뭐 딱히 나한테 어떤 영향이 오거나 그런건 없어 걱정할 필요는 없다해야하나?
4년 전
익인56
에타에서만 그렇지 현실에서는 그정돈 아니야! 근데 현실에서도 다들 화장은 하고 다닐지언정 여성인권에 기본적으로 관심은 있긴해 애기어는 웅웅! ~했또 이런 남자들이 쓰면 좀 이상한 애로 보일 애기 말투
4년 전
익인57
나 여대 다니는데 쿠션어 진짜 웃긴겤ㅋㅋㅋ 쿠션어 뜻 제대로 뭔지도 모르고 쿠션어 쓰지 말라 그래 무슨 ㅠㅠ 이런것도 쿠션어인줄알아... 애초에 쿠션어 따로 있는 말이였구만... 애기어는 지양하고 있는 거 맞고 장터에 화장품, 치마 그런 거 파는건 뭐라고 하는 사람 극소수 있긴 한데 다 아무말 안 해
4년 전
익인66
근데 진짜 에타사세이고 현실에서는 ㄴㄴ...
4년 전
익인58
여댄데 그런거 1도없음.. 꾸미고가면 올 데이트? 이러고 마는데
4년 전
익인59
여대 다니는 친구가 욕 먹을까봐 눈치 보여서 샤랄라하게 못 입고 다닌다고 했음.. 그리고 학교에 남친 놀러와서 구경(건물 밖만!) 시켜주는 학생 있으면 에타에서 엄청 까인다고
4년 전
익인107
애초에 건물밖만 구경하는사람만 있었으면 왜 에타에서 난리가 나겠어
4년 전
익인123
그럼 옷차림으로 조리돌림 당하는 이유는 뭐야??
4년 전
익인129
?? 여기서 옷차림이야기가 왜나와
4년 전
익인137
내 댓글에 예시가 2갠데 하나만 얘기하길래! 그럼 앞 예시는 본인도 이상하다 생각하는 거지?
4년 전
익인142
137에게
ㅇㅇ그래서 언급 아예안한거고

4년 전
익인153
난 그동안 건물 안에 들어오려 한 사람이 있었다 해도, 건물 밖만 구경하는 사람까지 싸잡아서 뭐 입었고 어디 있다고 에타에서 정보 공유하면서 욕하는 건 잘못됐다고 생각해~
4년 전
익인159
잘못을 하지도 않은 사람에게 잘못할 수도 있단 이유로 욕을 하는 거잖아?
4년 전
익인63
와 댓글 충격이다
난 진짜 말도안되는 소리라고 생각해서 없을줄알았는데 아주 없진않네...
진짜 왜저러냐고

4년 전
익인64
여대인데 그런 거 전혀 없음
4년 전
익인65
쿠션어는 죄송하지만 여기는 들어갈 수 없어요 이런 거에서 ‘죄송하지만’이게 쿠션어ㅠ아니야??
4년 전
익인91
웅 마쟈
4년 전
익인94
근데 그걸 왜ㅠ검열하지...
4년 전
익인168
에 그게 쿠션어야? 내가 들은 건 아니에용 아니욤 이런 거였는데...
4년 전
익인171
그건 애기어 아니야? 쿠션어는 내가 에버랜드 알바할 때 배워서 알아...
4년 전
익인177
잘 몰라 난... 그냥 난 정석으로 문자 써서... 주변에서 써도 이제 해탈해서 애기어는 그걸로 앎 안니 해써 이런 말투? 다시 찾아봐야겠네
4년 전
익인189
그것도 맞아... 근데 막 아니에용 뭐예용 이런 게 애기어인지는 모르겠는데 확실한 건 쿠션어는 아니야
4년 전
익인213
189에게
어... 그거 애기어 맞는 거 알아... 그런 류만 알고 있었다는 거야 나도 맨뒤에 용, 욤 이런 게 애기어라고 생각 안 해서 보통 딱딱하니까 저렇게 써서 쿠션어라고 생각했다는 거 이거야

4년 전
익인215
213에게
아아아 이해했어!! 설명해줘서 고마워

4년 전
익인70
ㄴㄴㄴ.... 우린 아님
4년 전
익인71
여대 그런거 1도없고 대부분 소수야 저런말 왜 쓰는지 이해못함 진짜
4년 전
익인72
고3 지금 여대 수시넣으려고 아는데 어디가 그런거야..?ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인84
알만한 여대들 자체 커뮤니티는 다 그래... 우선 이숙성은 무조건
4년 전
익인155
이숙성 자체 커뮤니티 다 들어가봤어?? 나도 보고싶은데 어떻게 보는지 알 수 있을까
4년 전
익인440
나도 이중에 하나 다니고 친구들이 다녀서!!
4년 전
익인96
에타만 그런거고 현실은 또 달라~~ 너무 걱정하지 않아도 돼! 익인이 넣고 싶은 학교 넣어서 꼭 붙길 바라!
4년 전
익인122
걱정되면 그냥 에타 안 하면 돼! 나도 지긋지슷해서 에타 그냥 시간표용으로만 씀
4년 전
익인75
그럼 오늘 뫄뫄해써 !! 이런것도 애기어야 ..? 진심 궁금해서 ..
4년 전
익인128
웅 애기어래
4년 전
익인131
와,,,
4년 전
익인76
?? 아냐 화장 잘만하고 치마 깔별로 입고다님
4년 전
익인79
푸학ㅋㅋㅋ
4년 전
익인82
나 여댄데 에타만 그렇지 실제로 눈치주는 사람 없던뎅 치마 많이 입고 다니고 화장도 다 하고..
4년 전
익인83
애기어가 뭐여? ~~~해쪄 이런건가
4년 전
익인86
맞아!
4년 전
익인87
쿠션어는 그냥 매너라고 생각했는데...
4년 전
익인88
4년 전
익인89
쿠션어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ직설적으로 말하면 싹아지 없다고 할거면서
4년 전
익인93
댓 보니깐 쿠션어는 둥글게 말하는거고 애기어는 애교부리는 말투란거같은데 전자는 인터넷 예절이고 후자는 그냥 좋아하는 사람(애인이든 친구든 부모님이든)한테 친근하게 말하는거 아냐? 별걸 다 뭐라하네
4년 전
익인157
222 그냥 일부러 귀여운척 할 때 진짜 친한 애들한테만 (3인칭 내 이름) 머 해쏘 재미써써>< 약간 이런 느낌으로 쓰는데 무서워서 뭐 하겠나...
4년 전
익인334
33..
4년 전
익인379
친근하게 하는거랑 애교랑 다르지.. 그리고그 애교라고 하는게 싹싹하고 친근함 표현이 아니라 아기들이 주로 하는 혀짧은소리 하는거라서 그럴거같은데...
4년 전
익인386
본인이 하고 싶어서 애교섞인 말투를 하는건데 뭐가 문제야? 그런 말투를 듣고 싶은 사람이 상대방에게 강요하면 문제 맞지 본인이 그런 말투 듣기싫으면 정중하게 안 그래줬으면 좋겠다고 하면 되는거고 아예 제3자들끼리 그런 말투쓰는거에 왈가왈부하는건 그냥 간섭 그 이상 그 이하도 아니라고 생각해
4년 전
익인95
어우 검열은 진짜 좀 아닌데 애기어도 보기싫음
4년 전
익인97
여대로 갈껄 그랬다 피부 예민해서 화장 안 하고 다니는데 화장 왜 안하냐 화장 하고 다녀라 이런 말 지겹게 들었거든 이유 말하기도 지침 여대는 그런 눈치는 안 주겠네
4년 전
익인405
어 맞아ㅋㅋㅋ 그건 편해
4년 전
익인98
왜저래..;
4년 전
익인99
에타는 그런데 실제로는 다들 화장하고 꾸미고 다님
여러가지 이유로 에타 안하는 사람 많거든

에타가 여대 학생들을 대표한다고 생각 안했으면 좋겠다....

4년 전
익인100
흠... 난 모르겠다 평화롭게 대학 생활 중임 애기어는 걍 하지마 제발
4년 전
익인101
쿠션어 매너지, 서비스업에서도 맨날 배우는데. 그리고 여자는 하는데 남자는 왜 안할까 이게 아니라 남녀 구분 없이 나는 하는데 상대방이 안하면 나도 안하게 되는데...
4년 전
익인102
엥 우린 안그랬음 대바대인가
4년 전
익인103
나 이번학기 내내 치마입고 다녔는데.. 아무도 뭐라안함
4년 전
익인104
우린 ㄴㄴ
4년 전
익인106
여대 다니는데 에타에서는 심해 현실에서는 안그럼 근데 에타에서 검열하는 사람들이 보고 에타에서 욕함 ㅋㅋ
4년 전
익인108
쿠션어는 왜쓰지말라는거야??비즈니스 매너중에 하난디
4년 전
익인115
여자들의 언어라고 생각해서...? 남자들은 보통 그런 거 신경 안 쓰는 사람도 많다고 해서
4년 전
익인418
와 충격이다... 회사에서 남녀 상관없이 쿠션어 쓰는건 매너인뎅..
4년 전
익인420
맞아 나도 쿠션어는 살면서 필요하다고 생각해 애기어는 지양하는 편이지만
4년 전
익인109
헐 나 꾸미는 거 좋아하는데 서울에 있는 여대 가고싶은데 걱정되네...
4년 전
익인113
여대도 사람 사는 곳이야 멀쩡해...
4년 전
익인117
그르치... 에타만 이상한거지...?
4년 전
익인124
응 일단 나만 해도 화장하고 잘 다님
4년 전
익인116
에타 일부만 그렇지 여대가도 화장한 사람 엄청 많아..
4년 전
익인110
에타는 다 이상하더라... 누가보면 진짜 여대 에타만 극악으로 악질인 줄 알겠어ㅠㅠ...
4년 전
익인111
치마는 별로
4년 전
익인112
에타에서 그러거든? 근데 웃긴게 학교가면 다들 꾸미고 있다 다들 화장했고
4년 전
익인120
뭐가 웃겨 에타를 재학생이 다 하는 것도 아니고...
4년 전
익인126
에타 하는 사람 전교에서 반도 안 됨
4년 전
익인114
에타에서는 그러는데 현실에선 안그래
4년 전
익인118
와 댓글 실화..?? 에타만 그런가보네
4년 전
익인121
에...? 아니...?
4년 전
익인125
일반화 노~
4년 전
익인127
일반화 하지마 ㅋㅋ에타 떠난 사람이 훨 많고 걍 시간표만 보는데 현실은 다 꾸미고 화장하고 치마입름
4년 전
익인138
22 현실과 에타는 달러
4년 전
익인144
ㅁㅈ...지긋지긋해서 에타 떠난 사람 진짜 많음ㅋㅋ 에타 너무 극단적이고 그래
4년 전
익인130
얘들아 에타도 커뮤야 정상적으로 사는 사람은 친구랑 카페 가고 노래방 가고 여행 다니고 인스타에 사진 올려!!!
4년 전
익인132
에타에선 그럼
4년 전
익인136
쿠션어랑 애기어가 뭐여
4년 전
익인143
애기어는 애기처럼 말하는 거 쿠션어는 직설적이지 않게 돌려서 말하는 거
4년 전
익인146
아하... 알려줘서 고마워
4년 전
익인139
여대 바이 여대지만 우리학교는 에타사세고 치마 잘만 입고 빡세게 꾸미기도 하고 자유의 몸으로도 다님 ㅇㅇ 애기어는 지양하지만 쿠션어는 처음 들어본담...
4년 전
익인141
그냥 학교를 가봐 진짜 소수야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
삭제된 댓글
(2019/11/18 21:02:58에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인148
ㄱㄴㄲ ㅋㅋㅋㅋㅋ맨날 이런 글은 여대만 ~
4년 전
익인150
여대라고하지말고 여자라고해서 이상한말이면 걍 하지마
4년 전
익인161
4년 전
익인383
44444 진짜 색안경 스트레스
4년 전
익인147
쿠션어는 왜...? 쿠션어는 서비스직에서 많이 쓰는 용어잖아
4년 전
익인149
난 오히려 여대 다녀서 행복해 자기 관점에서 맞다고 생각하는 것만 보고 아닌 건 스루하면 됨
4년 전
익인152
22 그냥 마음맞는 애들끼리다니면 ㄱㅊ음
4년 전
익인160
나도. 아닌건아닌거라 배우고 맞는건 맞는거라배우고 좀 더 넓은 시야에서 볼 수 있어서 오히려 좋음 근데 이렇게 여대라고 까이는거보면 짜증나
4년 전
익인191
444 여대가 밖에서보면 쓸데없이 예민하다고 까는데 나는 그거 하나하나가 소수자 존중하는거라고 생각해서 좋아. 내가 비건아니면 비건 관련 논의는 쓰루하면 되는거고 그런건데 머리채 잡히는거 진짜 싫음
4년 전
익인151
그게뭔데,,첨들음
4년 전
익인158
에타에서는 심하긴 한데 실제로는 누가 어떻게 뭘 하든 아무도 신경안씀
4년 전
익인162
에타만 보고 판단하는 건 일반화 아냐...? 그리고 애기어는 문제 맞음
4년 전
익인163
애기어는... 좀 쓰지마...
4년 전
익인354
ㅇㅈ
4년 전
익인410
33 솔직히 애교에서 파생된 문화아님..? 애교문화 기괴하고 솔직히 음...가끔은 유아퇴행적 일본문화 보는 것 같음
4년 전
익인164
쿠션어가 서비스직 사람들 교육받을때 쿠션화법이라고 배우는데 예를 들면 '손님 이거는 안돼세요' 가 아니라 '손님 이러이러해서 이거는 어려우세요' 라고 돌려말하는거 직설적으로 말 안하는거
4년 전
익인165
에타만보고 일반화 ㄴㄴ 치마나 화장 오프에서 면박주면 면박준 사람이 매장당해
4년 전
익인180
ㅋㅋㅋㅇㅈ...오프에서 도대체 누가 대놓고 그래 진짜 아무도 신경 안 씀...... 에타에서도 오늘 수업 듣는데 누가 치마 입고 있더라. 진짜 힘빠져. 이런 글 안 올라옴...... 그냥 치마나 화장 얘기 하는 걸 지양하는 것 뿐이지
4년 전
익인167
맞아 덕분에 애기어 고쳤어!
4년 전
익인169
애기어 왜....? 나 친구들이랑 가족들한테 ㅇㅇ이 뭐 머거떠~~~ 오늘 뭐뭐 봐땅 꺌꺌 이렇게 하는데 이런것도 고쳐야된다고?
4년 전
익인172
계속 쓰고 싶으면 쓰는 거지 뭐... 일단 난 별로야
4년 전
익인173
그런 것 뿐만 아니라 말하면서 힝 ㅜㅜㅜㅠㅠㅠ 이런 거 쓰는 것도
4년 전
익인174
그런 거랑 느낌 좀 다름 진짜 유아퇴행적으로 말하는 애들 있어
4년 전
익인185
그냥 친하니까 애정 담아서 말하는 건데 무서워서 무슨 말을 못 하겠네 아나운서 된 느낌으로 존댓말만 쓰고 살아야 될듯 답댓에 힝도 있는데 나 힝 이것도 많이 쓰는데ㅋㅋㅋㅋ그냥 친한 사람들한테 애교 많은 성격 티내는 것도 못하겠네 이제ㅇㅇ 오케
4년 전
다른익인199
아나운섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인281
그니가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인341
내말이 ㅜㅜㅜ
4년 전
익인384
애교많은 성격이랑 친한거랑 다르지... ㅠㅠ 애교가 애기말투는 아니자나 애교가 싹싹하고 친절하게 하는거지..
4년 전
익인170
나 여대 다니는데 쿠션어는 상대방이랑 대화할 때 배려하는 거니까 쓰는 거 지향하지만 애기어는 ㄹㅇ 보기 싫어
4년 전
익인175
나 여댄데 전혀..? 우리 벼룩시장에 치마랑 화장품 매일 올라옴
4년 전
익인182
학바학인가봐 우리 학교는 기초화장품 말고는 화장품 금지고 치마나 여성스러운 옷도 다 금지됨...
4년 전
익인193
헐 충격이다 우리는 당장 어제만해도 화장품이랑 완전 샤랄라 원피스 올라왓는데..
4년 전
익인201
솔직히 부러워... 우리학교가 좀 레디컬적인 면이 있다고 생각해서
4년 전
익인220
학교 어딘지 궁금하다.. 우리 학교는 개인적인 성향이 강해서 그런 것도 좀 있는거 같아
4년 전
익인176
나 이숙성 중 하나인데 에타에선 그런 얘기 많이들 하는데 실제로 그러는건 못봣엉
4년 전
익인179
여대가 다 그렇다는 사람들은 여대 에타 다 보고 온겨??
4년 전
익인181
내주위에서는 애기어 싫어하는 사람 한번도 못봤는데 여기는 다들 싫어하는구낭
4년 전
익인188
4년 전
익인195
4년 전
익인375
3333 한명도 못봄
4년 전
익인187
애기어 근데 ㄹㅇ 있는 말임 용어로ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인190
그래서 전공인데 그런 말 볼때마다 흠칫해
4년 전
익인198
애기어가 정확히 뭐양???
4년 전
익인204
너가 쓰는거임 지금 ㅇㅇ
4년 전
익인206
엥 뒤에 ㅇ 붙이고 이런거??
4년 전
익인209
그런 것 뿐만 아니라 많은데 진짜 사전적인 의미가 궁금하면 검색해봐...
4년 전
익인210
이거 아동지향어=애기어야
4년 전
익인219
오옹 고마워
4년 전
익인398
지나가던 익인데 이 아동지향어는 도움이 되어 보이고 딱히 지양해야할 것 같이 안느껴지는데 애기어랑 같은거야??
4년 전
익인400
아 애기어라는 단어가 진짜 있다는 말이었어! 아동지향어랑 애기어가 같은 말이라서 저 단어 볼때마다 흠칫한다는 뜻ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인404
400에게
아아 저걸 애기어라고도 불러서 이렇게 논란되는 애기어 볼때 그렇다는거구나!

4년 전
익인192
난 내친구가 장난으로 애기처럼 말해도 정색하고 하지말라함..ㅋㅋㅋㅋㅋ 옛날부터 내가 목소리가 워낙 앵앵대서 이거로 하도 까이고 왕따도 당해봐서 난 전혀 안그러려고 노력하는데 주위에서 막 그러면 진짜..ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인196
.....?이런일이 있다고...?
4년 전
익인197
근데 진짜 워딩 이상하다 ㅋㅋㅋㅋ 세상 불편함 다 갖고 사는듯 ㅋㅋㅋ 글고 여대 에타만 어쩌구하는데 글쓰니가 여대니깐 여대 에타 얘기를 하지 다니지도 않는 공학 에타 주작이라도 할까... 공학 에타에서 이상한 글보면 또 글 올라오겠지
4년 전
익인203
4년 전
익인200
난 여대 다니는 친구들 엄청 잘 꾸미고 다니던데... 그런 친구들만 만났나.. 근데 애기어는 나도 싫다 길에서 애기 목소리랑 말투 들려서 보면 성인 여자일때 많아서 좀 놀랐음
4년 전
익인205
근데 원래 모든 에타는... 다 믿고 거르는 편
4년 전
익인208
응 진짜... 근데 현실에선 안 그래 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인214
에타사세임
4년 전
익인221
앗 나 여대 다니고 탈코 함 화장도 안 하고 숏컷이야 근데 내 친구는 머리도 길고 화장 완전 좋아함 서로 터치 안 해~!
4년 전
익인223
애기어가 불편하다니 딱딱해보이지 않기 위해서였는데 그럴 수 있구나 ... 이모티콘 같은 걸로 대체해야겠네
4년 전
익인224
페미니즘을 잘못 배운 경우가 많은가보네... 에타사세긴 하지만
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인227
그니까... 그게 에타잖아...ㅠㅠ
4년 전
익인229
그 대학 학생이 하는게 에타아녀?
4년 전
익인226
현 여대 어리둥절..
4년 전
익인228
근데 애기어는 다들 안좋아하지않아? 그나이먹고 왜 애기처럼 구는지 모르겠어 진짜 심한 예시를 봐서 그런가 ㅋㅋㅋㅋ.... 익들이 하는정도 말고 애기 머머해또!! 하는거 아 따라하지도 못하겠다
4년 전
익인231
인류애 상실한다 댓글보고
4년 전
익인232
~~했당 이런것도 애기어야.....?
4년 전
익인234
그러길래...모양? -에용 이런게 애기어인줄 몰랐음...나 알고보니 슈퍼울트라애기였어..
4년 전
익인245
별걸로애기어래...ㅋㅋㅜ
현실상에서 배고파용힝힝ㅠㅠ 이러는것도아니고 텍스트로 칠때 좀 덜친하거나 문장이? 너무딱딱할때 받침에ㅇ 넣는데...그것도애기어라고할줄이야
내기준노이해 너무예민하다

4년 전
익인261
그니까 진짜 별걸 다 피곤하다
4년 전
익인291
ㅇㅇ,,,내 친구말론 ~했구, 그리구 이런것도 애기어래,,ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ아아,,,,,,힘들어
4년 전
익인436
ㅋㅋㅋㅋ그냥 그 친구 지능이 애기수준인데? 못배운거티내는것두아니고 진짜..휴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인233
여대 다니는데 에타는 그래ㅇㅇ 근데 현실에서 그러는 사람은 없음
4년 전
익인235
헐 윗댓처럼 진짜 받침에 ㅇ붙이는거 이런게 애기어야?
4년 전
익인242
~예용 이런것도 전부?? 난 그냥 현실에서 진짜 막 혀짧은소리 내는 거 이런게 애기어인줄 알았는데
4년 전
익인237
쿠션어가 뭐야??????
4년 전
익인238
나는 그냥 쓰면 너무 정색하는 것 같아서 ㅇ 받침 많이 붙이는데 그것도 애기어였구나ㅜㅜㅜㅜ
주변친구들이랑 얘기하면 나만 말투 딱딱하길래 바꾼건데

4년 전
익인270
ㄴㄴ 그정도가지고 뭐라하는사람들이 이상한거 ㄱㅊ아 진짜 별걸 다
4년 전
익인338
ㅇ은 쿠션어!
4년 전
익인241
증말 힘들게산다........
4년 전
익인244
세상에 애기어 쿠션어 다 내가 쓰는거였다니.............
4년 전
익인247
ㅇ 붙이는것도 애기어라고????걍 사무적으로만 말해야하나 그정도가지고 뭐
4년 전
익인248
엥...? 도대체 여대를 뭐로 생각하는거야....나 여대에 과도 여초인 과 다니는데 에타에서는 한두명 봐도 현실에서는 본 적 없어
4년 전
익인254
쿠션어는 뭐야???
4년 전
익인256
난 검열할 생각은 없지만 애기어는 듣기 불편해 ㅋㅋ 연인들끼리 서로 쓰는 건 상관없는데 여자만 막 애기어 쓰고 너무,,,,, 유아틱하게 굴면 왜저러나 싶음
4년 전
익인259
너무 심하면 너 말 왜 이렇게 애기같이 해?? ㅋㅋ 정도는 하지만 뭐라고는 안 함 ㅎ
4년 전
익인269
쿠션어 상대방 상처 안 받게 돌려서 둥글게 말 하는 거
애기어 말 끝에 ㅇ 같은 거 붙이고 힝 이런 거

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아오..,,, 세상 불편한 사람들만 다 모였네 저런 일상적이고 개인의 자유를 왜 침해함? ? 그 여대 에타 이상하다고 쿠션어 안 쓰고 대놓고 패는 댓글엔 이렇게 달려들고 있는 거 다 보이는데.. 뭐 매일 에브리데이 개싸움 하자는 건가

4년 전
익인288
33333 쿠션어는 솔직히 배려를 목적으로 할 수도 있는 거 아녀...? 내가 배려하겠다는데 왜들 그러는지...
4년 전
익인302
추가하자면 애기어로 패는 것도 어이 없는게 오히려 무뚝뚝한 말투로 싸우는 경우가 더 많지 않나 ?
4년 전
익인308
55그리고 개인적으로 쿠션어는 사회생활 할때도 필요함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인272
했다. ~다. 이렇게 쓰면 너무 딱딱해보여서...
4년 전
익인279
그리고 오히려 자유를 억압하는거 같은데...?
4년 전
익인284
그니까
진짜 별걸 다
피곤하게 산다 너무 예민한듯ㅜ

4년 전
익인274
~양 ~~했엉? 이런식으로는 할수있는데
난 3인칭은 진짴ㅋㅋㅋㅋ 갑자기 ㅇㅇ이 깜딱 놀래또!!(지속적으로 3인칭 쓰는 사람이) 이러면 앞에서는 아무말 안하지만 한숨쉬게됨...

4년 전
익인276
?? 내 친구 잘만 화장하고 치마 입고 다니던데
4년 전
익인277
근데 어느 대학이든 에타는 이상한 사람들이 좀 있는 것 같음.. 현실에서는 안그러지 않어?
4년 전
익인278
여대다니는데 절대..?
4년 전
익인285
쿠션어 뭐앸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ겁나 웃겨 쿠션어 대충 예시가 뭐야? 이름만 봐도 웃기네.. 그리고 그런 건 다 그사세지 현실사회에 나와봐라 그 잣대 다 들이댈수있나
4년 전
익인303
쿠션어 서비스직에서 쓰는 원래 있던건데?
4년 전
익인317
원래 있던 걸 떠나서 쿠션어라는 그 단어자체가 웃겨서 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ밑에보니까 좋게좋게 말하는 그런건가보네
4년 전
익인287
쿠션어는 뭐야 첨들어봄
4년 전
익인292
애기어는 사람마다 생각 좀 갈릴거 같긴한데 쿠션어는 그냥 배려or매너라고 생각하는데
4년 전
익인293
참 힘들게산다 남이 어떻게 말하던 무슨 상관이야 프로불편러들 진짜많네
4년 전
익인304
4년 전
익인296
쿠션어는 서비스직에서 흔히 쓰는 거야 이건 안 돼요 이렇게 말하는 게 아니라 ~~는 ~~해서 도와드리기 어려울 것 같습니다 이런 식으로 돌려 말하는 거... 애기어도 극단적으로 얘기하면 익인이 까까 먹고 시퍼욤 >< 이런 식인 거...
4년 전
익인297
다른 건 ㄹㅇ 어이 없는데 애기어는 들으면 쏠릴 때가 있어...
4년 전
익인300
애기어는...나도 싫엌ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인301
쿠션어 애기어가 뭐야
4년 전
익인305
아ㅏ아 위에 보고 알앗ㄷ
4년 전
익인306
하다하다 말투까지 불편해하다니 솔직히 나는 이해가 안간다
4년 전
익인309
남이 자기 얼평하고 이러는 건 싫다는데 왜 남의 말투 가지곤 이리저리 평가하면서 싫다고 하는 걸까 피해 주는 것도 아닌데 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인311
아니 에타에서나 그러는 거라구여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅠ 현실에서 누가 말투로 꼽 줘 진짜 여대 좀 놔줘
4년 전
익인314
긍까 나 공학다니는데 그러면 울학교애들 다 ㅇㅂ겠네..
4년 전
익인312
엥 지금 시대가 어느땐데... 남한테 진짜 관심많다 무슨 말을 쓰던 뭘 입던 무슨 머리를 하던 그건 그 사람 자유에요... 설사 애기어, 쿠션어를 들으면 기분이 나빠진다 쳐, 그럼 자기 기분 나쁘다고 다른사람을 억압하는거 밖에 더 되니...?
4년 전
익인313
애기어는 들어본적이 없어서 모르겠다만 말투까지 고나리받아야하나...욕짓거리하는것도 아니고
애기어도 뭐 상황에 맞게 쓰고 안쓰고 하면되는거지 까까먹을래? 맘마먹자 하는것도 아닌데 피곤하다

4년 전
익인315
넹 이것도 애기어야 그럼..?
4년 전
익인358
아니
4년 전
익인318
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 여대 다니기 힘들다ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인319
와 내 동생 여대 간다그러면 절대 반대해야지
4년 전
익인321
???아니
4년 전
익인327
근데 내 친구들 여대가서 바뀐애들 있음...ㅎㅎ 일반화는 아닌데 내 주변 여대간 사람들은 꽤 바뀜..인스타에 자랑스럽게 혐오단어쓰는 사람도 봤고 난 화장하고 싶어서 했는데 불편하지않냐고 그러고.. 가끔 힘들기도 해..
4년 전
익인330
아니???? 싫어하는 애들 많기는 하지만 대놓고 그러진 않어
4년 전
익인333
나 이번에 원서 여대 두 개 넣을건데,,,,,,,,,,, 무섭다.,,,,,,,,,
4년 전
익인339
ㄴㄴ 걱정마,, 현실에서 저러는사람 없음ㅋㅋㅋ
4년 전
익인336
현실에선 안그러는데 에타에선 검열함 근데 나 걔들이 하지 말라는 거 다 하는데 불편함 없이 학교 잘만 다녀 실제로 눈치주는 사람 한번도 못봤고~ 여대온다고 걱정할 필요는 없을듯
4년 전
익인337
나 여대 다니는데 그냥저냥 살아...화장도 하고 머리도 길고....그리고 나랑 다르게 사는 사람있어도 터치안함 그리고 그 사람도 나 터치안해
4년 전
익인343
에타는 원래 이상한 사람 많음..
4년 전
익인344
여대 얘기할때 맨날 에타 끌고오냐..에타랑 현실이랑 같다고 생각하나
4년 전
익인345
여대인데 전혀 안저럼 여대라서 그러고 안그러고가 아니고 그냥 ㄷㄹㅇ 질량보존의 법칙
4년 전
익인346
애기어가 뭐여 예를 들어줄 사람?!
4년 전
익인351
혀 짧은 소리! 해쪄, 모르게또ㅠㅠㅜ이런 식?
4년 전
익인348
여대 다니는데 세상에서 제일 꾸미고 다님ㅋㅋㅋ 에사세지 실제로 저러는 사람 절대 없음
4년 전
익인357
여대다니는데 솔직히 에타는 그런사람 오조오억명인데 실제로는 못봄
4년 전
익인359
쿠션어가 뭘까...
4년 전
익인360
내가 애기어를 쓰고 있었구나..
4년 전
익인361
여대 안다니는데 왜 여대만 에타=현실임?? 에타 인 학교 엄청 많던데..당장 공학도 일베많은곳 많은데
4년 전
익인362
이숙성처럼 나름 좋은?여대도 그래 ...? 거기 가면 물드는거야 뭐야
나 논술 이대 성신여대 넣으려고했는데 진지하게 이거보고 꺼려짐

4년 전
익인370
어디든 사바사야....에타 놓고 보면 갈대학 없어
4년 전
익인364
여대 정말 치기 많이 당하는듯 ㅠㅠㅠ나 공학도 다녀봤고 여대 지금 다니는데 에타 자체가 원래 그사세야 공학 다닐땐 ㅇㅂ 글 정말 많이 봤었늠
4년 전
익인365
에타만 보고 학교 판단하면 안돼ㄹㅇ
그렇게 따지면 공학 에타는 일베밭인데 공학에 일베 많아? 공학 가지 말까? 하는 사람 없잖어...

4년 전
익인366
공학 에타에서 이상한 글들 올라와도 개인의 문제로 치부하면서 여대 에타는 왜...ㅋㅋ...
4년 전
익인367
에타는 에타일뿐..
공학도 그러면 다 ㅇㅂ밖에없는거

4년 전
익인368
근데 쿠션어랑은 무슨 상관이야?
4년 전
익인371
힝 난 애기어 쓸랭,, 넘 딱딱하자너
4년 전
익인372
우리학견 안그럼
4년 전
익인374
쿠션어는 뭔 상관이람 말임 cs할 때 제일 기본인디
4년 전
익인376
근데 쿠션어라고 뭐라고 하는게 더 이상하네 참.
우리나라 듣기 말하기 요령의 격률, 관용의 격률에 '죄송하지만~'을 쓰라고 뻔히 나와 있는데 오히려 쿠션어라고 뭐라고 하는게 더 이상한거 아냐?

4년 전
익인378
여대익인데 제발..여대 특성상 페미니즘에 관련한 이야기는 당연히 나올 수 있고, 아무래도 남성이라는 성별이 없으니 유독 성별로서 규정되는 정체성에 의문을 가질 수 밖에 없지. 젠더에 있어서 남녀를 불합리하게 구분하는 태도에 대해 당연히 생각을 많이 하게 되고, 이런 인식들이 온라인 커뮤니티 특성상 더 과격하게 나타나는 것 뿐이야. 현실은 다르지 진짜..하.. 페미니즘에 대해 이야기는 할지언정 개인에 대해 무작정 비난하면 이상한 사람 취급받아; 공학에타는 과격한 글 안 올라와? 몰카,단톡성희롱이 터진 다른 학교도 있을텐데 에타에서 몇번 애기어쓰지마! 뭐 하지마! 라고 지적하는 여대가 그렇게 실망스럽고 밉나.
4년 전
익인381
4년 전
익인385
33ㅠㅠ 여대다니는 학생들이 무슨죄..? 왜 자꾸 색안경끼고 보는지 .. 다 같은사람이에요ㅠㅠㅠ
4년 전
익인387
4 여대익은 아니지만 너무 여대 치는게 보여서 싫음..
4년 전
익인393
4년 전
익인399
가끔은 역으로 사상검증 당하는 느낌이야. 옷,머리,애기어..개인의 자유를 억압한다고? 이러니 저러니 해도 결국 에타에서 끝이야. 안 보면 끝인 문제고, 현실에선 보이지 않고..그런데 오히려 이런 글 때문에 내 자유, 내가 성평등과 젠더이슈를 맘편히 이야기 할 수 있는 자유가 없어지는 기분이야. 심지어 여대 안에서 조차도 오프라인에선 그런 문제에 대해 함부로 이야기 못 하겠어.
4년 전
익인403
555 참 답답하다
4년 전

익인380
쿠션어가 뭔지 모르나.....
4년 전
익인388
ㅇㅇㅇㅇㅇ우리학교는 바로 난리남,,,
그래서 정말 필요한 정보 얻을때만 에타 들어가

4년 전
익인389
여대가면 바로 아싸될듯 내 말투보고 ㅎㅎ 진짜 별걸 다 검열하네
4년 전
익인390
태어나서 애기어 쿠션어 라는 단어 처음 들어봐
4년 전
익인391
신기하다
4년 전
익인392
쿠션어는 남자들도 밈화시켜서 웃음거리 삼던데.. 페북같은데서 둥글게 좀 말해줘~ 하면서 비꼬는거 몇번봄
4년 전
익인394
쿠션어가뭐야?
4년 전
익인395
엥 ㅋㅋㅋㅋ 상처받을까봐돌려말하는게불편해? 안불편한게뭐야
4년 전
익인396
에타사세
4년 전
익인397
아닝 ~입니당 ~했오도 애기어인가.... 뭔 이런 걸 검열하지.....
4년 전
익인401
여대다니는데 그런거 전혀없다 일반화ㄴㄴ
4년 전
익인406
별걸 다 검열하네
4년 전
익인407
진짜 피곤하게 사넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인408
애기어가 모양...????
4년 전
익인411
지금 익인이가 하는게 애기어래ㅋㅋㅋㅋㅋ ~양 ~용
4년 전
익인415
엄마야... 23살 먹고 맨날 이런 말투 썼눈딩..
4년 전
익인412
*팩트* 에타는 안 더러운 대학교가 없다
나는 교대 다니는데 일베 애들이 판을 치길래 식겁했었음 근데 반수한 언니가 클린한거라해서 더 놀람

4년 전
익인414
ㅇㅈ...그리고 여대 에타에서도 많이 싸웁니다. 사는거 거기서 거기
4년 전
익인417
ㄹㅇ ㅇㅈ..이거 맞음 어디 에타든 다 그래
4년 전
익인416
헉 난 그냥 부드럽고 둥글게 그렇게 말하려고 아 진짱? 헉 그렇구낭ㅜㅜ 이러는데... 그렇다고 아 진짜? 그래? 그렇구나. 하면 딱딱하다고 그러고ㅜㅜ
4년 전
익인421
ㄹㅇ 에타는.... 우리학교 건동홍라인인데 에타에 일베 넘침
4년 전
익인422
다 너무 넷사세라고 느낀게 주변에 여대친구 많은데 다들 쿠션어 애기어 많이 씀ㅋㅋㅋㅋ 아니양!!고마웡 ㅎㅎ 요정도+애기어는 장난 칠때 ~~할꾼데! 이러면서 많이 봤어
4년 전
익인423
애기어 내주변에서는 다쓰는데..? 힝 ㅠㅠㅠ 이런거 다쓰고 아무도 뭐라안하는데 신기하네
4년 전
익인424
무슨 말을 쓰던 화장을 하든 안 하든 그냥 서로 신경 안 쓰면 안 되나 왜 이렇게 서로를 헐뜯고 비난하는 거지
4년 전
익인426
정상 에타 없다고 하는데 있어
수도권 4년제 공학인데 ㄹㅇ깨끗해

4년 전
익인427
222 우리도
4년 전
익인428
쿠션어가 모야
4년 전
익인429
우리 여대인데 그런거 없엉
4년 전
익인430
나 여대3학년인데 에타를 시간표만보고 안쓰거든 그래서 그런일 있는줄도몰랐는데 애들 거의 다 쿠션어 애기어라고 통칭되는 말투 많이 씀
4년 전
익인434
오히려 나처럼 걸걸하게 욕하는 애가 더 적어 진짜 빡세게꾸미는데 우리는
데일리가 블라우스고 그런애들 많아 인서울 4년제 여대임 원래 에타는 정상인 없음

4년 전
익인431
여댄데 다들 치마입고 화장하고 꾸미고다님 탈코 몇명 보이긴하는데 소수
4년 전
익인433
현실에서 뭐라하는사람 아무도없음ㅋㅋ 근데 에타는 뭐만하면 흉자네뭐네하먄서 박제하고 팸
4년 전
익인432
내가 하는 sns 중에 에타가 제일.....,심해.......
4년 전
익인437
쿠션어가 뭐야??
4년 전
익인438
세상에 쿠션어라는 말도 있어...? 와 세상 따라잡기 힘드네
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인442
왜 지양해야해? 시비거는거 아니고 진짜 모르겠어서 물어보는거야 그런 말투가 아이들을 성적대상화하는것도 아니고 그렇다고 진짜 애기처럼 밖에 말할 수 없게 되는것도 아니고 정말 이유를 모르겠어서.. 공식자리에서 그러는것도 아니고 사적인 관계에서 나도 사용할때 많거든 이유가 궁금해 ㅠㅠ 기분나빠하지 않았으면 좋겠다
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인445
될걸...?? 근데 나도 정확히는 잘 ㅠㅠ
4년 전
익인441
애기어 지양할 필요 모르겠음 내말투 어떻든 내맘아닌가?
4년 전