모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/8/24) 게시물이에요
오 근데 사투리 안 심하시네요??ㅋㅋㅋㅋ이 말 진짜 많이 들엌ㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅋㅋㅋㅇㅈ 전북은 진짜 사투리 없는뎅
4년 전
4년 전
익인2
ㄴㄷㄴㄷ
4년 전
익인3
ㅇㅈㅋㅋㅋ 전주사람인데 왜 사투리 안써¿ 이래ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원래 안쓰는데...
4년 전
익인4
오 나두 전북인데 많이 들었어!
4년 전
익인5
난 그소리들으면서도 서울사람 아니지 소리도 엄청 들음
4년 전
익인6
할머니랑 아빠영향으로 좀 쓰는데 평소엔 안쓰다가 말 길어지거나 흥분하면 나온대..난 내가 완벽한 서울말을 하는 줄 알았오
4년 전
익인7
아.. 내가 전라도사람한테 했던말,ㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜㅠㅜㅜㅜㅜ. ㅜㅜㅡㅜㅜㅠ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋ개인적으로 난 기분 안 나빴어! 그냥 오 그렇구나 이 느낌
4년 전
익인8
전남익인데 나도 많이 들음.....ㅎ 걍 그러려니 한다
4년 전
익인9
내가 봤던 전북사람들은 사투리라 하기는 뭐한데 뭔가 그 특유의 억양이 있던뎅!
4년 전
서울에서 쭉 살던 친구한테 궁금해서 물어보니까 사투리는 안 심한데 억양이 있긴한거같다고 그러더라!!ㅋㅋㅋ
4년 전
익인13
ㄹㅇ 내가 전북사람이지만 뭔가 단어 선택라거나 약간의 억양이 대체로 있음
4년 전
익인10
나는 광쥰데 다 생각보다 사투리 없다 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 말 편해지면 사투리 왕창 나오는데,,,
4년 전
익인100
4년 전
익인11
헉 난 광준데 사투리 엄청 심하다그랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 광주애들은 잘 모르겠는데 나만 그런다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인12
앜ㅋㅋㅋㅋ나도ㅋㅋ전라도사람이라고 하면 놀라면서 생각보다 사투리안심하시네요? 이러는데 또 다른 사람만나면 사투리 많이쓴다그러고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 난 내가 사투리를 많이쓴다는건지ㅡ안쓴다는건짘ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인15
우리 부모님도 두분 다 전북 사람인데 원래 전북 사투리도 안 심하고 서울 산지 오래돼서 걍 서울사람 다 됨ㅋㅋㅋㅋㅋ 가족들이랑 전화하거나 친구분들 만나시면 바로 전라도인 되시지만..
4년 전
익인16
전북은 사투리 별로 안 심하도라 특히 젊은 사람들!
4년 전
익인17
ㅇㅈㅋㅋㅋ 난 여수익인데 많이 들어봤음
4년 전
익인18
전남사는데 타지에서 놀러온 사람들이 길 물어보고 하는 말이 사투리 안쓰시네요? 이거였음ㅋㅋ 티비에서 너무 과장해서 말하는 것 같아
4년 전
나 사실 티비에서 전라도 사투리라고 소개하는 그런 장면 있을때마다 나도 모르는거 엄청 많았닼ㅋㅋㅋ
4년 전
익인19
난 경남 사는데도 맨날들어,,
4년 전
익인20
마자 나도 전주에서 태어나고 살았었는데 사투리 1도 안씀 경기도로 이사와서 애들이 만날때마다 사투리 안쓰네?가 인사마냥 딸려왔던 말ㅋㅋㅋ
4년 전
익인21
아 내생각엔 우리나라는 사투리가 그렇게? 심한거같지는 않음,,어느지역이든,,,
4년 전
익인22
전북익 공감
4년 전
익인23
아헐 사투리 잘 안 쓰는구나
4년 전
익인24
으째 익이니 잘 사냐?
4년 전
익인25
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 경기도 광주사람인줄 알았다그러더라
4년 전
익인59
난줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인26
ㅇㅈ 전라도 친구 사투리 안 써ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인27
같이 다니는 무리 경상도 4 광주1인데 경상도 다 사투리 심해서 배달시킬 때 맨날 광주친구가 전화해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인28
맞아 나 대학교 전라도친구 전라도라고 말하기전엔 몰랐음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수도권친구들도 몰랐다고 막 놀래더랔ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인29
나도 경상도인데 사투리 잘 안쓴다는 소리 듣는다
근데 내 사투리를 못 들으신 분들은 나랑 안 친한 분들.... ㅎ
친하면 바로 사투리나옴

4년 전
익인30
광주는 사투리가 심한건가... 학교선생님이 전주사람인데 너네 사투리 엄청 쓴대ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인37
전주사람인데 광주 가서 엄청 놀램! 찐사투리는 남도에서만 나오는 것 같아
4년 전
익인31
난 충남에서 이사온거라고 말하는데 그럼 또 충청도 사투리도 안 쓰네요? 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인32
나 전라도에서 대학다니는데 확실히 전라도랑 경상도 애들이 좀 심하더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전북은 많이 안심한데 광주애들이 다 억양 있는데 본인들만 몰랐어ㅋㅋㅋㅋ 나한테 난 사투리 안쓰지?이러는데 사투리 있어ㅠㅠㅠㅜㅜㅜ
4년 전
익인33
난 전남익인인데 전북으로 학교 갔거든 ? 전북애들이 전남 사투리 심하다 이러더랑 쿄쿄....내가 심하긴해 그리구 전북이 사투리가 약하더라 ! 충청도랑 붙어있어서그런지
4년 전
익인34
맞아 전북은 사투리 안 쓰는데 그럴 때 당황스러워
4년 전
익인35
광양익 공감
4년 전
익인36
광주쪽이 심하지 나머진 거의 안쓰는데말이지 ㅜㅅㅜ
4년 전
익인38
전주 공감 할머니랑 지내서 할머니가 쓰는 사투리는 쓰는데 전주에 진짜 사투리 없어
4년 전
익인39
목포익인데 진짜 심하다고 많이 들음 ㅋㅋㅌㅌㅋㅋ
4년 전
익인40
광주익 집에 있을땐 정말 박막례할머니 마냥 구수하게 사투리 쓴다... 전라도사투리 네이티브
4년 전
익인41
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ광주 목포 전남쪽이 심하고 전북은 별루 안심해
4년 전
익인42
말끝 늘리는게 사투리라던데...! 나 전주익인데 말끝 암청 늘려...!
4년 전
익인43
전북도 억양은 있음 ㅋㅋㅋ 전주사람들 보면 확실히 다른 지역이랑 달라
4년 전
익인44
나두 ㅋㅋㅋ근데 나는 낯선사람하거 존댓말할때는 진짜안나오는데 친구들이랑 있으면 대박심함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인45
ㅇㅈ
4년 전
익인46
광주가 심한편이라고??? 광주 20년 살면서 나 뿐만아니라 주변사람들이 사투리 쓴다고 느껴본 적 없는데... 어르신분들빼고
4년 전
익인48
22 서울에서 택시타면 사투리 안하시네요 이럼ㅌㅌㅌㅌㅋ
4년 전
익인53
4년 전
익인60
난 대학교에 광주친구들이 다 사투리써 억양이 있엉 귀여워 흑흑..
4년 전
익인94
억양은 남아있어도 티비에서 하는 전라도 사투리처럼 단어가 다르고 이런건 거의 못 봄
4년 전
익인47
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완전 공감....
4년 전
익인49
전주에 사는 친구가 있는데 사투리 하나도 안쓰고 표준말 써서 놀랬어ㅋㅋㅋ
4년 전
익인50
우리부모님은 전북인데 진짜 사투리이런거없다생각했는데 가끔 내가말할때 아빠가 너도 사투리쓴다고 웃어서 놀랐던기억있음 어릴적부터들어와서 그런가 난아직도 모르겠음ㅋㅋㅋㅋㅋ 단어는 그러려니하는데 억양은 진짜 모르겠어
4년 전
익인51
그니까 댓글에 따르면 전북보다는 전남이 사투리가 심하다는 건가??
4년 전
익인52
오 나는 반대로 넌 대체 어디 사투리녴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 전북익... 굉장히 짬뽕된 사투리를 쓰고 있습니다...
4년 전
익인54
+우와 전라도 사투리 써요? +욕해보세요
4년 전
익인55
전라도 친구들 '몰라' 이거 시켜보면 딱 티남ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인56
왜???ㅋㅋㅋㅋ왴ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아 약간 몰↗️라 이렇게 해서 그런가..?왜냐면 내가 그렇게 하는 경우가 있어섴ㅋㅋ
4년 전
익인65
아 뭔지 알겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 몰라!
4년 전
익인57
광주익 사투리 쓰는지 안 쓰는지 궁금한데 문장 하나만 던져줘봐 내가 해볼게!!!!
4년 전
익인66
과자 좀 터줘
4년 전
익인68
윗익인인데 이거 사투리래..!
4년 전
익인69
흐에에에ㅔ??????
4년 전
익인70
보통 과자 좀 뜯어줘.. 나도 얼마전에 알고 충격
4년 전
익인58
못해 하면 바로 나옴 ㄹㅇ
4년 전
익인61
전북 사투리 없지 않냐
4년 전
익인62
나두 ㅋㅋㅋㅋ 전북사는데 사투리 많이 안쓴다그래 근데 특유의 억양은 있다하드라
4년 전
익인63
익산 친구는 안 쓰고 목포 친구는 엄청 심해
4년 전
익인64
맞아 나 익산사는데 사투리 쓰는 사람 한명도 못봄
4년 전
익인67
사투리만 발음해도 다르다ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인71
나 울산사람인데 나도 저 소리 많이 들어 ㅋㅋㅋㅋ 경상도 아니야? 하면서 사투리 안쓰는거같아 . .근데 흥분하면 튀밥처럼 튀어나옴 ㅎ
4년 전
익인72
헐 내남친 전주사람인데 사투리 아예안써서 난 몰랏엌ㅋㅋㅋ서울사람인줄 근데 오래지내다보니깐 사투리약간쓰는거 알겟도러
4년 전
익인73
오 ㅇㅈㅇㅈ 전주 사는 애 있었는데 걔 사투리 아예 없던데
4년 전
익인74
아 오 전라도는 사투리가 별루 안심해? 첨 알았다
4년 전
익인75
그래서 티비에서 광주 사투리 과장되게 아따 뭐다냐 거시기 하당께 이런식으로 하면 좀 웃김...되게 할머니 할아버지 말투
4년 전
익인79
22 젊은세대는 안 씀 ㅠ 써봤자 야 있냐 정도 쓰지
4년 전
익인96
333 광주토박인데 그정도로 쓰는 사람 한번도 못봄
4년 전
익인76
전주익 공감
4년 전
익인77
전북은 진짜 안심하고 전남은 티나
4년 전
익인78
울 엄마아빠 전북사람인데 사투리 없어ㅋㅋㅋ 근데 단어선택같은거에 사투리있더라 히히
4년 전
익인80
난 그냥 사투리가 편해서 사투리 쓰는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인81
ㅇㅈ 나 전북 사는데 여긴 사투리 거의 없어
4년 전
익인82
해외로 단체 패키지 여행 왔는데 서울 토박이인 사람이 나보고 서울에서 오셨어요? 이래서 아뇨 전주에서 왔어요 이러니깐 깜짝 놀라시던뎁
4년 전
익인83
전북사람 달려왔다 진짜
4년 전
익인84
근데 전라도 특유 억양이 있음 뭔지 알지 다들 뭔가 올라갔다 내려갔다 함
뭔↗️지↘️ 알↗️지↘️
아↗️니 있↘️냐

4년 전
익인85
전주익산은 진짜 사투리없음.. 서울사람들도 나 서울사람인줄 알았다 했음..
4년 전
익인86
ㅁㅈㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 전북은 사투리 안 쎈데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인87
전남 사람 들어봄ㅋㅋㄱㅋㅋ
순천인데 ㄹㅇ 사투리 별로 안쎄서

4년 전
익인88
나 전주 사람인데 서울 살거든 근데 알바하다가 아저씨 아주머니 손님들이 엄청 물어보던데 .. 전라도 사람같다고 난 아빠영향 때문인가
4년 전
익인90
나도 전북 사람인데 사투리 안쎀ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인91
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ광주익 아따~재밌당께 이런 말은 안쓰는데 억양은 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니, 뭐 했냐 이런거 할때 특히 티나는듯
4년 전
익인92
나 어떤 광주출신 아이돌이 광주 사투리 쓰는거 보고 넘 웃겼음ㅋㅋㅋㅋㅋ 평소에는 잘 안쓰는데 가끔 툭툭 튀어나오더라
4년 전
익인93
나 목포사람인데 친구들 같이 있으면 내가 젤 심하댛
4년 전
익인95
난 광주익인데 전북 애가 나보고 사투리 구수하다해서 놀란 적 있당..ㅋㅋㅋㅋ 확실히 전북보단 전남이 더 심한가보당
4년 전
익인97
내가 룸메언니 한테 물어봤던거다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인98
나두 ㅋㅋㅋㅋㅋ전라남도익인데 지금은 서울사니까 걍 당연히 서울 사람인 줄 앎ㅋㅋㅋ원래 사투리 없었어 ㅠㅜ
4년 전
익인99
ㅇㅈ
4년 전
익인101
어제 들은 말이다ㅋㅋ
4년 전
익인102
난 가족이랑 있을때만 심해 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인103
나는 전라도 사는 사람들 보먄 리얼로 집에서 간단하게 밥먹어도 반찬이 겁나 많은지 궁금하더라...
4년 전
익인104
나 전라남도 광주+여수 살다가 경기권으로 첨 올라갔을 때 사투리 엄청 심했댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 난 기억안남....ㅎ
4년 전
익인105
나 경상돈데 들음ㅋㅋ
4년 전
익인106
근데 전라도 갔을때 나두 이 생각함 다들 사투리가 안 심하시구나 했음ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인108
나도ㅋㅋㅋ 광주나 바닷가쪽은 사투리 심한데도있는데 보통 억양이 쎄서그렇지 사투리는 안쓰는듯
4년 전
익인109
나도나도
4년 전
익인110
나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(여수익
4년 전
익인111
내경험 전남 내려갈수록심함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인112
광양익 대학 부산으로 갔는데 애들이 사투리 안쓴다고 놀라던데 부산 사투리 심해서 그런가 ...?
4년 전
익인113
전북은 거의 사투리 안쓰던데 ㅋㅋㅋ 전남 쪽은 안가봐서 모르겠고 약간의 억양만 있지 단어 선택이라던가 웬만한건 표준어던데
4년 전
익인114
뭐여 그대로 있긴 하더라 난 씻어 -> 씨쳐 라고 발음하고 다녔는 데 친구가 말해줘서 깨달음
4년 전
익인115
ㅋㅋㅋㅋ근데 전라도 사람은 '전라도' 이 단어만 말해도 전라도 사람인거 티남ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인116
어떻게 발음 하는데?
4년 전
익인117
머릿속으로는 계속 멤도는데 쓸려니까 어떻게 말해야될지 모르겠다 약간 절~라도~ 이런느낌,,?
4년 전
익인118
나두나두 진짜 뻥안치구 맨날 들어 ..
4년 전